Рецепт жарки красной рыбы. Стейк из красной рыбы на сковороде рецепт
Приготовление:
Чтобы красная жареная рыба была вкуснее, желательно её замариновать на 30-60 минут.
Рыбу очистить от остатков чешуи, помыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать на куски толщиной около 2 сантиметров. Затем посыпать рыбу солью, перцем, добавить щепотку сахара и лимонный сок. Добавить 2 ложки любимого растительного масла. Все аккуратно перемешать. 3 дольки чеснока раздавить ножом и отправить к рыбе. накрыть крышкой и оставить рыбу мариноваться при комнатной температуре на 60 минут. За это время желательно её несколько раз перемешать.
На разогретую сковороду налить небольшое количество растительного масла и жарить рыбу на среднем огне до румяной корочки. По времени это примерно 5 минут.
Перевернуть рыбу и поджарить другой бок до румяной корочки. Если кусок рыбы толстый или вы просто хотите быть уверены, что рыба хорошо прожарится, можно жарить минут по пять с каждой стороны под крышкой на среднем огне, а затем добавить огонь и поджарить до корочки.
Еще один распространенный способ жарки рыбы, это перед жаркой обвалять её в муке (муку нужно немножко посолить).
Жарить такую рыбу тоже нужно на среднем огне до румяной корочки.
Ни один гурман не откажется от сочной и нежной красной рыбы с хрустящей корочкой и неповторимым вкусом.
Такую рыбку можно с удовольствием есть каждый день на обед, ужин или завтрак. На ее приготовления уйдет немало не много, а удовольствие от поедания этого блюда вы будите вспоминать очень долго.
Как вкусно пожарить красную рыбу?
Очень просто.
Самый простой способ приготовления красной рыбы, при котором получается самая вкусная жареная рыба.
Красная рыба (лосось, кета, семга) ~ 500 гр. ;
сок лимона - 2 ст.ложки;
соль, сахар, чеснок, перец черный молотый;
масло растительное.
Чтобы красная жареная рыба была вкуснее, желательно её замариновать на 30-60 минут.
Рыбу очистить от остатков чешуи, помыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать на куски толщиной около 2 сантиметров. Затем посыпать рыбу солью, перцем, добавить щепотку сахара и лимонный сок. Добавить 2 ложки любимого растительного масла. Все аккуратно перемешать. 3 дольки чеснока раздавить ножом и отправить к рыбе. накрыть крышкой и оставить рыбу мариноваться при комнатной температуре на 60 минут. За это время желательно её несколько раз перемешать.
На разогретую сковороду налить небольшое количество растительного масла и жарить рыбу на среднем огне до румяной корочки. По времени это примерно 5 минут.
Перевернуть рыбу и поджарить другой бок до румяной корочки. Если кусок рыбы толстый или вы просто хотите быть уверены, что рыба хорошо прожарится, можно жарить минут по пять с каждой стороны под крышкой на среднем огне, а затем добавить огонь и поджарить до корочки.
Еще один распространенный способ жарки рыбы, это перед жаркой обвалять её в муке (муку нужно немножко посолить).
Жарить такую рыбу тоже нужно на среднем огне до румяной корочки.
На мой вкус, жареная красная рыба без муки получается нежнее.
Будет ещё вкуснее, если рыбу уже в тарелке взбрызнуть лимонным или апельсиновым соком. Также можно к жареной рыбе подать апельсиновый соус или соус тартар.
На сегодняшний день существуют самые различные и необычные способы того, как приготовить красную рыбу на сковороде. Одни предпочитают ее жарить в кляре, другие – кусочками с перцем и солью, а третьи добавляют всевозможные соусы.
Словом, вариантов множество! Мы же в рамках этой статьи предлагаем вам разные рецепты того, как пожарить красную рыбу на сковороде вкусно, быстро и без дополнительных хлопот.
Ингредиенты:
- Филе рыбы – 500 г (горбуша, кета, форель, лосось)
- Лимонный сок – 1,5 ст. л.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Картофель – 900 г
- Лук – 1 шт.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Зеленый лук и петрушка – по вкусу
- Смесь перцев и соль – по вкусу
- Для соуса:
- Горчица – 2 ст. л.
- Сливки – 200 мл
- Соль – 1 щепотка
Способ приготовления
Ставим на огонь самую большую, которая имеется в доме, сковородку и разогреваем на ней растительное масло, а пока есть немного времени очистим картофель. Промоем его и нарежем дольками средней величины. На сковороду выкладываем картофель и уменьшаем огонь до среднего. В запасе у нас есть минут 9, значит, можно заняться приготовлением других ингредиентов. Очищаем лук и шинкуем его полукольцами, затем отделяем от кожи филе красной рыбы и нарезаем его кубиками. Не забудьте его посолить и слегка сбрызнуть филе соком лимона, потом все перемешиваем. Лук добавляем к картофелю и продолжаем жарить 3 минуты. Теперь сдвигаем картошку с луком на одну половину сковороды, а на вторую кладем сливочное масло и после того, как оно растопится, выкладываем рыбу. Далее продолжаем жарить все вместе еще 4 минуты, причем периодически перемешиваем как филе рыбы, так и картошку.
Подается жареная красная рыба вместе с картошкой в сливочном соусе, которым можно как полить филе, так и поставить на стол отдельно в соуснице.
И напоследок, по рецепту в блюдо добавляем сладкий перец, нарезанный прозрачными тонкими полосками. Еще осталось пожарить ингредиенты пару минут и можно снимать блюдо с конфорки. На тарелку выкладываем рыбку с картошкой, а сковороду опять ставим на огонь, поскольку теперь нам нужно будет приготовить соус. Размешиваем горчицу со сливками и немного солим. Снимаем с огня, когда соус закипит.
Ингредиенты:
- Красная рыба – 2 кг.
- Рисовая мука – 2 ст. л.
- Пшеничная мука – 2 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Смесь специй – 1 ч. л. (зира, фенхель, белый перец, куркума, имбирь)
- Масло растительное – для жарки
Способ приготовления
Правильно пожарить красную рыбу – дело не хитрое, но все же некоторые тонкости нужно знать. Если у вас замороженная рыба, то ее нужно изначально разморозить, потом отрезать хвост и голову, распороть брюхо. Далее мы разрезаем ее на стейки, но только одинаковой толщины. Смешайте два вида муки со специями и солью и хорошо обваляйте кусочки рыбы в приготовленной панировке. Возьмите сковороду - гриль и раскалите на ней масло, после чего принимайтесь жарить стейки по 5 минут не больше, сначала с одной стороны, потом с другой, крышкой не накрывая. Однако сколько точно на жарку может уйти времени зависит от того, какой толщины вы нарезали стейки. Например, полоски брюха жарятся около минуты.
Вкусным блюдо будет всегда, но при условии, что было правильно соблюдено технологию приготовления рыбы. Также красная рыба, пожаренная правильно, нуждается в соответствующем гарнире. Многие считают, что идеальная подача – это красная рыба в сметанном соусе с картошкой, однако бланшированная зелень и овощи тоже превосходно дополняют вкус любой красной рыбы. Самая простая подача – это стейки рыбы с несколькими дольками лимона, хотя это на любителя.
Очень вкусный, полезный и сравнительно недорогой деликатес - красная рыба. На сковороде ее приготовить не так сложно, как кажется. При этом сохранятся все ее качества и полезные свойства. Но нужно знать некоторые нюансы, чтобы не испортить этот продукт. Об этом и поговорим далее.
О технологии
Перед тем как необходимо ее правильно подготовить. Этот этап зависит от того, в каком состоянии вы приобрели продукт: свежим или замороженным.
Мерзлую рыбу нужно правильно разморозить. Идеальным вариантом для этого станет холодильник. В нем продукт будет оттаивать постепенно без потери полезных свойств. Микроволновка или вода для этих целей не подходят, поскольку они могут испортить рыбу. После этих способов она станет сухой и рыхлой, утратит свою нежную структуру.
Когда рыба уже готова, ее необходимо обработать: очистить от остатков чешуи, помыть и просушить. Если приобретались не готовые стейки, ее необходимо разделать на филе или порционные кусочки.
Чтобы красная рыба на сковороде получилась вкусной, рекомендуем следовать таким советам:
- Ее лучше готовить при низких температурах. Поэтому под сковородкой нужно включать не более средней мощности огонь. При этом рыбу рекомендуют доводить до готовности в духовке поле того, как появится румяная корочка. Это позволит сохранить сочность продукта.
- Максимальная температура приготовления - +240 °С. Для сохранения полезных веществ в продукте важно следить за этим нюансом.
- Маринование - одно из главных условий приготовления вкусного блюда. Для этих целей используются специи и лимонный сок. Если подержать в маринаде рыбу 30-60 минут, она и приготовится быстрее, и получится более сочной и мягкой.
- Приготовьте к лососю или семге гарнир из сезонных овощей. Они подчеркнут характерный сладковатый вкус рыбы. Да и усваиваться такое блюдо будет намного быстрее.
Теперь, когда мы знаем все секреты и тонкости, можно приступать к приготовлению красной рыбы на сковороде.
Простой и быстрый рецепт
Для работы нам понадобится примерно полкилограмма красной рыбы, сок половинки лимона, чеснок, соль, черный перец (молотый), сахар и растительное масло.
Рыбу нужно разделать на порционные куски и поставить мариноваться на 30-60 минут при комнатной температуре. Для маринада нужно смешать по вкусу все ингредиенты, натереть ими продукт. Раздавить на доске 2-3 зубчика чеснока и добавить к рыбе. Влить любимое растительное масло и еще раз хорошенько, но нежно перемешать.
Когда рыба промаринуется, разогреть сковородку и жарить на ней продукт в небольшом количестве растительного масла. Важно: на холодную сковороду класть рыбу нельзя, иначе она пристанет ко дну и развалится в процессе готовки.
Обжаривать стейки или филе нужно до золотистой корочки. Это примерно по 5 минут с каждой стороны. Этого вполне достаточно, чтобы рыба полностью приготовилась.
Есть вариант сначала обвалять рыбу в муке, а потом ее жарить. Он имеет право на существование, но при этом у продукта появятся немного другие вкусовые качества. Решать вам, какой вариант рецепта красной рыбы (на сковороде поджаренной) является более приемлемым в том или ином случае.
На сковороде-гриль
Если у вас дома есть эта кухонная утварь, то просто грех не приготовить на ней красную рыбу. Сковорода-гриль не только дарит аппетитные полоски готовому блюду. Она отлично держит заданную температуру, что позволяет не пережарить деликатные продукты.
Возьмите 4 стейка лосося и добавьте к ним 2 столовые ложки соевого соуса, столько же оливкового масла, сок половинки лимона, соль и черный перец по вкусу. Дайте настояться полчаса-час.
После этого выложите рыбу на хорошо разогретую сковородку и жарьте с каждой стороны по 4-5 минут. Если хотите, можете перевернуть рыбу дважды, чтобы сформировать на ее поверхности не просто полоски, а аппетитную сеточку. Но время приготовления при этом сильно не увеличивайте. Иначе рыба может стать сухой.
Подавайте готовое блюдо с овощным или рисовым гарниром. Перед подачей сбрызните лимонным соком или приготовьте к ней цитрусовый соус.
Заключение
Теперь вы знаете, как быстро и вкусно приготовить красную рыбу на сковороде. Это позволит вам не испортить такой нежный, полезный и недешевый продукт. От таких блюд ваши домашние будут в восторге, ведь они ничем не отличаются от ресторанных.
В кафе или ресторане часто подают жаренную красную рыбу. Блюдо это очень вкусное, однако, стоит не дешево. Следуя логике, можно предположить, что если подобное блюдо приготовить дома самостоятельно, то его себестоимость выйдет намного дешевле. Поэтому сегодня мы расскажем, как пожарить красную рыбу самостоятельно в домашних условиях.
Как готовить красную рыбу
На самом деле жарить красную рыбу дома совсем легко. Для этого рыбу нужно разделить на куски, немного подсолить, после чего слегка обвалять в муке и отправить на сковородку жариться в растительном масле. Для каждой стороны достаточно пяти-семи минут. После чего убавьте огонь до минимального и потомите еще пять минут до полной готовности.
Жареная красная рыба: рецепты
Рецепт №1
Вам потребуется:
- Кета или горбуша (красная рыба) – 1 кг.
- Морковь – 200 г.
- Растительное масло
- Лук – 250 г.
- Яйца – 2 шт.
- Соль, панировочные сухари, перец и специи (по вкусу)
Очистите рыбу и нарежьте ее кусочками. Посолите, поперчите и добавьте к ней специи. Поместите в емкость и оставьте на 20 минут промариноваться. Нарежьте лук полукольцами. Морковь натрите на средней терке. Обжарьте лук до золотистого цвета на растительном масле. Добавьте морковь, обжарьте. Взбейте яйца и обваляйте в них рыбу, после чего обваляйте в сухарях. После этого обжарьте на растительном масле семь-восемь минут с каждой стороны. Перед тем, как подать к столу, на рыбу выложите морковь и лук.
Рецепт №2
Для приготовления этого рецепта вам потребуется:
- Лосось или форель – 2 стейка.
- Пол лимона.
- Прованские травки – 1 столовая ложка.
- Соль.
- Сливочное масло.
- Растительное масло для обжарки.
Стейки посолите, поперчите и сбрызните соком лимона. Посыпьте кусочки рыбы прованскими травками и оставьте мариноваться на ночь. В сковородку налейте большое количество растительного масла и поставьте на большой огонь. В кипящем масле обжарьте рыбу с обеих сторон по одной минуте на каждую сторону. Кусочек сливочного масла положите на горячую рыбу. К столу стейки следует подавать с белым вином и овощами.
Как видите, жарить красную рыбу дома не так уж и сложно. Поэтому, действуйе! И приятного аппетита!