Соевый соус: состав, польза и вред для мужчин и женщин, при похудении. Можно ли есть соевый соус при беременности и грудном вскармливании, панкреатите, вместо соли, при похудении, на гречневой диете? Какой соевый соус лучше покупать, какой самый лучший? С
Соевый соус часто советуют добавлять в пищу вместо соли, чтобы уменьшить этой самой соли суточное употребление. Также часто можно услышать, как его советуют людям худеющим, как продукт, не содержащий жиров. В то же время, с другой стороны доносятся голоса обеспокоенных людей, спешащих предупредить всех о том, что соевый соус - это почти яд, вредная субстанция, употребление которой приведёт к нанесению ущерба собственному здоровью, является канцерогенным, а при похудении он совершенно не помогает, потому как всё равно достаточно калорийный, а в его составе есть соль.
И кому же верить в такой ситуации? Многие наши сограждане уже давно пристрастились к этому соусу, и льют его на всё подряд. Быть может, пора остановить их и предупредить об опасности, которую соевый соус представляет для их здоровья? Из чего и как вообще готовится этот соус?
В классическом рецепте приготовления соуса значится: выпарить хорошенько соевые бобы и смешать с прожаренной пшеницей. Смешать с водой, слегка подсолить и поставить на солнце, бродить в особых ёмкостях на… 12 месяцев! Как вы понимаете, мало кто сможет позволить себе запускать такое производство на протяжении года, чтобы потом торговать натуральным соевым соусом. Вместо этого приходится идти к химикам, и заключать "сделку с дьяволом".
И в этом случае наука действительно выступает в обличие дьявола, поскольку полученный путём её применения к классическому рецепту суррогат, трудно назвать соевым соусом вообще. Соевые бобы варятся в серной и соляной кислоте, а потом всё это дело просто гасят щёлочью. Готово - добавьте синтетический экстракт чеснока или имбиря, и разливайте по бутылочкам. В составе такого соуса можно найти немало "аппетитных" вещей, и он очень дёшев.
Куда более щадящим способом катализации процесса брожения бобов является добавление безвредных для человека , сокращающих время приготовления соуса в 10-12 раз. Такой соус можно есть, не опасаясь за своё здоровье.
Вот только как отличить, где какой? Первый признак некачественного соуса - вся таблица Менделеева на этикетке в разделе "состав", мы уже упомянули. Второй способ - ищите надпись "натурально сваренный". Не ожидайте, конечно, что это тот самый соус, что целый год впитывал в себя солнечную энергию, но уж по крайней мере можете быть уверены, что его не вычерпали из воронки от химической бомбы.
Ещё один способ определить хороший соус - налить его в рюмочку и посмотреть на свету. Качественный продукт должен быть светло-коричневым. А вот очевидная "химия" будет тёмной, порой буквально чёрной. Чем темнее цвет - тем хуже.
Если же подойти к вопросу совсем серьёзно, то вот вам ещё один способ: налейте немного соевого соуса в железную мисочку, добавьте туда чайную ложку пищевой соды. Нагрейте на горелке. Если почувствуете стойкий и отчётливый запах аммиака, можете быть уверены, что вы купили некачественный соус, который гасили щёлочью.
И последний маленький совет - не берите соус в пластиковых бутылочках. Хороший соус должен быть дорогим (не дешевле 5 долларов) и обязательно разлит в стеклянную тару. В пластике он очень быстро портится, так разливают только дешёвые и некачественные продукты.
И на все эти ухищрения , увы, действительно приходится идти, ведь в нашей стране, к великому сожалению, на этикетке может быть написано что угодно, совсем не обязательно соответствующее действительности. А о каком здоровом образе жизни и похудении может идти речь, если вы будете употреблять такой тяжёлый для организма продукт? Впрочем, о канцерогенных свойствах даже самого дешёвого соуса можно только догадываться, никаких серьёзных исследований на этот счёт не проводилось, так что любые утверждения о том, что соевый соус вызывает рак - не обоснованы. В любом случае, потенциально канцерогенным может быть лишь соус, гашённый щёлочью, к другим видам его приготовления даже не предъявляли никаких обвинений.
Точно так же можно не заботить себя поиском наклейки "Без ГМО", это чистый пиар. Со времён начала активной деятельности лауреата Нобелевской премии НорманаБорлоуга, никто уже давно не сможет понять, где более-менее натуральные бобы, а где в какой степени они - результат искусственной селекции и работы учёных.
В целом же, если вы сможете подобрать хороший соус , почитав отзывы, результаты контрольных закупок, анализов в независимой лаборатории, то действительно получите неплохого помощника в деле похудения. Ведь соевый соус на самом деле низко калориен и не содержит в себе т.н. мусорных веществ, загрязняющих наш организм и ухудшающих обмен веществ, ослабляющих его в целом.
Соли в соевом соусе куда меньше, чем в щепотке, которую вы обычно высыпаете в свой . Именно это его качество и позволяет уменьшить общее количество потребляемой человеком соли, что приводит к восстановлению водного баланса - необходимого для успешного похудения условия.
Также диетологи рекомендуют соевый соус ещё и потому, что он заменяет не только соль. Но также он заменяет майонез - а это очень важная его функция, ведь говорить о вреде современного магазинного (т.н. промышленного) майонеза для здоровья и фигуры можно часами, и именно его-то и заменяет в салатах защитник фигуры и здоровья - соевый соус. И множество других не слишком-то полезных приправ, в составе которых множество усилителей вкуса.
Но это не значит, что буквально заливая все свои блюда соевым соусом , вы гарантированно похудеете. Никаких жиросжигающих свойств у него особо не наблюдается, а употребляя соевый соус сверх меры, вы точно так же будете давать организму куда больше соли, чем требуется, и нарушать водный баланс организма. Вся затея, в общем, тогда провалится. Помните, что большинство диетологов согласны между собой в рекомендации - 1 столовая ложка соуса в сутки на взрослого человека.
- Вернуться в оглавление раздела " "
Здравствуйте, друзья! В интернете не умолкают споры об одном очень пикантном продукте. Одни говорят, что соевый соус для похудения — незаменимый помощник в приготовлении пресной пищи.
Другие твердят, что он очень опасен для фигуры. Где правда, а где ложь? Предлагаю вместе со мной провести расследование!
Восточная заправка
Наверняка все знают, как выглядит соевый соус и каким вкусом он обладает. Эта слегка соленая тягучая маслянистая жидкость с резким специфическим запахом широко распространилась по всему миру. Она незаменима при употреблении японских блюд (суши и роллы).
Историческая справка
Ученые говорят, что соевый соус — древний продукт. Он появился в Древнем Китае. Религия обязывала монахов отказаться от мясных и молочных продуктов.
А белок они стали получать из сои. С течением времени вегетарианское меню расширилось. Китайские монахи стали готовить соевый сыр и соус.
Никто так и не узнал, в каком именно веке появился соевый продукт. Историки узнали, что с течением времени рецепт приготовления позаимствовали японцы.
Они немного видоизменили его. Знакомый для нас вкус соуса появился в XVII веке. А спустя три столетия продукт завезли в Европу, откуда он и распространился по всему миру.
Пикантный продукт
Для того чтобы разобраться, можно ли соевый соус при снижении веса, необходимо узнать о его составе. Традиционная рецептура содержит следующие ингредиенты:
- бобы сои;
- воду;
- пшеничную или ячменную муку.
Муку обжаривают, затем смешивают с водой и бобами. Затем помещают в закрытую емкость. Масса начинает бродить.
Для этого требуется длительное время — от 1,5 месяцев до 3 лет. Цвет и вкус полностью зависит от времени “выдержки”.
Друзья, а как вы думаете, могут ли некоторые производители ждать такой длительный период времени? Конечно же, нет!
Они придумали другую технологию приготовления — химическую. Интернет подсказывает, что бобы варят в соляной кислоте и гасят ее щелочью.
Да, стоит задуматься, употреблять такой продукт или нет. Однако часть диетологов не запрещает его покупать. Главное — найти правильный соус (об этом я расскажу чуть ниже).
Вред и польза
Понятно, что химически приготовленный соевый соус не принесет никакой пользы для организма. Поэтому мы будем рассматривать хорошие качества натурального продукта.
Таблица калорийности гласит, что соус имеет 50 ккал на 100 г (хотя у производителей энергетическая ценность может быть разной).
Соевый соус богат:
- микро- и макроэлементами;
- витаминами группы В, А, Е, К;
- незаменимыми аминокислотами.
Если верить источникам, то продукт:
- замедляет старение;
- улучшает пищеварение;
- благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Часть диетологов говорит, что соевый соус абсолютно безопасен для здоровья. А вот другие утверждают, что принимать его надо в минимальном количестве, иначе можно навредить себе.
Все дело в том, что соус очень соленый. И он задерживает жидкость в организме. А для стройнеющего человека это чревато привесом на весах.
Интересный факт. В 100 г соевого соуса содержится 4 г соли. То есть суточная дозировка.
Все помнят, что соль вредна для нашего организма? Я сейчас не буду писать об этом. Однако советую вам ознакомиться с книгой Поля Брэгга . Она точно даст почву для размышлений.
Помимо задержки жидкости, регулярное употребление соевого соуса может вызвать:
- проблемы с образованием камней в почках;
- повышенное давление.
И все же, несмотря на это, некоторые специалисты в области диетического питания разрешают применять эту пикантную добавку, но только 1 ст. л. в день вместо соли. Соусом можно заправлять любые блюда.
Правильный выбор
Если вы всё же решили употреблять соевый соус, то перед покупкой важно внимательно ознакомиться с составом. Надо обратить внимание на следующие вещи:
- Цена. Натуральный продукт не может стоить дешево.
- Известный производитель. Обычно такие фирмы дорожат своей репутацией.
- Способ приготовления. Только естественное брожение (это должно быть указано на бутылке).
- Состав. Соевые бобы, вода, пшеница. Никакого сахара и прочих консервантов.
- Стеклянная тара. Настоящий соус продается в стеклянной бутылке.
Внимание! Опасайтесь соевого соуса, который упакован в пластик. На магазинных прилавках широко представлен именно такой ассортимент продукта. На самом деле это соленая, подкрашенная вода с искусственными ароматизаторами.
Что запомнить
Соевый соус — это древний продукт. Традиционный рецепт предполагает использование соевых бобов, пшеницы и воды. Приготовление идет посредством брожения, которое длится продолжительное время.
На сегодняшний день есть множество фирм-производителей, которые выпускают соевый соус. Не все они “чисты на руку”. Многие из них получают пикантный продукт с помощью химических реакций.
У врачей-диетологов нет однозначного ответа насчет вреда или пользы соуса. Некоторые разрешают употреблять своим пациентам, другие же строго ограничивают прием, доводя до 1 ст. л. в день.
Использовать эту заправку в своем рационе или нет — решать вам. Однако помните, что в ней содержится много соли. А хлорид натрия, как известно, плохо влияет на наш организм.
Если вы все же решились на употребление соевого соуса, то делайте свой выбор в пользу качественного и натурального продукта. И по возможности ограничивайте его потребление.
На этом у меня всё. Впереди много нового и интересного! Подписывайтесь на обновления моего блога! До новых встреч в следующих статьях!
Можно ли употреблять соевый соус при диете? Мнения по этому вопросу разделились. Некоторые врачи считают этот продукт отличной низкокалорийной альтернативой привычным салатным заправкам, другие же — довольно вредным продуктом. Даже профессионалы фитнеса не единодушны в этом вопросе. Некоторые употребляют соус даже в период «сушки», другие же ставят его номером один в списке продуктов, способствующих задержке жидкости в организме и ухудшению композиции тела. А СМИ только добавляют неясности, регулярно публикуя информацию о «соевых скандалах»
Можно ли употреблять соевый соус при диете
«За» соевый соус выдвигаются следующие аргументы:
- Он отлично сочетается с большинством нежирных белковых блюд, почти не добавляя им калорий;
- Соусом можно разбавить калорийное растительное масло, в итоге салат станет легче примерно на 30-70 ккал на 100 г готового продукта;
- Натуральный соус содержит пребиотики, улучшающие пищеварение, а значит – помогает усвоить многочисленные полезные вещества из богатых клетчаткой овощей и фруктов;
- В 100 мл соуса всего 70 ккал, если смешивать его с лимонным соком – и того меньше.
«Против» соуса свидетельствуют многочисленные факты подделок и использования некачественного сырья. Прежде всего, полезным считается только соус натурального брожения, он стоит, как минимум, 150 р за бутылку. Высокая цена обусловлена длительностью приготовления и сложностью технологий. Но соус естественного брожения можно использовать как натуральный антисептик и даже средство от расстройства желудка и диареи.
Способ приготовления дешевого соуса весьма «оригинален». Соевые бобы варят с серной или соляной кислотой, затем раствор гасят сильной щелочью. Обычно продукт изготавливают в огромных масштабах, что и позволяет производителям держать низкие цены – 30-60 рублей за бутылочку. Впрочем, иногда для приготовления дешевого соуса используют разведенный водой соевый концентрат – пасту из бобов, пролежавшую определенное количество времени в темном месте, и «облагороженную» ароматизаторами.
Естественно, «щелочной» соус, особенно на фоне низкокалорийного и бедного жирами питания, может спровоцировать заболевания желудка, кишечника и выделительной системы. Однако и натуральный соус не является однозначно полезным продуктом. Проблема в высоком содержании соли. Очень часто 2 столовые ложки этого продукта содержат 3-5 г хлорида натрия, что является суточной нормой употребления соли в процессе снижения веса. Если человек продолжает питаться обычной едой и использовать соус, он, скорее всего, получит отеки.
Но главный «соевый скандал» связан не с этим, а с использованием для приготовления соусов бобов – ГМО, влияние которых на здоровье человека может быть оценено только спустя несколько поколений после начала их употребления. Проще говоря, ГМО-соя и продукты из нее могут провоцировать заболевания, но даже ученые не в состоянии прогнозировать, какие именно. Кроме того, иногда производители соусов не следят за содержанием а в продукте. Этот химикат является канцерогеном, и содержится в дешевом соусе «кислотно-щелочного» происхождения.
Как есть соевый соус на диете
Прежде всего, покупайте дорогой соус, и удостоверьтесь, что на упаковке есть указание на способ приготовления – только естественное брожение. Ингредиентами могут быть только соевые бобы, вода и добавка из бактерий-пребиотиков или мисо-паста.
Не лейте соус щедрой волной во все блюда и продукты. Старайтесь употреблять не более 2 столовых ложек соуса в сутки, если вы не солите остальную еду, и ограничьтесь одной столовой ложкой, если присаливаете супы и каши. Помните, что даже полезный соус может вызвать аллергическую реакцию и боли в желудке. Прекратите употребление этого продукта, если вдруг заметите необычную припухлость век, щек, пальцев рук и ног, и немедленно обратитесь к врачу.
Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова
Популярный соевый соус отличается не только приятным вкусом, но и большой пользой для организма. Его часто используют в своих рационах различные диеты для похудения. Особенности состава приправы – низкая калорийность, большое содержание витаминов. Пикантный продукт является отличной заменой другим заправкам, особенно сметане и майонезу. Диетологи не дают однозначного ответа, стоит ли его применять в пищу. Узнайте преимущества его употребления, как выбрать качественный соус.
Что такое соевый соус
Темная жидкость обладает резким специфическим запахом, солоноватым вкусом. Натуральный соевый соус для похудения применяется часто. Азиатский традиционный продукт раньше считался экзотическим. В последнее время он популярен не только в нашей стране, он распространен на всей планете. Вам не составит большого труда найти и купить качественный продукт в супермаркете.
Из чего делают соевый соус
Многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить такую заправку. Однако этот продукт – лишь результат брожения бобов сои. Способствуют процессу особые грибки рода аспергилл. Состав соевого соуса – бобы, вода, обжаренная пшеничная или ячменная мука. Приготовление натурального продукта может занимать длительное время: от 40 дней до 3-х лет. Бобы смешивают с водой, всыпают в смесь обжаренную муку, помещают в закрытую емкость, оставляют бродить без доступа кислорода. Вкус, цвет, консистенция конечного продукта зависит времени брожения.
Некоторые производители используют другую технологию приготовления. Ее схема проста: соя должна некоторое время готовиться в сильной неорганической кислоте (серной или соляной), потом ее гасят щелочью (натрия гидроксидом). Стоить такая заправка будет недорого, но по вкусовым качествам будет значительно уступать натуральной. Плюс к тому, содержание канцерогенов в продукте завышено. Если в еду ежедневно добавлять такую подделку при приготовлении пищи, возрастет риск возникновения злокачественных образований в организме.
Благодаря набору полезных веществ соевый соус рекомендуют для употребления вегетарианцам. Известно о содержании огромного количества антиоксидантов (больше в 10 раз, чем в красном вине). Химический состав натурального соуса:
- макроэлементы;
- микроэлементов;
- незаменимые аминокислоты;
- жирорастворимые витамины (А, Е, Д, К);
- все витамины группы В.
Польза и вред соевого соуса
О пользе азиатской соевой заправки для похудения известно много, ведь в состав входит большое количество биологически активных веществ, оказывающих благотворное влияние на организм человека. Натуральный классический продукт сможет заменить жирный, высококалорийный майонез. Однако не едиными вкусовыми качествами славится заправка. Польза соевого соуса:
- благодаря большому количеству антиоксидантов организм человека позднее стареет;
- употребление является профилактикой онкологических заболеваний;
- обладает успокоительным действием, избавляет от головных болей и бессонницы;
- содержит большое количество белка, улучшающего пищеварение;
- рекомендуется для употребления людям с заболеваниями сердца, помогает восстановиться после инфаркта.
Даже учитывая пользу этого продукта, ошибочно будет считать заправку лекарственным средством. Пикантная добавка к блюду может нанести вред организму, так что при ее использовании нужно быть предельно осторожным. Злоупотребление может быть опасным для здоровья. Вред соевого соуса:
- канцерогены, содержащиеся в дешевых заправках, могут привести к онкологическим заболеваниям;
- ежедневное употребление чревато риском возникновения гипертонии, появления почечных камней, так как заправка содержит большое количество соли;
- угнетение репродуктивной функции у мужчин.
Сколько соли в соевом соусе
Не всем известно немалое содержание соли в соевом соусе: на 100 грамм жидкой заправки приходится 4 грамма поваренной соли. Опытные диетологи, спортивные тренера советуют принимать его в пищу для поддержания водно-солевого баланса. Особенно важно это в период интенсивных тренировок. Вот только употребляя соевую заправку, нужно отказаться от соли (морской, поваренной) в других блюдах, иначе есть риск нарушения работы почек.
Сколько калорий в соевом соусе
Продукт низкокалорийный, поэтому его смело можно употреблять тем, кто стремится похудеть или придерживается определенного веса. Жиров заправка не содержит вовсе. Калорийность соевого соуса – всего 50 ккал на 100 г. Такая порция содержит 6 г белка и 6,6 г углеводов. Желательно употреблять этот продукт людям, чей организм не может усваивать животный белок.
Можно ли соевый соус при диете
Задавая тренеру или диетологу вопрос, можно ли есть соевый соус на диете, легко получить разные ответы. Низкокалорийный продукт с высоким содержание витаминов обладает прекрасным вкусом, отлично подходит в качестве заправки к горячим блюдам и салатам. Существует масса источников, где не запрещают употребление соевого соуса при похудении. Заменив соль на заправку, можно вывести лишнюю влагу с организма. Учитывайте, что в день можно принимать не больше одной столовой ложки натурального соевого соуса.
Гречневая диета с соевым соусом
Можно употреблять на диете соевый соус при похудении для заправки блюд. Самая популярная среди женщин гречневая диета длится 14 дней. За этот период времени необходимо ежедневно употреблять отварную гречневую крупу без соли. В диетическом рационе допускается нежирный йогурт, кефир, фрукты в небольшом количестве (кроме бананов и винограда), вода без газа, чай, кофе. Крупа очень полезная, приятный результат будет виден через 2 недели. Не все могут отказаться от соли, прекрасная альтернатива ей – соевый соус при похудении. Им следует немного заправить гречку.
Соевый соус при диете Дюкана
Идеальный вариант для женщин, которые желают быстро похудеть – диета Дюкана. Определяют в ней 4 фазы: Атака, Круиз, Консолидация, Стабилизация. Эта белковая диета является одним из самых эффективных способов сбросить вес, особо не ограничивая себя в рационе питания. В фазу Атаки, которая длится 3-10 дней, нужно загрузить свой организм протеинами, тогда килограммы уходят прямо на глазах. Кушать можно сколько угодно, но только разрешенные продукты. Заветный список возглавляет соевая заправка. Дальнейшие фазы диеты идут уже на закрепление результата.
Соевый соус при бессолевой диете
Эффективный способ похудения путем выведения лишней воды с организма – бессолевая диета. Меню разнообразно, присутствуют ненаваристые супы, нежирное мясо (индейка, кролик, куриная грудка), рыба разных сортов, фрукты, овощи, молоко, яйца, кисели, компоты, желе. Рацион питания запрещает добавление любой соли в пищу. Есть пресную пищу неприятно, но употребление продукта брожения бобов спасет положение. Соевым соусом при похудении можно не только заправлять салаты из свежих овощей, но и супы, тушеные продукты.
Рисовая диета с соевым соусом
Монокомпонентная рисовая диета помогает сбросить до 5 килограмм лишнего веса и сделать тело стройным всего за неделю. Принцип такого рациона питания прост. За весь период диеты необходимо есть только отварной рис, отказаться от соли, сахара. Единственная разрешенная приправа – соевый соус. Каждая порция готовой рисовой крупы по весу не должна превышать 100 г. Рацион включает овощной бульон, грибы, орехи, овощи свежие. Важно пить жидкость, общий объем которой должен составлять 2 литра (включая воду, йогурты, кефир). Такое питание можно считать сбалансированным.
Как выбрать хороший соевый соус
Пользуясь простыми правилами, можно выбрать классический соевый соус для похудения на полках супермаркетов. Качественный продукт гарантирует насыщенный вкус, он будет положительно влиять на здоровье вашего организма. Экзотическая добавка обладает определенным перечнем полезных свойств. Чтобы не попасться на подделку, необходимо научиться отличить классический соус от фальсификата.
- Натуральный соевый соус не будет дешевым. Выбирайте продукт дорогой известной марки в стеклянной таре.
- Внимательно осмотрите упаковку. Этикетка должна хорошо читаться, не быть в клее, срок годности должен просматриваться и быть отпечатан заводским штампом.
- Обратите внимание, по какой технологии был приготовлен приобретаемый вами продукт. Покупайте тот, который изготовлен процессом естественного брожения.
- Прислушайтесь к отзывам знакомых.
- На этикетке посмотрите состав. Там вы должны найти натуральные бобы (допускается замена на пасту мисо), воду, муку и микроорганизмы, вызывающие брожение.
Противопоказания
Не всем любителям данной заправки известны противопоказания соевого соуса. На то есть своя причина: они практически отсутствуют у натурального продукта. Важно знать, что в некоторых случаях, заправка может вызывать аллергию. Причиной такой реакции зачастую выступает индивидуальная непереносимость компонентов. Нежелательно употреблять пикантную заправку:
- беременным женщинам, в период кормления грудью;
- маленьким детям;
- людям, страдающим острой почечной недостаточностью и нарушениями водно-солевого обмена.
Видео: Соевый соус при правильном питании
Соевый соус - настоящий предмет споров в среде профессионалов фитнеса.
Чемпионка мира по бодифитнесу Мария Булатова в интервью «Железному миру» высказалась, что желающие достичь высот в строительстве тела и сжигании жира должны «заклеить рот»: исключить все ненатуральные и спорные продукты, в том числе и пресловутый соус.
Профессиональная модель в категории «фитнес-бикини» Зинаида Руденко, наоборот, «заливает» всю еду соевым соусом, чтобы поддержать водно-солевой баланс и избежать обезвоживания в период высокоинтенсивных тренировок.
Обывателей то пугают канцерогенами, то заинтересовывают фитоэстрогенами. Кому же верить?
Мифы и факты о соевом соусе и похудении
Миф: соевый соус можно есть безгранично, ведь он совсем не содержит жира
Факт: в 100 мл этой коричневой жидкости содержится 70 ккал и до 2-4 г хлорида натрия, в зависимости от сорта. Следовательно, в 2 столовых ложках около 35 ккал. Если вы будете сдабривать соусом все блюда, да еще не отмерять его, а лить щедрой волной, лишние калории «набегут» незаметно. Ну а избыток соли, даже полученной из условно полезного продукта, ведет к нарушению водно-солевого баланса и задержке жидкости.
Так что при «безграничном» потреблении нас ждет постоянная жажда, привесы и целлюлит.
Миф: соевый соус - вредный канцероген
Факт: правильный соевый соус готовится путем брожения пасты из соевых бобов, разведенной водой. Иногда в массу-заготовку добавляют бактерии-пребиотики. Такой соус не содержит ничего, кроме сои, пребиотиков и соли. Бутылочка натурального соуса просто не может стоить дешевле 5 долларов.
Правда, предприимчивые производители продуктов придумали «доступную альтернативу» - варку бобов с соляной кислотой и последующим гашением сильной щелочью. Именно этот «состав» и является потенциальным канцерогеном, именно с ним и связан скандал, потрясший Европу в 2002-2003 годах.
Покупайте натуральный соус, если вы его любите, и заботитесь о здоровье.
Миф: соевый соус вредит мужской потенции и вызывает ожирение по женскому типу
Факт: соя содержит фитоэстрогены, однако в малых дозах продукты немодифицированной сои не могут вызвать ожирение по женскому типу, особенно если для набора веса нет других условий. Переедания, например.
Другой вопрос, если речь идет о генетически модифицированных сортах сои. Их влияние на организм человека до конца не исследовано, и в большинстве стран Европы они запрещены к выращиванию. Ищите на упаковке наклейку «не ГМО» и будьте здоровы.
Как есть соевый соус, если вы на диете
Правила просты: умеренность, качество и сочетаемость продуктов.
Большинство диетологов не советуют более 1 столовой ложки соуса в сутки. Российские врачи «советской школы», учившиеся по учебникам Певзнера, скорее всего, предложат вам вообще отказаться от любимого продукта, по крайней мере, на период активного снижения веса.
Качественный соус должен содержать только соевые бобы или пасту мисо, воду, соль и немного сахара. Только такой соус считается полезным пребиотиком, все остальные варианты или бесполезный раствор соли в подкрашенной и ароматизированной водичке, или, и вовсе, вредный для здоровья соус гашения.
Соевый соус хорош со всеми блюдами, которые так или иначе входят в рацион традиционной японской диеты. Можете добавлять его к злаковым кашам, овощным супам и вторым блюдам, включая салаты, а также к нежирному мясу и рыбе. Творог, сыр и кефир плохо сочетаются с соевыми продуктами, совместное их употребление может иногда привести к расстройству желудка. Поэтому вашу любимую бутербродную пасту из творога делайте лучше с небольшим количеством морской соли и зеленью, чтобы не рисковать.
Популярные новинки, скидки, акции
Перепечатка, публикация статьи на сайтах, форумах, в блогах, группах в контакте и рассылках НЕ допускается