Сколько калорий в пироге с рыбой. Рецепт Пирог с рыбой из дрожжевого теста
Пироги с уверенностью можно назвать нашим национальным блюдом. Они издавна пеклись или жарились, делались маленькими, большими, закрытыми, открытыми. Наверное, почти каждому знакомы «бабушкины пирожки» – вкусные воспоминания детства. Однако, став взрослыми и узнав о такой ужасной вещи, как лишний вес и энергетическая ценность продуктов, приходится задумываться о том, сколько калорий в пироге.
Конечно, рецептов существует множество, и в зависимости от этого меняется калорийность пирогов . Они отличаются по внешнему виду, по начинке и по составу теста: дрожжевое, бисквитное, слоеное. Также жареные пироги значительно калорийнее запеченных.
Польза и вред
Пироги, в которых начинкой является картошка или рыбный фарш, содержат витамины В1 и В2, а также РР и Е. Кроме того, они богаты фосфором, йодом, магнием, калием, хромом, ванадием, молибденом, различными другими минералами и органическими кислотами. Пироги с вареньем включают все полезные свойства входящего в них варенья. У всех этих пирогов калории, естественно, различны, и полезные свойства иногда могут оправдывать их употребление. Но в небольших количествах!
Вместе с тем, в любых пирогах много углеводов, о чём нельзя забывать, идя на поводу у вкуса. Эту еду нельзя назвать полноценной и сбалансированной. Если в пирогах использовано дрожжевое тесто, то они могут нарушить микрофлору кишечника. Поэтому, говоря о полезности, лучше отдать предпочтение караваю, который испечен из цельного зерна.
Конечно, каждый день пироги есть нельзя, однако иногда – почему бы и не побаловать себя? Зная калорийность пирогов, вполне можно уложиться в дневную норму . Пожалуй, даже 100-150 г в день не слишком скажутся на фигуре. Однако не стоит забывать отработать лишнее при помощи физических упражнений, конечно.
Сколько калорий в пирогах
Калории в пироге зависят от начинки и от теста. Поскольку начинкой могут быть как ягоды, фрукты, мак, творог, так и овощи, мясо, рыба, яйца с луком, то пироги можно разделить на сладкие или не сладкие.
Калорийность теста:
- Калорийность дрожжевого теста – 290 ккал на 100 г;
- Калорийность бисквитного теста – 240 ккал на 100 г;
- Калорийность слоеного теста 350 ккал на 100 г.
Калорийность пирогов в зависимости от начинки:
- Калорийность мясной начинки – от 80 до 150 ккал на 100 г (зависит от вида мяса), а пирога с ней 300-600 ккал на 100 г;
- Калорийность пирогов с рыбой 220 ккал на 100 г;
- Калорийность пирогов с овощами – около 160 ккал на 100 г;
- Калорийность пирога с капустой – от 160 до 200 ккал на 100 г , а со свежей капустой – всего 124 ккал на 100 г;
- Калорийность яблочного пирога, при использовании свежих яблок и меда вместо сахара – 140 ккал на 100 г.
Конечно, при домашнем приготовлении пирогов калории в них можно менять по своему усмотрению: брать не джем или варенье, а свежие ягоды и фрукты, заменять сахар медом, использовать нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, тесто полегче и не жарить на масле. Существует множество рецептов диетических пирогов, которыми можно баловать себя во время низкокалорийной диеты.
Рецепт диетического пирога
Мясной – один из наиболее распространенных и любимых пирогов, да и во время диеты организму необходим белок. Поэтому мы решили остановиться на диетическом рецепте мясного пирога, калорийность которого будет не более 250 ккал на 100 г .
- Белая и цельнозерновая мука – по 80 г;
- Сметана не более 10% жирности – 100 г;
- Половина яйца;
- 300 г нежирной телятины;
- Луковица – 1 шт.;
- Щепотка соды и по вкусу соль, специи.
Сметану, яйцо, соду и соль нужно смешать, после чего добавить муку. Тесто должно быть чуть плотнее густой сметаны. Мясо и лук тонко нарезаются и смешиваются со специями.
Больше половины теста выложить в форму (лучше не пригорающую, либо немножко смазать маслом), добавляется груз – к примеру, крупа – и до 10 минут запекается.
Когда основа полуготова, нужно положить начинку и прикрыть ее оставшимся тестом. Обязательно оставить надрезы для выхода пара.
Популярные статьи
Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н...
Пирог с рыбой из дрожжевого теста богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP - 21,7 %, калием - 15,4 %, фосфором - 24,4 %, йодом - 55 %, кобальтом - 104,3 %, марганцем - 22,7 %, медью - 15 %, хромом - 63,3 %
Чем полезен Пирог с рыбой из дрожжевого теста
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Пирожки - традиционное русское кушанье, непременный атрибут праздничного стола. Пирожки бывают жареными и печеными, готовятся обычно из дрожжевого теста.
Считается, что термин «пирог» (уменьшительно-ласкательное «пирожок») произошел от слова «пир». А Русь славилась своими пирами еще со времен средневековья. Сытное вкусное блюдо являлось символом богатого урожая и благополучия.
Свойства пирожков
О пользе жареных продуктов мало кто пишет, потому что и писать-то нечего. Так же дело обстоит и с жареными в большом количестве масла пирожками .
- Вследствие окисления жиров появляются свободные радикалы, провоцирующие развитие атеросклероза и всевозможных сердечнососудистых заболеваний.
- Канцерогены, испаряющиеся из горящего масла (разогретого многократно), вызывают онкологию.
- Также излишне жирная жареная пища пагубно воздействует на желудочно-кишечный тракт и самочувствие в целом, вызывая чувство тяжести, и сильно «бьет» по печени.
Но если жаренье заменить выпеканием в духовке, то все кардинально измениться.
- «Правильные» углеводы, расщепленные в процессе брожения, насыщают организм необходимой энергией, дрожжевые палочки нормализуют пищеварение , образуя полезную микрофлору в кишечнике.
- Питательные вещества помогают повысить сопротивляемость организма и иммунитет.
- Более того, печеные пирожки способствуют выведению канцерогенов и токсинов. Это отличный источник калорий для детей и работников с тяжелыми физическими нагрузками.
Еще больше пользу печеных пирожков повышают различные начинки: мясные, рыбные, ягодные, овощные, из зелени, вареных яиц, грибов и т. д.
Калорийность пирожков
В таблице приведено количество калорий в одном пирожке, средний вес которого равен 75 граммам.
Калорийность на 100 г | Калорийность 1 штуки | |
Калорийность пирожков печеных | ||
Калорийность пирожков с капустой | 214 ккал | 160 ккал |
Калорийность пирожков с картошкой | 235 ккал | 176 ккал |
Калорийность пирожков с яйцом | 204 ккал | 153 ккал |
Калорийность пирожков с мясом | 256 ккал | 192 ккал |
Калорийность пирожков с грибами | 192 ккал | 144 ккал |
Калорийность пирожков с рыбой | 180 ккал | 135 ккал |
Калорийность пирожков с яблоком | 177 ккал | 133 ккал |
Калорийность пирожков с творогом | 209 ккал | 157 ккал |
Калорийность пирожков с повидлом | 240 ккал | 180 ккал |
Калорийность пирожков жареных | ||
Калорийность пирожков с капустой | 263 ккал | 197 ккал |
Калорийность пирожков с картошкой | 276 ккал | 207 ккал |
Калорийность пирожков с яйцом | 260 ккал | 195 ккал |
Калорийность пирожков с мясом | 342 ккал | 257 ккал |
Калорийность пирожков с грибами | 226 ккал | 170 ккал |
Калорийность пирожков с рыбой | 215 ккал | 160 ккал |
Калорийность пирожков с яблоком | 205 ккал | 153 ккал |
Калорийность пирожков с творогом | 217 ккал | 163 ккал |
Калорийность пирожков с повидлом | 289 ккал | 217 ккал |
С чем вкуснее пирожки
Пирожки часто едят вместо хлеба с горячими и холодными супами : борщом, ухой, свекольником, рассольником, шурпой, щами, окрошкой. Для первых блюд готовят выпечку с капустой, картофелем, яйцами с зеленью и/или рисом, мясными начинками, рыбными и грибными. Еще несладкие пирожки хороши вприкуску с томатным соком, киселем, компотом или квасом, сладкими горячими напитками (чай, кофе, какао, цикорий).
Подобный тандем можно смело назвать «классическим студенческим».
Ну а сладкоежки даже выпечку со сладкими начинками запивают чаем с медом и вареньем. Кстати, для сладкой начинки идеально подходят фрукты и ягоды, как в качестве повидла или свежие, так и в сочетании с творогом. Яблоки, груши, вишня, клубника, малина, смородина, брусника, сливы - вот основные ингредиенты для начинки. Творог можно использовать отдельно, либо с сухофруктами. Необыкновенно вкусными и полезными получаются пирожки с лимонной начинкой , если хозяйка не пожалеет сахара.
Чтобы получить максимальную пользу в осенний период от пищи, приготовьте пирожки для своих домашних из тыквы :
- тыква с добавлением репчатого лука и сала (или мяса) - для папы;
- тыква, присыпанная сахаром - для детей.
Начинка для пирога может быть любой: из фруктов и овощей, творога или мяса. Очень вкусные и необычные получаются пироги с начинкой из рыбы.
Рыбу можно брать консервированную или свежую. Как сделать рыбный пирог – читайте подробно ниже.
Пирог с рыбой на кефире
Закусочный быстрый пирог с рыбными консервами получается сочным и ароматным. Готовится выпечка около часа. Всего выходит 7 порций. Калорийность пирога – 2350 ккал.
Ингредиенты:
- 200 г. рыбной консервы;
- два яйца;
- маленький пучок зеленого лука;
- стакан кефира;
- 2,5 стак. муки;
- половинка ч.л. соды;
- соль.
Приготовление:
- Слегка подогрейте кефир и растворите в нем соду, всыпьте муку и соль по вкусу.
- Сварите яйца, слейте масло с консервы, рыбу разомните вилкой.
- Мелко порубите зеленый лук. Кубиком порежьте яйца.
- Смешайте рыбу с луком и яйцом.
- Часть теста вылейте в форму, сверху выложите начинку.
- Остальное тесто распределите сверху. Пеките рыбный пирог полчаса в духовке.
Необходимые ингредиенты:
- пачка маргарина;
- три стак. муки;
- одна ст.л. сахара;
- соль;
- 150 г. сыра;
- 300 г. рыбы;
- 200 г. брокколи;
- 100 г. сметаны;
- два яйца.
Приготовление:
- Измельчите маргарин с мукой и солью в крошку в блендере.
- Из крошки замесите тесто и выложите на противень. Сделайте бортики.
- Кубиком порежьте рыбу, брокколи разделите на соцветия. Перемешайте ингредиенты и добавьте тертый сыр.
- Для пирога приготовьте заправку: яйца и сметану взбейте.
- Выложите на пирог начинку, залейте заправкой и пеките 40 минут.
Рыба для пирога нужна свежая. Очень вкусно получается с семгой или .
Ингредиенты:
- стакан майонеза;
- три яйца;
- стакан сметаны;
- щепоть соли;
- шесть ст.л. муки с горкой;
- щепоть соды;
- банка сайры;
- луковица;
- две картошки.
Этапы приготовления:
- К взбитым яйцам добавьте соль с содой, майонез и сметану, муку. Взбейте миксером.
- Луковицу измельчите, натрите картошку на терке и слейте сок.
- Разомните рыбу, используя вилку.
- В форму вылейте больше половины теста. Выложите картошку, посыпьте сверху лук.
- Последней выложите рыбу и залейте начинку остальным тестом.
- Пирог пеките 40 минут.
Использовать вместо майонеза можно натуральный йогурт. Это не ухудшит вкус пирога.
Пирог с рыбой и рисом
Этот открытый рыбный пирог с рисом можно подавать как часть полноценного ужина: он получается очень сытным и ароматным. Калорийность – 3400 ккал на 12 порций. На готовку уходит один час.
Необходимые ингредиенты:
- 500 г. рыбы белой;
- 500 г. теста слоеного;
- луковица большая;
- половина стак. риса;
- специи;
- два листа лавровых;
- маленький пучок зелени;
- три ст.л. майонеза;
- зубок чеснока.
Выпечка – слабое место для многих, и, сидя на диете, порой проще отказаться от пирожного или шоколадки, чем от ароматного горячего пирога с мясом или сыром. Но ведь выпечка на диете находится под запретом! И мы, страдая, отодвигаем тарелочку с пирогом и пьем чай без сахара. Или срываемся и съедаем пирог и добавку, одновременно подсчитывая, сколько калорий в пирогах, которые вы только что съели, а потом корим себя и мучаемся чувством вины.
На самом деле делать ни того, ни другого не стоит. Даже если вы соблюдаете диету для похудения, вы периодически можете себе позволить немного отклониться от этой диеты и полакомиться чем-нибудь очень желанным. Есть даже специальная техника систематических запланированных мини-срывов с диеты – чит-мил. Суть ее состоит в том, что вы определяете для себя один день в неделю, в который вы можете дополнительно к своему диетическому рациону позволить себе еще что-нибудь (любое, даже вредное) в пределах 1/4 вашей диетической нормы калорийности. То есть, если вы ограничили свой дневной рацион 1300 калорий, то раз в неделю вы можете съесть дополнительно 325 калорий. Мелочь, а приятно. Вы станете гораздо легче переносить диету, зная, что в среду или в субботу вас ждет вкусный подарок от вас самих, а значит – и опасность срыва будет намного меньше. А еще одна польза от чит-мила заключается в том, что подкидывая организму такие сюрпризы в виде торта или пирога раз в неделю, вы не даете ему перенастроить обмен веществ на экономный режим, замедлить метаболизм и начать экономить энергию, что нередко случается во время диет. Единственная опасность чит-мила состоит в том, что вы можете зазеваться и превысить допустимую норму отклонения от диеты или начать устраивать себе «праздник живота» слишком часто. Поэтому, даже отклоняясь от диеты, следите за калориями.
Поскольку речь в данный момент идет о пирогах с начинкой, то нас волнует вопрос о том, сколько калорий в пирогах.
Калорийность пирогов
- калорийность пирогов с печенью по-домашнему – 310 ккал;
- калорийность пирогов с мясом по-домашнему – 383 ккал;
- калорийность пирога с рисом и мясом – 309 ккал;
- калорийность пирога с рыбой и рисом – 313 ккал;
- калорийность курника – 356 ккал;
- калорийность пирога слоеного с форелью – 248 ккал;
- калорийность пирога слоеного с горбушей – 247 ккал;
- калорийность пирога с курицей и картошкой – 203 ккал;
- калорийность пирога слоеного с индейкой – 287 ккал;
- калорийность пирога с капустой – 158 ккал;
- калорийность пирога с яблоками – 224 ккал;
- калорийность шарлотки – 186 ккал;
- калорийность творожного пирога – 300 ккал;
- калорийность пирога с жареными томатами, базиликом и сыром – 163 ккал;
- калорийность овощного пирога с пармезаном – 75 ккал;
- калорийность пирога со шпинатом и зеленым луком – 154 ккал;
- калорийность кулебяки с курицей – 342 ккал;
- калорийность пирога осетинского с мясом – 223 ккал;
- калорийность пирога осетинского с картофелем и осетинским сыром – 200 ккал;
- калорийность пирога осетинского с сыром – 255 ккал;
- калорийность пирога осетинского с капустой, осетинским сыром и грецким орехом – 219 ккал;
- калорийность пирога осетинского с фасолью – 160 ккал;
- калорийность пирога осетинского с картофелем – 168 ккал;
- калорийность пирога осетинского с курицей и осетинским сыром – 192 ккал;
- калорийность пирога осетинского с зеленым луком и осетинским сыром – 193 ккал.
Рецепты диетических пирогов
Мы представляем вам рецепты диетических пирогов, калорийность которых менее 200 ккал на 100 гр.
Пирог с капустой.
Ингредиенты:
- 1 вилок белокочанной капусты;
- 500 гр пшеничной муки;
- 2 стакана молока;
- 270 гр сливочного масла;
- 2 яйца;
- 50 мл оливкового масла;
- 2 столовые ложки сахара;
- 22 гр сухих дрожжей;
- 1,5 столовые ложки крупной соли.
Муку просейте, смешайте с ½ столовой ложки соли, сахара и сухими дрожжами; после этого добавьте 250 гр масла и перемешивайте. Затем влейте стакан молока и замесите тесто. Оставив тесто подниматься, начинайте делать начинку. Тонко нашинкуйте капусту, добавьте 1 ложку соли, залейте небольшим количеством кипятка и оставьте на 10 минут, после чего слейте воду, отожмите капусту и потушите в сковороде с небольшим количеством масла и воды. Через 10 минут влейте молоко и тушите еще 20 минут. Затем снимите с огня и поставьте остывать, а на огонь поставьте вариться вкрутую 2 яйца.
Яйца порубите, капусту перемешайте и посолите по вкусу. Раскатайте 2 пласта теста, один выложите на противень и сверху распределите капусту и рубленые яйца, накройте вторым пластом теста и защипните края. Вилкой или ножом сделайте дырочки в верхнем слое теста, чтобы во время выпекания выходил пар, и ставьте пирог на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку.
Калорийность пирога с капустой 158 ккал.
Овощной пирог с пармезаном.
Ингредиенты:
- 500 гр моркови;
- 500 гр тыквы;
- 500 гр лука-порея;
- 250 гр шпината;
- 1 стакан куриного бульона;
- 1 стакан апельсинового сока;
- 250 гр картофеля;
- 125 гр тертого пармезана;
- 120 гр тертого сыра чеддер;
- 4 столовые ложки цедры апельсина измельченной;
- 30 гр толченых сухарей;
- 30 гр сливочного масла;
- 1 чайная ложка тертого имбиря;
- соль и перец – по вкусу.
Все овощи промойте и измельчите, а затем хорошо перемешайте. Смажьте маслом жаропрочную форму и выложите один слой овощей в форму. Посыпьте тертым сыром. Затем – еще слой овощей и сыра. Повторите так несколько раз. Сверху налейте апельсиновый сок и бульон, посыпьте измельченной цедрой апельсина, посолите и поперчите, посыпьте оставшимся сыром и измельченным корнем имбиря. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа. Затем снимите фольгу, обсыпьте сухарями, сверху положите 2-3 кусочка сливочного масла. Поставьте на верхний уровень духовки или под гриль, чтобы получилась золотистая корочка, и сразу подавайте.
Калорийность овощного пирога – 75 ккал.
Пирог со шпинатом и зеленым луком.
Ингредиенты:
- 1 кг зелени шпината;
- 500 гр сыра фета;
- 500 гр слоеного дрожжевого теста;
- 300 гр зеленого лука;
- 1 яйца;
- соль и перец – по вкусу.
Зеленый лук и шпинат мелко порубите и перемешайте. Измельчите сыр и хорошо перемешайте его с зеленью. Из теста раскатайте 2 пласта под размер вашего противня или формы для выпечки. Один пласт выложите на дно противня, по нему распределите начинку, при необходимости – посолите и поперчите. Сверху положите второй пласт теста, защипните края. Взбейте яйцо и смажьте им пирог. Чтобы пар из пирога во время выпекания выходил, сделайте несколько дырок вилкой или ножом. Поставьте на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Калорийность пирога со шпинатом – 154 ккал.
Популярные статьи Читать больше статей
02.12.2013
Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...
606440 65 Подробнее