Sc. витаминный чай
Витаминный чай особенно полезен осенью и весной, когда надо поддержать свой организм хорошей порцией натуральных витаминов.
Шиповник
Для витаминных чаев наиболее часто используют плоды шиповника , т. к. они являются природным концентратом многих витаминов. Мякоть плодов разных видов шиповника содержит от 1,5% до 7,5% аскорбиновой кислоты (витамин С), рибофлавин (витамин B 2), каротин (провитамин А), филлохинон (витамин К) и биофлавоноиды (кверцетин, кемпферол, изокверцитрин, кемпферола тилирозид), а также пектины и другие полезные вещества. В семенах найдены токоферолы (витамин Е), каротин и жирное масло. Масло семян содержит 170–200 мг% токоферолов (витамина Е) и до 10 мг% каротина. Шиповник применяют в профилактических и лечебных целях при старческом одряхлении. Рекомендуют его включать в рацион в зимнее время и здоровым людям. Шиповник – адаптоген, он повышает сопротивляемость организма вредным условиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам.
Многие пьют шиповник «в гордом одиночестве», без других трав. Для этого 1 столовую ложку измельченных плодов (можно размять их в ступке) заливают 2 стаканами кипятка, нагревают на слабом огне 10 минут, настаивают в закрытой посуде ночь, а лучше сутки, и процеживают. Пьют по 0,5 стакана 2–3 раза в день, добавив мед. При популярном способе заваривания шиповника в термосе полученный лечебный настой содержит меньшее количество витамина С.
Противопоказаниями к применению препаратов шиповника в большом количестве являются тромбофлебит, эндокардит и недостаточность кровообращения.
Крапива
Не менее ценны и листья крапивы, которые содержат до 269 мг% витамина C , каротин и другие каротиноиды (до 50 мг%), витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты), Е и К, а кроме них, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты (кофейная, p -кумаровая и феруловая кислоты) и много микроэлементов.
Хотя настой листьев крапивы сам по себе обладает поливитаминным действием, для более гармоничного вкуса лучше смешивать крапиву с рябиной обыкновенной. Препараты крапивы нельзя принимать людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбозу.
Рябина
Плоды рябины обыкновенной не так популярны среди современного населения из-за их горечи. Но если из них делать лечебные поливитаминные чаи с другими растениями, горечь не будет чувствоваться. Рябиной не стоит пренебрегать, т. к. она содержит много аскорбиновой кислоты (до 200 мг%), витамины P , B 2 , Е, каротиноиды (до 18 мг%), органические кислоты (яблочная, лимонная, винная и др.), тритерпеновые кислоты (урсоловая, олеаноловая), флавоноиды (кверцитрин, изокверцитрин, мератин и др.), антоцианы, лейкоантоцианидины, фенолкарбоновые кислоты и их производные, эфирное масло.
Черная смородина
Ну а гурманы могут себя побаловать витаминным чаем с плодами или листьями черной смородины, которые добавляют в сбор для придания целебному напитку чудного аромата лета. Если нет высушенных плодов, можно использовать замороженные, так сейчас делают многие садоводы. Однако листья и ягоды черной смородины не только дают аромат, но и являются кладовыми витаминов С, В 2 , В 6 , D , Е, Р, К, ниацина и каротиноидов, а также антоциановых соединений, флавоноидов, фенолкарбоновых кислот и их производных, микроэлементов и других полезных веществ.
Продаются в аптеках и готовые поливитаминные сборы растений.
- Взять поровну плодов шиповника и рябины обыкновенной, измельчить в кофемолке. 1 столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, варить на малом огне 10 минут. Настаивать 4 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.
- Взять поровну плодов шиповника и черной смородины, измельчить в кофемолке. 1 столовую ложку сбора залить 2 стаканами кипятка, варить на малом огне 10 минут. Настаивать 2 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.
- Смешать 7 столовых ложек плодов рябины обыкновенной и 3 столовые ложки листьев крапивы двудомной, измельчить в кофемолке. 1 столовую ложку сбора залить 2 стаканами кипятка, варить на малом огне 10 минут. Настаивать 4 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. Или 1,5 столовой ложки измельченных плодов рябины залить 2 стаканами кипятка, варить на малом огне 10 минут, добавить 0,5 столовой ложки листьев крапивы. Настаивать 4 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.
- Смешать 3 столовые ложки плодов шиповника, 1 столовую ложку плодов черной смородины и по 3 столовые ложки листьев крапивы двудомной и корнеплода моркови, измельчить в кофемолке. 1 столовую ложку сбора залить 2 стаканами кипятка, варить на малом огне 10 минут. Настаивать 4 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.
- Взять поровну плодов шиповника, листьев брусники и черной смородины, измельчить. 2 столовые ложки сбора залить 2 стаканами кипятка, варить на малом огне 10 минут. Настаивать 4 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.
Указанные сборы лучше пить за 30 минут до еды, но можно и после приема пищи вместо чая или кофе. Для улучшения вкуса лучше добавить мед. Чередуя прием витаминных сборов из лекарственных растений, мы не только получаем суточную рекомендованную дозу витаминов (в первую очередь C , P , каротина), но и дополнительно обогащаем наш организм другими полезными биологически активными соединениями. Это благотворно скажется на нас и поможет с меньшими потерями здоровья и финансов пережить неблагоприятное время.
Сортов чая существует великое множество и каждый выбирает сорт себе по вкусу. Людям уже очень много тысяч лет известно о полезных и тонизирующих свойствах этого популярного напитка. И, несмотря на то, что в последние годы все большей популярностью стал пользоваться , частично вытеснивший чай из нашего рациона, от этого ценного напитка отказываться никак нельзя, тем более, если этот чай витаминный .
И, оказывается, что такой полезный напиток, как витаминный чай очень просто приготовить самостоятельно. Тем более что пить его особенно полезно весной и в начале лета, пока на огородах и в садах не выросли натуральные витамины, а также осенью, чтобы подготовить организм к холодному времени года.
Как приготовить витаминный чай?
Для того чтобы приготовить максимально полезный витаминный чай нужно взять шиповник, мяту, ромашку, рябину, смородину, облепиху или другие лекарственные растения. Сушеные травы и ягоды можно приобрести в аптеке или заранее заготовить самим. Из выбранных вами ингредиентов нужно сделать смесь, соединив их в равных пропорциях. Затем нужно заварить 1,5-2 чайные ложки витаминного сбора стаканом кипятка и настоять (а лучше заварить прямо в термос) в течение 1,5-2 часов. Но злоупотреблять этим напитком не стоит, поэтому выпивать в день нужно не более стакана витаминного чая.
Если вы – новичок в употреблении витаминных чаев, то начните с того, что в травяную смесь добавьте только одну ароматную траву типа чабреца, душицы, мяты или мелисы и несколько трав более нейтральных.
Влияние витаминного чая на здоровье
В витаминном чае сохранятся все активные биологические вещества его составляющих, поэтому польза такого чая бесспорна, он благотворно влияет на процессы обмена веществ в организме, на регенерацию тканей и кроветворение. Принимая витаминный чай ежедневно, вы сможете повысить устойчивость своего организма к болезням и неблагоприятному влиянию окружающей среды, укрепляя собственный иммунитет.
Если в организме человека отмечается дефицит витаминов, он чувствует повышенную утомляемость, возникает мышечная слабость и , это может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта, нервной системы, зрения и других систем организма.
Современная мода на натуральные продукты коснулась также и вопросов здоровья, поэтому приобрели огромную популярность у населения. Так как они очень полезны, доступны и просты в приготовлении. А от вкуса и фантазии каждого человека зависит их разнообразие.
Важно помнить, что, имея какие-либо хронические или острые заболевания перед приемом витаминных чаев, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Поэтому для того, чтобы добиться положительного результата, нужно обязательно учитывать состояние собственного здоровья.
Полезный состав витаминных чаев
Экологическая обстановка в современном мире достаточно сложная и это привело к ослаблению многих функций организма современного человека, к которым относится и сниженная способность усваивать витамины из пищи. Поэтому, употребляя в пищу овощи и фрукты мы получаем только небольшой процент содержащихся в них витаминов. А значит, выходом из сложившейся ситуации может стать именно витаминный чай, который доставит организму необходимые вещества.
Шиповниковый чай . В чае из плодов шиповника содержится большое количество витамина С (на 100 г напитка – до 2 г витамина), что делает чай из шиповника прекрасным оздоравливающим напитком. Ценность этого чая составляет и наличие в нем, к примеру, таких витаминов, как витамины А, Е, P, а также других полезных веществ обуславливающих адаптогенные (повышающие сопротивляемость организма), тонизирующие и оздоравливающие свойства этого напитка.
Смородиновый чай . И листья, и плоды черной смородины содержат также очень большое количество витамина С, а значит с помощью этого чая также можно бороться с авитаминозом и укреплять иммунитет.
Помимо того, если организм получает достаточное количество витаминов, он становится защищенным как от обыкновенной простуды, так и от вирусов гриппа.
Целебный сбор . Чтобы максимально использовать природные богатства, приготовьте чай из плодов шиповника, земляники и листьев смородины, взяв все ингредиенты в равных частях, примерно по 15 г каждая. Эту смесь нужно заваривать также как и обычный чай и выпивать около 3-х стаканов в день. Напиток получается очень ароматный, вкусный и сочетающий в себе множество целебных свойств.
Приготовить поливитаминный чай можно из разнообразных полевых, лесных трав или плодов, которые отличаются друг от друга по вкусу, аромату и даже цвету. Подобные напитки можно расценивать как составляющие рациона питания, так как в их состав входит множество ценных биологически активных веществ, таких как ферменты, витамины, органические кислоты, микроэлементы и многое другое. Такой насыщенный полезный состав способен не только предупреждать многие заболевания, но и лечить их. Витаминные чаи – это прекрасное средство профилактики многих болезней.
Также такие чаи ценны тем, что не содержат кофеина, как, к примеру, обычные чаи. Поэтому витаминный чай можно пить в любое время суток и в любом возрасте. Важным условием оздоровления при помощи витаминного чая является его систематическое употребление, а также правильное приготовление.
Как правильно заварить витаминный чай
Способ заваривания витаминного чая зависит от такого, какие составляющие вы выберете для его приготовления.
Цветки следует заваривать крутым кипятком в фарфоровом чайнике. Сушеные ягоды, перед тем как заваривать, нужно раздробить, а свежие – раздавить. Листья нужно заварить крутым кипятком или, положив их в горячую воду кипятить на медленном огне 3-5 минут. Другие части растений (стебли, корни и пр.) в измельченном виде нужно класть в холодную воду, после чего довести до кипения и на малом огне варить около 10 минут.
После того, как витаминный чай заварен, его нужно обязательно настоять. Чай из листьев, ягод и цветков настаивается 5-10 минут в фарфоровом чайнике. Чай, приготовленный из грубых частей растений, настаивается 10-15 минут в эмалированной посуде.
При регулярном употреблении витаминных чаев можно постоянно держать себя в высоком жизненном тонусе и иметь хорошее самочувствие, что особенно важно в периоды, когда усталость накапливается, а витаминов не хватает.
Когда и какой витаминный чай пить
С утра лучше всего пить витаминный чай, имеющий тонизирующий эффект. Состав такого чая может иметь: листья и цветки клевера, дягиль, лимонник, листья земляники, любисток, лаванду и др. А вот вечером, наоборот, уместнее будут успокаивающие и расслабляющие витаминные чаи из иван-чая, зверобоя, листьев малины, ромашки, мяты перечной, мелиссы, листа вишни, первоцвета и др.
Летом лучше всего заваривать витаминный чай из свежих трав, а весной и зимой – из сушеных. Для холодного времени года самыми подходящими будут травяные чаи из черной смородины, ежевики, листьев малины, плодов шиповника, крапивы, барбариса, из моркови, рябины, облепихи.
Витаминные чаи очень полезны, но, употребляя их, следует учитывать действие каждого входящего в их состав растения.
Романчукевич Татьяна
для женского журнала сайт
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна
Польза чая давно доказана, и она несомненна. Напиток не только тонизирует, но и укрепляет здоровье и нервы, а некоторые сорта даже способствуют похудению и являются хорошей профилактикой онкологических заболеваний.
Из чего можно приготовить чай?
Полезный напиток готовится из лесных, луговых, полевых растений. А также выращенных на собственном садовом участке или окне квартиры. А еще невероятно вкусно и полезно задействовать при приготовлении сушеные и свежие ягоды и фрукты.
Для чая можно использовать листья и плоды таких растений:
- облепихи,
- малины,
- брусники,
- смородины,
- черники,
- земляники и др.
А также травы:
- крапиву,
- мелиссу,
- иван-чай,
- чабрец,
- лимонник,
- мяту и др.
Компоненты можно применять как в отдельности, так и в сборе. Все зависит от личных предпочтений. Но не стоит соединять в одной смеси несколько трав с ярко выраженным ароматом, это только испортит качество напитка.
Все лучшее в себя вобрал витаминный чай. Ведь сбор из различных трав и плодов, входящих в его состав - это настоящая находка для человеческого организма
В каждое время суток и года лучше готовить «свой» витаминный чай. Например, утром требуется что-то тонизирующее. Здесь подойдет сбор из ромашки, лимонника, земляники, дягиля и других трав и ягод. Вечером пригодится напиток, который снимет нервное напряжение и успокоит. В этом случае можно использовать:
- мяту,
- зверобой,
- малину,
- мелиссу и другие растения.
Зимой и весной, в период различных простуд и эпидемий, хорошо заваривать чай из плодов, содержащих необходимые в это время витамины и минералы. Это могут быть:
- шиповник,
- облепиха,
- смородина,
- плоды барбариса и др.
Летнее время следует провести с максимальной пользой для здоровья. Это тот период, когда организм может надолго запастись нужными ему элементами.
Витаминный чай: в чем его лечебная сила?
Воздействие напитка на организм в плане оздоровления зависит от его состава. Большую роль играет отсутствие в нем кофеина. Польза витаминного чая заключается в следующем:
- Восстановление, укрепление и поддержка иммунитета, общеукрепляющее действие.
- Снятие синдрома хронической усталости, проявлений повышенной утомляемости.
- Избавление от авитаминоза, лишнего веса и различных расстройств нервной системы.
- Повышение работоспособности и концентрации внимания.
- Улучшение деятельности ЖКТ.
- Тонизирующее и успокаивающее воздействие.
- Сохранение молодости и красоты.
Конечно, здесь перечислены не все свойства. Чай из трав и ягод допускается использовать и при лечении различных заболеваний. Только предварительно нужно побеседовать с врачом.
Можно подобрать необходимый сбор:
- от простуды и жара;
- от женских проблем;
- противокашлевый;
- болеутоляющий;
- сердечный;
- желчегонный;
- снижающий или повышающий давление.
С помощью специально подобранного чая есть возможность улучшить кровообращение и состояние сосудов, наладить работу щитовидки, снизить сахар и холестерин до нормы, даже ускорить срастание костей. Главное, знать, какие растения и плоды обладают необходимыми целебными свойствами.
Важно! Заниматься самолечением категорически запрещено!
Несколько рецептов витаминного чая
Составлением сбора трав для лечения какого-либо серьезного заболевания пусть лучше занимается врач. Витаминный чай - это прежде всего средство для насыщения организма полезными веществами, которые помогут повысить его сопротивляемость простудам, инфекциям, стрессам, экологии и т. д. Ниже представлены несколько рецептов такого напитка.
Шиповник и чабрец
Столовую ложку измельченных сухих ягод заварить кипятком (граненый стакан), поставить на разогретую плиту и поварить минут пять. Затем к плодам добавить такое же количество чабреца. Настаивать нужно всего 10 минут, после чего процедить и подсластить медом.
Такой напиток отлично поможет справиться с простудой. А если сюда добавить еще и рябину, то получится просто витаминная «бомба»
Компоненты:
- облепиха - 1 стакан;
- сахар - полстакана;
- вода - пол-литра;
- зеленый чай - 10 гр.
Ягодки измельчить до кашицы, выложить в заварник, туда же положить чайные листья, заварить смесь кипятком. После этого надо чайник накрыть полотенцем, подождать 20 минут, отфильтровать, добавить полстакана сахара и хорошо перемешать. Последний ингредиент можно заменить медом.
Напиток не только выручит при простуде, но и благоприятен в плане сохранения красоты, молодости кожи (в нем много витаминов P и E) и общего поддержания здоровья
Успокаивающий витаминный отвар
Взять ромашку, мяту, мелиссу и чабрец в одинаковых количествах, перемешать. Столовую ложку сбора залить стаканом (200 мл) кипящей воды. Кстати, такой отвар не только снимет нервное напряжение и раздражительность, но и устранит проблемы с пищеварением, если они есть.
Регулярное употребление любого витаминного чая быстро и существенно изменит самочувствие в лучшую сторону, не говоря уже о состоянии кожи, волос, ногтей и т. п. Кроме того, прием напитка основательно укрепит нервную систему, что невероятно важно в наше сумасшедшее время.
Деток своих всегда, когда простывают, пою травяными отварами с медом. А сейчас, когда и доктора говорят, что витаминам аптечным нельзя доверять, будем пить всей семьей травяные чаи. Вот
Лекарственные свойства растений были известны людям очень давно, наверное, даже обитатели пещер уже пользовались целебными травами для лечения различных недомоганий. Дошедшие до нас лечебные трактаты древних врачевателей дают уже конкретные рецепты и способы применения целебных растений на базе практического опыта многих тысячелетий. Таким образом, народные знахари-целители передавали из поколения в поколение крупицы сведений о целебных свойствах той или иной травы, создавая прочный фундамент той природной “зеленой аптеки”, которой мы пользуемся и в настоящее время.
Лекарственные вещества, выделяемые из целебных растений в чистом
виде, используются сейчас в качестве порошков, таблеток, настоев,
отваров или настоек. Многие современные синтезированные лекарства
не могут сравниться по своему лечебному эффекту с теми лекарствами,
которые получены из трав и растений, не говоря уже о побочных
явлениях, вызываемых химическими лекарствами.
Витаминные
чаи.
Готовят их из лесных, полевых трав и
плодов, очень разнообразных по вкусу, цвету и аромату. Травяные чаи
фактически являются продуктом питания, они имеют в своем составе
массу биологически активных веществ: витаминов, ферментов,
микроэлементов, органических кислот и т.п. Этот букет биологически
активных веществ благотворно влияет на организм человека,
предохраняет, предупреждает и лечит многие заболевания, поэтому
травяные чаи рекомендуется пить всем, независимо от возраста и
состояния здоровья. Ценность травяного чая также состоит в том, что
он не содержит кофеина и других возбуждающих веществ, которые не
так уж и безвредны для организма человека, тем более для людей с
нарушениями нервной и сердечно-сосудистой систем. Витаминный,
травяной чай очень полезен для детей любого возраста, тогда как
обычный чай, содержащий кофеин, нельзя давать малышам до
двухлетнего возраста.
В настоящее время многие начинают понимать оздоровительное
воздействие витаминного чая на организм и регулярно употребляют
его.
Сушеные листья и плоды надо хранить в бумажных или матерчатых мешках, каждый вид растения отдельно (можно хранить в стеклянных или керамических банках с плотными крышками). На мешочке или банке должна быть этикетка с указанием наименования травы и времени сбора.
Срок хранения цветков, листьев и травы не должен превышать 1-2 года, срок хранения плодов и ягод - 3-4 года, корней, корневищ и коры 2-3 года.
Как правильно готовить витаминный чай?
Цветки заваривают в большом фарфоровом
чайнике крутым кипятком. Ягоды перед заваркой надо; свежие
раздавить, сухие раздробить. Листья кладут в горячую воду и кипятят
3-5 мин или заливают крутым кипятком.
Корни, стебли и грубые части растений мелко порезать. Потом кладут
в холодную воду, доводят до кипения на медленном огне и кипятят 10
мин. После заварки чаи из цветков, листьев и ягод настаивают в
фарфоровом чайнике 5-10 мин, а чаи из корней и стеблей настаивают в
эмалированной посуде 10-15 мин.
Правильно заваренный витаминный чай обладает неповторимым вкусом,
ароматом и цветом, в нем сохраняются все биологически активные
вещества.
Составление
смеси трав для витаминного чая.
Сборы (состав) травяных чаев могут быть самыми разнообразными и
зависят от вкуса и самочувствия человека. В смесь желательно всегда
включать одну ароматную травку (душица, мята, мелисса, чабрец и
т.п.). Применять в смеси две-три ароматные травы не рекомендуется:
ароматы могут друг друга уничтожить или смешаться в неприятный
запах. Как правило, в сборе должна быть одна ароматная травка и
несколько нейтральных трав.
Какие витаминные чаи, когда
пить?
Утром рекомендуется пить тонизирующий чай (дягиль, листья
земляники, цветки и листья клевера, лимонник, лаванда, любистик и
т.п.).
Вечером надо пить успокаивающие травяные чаи (зверобой, иван-чай, малина (листья), мята перечная, ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни и т.п.).
Зимой - ранней весной желательно пить поливитаминные травяные чаи (листья малины, ежевики, черной смородины, крапивы, моркови, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины и т.п.).
Летом травяные чаи готовят только из свежих трав, этот период года надо использовать с максимальной пользой для организма.
Лечебные чаи.
Применяют только по рекомендации
лечащего врача. Предлагаемые в различных травниках лечебные разовые
дозы и число трав не являются строго обязательными, дозы трав
зависят от состояния здоровья и самочувствия, их можно уменьшить,
но не следует увеличивать. В любом случае лечебные чаи надо
принимать после медицинского обследования и под контролем лечащего
врача. При этом необходимо следить за своим самочувствием и
реакцией организма.
Лечебные чаи употребляют за 20-30 мин до еды; срок хранения
приготовленного травяного чая в холодильнике 2-3 суток.
В домашних условиях лечебный чай обычно готовят из одной, двух и более трав, строго выполняя указанные в рецепте весовое количество трав и технологию приготовления. Если же в рецепте не указана технология приготовления лечебного чая, то его готовят следующим образом: прописанную дозу измельченной смеси растений высыпают в горячую эмалированную посуду, заливают кипяченой водой комнатной температуры и ставят на водяную баню (слабо кипящую воду). Настои готовят в водяной бане 15 мин, отвары - 30 мин. Затем снимают и настаивают (отвары 10-15 мин, настои 45-50 мин). После этого лечебный чай сливают, оставшуюся часть растений отжимают и всю жидкость процеживают через марлю. В готовый лечебный чай обязательно надо долить воду до первоначального объема.
Грамотное, разумное использование природных лечебных средств облегчит ваше состояние, поможет избавиться от долго мучившего недуга.
Однако следует предостеречь всех о том, что бездумное, неправильное употребление тех или иных трав принесет вам не пользу, а только вред; растительное лекарство превратится в яд (как и любое другое лекарство). Ни в коем случае нельзя применять неизвестные вам растения. Всегда надо помнить, что слова “травы” и “отрава” - одного корня. Поэтому ваш путь к оздоровлению своего организма посредством употребления целебных трав должен быть разумным, осторожным и постепенным.
Рецепты витаминных
чаев.
Вересковый
- 2 г сушеных
цветков вереска, 2 г сушеных листьев шиповника, 10 г сушеных
листьев земляники. Фарфоровый чайник ополаскивают горячей водой,
засыпают смесь трав и заливают кипятком (200 мл). Настоять 5-10
мин.
Брусничный - 12 г сушеных листьев брусники, 10-15 г сахара, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать листья брусники, залить кипятком и настоять 10-15 мин, добавить сахар и разлить в чашки.
Земляничный - 10 г сушеных листьев земляники, 2 г зверобоя, 2 г мяты, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить кипятком и настоять 7-10 мин.
Рябиновый - 30 г сушеных ягод рябины обыкновенной, 5 г сушеных ягод малины, 2 г сушеных листьев черной смородины. Смесь заваривают в фарфоровом чайнике, настаивают 5-7 мин. Используют как заварку.
Чай с первоцветом - 5 г сушеных листьев первоцвета, 5 г зверобоя, 200 мл воды. Смесь листьев заливают кипятком в фарфоровом чайнике и настаивают 5-7 мин. Используют как заварку.
Чай с чабрецом - 20 г сушеных листьев чабреца, 20 г зверобоя, 4 г сушеных листьев брусники. Смесь листьев заваривают и используют, как в предыдущем рецепте.
Чай шиповнико-медовый - 20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 г лимонного сока, 200 мл воды. Сушеные плоды шиповника измельчить, залить кипятком, варить 10 мин в эмалированной посуде при закрытой крышке, настоять 10 мин. Отвар процедить. Добавить мед, лимонный сок.
Чай из шиповника и чабреца - 10 г сушеных плодов шиповника, 5 г сушеных листьев чабреца, 15 г меда, 200 мл воды. Плоды шиповника измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья чабреца. Настоять 10 мин, процедить, добавить мед.
Витаминный - 20 г сушеных плодов шиповника, 10 г сушеных плодов рябины, 5 г сушеных листьев душицы, 200 мл воды. Сушеные плоды измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья душицы и настаивать 10 мин.
Это поливитаминный чай, он благотворно влияет на обмен веществ в
организме, является противосклеротическим средством.
Общеукрепляющий
:
- 3 г сушеных листьев земляники, 3 г листьев ежевики, 3 г листьев черной смородины, 10 г зверобоя, 10 г чабреца, 200 мл воды. Смесь сушеных трав заливают кипятком в фарфоровом чайнике и настаивают 7-10 мин;
- 6 г сушеных плодов шиповника, 6 г сушеных плодов облепихи, 2 г травы золототысячника, 2 г корня солодки, 3 г корня одуванчика, 20 г меда, 200 мл воды. Плоды измельчить, корни мелко порезать, смесь заливают кипятком в эмалированной посуде, кипятят 10 мин, настаивают 1 ч. Процедить, добавить мед;плоды сушеные шиповника (3 части), черники (2 части), черемухи (1 часть), листья крапивы (3 части). Плоды измельчить, составить смесь, затем одну столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин и настаивать в термосе 2 ч. Принимать по одному стакану в день в горячем виде. Чай этого сбора противопоказан при запорах;
- плоды сушенные шиповника (3 части), брусники (1 часть), сушеные листья крапивы (3 части). Плоды измельчить, составить смесь. Одну столовую ложку смеси залить кипятком, довести до кипения, настаивать 1 ч. Пить 1-2 стакана с медом.
Рецепты лечебных чаев.
Диабетический - на 200 мл воды 2 г соломы зеленого овса, 2 г сушеных листьев черники, 2 г сушеных створок фасоли, 2 г семян льна. Измельченную смесь залить кипятком в термосе, оставить на ночь, утром процедить. Чай обладает сахаропонижающим действием, рекомендуется пить при диабете.
Черничный - на 200 мл воды 2 г сушеных плодов черники, 2 г сушеных цветков ромашки, 2 г мяты перечной, 2 г листьев крапивы. Измельченную смесь заварить в фарфоровом чайнике, настаивать 15-20 мин. Чай рекомендуется при хронических колитах.
Мочегонный - на 200 мл воды сушеные листья трав - 5 г эспарцета, 5 г зверобоя, 5 г листьев черной смородины. Смесь трав засыпать в фарфоровый чайник, залить кипятком, настаивать 8-10 мин.
Желчегонный - цветы бессмертника (4 части), лист трилистника (3 части), мята перечная (2 части), семена кориандра (2 части). Две столовые ложки измельченной смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 20 мин, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день за 20 мин до еды. Чай применяется при холециститах и холенгитах.
Потогонный - сушеные плоды малины (1 часть), соцветия липы (1 часть). Две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 5 мин, выпить все в горячем виде и лечь в постель. Чай применяют при простудных заболеваниях и при гриппе;
Сушеные цветки ромашки (1 часть), липы (1 часть), бузины черной (1 часть), сушеные листья мяты перечной (1 часть). Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30-40 мин, процедить. Принимать 2-3 стакана горячего настоя при простудных заболеваниях;
Сушеные цветки липы (1 часть), бузины черной (1 часть), сушеные листья мяты перечной (1 часть). Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Чай принимать горячим в два приема при гриппе и простуде.
Грудной - сушеные листья мать-и-мачехи (4 части), лист подорожника (3 части), корень солодки (3 части). Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 30 мин, процедить. Чай пить по две столовые ложки через каждые 3 ч, что способствует отходу мокроты из легких.
Успокаивающий - сушеные листья мелиссы (1 часть), вероники (1 часть), земляники (3 части), плоды боярышника (4 части). Одну столовую ложку измельченной смеси заварить 250 мл кипятка, настоять 5-7 мин. Пить с медом;
Сушеные листья земляники (3 части), мята перечная (2 части), плоды боярышника (4 части). Смесь заваривают и принимают, как в предыдущем рецепте;
Сушеные мята перечная (1 часть), мелисса (1 часть), корень валерианы (1 часть), листья и цветы татарника колючего (1 часть). Одну столовую ложку измельченной смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день при бессоннице, раздражительности;
Сушеные мята перечная (1 часть), пустырник (1 часть), корень валерианы (1 часть), соплодия хмеля (1 часть). Смесь заваривают и принимают, как в предыдущем рецепте. Применяется при нервном возбуждении, раздражительности.
Как известно, всё новое - это хорошо забытое старое. Это выражение как нельзя лучше подходит к теме сегодняшней стати. Популярность чая из сбора трав, фруктов и цветов всё больше растёт, и дело не только в моде. Очень часто те, кто всерьёз заботится о своём здоровье, отказываются от традиционных чая и кофе и переходят на травяные чаи. Мотивация проста: в «обычном» чае велико содержание кофеина и танина - веществ, возбуждающих нервную систему. Кроме того, мало кто следует предписаниям чайных мастеров и заваривает чайные листочки правильно - увы, заварка, простоявшая 2-3 дня, совсем не редкость на наших кухнях, а такой чай вкусным и полезным никак назвать нельзя. Да и детям чай можно давать только после 2-3 лет.
Другое дело старые добрые травяные чаи. Именно их пили наши предки ещё каких-то 500 лет назад, до того как настоящий чай появился в нашей стране. Строго говоря, чаем настой или отвар трав, кореньев или цветов называть не положено, ведь он приготовлен не из листочков чайного куста. Но мы не будем уж слишком придирчивы.
Травяные чаи бывают самые разные: витаминные, лечебные, охлаждающие или, наоборот, согревающие, ароматные и не очень, но в любом случае все они полезные. И самое главное - вы сами можете собрать и составить свой неповторимый чай, нужно только знать несколько важных правил. Отправляясь за нужной травкой, помните, что природа очень ранима - не вырывайте всё подряд, оставляйте на месте сбора часть травы для её возобновления. При сборе листьев (земляника, малина, костяника, ежевика) срезайте лишь несколько листочков с ветки, причём собирать их нужно полностью развернувшимися. Собирая цветущие растения, такие как мята, зверобой, чабрец, душица, всегда оставляйте некоторые растения с цветами для созревания семян. Цветки жасмина, шиповника, липы следует собирать только полностью распустившимися. Ягоды и плоды собирайте полностью созревшими. Лучшее время сбора сырья - начало цветения или полное цветение растения. Собирать траву нужно в сухую погоду, сразу после того как сошла роса.
Сушка трав - это тоже наука. Собранные травы сушат в затенённом помещении (под навесом, на чердаке или в хорошо проветриваемой комнате), до полного высыхания. Ни в коем случае не допускайте загнивания травы. Почерневшую траву употреблять нельзя!
. Травы, содержащие эфирные масла (душица, аир, тимьян и т.д.) следует сушить медленно, при температуре 30-35ºС. Это нужно для того, чтобы эфирное масло не испарилось.
. Травы, содержащие глюкозиды (пижма, мята, горицвет, зверобой, мать-и-мачеха) сушатся в сушилке при температуре 50-60ºС.
. Плоды (шиповник, чёрная смородина, барбарис, рябина), содержащие много витамина С, сушат в сушилке при температуре 80-90ºС.
Хранить готовое сырьё нужно в бумажных или полотняных мешках, вдали от сильно пахнущих продуктов, желательно каждый вид отдельно. Пахучие травы можно хранить в стеклянных или керамических банках с плотно прилегающими крышками. На каждом мешочке или банке нужно обязательно прикрепить этикетку с названием травы и временем сбора. Срок хранения листьев, цветков и трав - 1-2 года, плодов и ягод - 3-4 года, коры и корневищ - 2-3 года.
Ещё одно важное умение в приготовлении травяных чаёв - сбор букета трав. Можно,конечно, готовить чай из одной какой-либо травки, но кто откажется от возможности поколдовать над чайничком? Если вы используете ароматные травы (мяту, мелиссу, душицу, чабрец и т.д.), то в смесь желательно включать только одну из них. Иначе ароматы могут уничтожить друг друга или, что ещё хуже, слиться в неприятный запах. Поэтому наилучшим вариантом может быть смешивание нескольких нейтральных трав с одной ароматной.
Заваривать травяной чай тоже надо уметь. Если вы готовите чай из цветков, то их нужно заварить в большом фарфоровом чайнике водой, закипевшей «белым ключом», и дать настояться 5-10 минут. Листья можно тоже заварить кипятком, а можно прокипятить в течение 3-5 минут, но при этом исчезнет много полезных веществ. Сухие ягоды перед заваркой нужно раздробить, залить кипятком и дать настояться 5-10 минут. Корни, кору и грубые части растений мелко режут, кладут в холодную воду, доводят до кипения и варят 10 минут, затем дают настояться в течение 10-15 минут. Правильно заваренный травяной чай обладает чудесным ароматом, насыщенным вкусом и ярким цветом, а также является просто кладезем полезных веществ. Можно даже сказать, что травяные чаи могут считаться продуктом питания, ведь они имеют в своём составе огромное количество биологически активных веществ: ферментов, витаминов, органических кислот, микро- и макроэлементов и т.д.
Все травяные чаи можно условно разделить на витаминные и лечебные. Как видно из названия, витаминные травяные чаи можно без опаски пить круглый год сколько угодно и когда угодно, а вот с чаями лечебными нужно быть аккуратными. Такие чаи назначаются врачами, и пить их можно ограниченное время. Травы, входящие в состав лечебного чая, могут иметь противопоказания при некоторых заболеваниях.
С утра можно пить тонизирующий витаминный чай, состоящий из листьев земляники, дягиля, лимонника, лаванды, листьев и цветков клевера, любистока и т.д.
. Вечером, наоборот, нужно пить успокаивающие травяные чаи - зверобой, листья малины, мята перечная, мелисса, ромашка, иван-чай, листья вишни, первоцвет и т.д.
. Зимой и ранней весной хорошо готовить поливитаминные травяные чаи из листьев малины, чёрной смородины, ежевики, крапивы, моркови, барбариса, шиповника, облепихи, рябины.
. А вот летом лучше всего пить чай из свежих трав и листьев - это наилучшее время для «живых» витаминов.
Вот несколько примерных рецептов сборов витаминных травяных чаёв.
Брусничный: 2 г цветков вереска, 2 г листьев шиповника, 10 г листьев земляники.
Рябиновый: 30 г ягод рябины, 5 г ягод малины, 2 г листьев смородины.
Земляничный: 10 г листьев земляники, 2 г мяты, 2 г зверобоя.
Чай с первоцветом: 5 г листьев первоцвета, 5 г зверобоя.
Медово-шиповниковый чай: 20 г плодов шиповника, 15 г мёда, 5 г лимонного сока.
Витаминный: 20 г плодов шиповника, 10 г плодов рябины, 5 г листьев душицы.
Общеукрепляющий: 3 г листьев земляники, 3 г листьев ежевики, 3 г листьев чёрной смородины, 10 г чабреца, 10 г зверобоя. 1 ст.л. смеси заварить 200 мл кипятка и настоять 10 минут.
Общеукрепляющий №2: 6 г плодов шиповника, 6 г плодов облепихи, 2 г травы золототысячника, 2 г корня солодки, 3 г корня одуванчика, 20 г мёда.
Общеукрепляющий №3: 30 г плодов шиповника, 20 г ягод черники, 10 г ягод черёмухи, 30 г листьев крапивы. 1 ст.л. смеси заварить 200 мл кипятка и варить 10 минут, настоять в течение 1 часа. Пить с мёдом.
Общеукрепляющий №4: 30 г плодов шиповника, 10 г листьев брусники, 30 г крапивы, мёд. 1 ст.л. смеси залить 400 мл кипятка, варить 10 минут, настоять в термосе в течение 2 часов. Пить горячим. Этот чай противопоказан при запорах.
Лечебные травяные чаи применяются только по рекомендации врача и под его наблюдением. Дозы и число трав в сборах лечебных чаёв не являются строго обязательными, это зависит от состояния здоровья и вашего самочувствия, их можно уменьшать, но вот увеличивать не стоит. В отличие от витаминных чаёв, которые можно пить в любое время дня и ночи, лечебные травяные чаи употребляют за 20-30 минут до еды. Приготовленный чай можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Обычно лечебные чаи готовят на водяной бане. Для этого посуду с залитым кипячёной водой сбором ставят в посудину со слабо кипящей водой и кипятят. Настои готовят на водяной бане 15 минут, отвары - 30 минут. Затем лечебный чай снимают с огня и настаивают: настои - 10-15 минут, отвары - 30 минут. После этого полученный чай сливают, оставшееся сырьё отжимают и всю жидкость процеживают через марлю. Затем готовый лечебный чай доливают кипячёной водой до первоначального объёма.
Разумное использование природных средств поможет облегчить ваше состояние и избавиться от недуга. Однако не следует заниматься самолечением, превышать указанные дозы трав и использовать неизвестные травы. Это чревато отравлением!
Вот несколько рецептов лечебных чаёв.
Мочегонный чай: 5 г эспарцета, 5 г зверобоя, 5 г листьев чёрной смородины.
Черничный чай (при колитах): 2 г плодов черники, 2 г цветков ромашки, 2 г мяты перечной, 2 г листьев крапивы.
Потогонный чай: 10 г ягод малины, 10 г цветков липы. 1 ст.л. смеси заварить 2 стак. кипятка, настоять 5 минут, пить горячим.
Лечебный чай при простудах: 10 г цветков ромашки, 10 г цветков липы, 10 г плоды бузины чёрной, 10 г мяты перечной. 1 ст.л. смеси заварить стаканом кипятка, укутать на 30 минут, процедить. Пить в горячем виде.
Чай грудной: 40 г листьев мать-и-мачехи, 30 г листа подорожника, 30 г корня солодки. 1 ст.л. смеси заварить 2 стак. кипятка. Настоять 30 минут, процедить. Пить по 2 ст.л. каждые 3 часа. Этот чай помогает избавиться от мокроты в лёгких.
Согревающий чай: 10 г имбиря, 10 г корицы, 10 г гвоздики. 1 ч.л. смеси заварить 200 мл кипятка, немного настоять. Имбирь улучшает циркуляцию крови, обладает антисептическим, отхаркивающим, стимулирующим свойством. Этот чай очень своеобразный, резковатый.
Успокаивающий чай: 10 г листьев мелиссы, 10 г листьев вероники, 30 г листьев земляники, 40 г плодов боярышника. 1 ст.л. смеси заварить 250 мл кипятка, настоять 5-7 минут. Пить с мёдом.
Успокаивающий чай №2: 30 г листьев земляники, 20 г мяты перечной, 40 г плодов боярышника. Смесь готовят так же, как и в предыдущем рецепте.
Успокаивающий чай №3: 10 г мяты перечной, 10 г мелиссы, 10 г корня валерианы, 10 г листьев и цветков татарника колючего. 1 ст.л. смеси залить 200 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день.
Успокаивающий чай №4: 10 г мяты перечной, 10 г пустырника, 10 г корня валерианы, 10 г соплодий хмеля. Смесь заваривают и принимают так же, как и в предыдущем рецепте.
Отдельно надо сказать о травяных чаях для похудения. Такие чаи постепенно восстанавливают обмен веществ, способствуют расщеплению жира, выводят шлаки. Конечно, чудодейственного моментального эффекта вы не добьётесь, но, принимая травяной чай для похудения длительное время, вы значительно улучшите общее состояние организма.
Мультивитаминный чай для похудения: 30 г коры крушины, 10 г корня одуванчика, 10 г плодов петрушки, 10 г мяты перечной. 1 ст.л. смеси залить 200 мл кипятка на 15 минут. Принимать по 2 ст.л. по утрам натощак в течение 2 месяцев.
Рябиновый чай для похудения: 70 г ягод рябины, 30 г листьев крапивы или шиповника. 1 ст.л. смеси залить 400 мл кипятка на10 минут, настоять 4 часа, процедить. Принимать по полстакана между едой 3 раза в день.
Ежевичный чай для похудения: 80 г листьев ежевики, 10 г листьев берёзы, 10 г листьев мать-и-мачехи. Всю смесь залить кипятком в пропорции 1:20, настоять 15 минут. Принимать по 1 стак. перед завтраком и обедом.
Чай для похудения на основе коры крушины: 30 г коры крушины, 20 г листьев мяты перечной, 30 г листьев крапивы, 10 г корня аира. 1 ст.л. смеси залить 300 мл кипятка, оставить на 4 часа, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Будьте внимательны! Чаи для похудения противопоказаны при обострении желудочно-кишечных заболеваний, общем ослаблении организма, мочекаменной болезни, а также при беременности и кормлении.
И, наконец, несколько слов о пользе и вреде травяного чая при беременности. Вопрос безопасности травяных чаёв во время беременности довольно-таки неоднозначный. Опытные травники утверждают, что некоторые из них могут благотворно повлиять на течение беременности и состояние плода, но также известны и противопоказания. Например, ромашковый чай можно пить, но немного и нечасто - не более одной чашки в день, но при угрозе выкидыша и эта доза может стать фатальной. Чаи с содержанием женьшеня, болотной мяты, воронца, чернобыльника, вяза ржавого, фенхеля, солодки (или лакрицы), пажитника, шалфея, хмеля и полыни вообще запрещено пить при беременности. Эти травы могут привести матку в тонус и спровоцировать выкидыш. Если вы точно не знаете, каково влияние той или иной травки на маточную активность, лучше не рисковать.
Для беременных хорошим выходом могут стать витаминные травяные чаи.
Витаминный чай для беременных: 10 г плодов шиповника, 10 г плодов чёрной смородины. 1 ст.л. смеси залить 400 мл кипятка. Настоять 40 минут в закрытой посуде. Принимать по полстакана 3-4 раза в день.
Витаминный чай для беременных №2: 10 г плодов шиповника, 10 г листьев малины, 10 г листьев смородины, 10 г листьев брусники. 2 ст.л. сбора залить 200 мл кипятка, 10 минут кипятить, 45 минут настоять. Пить по полстакана 2 раза в день.
Витаминный чай для беременных №3: 10 г плодов шиповника, 10 г плодов рябины. 2 ст.л. смеси залить 600 мл кипятка, кипятить 3 минуты, настоять 30 минут. Принимать по полстакана 3-4 раза в день.
Что же касается детишек, то любые витаминные травяные чаи можно давать и им, только, конечно, разбавляя их примерно наполовину.
Приятного чаепития!
Лариса Шуфтайкина
- Суфле в мультиварке Мясное суфле в мультиварке
- Кабачки жареные с чесноком и зеленью — вкусный и простой рецепт: кабачки по украински на зиму Кабачки по украински консервированные
- Щука маринованная в уксусе с луком и специями быстрого приготовления Селедка из щуки с уксусом
- Как сварить вкусный рыбный суп из горбуши Суп из горбуши замороженной со сливками