Рецепт Гречневая каша рассыпчатая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность
Гречка – незаменимая в кулинарии крупа, из которой современные хозяйки готовят массу разнообразных блюд, это могут быть и сладкие каши на завтрак, и мясные блюда на ужин.
Мало кто знает, что гречка – это крупа, которую изготавливают из гречихи, и в связи с этим незнанием иногда возникает некоторая путаница. Итак, гречка – это лишь производный продукт из гречихи, и речь далее пойдет именно о ней. Гречиха являет собой род растений семейства Гречишные и используется в разных отраслях жизни, в том числе и кулинарной.
Существует предположение, что родиной этого растения является Северная Индия и превратилась оно в культурный вид около 5 тысяч лет назад. Перед тем, как попасть в Европу в результате татаро-монгольского нашествия, она побывала в Китае, Японии, Корее. Бытует мнение, что своё название культура получила от славян, нарекавших её именно гречихой, поскольку завезли её в Россию не кто иные, как греки, а точнее, греческие купцы.
Очень интересно, что из этого растения можно получить мёд, а также, что удивительнее, шоколад. Не менее интересно, а к тому же ещё и полезно для огородников то обстоятельство, что гречиха не только не боится сорняков, но и вытесняет их с грядки, где она посажена, благодаря чему ее относят к сидератам.
Химический состав гречки
Что касается главных составляющих элементов любого продукта, белков, жиров и углеводов, то в гречке эти «три кита» соотнесены следующим образом. Углеводов в ней немного, можно даже сказать мало, но они очень длительное время усваивается организмом, что позволяет ему дольше оставаться сытым. По содержанию белков можно сказать, что, этой крупой можно заменять мясо. Жиров всего лишь несколько процентов.
Помимо этого, есть в гречке минеральные вещества: железо, фосфор, калий, цинк, медь, бор, кальций, магний, никель, йод, кобальт. Не обделана гречиха и всеми необходимыми для здоровья витаминами.
Полезные свойства гречки
Русские люди издавна любили кушать гречневую кашу с молоком. Думается, не зря. Ведь ведь эта крупа содержит в себе очень много пользы и всегда готова наполнить ею организм больного человека и улучшить иммунитет здорового.
Так, благодаря своеобразному соединению витаминного состава, она очень полезна в зимне-весенний период, когда нашему иммунитету требуется всесторонняя поддержка.
Людям, которых время от времени выводят из строя носовые кровотечения в связи со слабостью стенок кровеносных сосудов, следует включить в свой рацион регулярное потребление блюд из гречки и они в скором времени забудут об этой неприятности, поскольку гречка имеет свойство укреплять сосуды.
Кроме того, гречка может существенно помочь людям, активно борющимся с лишним весом или тем, кто хочет очистить свой организм. В последнее время стала очень популярна моно-диета (то есть диета, при которой нужно употреблять только один продукт) из гречки, при соблюдении всех нюансов позволяющая сбросить до 10 килограмм.
Вред гречки
Оказывается, гречка может нанести и вред нашему организму в том случае, если человек страдает аллергией на этот продукт. Гречиха содержит очень много белка, и именно поэтому плохо переносится некоторыми организмами. В последнее время наиболее часто аллергия на гречку встречается у детей младшего возраста из-за их перекармливания кашей из данной крупы.
Гречневая каша нормализует уровень холестерина, повышает эластичность сосудов и выполняет множество иных функций. Узнайте, чем полезна гречка, что входит в ее химический состав и какова ее калорийность.
Вот, почему стоит включить гречневую кашу в свой рацион:
- Гречка понижает уровень холестерина в крови и повышает уровень гемоглобина.
- Защищает от раковых заболеваний, благодаря высокому содержанию антиоксидантов.
- Благотворно сказывается на мужском половом здоровье: повышает потенцию благодаря высокому содержанию магния и цинка.
- Полезна для беременных. Фолиевая кислота в составе гречки способствует нормальному развитию плода.
- Полезна для пищеварительного тракта. Усиливает выработку желудочного сока, помогает еде легче усваиваться.
- Делает стенки кровеносных сосудов эластичными и крепкими, нормализует кровообращение благодаря рутину в составе.
- Насыщает организм белками, которые способны конкурировать с белками мяса. Растительный протеин, в отличие от мясного, усваивается полностью, не создает чувство тяжести в желудке.
- Углеводы из гречки, наоборот, усваиваются медленно. Это дает человеку долгое чувство сытости.
- корь;
- скарлатина;
- варикоз;
- лучевая болезнь;
- нарушения в работе печени;
- атеросклероз;
- склонность к сильной отечности;
- проблемы с обменными процессами в организме;
- заболевания сосудов и суставов;
- ишемическая болезнь сердца;
- анемия;
- гипертония;
- сахарный диабет.
Обратите внимание! Аллергия на гречневую крупу встречается крайне редко. Есть всего несколько групп людей, которым гречневую кашу нужно есть в строго ограниченном количестве. К ним относятся те, кто страдают от гастрита, язвы желудка и от почечной недостаточности.
Отдельное внимание следует уделить зеленой гречке. В ней еще больше антиоксидантов, чем в обычной гречке. Так, в зеленой гречке 150 мг антикосидантов на 100 г продукта, а в обычной – около 100 мг. Также этот вид крупы обладает мощной очистительной функцией, выводит из организма токсины и шлаки. В зеленой гречке содержатся жирные кислоты Омега-3, которые полезны для всех, особенно для женщин. Эти кислоты улучшают женскую фертильность, защищают от рака женской репродуктивной системы, облегчают синдромы менопаузы.
Состав: микро и макроэлементы
Что | Сколько | Для чего |
Витамин Е | 6,7 мг | Выводит токсины, укрепляет сосуды, полезен для волос и кожи. |
Витамин РР | 4,2 мг | Нормализует метаболизм, защищает от свободных радикалов. |
Калий | 380 мг | Обеспечивает мембранный потенциал клеток. |
Кальций | 20 мг | Отвечает за здоровье костей и зубов. |
Сера | 88 мг | Является важным элементов ногтей и волос, нормализует обменные процессы. |
Магний | 231 мг | Нормализует метаболизм, регулирует уровень сахара, повышает потенцию. |
Фосфор | 296 мг | Принимает участие в росте клеток и хранение генетической информации, входит в состав костей. |
Кремний | 81 мг | Способствует усвоению минеральных солей и витаминов, стимулирует иммунитет. |
Хлор | 34 мг | Регулирует водно-электролитный баланс. |
Железо | 7 мг | Является элементом белков и гемоглобина, поддерживает иммунитет, транспортирует кислород. |
Натрий | 3 мг | Поддерживает водно-солевой баланс, важен для нормальной работы почек и нервной системы. |
Цинк | 3 мг | Участвует в формирование лимфоцитов, усиливает иммунитет, входи в состав многих ферментов. |
Калорийность вареной гречки
Калорийность непосредственно самой гречневой крупы – 343 ккал на 100 г. Но стоит помнить, что калорийность меняется в зависимости от способа приготовления этого продукта. Два наиболее популярных метода приготовления гречки – на воде и на молоке.
Сколько калорий в гречке на воде
В процессе приготовления гречневая крупа впитывает в себя много воды, поэтому калорийность готовой гречневой каши на воде невысока. Она составляет 150 ккал на 100 г. Обратите внимание, чтобы гречневая каша на воде была максимально полезной, ее нельзя варить. Достаточно с вечера залить крупу кипятком и накрыть. К утру крупа как следует распарится.
Калорийность гречки с молоком
Калорийность 100 г гречневой каши на молоке составляет около 200 ккал. Эта цифра существенно увеличится, если вы положите в кашу сливочное масло и сахар.
Вывод
Гречневая каша – вкусное, полезное, питательное блюдо. Среди вегетарианцев оно занимает почетное второе место после бобовых по уровню питательности. Гречку включают в свой рацион люди, которые занимаются спортом или хотят похудеть. Она способна привести в порядок здоровье, очистить организм и нормализовать работу внутренних органов. Благодаря богатому химическому составу, гречка насыщает наш организм полезными витаминами, микро и макроэлементами. Регулярно включайте в свой рацион этот ценный продукт.
Гречневая крупа ядрица богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 28,7 %, витамином B2 - 11,1 %, витамином B6 - 20 %, витамином H - 20 %, витамином PP - 36 %, калием - 15,2 %, кремнием - 270 %, магнием - 50 %, фосфором - 37,3 %, железом - 37,2 %, кобальтом - 31 %, марганцем - 78 %, медью - 64 %, молибденом - 49,1 %, цинком - 17,1 %
Чем полезен Гречневая крупа ядрица
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Гречневая каша рассыпчатая богат такими витаминами и минералами, как: витамином E - 11,3 %, кремнием - 77,3 %, магнием - 14 %, хлором - 19 %, марганцем - 22,4 %, медью - 18,5 %, молибденом - 15,1 %
Чем полезен Гречневая каша рассыпчатая
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Гречневая каша - одна из самых полезных в мире. Родиной этого травянистого растения является Индия, горные районы Непала. Впервые упоминания о выращивании гречихи встречаются около четырех тысяч лет назад. На территорию стран СНГ и ближнего зарубежья когда-то её завезли греки на торговых баржах. С тех пор растение активно выращивают на Алтае и на Украине.
Произрастание
Сегодня выращиванием гречневой культуры занимаются во многих странах мира, в том числе в Канаде. Это связано с тем, что растение неприхотливо в уходе, благотворно влияет на почву. Стебель, посаженный в бедную минералами землю, может достигнуть полутора метров в высоту и при этом дать отличный урожай.
Сама же крупа обладает полезными свойствами, богата витаминами и микроэлементами. В ней также содержится большое количество быстро усваиваемых белков, что благотворно влияет на организм. Ее включают в меню людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов и следят за фигурой. Крупу добывают из непропаренных зерен гречихи, при этом предварительно удаляя оболочку. На продажу годится лишь ядро.
Питательные вещества
Что содержит в себе гречка? Пищевая ценность в 100 г будет описана чуть ниже. Остановимся на том, какие вещества и микроэлементы имеются в её составе:
- натрий;
- медь;
- кобальт;
- железо;
- никель;
- яблочная кислота;
- лимонная кислота;
- витамин РР;
- витамин Е;
- крахмал;
- моносахариды;
- дисахариды;
- пищевые волокна;
- зола.
В 100 граммах готового продукта содержится половина суточной нормы железа, на что следует обратить внимание людям, страдающим анемией. Одним из лидеров среди каш по количеству полезных веществ является гречка пищевая. Ценность крупы заключается и в содержании витаминов группы В, которые являются водорастворимыми. Из-за своих свойств они ежедневно выводятся из организма, поэтому необходимо их постоянное пополнение.
Гречка славится полным отсутствием насыщенных жиров, которые вредят организму. При этом в блюдо можно смело добавлять растительное или сливочное масло. Ученые выяснили, что с ними увеличивается и пищевая ценность гречки.
В 100 г содержится:
- белков - 12,8 г;
- жиров - 3,4 г;
- углеводов - 63 г.
Калорийность составляет 330 ккал.
Во время приготовления крупа имеет свойство вдвое увеличиваться в размере. Это необходимо учитывать и при подсчете калорий, так как пищевая ценность вареной гречки также уменьшается. Поэтому в готовом виде на сто грамм продукта содержится около 5 г белков, 2,4 г жиров и 25 г углеводов. Наполовину снижается и калорийность.
Польза продукта
Гречка, пищевая ценность которой обусловлена содержанием сложных углеводов, полезна всем. Органические вещества медленно перерабатываются организмом, затрачивая много калорий. Из-за этого можно долго чувствовать сытость и не хотеть есть.
Во время похудения гречневую крупу необходимо употреблять из-за жиров растительного происхождения, которые ускоряют обмен веществ и выводят шлаки из организма. Особенно рекомендуется есть диетическую кашу тем, кто желает похудеть и страдает от ожирения. Постепенно снижая количество потребляемых в сутки калорий, можно похудеть на много килограммов и потерять в объеме от двух до четырех размеров.
Специалисты в области медицины и диетологии назначают гречневую крупу своим пациентам для улучшения пищеварения. Гречка положительно влияет на желудок, очищая желудочно-кишечный тракт от токсинов, нейтрализует изжогу и даже регулирует кислотно-щелочной баланс. Именно поэтому гречиху нужно употреблять и тем, кто страдает от повышенной или пониженной кислотности желудка.
Ядро гречихи - один из первых продуктов, которые вводят в рацион маленьких детей. Неприспособленный к взрослой пище желудок новорожденного должен сначала адаптироваться к легкой еде, и только потом - к сложным и богатым на вкус блюдам.
Печень человека способна накапливать витамин А в организме (ретинол и каротин). Он также содержится в гречке. Суточная норма этого вещества - 1 мг. Его недостаток может привести к медленному заживлению ран, плохой регенерации кожи и свертываемости крови, снижению зрения, появлению сыпи. Именно поэтому полезна гречка пищевая. Ценность каши сложно переоценить.
Гречневая крупа способна уменьшить риск возникновения отечности, а также помогает при гипертонии, лейкозе и анемии.
Гречневую крупу можно использовать не только в кулинарии, но и в народной медицине. Из шелухи изготовляют специальные лечебные подушки с соответствующим запахом, который способствует хорошему и крепкому сну. Лекарственные препараты на основе гречихи помогают заживлять мелкие раны, способствуют скорому выздоровлению при скарлатине, кори, лучевой болезни и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей.
При различного рода сыпи применяется гречневая мука. Иногда ее используют в качестве присыпки для детской гигиены и изготавливают самостоятельно.
Употребление при беременности и вскармливании
Для беременных также полезна гречка пищевая. Ценность - в рутине, содержащемся в каше и помогающем предотвратить перепады давления. Железо обогащает плод кислородом. Лизин является отличным строительным материалом для формирования костей и мышечной ткани. Употребление гречневой каши является отличной профилактикой запоров.
О вреде
Противопоказанием к применению и употреблению гречихи в качестве пищи является индивидуальная непереносимость этого продукта. Стоит отметить, что злоупотреблять гречкой не стоит - питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Особенно это касается диабетиков, людей с хроническими заболеваниями сердца и нарушениями ЖКТ.