Рецепт закусок из лаваша тонкого. Начинка с колбасой
Начинки для рулета из лаваша – разные пошаговые рецепты с фото. Восхитительные рулетики из лаваша могут стать любимым блюдом всей семьи, ведь готовить их можно каждый день, используя самые простые продукты. Благодаря легкости создания этой закуски, каждая хозяйка получит возможность угостить неожиданно пришедших гостей. Подобрав разнообразные начинки для рулета из лаваша, вы сможете сделать ярче простой семейный ужин и создать собственное коронное блюдо.
Оригинальные начинки для рулета из тонкого лаваша – с фото
Прежде чем начинать приготовление этой закуски, стоит более подробно изучить, что представляет собой лаваш. Этот самый простой и древний хлеб, имеющий не совсем обычную форму, является традиционным кушаньем для коренных жителей Казахстана, Грузии, Ближнего Востока, Армении. Применяется он во время приготовления большого количества различных блюд – пироги, пастила, базбаша, чакапули и разнообразные закуски. Блюдо из лаваша может подаваться как в холодном, так и горячем виде, при этом есть шанс экспериментировать с разными вариантами начинок.
«Кумушка» – с курицей и грибами
Ингредиенты:
- Свежие шампиньоны – 190-210 г.
- Лаваш тонкий – 2 шт.
- Лук – 1 головка.
- Сыр твердый – около 100 г.
- Окорочок копченый – 90-110 г.
- Сыр плавленый мягкий – около 100 г.
Приготовление:
- Грибы помойте, нарежьте тонкими пластинками, затем их нужно обжаривать в сковороде с растительным маслом и измельченным луком.
- Нарежьте куриный окорочок. Это просто идеальное мясо для начинки, ведь оно очень нежное и ароматное.
- На мелкой терке измельчите твердый сыр.
- Разложите на столе лист одного лаваша, при необходимости обрежьте края ножом – нужен квадрат либо прямоугольник идеальной формы, чтобы было легче его свернуть.
- Смажьте плавленым сыром, сверху насыпьте ровный слой натертого твердого.
- Дальше нужно выкладывать второй лист лаваша (такой же формы, как и первый). Его необходимо плотно прижать к начинке, чтобы не образовались пустоты.
- Следующим слоем выложите грибы с копченой курицей.
- Сверните плотным рулетом, который заверните в пищевую пленку или фольгу.
- Несколько часов закуска должна пролежать в холодильнике, чтобы она могла как следует пропитаться.
- Нарежьте рулетик небольшими порционными кусочками толщиной около 2 см, но не более.
- Выложите закуску на красивое блюдо, для украшения используйте свежую зелень.
«Крабовый рай» – с крабовыми палочками
Ингредиенты:
- Лаваш тонкий – 3 листа.
- Укроп свежий – 1 пучок.
- Яйца – 4-5 шт.
- Петрушка свежая – 1 пучок.
- Чеснок – 4-5 зубков.
- Майонез – по вкусу.
- Твердый сыр – 180-210 г.
- Палочки крабовые (мясо) – 280-320 г.
Приготовление:
- До полной готовности отварите яйца, остудите.
- Возьмите следующий ингредиент – твердый сыр, измельчите на терке.
- На ней же натрите сваренные яйца.
- Очищенный чеснок нарежьте тоненькими кусочками.
- Нужно добавить чеснок в сыр и хорошо перемешать смесь.
- Измельчите свежую зелень, смешайте с яйцами.
- Крабовые палочки можете нарезать тонкой соломкой или кубиками.
- На стол положите лист лаваша, смажьте майонезом (может использоваться любой соус), дальше идет слой крабовых палочек.
- Сверху разместите второй лист, смажьте майонезом, присыпьте слоем сыра, смешанного с чесноком.
- Разместите последний лист, смажьте любым соусом, выложите сверху яйца с измельченным укропом.
- Сверните закуску трубочкой, поместите на 1,5 часа на холод.
«Сырный микс» – с четырьмя видами сыра
Ингредиенты:
- Лаваш тонкий – 1 лист.
- Сыр плавленый – 3-4 ч. л.
- Сыр с плесенью – около 20 г.
- Сметана – 3-4 ч. л.
- Твердый сыр – около 20 г.
- Брынза – примерно 20 г.
Приготовление:
- Лист лаваша разрежьте на 2 примерно равные части.
- 1 половину смажьте сметаной (наносите тонким слоем).
- Сверху выложите измельченный сыр с плесенью.
- Вторую половину листа смажьте плавленым сыром.
- Соедините вместе два прямоугольника и плотно прижмите, чтобы не образовались пустоты.
- На средней терке измельчите твердый сыр, брынзу нарежьте небольшими кубиками.
- Сверху на лист, смазанный плавленым сыром, выложите эти 2 вида сыра.
- Скрутите в плотный рулет.
- На несколько часов оставьте закуску в холодильнике, уложив ее в пищевую пленку.
- Очень интересный вкус имеет горячий лаваш, приготовленный по этому рецепту. Перед подачей к столу нарежьте закуску небольшими кусочками.
«Морская фантазия» с креветками и слабосоленой семгой
Ингредиенты:
- Лаваш тонкий – 1 лист.
- Майонез – около 100 г.
- Сырок плавленый – 200 г (2 пачки).
- Креветки очищенные – 100 г.
- Семга слабосоленая – 100 г.
Приготовление:
- Очищенные креветки залейте кипящей водой, посолите воду, размешайте ложкой – морепродукты полностью готовы.
- На мелкой терке измельчите плавленые сырки.
- Тоненькими пластинками нарежьте семгу.
- Разверните на столе лист лаваша, смажьте майонезом, выложите сырок.
- Следующий слой состоит из семги с креветками.
- Сверните тугой трубочкой, чтобы не появились пустоты. Затем заверните в фольгу или пищевую пленку и на полчаса поместите в холодильник.
- Рулет из лаваша, приготовленный по этому рецепту, вызывает аппетит и покоряет своим удивительным вкусом.
«Пять минут» – с корейской морковкой и адыгейским сыром
Ингредиенты:
- Сыр адыгейский – 200 г.
- Лаваш тонкий – 1 лист.
- Майонез – по вкусу.
- Зелень петрушки – 0,5 пучка.
- Ветчина – 90-110 г.
- Морковка корейская – 100 г.
Приготовление:
- На столе разложите лаваш, смажьте майонезом, сверху выложите ветчину, нарезанную тонкими пластинками, и измельченный адыгейский сыр. Посыпьте нарезанной мелко петрушкой.
- Корейскую морковку выложите следующим слоем.
- Сверните закуску в форме трубочки, при этом следите, чтобы не появились пустоты. Поместите на несколько часов в холодильник.
Рецепт приготовления с творогом – на десерт
Ингредиенты:
- Лаваш тонкий – 2 листа.
- Масло подсолнечное – немного, для жарки.
- Пудра сахарная – по вкусу.
- Творог – 280-320 г.
- Ваниль – 1 щепотка.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахар – 5-6 ст. л.
Приготовление:
- Творог соедините с яйцом, введите сахар с ванилью, добавьте соль. Все компоненты тщательно перемешайте.
- Нарежьте лист лаваша на небольшие квадратики (около 15 см каждая сторона) и заверните сладкую начинку в конвертики.
- Обжарьте каждый конверт в сковороде с раскаленным растительным маслом с двух сторон.
- Непосредственно перед подачей присыпьте десерт сахарной пудрой.
Видео рецепт разнообразных начинок для горячего рулета из лаваша
Кулинарные мастера представляют просто огромный выбор самых разнообразных видов начинок для вкусных закусок из лаваша. Это блюдо может стать вашим коронным, ведь на его приготовление уходит мало времени, а неповторимый вкус никого не оставит равнодушным. Совсем недавно эти закуски были представлены только на семейных ужинах, а сейчас подаются и на шикарных банкетах. Если вы не знаете, как приготовить восхитительную, нежную и оригинальную закуску для горячего лаваша, вам стоит ознакомиться со следующим видео, в котором представлены подробные рецепты:
Это популярнейшее блюдо можно встретить в любом кафе и просто на улице. И дома оно годится на все случаи жизни. Приготовить рулет из лаваша очень быстро и легко. Некоторые рулеты запекаются в духовке, а другим и этого не требуется. Достаточно завернуть начинку в лепёшку.
С начинками тоже никаких особенных рекомендаций не соблюдается. Вполне подойдёт мясо, курица, рыба, овощи, сыр, грибы. Отличная закуска получается с крабовыми палочками и яйцом. Всё, что любите и что найдётся в холодильнике, можно смело завернуть в лепешку.
Вот несколько особенно вкусных и популярных рецептов. Готовлю рулеты постоянно как горячие, так и холодные. Горячие чуть припекаются в духовке. А холодные просто вылёживаются некоторое время в холодильнике и готово! В зависимости от того, какая начинка у меня имеется в наличии.
В сегодняшней статье:
Рулеты большие из лаваша с курицей в духовке
Это вкуснейшее блюдо даже язык не поворачивается назвать простой закуской. Оно вполне подойдёт, чтобы накормить всю семью завтраком или ужином. Продукты расписываю на один рулет, но так как у меня четыре лепешки, то и рулетов будет четыре.
Что понадобится:
Приготовление:
- Отварную грудку нарезать на мелкие кусочки. Сыр потереть. У меня . Зелень порубить и перемешать с тёртым сыром.
- Лепёшку лаваша очень тонко обмазать майонезом, чтобы в процессе не рвался. Посыпать сыром с зеленью
- Теперь сверху аккуратно положить вторую лепёшку. Снова посыпать сыром с зеленью, но совсем чуть-чуть. Сверху выложить порезанное мелко куриное мясо и снова немножко сыра с зеленью. Поверх всего этого нанести сеточку из майонеза.
- Теперь всю конструкцию завернуть рулетом. Положить на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой и смазанный растительным маслом. Поверхность рулета обмазать сметаной, тогда он будет красивый и румяный.
- Духовку включаем и даём 15 минут нагреться. За это время рулет хорошо пропитается сметаной. Выпекаем при температуре 200 градусов до появления румяной корочки. Время зависит от того как сильно греет ваша духовка.
Вот рулет с курицей готов! Можно кушать сразу. Но он вкусный даже и когда остынет. Это полноценное второе блюдо. Угощайтесь!
Рецепт с корейской морковью и копченой курицей
Такой рулет из лаваша не надо выпекать в духовке. Только дайте время постоять ему в холодильнике. Лепёшки должны быть достаточно тонкие. Подаётся холодным, в качестве закуски.
Что нам понадобится:
Приготовление:
- Если вы не любите жирного, то кожу с окорочка надо снять. Нарезать окорочок мелкими кубиками. Зелень мелко покрошить. Сыр натереть на мелкой тёрке. Корейская морковка у нас готовая.
- На чистый сухой стол развернуть лепёшку лаваша. Намазать майонезом. Посыпать зеленью. Сверху уложить вторую лепёшку. Намазать тоже майонезом. Посыпать ровным слоем тёртого сыра.
- Далее выложить следующую лепёшку лаваша. На неё ровным слоем мелко порезанную курицу. Накрыть четвёртой лепёшкой лаваша. Сверху ровным слоем выложить корейскую морковку.
- Всю конструкцию плотно завернуть рулет. Если лепёшки у вас большие, разрежьте рулет на две половинки. Положить в пакет в холодильник на 1 час.
Через час можно доставать, нарезать на кусочки толщиной 2 или 3 см.
Подавайте к столу и угощайте родных и друзей!
Рулет из армянского лаваша с крабовыми палочками и огурцом
Ещё один отличный рецепт без запекания. Продукты тоже все готовые. Только яйца надо сварить.
Что нам понадобится:
Приготовление:
- Сварить яйца вкрутую, остудить и мелко покрошить. Огурец нарезать очень тонкими полосками. Хорошо режется ножом для чистки овощей. Крабовые палочки разморозить до тёплого состояния. Листья салата промыть и разрезать вдоль на полоски.
- На чистый сухой стол постелить лаваш и намазать всю поверхность майонезом. Далее выкладывать начинку полосками, оставляя края лепёшки на сантиметра два чистыми.
- Сначала разложить полосой листья салата. Ширина полосы примерно 1/4 часть всей лепёшки. Следующая полоска из натёртых яиц.
- Крабовые палочки разрезать повдоль на тонкие полоски. У меня получается их просто руками разделить. разложить на лаваш ещё полосу из крабовых палочек.
- Последняя полоска из тонко нарезанного огурца. Теперь края лепёшки завернуть на начинку и скрутить плотно. Рулет положить в пакет и в холодильник на 1 час. Через час подавайте к столу, нарезав на роллы толщиной по 5 см.
Подавайте рулетики с любым соусом.
Рецепт с печенью трески и болгарским перцем
Что нам понадобится: Приготовление:
- Яйца отварить вкрутую. Болгарский перец почистить. Я его предварительно чуть запекла в духовке. Но, если не хотите запечь, то можно его легонько отбить, чтобы стал помягче. Зелень покрошить помельче. Смешать перец и зелень в одной миске.
- Развернуть на столе лепёшку лаваша, первый тонкий слой майонеза, посыпать зеленью с перцем, отступая от краёв лепёшки со всех сторон по два сантиметра. Немножко зелени оставить.
- Накрываем второй лепёшкой лаваша. Снова майонез, потом подавленная вилкой печень трески. Отступать по 2 см. не забываем!
- Теперь положить сверху третью лепёшку. Снова майонез и натёртые на крупной тёрке яйца и оставшуюся зелень.
- Аккуратно скатать все лепёшки вместе в рулет. Если рулет длинный, разрезать пополам. Завернуть в пакет и положить в холодильник. Через 2 часа достать, поделить на кусочки 3 — 5 см. И можно приглашать всех пробовать вкусную закуску!
Рулет из лаваша с крабовыми палочками и грибами
Если Вам ещё до конца не понятна технология приготовления, посмотрите видео от канала Юли Романовой
Вот так незатейливо делаются такие вкусные и красивые рулетики для праздничного стола.
И, конечно, эта подборка была бы не полной без рецепта с моей любимой красной рыбкой.
Рулет из лаваша с красной рыбой и сыром
Красную рыбу можно взять любую. Сыр я беру плавленный в ванночках. Вкуснейший, оригинальный рулет без майонеза.
Что понадобится:
Как готовить:
- Зелень мелко искрошить. Рыбу нарезать очень тонкими пластиками. Разложить лепёшку лаваша на чистый и сухой стол. Размазать по лавашу весь сыр из ванночки. Ровным слоем.
- Сверху засыпать рубленным мелко укропом. Теперь уложить пластинки красной рыбы. Сбрызнуть всё соком половинки лимона.
- Скатать плотно в рулет. Обернуть плёнкой и на 2 часа в холодильник.
Рулет готов. Резать рулет с рыбой надо на крупные кусочки толщиной 4 -5 сантиметров.
Вот этот же рецепт на видео от канала «Надо приготовить»
Как видите, все рулеты делаются по одной схеме. С начинками можно экспериментировать сколько угодно. Экспериментируйте на здоровье! Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной!
Если Вам оказались полезны мои рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте рецепты у себя на странице.
Иногда лавашем называют толстые пшеничные лепёшки, но это ошибка. Традиционный армянский лаваш овальной формы, размером примерно 90 на 40 см. Кстати, своё название лаваш получил от двух армянских слов: «лав» - хороший и «хаш» - еда. Его можно складывать или скручивать, используя как «пакетик» для других продуктов, так как толщина настоящего лаваша не превышает 3-4 мм.
Из глубины веков до нас дошёл рецепт невероятно популярного блюда, в котором мясо с различными добавками помещают в лаваш. Шаурма (или шаверма, как говорят в Санкт-Петербурге) в качестве «быстрой еды» будет получше заморского фаст-фуда! Впрочем, эти тоненькие лепёшки лаваша хороши и с шашлыком, и с ветчиной, и с колбасками, и с сытными мясными салатами. Лаваш прекрасно сочетается с рыбой, сырами, овощами и зеленью и может служить основой для разнообразных блюд, многие из которых готовятся за считанные секунды.
Лаваш с начинкой можно заправлять майонезом, сметаной, натуральным йогуртом или просто сбрызнуть растительным маслом и лимонным соком. Особенно аппетитно и эффектно лаваш с начинкой смотрится в сочетании с сочной зеленью, которая не только радует глаз, но и доставляет нам массу положительных вкусовых эмоций.
Шашлык «Ароматный» в лаваше
Ингредиенты:
600 г свинины,
1 лаваш,
2 луковицы,
1 ч.л. паприки,
1 лимон,
5 зубчиков чеснока,
1 щепотка молотого кориандра,
100 мл томатного соуса,
зелень базилика, петрушки, укропа, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Нарезанное на куски мясо приправьте паприкой, нарезанными зубчиками чеснока и кориандром, поперчите и посолите. Залейте соком лимона, смешанным с томатным соусом, и поставьте на 6 часов в холод. Приготовьте шашлыки над углями. Лаваш разрежьте на 3 части, заверните в них горячий шашлык. Подавайте к столу с тонкими кольцами лука и измельчённой зеленью.
Говядина с овощами в лаваше
Ингредиенты:
1 кг мякоти говядины,
1 лаваш,
2 моркови,
200 г капусты,
1 луковица,
100 мл красного сухого вина,
1 лимон,
1 ст.л. растительного масла,
кетчуп, соль и чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Говядину нарежьте порционными кусочками и положите в глубокую миску. Посолите, залейте смесью вина, масла и сока лимона, перемешайте и уберите в холод на 3 часа. Потушите мясо на сковороде под крышкой до готовности вместе с нарезанной небольшими кубиками морковью и измельчённым луком, при необходимости подливая воду. Лаваш разрежьте поперёк на 5 полосок и смажьте кетчупом. Выложите в середину каждой полоски нашинкованную капусту и говядину с морковью и заверните вверх края, сделав трубочки.
Мясной рулет в лаваше
Ингредиенты:
800 г фарша,
4 лаваша,
200 г твёрдого сыра,
1 луковица,
1 яйцо,
300 г маринованных опят,
растительное масло, свежая петрушка, укроп, соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте мелко нарезанную луковицу на растительном масле до золотистого цвета, добавьте фарш, соль с перцем и жарьте до готовности. В немного остывшую массу добавьте грибы. На лаваш разложите произвольно тонкие ломтики сыра, посыпьте зеленью, выложите фарш не очень густо и сверните в рулет. Нафаршируйте остальные лаваши, уложите их в форму и смажьте взбитым сырым яйцом. Запекайте в духовке при температуре180°С 15 минут.
Лаваш с курицей и картофелем
Ингредиенты:
700 г куриных грудок,
2 лаваша,
3 ст.л. томатного соуса,
200 г картофеля фри,
7-8 корнишонов,
150 г сметаны,
4 зубчика чеснока,
зелень - по вкусу.
Приготовление:
Куриные грудки приправьте солью и перцем, смажьте томатным соусом и запеките в духовке. Немного остудите и нарежьте небольшими полосками. Также небольшими полосками нарежьте и корнишоны. Приготовьте соус, смешав сметану с чесноком и измельчённой зеленью. Лаваши разрежьте на половинки и смажьте набольшим количеством соуса. Затем выложите полоской кусочки курицы, корнишонов и картофель фри, подогните кверху боковые края и сделайте рулетики. Обжарьте готовый лаваш с начинкой на решётке в духовке по 1-2 минуты с двух сторон и подавайте с оставшимся соусом.
Рулеты «Пикантные»
Ингредиенты:
3 листа лаваша,
300 г отварного куриного филе,
250 г пекинской капусты,
3 мандарина,
1 сладкий перец,
3 ст.л. миндального ореха.
Для соуса:
4 ст.л. майонеза,
4 ст.л. йогурта,
2 ст.л. соевого соуса,
1 ст.л. горчицы,
1,5 ст.л. сахара,
¼ ч.л. соуса чили,
½ ч.л. кунжутного масла.
Приготовление:
Тщательно смешайте все ингредиенты для соуса. Куриное мясо нарежьте мелкими кубиками, нашинкуйте пекинскую капусту. Очистите мандарины, разделите их на дольки. Нарежьте сладкий перец. На сухой сковороде слегка поджарьте нарезанный миндаль. Выложите начинку на лаваш, полейте соусом и плотно сверните.
Курица с овощами в кулёчках из лаваша
Ингредиенты:
500 г куриного филе,
1 сладкий перец без семян,
1 помидор,
50 г пшеничных сухариков,
50 г солёных орешков,
4 ч.л. сметаны,
2 зубчика чеснока,
листья салата, растительное масло, зелень, чёрный молотый перец и соль - по вкусу.
Приготовление:
Мясо нарежьте кусочками, посолите и поперчите. Потушите на сковороде до готовности, затем обжарьте на растительном масле до корочки. Лаваши смажьте сметаной, смешанной с толчёным чесноком. Выложите на них кусочки курицы, нарезанный полосками сладкий перец и тонкие дольки помидора. Сверните кулёчки. Подавайте, поместив на блюдо, выложенное листьями салата, с сухариками и орехами.
Рулеты с мексиканским салатом
Ингредиенты:
600 г куриного филе,
4 домашних лаваша диаметром до 25 см,
4 ст.л. консервированной красной фасоли,
4 ст.л. консервированной кукурузы,
2 помидора,
2 ст.л. сметаны,
листья салата, острый соус, перец и соль - по вкусу.
Приготовление:
Куриное филе приправьте, приготовьте на гриле и нарежьте кусочками. Затем смешайте с кукурузой, фасолью и мелко нарезанными помидорами, заправьте сметаной, смешанной с острым соусом. Выложите на лаваши листья салата, сверху - подготовленную начинку. Заверните в рулеты.
Ветчинный салат в лаваше
Ингредиенты:
6 домашних лавашей диаметром до 20 см,
200 г ветчины,
2 сладких перца разных цветов,
1 огурец,
листья салата, оливковое масло, гранулированный чеснок, соль - по вкусу.
Приготовление:
Ветчину и огурцы нарежьте небольшими кубиками, перцы - соломкой. Смешайте, приправьте гранулированным чесноком и солью, заправьте оливковым маслом. На лаваши положите салатные листья, сверху - подготовленную начинку и сверните аккуратные кулёчки.
Рулетики с ветчиной и сыром
Ингредиенты:
1 лаваш,
200 г тонко нарезанной ветчины,
150 г мягкого сыра,
100 г сметаны,
зелень, перец и соль - по вкусу.
Приготовление:
Смажьте лаваш половиной сметаны. Выложите на него в один слой кусочки ветчины. Мягкий сыр разомните вилкой и смешайте с оставшейся сметаной, приправьте по вкусу и намажьте сверху ветчину. Густо посыпьте измельчённой зеленью. Сверните рулет и уберите его в холодильник на 1 час. Перед подачей на стол нарежьте рулет кружочками толщиной 4-5 см.
Салат «Морское настроение» в лаваше
Ингредиенты:
200 г крабовых палочек,
2 варёных яйца,
100 г слабосолёной красной рыбы,
100 капусты,
1 готовый лаваш,
майонез, укроп - по вкусу.
Приготовление:
Крабовые палочки, варёные яйца и рыбу нарежьте небольшими кусочками, капусту тонко нашинкуйте, измельчите укроп. Перемешайте подготовленные ингредиенты и заправьте майонезом. Лаваш разрежьте на 2 части. Выложите начинку широкой полосой в центр каждой из них, закройте по бокам со всех сторон, чтобы получились конвертики. Разрежьте каждый конвертик на две части.
Салат из тунца с сыром в лаваше
Ингредиенты:
1 банка консервированного тунца,
150 г сметаны,
100 г твёрдого сыра,
1 лаваш,
зелень и соль - по вкусу.
Приготовление:
Достаньте тунец из банки, слив жидкость, и разомните вилкой. Добавьте натёртый на мелкой тёрке сыр и измельчённую зелень. Посолите и заправьте сметаной. Выложите начинку широкой полосой на лаваш и сверните длинный рулет. Затем разрежьте на две части.
Конвертики из лаваша с селёдкой, квашеной капустой и сладким перцем
Ингредиенты:
6-7 кусочков селёдки из пресервов,
4-5 листьев салата,
1 четвертинка сладкого перца,
1 ст.л. квашеной капусты,
несколько веточек укропа,
1 лаваш,
сок половинки лимона.
Приготовление:
Вымытые листья салата разложите в центре лаваша. На них аккуратно поместите промытый и слегка обсушенный укроп, кусочки селёдки, квашеную капусту, полоски очищенного от семян перца. Сбрызните смесью лимонного сока и растительного масла, приправьте майонезом. Заверните сначала боковые края к центру, затем заверните нижний край таким образом, чтобы начинка выглядывала из конверта.
Рулетики с начинкой из копчёного лосося
Ингредиенты:
1 лаваш,
1 филе копчёного лосося,
2 ст.л. красной икры,
100 г брынзы,
1 пучок зелени.
Приготовление:
Натрите сыр на крупной тёрке, мелко нарежьте зелень и смешайте вместе. Разверните лаваш, ровным слоем намажьте его сырной начинкой. Филе лосося нарежьте тонкими ломтиками и, выложив ровным слоем на лаваш, который затем сверните в рулет. Заверните готовый рулет в пергамент и поместите в холодильник на 20-30 минут, после чего нарежьте его кусочками.
Салат из трески с грецкими орехами в лаваше
Ингредиенты:
200 г отварного филе трески,
1 помидор,
100 г очищенных грецких орехов,
1 лаваш,
майонез, соль и зелень - по вкусу.
Приготовление:
Филе трески и помидор мелко нарежьте и смешайте. Добавьте измельчённые грецкие орехи, посолите, заправьте майонезом. Выложите готовую начинку полосой в середину лаваша, сверните длинный конвертик, разрежьте его на 2 или 3 части. Подавайте к столу, украсив зеленью.
Рулеты острые с сухариками
Ингредиенты:
1 лаваш,
100 г пшеничных сухариков,
1 огурец,
1 сладкая луковица,
4 ч.л. острого томатного соуса,
листья салата, соль - по вкусу.
Приготовление:
Смешайте сухарики, нарезанный кусочками огурец и измельчённый лук, посолите. Лаваш разрежьте на 4 части. Каждую часть выложите листьями салата, на них поместите начинку, полейте её соусом. Заверните к середине сначала нижний край лаваша, а затем - боковые края.
Рулеты с творогом, луком и маслинами
Ингредиенты:
1 лаваш,
200 г творога,
150 г сметаны,
2 ст.л. маслин без косточек,
перья зелёного лука, соль - по вкусу.
Приготовление:
Маслины и лук измельчите, смешайте с протёртым творогом, посолите, заправьте сметаной. Распределите полученную массу по поверхности лаваша и сверните рулет. Поместите его на 1 час в холодильник, затем разрежьте на 4 части.
Горячие рулеты с творогом и овощами
Ингредиенты:
1 лаваш,
1 морковь,
1 красная луковица,
1 пучок зелени,
200 г творога,
50 г сметаны,
растительное масло, соль - по вкусу.
Приготовление:
Тёртую морковь потушите несколько минут с добавлением растительного масла, добавьте измельчённые лук и зелень. Смешайте с творогом, посолите, заправьте сметаной. Распределите начинку по поверхности лаваша, сверните рулет, разрежьте его на 4 части. Обжарьте каждую часть с двух сторон по 1-2 минуты на растительном масле.
Салат с грибами, маринованными кабачками и сыром в лаваше
Ингредиенты:
4 отварных шампиньона,
1 красный сладкий перец,
1 малосольный огурец,
2 кружочка маринованного кабачка,
100 г твёрдого сыра,
зелень салата,
4 лаваша,
растительное масло, молотый красный перец и соль - по вкусу.
Приготовление:
Очищенный от семян сладкий перец и твёрдый сыр нарежьте полосками, малосольный огурец - кружочками, кабачок - мелкими кусочками, шампиньоны - тонкими пластинками. Осторожно соедините ингредиенты для начинки, приправьте солью и перцем, сбрызните маслом, разделите на 4 части и каждую заверните в лаваш.
Рулеты из лаваша с корейской морковью, овощами и сыром
Ингредиенты:
3 листа лаваша,
150-200 г твёрдого сыра,
200-300 г корейской моркови,
2-3 свежих огурца,
1 пучок зелёного салата,
400 г майонеза,
4 ст.л. кетчупа,
1-2 ч.л. горчицы,
свежий укроп, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Смешайте для соуса майонез, кетчуп, горчицу, чёрный перец. Огурцы нарежьте соломкой, сыр натрите на мелкой тёрке, мелко нарежьте укроп, салат порвите руками. На первый лист лаваша выложите сыр, уложите второй лист лаваша, смажьте его половиной соуса, посыпьте укропом и салатом. Сверху положите третий лист лаваша, смажьте оставшимся соусом, выложите огурцы и морковь. Сверните в рулет. Перец подачей к столу нарежьте на порции.
Рулетики из лаваша со сладкой начинкой
Ингредиенты:
3 лаваша,
2 груши,
100 г сливочного сыра,
50 г орехов,
1 ст.л. сока лимона,
½ стак. сахарной пудры,
мята - по вкусу.
Приготовление:
Сливочный сыр взбейте с сахарной пудрой до однородности. Груши мелко нарежьте, сбрызните соком лимона и измельчите в блендере до состояния пюре. Сливочный сыр смешайте с грушевым пюре и орехами. Листы лаваша смажьте получившейся начинкой, сверните в плотные рулеты и поставьте в холодильник на 1 час. Затем нарежьте небольшими кусочками, выложите на блюдо и украсьте листочками мяты.
Лаваш с начинкой - это всегда быстро, вкусно и ярко!
Лариса Шуфтайкина
А еще они очень вкусны и сытны, удобны как в праздник, так и для перекуса в походе, на работе и т.д. Пресные листы лаваша, пришедшие к нам из Средней Азии, как-то незаметно стали очень востребованным продуктом среди хозяек, которые научились готовить из них много разных блюд. Чаще всего они используются для приготовления различных закусок. Это и простые закуски из лаваша, и более сложные, праздничные. Готовятся закуски из лаваша с начинкой. В качестве этой начинки используется рыба, овощи, мясной фарш, которые предварительно тушат в соусе. Но чаще всего лаваш все-таки делают в виде рулетов со всевозможными начинками. В него можно завернуть буквально все – от простых овощей и сыра до мяса, колбасы и рыбы, перемежая эти продукты соусами и майонезом. Вкусная закуска из лаваша уже стала незаменимым блюдом на праздничном столе, причем гости обращают внимание на нее в числе первых. Ну вкусно, что тут поделаешь...
Вариантов для приготовления закусок из лаваша вкусно и просто достаточно много. Выберите понравившуюся закуску из лаваша, рецепт любой из них прост. Взгляните на картинки закусок из лаваша, фото говорят сами за себя: это красиво и празднично. Выбирайте для приготовления закусок из лаваша рецепты с фото, так удобнее готовить.
Для закусок из лаваша на дни рождения чаще используют более изысканную начинку – красную рыбу, икру, копченое мясо. Для обычного ужина или в дорогу делают фарш попроще – из корейской морковки, рыбных консервов, крабовых палочек, сыра. Закуска из лаваша с сыром - популярный, сытный и простой вариант перекуса.
Рецепты закусок из лаваша, простые и сложные, ежедневные и праздничные, неизменно пользуются успехом как у опытных, так и у начинающих хозяек. Ведь, если к вам идут неожиданные гости, и вам предстоит быстро сочинить закуски на праздничный стол, рецепты из лаваша вас просто выручат. Поэтому рекомендуем иметь в своем арсенале несколько праздничных закусок из лаваша, рецепты с фото вы легко найдете на нашем сайте.
Для рулетов лучше использовать листы лаваша прямоугольной формы;
Сворачивать рулет лучше вдоль, чтобы получилась длинная и не очень толстая «колбаска»;
Готовому рулету нужно дать время отлежаться, так листы лаваша пропитаются соусом и будут сочными;
Готовый лаваш в рулете нарезают ломтиками толщиной до четырех сантиметров, это зависит от вида начинки;
Рулет на обветрится, если хранить его обернутым в фольгу, пищевую пленку, или в крайнем случае в целлофановый пакет;
Для этого вида закусок следует использовать лаваш высшего качества, хорошо пропеченные листы. Правильный лаваш очень аппетитно пахнет, тогда как некачественный имеет запах сырого теста.
Что можно завернуть в лаваш
Сытная закуска выходит с добавлением:
- мяса – свинины, говядины, баранины, курятины или индюшатины, которое обжаривают, тушат или готовят в мультиварке;
- рыбы – соленой, копченой, вареной, жареной, печеной;
- овощей – свежих, маринованных или после термообработки;
- молочных продуктов – сыра, творога;
- печени и почек;
- грибов;
- макарон и различных круп;
- морепродуктов – икры, моллюсков и крабовых палочек.
Какой соус можно использовать
К лавашу отлично подходит майонез, особенно домашний. Он готовится путем взбивания яичных желтков с сахаром, солью и горчицей. В эту смесь постепенно вливают немного масла, а когда она примет консистенцию теста – уксус. Для обогащения вкуса в соус можно добавить лимонный сок, толченый чеснок, кетчуп, мелко нарезанные соленые огурчики.
Также можно воспользоваться сметанно-майонезным соусом, в который, помимо основных двух ингредиентов, входит зелень, чеснок, перец и соль. Сначала мелко порезанные компоненты заливают деревенской сметаной с 20%-й жирностью, а затем домашним майонезом, и добавляют специи.
Как подать рулет из лаваша
Все зависит от начинки, так как некоторые рецепты предлагают рулетики жарить или запекать. И, если начинка сладкая, то можно перед подачей полить сиропом, соленая – украсить зеленью. Рулет можно нарезать порционно и подать в виде роллов.
Можно ли замораживать впрок?
Это недопустимо. В морозилке лаваш не пропитывается, а жидкость из начинки замерзает, как обычная вода. Когда она оттает, рулет просто расползется.
Лучшие рецепты рулетов из лаваша с разными начинками
С курицей
Компоненты:
- 230 г тонкого армянского лаваша;
- 300 г куриного филе;
- 100 г плавленого сыра;
- 4 ст. ложки сметаны;
- соль;
- перец;
- ½ пучка зелени;
- растительное масло.
Отварите куриную грудку до готовности, остудите ее. Проверните мясо в мясорубке. Добавьте немного соли и перца.
Натрите на средней терке плавленый сыр и добавьте к измельченной курятине. К этой смеси положите зелень и сметану, перемешайте. Разделите начинку пополам.
Разрежьте лаваш на 3 одинаковые части. Положите порцию начинки на одну часть лаваша, распределив ее по всей поверхности. Накройте второй частью лаваша, затем выложите остаток начинки и накройте третьей частью лаваша.
Сверните лаваш с длинной стороны, чтобы получился один большой рулет. Заверните его в пищевую пленку и оставьте на 20-30 минут для пропитки начинкой.
Снимите пленку и разрежьте рулет на кусочки по 3 см. Выложите их на горячую сковороду с растительным маслом и обжарьте с двух сторон.
Рецепт рулета из лаваша с ветчиной и сыром
Компоненты:
- 2 армянских лаваша;
- 150 г майонеза;
- 3 зубчика чеснока;
- 2-3 веточки укропа;
- 100 г сыра;
- 4 кусочка ветчины.
Смешайте в чашке майонез и мелко порезанный чеснок. Натрите сыр на маленькой терке. Порубите ветчину и зелень.
Раскатайте лист лаваша, смажьте его майонезом, добавьте ½ сыра, ветчины и зелени. Накройте все 2-м лавашным листом и повторите то же самое. Заверните рулет и поместите его в холодильник для пропитки. Через пару часов достаньте угощение и подайте к столу.
Рулет из лаваша с крабовыми палочками и яйцами
Ингредиенты:
- 3 листа лаваша;
- 200 г твердого сыра;
- 4 вареных яйца;
- 150 г плавленого сыра;
- 200 г крабовых палочек;
- 150 г майонеза;
- укроп;
- 1-2 зубчика чеснока.
Тонко намажьте первый лист майонезом и выложите сверху крабовые палочки, порезанные тонкими ломтиками. Накройте вторым листом.
Перемешайте мягкий плавленый сыр с измельченным чесноком и намажьте этой смесью второй лист. Накройте все третьим листом и смажьте майонезом.
Сварите в крутую яйца и остудите их в холодной воде. Натрите на мелкой терке, добавьте рубленный укроп. Положите эту начинку сверху. Сверните все 3 лаваша в прочный рулет. Замотайте его пленкой и поместите в холодильник. Перед подачей нарежьте блюдо шайбочками и украсьте.
Рулетики из лаваша с семгой и плавленым сыром
Компоненты:
- 200 г слабосоленой рыбы;
- тонкий лаваш;
- 250 г плавленого сыра;
- пучок свежей зелени.
Сначала удалите косточки из рыбы. Нарежьте филе тоненькими ломтиками, отделяя мясо от кожи. Промойте, высушите свежую зелень, мелко порубите. Положите лаваш на пищевую пленку. Хорошо промажьте его сыром, полностью покрывая поверхность. Сверху положите рыбные кусочки на небольшом расстоянии друг от друга. Посыпьте их сверху зеленью. Аккуратно сверните лаваш рулетом и положите на 10 минут в морозилку. Достаньте и порежьте на кружочки.
Лаваш с колбасой и корейской морковкой
Ингредиенты:
- тонкий лист лаваша;
- 2-3 чайные ложки майонеза;
- колбаса вареная, 100 г.;
- морковь по-корейски, 100 г;
- зелень
Намажьте весь лист лаваша майонезом. Порежьте вареную колбасу небольшими брусочками и мелко порубите зелень. Выложите начинку сверху листа. Заверните тугой рулет и поместите его в холодильник для пропитки, предварительно обернув пленкой. Примерно через 2 часа достаньте блюдо и порежьте кружочками толщиной в пару сантиметров.
Роллы из лаваша с крабовыми палочками и сыром
Ингредиенты:
- 150 г крабовых палочек;
- лаваш;
- 200 мл. майонеза;
- 100 г плавленого сыра;
- 3 куриных яйца.
Разморозьте и мелко порежьте крабовые палочки. Добавьте к ним мелко порубленные вареные яйца. Смажьте смесь майонезом. Натрите плавленый сыр и добавьте к начинке.
Разрежьте лавашный лист пополам и намажьте начинку по всей поверхности. Скатайте рулет и поставьте на пропитку на 20 минут. Порежьте блюдо на кусочки толщиной 3-4 см. Выложите роллы на тарелку и подавайте к столу.
Сладкий рулет из лаваша
Компоненты:
- тонкий лист лаваша;
- 1-2 яблока;
- половина лимона;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- яйцо;
- 2-3 ст. ложки меда;
- сахарная пудра.
Мелко нарежьте яблоки. Потрите лимонную цедру. Поместите кусочки фруктов на сковороду и добавьте немного воды. Тушите 5 минут на умеренном огне. Положите начинку в тарелку и дайте ей остыть.
Взбейте масло и яйцо. К яблокам добавьте мед. Намажьте лист лаваша яйцом и маслом, положите на него начинку и скрутите рулет. Выпекайте при 180 градусах до золотой корочки. Посыпьте сахарной пудрой, порежьте лаваш на кусочки.
Топ-5 начинок для рулетов из тонкого лаваша
С грибами и сыром
Компоненты:
- пучок укропа;
- пучок петрушки;
- 300 гр. сыра;
- 450 г. маринованных шампиньонов;
- майонез.
Заправить майонезом с измельченную зелень, шампиньоны и тертый сыр.
С фаршем
Ингредиенты:
- свино-говяжий фарш;
- морковь;
- салатные листья;
- помидоры;
- майонез;
- 50 г. сыра;
- зелень;
- 2 зубчика чеснока.
Мелко порежьте лук и обжарьте его на сковороде. Через 3 минуты добавьте тертую морковь и жарьте до частичной готовности. Положите к овощам фарш и держите на сковороде 25 минут, добавляя специи. Нарежьте помидоры круглыми кусочками, вымойте и просушите салатные листья. Майонез смешайте с рубленым чесноком до получения соуса. Потрите на терке сыр. Все ингредиенты будут поочередно уложены на листы лаваша: зажарка и фарш на первый, салат и томаты на второй, майонезный соус и сыр — на третий.
С рыбой
Компоненты:
- 3 яйца;
- банка рыбных консервов;
- 4 дольки чеснока;
- майонез;
- 200 гр. сыра;
- зелень.
Мелко нарежьте вареные яйца, разомните рыбные консервы вилкой, натрите на терке сыр. Смешайте нарезанную зелень, чеснок и майонез.
С овощами
Продукты:
- 2 луковицы;
- морковь;
- 250 гр. свежих шампиньонов;
- кетчуп;
- зелень.
Пожарьте на сковороде нарезанный кубиками лук, шампиньоны, морковь. Готовую начинку посыпьте зеленью. Перед тем, как укладывать начинку, протрите лаваш смесью кетчупа и сметаны.
С грибами
Составляющие:
- 50 г. шампиньонов;
- 200 г. сливочного масла;
- зубчик чеснока;
- твердый сыр;
- плавленый сыр с грибным вкусом;
- соль и перец.