Рецепт блюда цеппелины. Картофельные цеппелины с фаршем
Одно из интересных блюд — цеппелины, рецепт приготовления которых мы и рассмотрим сегодня. Картофель является традиционным продуктом в России. Различные блюда и методы его приготовления уже давно используются нашими кулинарами. Но человеческая фантазия безгранична и многогранна. Постоянно появляются новые блюда из кухонь соседских народов, которые привлекающие своими формами и приятным вкусом.
Литовские цеппелины или, как их еще называют, диджукукулиай — это вид больших клецок из сырого протертого и вареного картофеля. Начинка выполняется из мясного фарша. Варится блюдо в кипятке. Подаются цеппелины со сметанным соусом и беконом. Современное название этого блюда в Литве стало употребляются со времен Первой мировой войны, когда страна находилась под оккупацией немцев, а через границу летали цеппелины, дирижабли, используемые в военных целях. Блюдо по своим формам напоминало эту технику. Рецепты, похожие на изготовление литовских диджукукулиалей-цеппелинов, есть в кулинарии Белоруссии, Украины, Швеции.
Возможности нашей кухни не безграничны, поэтому довольно часто приходится наблюдать как рецепты мигрируют из одной культуры в другую, при этом обживаясь характерными особенностями.
Традиционные литовские цеппелины не стали исключением в этом бесконечном движении и перебрались в славянскую кухню.
Для того, чтобы полностью соответствовать оригиналу и воплотить в жизнь рецепт приготовления этого блюда, нам понадобится следующий набор ингредиентов:
- картофель — 2 кг;
- свинина — 0,5 кг;
- лук репчатый — 4 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- копченая грудинка — 0,3 кг;
- сметана — 0,2 кг;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить это блюдо правильно? Для начала берем картофель и очищаем его от кожуры. Варим около 0,5 кг, а остальную массу натираем на крупной терке. Из полученной массы необходимо удалить влагу. Для этого воспользуемся марлей и тщательно отожмем всю массу.
Пока оставшаяся картошка вариться, займемся приготовлением фарша, с помощью мясорубки или блендера. Перемалываем свинину, добавляем к мясу две луковицы и весь чеснок. Тщательно вымешиваем полученную массу, солим и перчим. Ароматный фарш готов. Делаем картофельное тесто.
Оставшийся картофель сварился. Готовим из него пюре, после чего добавляем к сырой картошке и хорошенько перемешиваем всю смесь до появления однородности. Это и будет наше картофельное тесто.
Формируем цеппелины. Для того чтобы приготовить их правильно, берем кусочек теста и формируем из него небольшой блинчик диаметром около 7-10 см. В него вкладываем начинку, таким образом, чтобы она заполнила центр заготовки, при этом оставив свободными края. Сверху формируем такую же лепешку и накрываем ею фарш.
Формирование блюда
Какая у него должна быть форма? Ответ на этот вопрос кроется в самом названии блюда. Слово «цеппелин» переводится как «дирижабль». Абсолютно идентичную форму предаем нашим заготовкам. В конечном счете у нас получатся маленькие дирижабли, которые теперь необходимо приготовить. Для этого опускаем их в кипящую воду на 10-15 минут. В это время приготовим соус.
Основным его компонентом является копченая грудинка, которую мы мелко нарезаем и жарим на сковороде. Добавляем оставшийся мелко нарезанный лук и обжариваем все до образования золотистой корочки. После чего заливаем всю смесь сметаной и продолжаем обжарку еще в течение 2-3 минут. В самом конце добавляем в готовый соус, соль и перец.
Достаем из кастрюли наши цеппелины, поливаем соусом и подаем к столу.
Ленивые цеппелины по-одесски
Рецепты приготовления цеппелинов довольно разнообразны. Интересны в приготовлении цеппелины по-одесски. Это оригинальное и одновременно простое блюдо.
Для блюда потребуются следующие ингредиенты:
- картофель — 1 кг;
- фарш из свинины и говядины — 400 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- яйцо — 2 шт.;
- соль, перец по вкусу.
Для приготовления этого блюда возьмем картофель и очистим его от кожуры, натираем его на крупной терке и добавляем яйца.
Для фарша лучшим вариантом является свежее мясо, пропущенное через мясорубку. Фарш, приготовленный своими руками, не содержит вредных добавок и состоит лишь из натурального качественного мяса. Но если нет такой возможности, подойдет и купленный.
Для приготовления начинки в фарш добавляется измельченный лук, соль, перец. Масса тщательно перемешивается до однородной консистенции.
Приготовить ленивые цеппелины можно на сковороде. На разогретую сковороду добавляем небольшое количество растительного масла. Теперь займем формированием самих заготовок. На сковороду выкладываем круглые основания из картофеля диаметром 7-10 см, на которые сверху кладем фарш.
Как только, картофельное тесто немного подрумянилось, накрываем сверху второй картофельной лепешкой и переворачиваем наши заготовки. Такой способ позволит приготовить цеппелины, идеально обжарив их с обеих сторон и тем самым придав великолепную золотистую корочку. После этого снимаем готовое блюдо со сковороды, перекладываем на тарелку и подаем к столу.
Существует большое количество рецепты по приготовлению цеппелинов. Однако существуют проверенные годами варианты приготовления, которые радуют своим внешним видом и ароматной начинкой уже не одно поколение.
1. Первым делом, я очищаю картофель от кожуры. Третью часть очищенного картофеля ставлю вариться в кастрюльку до полного приготовления.
2. Оставшийся картофель натираю на крупной тёрке. Некоторые используют для этой процедуру тёрку с мелкими отверстиями, но мне больше по душе мой вариант. Так блюдо сохраняет свою сочность, а сам картофель теряет меньше жидкости.
Натёртую картофельную массу я хорошенько отжимаю, но не слишком усердствуя. В некоторых вариантах рецептов приготовления данного блюда рекомендуют слить жидкость в отдельную ёмкость и дать ей немного отстояться.
На дне выпадет крахмал, который затем можно добавить в картофельную массу, слив лишнюю жидкость. Но меня вполне устраивает свой вариант, так как цеппелины получаются достаточно прочными и не разваливаются при варке.
3. нарезаю мелким кубиком.
4. Обжариваю до золотистого цвета в сковороде на небольшом количестве растительного масла. Добавление обжаренного лука значительно усиливает вкусовые качества данного блюда.
5. Обжаренный лук я добавляю в мясной фарш. Солю, перчу и тщательно всё перемешиваю. Обязательно обратите внимание на то, чтобы мясо на фарш было свежим и качественным.
Не стоит надеяться на ответственность продавцов, а лучше всегда приобретать продукцию в проверенных местах. Ведь пища должна приносить пользу организму, а не вредить его здоровью!
6. Остывший отварной картофель натираю на крупной тёрке и добавляю к свежему натёртому картофелю. Неповторимая комбинация свежего и отварного картофеля… Это сложно?
Поверьте, что это того стоит! Можно приготовитьлитовскиецеппелины по более простому рецепту, но тогда вы не почувствуете всей гаммы вкуса настоящих гигантских литовцев.
7. Приступаю к лепке! Для этого выкладываю на доску картофельные лепёшки, разравниваю и кладу на них мясной фарш. Затем начинаю формовать из этого большие плотные котлетки. Из всех взятых ингредиентов у меня выходит примерно 4-5 гигантов.
8. Бросаю наши котлетки в кипящую посоленную воду и варю их в течение 40 минут. Также встречаются ижаренныецеппелины, которые тоже не уступают по вкусу своим отварным «собратьям».
Более того, в жаренном виде у них получается более ровная и красивая корочка, поэтому данный вариант можно очень часто встретить во многих литовских ресторанах. Но мне больше нравятся отварной метод приготовления, который намного сочнее и полезнее.
Если вам хочется поколдовать на кухне, попробуйте приготовить цеппелины. Подробный рецепт с фото поможет вам сделать все так, как на родине этого блюда – в Литве. Интересно, что мастерство литовского повара оценивают как раз по умению готовить цеппелины.
Лепим литовские цеппелины по традиционному рецепту с фото
Ингредиенты
Картофель 2 килограмма Фарш куриный 600 граммов Лук 300 граммов Чеснок 2 зубчика
- Количество порций: 10
- Время приготовления: 10 минут
Как приготовить цеппелины в домашних условиях: необходимые продукты
Самое главное – это начинка и сами клецки. Для их приготовления берут такие ингредиенты:
- 2 кг картофеля;
- мясной фарш – около 0,6 кг;
- 300 г лука;
- 2-3 крупных зубчика чеснока;
- соль и перец.
Соус делают из сметаны (200 мл) и копченой свиной грудинки (250 г).
Как приготовить литовские цеппелины: фарш и картофельное тесто
Фарш можно купить готовый, но домашний вкуснее. Поэтому первым делом приготовляют фарш. Мясо можно брать любое: свинина, индюшатина, телятина, курица. Мясо перепускают через мясорубку и добавляют к нему предварительно измельченный лук и чеснок, не забывая поперчить и посолить. Фарш можно сразу разделить на порции по количеству цеппелинов (10 штук).
Итак, как приготовить литовские цеппелины? Сделать тесто из картофеля – это не шуточное занятие. Если допустить ошибку, тесто превратится в малоаппетитную картофельную кашу. Итак, все по пунктам:
- 500 г картошки отварить в мундире, остудить, очистить и перепустить через мясорубку. Получится пюре.
- 1,5 кг сырой картошки почистить и потереть на мелкой терке. Если есть картофелетерка, процесс пойдет быстрее.
- Измельченную массу отжать через несколько слоев марли или кусок ситцевой ткани. При этом картофельный сок не выливать, а собрать в отдельную емкость и оставить на несколько минут.
- Сок картофеля аккуратно слить, оставив на дне крахмал.
- Вареную и сырую массу соединить и хорошо перемешать. Полученный крахмал добавить в общую смесь.
Тесто готово, на ощупь оно должно напоминать мягкий пластилин.
Как лепить?
Чтобы не терять время, на этом этапе на огонь ставят большую кастрюлю с водой. Воду желательно посолить и добавить в нее лавр и перец в горошках.
- Из указанного количества ингредиентов получается не более 10 цеппелинов. Руку смочить холодной водой, зачерпнуть горсть картофельной массы и сформировать лепешку. Внутрь положить фарш и плотно защипнуть края. Лепешки с начинкой обвалять в крахмале, это не даст им развариться.
- Готовые изделия аккуратно опустить в кипяток, помешивая воду до тех пор, пока цеппелины не всплывут. Затем варить картофельные лепешки до готовности (30 минут). Осталось приготовить соус: грудинку мелко порезать, пережарить с луком, добавить сметану. Тушить 3-4 минуты.
Цеппелины выложить на тарелку и полить соусом. Все, приятного аппетита! Зная, как приготовить цеппелины в домашних условиях, можно научиться это делать на отлично.
Описание
Цеппелины по-литовски – это традиционное мясное блюдо литовской кухни, немного напоминающее белорусские колдуны, но не жареные, а вареные. Подаются они с особым соусом из обжаренного лука и шкварок. Цеппелины настолько вкусны, что никогда не надоедают, и настолько сложны в готовке, что по их качеству судят о мастерстве повара.
Понятно, что самостоятельно приготовить литовские цеппелины в домашних условиях непросто. Непросто, но возможно. Правда, процесс приготовления имеет свои «подводные камни», о которых вам подробно расскажет наш пошаговый рецепт с фото. Надеемся, что с его помощью готовка цеппелинов не покажется вам непосильной задачей, а восхитительный, нежный вкус этого воистину потрясающего блюда оправдает все вложенные в него усилия .
Кстати, цеппелинами эти литовские «клецки с мясом» названы в честь Фердинанда фон Цеппелина, первооткрывателя дирижаблей, т. к. действительно имеют форму дирижабля. Но об их форме вы подробнее узнаете из рецепта.
А сейчас давайте приступим к готовке.
Ингредиенты
-
(2 кг) -
(250 г) -
(250 г) -
(4 шт.) -
(200 г) -
(по вкусу) -
(по вкусу) -
(по вкусу)
Шаги приготовления
Моем 2 кг картофеля и примерно треть отвариваем в мундире, а остальной очищаем.
В отдельную посуду выкладываем по 250 г свиного и говяжьего фарша (свинину можно заменить красной индюшатиной).
Отваренный в мундире картофель очищаем от кожуры.
Сушеные белые грибочки сначала замачиваем воде (это нужно сделать минимум часа за 3 до начала готовки), а затем промываем и варим до тех пор, пока они не станут мягкими. Отваренные грибы нарезаем и обжариваем на сковороде с тремя мелко нашинкованными луковицами.
После этого добавляем их к фаршевой смеси.
По вкусу заправляем солью и перцем.
На самой меленькой терке («для цедры») трем всю сырую картошку, а чтобы она не потемнела, используем лимонный сок.
Натертый картофель обязательно подойдет жидкостью.
В этот момент ставим на огонь самую крупную кастрюлю, наполнив ее водой. А пока она закипает, отжимаем тертую картошку через марлю.
Отошедшую жидкость не выливаем: она нам еще пригодится.
Остывший картофель, варившийся в мундире, тоже пропускаем через мелкую терку.
Тем временем жидкость, отошедшая от сырого картофеля, отстоялась, и в ней осел крахмал. Нам нужен только он. Поэтому жидкость аккуратненько сливаем.
А вот крахмал добавляем к смеси перетертого сырого и вареного картофеля. Все перемешиваем. Это наше тесто.
Чтобы проверить, насколько получившееся тесто подходит для лепки цеппелинов, ставим маленький эксперимент. Для начала формируем из теста маленький шарик.
Затем бросаем его в воду (помните, мы ставили кастрюлю на огонь).
Ждем минутку и вытягиваем. Если шарик не распался, значит, тесто удалось. Если нет, добавляем в него немного крахмала (подойдет даже кукурузный, но только не мука !) и вновь экспериментируем до тех пор, пока шарик не сохранит форму.
Теперь лепим цеппелины, которым нужно придать форму дирижабля. Процесс этот непростой, поэтому внимательно изучите фото ниже.
Готовый будущий цеппелин в руках выглядит вот так.
А на блюде – вот так.
Из указанного количества продуктов их получилось 9 штук.
Теперь шумовкой опускаем их в кастрюльку с кипящей водичкой.
Варим цеппелины до всплывания, а затем еще 15 минут.
Пока они варятся, начинаем готовить соус, для чего шинкуем последнюю оставшуюся у нас луковицу, а также 200 г копченой грудинки.
То и другое отправляем жариться на сковороду. В конце в соус можно еще добавить сливки, но это не обязательно.
Цеппелины по-литовски сервируются очень просто. В небольшую, но глубокую тарелку кладется цеппелин и поливается соусом с луком и шкварками. Блюдо, конечно, выглядит непритязательно, но зато его вкус значительно превосходит все ожидания!
Приятного аппетита!
Цеппелины-это горячее блюдо, основным ингредиентом которого, является картофель с различной начинкой. Его можно подать к обеду и ужину. Им можно украсить праздничный стол. Большие картофельные клёцки, которые напоминают дирижабли. У цеппелинов есть ещё одно название- "Диджкукулиай".
Для соуса в классическом блюде берётся сало копчёное или просто сало, растапливается и на нём жарится лук вместе с шкварками,добавляется сметана и потом этим поливают готовые цеппелины. Но я не могу есть столько много свинины и я изменила для себя соус. Я его сделала по-своему. На оливковом масле IDEAL я обжарила мелко резанный лук и добавила сметаны 15%. В остальном я придерживалась строго рецепта. Самое сложное правильно сделать картофельное тесто. Если вы не правильно его сделаете, оно быстро потемнеет или в процессе варки циппелины превратятся в кашу. И ещё....если у вас случайно останутся цеппелины и остынут, то их лучше всего подогреть на сковороде, разрезав. В Литве подогревают на сливочном масле. Я для себя тоже поменяла масло сливочное на оливковое IDEAL.
Ну приступаем к делу. Я делала циппелины впервые и хочу сказать, что у меня всё получилось. Вкуснейшее блюдо)))
PS............прочитала, что мастерство кулинара в Литве определяют по умению делать вкусные цеппелины.............
- Суфле в мультиварке Мясное суфле в мультиварке
- А почему мороженое пломбир на палочке в шоколаде называется — эскимо?
- Кабачки жареные с чесноком и зеленью — вкусный и простой рецепт: кабачки по украински на зиму Кабачки по украински консервированные
- Щука маринованная в уксусе с луком и специями быстрого приготовления Селедка из щуки с уксусом