Шоколадно апельсиновый торт со сливочным кремом. Торт шоколадно-апельсиновый: лучшие рецепты, особенности приготовления и отзывы
В наше время огромного разнообразия всевозможных сладостей в магазинах мало кто задумывается о приготовлении праздничного торта в домашних условиях. Эта работа часто кажется слишком долгой, сложной и непредсказуемой, особенно для начинающих кулинаров. Взобьются ли белки и сливки, поднимется ли бисквит или в итоге придется все выкинуть в мусорное ведро? Подобные вопросы, всплывающие в голове при мысли о домашнем торте, способны задушить на корню эту замечательную идею. Но если вспомнить о стоимости промышленных тортов и их далеком от натуральности составе, то окажется, что домашний торт – это отличный способ экономии семейного бюджета, а также сохранения здоровья своих близких.
Шоколадно-апельсиновый торт, рецептом которого я сегодня с вами поделюсь, представляет собой тот приятный случай, когда изумительный вкус домашней праздничной выпечки сочетается с относительной простотой приготовления. Для начинающих кулинаров-кондитеров этот рецепт просто идеален, поскольку получается практически всегда, а потому вселяет надежды на достижение новых успехов на более сложном поприще. К тому же этот тортик не слишком трудоемкий в исполнении, что особенно важно, когда планируется приготовить к празднику множество других холодных и горячих блюд. Я советую испечь шоколадный бисквит для торта накануне торжества, чтобы дать ему постоять в течение ночи и дойти до нужной кондиции. А на следующий день понадобится уже не так много времени, чтобы приготовить крем и апельсиновую пропитку, собрать торт и покрыть его шоколадной глазурью.
Отведав домашний шоколадно-апельсиновый торт, ваши гости не останутся равнодушными и непременно попросят добавки. Основу этого торта составляют нежнейшие бисквитные коржи, пропитанные ароматным апельсиновым сиропом, между которыми находится воздушный шоколадно-сливочный крем. Собранные вместе, эти компоненты создают очень гармоничную комбинацию, в которой благородный и насыщенный вкус шоколада приятно оттеняется пикантной фруктовой кислинкой. Оторваться от такого вкусного тортика просто невозможно, да и не нужно, ведь его калорийность составляет всего 340 ккал на 100 г, что совсем немного для праздничного десерта. А стоит шоколадно-апельсиновый торт, приготовленный из качественных, полностью натуральных ингредиентов, около 250 рублей за 1 килограмм. Весомый аргумент в пользу домашней выпечки, не так ли?
Полезная информация Как приготовить шоколадно-апельсиновый торт — рецепт из шоколадного бисквита с кремом, глазурью и апельсиновой прослойкойИНГРЕДИЕНТЫ:
- 4 больших яйца
- 100 г муки
- 20 г какао-порошка
- 120 г сахара
- 250 мл сливок 33%
- 100 г темного шоколада
- 1 ст. л. сахарной пудры
Пропитка:
- 100 мл апельсинового сока
- 50 г сахара
- 1 ст. л. апельсинового ликера (по желанию)
Прослойка:
- 1 ст. л. с горкой апельсинового джема
- 50 г темного шоколада
- 50 г сливочного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Чтобы приготовить шоколадно-апельсиновый торт, желательно заранее испечь для него бисквит, так как ему положено выстояться 6 – 8 часов для приобретения правильной структуры. Для приготовления бисквита яичные желтки отделить от белков, выложить в глубокую миску и добавить к ним 60 г сахара.
2. Взбить желтки с сахаром на высоких оборотах миксера в течение 3 – 5 минут до получения пышной белой массы.
3. Охлажденные яичные белки взбить миксером на большой скорости до получения мягкой пены.
4. Затем всыпать оставшийся сахар (60 г) и взбивать еще 1 – 2 минуты до гладких, высоких и очень плотных блестящих пиков.
5. Аккуратно соединить белки с желтками. Для этого треть белков выложить к желткам и перемешать деревянной или силиконовой лопаткой. Затем добавить оставшиеся белки и в несколько уверенных движений получить более или менее однородную массу.
6. В 2 – 3 приема всыпать муку, просеянную с какао, каждый раз аккуратно вымешивая тесто лопаткой.
Важно! Ни в коем случае нельзя мешать тесто со взбитыми белками долго и хаотично, иначе белки осядут и выпечка получится клеклой. При перемешивании следует вести лопатку в одном направлении вдоль края миски, периодически слегка заводя ее в центр. Всегда лучше немного недомесить тесто, чем осадить белки и тем самым испортить бисквит.
7. Тесто выложить в форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой. Для данного количества ингредиентов лучше всего подойдет разъемная форма диаметром 18 — 20 см.
8. Выпекать шоколадный бисквит в разогретой до 200°С духовке 25 минут, готовность проверить зубочисткой – она должна выходить сухой из центра выпечки. Если верх бисквита начнет подгорать в процессе выпекания, форму следует прикрыть фольгой.
9. Готовый бисквит оставить в форме на 5 – 10 минут, после чего вынуть и положить на решетку на 6 – 8 часов, прикрыв его сверху фольгой. Затем бисквит разрезать вдоль на три одинаковых коржа.
Такое длительное выстаивание бисквита очень желательно для формирования правильной структуры, но вовсе не обязательно. При недостатке времени вполне можно начинать собирать торт сразу после его остывания.
Шоколадный крем (ганаш) для торта10. Для того чтобы приготовить шоколадный крем — ганаш, сливки нагреть до кипения и перелить в емкость для взбивания. Шоколад поломать на квадратики и опустить в горячие сливки.
Совет! Для этого тортика можно использовать как горький шоколад (75% какао), так и более мягкий на вкус темный шоколад (40 – 50% какао). Если нет уверенности, что все ваши гости являются поклонниками горького шоколада, лучше для верности использовать темный шоколад — с ним торт получится более сладким и нежным на вкус.
11. Тщательно перемешать шоколад со сливками до полного растворения шоколада и получения однородной блестящей массы темно-коричневого цвета. Добавить сахарную пудру и по желанию апельсиновый ликер (можно также коньяк или другой ликер на ваш вкус), еще раз перемешать и поставить крем в холодильник на 1.5 – 2 часа.
12. Когда шоколадный крем как следует охладится, взбить его миксером на высокой скорости в течение 3 – 5 минут. При этом он должен заметно посветлеть и превратиться в пышную воздушную массу. Две столовые ложки крема отложить в отдельную посуду для обмазки боков торта.
13. Теперь приготовим ароматную апельсиновую пропитку для торта. Для этого в кастрюльке смешать сахар и апельсиновый сок. В идеале следует взять свежевыжатый апельсиновый сок, который имеет более насыщенный и приятный вкус и аромат, но сок из пакета тоже подойдет.
14. Поставить кастрюлю на маленький огонь и помешивать до полного растворения сахара. Сироп остудить и добавить в него по желанию апельсиновый ликер (либо другой алкоголь на ваш вкус). Апельсиновая пропитка для шоколадного торта готова!
15. Теперь начнем собирать шоколадно-апельсиновый торт на блюде или специальной подставке для тортов. На блюдо положить первый бисквитный корж, пропитать его примерно 1/3 апельсинового сиропа и намазать половиной шоколадного крема.
16. Сверху положить второй корж, так же пропитать его сиропом и намазать оставшимся кремом. Третий корж пропитать с внутренней стороны остатками сиропа и выложить сверху на торт. Бока торта аккуратно обмазать отложенным кремом и поставить торт в холодильник на 10 – 15 минут, чтобы крем немного застыл.
17. Закончим наружное оформление торта апельсиновой прослойкой и шоколадной глазурью. Для прослойки апельсиновый джем подогреть в микроволновке в течение 30 секунд на максимальной мощности и горячим протереть через сито, чтобы избавиться от корок. Аккуратно распределить джем по поверхности торта.
18. Чтобы приготовить шоколадную глазурь для торта, в небольшую миску или кастрюльку выложить порезанное кубиками сливочное масло и шоколад, разделенный на квадратики. Для глазури можно использовать как темный, так и горький шоколад в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
19. Растопить шоколад вместе со сливочным маслом на водяной бане или в микроволновке и тщательно перемешать до получения однородной текучей массы.
Я советую растапливать шоколад в микроволновой печи, так как это намного удобнее и быстрее. Для этого шоколад с маслом прогреть в стеклянной посуде в течение 1 минуты на максимальной мощности, после чего перемешать и при необходимости подержать в микроволновке еще 20 — 30 секунд.
20. Полить торт сверху шоколадной глазурью, аккуратно распределяя ее по поверхности и сдвигая лопаткой к краям, чтобы она стекала с боков. Дать глазури застыть в холодильнике в течение 10 – 15 минут, после чего торт можно сразу же подавать к столу.
Нежный и воздушный шоколадно-апельсиновый торт с насыщенным и ярким вкусом способен подарить истинное наслаждение любителям шоколада. Приятного чаепития и веселых вам праздников!
Любителям апельсинов и шоколада!
Этот вкуснейший шоколадно-апельсиновый торт получился… из двух разных рецептов! Он представляет собой гибрид моего любимого шоколадного торта , на базе которого испечены коржи, и необычного мандаринового тортика , от которого я взяла задумку добавить в крем и тесто цитрусовые. Торт получился достойный ресторана! Но зачем, скажите, нам идти в ресторан - хотя бы и в такой, о котором оставляют только положительные мнения - как, например, отзывы о ресторане Плюшкин - если мы и дома можем испечь изысканный торт, "как в ресторане"!
Апельсиновый торт получился более лёгким и менее сладким, чем мандариновый, с оригинальным апельсиновым привкусом, возможно, слегка горьковатым от цедры и черного шоколада… но в общем торт мне понравился! Благородный, необычный вкус! Попробуйте и Вы, а потом расскажите мне о своих впечатлениях!
Ингредиенты:
Тесто:
- 2 стакана муки;
- 1 стакан молока;
- 2 яйца;
- ¾ стакана сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 50 г какао-порошка;
- 1 апельсин;
- 1,5 чайной ложки соды;
- 1,5 столовой ложки уксуса.
Пропитка:
- апельсиновый сок.
Крем:
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 стакана воды;
- 1 столовая ложка с горкой муки;
- 100 г сливочного масла;
- 1 апельсин.
Глазурь:
- 0,5 стакана сахара, 1 чайная ложка какао, 3 столовых ложки воды;
- половина плитки черного шоколада.
Смешиваем муку с какао и 1 чайной ложкой соды.
В стакан чуть тёплого молока вливаем 1 столовую ложку уксуса.
Взбиваем сахар с яйцами и мягким маслом.
1 апельсин тщательно моем, обсушиваем, перекручиваем на мясорубке вместе с цедрой, добавляем к взбитой массе. Также добавляем 0,5 чайной ложки соды и гасим уксусом. Возможно, без этого можно бы обойтись, ведь в тесте уже есть сода и уксус, но я подумала, так надежней, чтоб тесто с апельсином уж точно поднялось (первый раз делаю, не знала, как оно поведет себя!).
Еще раз взбиваем массу с апельсином и выливаем в муку с какао, перемешиваем. Выливаем пахту (молоко, сквасившееся от уксуса), снова хорошо перемешиваем.
Шоколадно-апельсиновое тесто выливаем в разъемную форму, дно которой застелено бумагой (бумагу и борта чуть смазываем маслом).
Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180-200С примерно 35 минут. На готовность пробуем деревянной палочкой.
Готовый корж остужаем и разрезаем на два. Кстати, испечь корж можно за день-два до праздника, а промазывать кремом непосредственно за часа два.
Готовим крем, какой Вам нравится: из масла со сгущенкой , или сливочный заварной . Перекручиваем второй апельсин и добавляем в крем, взбиваем миксером. Апельсиновый крем готов!
Пропитываем коржи апельсиновым соком, промазываем кремом.
Растопим шоколадку на водяной бане, можно добавить в глазурь ложку молока или кусочек масла, грамм 15.
Верхний корж покрываем шоколадной глазурью или растопленным шоколадом.
Украшаем дольками апельсина, с ними вприкуску здорово есть торт!
Вот какой новогодний, солнечный цитрусово0шоколадный тортик!
Приятного чаепития!
Любители шоколадной выпечки и десертов постоянно экспериментируют в поиске идеального компаньона для этого всеми любимого продукта. Великолепным зимним вариантом и настоящей находкой является приготовление шоколадно-апельсинового торта. Подобный десерт придётся по вкусу даже тем, кто равнодушно относится к шоколаду и предпочитает менее сладкую выпечку. Добавление апельсина в тесто и крем позволяет существенно снизить сладость готового блюда и придать ему непередаваемый кисло-сладкий оттенок. Чаепитие холодными вечерами с апельсиновым тортом станет излюбленным семейным времяпровождением.
Рецепт шоколадно-апельсинового тортаКулинары придумали множество вариаций приготовления шоколадно-апельсинового торта и каждый из рецептов по-своему хорош. Однако для праздника как нельзя лучше подойдет рецепт торта, состоящий из шоколадного бисквита, нежного сливочно-апельсинового крема и кисловатой цитрусовой пропитки. А если потратить чуть больше времени на украшение и подачу, то блюдо ни в чем не будет уступать ресторанному десерту.
Ингредиенты к рецепту «Шоколадно-апельсиновый торт»Прежде чем приступить к приготовлению шоколадного торта на основе апельсинов следует заранее подготовить указанные в рецепте продукты. Все компоненты, необходимые для приготовления торта из апельсина делим на 3 группы: продукты для бисквита, крема и пропитки. Апельсины перед использованием следует тщательно промыть горячей водой со щеткой, чтобы убрать воск, которым продавцы обрабатывают фрукты для сохранения товарного вида.
БисквитПеред началом приготовления следует подготовить ингредиенты для шоколадного бисквита. Для усиления концентрации шоколада в торте из апельсина можно увеличить количество компонента. Сочетание бисквита и горького черного шоколада идеально для торта из апельсина. Поэтому лучше брать такой продукт, в котором массовая доля какао не ниже 70%.
Для изготовления бисквита потребуется:
- 150 г просеянной муки;
- 200 г шоколада (горького);
- 6 куриных яиц (можно сразу отделить белую часть от желтой, только внимательно наблюдать, ни капли желтка в белок не должно попасть);
- натертая цедра 1 апельсина;
- 50 г сливочного масла;
- 200 г сахара (дополнительно подготовить еще 2 столовые ложки);
- небольшая щепотка соли;
- 1 чайная ложка растворимого кофе;
- 50 г порошка какао;
- 50 мл апельсинового ликера (если предполагается, что торт из апельсина будут есть дети, то ликер заменить апельсиновым соком);
- ¼ стакана горячей воды.
Чтобы сделать идеальное дополнение к шоколадному торту с апельсинами, потребуется цитрусовый крем.
Чтобы наполнитель десерта получился нужной консистенции, следует основательно подойти к выбору сливок. Они должны быть максимальной жирности (не менее 38%), уже изначально по плотности сливки как крем.
Общий список компонентов крема:
- 400 мл сливок высокой жирности;
- 100 г сахара для взбивания сливок + 75 г для самого крема;
- 4 апельсина;
- сливочное масло 60 г;
- 2 куриных яйца и 1 желток;
- неполная чайная ложка кукурузного крахмала.
Основа пропитки – сироп на базе сока из апельсина. Ввиду того, что в блюде наряду с мякотью будет использована цедра, апельсины для апельсиново-шоколадного торта следует тщательно вымыть. Для апельсинового сиропа потребуется:
- натертая с половины апельсина цедра;
- 100 г свежевыжатого сока (если фрукт сочный, то примерно такое количество получается из половины фрукта);
- 50 г сахара.
httpss://youtu.be/0n5-9wT_JA8
Готовим пошаговоПроцесс приготовления шоколадного торта с апельсиновым кремом лучше начать с замешивания бисквита. Пока он будет выпекаться, будет время приготовить крем и пропитку.
Для приготовления пропитки в небольшой емкости прогреть сок, цедру и сахар. Пока выпекается бисквит, готовим крем. С апельсинов натереть цедру и отжать сок (должно получиться около 1 стакана). Цедру смешать с сахаром и соком, дать настояться около получаса. В это время взбить яйца с желтком, ввести крахмал и цедру с соком. Как только будет получена единая консистенция, ставим на огонь взбитые яйца и варим, не доводя до кипения. В процессе готовки смесь постоянно перемешиваем и варим до густоты. Готовый крем пропустить через сито, добавить сливочное масло и дать остыть. Взбить сливки с сахаром до пышных пиков и в несколько заходов ввести остальные компоненты крема.
Украшение и подача десертаСборку торта лучше делать в разъемной форме с высокими бортиками. Укладываем на дно еще теплый первый корж и щедро промазываем неостывшей пропиткой. Даем коржу после пропитки охладиться. Для ускорения процесса можно отдельно каждый пласт в теплом состоянии обильно пропитать.
Верхний пласт торта можно не пропитывать, а сделать украшение в виде глазури из черного шоколада. Для ее приготовления измельченный шоколад заливается горячими сливками и размешивается до единой консистенции. Готовый апельсиновый торт сверху покрывается глазурью, по желанию сверху может быть посыпана цедра апельсина.
Агар-агар — аналог желатина
В приготовлении шоколадного торта с апельсинами существует несколько тонкостей:
Чудесный торт, в котором сочетаются два насыщенных вкуса: шоколадный и апельсиновый. Несмотря на то, что коржи достаточно толстые, торт совсем не получается сухим. Коржи очень воздушные, влажные и нежные. А кремы получаются довольно густыми и плотными, но все-таки воздушными и муссовыми.
Ингредиенты
(на торт диаметром 24 см):
Апельсиновый крем-курд
- Яйца - 2 шт.
- Яичные желтки - 2 шт.
- Сахар - 75 г
- Сок апельсиновый - 120 мл
- Цедра 2 апельсинов (тертая)
- Цедра 1 лимона (тертая)
- Масло сливочное (нарезанное кусочками) - 80 г
- Сок лимонный - 30 мл (1/4 стак.)
- Желатин - 1 ч. л.
- Сливки 33-35% - 200 мл
- Шоколад горький (70%) с ароматом апельсина (у меня просто горький*) - 200 г
- Яйца - 2 шт.
- Яичные желтки - 2 шт.
- Сахар - 100 г
- Ванилин - щепотка
- Цедра 2 апельсинов (тертая)
- Сок апельсиновый - 100 мл
- Желатин - 2 листа
- Ликер апельсиновый (у меня коньяк*) - 2 ст. л.
- Сливки 33-35% - 150 мл
- Масло сливочное (комнатной температуры) - 130 г
- Сахар - 200 г
- Цедра 1 апельсина (тертая)
- Яйца - 3 шт.
- Какао-порошок - 50 г
- Мука - 160 г
- Сода - 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Молоко - 130 мл
- Сок апельсиновый - 100 мл
- Ром (у меня коньяк с капелькой ромовой эссенции) - 1 ст. л.
Апельсиновый крем-курд
лучше приготовить за день, потому что сначала он получается довольно жидким и ему требуется как следует охладиться, чтобы достигнуть нужной консистенции.
В большой термостойкой посуде взбейте яйца и желтки с сахаром. Поставьте на водяную баню и готовьте, взбивая, 1-2 минуты, пока масса не станет легкой и пенообразной. Добавьте апельсиновый сок, апельсиновую и лимонную цедру и продолжайте взбивать, пока масса не начнет густеть. Снимите с огня и добавьте сливочное масло, перемешайте. Профильтруйте, если считаете необходимым. Накройте и оставьте остывать.
Желатин залейте лимонным соком и дайте набухнуть. Затем распустите и добавьте к апельсиновому крему. Уберите в холодильник на ночь, чтобы крем как следует загустел.
Шоколадно-апельсиновый крем
В термостойкой посуде взбейте яйца и желтки с сахаром и ванилином. Добавьте апельсиновую цедру и поставьте на водяную баню. Готовьте, постоянно взбивая, до легкой и пышной консистенции. Затем добавьте шоколад, перемешайте, чтобы он полностью расплавился, и готовьте еще 3-4 минуты. Добавьте апельсиновый ликер и готовьте еще 2 минуты. Затем снимите с огня и профильтруйте, если необходимо.
Желатин замочите на 5 минут в холодной воде, отожмите и растворите в еще горячем шоколадном креме. Накройте и оставьте остывать.
Корж
Духовку разогрейте до 180 гр. Дно и стенки формы диаметром 24 см выстелите бумагой для выпечки.
Размягченное масло взбейте с сахаром до светлого цвета и воздушной консистенции. Добавьте цедру и яйца, взбивая после каждого.
В отдельную посуду просейте муку и какао с разрыхлителем и содой. Аккуратно, в несколько приемов введите сухую смесь в яичную. Затем добавьте молоко и тщательно перемешайте.
Вылейте тесто в подготовленную форму. Выпекайте 30-35 минут до сухой зубочистки.
Готовому коржу дайте полностью остыть, а затем разрежьте на 2 коржа.
Пропитка
Смешайте ром и апельсиновый сок.
Сборка
Апельсиновый крем достаньте из холодильника и взбейте. Отдельно взбейте сливки и аккуратно введите в крем.
Также отдельно взбейте сливки для шоколадного крема и аккуратно введите в крем.
Один из коржей заключите в кольцо диаметром 24 см. Пропитайте половиной сока. Сверху выложите шоколадный крем и накройте вторым коржом. Пропитайте оставшимся соком. Сверху выложите апельсиновый крем. Накройте и уберите в холодильник. Перед подачей украсьте по желанию, у меня шоколадная крошка.
Приятного аппетита!
* Для шоколадного крема у меня не было шоколада, ароматизированного апельсином, и апельсинового ликера. Я использовала обычный горький шоколад и коньяк. А в готовый крем добавила пару капель апельсиновый эссенции.
Если вы любите сладкие десерты с яркими вкусами, то обязательно прочтите нашу статью. В ней мы расскажем, как приготовить вкусные десерты к чаю или для праздничного стола. Торт шоколадно-апельсиновый порадует сладкоежек любого возраста и поднимет настроение даже в самый хмурый день.
Торт-суфле с миндалемОригинальное сочетание вкуса шоколада, апельсина и орехов не оставит равнодушным даже самого строго критика.
Ингредиенты:
- Сметана - 200 мл.
- Темный шоколад - 80 граммов.
- Апельсиновый джем - 150 мл.
- Жирные сливки - 100 мл.
- Миндаль - 30 граммов.
- Хлопья овсяные - 50 граммов.
- Желатин - 10 граммов.
- Ванильный сахар - одна пачка.
- Сливочное масло - 30 граммов.
Шоколадный торт с апельсиновым суфле готовится по следующему рецепту:
- Растопите шоколад и сливочное масло на водяной бане или слабом огне. Как только масса станет однородной, положите к ней хлопья и дробленые орехи.
- Выложите теплую смесь в форму и разровняйте ее силиконовой лопаткой. Когда основа для торта остынет, отправьте ее в холодильник.
- Желатин замочите в 40 мл теплой воды. Чтобы достичь нужного результата, внимательно прочтите инструкцию, описанную на упаковке. Примерно через десять минут желатин набухнет и его можно будет смешать с Прогрейте массу на малом огне, а затем остудите ее.
- Соедините апельсиновую массу со сметаной и взбейте продукты блендером. Отправьте суфле в холодильник на четверть часа.
- Взбейте сливки с ванильным сахаром, а потом аккуратно смешайте их с апельсиновым суфле. Выложите воздушную массу на шоколадную основу и выровняйте поверхность.
Поместите торт в холодильник на несколько часов. Шоколадный торт с апельсиновым джемом можно украсить стружкой кокоса и миндальными орехами.
Шоколадный торт с апельсиновым желеЭтот нежный десерт обладает ярким оригинальным вкусом. В его состав входит творог, а потому его можно предложить даже самым маленьким членом вашей семьи. Чтобы торт получился аккуратным и красивым, вам придется приложить достаточно сил. Если вы хотите, чтобы все получилось на высшем уровне, то внимательно прочтите нашу инструкцию.
Для бисквита вам понадобятся следующие продукты:
- Сметана - 150 граммов.
- Желтки яичные - две штуки.
- Коричневый сахар - половина стакана.
- Гашеная сода - половина чайной ложки.
- Пшеничная мука - один стакан.
- Какао-порошок - одна столовая ложка.
Для приготовления шоколадно-апельсинового бортика возьмите:
- Пшеничную муку - 110 граммов.
- Какао - 20 граммов.
- Коричневый сахар - 120 граммов.
- Сливочное масло - 80 граммов.
- Яичные белки - две штуки.
- Одно целое яйцо.
- Молоко - 45 мл.
- Растительное масло - 30 мл.
- Разрыхлитель теста - пять граммов.
- Цедру апельсина.
Чтобы сделать творожный крем, возьмите:
- Творог - 500 граммов.
- Апельсиновый сок - 125 мл.
- Коричневый сахар - 150 граммов.
- Желатин - 20 граммов.
- Воду - 50 мл.
- Апельсиновую цедру.
- Сметану - 100 граммов.
Для украшения будут нужны:
Рецепт
Торт шоколадно-апельсиновый мы будем готовить так:
- Сначала займитесь бисквитом. Для этого смешайте желтки, гашеную соду, сахар и сметану. Просейте муку с какао через сито и соедините продукты в глубокой миске. Выложите тесто в форму и запекайте его до готовности. Остудите бисквит на решетке.
- Далее нужно приготовить бортик. Взбейте 80 граммов сахара и мягкое сливочное масло миксером. Не переставая мешать, введите яичные белки. Постепенно всыпьте к продуктам какао и 80 граммов муки. Полученное тесто равномерно распределите на пергаменте, а потом сделайте на нем пальцами произвольный рисунок. Отправьте заготовку в холодильник и дождитесь, пока тесто застынет (на это уйдет примерно полчаса).
- Оставшийся сахар взбейте с целым яйцом, теплым молоком и растительным маслом. Всыпьте к продуктам разрыхлитель, цедру по вкусу и оставшуюся муку (30 граммов). У вас должно получиться довольно жидкое тесто. Вылейте его на шоколадную основу, которая к этому времени успела застыть. Сразу же отправьте пергамент в духовку и запеките бортик для торта до готовности. Когда заготовка немного остынет, переверните ее на ровную поверхность и аккуратно снимите бумагу. После этого обрежьте края ножом так, чтобы высота бортика была около восьми сантиметров, а длина 30 сантиметров.
- Следующий этап - это приготовление творожного крема. Сначала замочите желатин в холодной воде. Творог протрите через сито, а потом взбейте его со сметаной, сахаром и соком. Отправьте крем в холодильник. Желатин распустите в микроволновой печи и соедините с охлажденной творожной массой. Вам осталось взбить крем миксером и дождаться, пока он загустеет.
- Сухое желе разведите в 250 мл горячей воды, а затем остудите его.
- Разрежьте бисквит вдоль на две части. Одну положите на дно формы и установите бортик. Выложите на основу половину крема, потом положите вторую часть бисквита и оставшуюся творожную массу. На поверхность положите ломтики апельсина и залейте их желе.
Яркий красивый торт готов. Поставьте его на холод, а через несколько часов подавайте десерт к столу с чаем или какао.
Шоколадный торт с апельсиновым муссомПеред вами еще один рецепт праздничного десерта. Сразу хотим предупредить вас, что для его приготовления потребуется время. Однако результат стоит потраченных усилий и вы сможете убедиться в этом самостоятельно.
Для бисквита возьмите такие продукты:
- Рисовая мука - 60 граммов.
- Кукурузный крахмал - одна столовая ложка.
- Яйца куриные - три штуки.
- Какао - две столовых ложки.
- Кипяток - две ложки.
- Растительное масло - одна ложка.
- Разрыхлитель - одна чайная ложка.
- Растворимый кофе - половина чайной ложки.
- Сахар - 180 граммов.
Для мусса будут нужны:
- 250 граммов сметаны.
- Сгущенное молоко - 300 граммов.
- Желатин - 10 граммов.
- Сливки жирные - 200 мл.
- Сок апельсиновый - один стакан.
- Цедра - по вкусу.
Глазурь мы приготовим из:
- 60 мл воды.
- 100 граммов сахара.
- 70 граммов сгущенки.
- 60 граммов белого шоколада.
- 60 граммов молочного шоколада.
- 7 граммов желатина.
- 100 мл глюкозы.
Как приготовить шоколадно-апельсиновый торт? Рецепт десерта читайте здесь:
- Как обычно, сначала готовим бисквит. Для этого взбивайте сахар с яйцами до тех пор, пока масса не увеличится в два раза. После этого просейте через мелкое сито муку, разрыхлитель, крахмал и какао. В конце добавьте растительное масло и кофе (разведите его предварительно в кипятке).
- Испеките бисквит, остудите его на решетке и разрежьте на три части. Каждый корж пропитайте смесью апельсинового сока и коньяка.
- Желатин замочите в воде, а затем распустите в микроволновой печи. Сметану взбейте со сгущенным молоком. Соедините обе смеси, влейте к ним апельсиновый сок и добавьте цедру. В самом конце смешайте крем со взбитыми сливками.
- Соберите торт, укладывая в форму поочередно коржи и мусс. Отправьте заготовку в морозильную камеру на несколько часов или на всю ночь.
- Нам осталось приготовить глазурь. Для этого растопите сахар и дождитесь, пока он изменит цвет. Добавьте к нему воду и глюкозу, а также растопленный шоколад и сгущенное молоко. После этого положите в глазурь заранее замоченный желатин и перемешайте все продукты блендером.
Когда крем полностью застынет, украсьте десерт глазурью. Шоколадно-апельсиновый готов и его можно предложить гостям с горячими или прохладительными напитками.
Шоколадный торт без выпечки с апельсиновым курдомПростой десерт легко приготовить к приходу гостей или к чаю.
Продукты:
- Печенье шоколадное - 300 граммов.
- Сливочное масло - 250 граммов.
- Апельсины - пять штук.
- Сахар - 300 граммов.
- Яйца - шесть штук.
- Крахмал - одна столовая ложка.
Шоколадный торт с апельсиновым курдом готовится очень просто:
- Измельчите печенье в блендере и смешайте его с растопленным сливочным маслом.
- Выложите массу в форму, сформируйте дно и бортики. После этого поставьте основу в холодильник.
- Смешайте сахар с цедрой и соком апельсинов. Соедините процеженную массу с заранее взбитыми яйцами. Поставьте курд на огонь, добавьте масло и крахмал. Вскипятите смесь, потом снимите ее с плиты и остудите.
Выложите на основу и отправьте торт в холодильник. Через 10-12 часов вкусный десерт будет готов.
Постный торт с апельсиновым кремомВ праздничные дни можно порадовать близких вкусным тортом.
Ингредиенты:
- Мука - 300 граммов.
- Растительное масло - 70 мл.
- Уксус - одна столовая ложка.
- Сахар - 230 граммов.
- Сода - половина чайной ложки.
- Ванилин - по вкусу.
- Вода - 250 мл.
- Какао - три столовые ложки.
- Апельсиновый сок - 500 мл.
- Манная крупа - три столовые ложки.
- Сок половины лимона.
- и кокосовая стружка - для украшения.
Итак, готовим шоколадный торт с апельсиновым кремом:
- В глубокой миске смешайте сахар, воду, уксус и масло. В отдельную посуду просейте какао, муку, ванилин и соду. Соедините подготовленные продукты и выложите тесто в чашу мультиварки. Готовьте бисквит в режиме «Выпечка» полтора часа, затем остудите его и разрежьте на три коржа.
- Выжмите из апельсинов сок и вскипятите его в кастрюльке. Добавьте по вкусу лимонный сок и сахар. После этого всыпьте тонкой струйкой манную крупу и варите крем (не забывая помешивать) четверть часа. Остывшую массу взбейте миксером.
Промажьте коржи кремом, украсьте поверхность лепестками и кокосовой стружкой.
Блинный тортВ этом десерте удивительно хорошо сочетается сладость шоколада и свежесть апельсина. Для него вам понадобятся следующие продукты:
- Готовые блины - десять штук.
- Апельсины - две штуки.
- Сгущенное молоко - три столовые ложки.
- Молочный шоколад - треть плитки.
- Сметана - 150 граммов.
Торт шоколадно-апельсиновый из блинов и вкусного крема готовится так:
- Испеките блины по своему любимому рецепту. После этого ровно обрежьте края, используя небольшую тарелку или форму.
- Для начинки смешайте тертый шоколад, сметану и сгущенку.
- Апельсины очистите и нарежьте дольками, не забывая убирать косточки и перегородки.
- Смажьте первый блин кремом и выложите на него ровным слоем фрукты. Продолжайте выкладывать продукты в этой последовательности, пока они не закончатся.
Украсьте десерт тертым шоколадом и ломтиками апельсинов.