Соленое тесто с крахмалом для лепки рецепт. Как замешивать соленое тесто для поделок? Разнообразные панно и картины из теста с солью
Корни этого вида творчества лежат у истоков славянской культуры. А совсем недавно увлечение стало вновь популярно, и не напрасно. Ведь лепить из солёного теста одно удовольствие, к тому же оно доступно многим. Составляющие для таких поделок не нужно покупать или готовить из дорогостоящих ингредиентов. В любом доме есть соль, мука, масло. Такой материал намного пластичнее и долговечнее, чем гипс и тем более пластилин. Как делать солёное тесто для поделок, вы узнаете ниже.
Биокерамика
На современном языке искусство лепки из теста называется тестопластика или биокерамика. Но какое бы название ни было у поделок из солёного теста, они всегда прекрасны! Создание новой фигурки всегда становится событием, потому что при изготовлении мастера вкладывают в них старание и душу. Пластичный материал позволяет создавать изделия любой сложности, порой это целые шедевры. К тому же со временем поделки не портятся и не видоизменяются, а от вредителей их защищает соль.
Нынешняя популярность растёт, данное хобби заинтересовало как детей, так и взрослых. К увлечению древнейшим видом искусства из-за его доступности и возможности бесконечного воплощения идей приобщились школьные кружки. Проводятся тематические занятия в детских садах, а опытные мастера создают живописные картины и реалистичные объёмные фигуры для домашнего декора.
Творческий подход
Для самостоятельного создания необходимо творческое настроение, идея, ну и сам материал. В интернете многие сайты пестрят готовыми работами, мастер-классами, коллекциями фотографий по биокерамике, пишут, как делают солёное тесто для поделок. Поэтому для вдохновения много усилий не понадобится.
Из теста можно создавать любые предметы, фигурки, фрукты, овощи, магниты для холодильника и многое другое. Реалистично будет смотреться объёмный натюрморт в реальную величину, состоящий из блюдца и каких-нибудь фруктов, которые слепить и разукрасить даже ребёнку будет несложно. может включать в себя композицию из веточки рябины, созданной из настоящих сосновых иголок и красных шариков теста. Всё это можно оформить и в форме картины или барельефа для украшения стен. Осталось выяснить, для поделок. Для его приготовления компоненты смешивают, и после того как игрушка сделана, её запекают.
Как делать
Солёное тесто для поделок вы сможете сделать самостоятельно. Для этого необходимо смешать все ингредиенты и поставить на плиту или в микроволновую печь. Но есть способ, не требующий тепловой обработки, его обычно применяют для изготовления больших фигур, когда материала нужно много. После тщательного вымешивания начинают лепить поделки из солёного теста. Тесто как делать и какой способ выбрать - неважно, главное - чтобы оно было густым и эластичным, примерно как для вареников. Вариант горячего приготовления пластичнее и сохнет лучше, но и делать его немного сложнее.
Как делать солёное тесто для поделок? Рецепт с завариванием:
- 100 г пшеничной муки;
- 50 г соли;
- 1 ч. л. сливок;
- ½ ст. л. растительного масла;
- 150 мл воды;
- несколько капель пищевого красителя.
Смешать муку, соль, сливки и масло в миске. Пищевой краситель разведите в воде и вылейте полученный раствор в муку, не допуская образования комочков.
Поместить ёмкость на медленный огонь, при этом постоянно помешивая. По мере нагревания жидкое тесто превратится в густую массу. Когда оно полностью загустеет, снимите с огня и выложите на стол. Месите тесто до тех пор, пока оно не станет мягким и пригодным для лепки. То же самое можно проделать в микроволновой печи. Для этого чашу с тестом поместите внутрь при полной мощности (650 Вт) на одну минуту. По окончании времени достаньте для перемешивания, затем снова поставьте внутрь. Следите ещё некоторое время, пока тесто не начнёт подниматься из чаши. Достаньте ёмкость из микроволновки и подождите около трёх минут, пока загустеет заготовка для поделки из соленого теста. Тесто как делать, теперь понятно, осталось вымешать как в первом случае.
Второй вариант:
- 150 г муки;
- 150 г соли;
- ½ ст. л. растительного масла;
- 100 г воды.
Смешайте ингредиенты и замесите эластичный материал так же, как делают солёное тесто для поделок заварным способом. Чтобы лепить было легко, рекомендуется приготовить материал за день до намеченной работы. Хранить его нужно в полиэтиленовом пакете на полке холодильника, и довольно долго оно не портится.
Подкрашивание солёного теста
Если вы желаете подкрасить солёное тесто, то в процессе приготовления капните в воду несколько капель пищевого красителя нужного цвета. Следует учитывать, что после выпекания краски посветлеют, но если покрыть изделие лаком, оттенок снова станет насыщенным.
Для изготовления хрупких рельефных поделок в тесто добавляют 20 граммов клея ПВА и немного картофельного крахмала.
Разрисовывание
Можно не окрашивать тесто в процессе приготовления, а разукрасить уже вылепленную и запечённую фигурку. Можно использовать акварельные, гуашевые, акриловые краски. Многие мастерицы приспосабливают даже лаки для ногтей. Последние штрихи можно подрисовать или выделить обычными фломастерами. При этом учтите, что раскрашивание временно размягчает поверхность фигурки. Поэтому после оформления дайте готовым экземплярам ещё немного подсохнуть на воздухе или в духовке.
Что нужно для работы
Для лепки фигурок понадобится рабочий инструмент, зачастую ими служат обычные предметы в обиходе. Можно использовать ножик, скалку, расчёску, стержни от ручек, которыми удобно делать различные отверстия. Хорошо подходят рельефные ножи, детские наборы готовых формочек для работы с пластилином. Всё, что есть в доме, тоже может пригодиться. Бусины, кружева, вилки, подошвы детской обувки, пуговицы, детали конструктора - чем можно сделать оттиск на изделии.
Просушивание
Сушить готовые изделия можно на свежем воздухе, но обычно это происходит долго, поэтому часто это делают в духовке на самой низкой температуре, время от времени меняя местами стороны фигурок. Время просушивания зависит от размера поделок. Иногда изделия немного подрумянивают для придания естественного цвета, например ёлочные пряники, человечки, пироги для декора.
Цветы
Начать своё творчество можно с изготовления цветов, особенно женщинам это придётся по душе. Тем более что как делают солёное тесто для поделок, вы уже знаете. Очень просто делаются ромашки. Лепестки можно сделать, раскатав в продольном направлении небольшие полоски. А серединку оформить расплющенным шариком, к которому приделать снизу получившиеся лепестки. Веточки можно взять от настоящей туи - они так похожи на листья ромашки, к тому же не портятся. Уложить композицию в корзину, тоже сделанную своими руками. Она плетётся из длинных полосок из такого же материала, как цветы. После того как всё высохнет, можно приступать к раскрашиванию.
Кошки
Любители кошек могут практиковать различные вариации смешных котов, как на фото. Вообще, данная тема любима всеми взрослыми и детьми, эти животные не могут не вдохновлять. Сделать из солёного теста рыжего котика можно даже примитивным способом, всё равно он будет чудесно смотреться. А кот, созданный правдоподобно, конечно, дело для более опытных мастериц.
Создание фигурок из солёного теста - это не просто развлечение, но и кропотливый труд, требующий усидчивости и сосредоточенности. Из соленого теста поделки делают дети, для них занятие полезно тем, что развивается не только мелкая моторика рук, но и творческое мышление, художественный вкус и многие другие положительные качества.
Лепить поделки из теста - интересное увлекательное занятие для всей семьи. Особенно этим нравится заниматься дошкольникам. Существует несколько рецептов теста для лепки.
Рецепт теста для лепки поделок
Состав:
- Соль - 1 ст.
- Мука - 1 ст.
- Вода - 1,2 ст.
- Растительное масло - 1 ст.л.
Приготовление:
- Все ингредиенты хорошо смешайте между собой, вымесите тесто и поместите его в целлофановый пакет на несколько часов в холодильную камеру.
- В итоге полученное тесто не должно липнуть к рукам, если прилипает, добавьте в него еще муки;. Кроме того, тесто не должно рассыпаться - если это так, добавьте еще воды.
Как сделать соленое тесто для лепки и как с ним работать?
Состав соленого теста для лепки поделок прост. Он насчитывает всего 4 компонента: соль, мука, вода и растительное масло.
Когда сделаете поделку из теста, хорошо ее просушите. Если Ваша фигурка плохо высохнет, она, скорее всего, растрескается. Не торопитесь!
Очень увлекательный вид рукоделия - биокерамика, по-другому, лепка из солёного теста.
Существует множество составов для его приготовления.
Состав для самого простого рецепта:
- Мука - 200 г
- Соль - 200 г
- Вода - 125 мл
Очень пластичное соленое тесто для филигранной обработки изделий (небольшие детали и фигурки до 300 г):
- Мука - 200 г
- Соль - 200 г
- Картофельный крахмал - 100 г
- Вода - 150 мл
Твердое соленое тесто для больших грубых фигурок:
- Мука - 200 г
- Соль - 400 г
- Вода - 125 мл
Для больших изделий (тарелок или керамических плиток):
- Мука - 200 г
- Соль - 400 г
- Вода - 125 мл
- Обойный клей - 2 ст.л.
Для особо прочных изделий:
- Соль - 1 чашка
- Мука - 1 чашка
Бустилат вместо воды
С применением бустилата, игрушки не будут сыреть, деформироваться, не разбиваются при падении! Сушить их нужно на маленьком огне в полуоткрытой духовке.
Тесто для сушки на воздухе, а не в духовом шкафу:
- Мука - 200 г
- Соль - 200 г
- Обойный клей - 2 ст.л.
- Вода - 125 мл
Тесто для водонепроницаемых, небьющихся изделий:
- Мука - 1 ст.
- Соль - 1 ст.
- Виниловый клей -1 ст.
- Вазелин - 1 ст. л.
- Лимонный сок - 1 ст.л.
Рецепт классического соленого теста для лепки фигурок очень простой. Оно получается пластичным, пригодным для изготовления даже очень тонких и изящных изделий. Приступайте к творчеству!
Слышали ли вы о мукосольке или биокерамике? Это – слова-синонимы набирающего обороты вида рукоделия – тестопластики. Красивые поделки – это прекрасный вариант времяпровождения с ребенком, возможность отдохнуть от суеты растворившись в творчестве. Как сделать соленое тесто? Существует несколько простых вариантов создания податливого материала. Подберите уместный для вас способ по времени приготовления и доступным ингредиентам.
Особенности приготовления соленого теста своими руками
Тесто для лепки своими руками готовится просто. Это безопасный материал, работать с ним разрешается даже малышам. Прежде чем изучить, как сделать дома соленое тесто, узнайте об его главных положительных особенностях:
- Экономность. Не нужно много денег, чтобы приготовить соленое тесто. Все составляющие уже есть у вас в доме.
- Опрятность. Смыть такой материал очень легко, а одежду или стол стоит только отряхнуть, протереть влажной тряпкой.
- Консистенция. Прекрасная эластичность, густота не позволяют прилипать тесту к рукам, поэтому работать с ним просто.
- Держит форму. Готовые поделки высыхают не только в духовке, но и на воздухе.
- Натуральность оформления. Для работы с материалом подойдут натуральные красители, не вредящие здоровью.
- Долгосрочное хранение готовых изделий. Покрытие лаком – это шанс сохранить красивую поделку на длительный промежуток времени.
Чем и как сделать дома соленое тесто? Список инструментов, которые вам понадобятся для того занятия:
- широкая миска (для замеса теста);
- духовка для просушивания (альтернатива – батарея, сушка на солнце);
- доска, противень или специальная форма;
- полиэтиленовый пакет (для хранения теста, чтобы на нем не образовалась сухая корочка);
- мерные емкости: ложки, стаканы или чашки;
- лопатки и формы для лепки;
- кисточки и краски (для оформления готовых изделий);
- предметы, материалы для обработки изделий: пуговички, кофейные зерна, крупа, расческа, сетка, шурупы, гвозди, трубочки.
Лучшие рецепты соленого теста для лепки поделок
Если интересно, как сделать тесто для лепки, запомните, какие ингредиенты вам нужны:
- Мука только пшеничная, обычная. Блинная, миндальная, с дополнительными добавками не подойдут.
- Соль «Экстра» мелкая. Большие крупинки соли и вкрапления будут придавать изделию неопрятный вид.
- Воду использовать холодную: лучше, если она будет совсем ледяной.
- Пластичность тесту обеспечит картофельный крахмал.
- Прочность готового материала выше, если приготовить его с использованием клея ПВА разведенным в воде.
Качество материала будет лучше, если он вымешивается руками интенсивно. Однородность структуры не дает тесту крошиться, рассыпаться. Если добавляли красители, цвет должен быть распределен по всему куску теста равномерно, без вкраплений и пятен. Краску вводят при замесе материала в воду или раскрашивают уже готовую соленую поделку. Когда тесто готово, его заворачивают в полиэтиленовый пакет и хранят пару часов в холодильнике. Использовать готовый продукт можно в течение месяца при условии хранения в холоде.
Из крупной соли
Классический способ приготовления соленого теста. Получится такого материала много, хватит на большие и маленькие поделки, еще и останется. Если не нужно много теста, уменьшите пропорции составляющих. Вам понадобится:
- соль крупная – 300 г;
- мука пшеничная – 300 г;
- вода – 1 граненый стакан (200 мл).
Как происходит замес соленого теста:
- Высыпается соль. Вливается большая часть воды, но не вся сразу, в большую емкость.
- После полного растворения соли просеянная мука высыпается в жидкость порциями, замешивается комок теста. Продолжить работу с готовым комком нужно на рабочей поверхности.
- Если материал не слишком податлив, добавляется вода, при излишней мягкости – соль с мукой в пропорциях по рецепту.
Как замесить из муки, воды и соли
Такой рецепт подойдет для создания объемных фигурок. Материал очень крепкий, держит форму готовых изделий, делая их прочными, не смотря на крупный размер. Чтобы приготовить тесто для лепки из муки и соли вам нужно:
- мука обычная (без добавок) – 200 г;
- соль – 400 г;
- вода – 1,5 граненого стакана.
Рецепт пошагово:
- В ледяной воде растворите соль. Крупинок оставаться не должно.
- Понемногу добавьте предварительно просеянную через ситечко муку.
- Замесите эластичное тесто. Интенсивность работы очень высокая, материал грубый, замешивание нужно в течение длительного времени.
- Накройте миску с тестом полотенцем и поставьте в холодильник на несколько часов. Спустя время достаньте и лепите фигурки.
Как приготовить из клея ПВА
Есть вариант с введением клея ПВА. Для приготовления теста используйте:
- муку – 2 стакана;
- мелкую соль «Экстра» – 1 стакан;
- теплую воду – 125 мл;
- клей ПВА – 50 мл.
Инструкция:
- Смешайте муку и соль, влейте теплую воду.
- При помощи блендера или миксера смешайте составляющие.
- К готовому составу добавьте клей и хорошо вымесите руками.
- Скатайте в гладкий шар, положите в пакет и положите в холодильник.
Как делать из крахмала
Для приготовления соленого теста нужны такие составляющие:
- крахмал картофельный – 1 ст. л.;
- вода – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- соль – 1 стакан.
Пошаговый процесс:
- Приготовьте крахмальный кисель: столовая ложка крахмала растворяется в полстакана холодной жидкости. Избегайте образования комков.
- Еще полстакана воды доведите до кипения в кастрюле, влейте тонкой струйкой в кипяток крахмальный кисель.
- Постоянно помешивайте до густой консистенции.
- В глубокой емкости смешайте соль и обычную муку.
- В сухую смесь влейте кисель порционно, замесите, избегая излишней мягкости теста.
Как сушить соленое тесто в домашних условиях
Приготовили тесто и вылепили фигурки? Пора их хорошо высушить! Есть пара способов:
- Открытый воздух. Высушить на улице или в помещении, куда регулярно поступает свежий поток воздуха – самый экономный вариант. Лучше будет просушивать под лучами солнца. Длительность процедуры зависит от толщины изделия. Цвет поделки не изменится после ее затвердения.
- Духовка. Сразу поделки сушат на свежем воздухе пару дней, потом нагревают духовку до 50 градусов. На противень застеленный бумагой выложите фигурки и сушите, увеличивая температуру (максимально 140 градусов). Сушка длится около 3 часов при 50 градусах, и полчаса при 140. Не пытайтесь температуру поставить максимальной сразу, иначе изделия потрескаются.
Если на фигурках получились трещинки, то зарисовать их можно смесью клея ПВА и обычной муки при помощи тоненькой кисточки, заполняя пространство. Узнать, насколько просушилось изделие, легко – постучав по нему. Глухой звук исходит после стука от сырой фигурки, а вот звонкий свидетельствует о готовности работы. Если поделка сырая, продлите просушку в духовом шкафу.
- Цветы. Вылепить розу, подсолнух, незабудку очень просто. Подберите необходимые цвета и при помощи зубочистки, длинной иглы, ножика или формы вырежьте необходимые детали для создания нужного цветка.
- Игрушки. Куклы пользуются огромным спросом, поэтому если вы хотите удивить близких, подарите им в качестве сувенира маленьких человечков в красиво разукрашенных рубашках, с румяными щечками и милыми глазками.
- Картины. На раскатанном пласте при помощи различных инструментов получится изобразить целую историю или просто пейзаж. Все зависит от вашей фантазии: уютный домик или интересный орнамент, букет цветов или силуэт человека и много других вариаций.
- Фигурки животных. Слепите с детками милого и доброго ежика или смешную свинку, выучите, где они живут и какие звуки говорят. Ребята будут в восторге!
- Еду. Румяные яблочки, щедрые натюрморты, рождественские печенюшки – просто и ярко.
- Другие изделия. Хотите сделать искусные серьги, украшение для вазы, интересную подвеску, но не знаете как? Попробуйте сделать всяческие поделки при помощи соленого материала, придать им цветное настроение при помощи гуаши.
Использование различных натуральных материалов для творчества в последнее время приобрело все большую популярность. Особенно это полезно для деток. Итак, рассмотрим несколько рецептов, как сделать соленое тесто для лепки.
Как сделать соленое тесто для лепки: перечень рецептов
Существует множество рецептов соленого теста, каждый находит более подходящий для себя, с которым работать приятно и успешно.
Рецепт №1.
Следует взять:
- четыре стакана муки;
- два стакана мелкой соли;
- два стакана теплой воды.
Если вы желаете приготовить цветное тесто, то возьмите необходимую краску, чернила или гуашь.
Замешивайте тесто минут десять, хорошо его разминая. В результате оно должно получиться мягкое и без трещин. Оно не должно липнуть к рукам.
Держать такое тесто нужно в закрытом контейнере или полиэтилене, потому что на воздухе быстро высыхает. Работу с тестом, приготовленным таким образом, можно начинать сразу.
Рецепт №2.
Следует взять:
- две чашки муки;
- одна чашка соли;
- две трети чашки воды.
Для приготовления теста по этому рецепту, следует брать кипящую воду. В нее нужно высыпать соль и дождаться, пока она растворится.
После этого в соленую воду следует добавить всю муку, всыпая ее аккуратно и постоянно размешивая. В результате должно получиться густое и достаточно твердое тесто.
Рецепт №3.
Следует взять:
- два стакана муки;
- один стакан мелкой соли;
- один стакан воды.
Перемешиваем соль с мукой, затем вливаем потихоньку туда воду и вымешиваем тесто до тех пор, пока не получится пластичная масса.
Если тесто получается суховатое, то следует добавить немного воды, а если жидковатым, то муки и соли.
Вымешивать тесто нужно минут десять или пятнадцать для того, чтобы результат был лучше.
Рецепт №4.
Следует взять:
- сто грамм пшеничной муки;
- сто грамм ржаной муки;
- 400 грамм соли;
- один стакан воды;
- две столовых ложки обойного клея.
Добавляя в тесто ржаную муку, вы изменяете ее цвет с белого на коричневый теплый оттенок. Но если для теста использовать только ржаную муку, то оно получится неэластичным и твердым. Именно поэтому следует добавлять пшеничную муку.
Для приготовления теста смешиваем муку, клей и мелкую соль. Затем добавляем воду. Тесто нужно хорошо размять и вымесить для того, чтобы во время лепки оно не рвалось и не крошились.
Преимущества и недостатки соленого теста для лепки перед другими материалами
Конечно, у каждого материала есть свои недостатки и преимущества. Рассмотрим таковые для соленого теста.
- для его приготовления не нужны особые денежные средства;
- после него легко отмыть руки и рабочую поверхность, также не оставляет следов;
- есть рецепты (приготовленные без клея), которые абсолютно безопасны для деток при попадании в рот;
- правильное приготовление теста – это залог того, что оно будет хорошо лепиться и не прилипнет к рукам;
- изделия, выполненные из него, можно просушить в духовке, а можно просто на воздухе;
- поверхность приготовленного изделия из теста хорошо подходит для росписи практически любыми красками;
- при покрытии уже готового и расписанного изделия лаком хорошо сохраняется долгие годы.
Если говорить о недостатках, то их собственно и нет, разве что сушится изделие долго. Важно при его приготовлении соблюсти технологию, иначе поделки просто не получатся.
Для того чтобы тесто получилось хорошо, следует придерживаться некоторых советов:
- соль для теста необходимо брать мелкую, лучше “Экстра”, если же таковой нет, то возьмите обычную и измельчите ее в кофемолке;
- для изготовления фигур используйте противень, тогда обратная сторона изделия получится ровной;
- добавлять в тесто воду следует постепенно, используют только холодную (если в рецепте не сказано иначе);
- если применяют клей, то его нужно развести с водой до консистенции сметаны;
- лаки для закрепления и защиты нужно использовать прозрачные мебельные или художественные;
- хранить готовое тесто не рекомендуют больше трех дней;
- для окрашивания теста можно использовать и натуральные красители, к примеру, карри, мускатный орех, растворимый кофе, какао-порошок, корица, тмин (все в молотом виде);
- после запекания уже окрашенных изделий их цвет меняется.
Что можно сделать из соленого теста?
Из соленого теста можно приготовить практически все что угодно. Различные фигурки на елку, магниты на холодильник, брелоки или просто изделия для украшения. Опытный мастер может изготовить из этого материала полноценную картину!
Для приготовления фигурок можно использовать все подручные материалы – от детских формочек, до различных более профессиональных инструментов. Различные оттиски делают при еще не засохшем тесте. Для соединения деталей используют мокрую кисточку.
После приготовления изделия его нужно просушить. Это можно сделать в духовке (как делают профессионалы) или на открытом воздухе. Главное дождаться полного высыхания.
Самое главное, что с изделиями из теста потом можно играть или они могут просто стоять как украшение. Соблюдая все этапы приготовления, изделие получится крепким и долговечным. Творческих вам успехов!!!
Как? Вы еще не читали:
Лепить из тестопластики очень приятно и интересно. Этот материал подходит для занятий с детьми, для создания всевозможных сувениров и подарков. Для его приготовления нужно совсем немного ингредиентов, которые к тому же найдутся в каждом доме и магазине. Соленое тесто для поделок, состав которого прост и незамысловат, имеет массу преимуществ, о которых я буду рассказывать в этой статье. Но давайте начнем с рецептов. Итак, как же сделать соленое тесто для поделок.
Самый простой и доступный для всех рецепт биокерамики – из муки, соли и воды.
Вам понадобится:
- мука- 2 ст.
- соль «Экстра» — 1 ст.
- вода – 2/3 ст.
Здесь есть ряд важных нюансов. Так соль должна быть обязательно мелкой, марки «Экстра». Если вы добавите в замес крупную соль, то поделки не получатся гладкими. Мука должна быть только высшего сорта, белая. Вода, которую вы добавляете в тесто, должна быть очень холодной. Сначала перемешайте муку с солью, а затем добавляйте постепенно воду.
Хорошо вымесите тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Если получится слишком жидкое тесто, добавьте в него еще немного муки и соли, если оно будет крошиться – долейте воды.
Пропорции могут немного изменяться и в зависимости от качества муки. Тесто не должно липнуть к рукам, на ощупь оно похоже не современные массы для лепки, которые продаются в канцелярских магазинах.
По желанию тесто можно сделать цветным. Для этого красители добавляют либо во время замеса, разбавляя их предварительно в воде, либо кладут уже непосредственно в готовое тесто и тщательно его вымешивают. Мне больше нравится последний вариант, поскольку это более удобно.
Следует иметь в виду, что на воздухе соленая масса для лепки сохнет очень быстро. Потому обязательно храните ее в целлофановом пакете и в холодильнике. Во время работы отщипывайте маленькие кусочки теста, делайте из них поделки, а остальное пускай будет временно закрыто целлофаном.
Также вот видео-рецепт соленого теста.
Рецепт №2. Усовершенствованный
Ингредиенты для приготовления теста:
- мука – 2 ст.
- соль «Экстра» — 1 ст.
- вода – 2/3 ст.
- крахмал картофельный – 0,5 ст.
- масло растительное – 1 ст.л.
- пищевые красители (по желанию)
Вместо картофельного крахмала можно добавить в тесто кукурузный крахмал. Но он стоит дороже, и найти в магазинах его в разы сложнее.
Отличие данного рецепта от первого в том, что здесь используется картофельный крахмал и растительное масло. Это позволяет сделать более деликатные, тонкие изделия. Да и на ощупь такое тесто более мягкое, приятное, эластичное.
Из него можно лепить различные мелкие изделия, такие как брелки, украшения, магниты, и другие мелкие сувениры.
Рецепт №3. Заварное соленое тесто
Ингредиенты:
- мука – 1 ст.
- соль «Экстра» — ½ ст.
- масло растительное – 1 ст.л.
- вода – 1 ст.
- лимонная кислота – 2 ч.л.
- пищевые красители (по желанию)
Все ингредиенты смешайте и нагрейте в сковороде, или в кастрюле с толстым дном, постоянно помешивая.
Затем выложите массу на разделочную доску и хорошо вымешайте ее, по необходимости добавляя муку. В результате этого, получится достаточно твердая, упругая масса, из которой можно лепить объемные и большие изделия.
Краску в этом рецепте лучше добавлять в уже готовую массу. Просто отщипните нужный кусок, насыпьте туда пищевой краситель или добавьте гуашь, и вымешивайте, пока тесто не станет однородным по цвету.
Растительное масло делает тесто более пластичным и мягким. Лимонная кислота используется в качестве консерванта. В результате этого масса сможет храниться в холодильнике в закрытой таре или в пакете около месяца.
Предлагаю вам теперь посмотреть видео, в котором я сравниваю три рецепта соленого теста:
Как видно из видео, самое мягкое и эластичное тесто получилось по рецепту №2. Именно его я наиболее часто использую в работе. Тогда как первый рецепт самый быстрый в приготовлении и он идеально подходит для маленьких детей, которые только начинают знакомиться с процессом лепки. Третий рецепт больше всего подходит для объемных поделок, поскольку оно почти не деформируется во время сушки.
Дополнительные ингредиенты
Кроме муки, соли и воды, как я уже отмечала выше, в замесе массы для лепки зачастую используют ряд дополнительных ингредиентов. Это растительное масло, лимонная кислота или сок лимона, картофельный крахмал. Эти экологически чистые составляющие можно добавлять в любую массу для лепки. Также часто применяются такие ненатуральные ингредиенты, как клей ПВА, обойный клей, бустилат и тому подобное. На страницах сайта экоподелок я не буду приводить данные рецепты. В любом случае, если вы делаете тесто для детей, то не рекомендую добавлять туда подобные составляющие.
Также в качестве дополнительных ингредиентов, я зачастую использую разнообразные пахучие вещества – пищевые ароматизаторы, ваниль, гвоздику, корицу. Тесто получается очень ароматное, а поделки пахнут еще неделю после высыхания. Из такой биокерамики получаются замечательные аромомандалы и аромокамешки.
Цветное соленое тесто
Как я уже отметила выше, чтобы сделать цветную массу для лепки, добавляйте красители либо в воду, которую наливаете во время замеса, либо уже в готовое тесто. Как по мне, более удобно и быстро окрашивать уже готовую массу.
Какие краски можно использовать для изготовления тестопластики:
- порошковые и гелевые пищевые красители
- гуашь
- акварель
- пряности (куркума, паприка)
- какао, кофе
- спирулина
- сок ягод, фруктов и овощей
А теперь из каких красителей, какие получаются цвета и оттенки:
- желтый – куркума, шафран, сок моркови
- оранжевый – паприка, перец чили
- синий – сок черники
- коричневый – какао, кофе
- бордовый – сок черной смородины, граната
- зеленый – сок шпината, спирулина
- розовый – сок клюквы, малины
Преимущества лепки из соленого теста:
- приготовить массу для лепки можно в любой момент и если ребенок попросит полепить, то не придется бежать в магазин;
- тестопластика очень удобная и легкая в работе, она приятная на ощупь, не липнет к рукам, не крошится;
- тесто легко выстирывается, оно не оставляет следов;
- если масса сделана только из муки, соли и воды, то она безопасна для ребенка, если он вдруг захочет попробовать ее на вкус;
- поделки из такого материала засыхают, а это значит, что они могут стать замечательными сувенирами, игрушками и подарками. Их можно раскрашивать и декорировать по вашему желанию;
- сушить готовые поделки можно как просто при комнатной температуре, так и в духовке. В последнем случае процесс проходит намного быстрее, но не для всех изделий он подходит.
Сушка поделок
Сушить такие изделия лучше всего при комнатной температуре. Если поделка плоская, сразу делайте ее на той поверхности, на которой будете сушить, чтобы при перекладывании не повредить изделие. Для этого идеально подходит кусок прозрачного пластика, покрытого клеенкой или просто файлом. Таким образом, вы сможете контролировать процесс высыхания изделия с обратной стороны. Но лучше сушить поделки с двух сторон – периодически переворачивая их. Таким образом, можно избежать возможного растрескивания изделий. Скорость высыхания на воздухе составляет примерно 1 мм в день.
Еще один метод сушки – на батарее. Так изделие высыхает гораздо быстрее. Летом же можно попробовать сушить поделки на солнце. Единственное исключение – изделия с множеством мелких деталей. В таком случае есть вероятность их деформации.
Также сушить поделки можно и в духовке при температуре до 100 градусов. Лучше если температура будет не больше 50 градусов. Так есть меньше вероятностей деформации изделий. В духовом шкафу поделки сохнут примерно один час. Чтобы изделия не трескались, сушите их в 2-3 этапа. При этом оставляйте дверку духовки приоткрытой.
Также, во избежание растрескивания изделий в том случае, если вы планируете делать их достаточно толстыми, попробуйте наносить один слой теста на изделие, сушить его, а затем постепенно добавлять слои. Таким образом, можно создавать разнообразные куклы, поделки на каркасе из пластиковых бутылок и т.д.
Время высыхания поделки зависит от того, какая ее толщина, от метода сушки и от используемого рецепта приготовления теста. Быстрее всего сохнут изделия, сделанные из теста по первому рецепту. Если в массу добавить масло, то сохнуть такая поделка будет дольше.
Лакировка и глазуровка поделок
Готовые изделия можно покрыть лаком или клеем ПВА и тогда они станут еще более прочными и красивыми. Придать им приятный блеск можно и при помощи натуральных ингредиентов, например благодаря насыщенному раствору соли. В этом случае возьмите две части воды и одну часть соли, и хорошо перемешайте получившуюся смесь. Покройте ею изделие и сушите в духовке при температуре 50 градусов около одного часа. Когда первый слой соли высохнет, покройте изделие второй раз. В итоге изделие приобретет красивую глянцевую поверхность.
Если же необходимо сделать поделку бежевой или коричневой, то покройте ее солевым раствором и сушите при более высокой температуре – 150-200 градусов. Можно также получить эффект сдобы. Для этого нанесите глазурь яичного желтка, предварительно смешав его с водой. Сушите в духовке при 150-200 градусах.
Как хранить массу для лепки
Хранят тесто, плотно упакованное в целлофановый пакет либо в емкость с крышкой. Держите его на холоде (в холодильнике). Обычно соленое тесто хранится 1-2 недели, но если вы добавите в него лимонную кислоту и сделаете заварным, то оно может быть пригодным к работе даже через месяц. Если вы достали тесто, а оно стало жидким и липнет к рукам, просто примешайте к нему еще муки и соли. Если появился неприятный запах – выкидывайте. Для детского творчества (особенно для малышей до 3-х лет) лучше делать новый замес перед каждой лепкой.
Декорирование готовых изделий
Уже высушенные поделки можно раскрашивать акварелью и гуашью, украшать стразами, бисером, бусинками и пайетками. Также можно применять маркеры, пастель, штампы. Попробуйте и технику декупаж. Даже те, кто не умеет рисовать, могут с ее помощью создать неповторимые изделия, оригинальные сувениры и подарки.
Теперь вы знаете, как сделать соленое тесто для поделок. Состав его подходит для самых разнообразных целей, для детского и взрослого творчества. Всевозможные мастер-классы и уроки по лепке вы сможете найти на этом сайте. Удачи и интересных идей!