Рецепт пышных венских вафель для электровафельницы. Лучшие рецепты для воздушных венских вафель
Воздушные венские вафли могут подаваться как в качестве закуски, так и в качестве основного блюда, что является их существенным плюсом. Ошибочно предполагать, что это только сладкий десерт. Вафли, помимо меда, сгущенки, фруктов и ягод, можно начинить беконом, сыром и множеством других добавок. Варианты приготовления этого блюда просты, поэтому справиться с ними может даже начинающий кулинар в домашних условиях.
Классический рецепт - это мягкие, воздушные вафли, которые тают во рту. Они традиционно готовятся сладкими и считаются в этом случае десертом.
Для приготовления понадобятся:
- молоко - 3 ст.;
- яйцо - 3 шт.;
- мука - 3 ст.;
- сахарный песок - 1/2 ст.;
- сливочное масло - 50 г;
- соль - 1 ч. л.;
- пищевая сода, гашенная уксусом;
- ванильный сахар или ванилин.
Способ приготовления:
Температура готовки и время может варьироваться в зависимости от мощности электровафельницы. Обычно на выпекание одной партии уходит 5 минут.
Готовые вафли можно подать со сгущенкой, медом, шоколадом или сиропом.
Если под рукой не оказалось соды и уксуса, то допускается в тесто вместо них добавить разрыхлитель из расчета: 1 пакетик на 1 кг муки.
Вафли с молоком и ромом
Понадобятся:
- теплое молоко - 250 мл;
- ром - 5 мл;
- яйцо - 2 шт.;
- пшеничная мука - 120 г;
- сливочное масло - 50 г;
- сахарный песок - 1/2 ст.;
- дрожжи - 0,5 пакетика.
Способ приготовления:
- 1. Желтки взбить с сахаром.
- 2. Муку просеять, посолить. Сделать углубление и влить туда желтки. Осторожно начать замешивать тесто.
- 3. Растопить масло, добавить молоко, ром и дрожжи. Перемешать миксером. Добавить к муке.
- 4. Оставить тесто на полчаса, чтобы оно поднялось.
- 5. Белки взбить с солью и аккуратно ввести в тесто.
- 6. Выпекать как обычно.
Клубника в качестве украшения оттенит вкус рома в вафлях.
На основе творога
На твороге венские вафли получаются очень нежными.
Ингредиенты:
- нежирный творог - 2 пачки;
- Мука - 150 г;
- яйцо - 3 шт.;
- сливочное масло - 100 г;
- сахарный песок - 2 ст. л.;
- соль - 1 ч. л.;
- ванилин - 1 ч. л.
Готовятся такие вафли, как и в предыдущем варианте. Единственное отличие заключается в том, что творог заранее нужно несколько раз перетереть и удалить лишнюю влагу, если она имеется. Ингредиенты соединяются и перемешиваются миксером до однородной массы без комочков. Вафли выпекаются немного дольше из-за творога, примерно 7–8 минут.
Готовое блюдо можно подать с цитрусовыми и листиком мяты, что подчеркнет нежный вкус вафель.
На основе кефира
Для вафель нужны:
- кефир - 200 мл;
- мука овсяная - 150 г;
- яйцо - 1 шт.;
- сливочное масло - 50 г;
- сахарный песок - 2 ст. л.;
- соль - по вкусу;
- разрыхлитель - 1 ч. л.
Приготовление:
- 1. Яйца взбить с сахаром и кефиром, посолить и добавить разрыхлитель.
- 2. Муку просеять, положить к яйцам.
- 3. Сливочное масло растопить, охладить и добавить к яйцам. Замесить тесто.
- 4. Испечь вафли и украсить кусочками фруктов и взбитыми сливками.
Венские вафли без молока и яиц
Другим рецептом классических вафель считается вариант без молока и яиц.
Для этого понадобятся:
- мука пшеничная - 450 г;
- молоко сгущенное - 100 мл;
- кукурузное масло - 100 мл;
- вода - 1,5 ст.;
- сода - 0,5 ч. л.;
- соль - по вкусу.
Приготовление пошагово:
- 1. Смешать сыпучие ингредиенты, заранее просеяв муку.
- 2. Добавить воду, масло и 1/2 порции сгущенного молока.
- 3. В тесто положить погашенную уксусом или лимонным соком соду.
Готовые вафли полить оставшейся частью сгущенного молока.
Вафли с шоколадными дропсами
Понадобятся:
- шоколадные дропсы - 100 г;
- яйцо - 4 шт.;
- мука - 1 ст.;
- сливочное масло - 200 г;
- сахарный песок - 1 ст.
Приготовление пошагово:
- 1. Яйцо взбить с сахаром и растопленным маслом.
- 2. В яичную смесь порционно осторожно ввести муку.
- 3. В готовое тесто добавить дропсы.
- 4. Выпекать вафли примерно 2–3 минуты.
Хрустящие вафли
Хрустящие вафли в основном готовятся с помощью сметаны и маргарина.
На сметане
Для вафель нужны:
- сметана - 2 ст. л.;
- сахарный песок - 150 г;
- яйцо - 3 шт.;
- сливочное масло - 100 г;
- сливки - 200 г;
- крахмал - 10 г;
- цедра лимона - 10 г;
- сода, гашенная уксусом - 0,5 ч. л.;
- ванилин - 1 пакетик.
Приготовление пошагово:
- 1. Яйца взбить с сахаром, добавить ванилин и соль.
- 2. Масло растопить на водяной бане, положить сливки и сметану.
- 3. К яйцам добавить просеянную муку. Положить однородную массу из 2-го пункта.
- 4. В тесто добавить цедру лимона и соду.
- 5. Выпекать порционно около 5–6 минут.
Подавать с ягодами или кусочками фруктов.
Чтобы вафли на следующий день не засыхали, можно приготовить их по-другому: сметану, белки и желтки взбивать с сахаром отдельно (сахар делится на 3 части). Затем смешать желтки, муку, масло, замесить тесто. В последнюю очередь осторожно ввести белки и перемешать. Выпекать так же, как и в предыдущем варианте.
Черничные
Такие вафли отлично подойдут для летнего завтрака. Главное - в процессе готовки не повредить их структуру.
Что нужно:
- сметана жирная - 150 г;
- яйцо - 1 шт.;
- сливочное масло - 100 г;
- молоко - 140 мл;
- мука - 190 г;
- сахарная пудра - 100 г;
- черника свежая или замороженная - 150 г;
- соль - 0,5 ч. л.;
- разрыхлитель - 1 ч. л. без горки.
Алгоритм приготовления:
- 1. Масло нарезать кубиками и оставить плавиться при комнатной температуре. Затем добавить сахарную пудру, разрыхлитель, соль и яйцо.
- 2. Муку просеять и осторожно ввести в молоко.
- 3. К маслу добавить жидкие продукты. Замесить тесто.
- 4. Положить чернику.
- 5. Выпекать как обычно, около 4 минут (в зависимости от мощности электровафельницы).
Банановые
Для вафель потребуются те же ингредиенты, что и в рецепте с черникой. Однако ягоды нужно заменить на пюре одного банана, а сахар - на фруктозу (1/2 ст.). По желанию можно добавить измельченные кедровые орешки и ванилин. Тесто разрешается разбавить теплой кипяченой водой, если оно получится слишком густым.
Сливочное масло можно заменить маргарином. Вкус от этого не испортится, а вафли станут более хрустящими.
С орехами и грушей
Вафли с орехами и грушей - очень сытные и калорийные.
Для рецепта понадобятся:
- сметана - 1 ст. л.;
- маргарин - 1/2 пачки;
- яйцо - 3-4 шт.;
- мука - 120 г;
- сахарный песок - 100 г;
- ванилин - 1/2 пакетика;
- фундук - 10 г;
- шоколад - 1/2 плитки.
Начинка:
- сахар - 1 ст. л.;
- мед жидкий - 1,5 ст. л.;
- груша - 3 шт.;
- пломбир.
Тесто замешивается, как и в предыдущем варианте. Орехи и шоколад измельчаются до мелкой крошки и добавляются в готовое тесто. Груша нарезается маленькими кубиками.
На готовые вафли укладывают кусочки груши, поливают сверху медом и посыпают сахарной пудрой, отдельно подают пломбир.
Без яиц
Венские хрустящие вафли можно приготовить без яиц.
Для рецепта нужны:
- молоко - 250 мл;
- пшеничная мука - 160 г;
- сливочное масло - 130 г;
- сахарный песок - 1 ст. л.;
- соль - щепотка;
- дрожжи сухие - 0,5 пакетика.
Алгоритм приготовления:
- 1. Измельченные дрожжи смешать с сахаром.
- 2. В 1/2 порции молока осторожно всыпать муку, постоянно помешивая. Добавить дрожжи с сахаром.
- 3. Вторую половину молока смешать с охлажденным растопленным маслом. Добавить к муке. Замесить тесто.
- 4. Выпекать примерно 2–3 минуты.
Несладкие венские вафли
Несладкие вкусные вафли подойдут тем, кто сидит на диете или хочет отказаться от сладкого.
С твердым сыром
Для рецепта понадобятся:
- сыр "Российский" - 100 г;
- оливковое масло - 50 мл;
- мука - 250 г;
- сметана нежирная - 250 г;
- яйцо - 3 шт.;
- крупа манная - 50 г;
- соль - по вкусу;
- разрыхлитель - 1 пачка.
Способ приготовления:
- 1. Сметану оставить при комнатной температуре примерно на час. Добавить манку. Дать набухнуть в течение получаса.
- 2. Яйца взбить с маслом, добавить соль.
- 3. Муку просеять и положить к яично-сливочной смеси.
- 4. Сыр измельчить на терке. Добавить к сметане с манкой.
- 5. Из полученных продуктов замесить тесто.
- 6. Выпекать около 5 минут.
Готовое блюдо можно начинить сыром, колбасой, арахисовым или сливочным маслом.
С семечками льна
Для рецепта нужны:
- семечки льна - 5 ст. л.;
- овсяная мука - 400 г;
- соевое (кокосовое) молоко - 2 ст.;
- оливковое масло - 2 ст. л.;
- сахарный песок - 3 ст. л.;
- соль - 0,5 ч. л.
Алгоритм приготовления:
- 1. Семечки льна измельчить, залить теплым молоком и оставить на полчаса для набухания.
- 2. К просеянной муке добавить яйца, масло, соль.
- 3. Смешать семечки с полученной однородной массой.
- 4. Выпекать вафли около 3 минут.
С чем подавать венские вафли
Если готовятся сладкие вафли, можно добавить к ним:
- шоколадный соус;
- сметанный соус с сахаром;
- заварной крем с лесными орешками;
- орехи;
- творожную массу с цукатами;
- ягоды;
- кусочки фруктов;
- мороженое;
- варенье;
- сгущенку.
Для несладких вафель подойдут:
- отваренная или копченая куриная грудка;
- овощи;
- творог с зеленью;
- бекон;
- колбаса с сыром;
- морепродукты.
Крем и соус для вафель
Крем или соус можно подать отдельно на тарелке или полить ими готовые вафли. Наиболее популярные рецепты:
Название | Приготовление |
На сгущенном молоке | Банку сгущенного молока взбить миксером со сливочным маслом в течение 5 минут до получения пышной массы |
Заварной крем |
|
Крем ганаш |
|
Соус |
|
Венские вафли пользуются достаточно большой популярностью, так как имеют отличный вкус, и прекрасно сочетаются с различными соусами и начинками. Обычно такое лакомство готовится в специальных вафельницах, работающих на электричестве. Существует несколько простых рецептов, которые дадут возможность получить мягкие и воздушные сладости.
Мы опишем варианты приготовления венских вафель для электровафельницы. Все они достаточно просты в исполнении, при этом на вкус они получаются очень легкими и нежными. Подавать такое сладкое блюдо следует с дроблеными орешками, джемами и шоколадным соусом.
Сладкое и воздушное блюдо готовится на завтрак и на десерт, нравятся и взрослым и детям. Нередко тесто для приготовления таких вафель применяют для того, чтобы сделать вкусные коржи на торт. Существует несколько десятков вариантов приготовления вафель, мы же опишем наиболее распространенные и простые.
Диетические венские вафли
Даже во время необязательно отказаться от сладкого полностью, можно обратить внимание на диетический рецепт приготовления венских вафель. В итоге получаются мягкие и воздушные лакомства, этот вариант теста подходит для электровафельницы, но можно просто испечь вафли в духовке.
Ингредиенты:
- корица молотая - щепотка;
- куриное яйцо - 2 штуки;
- свежий банан - 2 штуки;
- молоко 3,2% - 0,5 стакана;
- мука из овсяных хлопьев - 85 грамм;
- мука льняная - 12 грамм;
- имбирь сухой молотый - 5 грамм.
Этапы приготовления:
Для начала следует очистить бананы, а затем любым удобным способом сделать из них пюре. К измельченному фрукту добавляют два куриных яйца и все взбивают до однородности.
Следом вливают в состав половину стакана , снова перемешивают будущее тесто. Три вида муки перемешивают в отдельной миске, туда же отправляют молотый имбирь и немного коричного порошка.
Подготовленный состав добавляют в жидкую массу и замешивают тесто по густоте похожее на сметану. Оставить готовый состав отдохнуть на пятнадцать минут.
Электровафельницу прогревают, слегка смазывают сливочным маслом и выкладывают в формы тесто.
Выпекают вафли в электровафельнице до готовности. Подавать сладость можно с натуральным йогуртом или небольшим количеством меда.
Вафли на сметане
Это простой рецепт приготовления мягких и воздушных венских вафель. Тесто предназначено для электровафельницы, поскольку именно в этом приборе десерт получается наиболее вкусным. Стоит отметить, что такое тесто используется еще и для выпекания коржей на . На выпекание восьми порций вафель, придется потратить около двадцати пяти минут времени.
Ингредиенты:
- сметана жирностью от 20% - 320 грамм;
- соль - щепотка;
- масло сливочное - 260 грамм;
- куриное яйцо - 3 штуки;
- мука 1 сорта - 1 стакан;
- сахарный песок - 1 стакан;
- крахмал картофельный - 2 ложки;
- сода столовая - 3 грамма.
Этапы приготовления:
До состояния воздушности взбивают куриные яйца и сахарный песок, в процессе взбивания все крупинки должны разойтись.
Масло предварительно размораживают, чтобы оно стало более мягким и податливым, его вводят во взбитую яичную массу.
Добавляют в полученную смесь жирную сметану и пару минут перемешивают все блендером, чтобы получилась однородная консистенция.
В такой жидкий состав всыпают соду, добавляют муку и немного крахмала. Вымешивают густое тесто, которое должно быть похожим на сметану.
Тесто выкладывают в прибор и выпекают из теста мягкие вафли. Подавать сладость к столу можно со сладким сметанным соусом или ягодным джемом.
Нежные вафли на кефире
В этом рецепте венских вафель нет необходимости долго взбивать яйца, но из теста для электровафельницы получатся очень мягкие и воздушные лакомства.
Такой вариант вафель больше подходит для , но можно подать десерт и на полдник. Готовое блюдо получается сытным и очень вкусным, можно подать вафли с медом.
Ингредиенты:
- сахарный песок - 90 грамм;
- мука 1 сорта - 340 грамм;
- масло сливочное - 110 грамм;
- ванильный порошок - 1 пачка;
- кефир 3,2% жирности - 1 стакан;
- соль - щепотка;
- разрыхлитель - 5 грамм;
- пищевая сода - 3 грамма.
Этапы приготовления:
Все сыпучие компоненты следует соединить в одной миске, туда же важно добавить разрыхлитель.
Отдельно слегка взбивают куриные яйца и стакан кефира, добавляют в смесь сахарный песок и повторно взбивают состав миксером, чтобы крупинки разошлись.
Сухие компоненты перемешивают с кефиром и куриными яйцами. В течение трех минут взбивают массу миксером на средней скорости.
Последним этапом добавляют топленое масло сливочное. В итоге должно получиться тягучее тесто, консистенцией схожее со сметаной.
В прогретый прибор заливают тесто и выпекают десерт около трех минут. Когда вафли будут готовы, их следует подать к столу с фруктовым джемом или вареньем из ягод.
Вафли с добавлением яблок
Такие вафли превосходно сочетаются с различными фруктами и ягодами, в данном случае в качестве добавки будут использоваться яблоки. Этот фрукт придает десерту прекрасный аромат и легкий кислый привкус.
Ингредиенты:
- куриные яйца - 4 штуки;
- корица молотая - 3 грамма;
- мука 1 сорта - 240 грамм;
- сахарный песок - 75 грамм;
- сода пищевая - щепотка;
- орехи миндальные - 55 грамм;
- яблоки свежие - 320 грамм;
- молоко 2,3% жирности - 135 мл;
- масло сливочное - 230 грамм.
Этапы приготовления:
Сливочное масло слегка размягчают, после чего перекладывают в миску и взбивают с сахаром, пока крупинки не растворятся.
Куриные яйца взбивают со щепоткой соли, далее добавляют к полученной смеси из масла и сахара. Мука смешивается с разрыхлителем и пищевой содой, добавляется порциями в масляную основу, последним вливают молоко и все взбивают, чтобы получить однородную массу.
Свежие яблоки промывают и нарезают мелкими кубиками, нарезку отправляют в тесто. Измельчают орехи и добавляют в тесто, туда же отправляют коричный порошок.
Обжаривают такие вафли в электровафельнице, или просто запекают в духовом шкафу. Подать десерт лучше с шариком мороженого.
Традиционные хрустящие вафли не имеют родины, ведь их история уходит вглубь веков. Зато у пышных венских вафель имеется конкретный автор – рецепт любимого всеми десерта придумал австрийский кондитер в конце XIX века.
История венских вафель насчитывает почти 120 лет, а общая история десерта – тысячелетия. Доподлинно неизвестно, где и когда появились первые вафли, но многие историки кулинарии считают их родиной Древнюю Грецию. Если не заглядывать вглубь времен, то страной-новатором является Германия XIII века – по крайней мере, название появилось именно там. Немецкое слово waffle переводится как «ячейки» или «соты», что полностью соответствует внешнему виду золотистой выпечки с рельефными кубиками. Со временем популярность вафель только росла. В XV–XVI веках вкусный десерт занимал почетное место на столах европейской знати, а рецептура держалась в строгом секрете – первый рецепт появился на страницах английской кулинарной книги только в 1735 году. Сегодня есть выбор из сотен рецептов – практически каждая страна предлагает свой вариант блюда и среди них особенно выделяются венские вафли .
Австрийские или венские вафли появились «из-под руки» австрийского кондитера Йозефа Маннера. Впервые десерт был представлен публике в 1898 году как неаполитанские вафли. Дело в том, что в авторском рецепте использовалась начинка с лесными орехами, которые в те времена поставлялись из окрестностей Неаполя. Но главная особенность выпечки заключалась в ее консистенции – в отличие от традиционных хрустящих вафель венские напоминали пышное бисквитное печенье.
Десерт пользовался необычайно высоким спросом и был запатентован под брендом Manner, который существует и сегодня. Позже появились вариации начинок – место ореховой массы заняли различные сладкие кремы, мед, варенье, свежие ягоды, а также плавленые сыры и даже бекон. В число наиболее популярных начинок входит сочный фруктовый или ягодный джем.
ТМ "ЕРМОЛИНО" радуют начинкой из натурального черничного джема.
Как приготовить мягкие венские вафли: классический рецепт
Классический рецепт предполагает стандартные ингредиенты:
Для теста понадобятся следующие ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта – 350 г;
- сливочное масло (80% жирности) – 1 пачка/180 г;
- пастеризованное молоко – 1 стакан/250 мл;
- сахарный песок – 100 г;
- разрыхлитель – 8 г;
- лимон – 1/3;
- яйца – 3 шт.
Замешивать тесто нужно строго по правилам, чтобы вафли приобрели характерную пышность и мягкость. Для начала, разотрите размягченное при комнатной температуре масло с сахарным песком до полного растворения крупинок. Затем введите в массу заранее взбитые яйца, теплое молоко и перемешайте все миксером. Постепенно добавьте муку, смешанную с разрыхлителем, щепоткой соли и соком лимона. В итоге должна получиться полужидкая масса с более густой консистенцией, чем блинное тесто.
Для выпечки вафель можно использовать хорошо разогретую электрическую вафельницу или специальную форму для плиты. Каждую порцию теста нужно подвергать тепловой обработке в течение 4–5 минут – за это время вафли пропекаются внутри, а сверху покрываются золотистой немного хрустящей корочкой. Конечно, потрудиться придется, но лакомства хватит на всю семью.
А еще проще, если некогда стоять у электровафельницы или плиты, купить классические венские вафли ТМ "ЕРМОЛИНО"! Их вкус неотличим от домашнего блюда. Вафли ТМ "ЕРМОЛИНО" получаются необычайно нежными, а начинка из черничного джема придает выпечке яркий праздничный вкус.
Мягкие венские вафли можно назвать королевской выпечкой – ломтики нежного теста тают во рту, а начинка из фруктового джема «взрывается» сочным и ярким вкусом. Вы потеряли многое, если ни разу не пробовали этот невероятный десерт. Пора наверстать упущенное!
Но для начала хочу немного отвлечься. У меня не совсем вафельница, у меня многофункциональный прибор, в нем можно (первым делом мы и попробовали их приготовить), а также делать бутерброды и мясо-гриль.
Рецепт венских вафель, подходящий для электровафельницы
Из продуктов вам потребуются: молоко 250 мл., 2 яйца, мука 300 гр., сахар 125 гр., сливочное масло 60 гр, щепотка соли, половина чайной ложки соды, немного сока лимона, ванилин.
Тесто готовится весьма просто
Для начала надо подогреть молоко и яйца, если вы заранее не вытащили их из холодильника и не нагрели таким образом. Молоко — в микроволновку, яйца — в горячую воду. Также растапливаем сливочное мало, я это делаю в микроволновке.
Затем с помощью миксера взбиваем яйца с солью и сахаром. Далее уменьшаем обороты миксеры до минимума (чтобы только мешал) и начинаем всыпать/вливать в яично-сахарную смесь по порядку: молоко, растопленное масло, ванилин, соду, гашеную лимонным соком, и в самом конце — муку. Получившееся тесто готовить сразу не надо — дайте ему постоять немного, минут 20.
Как выпекать в электрической вафельнице
Включите прибор и подождите, пока он нагреется. Смажьте сливочным масло рабочую поверхность (именно разогретую, перед тем, как тесто будете выкладывать, иначе может подгореть, и вафельки ваши будут не такие красивые). Затем прямо ложкой аккуратно выкладывайте тесто и распределяйте по форме. Оно немного жидкое, но такое и должно быть.
У меня на каждую партию (в партии всего 2 вафли) уходило 4 минуты. Поэтому нетрудно догадаться, что печь вы будете довольно долго. Это не кинуть в духовку и забыть. Но результат вас порадует.
Кстати, можно добавить в тесто сухофрукты или мелко порезанные фрукты, например, яблоко, но тогда учтите, что время приготовления может увеличиться.
Мы кушали венские вафли со сгущенкой и вареньем. Помниться, как-то в кафе нам подавали их со и мороженым. Думаю, подойдут к ним еще мед и фрукты (клубника, например). В общем, с чем есть — это уже зависит только от вашей фантазии. Приятного аппетита!
Традиционные, классические венские вафли - с мягкой и нежной текстурой, тающей во рту. Изобретены они были в девятнадцатом веке одним из кондитеров, в те времена проживающим в Вене. Его звали Йозеф Маннер. И тогда они именовались по-другому: неаполитанскими. Почему так? Все просто. В качестве начинки для своей выпечки Маннер использовал лесной орех. А в Европе им торговали только в Неаполе.
Чем венские вафли отличаются от обычных?
Свое творение мастер Йозеф изменил от привычного. До него вафли готовили только хрустящими, ломкими. Он же начал делать их бисквитными и пышными. И это настолько понравилось покупателям, что кондитеру пришлось приобретать патент, дабы его детище не утащил кто-то другой. Он взял для них бренд Manner, существующий и поныне.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах венских вафель:
Со времен герра многое изменилось. Его вафли стали готовить с самыми разными начинками, не только ореховыми. И сегодня их подают под любым, даже самым экзотическим соусом, кремом, заливкой, пастой, глазурью, джемом, повидлом. Не только сладким, но и мясным, сырным, грибным.
Пять самых быстрых рецептов венские вафли:
Нельзя с точностью сказать, сохранился ли рецепт венских вафель от создателя. Или его заменили на обновленный. Или для домашней кухни используется совсем не тот, по которому готовят в Manner. В любом случае, попробовать приготовить можно. Для этого потребуются простые и доступные продукты: мука, масло сливочное, молоко, сахар, яйца, разрыхлитель и сок лимона. В разных вариациях состав может изменяться, пусть это не пугает. Ведь обычные пользователи тоже имеют право слегка корректировать, изменять и дополнять его.