Рецепт хлеба в духовке в домашних условиях с сухими дрожжами на воде. Питательный салат с пряной курицей и виноградом
Приготовленная собственными руками в домашних условиях выпечка ценится очень высоко. Так, свежеиспеченный хлеб, источающий неповторимый аромат, уже одним своим видом возбуждает аппетит. Современные хозяйки возвращаются к традициям и предпочитают готовить домашний хлеб в духовке на сухих дрожжах.
Преимущества хлеба, приготовленного дома
Производственная технология выпечки часто предусматривает добавление всевозможных консервантов. Магазинный продукт содержит в себе декстрозу, соевую муку, растительный жир, уксус, пшеничный протеин, эмульгаторы и пищевые добавки. Это позволяет производителю улучшить внешний вид и вкусовые качества готового продукта, продлить его срок хранения. Также не исключено использование зерна низких сортов. Эти факторы значительно уменьшают полезные качества покупного хлеба.
Домашняя выпечка отличается непревзойденным вкусом. Она недорога и полезна. Освоить мастерство приготовления хлеба может каждый. Получив некоторые навыки работы с тестом, вы сможете постоянно радовать своих домочадцев самым вкусным и полезным хлебом. Также можно экспериментировать с различными рецептами, добавляя интересные ингредиенты.
Что нужно для приготовления вкусного домашнего хлеба?
Хлеб в старину выпекали в печи. Сегодня у многих хозяек есть хлебопечки и мультиварки, в которых можно быстро его приготовить. Сейчас мы узнаем, как приготовить вкусный хлеб, даже не имея таких специальных приспособлений, при помощи обычной электрической или газовой духовки.
Приспособления для выпекания хлеба в домашних условиях есть у каждой хозяйки. В противном случае их всегда можно приобрести в любом супермаркете. Для того чтобы воплотить в жизнь рецепт вкусного хлеба в духовке, понадобится следующая кухонная утварь:
- большая миска, в которой будет удобно замешивать тесто;
- деревянная ложка или специальная лопатка для замешивания теста;
- форма для выпечки (с толстыми стенками и высокими бортиками);
- пищевая пленка, чтобы накрыть тесто (можно использовать тканевую салфетку или небольшое полотенце).
Главным же ингредиентом для приготовления блюда являются дрожжи. Именно от их качества зависит результат наших стараний. Использование дрожжей делает процесс брожения теста быстрым и стабильным.
Виды сухих дрожжей
Сухие дрожжи (гранулированные) бывают двух видов:
- Активные или опарные. Выглядят они как небольшие шарики. Дрожжи нужно разводить в воде, сыворотке, молоке до полного растворения или получения «шапочки» из пены.
- Безопарные. Имеют вид светло-коричневого порошка. Этот продукт используется для выпечки быстрого хлеба. Дрожжи просто смешивают с мукой и остальными ингредиентами.
Ржаной хлеб
Существует множество рецептов домашнего хлеба на сухих дрожжах, быстро приготовить который сможет даже новичок. Одним из наиболее полезных считается ржаной, поскольку в нем содержится масса полезных веществ. В ржаной муке по сравнению с пшеничной больше таких ценных микроэлементов, как калий, магний и железо.
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- сухие дрожжи - 2 чайные ложки;
- ржаная мука - 5 стаканов;
- вода - 400 мл;
- соль - 2 чайные ложки;
- рафинированное подсолнечное масло.
Рецепт пошагово
Рассмотрим приготовление яства поэтапно:
- при помощи сита.
- Добавьте воду, дрожжи и соль. Получилась опара на сухих дрожжах для хлеба.
- Тщательно вымешайте тесто и, накрыв его пищевой пленкой, отправьте в холодильник на 15 часов. Тесто должно увеличиться приблизительно в полтора раза.
- Достаньте тесто из холодильника и выложите на посыпанный мукой стол.
- Распределите тесто, сложив его внахлест с четырех сторон. Должна получиться лепешка из пяти слоев.
- Слегка присыпьте тесто мукой и оставьте его для расстойки на столе, накрыв полотенцем.
- смажьте растительным маслом и поместите ее на 5 минут в предварительно разогретую до 250 °С духовку.
- Тесто аккуратно переместите в присыпанную мукой форму. Поставьте ее в духовку.
- Выпекайте 40 минут. Домашний хлеб в духовке на сухих дрожжах готов!
Белый хлеб
Для приготовления пшеничного хлеба на сухих дрожжах в духовке понадобятся простые компоненты. Это:
- мука пшеничная - 600 г;
- вода - 400 мл;
- сухие дрожжи - 1,5 чайные ложки;
- сахар - 1 столовая ложка;
- соль - 1 чайная ложка;
- растительное масло - 2 столовые ложки.
Рецепт пошагово
В духовке предусматривает следующие действия:
- В миску налейте воду, растворите в ней дрожжи и сахар. Добавьте соль и просеянную муку.
- С помощью ложки тщательно перемешайте массу. Мука должна впитать всю воду. Оставьте тесто на 5 минут.
- Влейте растительное масло и продолжайте замес. Когда тесто станет упругим и перестанет липнуть, оставьте его в теплом месте на 4 минуты. Теперь снова следует его обмять. Затем дайте подойти еще раз. Снова помесите тесто.
- Полученный шар отправьте в форму для выпекания. Оставьте его подойти последний раз.
- Когда тесто увеличится в 2 раза, смажьте его желтком яйца или молоком.
- Отправьте будущий хлеб выпекаться на 50 минут в предварительно прогретую до 180°C духовку.
Особенности приготовления опары
К приготовлению опары опытные хозяйки советуют подходить очень серьезно:
- Воду для опары следует брать нагретую до 35-40°C. Выдержать температуру - важное условие. В холодной воде дрожжевые бактерии не будут размножаться, а в слишком горячей - погибнут.
- Не добавляйте всю муку сразу. Сначала растворите в воде сухие дрожжи, соль, сахар и несколько столовых ложек муки. Размешайте венчиком массу до полного исчезновения комочков. Раствор должен иметь консистенцию жидкой сметаны.
- Добавляйте оставшуюся муку в воду, но не наоборот. Это позволит подогнать ее к количеству жидкости и не увеличивать объем готового теста, дополнительно добавляя воду.
- Опара на сухих дрожжах не любит сквозняков и громких звуков.
- О готовности опары скажет ее внешний вид: она должна значительно увеличиться в объеме и покрыться пузырьками.
Как замешивать тесто?
Этот вопрос часто возникает у новичков. Ведь они домашний хлеб в духовке на сухих дрожжах готовят впервые. Поэтому остановимся на этом этапе приготовления подробнее.
- Перед вымешиванием теста вымойте руки. Замешивание предусматривает работу голыми руками. Перед тем как прикоснуться к тесту, снимите с пальцев все украшения.
- Соберите тесто в кучу. Когда вы впервые прикоснетесь к нему, оно будет иметь достаточно липкую консистенцию, которую будет сложно собрать вместе. Работайте с массой, прижимая и постепенно создавайте шарообразную форму. Это следует делать до тех пор, пока тесто не станет однородным и не перестанет липнуть к рукам. Если липкость остается, то посыпьте массу мукой, аккуратно вмешивая ее.
- Замешивание. Слегка подталкивайте тесто вперед, уперевшись в него ладонями. «Бейте» до тех пор, пока оно не начнет пружинить. Обычно хватает 10 минут. Процесс замеса должен быть ритмичным, не слишком медленным. Тесто после такой обработки полностью избавится от комочков и липкости. Его поверхность станет гладкой, блестящей, консистенция - упругой.
- Форма теста. Теперь следует проверить, держит ли тесто форму. Скатайте его в шар и оставьте на рабочем столе. Форма теста после таких манипуляций должна остаться неизменной. Ткните его пальцем. Если тесто готово, то оно вернется в форму шара.
От замеса зависит то, какой получится выпечка. При правильных действиях приготовленный хлеб будет мягким, обретет красивую хрустящую корочку. Если тесто было вымешано не тщательно, то изделие в результате станет плоским с жесткой, плотной текстурой.
Секреты приготовления
Чтобы приготовить вкусный хлеб, следует воспользоваться полезными советами.
- Прежде чем замешать тесто, просейте муку через сито. Это позволит наполнить его кислородом и подарит тесту пористую структуру. Выпечка получится пышной и легкой.
- Чтобы не получить в тесте комочки, все ингредиенты следует добавлять в муку.
- На начальном этапе тесто необходимо вымешивать в миске с помощью ложки. Когда оно начнет отделяться от емкости, замес следует осуществлять руками. Массу выложите на стол, предварительно присыпанный мукой.
- Чтобы тесто «подошло», то есть увеличилось в объемах, накройте его полотенцем и поставьте в теплое место. Значительно ускорить этот процесс можно, если воткнуть в будущий хлеб несколько соломинок.
- Не ставьте тесто на сквозняк.
- Тесто увеличится в объеме несколько раз, если удалить пузырьки воздуха, немного обмяв руками.
- После того как тесто выложено в форму для выпечки, следует поставить его в теплое место на 20 минут. Изделие станет еще пышнее.
- Помещать будущий хлеб необходимо в духовку, заранее прогретую до необходимой температуры.
- Поможет определить готовность обычная зубочистка. Если она осталась чистой после прокалывания изделия, то оно готово.
Никто не сможет устоять перед пушистым, нежным мякишем хлеба с тонкой золотистой корочкой. Переоценить вкус и аромат выпечки невозможно. Домашний хлеб на сухих дрожжах в духовке готовится быстро, а результат превосходит все ожидания.
Магазинный хлеб никогда не будет вкуснее домашнего - он не такой ароматный, мягкий, а через день после покупки и вовсе черствеет так, что его смело можно выбрасывать.
Но большинство женщин не умеют выпекать буханки в домашних условиях, хотя в этом, по сути, нет ничего трудного. К тому же в хлеб, приготовленный в собственной духовке, всегда можно добавить пряности, сыр или колбасу, чтобы придать ему особый вкус.
В этой статье представлены доступные простые рецепты хлеба в духовке в домашних условиях и некоторые советы, которые помогут с первого раза испечь вкусную буханку. Начинающей хозяйке можно выпекать не только пшеничные буханки, но и:
- Ржаной хлеб;
- Бородинский;
- С добавками.
Кроме того существует способ приготовления без использования дрожжей, о котором ниже тоже будет рассказано.
Пошаговые рецепты вкусного домашнего хлеба в духовке
В начале следует отметить, что для приготовления подобного рода выпечки всегда необходимо приобретать высококачественную муку. Кроме того используемые дрожжи всегда должны быть максимально свежими. При соблюдении двух этих пунктов можно получить мягкий и вкусный хлеб.
Простой на дрожжах
Первый рецептик посвящен хоть и простому хлебушку, но очень мягкому и воздушному. Аромат от его выпекания приятно разнесется по всей кухне. Этот рецепт можно назвать «шаблоном» для выпечки простого домашнего хлеба.
Консистенция теста в идеале должна напоминать густые сливки. 1,5 кг должно дать как раз такой результат, но если этого окажется мало, то нет ничего страшного в том, чтобы добавить еще чуть-чуть.
Муку необходимо просеять, после чего добавить масло и соль. Удобнее всего будет взять для этой процедуры большую миску.
Дрожжи предварительно помещаются в подогретую воду, и когда они становятся достаточно жидкими, их нужно вылить в посуду с мукой. Теперь все ингредиенты тщательно замешиваются в течение четверти часа.
Через полтора часа повторяется процедура замешивания, потом тесту нужно дать еще несколько часов (идеально - 180 минут) для того, чтобы оно настоялось. Во время замешивания массу нужно придавливать и из нее выйдет углекислота.
Тесто распределяется в формы для выпекания хлеба, если же их нет, то можно вручную сформировать аккуратные буханки.
Еще час масса должна настояться в форме и уже после настает время выпекания - в предварительно прогретую до 180 градусов духовку на час помещаются формы с хлебом.
Это рецепт самого обычного, но действительно вкусного хлеба, в который можно по желанию добавлять сыр. Для этого проще всего будет потереть его на еще неостывшую буханку.
Предлагаем к просмотру видео, чтобы вы могли увидеть все этапы приготовления в домашних условиях такого простенького хлеба:
Полезный ржаной
Ржаной хлеб считается более диетическим. Для его приготовления в домашних условиях в духовке нужно:
- Мука (ржаная и пшеничная) – по 1 кг;
- Дрожжи (лучше использовать сухие) – 1 стол. ложка;
- Вода – 1,5 л;
- Сахар – половина стол. ложки;
- Соль – 2 чайн. ложки;
- Масло подсолн. – 1 стол. ложка.
Выпечка в домашних условиях ржаного хлеба в духовке практически ничем не отличается от первого рецепта.
Воду нужно подогреть до комнатной температуры, после чего залить ей дрожжи, предварительно смешанные в одной емкости с сахаром.
После дать настояться четверть часа.
Оба вида муки просеять и поместить в подходящую по размерам миску.
Добавить немного масла (растительного) и пару щепоток соли.
Понемногу начать вливать воду с дрожжами, при этом помешивая.
Массу замесить и дать настояться 1 час в теплом и сухом месте, накрыв при этом емкость полотенцем (можно поместить в пластиковый пакет).
Смазать форму для будущих буханок маслом, поместить туда тесто и оставить на 30-40 минут, накрыв специальной пленкой для приготовления выпечки.
В это время дать духовке разогреться.
Хлеб выпекать при 200 градусах в течение 40-50 минут.
В ржаные изделия для пикантного вкуса иногда добавляют одну головку чеснока.
Без дрожжей на кефире
Это бюджетный рецепт для изготовления буханок с хрустящей корочкой и потрясающим ароматом. Для него понадобится:
- 300 граммов муки (пшеничной);
- 1 чайн. ложка соды;
- 200 миллилитров кефира (измерить можно стаканом);
- 1 чайн. ложка соли.
Консистенция теста должна получится примерно такой, как при изготовлении оладьев. Для начала нужно смешать между собой все сухие составляющие рецепта, то есть муку, соль и соду. После этого уже добавляется кефир.
То, что получилось, помешать ложкой, а потом тщательно замешивать руками десять-пятнадцать минут. Масса сильно липнет к рукам, но подсыпать муку в процессе приготовления нельзя, зато можно смазать маслом.
Духовку нагреть до температуры 200 градусов, тесто поместить в емкость для выпекания, предварительно тоже смазав ее. Выпекается такой хлеб в среднем от 40 до 50 минут. Проверять готовность лучше всего с помощью тонкой деревянной палочки.
Бородинский
Бородинские буханки очень полезны и обладают пикантным вкусом. Приготовление такого хлеба в домашних условиях в духовке требует использования следующих продуктов:
- Мука ржаная – 3,5 стакана;
- Мука пшеничная – 2 стакана;
- Дрожжи – 2,5 чайн. ложки (лучше возьмите сухие);
- Сахар – 3 стол. ложки;
- Масло подсолнечное – 1 стол. ложка;
- Соль – 2 чайн. ложки;
- Кориандр молотый – 1 стол. ложка;
- Натуральное какао – 3 стол. ложки;
- Вода.
Консистенция теста должна получиться жидкой, как сметана. Чтобы этого добиться, ржаную муку (1,5 стакана) нужно смешать с водой комнатной температуры.
Затем в получившуюся массу добавить дрожжи (половину чайной ложки) и сахар (1,5 столовых ложки). Поскольку бородинский хлеб требует закваски, после выполнения этих шагов миску с тестом нужно поставить в сухое и теплое место на 2-3 дня.
Пшеничную муку необходимо просеять и смешать с остатками ржаной в глубокой миске. После постепенно вливать кипяченую воду.
Добавить оставшийся сахар, дрожжи, какао, щепотку соли, кориандр, масло и столовую ложку предварительно подготовленной закваски. Все компоненты тщательно взбивать 10 минут.
Выложите в форму, накройте ее чистым полотенцем и подождите около двух часов, дав будущей буханке настояться. При 180 градусах в духовке бородинский хлеб выпекается в течение получаса.
Подается темный хлебушек ко всем супам, особенно вкусно будет с борщом и щами.
Кстати сказать, что бородинский хлеб каждая хозяйка готовит по-своему и найти тот самый стандартный рецепт его приготовления очень сложно. Можно лишь выбрать для себя наиболее подходящий.
Поэтому предлагаем посмотреть еще один видео-рецепт. Возможно, он понравится вам больше.
Выпечка хлеба в электрической духовке в домашних условиях
Для электрической духовки можно использовать любой из рецептов, которые были указаны выше. Необходимо соблюдать несколько важных правил:
- Чтобы хлеб не подгорал снизу, его нужно положить на противень, предварительно посыпанный крупной солью. Смоченная бумага или специальная фольга помогут защитить буханку от подгорания верхней части;
- Классической температурой выпекания в электрической духовке изделий такого типа считается 180-200 градусов. Это правило действует для среднего уровня;
- Если на дно духовки плеснуть кипятка, то тесто поднимется правильно. Для этой цели еще можно использовать миску с кипятком, поставленную перед выпечкой.
Научившись печь хлеб, можно без опаски за результат браться за приготовление различной выпечки: пирогов, пирожков, тортов и любой другой. Начните с пирогов! Все соседи сбегутся к вам узнать, чем так вкусно пахнет!
Иногда бывает так, что хочется чего-то вкусного, но в магазин идти лень. Тогда мы начинаем импровизировать. Наверняка рецепт сладких запеченных яблок в духовке, описанный появился именно так.
Любите грибы? Да, редко встречаются люди, которые их не любят. Способов их кулинарной обработки существует масса. Например, грибной соус. описаны различные рецепты. Все гурманы от них в восторге!
Итак, как итог можно взять несколько действительно полезных советов, которые особенно пригодятся начинающим домохозяйкам:
- Проверять готовность хлеба легче всего с помощью деревянной палочки. Как альтернативное решение можно использовать обычную спичку. Если, проткнув буханку, на палочке не останется теста, значит, выпечка готова;
- Добавлять от себя различные ингредиенты можно, предварительно опробовав начальный рецепт и добившись правильного результата. В противном случае может выйти не особо вкусно;
- Во время замешивания тесто нужно немного придавливать, так из него выходит углекислота;
- Заменить дрожжи можно обыкновенным кефиром - дешево и вкусно;
- Важно использовать только качественные и свежие ингредиенты, особенно это касается муки. Если халатно отнестись к свежести продуктов для изготовления хлеба, то и сам он получится не самым удачным;
- Чтобы дрожжи поднимались быстрее, тесто нужно ставить в теплое место. Можно даже дополнительно накрыть емкость с тестом теплым полотенцем или любой другой подходящей для этого вещью.
Если соблюдать все эти правила, то можно в домашних условиях приготовить в духовке действительно вкусный и пышный хлеб.
А хотите узнать, как испечь чесночный хлеб с укропом? Если да, то следующая видеозапись для вас:
Нет ничего вкуснее хлеба только-только вынутого из печи, горячего, ароматного, румяного. К сожалению, сегодня такое блюдо перешло в разряд изысканных деликатесов. Многие молодые хозяйки отказываются от выпекания хлеба из-за сложного и длительного процесса, хотя современные духовые шкафы позволяют это делать без особых хлопот. В этой подборке разные секреты выпечки хлеба дома.
Фото рецепт хлеба в духовке
Хлеб – продукт, без которого обходится редкая трапеза. И вовсе необязательно покупать его в пекарнях или магазинах. Испечь, к примеру, ржано-пшеничный хлеб (или любой другой) в самой обыкновенной духовке – дело не такое уж и сложное, как кажется на первый взгляд. Продукты для его приготовления нужны простые, которые наверняка найдутся на кухне у любой хозяйки. Разве только времени на его приготовление потребуется довольно-таки немало.
Ингредиенты:
- Смалец (в качестве альтернативы подойдет маргарин или любое масло) – 50 г.
- Мука ржаная – 1 стакан.
- Пшеничная мука – 2 стакана.
- Соль поваренная – чайная ложка.
- Молоко цельное (можно использовать подкисшее) – 300 мл.
- Дрожжи сухие хлебопекарные – десертная ложка.
- Сахарный песок – столовая ложка.
- Крахмал картофельный – столовая ложка с горочкой.
Выход: 1 буханка хлеба стандартного размера.
Время приготовления – до 3 часов.
Способ приготовления ржано-пшеничного хлеба в духовке:
1. Смалец растопить на плите или в микроволновке. Молоко слегка нагреть, отлить не более трети в миску, размешать в нем сахар с дрожжами. Оставить на 5 минут в покое.
2. Смешать, просеивая, муку ржаную, крахмал, соль (ее просеивать нет надобности) и третью часть пшеничной муки.
3. Соединить растопленный смалец, молоко и дрожжевую смесь.
4. Вылить жидкую смесь в сухую, тщательно перемешать (а лучше взбить миксером).
5. Постепенно подсыпая дополнительно муку, вымесить тесто, прикрыть полотенцем и спрятать в теплое место, чтобы оно быстрее поднялось.
6. Когда объем теста увеличится вдвое, вымесить его еще раз и уложить в форму для выпекания хлеба. Прикрыть полотенцем, оставить для расстойки буквально на четверть часа.
7. Когда же оно немного вздуется (поднимется), отправить форму с заготовкой в горячую духовку, выпекать при 190 °C 45 минут.
8. Испеченную буханку сразу изъять из формы и остудить на полотенце или решетке.
Домашний хлеб в духовке на дрожжах
Использование дрожжей, с одной стороны, значительно усложняет дело выпечки хлеба, с другой позволяет добиться шикарного результата. Важно начинать дело с качественных продуктов и хороших мыслей, оберегать тесто от сквозняков и злых слов.
Продукты:
- Мука ржаная – 3 ст.
- Вода – 1 ст.
- Соль – 1 ч. л.
- Сухие дрожжи – 2 ч. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- В достаточно глубокой емкости смешать сухие ингредиенты: в муку вмешать дрожжи, сахарный песок с солью.
- Теперь влить масло и понемногу подливать воду, замешивая тесто.
- Вымешать его очень тщательно. Присыпать мукой, накрыть льняной тканью. Оставить в тепле.
- Тесто подойдет – увеличится в объеме. Его нужно опять вымешать, потом сформовать булку/буханку.
- Форму присыпать мукой. Выложить будущий хлеб в форму. По традиции сделать надрезы. Некоторые хозяйки рекомендуют смазывать тесто взбитым желтком для красивой корочки.
- Время выпечки 40 минут.
Приготовленный мамой вкуснейший хлеб вполне может стать самостоятельным блюдом, которое будет исчезать с тарелки со скоростью света.
Как приготовить хлеб в духовке без дрожжей
Многие хозяйки знают, что дрожжи помогают ускорить процесс подъема теста, но в старину великолепно обходились без них. Следующий рецепт продемонстрирует, как это сделать в современных условиях. Времени, конечно, потребуется намного больше, чем для приготовления теста на дрожжах, зато вкус будет фантастический.
Продукты:
- Мука ржаная – чуть больше 1 кг.
- Масло растительное, желательно, рафинированное – 3 ст. л. в тесто и 1 ст. л. для смазки формы.
- Соль – 1 ч. л.
- Мед – 1 ст. л.
- Вода.
Приготовление:
- Начать готовку лучше всего с самого утра. Потребуется большая емкость из стекла или керамики.
- Влить 100 мл теплой воды (доведенной до кипения и охлажденной). В воду всыпать 100 гр. ржаной муки.
- Вмешать до однородного состояния. Накрыть хлопковой салфеткой. Поставить в место, где тепло. Желательно не использовать металл – даже перемешивать деревянной ложкой или лопаткой.
- Через сутки в это тесто добавить воду и муку (по 100). Снова оставить в тепле.
- На третий день повторить.
- Четвертые сутки – время подходит к финалу. Влить 500 мл воды и всыпать столько муки, чтобы тесто походило на густую сметану. Оставить на сутки.
- Следующим утром нужно отделить ¼ часть– это будет так называемая «рощина», которую можно использовать для дальнейшей выпечки хлеба (повторяя процедуру добавления порций муки и воды).
- В оставшуюся часть теста всыпать соль, сахар и влить растительное масло.
- Мешать сначала деревянной ложкой и только в конце руками.
- Смазать противень маслом. Сформовать буханку. Выложить на противень. Оставить на три часа для подъема.
- Время выпечки около часа, зависит от индивидуальных характеристик духовки.
Технология выпечки хлеба по этому рецепту достаточно сложна, но, если по медицинским показателям дрожжи запрещены, а хлебушка хочется, то рецепт становится спасением.
Как испечь хлеб в духовке на закваске
Существуют рецепты выпечки бездрожжевого хлеба, если хозяйка делает это первый раз, то ей придется пережить достаточно долговременный процесс, пока готовится закваска. У белорусов она получила название «рощины», приятно, что в следующий раз процесс выпечки более скорый, а часть теста снова отделяется, делая процесс почти бесконечным.
Хорошо, если кто-то из подруг хозяйки поделился закваской, тогда процесс приготовления проще простого. Если же закваски нет, то хозяйке самой придется пройти весь путь от начала и до конца.
Продукты:
- Мука ржаная –0,8 кг (может потребоваться больше).
- Сахарный песок – 1 ст. л. (или мед).
- Вода.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Масло растительное – 1-2 ст. л.
Приготовление:
- Этап первый – приготовление закваски. Он займет несколько дней. Сначала нужно смешать 100 гр. муки и 100 мл доведенной до кипения и охлажденной до теплого состояния воды. Размешать деревянной ложкой. Оставить на сутки в теплом месте (у батареи, например), накрыть х/б тканью или куском марлевой ткани.
- Во второй-четвертый день повторять операцию – добавлять каждый раз по 100 мл воды и 100 г муки и тщательно перемешивать.
- На 6-й день можно приступать, собственно, к замешиванию. Для этого в тесто добавить муку (около 400 г), влить стакан воды, всыпать соль и сахар/мед, растительное масло.
- Вымешивать сначала деревянной ложкой, а затем можно приступить к вымешиванию руками, обильно посыпая их мукой.
- Сформовать красивую округлую буханку, как это делали бабушки и прабабушки.
- Смазать противень маслом растительным. Выложить тесто. Оставить на пару часов для подхода.
- Выпекать час (или чуть менее, в зависимости от духовки).
В качестве эксперимента, чтобы сделать хлеб более легким и вкусным, рекомендуют брать в равных пропорциях муку ржаную и пшеничную.
Выпечка ржаного хлеба без дрожжей требует много времени от хозяйки. В этом плане выпечка белого хлеба, да еще при использовании сухих дрожжей, позволит значительно сэкономить время.
Продукты:
- Мука пшеничная высшего сорта – 3 ст. с горкой.
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Сахарный песок – 2 ст. л.
- Сухие дрожжи– 1 пакетик (7 гр.).
- Соль.
- Вода теплая – 280 мл.
- Масло сливочное растопленное – 1 ст. л.
Приготовление:
- Смешать 1 ст. муки, сухие ингредиенты и масло. Долить воду и замесить тесто с помощью миксера.
- Всыпать остальную муку, продолжить замешивание теста, соскребая его со стенок, пока оно не приобретет однородную консистенцию.
- Оставить тесто в теплом месте, без сквозняков, накрыть чистой тканью/полотенцем.
- Когда тесто увеличит объем в два раза, аккуратно его обмять.
- Переложить в форму для выпекания. Сформовать руками, подпыленными мукой, буханку. Оставить еще на 40 минут для расстойки.
- Выпекать ¾ часа.
- Остывший хлеб смазать растопленным маслом.
Все хозяйки, без исключения, скажут спасибо человеку, который изобрел миксер, облегчающий процесс замеса теста.
Как испечь ржаной или черный хлеб в духовке
Технологический прогресс не стоит на месте, едва ли не ежедневно приносит какие-нибудь новинки, облегчающие жизнь. Но в любом деле есть две стороны – положительная и отрицательная.
С одной стороны, техника ускоряет и упрощает процесс приготовления пищи, зато, с другой, исчезает и магия – смоляной запах дров и волшебный аромат хлеба. Следующий рецепт предлагает попытаться сохранить эту магию, хотя процесс выпечки происходит в духовом шкафу.
Продукты:
- Мука ржаная – 0,5 кг.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сахарный песок – 1 ст. л.
- Дрожжи сухие – 7 гр./1 пакетик.
- Вода, доведенная до кипения и остуженная до комнатной температуры – 350 мл.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Кориандр.
- Кумин.
- Тмин.
- Семя кунжута.
Приготовление:
- Муку просеять. Смешать с солью, сахаром, дрожжами. Вливать воду, замешивая тесто. Лучше всего воспользоваться миксером, так можно сэкономить силы.
- Оставить тесто под полотенцем в теплом месте для подхода на несколько часов, оберегать от сквозняков и громких голосов.
- Добавить к тесту растительное масло, хорошо вымешать еще раз.
- Пришло время раскладывать тесто по формам для выпечки, предварительно смазав их маслом и посыпав мукой. Формы должны быть заполнены только на 1/3, нужно еще несколько часов для расстойки и увеличения объема.
- Духовку предварительно разогреть. Поставить формы с будущим хлебом.
- Снизить температуру выпечки до 180 гр. время – 40 минут. Проверка готовности – деревянная сухая палочка.
- Вынуть хлеб из формы, посыпать смесью приправ.
Очень вкусный хлеб в духовке с чесноком
Хлеб и чеснок – отлично сочетаются между собой, это знают и повара, и дегустаторы. Именно поэтому и появились рецепты выпечки в духовке домашнего хлеба с чесноком.
- Дрожжи сухие – 1 пакетик (7 гр.).
- Сахар-песок – 1 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Вода – 2 ст.
- Мука – 350 гр.
- Масло растительное очищенное – 3 ч. л.
Продукты для начинки:
- Петрушка/кинза – 1 пучок
- Укроп (зелень) – 1 пучок.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Масло, в идеале, оливковое, но можно брать любое растительное масло, – 4 ст. л.
- Зубки чеснока – 4 шт.
Приготовление:
- По этому рецепту процесс начинается с опары. Воду подогреть до теплого состояния, смешать с дрожжами и сахаром. Растворить. Добавить муку (1 ст. л.). Оставить для начала брожения минут на 10.
- Затем влить масло, подсыпать муку и замешать тесто. Одно должно быть достаточно густым. Оставить для подхода теста (потребуется не менее 2-х часов, причем место должно быть вдалеке от дверей и форточек, сквозняков).
- Начинка готовится почти молниеносно, благодаря использованию блендера. Зелень, конечно, нужно промыть и подсушить. Зубки чеснока очистить и промыть. Все вместе соединить в блендере в ароматную зеленую массу.
- Сделать из теста пласт, его смазать зеленой начинкой, скрутить в рулет. Далее рулет разрезать пополам, эти половинки переплести между собой, чтобы получилась косичка.
- Противень смазать маслом, уложить тесто, оставить на 30-50 минут в чуть теплой духовке.
- После того, как тесто увеличится в объеме, отправить его выпекаться.
Ароматы появляются через 10 минут и становятся с каждым мгновением все сильнее, а это означает, что дегустаторы очень скоро появятся на кухне в ожидании волшебства.
Рецепт домашнего хлеба на кефире
Хозяйки знают, что для выпечки хлеба нужно немного ингредиентов, в принципе, можно обойтись водой, мукой, добавив немного соли и алея. Но есть рецепты чуть посложнее, включающие и известные дрожжи, и кефир.
Продукты:
- Мука пшеничная (сорт высший) – 4 ст.
- Дрожжи сухие – 1 ч. л.
- Масло сливочное – 2-3 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – на кончике ложки.
- Кефир – 1 ст.
- Вода теплая – 150 мл.
- Сода – 1/3 ч. л.
Приготовление:
- Первый этап – опара, для этого в подогретую воду положить дрожжи и сахар (½ ст. л.). Мешать до растворения. Оставить на четверть часа.
- Муку смешать с солью, остальной порцией сахара, содой.
- Масло растопить. Влить в кефир.
- В муку сначала вмешать опару. Затем добавлять понемногу кефир с маслом. Получится гладкое, красивое тесто.
- Переложить его в глубокую емкость. Оставить на 2 часа.
- Когда подойдет, то есть, увеличится в несколько раз в объеме, его нудно обмять.
- Теперь можно приступать к выпечке. Из указанных ингредиентов получится 2 буханки. Сформовать их, выложить на противень. Сверху по традиции сделать надрезы.
- Поставить в духовой шкаф, выпекать сначала при температуре 60 градусов (четверть часа), потом увеличить до 200 градусов (еще полчаса).
Деревянной палочкой аккуратно проколоть хлеб, если тесто не прилипает, значит, хлеб готов.
Очень вкусный и полезный цельнозерновой хлеб в духовке в домашних условиях
Современные люди стараются ограничить употребление хлеба из-за его высокой калорийности. Но есть виды хлебобулочной продукции, которые и мало калорий имеют, и полезны. Это хлеб из непросеянной муки грубого помола, испечь его можно в домашних условиях.
Продукты:
- Мука – 0,5 кг (непросеянная, второго сорта).
- Дрожжи сухие – 7-8 гр.
- Вода теплая – 340 мл.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Пряности для аромата.
Приготовление:
- Муку смешать с дрожжами, сахаром, приправами и солью. Затем, вливая воду, замешивать.
- Оставить тесто в тепле. Начнется процесс брожения, тесто увеличится в объеме.
- Разделить его да 2 порции. Формы промазать маслом.
- Разложить тесто. Выдержать в тепле час, чтобы оно еще раз подошло.
- Поверхность изделий можно сбрызнуть водой, посыпать кориандром, тмином, семенами кунжута.
- Выпекать час, t – 200°С.
Любящие кулинарные эксперименты хозяйки могут попробовать добавлять в тесто отруби, семена льна или тыквы, подсолнечника.
Домашний кукурузный хлеб в духовке
Хотите немного поэкспериментировать с выпечкой хлеба? Есть возможности опробовать довольно необычные рецепты, например, испечь кукурузный хлеб.
Продукты:
- Мука пшеничная – 0,5 кг.
- Мука кукурузная – 250 гр.
- Вода кипяченая – 350 мл.
- Соль – 0,5 ст. л.
- Сухие дрожжи – 7 гр.
- Масло оливковое/растительное – 3 ст. л.
Приготовление:
- В емкости смешать до однородного состояния кукурузную муку и воду. Оставить на четверть часа для набухания.
- Затем сюда же добавить все оставшиеся ингредиенты. С помощью миксера вымешивать тесто на низкой скорости.
- Емкость с тестом поставить в теплом месте. Когда оно вырастет в объеме, обмять.
- Разделить на две равных части. Снова оставить на 20 минут.
- Разложить по формам, смазанным маслом. Держать в тепле час.
- Выпекать в духовке, поставив на нижнюю решетку миску с водой. Время выпечки 40 минут (может быть чуть меньше или чуть дольше).
Вечер молдавской или румынской кухни объявляется открытым!
Как приготовить в домашних условиях бородинский хлеб
На каждый сорт хлеба найдется свой любитель, но больше всего поклонников имеет, конечно, бородинский. Он известен тем, что печется из ржаной муки с большим количеством тмина и кориандра. Хорошо, что появились рецепты, которые позволяют готовить бородинский хлеб в домашних условиях.
Продукты:
- Ржаная мука – 300 гр.
- Пшеничная мука (но 2 сорта) – 170 гр.
- Дрожжи свежие – 15 гр.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Вода фильтрованная – 400 мл.
- Солод ржаной – 2 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар/мед – 1 ст. л.
- Тмин и кориандр – по 1 ч. л.
Приготовление:
- Вскипятить 150 мл воды, залить ржаной солод, вымешать. Оставить, пока не остынет.
- В другой емкости смешать150 мл воды (не кипятка, но достаточно теплой), сахар/мед, дрожжи. Оставить на 20 минут для брожения.
- В емкость всыпать два вида муки и соль. Сделать углубление. В него вылить сначала распущенные дрожжи, затем солод. Добавить оставшуюся воду и олию.
- Тесто вымесить до однородности. Оставить для увеличения в объеме.
- Для выпечки хорошо подходят формы из фольги. В них выложить тесто, смачивая руки водой, сформовать буханки. Сверху обильно посыпать буханки семенами кориандра, тмина, можно даже слегка вдавить их в тесто.
- Время расстойки – 50 минут. Затем выпечка.
- Ставить хлеб нужно в нагретую духовку. Выпекать 40 мин., t – 180 °С.
Домашний хлеб – очень полезный и вкусный, думается, что родственники очень скоро попросят хозяйку повторить рецепт.
Домашний хлеб с сыром в духовке
Среди продуктов, которые хорошо сочетаются с хлебом, особое место занимает сыр. Во-первых, он придает хлебу приятный сырно-сливочный вкус, во-вторых, появляется красивый цвет, в-третьих, сырный аромат привлечет всю семью на кухню.
Продукты для опары:
- Дрожжи свежие – 2 ч. л.
- Сахарный песок – 1 ч. л.
- Вода – 2 ст. л.
- Мука – 2 ст. л.
Продукты, собственно, для теста:
- Мука – 0,5 кг.
- Вода – 300 мл.
- Соль – 1 ч. л.
- Сыр твердых сортов – 100 гр.
Приготовление:
- Начинается все с опары. Смешать сахар, дрожжи, добавить теплую воду, муку. Оставить на 30 минут.
- Натереть сыр, смешать с мукой, солью и водой.
- Добавить в тесто забродившую опару.
- Вымешать все до однородного состояния, тесто не должно быть липким. Оставить для подъема.
- Духовой шкаф разогреть. Выпекать в казане для плова, под накрытой крышкой – 40 минут, снять крышку и оставить еще 10 минут.
Сразу не разрезать, дать хлебу отдохнуть.
При выпечке хлеба можно использовать рецепты с использованием дрожжей и без них.
Дрожжи можно брать прессованные и сухие.
Сахар можно заменять медом.
Мука для хлеба берется первого, второго сорта – ржаная, пшеничная, кукурузная, рисовая. Можно смешивать муку разных видов.
Для приготовления вкусного хлеба не надо покупать специальную технику, его легко приготовить в духовке. Можно приобрести форму для выпечки или сформировать круглую буханку. Читайте статью и выбирайте наиболее понравившийся рецепт хлеба в духовке в домашних условиях.
Ржаной хлеб в духовке в домашних условиях
Для приготовления ржаного хлеба смешивают муку двух видов: пшеничную и ржаную. Первая помогает тесту стать мягким и податливым. Для более быстрого приготовления используют дрожжи.
Ингредиенты:
- вода – 400 мл теплая;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – ложечка;
- мука ржаная – 300 г;
- масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
- мука пшеничная – 300 г;
- дрожжи сухие – 10 г.
Приготовление:
- В пиалу налить теплую воду, насыпать соль, дрожжи.
- Добавить сахар. Перемешать.
- Выдержать четверть часа. В этот период произойдет процесс брожения, на поверхности появится пенная «шапка».
- Залить масло подсолнечника, помешать.
- Просеять через сито два вида муки.
- Теперь необходимо соединить опару с сухой смесью.
- Замесить. Тесто получится крутым. Укрыть пакетом. Отставить на пару часов.
- Масса увеличит объем в пару раз.
- Замесить. Выложить в форму. Укрыть пакетом. Оставить на час.
- Установить духовку на 180 градусов.
- Запекать примерно 40 минут.
В хлебопекарном деле важно соблюдать температурный режим при подготовке теста и его выпечке.
Простой рецепт на кефире без дрожжей
Испечь хлеб можно с минимальным количеством продуктов. Без использования дрожжей получается полезное и вкусное изделие.
Ингредиенты:
- мука – 300 г пшеничная + еще немного для замешивания;
- кефир – 300 мл;
- соль – 1 ч. ложка;
- сода – пол ч. ложки;
- сахар – 1 ч. ложечка.
Приготовление:
- Подготовить емкость.
- Налить ложку кефира в соду, тем самым ее погасив.
- Отправить в муку.
- Влить кефир.
- Замесить тесто, по необходимости подсыпая муку.
- К рукам масса не должна прилипать, но и не переборщите с добавлением муки.
- Теперь надо тесту отдохнуть. Для этого укройте пакетом и оставьте на час.
- Скрутить круглый хлебушек.
- Ножом надрезать сверху.
- Обсыпать мукой.
- Поставить в духовку.
- Режим 220 градусов.
- Время 50 минут.
- Затем переключить на 200 градусов.
- Готовить полчаса.
- Проткнуть шпажкой, если она сухая, изделие готово.
Пшеничный заварной хлеб в духовке
От прочих вариантов приготовления этот хлебушек отличается тем, что муку необходимо заварить кипящей водой. Это сделает его легким, пористым. Масса хорошо поднимется, мякиш выйдет рыхлым, корка – румяной и тонкой. Домашний хлеб в духовке самый легкий и удачный вариант, обязательно получится вкусным.
Ингредиенты:
- вода – 150 мл в теплом состоянии;
- дрожжи – 15 г свежих;
- вода кипящая – 150 мл;
- масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- мука пшеничная – 410 г.
Приготовление:
- В кипяток засыпать муку пшеничного сорта (50 г).
- Перетереть массу ложкой, оставить до остывания.
- Раскрошить дрожжи в пиалу.
- Засыпать сахар (ст. ложку), подсолить. Перетереть.
- Залить теплую воду.
- Всыпать муку (50 г).
- Перемешать. Для лучшего эффекта воспользуйтесь венчиком.
- Оставить на четверть часа, ингредиенты заработают, опара вырастет.
- Муку просеять сквозь сито (200 г). Высыпать в емкость.
- Залить опару, размешать.
- Выложить заварку из муки.
- Перемешать,добавить масло.
- Отправить массу на стол. Высыпая остаток муки, замесить тесто. Следите за консистенцией, весь объем может не понадобиться. Должна получиться гладкая, мягкая, пружинистая структура.
- Скатать в шар.
- Емкость промазать маслом, поместить шар, укрыть пленкой.
- Убрать в тепло, избегать потока воздуха, оставить на час.
- Раскатать при помощи скалки.
- Плотно скрутить рулетом, сильно не прижимая.
- Духовой шкаф подготовить, заранее выставив режим 180 градусов.
- Лучше использовать специальную прямоугольную форму, предназначенную для хлеба. Промазать ее маслом.
- Переместить заготовку, укрыть. Отставить.
- Через полчаса она вырастет и можно поставить в духовку.
- Через 30 минут появится золотая корка, достать.
Как испечь на закваске?
Чтобы удачно получился хлебушек, все продукты необходимо взвесить.
Ингредиенты:
- мука – 45 г, остановить выбор следует на цельнозерновой;
- соль – 11 г;
- мука пшеничная – 340 г;
- вода теплая – 330 г;
- закваска – 210 г.
Приготовление:
- Подготовить высокую посуду, засыпать указанную муку.
- Поместить закваску.
- Влить воду. Замесить.
- Переложить на стол, вымешать не добавляя муку.
- Когда масса станет гладкой, засыпать соль.
- Вымешать несколько минут.
- Скрутить, получится шар. Вернуть обратно в посуду, укрыть пакетом.
- Через полтора часа перемешать и снова укрыть на час.
- Скрутить шар, поместить на противень. Оставить на 17 часов. Температура не должна превышать 20 градусов.
- Если не хватило времени подняться, оставить еще.
- Взять нож, надрезать тесто.
- Духовой шкаф прогреть до 250 градусов.
- Поставить противень.
- Готовить пять минут.
- Убавить до 220 град.
- Запекать полчаса.
С сыром в духовке
Весьма ароматный хрустящий хлебушек.
Ингредиенты:
- батон хлеба с отрубями – 1 шт.;
- масло сливочное – 75 г;
- петрушка;
- сыр чеддера – 100 г;
- чесночок – 2 зубчика.
Приготовление:
- Промыть петрушку, высушить, нарубить.
- Очищенный чеснок мелко порубить.
- Масло использовать размягченное. Перемешать с чесноком и зеленью.
- Сделать в батоне надрезы в полтора сантиметра, не разрезая полностью.
- Поместить начинку в разрезы.
- Натереть сыр, посыпать в каждый срез.
- Завернуть в фольгу.
- Поставить в духовку.
- Духовой шкаф нагреть до 200 град.
- Время – четверть часа.
Цельнозерновой хлеб
Самый полезный вид хлеба. Хорошо подходит для тех, кто уделяет внимание фигуре.
Ингредиенты:
- мука цельнозерновая – 620 г;
- соль – 3 г;
- вода кипяченая теплая – 250 г;
- сахар-песок – 5 г;
- дрожжи – 3 ч. ложки.
Приготовление:
- Поместить в воду дрожжи, посолить, насыпать сахар. Перемешать.
- Засыпать муку (больше половины).
- Замесить тесто.
- Укрыть пакетом.
- Оставить на полтора часа. Место должно быть теплое.
- После того как вырастет масса, засыпать остаток муки.
- Вымесить.
- Маслом промазать форму.
- Выложить заготовку.
- Укрыть пакетом.
- Дать еще час времени.
- Духовой шкаф необходимо выставить на 200 град.
- Поставить форму.
- Подождать 2/3 часа.
На молоке
Порадуйте семью натуральным без примесей хлебушком, приготовив нежную, воздушную, ароматную выпечку.
Ингредиенты:
- дрожжи сухие – 10 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- масло подсолнечное;
- молоко коровье – 300 мл;
- мука – 430 г;
- соль – пол ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- В подогретое молоко всыпать соль, добавить сахар. Влить яйцо.
- Перемешать.
- Засыпать дрожжи.
- Поместить муку. Замесить тесто.
- Укрыть пленкой, поместить в духовой шкаф или любое теплое место. Выдержать около двух часов.
- Обмять.
- Переместить в форму, которую промазали маслицем.
- Выставить 180 градусов в духовке.
- Готовить до золотого цвета.
Когда приготовится хлеб, охлаждать следует постепенно, например, прикрыв полотенцем. Нельзя помещать в холод, от этого мякиш станет липким. Разрезать только после полного остывания.
Ускоренный способ в духовке
Ни одна магазинная буханка не сможет заменить домашнюю выпечку. В связи с занятостью, многие хозяйки боятся пробовать готовить хлеб дома. Но можно, затратив минимум времени, приготовить мягкую воздушную выпечку.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 320 г;
- вода теплая – 210 мл;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль морская – пол ч. ложки;
- масло оливковое – 30 мл;
- дрожжи сухие – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Все сыпучие продукты засыпать в пиалу, перемешать.
- Залить водой и маслом.
- Вымесить. Если понадобится, подсыпьте муку.
- Получится эластичная заготовка, которая не будет прилипать к поверхности.
- Укрыть пленкой, оставить.
- Когда объем изменился в три раза, обмять. Произойдет это через полчаса.
- Скрутить в форме батона, надрезать.
- Поместить на противень на полчаса.
- Сбрызнуть водой.
- Переместить в духовку.
- Режим 200 град.
- Через полчаса поверхность изделия покроется золотой корочкой. Смело доставайте.
Из кукурузной и пшеничной муки
Это солнечная выпечка с изумительным ароматом и идеальной пористой структурой.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 250 г;
- масло – 1 ч. ложка;
- мука кукурузная – 150 г;
- дрожжи – 1 ч. ложка сухих быстрого действия;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко теплое – 250 мл;
- сахар – 2 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- масло сливочное – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- В емкость всыпать сахар, соль, дрожжи.
- Влить масло, заранее растопленное.
- Затем молоко.
- Перемешать, все должно раствориться.
- Влить яйцо. Размешать.
- Засыпать муку.
- Вымесить. Укрыть пленкой.
- Подождать час.
- Выросшую массу помять. Если понадобится, присыпьте мукой.
- Поместить в форму, смазанную заранее маслом.
- Духовой шкаф нагреть 195 град.
- Переместить форму.
- Готовить полчаса.
С добавлением дрожжей
Ингредиенты:
- дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
- вода теплая – 350 мл;
- соль – 10 г;
- мука пшеничная – 500 г.
Приготовление:
- Влить в пиалу воду (60 мл), всыпать дрожжи. Растворить.
- Залить оставшейся жидкостью.
- Подсолить. Перемешать.
- Смешать с мукой. Получится липкая масса. В нее нельзя сыпать муку!
- Набраться терпения и вымешивать, растягивая в разные стороны. Тесто должно вобрать в себя больше кислорода.
- Когда наконец-то оно станет гладким, скатать шар.
- Укрыть, оставить на пару часов.
- Когда объем вырастет, вымесить тесто.
- Переложить в форму, промазанную маслом.
- Установить в духовой шкаф (180 град.).
- Спустя 2/3 часа достать.
Домашний бородинский хлеб
Приготовив этот вариант, получите насыщенный вкус и аромат знакомой выпечки.
Ингредиенты:
- мука (2 сорт) пшеничная – 170 г;
- соль морская – 1 ч. ложка;
- мука ржаная – 310 г;
- солод ржаной – 4 ч. ложки;
- мед – 2 ч. ложки;
- масло подсолнечное – 2 ч. ложки;
- дрожжи прессованные – 15 г;
- тмин – 1 ч. ложка;
- вода – 410 мл;
- кориандр – 2 ч. ложки.
Приготовление:
- Для заваривания солода: залить кипящей водой (150 мл).
- Размешать. Оставить. Он должен полностью остыть.
- В другую пиалу налить теплую воду (150 мл), влить мед, раскрошить дрожжи и перемешать.
- Через четверть часа масса вырастет в объеме.
- В высокую емкость всыпать муку, подсолить. Размешать.
- Влить дрожжевую основу. Поместить солод, который заварился. Долить оставшуюся воду.
- Добавить подсолнечное масло, вымешать.
- Укрыть, оставив в тепле.
- Через полтора часа убрать в форму.
- Присыпать тмином, затем кориандром. Слегка вдавить.
- Настоять 2/3 часа.
- Нагреть духовку до 180 град.
- Поместить форму.
- Готовить около часа.
Рецепт адаптирован из книги "My bread, The revolutionary no-work, no knead method", by Jim Lahey. В книге описан действительно революционный метод не так, без тщательного вымешивания, как говорит название книги, а техника выпекания хлеба. Такую технику не встречала ни в одном из моих многочисленных кулинарных источников вдохновения и обучения. Метод действительно замечательный!
Вся суть в том, что хлеб первые пол часа выпекается в замкнутом пространстве, в кастрюле или котелке. Лучше всего чтобы это кастрюля или котелок были чугунными, тяжелыми. Чтобы крышка хорошо прилегала и чтобы температуру посуда хорошо держала.
Обычно, всегда в рецептах хлеба указываю то, чтобы когда ставите хлеб в разогретую духовку, выливать стакан воды на нижний противень в духовке, который также разогретый. Для того, чтобы создавалась пара в первое время выпекания. Она нужна для того, чтобы хлеб лучше подрос, чтобы корочка соответственно формировалась дольше. А также для того, чтобы эта корочка была грубой и хрустящей.
Здесь же, в закрытом пространстве, влага из теста оседает на стенках посуды и не испаряется так быстро, в простой и не хлопотный способ генерируя пару. Просто гениально!
Домашний хлеб лучше всего съедать того самого дня. На второй день он также вкусный, но не такой как первого дня. Разве есть что-то лучше домашнего хлеба сделаного своими руками с большой любовью?
1 буханка
Ингредиенты
- 400 грамм пшеничной муки
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 15 грамм свежих дрожжей
- 300 мл воды
- Ржаная мука для посыпания хлеба
1) В большой миске смешать муку, соль и сахар. В небольшой посуде развести в воде дрожжи. Влить к муке и замесить однородное тесто с помощью деревянной ложки или планетарного миксера, мешая около минуты. Тесто будет довольно жидким как для хлебного и клеиться.
2) Прикройте миску с тестом пищевой пленкой и оставьте при комнатной температурена около 14 часов, минимум 12 часов, до суток.
3) Расстелить льняное кухонное полотенце на плоской поверхности и щедро присыпать ржаной мукой. Выложить на полотенце тесто и придать ему форму шара, подворачивая края теста к центру. Сформированную буханку оставить на присыпанном мукой полотенце и посыпать мукой еще сверху. Прикрыть тесто краями полотенца и оставить на 1,5 часов подрастать.
4) За пол часа до выпекания, разогреть духовку до 250ᵒС, вставив по середине чугунный котелок или кастрюлю с крышкой.
5) Аккуратно достать разогретую посуду из духовки, снять крышку и очень осторожно переложить подросшее тесто в кастрюлю, стараясь выпустить как можно меньше воздуха из теста и не попечь себе руки. Мне удобнее было медленно, но уверено, ссовывать тесто в кастрюлю прямо с полотенца.
6) Накрыть посуду крышкой и поставить в разогретую духовку. Через 30 минут снять крышку и печь еще 15-30 минут в зависимости от духовки и того как хлеб будет румяниться.Как всегда, постукиваем по поверхности хлеба, чтобы узнать готовность. Звук должен быть пустой.
7) Достать хлеб из духовки и оставить на пару минут в посуде. Через пару минут переложить хлеб на решетку для остывания.