Простой рецепт вкусных оладушек. Пышные оладьи – лучшие простые и вкусные пошаговые фото рецепты приготовления блюда на скорую руку в домашних условиях
Салат из свеклы с чесноком и майонезом украсит как праздничный стол, так и отлично подойдет для ежедневной трапезы. Наборы продуктов здесь совсем недорогие, а вкус получается откровенно изысканный.
Темно-бордовая сладковатая свекла и остро-жгучий пряный чеснок - это пикантный дует, который будет «ко двору» и мясным, и рыбным, и вегетарианским салатным композициям. Представленные ниже салаты смогут удивить гостей и порадовать близких.
Особое внимание салатам из свеклы с чесноком стоит уделить людям, страдающим пониженной кислотностью желудка и прочими расстройствами ЖКТ, сердечно-сосудистыми заболеваниями, низким уровнем гемоглобина и общим упадком сил. Природные богатыри Здоровья - Свекла и Чеснок - щедро восполнят недостаток витаминов и микроэлементов в организме любого человека.
Кушайте салаты с чесноком и свеклой ежедневно - отличное самочувствие и бодрое настроение Вам гарантированы всегда!
Как приготовить салат из свеклы с чесноком и майонезом - 15 разновидностей
Про этот салат знают все, но, тем не менее, занимать почетное место на праздничном столе это блюдо не перестанет никогда. Уж слишком вкусно и под водочку, и с шашлычком, и с прочими кушаньями.
Ингредиенты:
- Свекла - 0,5 кг;
- Чеснок - 3-4 зубка;
- Зелень (укроп и перья лука) - 1 пучок;
- Майонез - 200г.
Приготовление:
Свеклу помыть и неочищенную отварить в хорошо подсоленной воде до готовности. Остудить и очистить от кожуры. Натереть на терке.
Чеснок порезать ножом на мелкие кубики.
Зелень укропа порубить мелко, а перья лука - на куски до 2 см.
Свеклу и зелень смешать в миске и заправить майонезом.
Подавать к столу охлажденным.
Будет вкуснее салат, если свеклу выберете более сладкую и максимально бордовую.
Это деликатесный вариант привычной «Рыбы под шубой». Акцент, конечно, на рыбке: вместо селедки лучше будет скумбрия, и желательно прикопченная. Хотя - на выбор и вкус кулинара!
Ингредиенты:
- Рыба - 0,3 кг;
- Яйца - 5 шт;
- Свекла - 0,5 кг;
- Лук - 1 шт;
- Морковь - 0,3 г;
- Зелень укропа - 1 пучок;
- Чеснок - 3-4 зубка;
- Икра рыбная (любая) - 150 г;
- Майонез - 200г.
Приготовление:
Яйца отварить, остудить, очистить от скорлупы и мелко нарезать.
Свеклу и морковь отварить в кожуре, остудить и потереть на корейской терке.
Чеснок и лук очистить и порезать ножом мелко.
Зелень мелко порубить.
С рыбы снять кожицу, выбрать кости и нарезать на полоски поперек хребта.
Выкладывать на плоское и широкое блюдо слоями:
Рыба - лук - яйца - морковь - икра рыбная - свекла.
Каждый слой хорошо сдобрить майонезом. Сверху засыпать зеленью с икринками.
Не стоит использовать в этом салате майонез с добавками (сыр, паприка и пр.): вкус овощей с морепродуктами будет менее выразительным в таком случае.
Греция всегда славилась красивыми изящными женщинами. В представленном салате есть все, чтобы насытиться, похорошеть, укрепить здоровье. Единственное, чего в рецепте нет - лишних калорий!
Ингредиенты:
- Свекла - 0,5 кг;
- Морковь - 1 шт;
- Изюм - 100 г;
- Грецкие орехи - 1 ст;
- Чернослив - 100 г;
- Чеснок - 2-3 зубка;
- Майонез не жирный - 150 г.
Приготовление:
Свеклу и морковь запечь в духовке, остудить, очистить и нарезать соломкой.
Изюм, чернослив - запарить в кипятке до 30 минут.
Грецкие орехи подавить на кусочки.
Чеснок порезать мелко.
Все компоненты смешать в емкости и заправить майонезом. Подавать охлажденным.
Чеснок можно брать зеленый в перьях - до 5-7 шт. Он в салате, как контраргумент сладковатому изюму и черносливу. Благодаря остроте, он великолепно подчеркнет вкус ягод.
Основа этого салата - мясо (молодая телятина). Максимально сытный набор продуктов сможет уверенно проложить тропинку к сердцу любого мужчины!
Ингредиенты:
- Молодая телятина - 0,5 кг;
- Сыр - 0.3 г;
- Яйца - 4 шт;
- Свекла - 0,5 кг;
- Маринованные огурцы - 2 шт;
- Копченый шпик - 0,2 г;
- Лук - 1 шт;
- Чеснок - 4 зубка;
- Дробленые грецкие орехи - 0,5 ст.;
- Зелень (на вкус) - 1 пучок;
- Соль/перец - по вкусу;
- Майонез - 0,5 л.
Приготовление:
Телятину отварить в соленой и подперченной воде, остудить и нарезать в лапшу.
Яйца отварить и вместе со шпиком, огурцами и сыром также нарезать тонкими полосками.
Чеснок, зелень, лук - порубить мелко.
В глубокой миске все смешать, посолить/поперчить и заправить майонезом.
Чем мельче картофель будет, тем интереснее смотрится салат!
Салат делается быстро и имеет достаточно аппетитный вид. Яркий и ароматный - украсит собой любой стол!
Ингредиенты:
- Свекла - 0,5 кг;
- Зеленый лук - 1 пучок;
- Зелень кориандра, укропа и петрушки - 1 пучок;
- Чеснок - 4-5 зубков;
- Семечки подсолнечника очищенные - 1 ст;
- Майонез - 250 г.
Приготовление:
Свеклу отварить в кожуре, остудить и нарезать пластинками.
Зеленый лук нарезать пластинками по 4-5 см.
Чеснок и зелень укропа и петрушки - порубить мелко.
Смешать все компоненты в миске, добавить семечки и майонез.
При желании, можно заменить семечки подсолнуха тыквенными семечками.
Интересный вкус, аромат, еще более соблазнительный вид - просто бомба афрозидиаков для любви!
Ингредиенты:
- Свекла темно-вишневая - 0,5 кг;
- Креветки очищенные - 0,3 г;
- Перчик горошком, тмин, кориандр - по вкусу;
- Чеснок - 3-4 зубка;
- Майонез - 200 г.
Приготовление:
Свеклу запечь в духовке, очистить и порубить на мелкую лапшу.
Креветки отварить в соленой воде до готовности, остудить. Не резать, а оставить полукольцами.
Чеснок порезать мелко.
Все смешать, добавить специи и майонез.
Зеленый, красный, белый, ярко-желтый, оранжевый, темно-синий… Даже густой майонез не сотрет краски! Наоборот, они ярче играют в белом ожерелье!
Ингредиенты:
- Свекла - 0,5 кг;
- Яйца - 5 шт;
- Консервированная кукуруза - 200г;
- Зелень (лук, укроп, петрушка) - 1 пучок;
- Чеснок - 3-4 зубка;
- Маслины - 3 ст.л.;
- Морковь - 1шт;
- Маринованные грибы - 200г;
- Майонез - 500г.
Приготовление:
Свеклу и морковь отварить (или запечь), очистить и порезать кубиками.
Яйца отварить и порезать кубиками.
Зелень и чеснок порубить мелко.
Грибы, кукурузу, маслины, овощи, яйца, зелень - все смешать и заправить майонезом.
Салат получается легким и вкусным! А за счет не мелко нарезанных кубиками составляющих - достаточно объемным.
Любителей тихой грибной охоты такой рецепт порадует! На праздничном столе салат обязательно будет в центре внимания не только благодаря выразительному виду, но и за счет уникальных вкусовых качеств.
Ингредиенты:
- Свекла и картофель - по 0,5 кг;
- Чеснок - 4-5 зубков;
- Зелень (укроп и петрушка) - 1 пучок;
- Грибы - 300г;
- Лук - 1 шт;
- Грецкие орехи - 3 ст.л.;
- Майонез - 500г.
Приготовление:
Свеклу и картофель запечь в духовке, остудить и очистить, нарезать кубиками.
Чеснок, лук и зелень мелко нарезать.
Грибы (свежие) - очистить аккуратно, чтобы не повредить форму. Отварить в соленой воде до готовности.
Выкладывать салат необходимо в глубокое блюдо слоями:
Картофель - лук - майонез - свекла + чеснок - майонез - грибы шляпками вверх (словно из салата растут), между них посыпать луком, а сверху весь салат засыпать зеленью и дроблеными грецкими орехами.
Убрать готовый салат на 2 часа в холод и подавать к столу!
Возможно, рецепт этого салата уже знаком, и где-то такое уже было, но…
Если к привычным составляющим добавить терпкий майонезно-чесночный аромат, то вкус совершенно меняется: становится более ярким и своеобразным.
Ингредиенты:
- Картофель - 0, 5 кг;
- Свекла - 0, 5 кг;
- Морковь - 2 шт;
- Яйца - 5 шт;
- Селедка слабого посола - 0,5 кг;
- Твердый сыр - 200г;
- Лук - 1 шт;
- Чеснок - 3-4 зубка;
- Майонез - 0,5 л.
Приготовление:
Овощи отварить (или запечь в духовом шкафу). Очистить и нарезать кубиками все, кроме свеклы. Свеклу натереть на терке.
Яйца отварить, охладить и нарезать некрупными кубиками.
Лук, чеснок и сыр - мелко порубать.
Сельдь очистить, выбрать кости и порезать тонкой лапшой.
Майонез смешиваем с чесноком.
Складываем салат: немного лука с сельдью и майонезом - на низ, затем - картофель - майонез - яйца - майонез - морковь - майонез - сыр - майонез. Укрываем тертой свеклой и украшаем фигурками из овощей и зелени.
Будет вкуснее, если очередность слоев повторится хотя бы 2 раза, т.е. сельдь окажется в центре салата.
Такой любимый всеми винегрет вдруг стал совершенно незнакомым. А секрет прост: вместо подсолнечного масла - майонез, а вместо лука - чеснок. Результат превзошел все ожидания!
Ингредиенты:
- Свекла - 0,5 кг;
- Картофель - 0,5 кг;
- Морковь - 0,3 г;
- Маринованный огурец (или капуста) - 0,3 г;
- Горошек консервированный - 0,5 банки;
- Чеснок - 5 зубков;
- Майонез (нежирный) - 0,5 л.
Приготовление:
Все овощи сварить в мундире, остудить, очистить и накрошить небольшими кубиками.
Огурец порезать кубиками (капусту накрошить).
Чеснок нарезать мелкими кусочками.
Чеснок не стоит пропускать через чесночницу. В мелко порезанном виде он лучше смотрится в салате и не так горчит.
Смешать нарезанные овощи в миске, добавить консервированный горошек и заправить майонезом. Поставить на 1,5-2 часа при комнатной температуре для совершенства вкусовой гармонии.
Назван этот салат так скорее всего потому, что вид у него явно не отечественный. Темно-бордовые полоски свеклы, с жемчужно-белыми маленькими кусочками чеснока, тонкие грибные лапшинки и зелень лука - все это очень напоминает китайскую кулинарию.
Ингредиенты:
- Свекла - 0,5 кг;
- Чеснок - 5-6 зубков;
- Грибы маринованные - 1 банка (200г);
- Зеленый лук - 1 пучок;
- Майонез - 250 г.
Приготовление:
Свеклу отварить в хорошо соленой воде, остудить, очистить и нашинковать тонкой соломкой.
Грибы нарезать также соломкой, лук сперва нарезать кусочками до 5 см, а потом каждый кусочек «расшить» вдоль и нашинковать соломкой.
Чеснок крошим мелко.
Смешать все компоненты в салатнице, дать постоять 1 час, а после - заправить майонезом. Подавать к столу охлажденным.
Идеальный рецепт для тех, кто хочет быстро и эффективно набраться сил. Легко усваиваемые продукты быстро перевариваются и отдают все полезные вещества организму человека.
Ингредиенты:
- Свекла - 0,5 кг;
- Филе курицы - 0,5 кг;
- Лук - 1 шт;
- Зелень укропа и петрушки - 1 пучок;
- Майонез - 300г;
- Чеснок - 3-4 зубка;
- Сыр твердый - 200г.
Приготовление:
Свеклу запечь в духовке, остудить, очистить и нарезать мелкими кусочками.
Филе курицы отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать вдоль волокон по 2-3 см, а потом разобрать кусочки по волокнам.
Сыр потереть на корейской терке.
Лук, чеснок и зелень покрошить мелко.
Смешать все составляющие и заправить майонезом.
Обычные гренки или сухарики с различными добавками придадут этому салату современного тинейджерского чувства. Ведь главное, чтобы быстро и вкусно - в таком стиле и салат получился!
Ингредиенты:
- Свекла - 0,5 кг;
- Чеснок - 4-5 зубков;
- Сухарики - 1 пачка;
- Майонез - 200г;
- Зелень (любая) - 1 пучок.
Приготовление:
Свеклу отварить в соленой воде, остудить, очистить и накрошить.
Чеснок и зелень мелко порезать.
Открыть сухарики и все смешать в широкой емкости. Заправить майонезом - и на стол!
Все овощи сырые, а значит - ни один витамин не потерян! Пряный, слегка острый вкус салата несомненно понравится!
Ингредиенты:
- Свекла - 0,5 кг;
- Морковь - 1 шт;
- Авокадо, лимон или яблоко - 1 шт;
- Чеснок - 3-4 зубка;
- Зелень - 1 пучок;
- Сырок плавленый - 2 шт;
- Изюм - 0,5 ст.;
- Майонез - 200г.
Приготовление:
Все овощи тщательно помыть, обсушить, очистить и натереть на корейской терке.
Зелень порубать мелко, а чеснок и яблоко - нарезать соломкой.
Изюм запарить в кипятке, а через 20 минут отцедить и просушить.
Все компоненты смешать в емкости и заправить майонезом.
Отличный рецепт для тех, кто балует себя квашеными овощами и фруктами. Готовиться быстро, а съедается еще быстрее, но главное - с удовольствием!
Ингредиенты:
- Свекла - 1 кг;
- Морковь - 2 шт;
- Лук - 1 шт;
- Зелень (укроп и петрушка) - по 1 пучку;
- Вода - 0,75 мл;
- Соль - 1 ст.л.;
- Сахар - 2 ст.л.;
- Уксус яблочный - 3 ст.л.
- Чеснок - 5-6 зубков;
- Майонез - 250г.
Приготовление:
Процесс приготовления этого салата не сложный, но немного растянут во времени. Начинается все с закваски свеклы методом быстрого квашения.
Очищаем и моем свеклу, нарезаем ее мелко брусочками (или трем на корейской терке).
Отдельно закипятить воду, добавить соль/сахар - пусть покипит 2 минуты, затем влить уксус и сразу выключить огонь. Пусть настоится немного (но не остынет!).
Накрошить зелень, смешать со свеклой и залить достаточно горячим рассолом. Оставить смесь до полного остывания жидкости в комнате.
Когда свекла будет готова (появиться терпкий кисло-сладкий аромат и вкус), следует добавить в ней накрошенный мелко чеснок и заправить все это майонезом.
Этот салат можно употреблять, как самостоятельное блюдо, а можно использовать, как намазку на бутерброды. По желанию и вкусу добавьте порезанные грибы или мелкие кусочки сала, или кусочки анчоусов - все, что угодно. Вкус, конечно, будет изменен, но только в лучшую сторону.
8Кулинарный Этюд 24.12.2018
Существуют блюда, которые абсолютно не приедаются. Над ними не властна мода, современные веяния в области правильного питания и рекомендации голливудских звезд. Что бы не происходило в нашем изменчивом мире, но салат из свеклы с чесноком непременно занимает достойное место на моем новогоднем столе!
Свои рецепты салата из свеклы с чесноком принесла для нас сегодня Ирина Рыбчанская - наша бессменная ведущая рубрики . Продолжает рассказ Ирина. С удовольствием передаю ей слово.
Свекла - удивительно миролюбивая и дружелюбная «дама». Она одинаково хорошо уживается и со сладким яблоком, и с лютым хреном, и с пряным тмином. Но особенно нежная дружба у свеклы с чесноком.
Невыразительная сладость и невнятный вкус свеклы начинают играть новыми вкусовыми оттенками, как только корнеплод попадает в крепкие «объятия» чеснока. И наступает так любимые мною баланс и вкусовое равновесие.
Я представлю вам салаты из разряда «тяжелой» артиллерии - с майонезом, и их более легких сородичей - с заправками из йогурта и растительного масла. Ваше право выбрать то, что подходит именно вам.
Калорийность салата
Для справки приведу калорийность салата из свеклы с чесноком:
- 107 ккал на 100 граммов — без майонеза;
- 122 ккал на 100 г - с майонезом.
Как и сколько варить свеклу для салата с чесноком
- Тщательно промыть корнеплод в теплой воде, применяя щеточку. Срезать ботву.
- Залить холодной водой, нагреть, пока не закипит, убавить пламя, закрыть крышкой.
- Готовить свеклу диаметром до десяти сантиметров приблизительно два часа. Время зависит от качества корнеплода. После полутора часов варки попробуйте свёколку вилкой (или ножом). Если она легко входит в тело, то можно сливать воду. Если нет - варите дальше.
Как запечь свеклу для салата
- Чистые корнеплоды хорошенько завернуть в фольгу или пекарскую бумагу.
- Поставить противень в духовку (200°С). Запекать до готовности. Средний экземпляр печется около пятидесяти минут.
Салат из свеклы с чесноком и майонезом - самый простой рецепт
Что может быть проще? Натертая отварная или испеченная свекла, перемешанная с нарубленным чесноком и майонезом? А поди ж ты - вкусно до умиления! Ловите рецепт!
Ингредиенты
- Три - четыре корнеплода;
- три - четыре дольки чесноку;
- одна чайная ложка неострой горчицы (опционально);
- одна столовая ложка воды;
- сахар;
- соль;
- майонез.
Как приготовить
- Свеклу отварить или запечь в духовке.
- Снять кожуру.
- Настрогать, используя крупную терку, которую часто называют»свекольной».
- Чеснок измельчить ножом. Положить нож плашмя, дополнительно раздавить им изрубленную массу.
- В столовой ложке кипяченой воды размешать горчицу, если вы будете готовить с ней.
- В глубокой посудине перемешать наструганную свеклу, чеснок, горчичную заправку, соль, сахар.
- Заправить в количестве, которое вы посчитаете разумным и компромиссным.
- Салат со свеклой и чесноком готов!
Мои замечания
- Для приготовления лучше всего брать сочную, ярко - бордовую салатную , диаметром до десяти сантиметров.
- Мне больше нравится использовать запеченные овощи. У них более выразительный, какой-то слегка карамельный вкус, приятная консистенция, некая «глянцевость» поверхности.
- Похожий салат готовят с чесноком и сметаной или йогуртом. Вкус у него немного другой. Для соединения всех ингредиентов воедино советую добавить к сметане или йогурту немного лимонного сока и баварской горчицы.
Новогодний салат из свеклы с чесноком
Я нашла для вас, дорогие читатели, познавательное видео о том, как приготовить свекольный праздничный салат.
Салат из свеклы с козьим сыром и чесноком
Свекла с сыром и чесноком - всегда выигрышная комбинация продуктов. А если сыр еще и мягкий козий, то получается маленький шедевр.
Ингредиенты
- Два - три средних корнеплода темно - бордового цвета;
- 120 г мягкого жирного козьего сыра (хорошей брынзы, феты, урды);
- два зубка чесноку;
- 15 листиков базилика;
- оливковое масло;
- виноградный уксус (5 - 6%);
- соль;
- сахар.
Как приготовить
- Отварить или испечь овощи, настрогать, используя крупную терку.
- Перемешать с небольшими кусочками козьего сыра.
- Чеснок накрошить, раздавить, смешать с оливковым маслом и нарезанными листиками базилика.
- Заправить натертые овощи с сыром. Попробовать, отрегулировать вкус при помощи уксуса, соли и сахара.
Альтернативный вариант
- Подготовленную свеклу нарезать тоненькими кружками, натереть каждый кружок чесноком.
- Сыр растереть вилкой смешать с проведенным через пресс чесноком и нарубленной зеленью.
- Сервировать, уложив стопочкой. В качестве сдержанного декора — листики базилика.
Салат из свеклы с чесноком и грецкими орехами - пошаговый рецепт с фото
Грецкие орехи сразу делают салат более «фактурным». Даю пошаговый рецепт с фото и оригинальный метод сервировки.
Ингредиенты
- Две - три свеклы;
- горсть грецких орехов;
- два - три зубца чесноку;
- соль;
- растительное масло или майонез.
Как приготовить
Свеклу запекаем в духовке.
Очищаем от кожицы, измельчаем, используя крупную терку.
Измельчаем почищенный чеснок.
Слегка поджаренные грецкие орехи рубим ножом.
Отправляем в компанию к натертым корнеплодам чеснок, грецкие орехи, перемешиваем.
Заправка на выбор — растительное масло или майонез.
Оригинальный на вкус, весьма интересный и достойный вашего внимания салат из сырой свеклы. Пикантность ему придает имбирь. Он не доминирует, а только дополняет и оттеняет вкус других ингредиентов, придает салату «восточный» характер.
Ингредиенты
- Одна сочная свёкла;
- корешок имбиря (1,5 - 2 см);
- долька чесноку;
- одна чайная ложка горчицы;
- две чайные ложки винного уксуса;
- 25 мл оливкового масла;
- вяленый красный перец (опционально);
- соль.
Как приготовить
- Свеклу тщательно вымыть в теплой проточной воде, применяя щеточку. Ошпарить кипятком, положить в холодную воду, почистить.
- Натереть при помощи крупной или средней терки. Я предпочитаю. Полить заправкой.
- Сделать заправку: смешать горчицу, оливковое масло, уксус, соль, мелко изрубленный чеснок и натертый на терке корешок имбиря (кожицу необходимо снять ножом).
- Добавить тонкие полосочки вяленого красного перца (при желании), размешать.
- Для проявления более выразительного вкуса салат должен постоять несколько часов
- Сервировать салат в красивой стеклянной, хрустальной или фарфоровой салатнице.
Салат из моркови и свеклы с чесноком, изюмом и орехами
Вареная свекла и сырая морковь - замечательный альянс. Изюм здесь очень уместен. А контраст и выразительность всей этой сладкой компании придает острый твердый сыр, грецкие орехи и чесночок.
Вкуснейший салат. Если его приготовить без майонеза, то он будет отвечать всем канонам правильного питания. Небольшое количество качественного растительного масла или йогурта с лимоном и горчицей - самая лучшая альтернатива майонезу.
Ингредиенты
- Парочка средних темно - бордовых корнеплодов (сорта Бордо, Цилиндр);
- ярко - оранжевая морковка средней величины;
- 60 - 70 г хорошего изюма любого цвета;
- 2 - 3 дольки чесноку;
- 120 г твердого сыр;
- 60 - 70 г грецких орехов;
- майонез (по желанию).
Как приготовить
- Свёклу для этого салата лучше всего испечь. Она приобретет красивый насыщенный цвет и слегка карамельный вкус. К тому же, не станет излишне влажной, что нам важно.
- Натереть испеченные и почищенные свеклы при помощи крупной терки или на терке для корейской морковки.
- Морковь тщательно вымыть в теплой проточной воде, помогая себе щеточкой. Ошпарить, положить сразу в холодную воду, почистить, натереть при помощи крупной терки или на терке для корейской моркови.
- Изюм промыть, смешать с морковью, частью измельченного или выдавленного чеснока, небольшим количеством майонеза. Отставить в сторонку - пусть ингредиенты как следует познакомятся - подружатся.
- Орехи подсушить на сковороде до появления приятного аромата. Следить, чтобы они не подгорели. Измельчить ножом или скалкой.
- Смешать со свекольной массой, другой частью измельченного или выдавленного чеснока и майонезом.
- Уложить салат слоями: первый - морковная масса, второй - натертый на средней терке сыр, третий - свекольная масса.
- Украсить салат на свое усмотрение.
Мои замечания
- Салат отлично смотрится в прозрачном стакане. Получится новомодный веррин. Так же выигрышно смотрится салат, приготовленный в кольце или уложенный горкой.
- Орехи можно взять любые - фундук, кешью, кедровые, пиниевые.
- Вместо майонеза для этого салата вполне подойдет густая хорошая сметана.
Ингредиенты
- Пара сочных, свежих свёкл;
- два яйца;
- 130 — 140 г натертого твердого сыра;
- пара долек чесноку, изрубленных ножом;
- майонез.
Как приготовить
- Свежую свеклу для салата испечь или сварить, почистить, настрогать, используя крупную терку.
- Яйца отварить вкрутую, опустить в холодную воду после варки, снять скорлупу, натереть при помощи терки или провести через салатную решетку.
- Размешать все составляющие. На этом этапе попробуйте салат и добавьте соли, если есть необходимость.
- Украсьте салат на свое усмотрение.
О пользе свеклы для пищеварения известно очень давно, но и сегодня этот овощ по-прежнему востребован на наших столах. Главная его черта – насыщенный вкус и яркий цвет, привлекающий внимание. Всем известно, что соблазнительный внешний вид рождает аппетит, поэтому свекла любима многими. Ее используют сырую, отварную или запеченную, последний способ наиболее хорош, так как овощ получается очень ароматным. Кроме того, в кулинарии порой в ход идут даже молодые листья.
Наиболее распространенные в нашей стране блюда с этим продуктом – это винегрет, сельдь под шубой и салат из свеклы с чесноком. Последний наиболее популярен из-за простоты приготовления, а, кроме того, он имеет массу вариаций с дополнением из различных продуктов. Мы предложим вам несколько вариантов, выберете свой рецепт и наслаждайтесь сочным острым вкусом и ароматом.
Рецепт первый: Свекольный салат с чесноком классический
Это простое, эффектное и пикантное блюдо известно многим. Его любят за тонкую остринку, сочный вкус и привлекательный яркий цвет. Рецепт прост, его ингредиенты недороги, а вкус при этом потрясающий. Готовить такое угощение лучше всего из отварной или запеченной свеклы, тогда при измельчении овощ приобретет необходимую текстуру. Наш салатик можно употреблять как отдельное блюдо или мазать на хлеб как пасту.
Нам потребуется
- Свекла – 2 маленьких плода;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Майонез или сметана – 4 ст.л.;
- Соль – ½ ч.л.;
- Петрушка – 5 грамм.
Приготовление
- Сначала тщательно отмоем от почвы свеклу, обрежем хвостики, усики. Затем отварим ее в соленой водичке или запечем, как говорится в наших советах. Готовность продукта проверим ножом – если легко разрезается, вынимаем, охлаждаем;
- Остывший корнеплод измельчаем на средних размеров терке;
- Чеснок чистим, прополаскиваем, просушиваем. Затем рубим ножом, крошим на терке или превращаем в пасту через пресс. Добавляем к свекле;
- Теперь добавляем в салатник заправку – сметану или майонез. Добавляем немного соли, смешиваем;
- Петрушку ополаскиваем, просушиваем, а затем украшаем аккуратными листиками верхушку салата. Салат из свеклы с чесноком готов!
Совет: Наиболее ароматной в салате получается запеченная свекла. Чтобы приготовить ее, тщательно промойте и просушите овощ, затем оберните в фольгу дважды. Проткните оболочку в нескольких местах, чтобы пар мог выходить во время приготовления, а свекла равномерно запеклась. Овощи небольшого размера нужно запекать около 40 минут, а более крупные – значительно дольше.
Рецепт второй: Свекольный салат с сыром, орехом, чесноком и изюмом
Это угощение не менее просто готовится, но получается очень вкусным, острым с легким привкусом сладости. Если один из ингредиентов, входящих в данный рецепт вам придется не по вкусу, то его можно упразднить, например, убрать грецкий орех или сыр. Однако лучше этого не делать, так как все продукты превосходно сочетаются друг с другом, а точное соблюдение пропорций придаст угощению правильный вкусовой баланс.
Нам потребуется
- Свекла – 2 средних плода;
- Чеснок – 3 зубца;
- Изюм – 50 грамм;
- Сыр – 50 грамм;
- Орехи грецкие чищеные – 8 половинок;
- Сметана густая – 6 ст.л.;
- Соль.
Приготовление
- Прежде чем готовить другие ингредиенты, необходимо отварить свеклу. Промываем ее от почвы хорошенько, отрезаем хвосты и усики. Отвариваем в кипятке либо запекаем в духовом шкафу в фольге (данный способ приготовления вы можете посмотреть в наших советах). Сырой вариант в этом блюде лучше не использовать. Когда приготовится, даем охладиться, потом чистим, измельчаем на средней терке;
- Далее займемся изюмом (лучше всего брать светлый, он более нежный). Переберем его от мусора, веточек, хорошо промоем несколько раз. Потом зальем кипятком, пусть хорошенько распарится. Минут через 15 сольем жидкость, отложим изюм в сторону охладиться;
- Орешки переберем, потом выложим на сухую горячую сковородку, прожарим их немного для аромата. Затем переложим в мешочек, постучим по нему молотком, чтобы измельчить. Однако не перестарайтесь, нам нужны некрупные кусочки, а не пыль от орешков;
- Сыр натираем на тоненькой терке в воздушную длинную стружку;
- Чеснок очистим, ополоснем, измельчим в пасту на терке или через пресс;
- Теперь соединим все ингредиенты: Добавим к натертой свекле изюм, измельченный чеснок, дробленые орешки. Вольем туда же густую сметанку, посолим немного (но не очень сильно, иначе будет дисбаланс соленого и сладкого). Перемешаем;
- Выложим угощение в салатник или на порционные тарелочки. Сверху обильно посыплем сыром. Как видите, рецепт прост и невероятно вкусен, приятного аппетита!
Совет: Чтобы свекла не сгорела в духовом шкафу, насыпьте густо на противень слой соли, а затем выложите на него завернутый в фольгу корнеплод.
Рецепт третий: Свекольный слоеный салат с яйцом, чесноком, гранатом и сыром
Отличное сочетание ингредиентов для пикантного и сочного вкуса. Готовится такое угощение очень просто, а за счет добавления в него граната оно, к тому же, еще очень эффектно, поэтому превосходной подойдет в качестве праздничной закуски. При желании вы можете менять рецепт, добавляя в него все то, что предпочитаете сочетать со свеклой. Это могут быть яблоки, грецкие орехи или чернослив.
Нам потребуется
- Свекла – 0,5 кг;
- Яйца – 3 шт.;
- Чеснок – 3 зубца;
- Гранатовые зернышки – половина стакана;
- Сметана – 8 ст.л.;
- Соль.
Приготовление
- Помоем тщательно свеклу от почвы, отрежем усики и хвосты. Отварим ее или запечем. Потом остудим, почистим, настрогаем на терке тоненько, но не в пюре;
- Чеснок почистим, ополоснем, раскрошим помельче или вовсе в кашицу. Добавим его к свекле. Туда же выложим половину сметаны и немного соли, хорошо перемешаем. У нас должна получиться густая масса, способная держать форму при выкладке на тарелку. Теперь пусть все это хорошенько настаивается, а мы займемся другими продуктами;
- Яички варим, остужаем, чистим. Трем крупно на терке или раскрошим ножом;
- Сладкий гранат промоем, обсушим. Многие кулинары не любят возиться с извлечением зернышек, но это можно сделать очень быстро. Срезаем верхушку плода так, чтобы задеть верхние зернышки и даже повредить их. Тогда нашему взору откроются белые прожилки, идущие вдоль всего фрукта. Делаем по ним надрезы до самого низа, потом переворачиваем гранат над тарелкой. Берем ложку, начинаем стучать ей по кожуре. После таких манипуляций зернышки станут легко высыпаться, не повреждаясь;
- Теперь соберем наше угощение. Берем круглую форму для порционных салатов, выкладываем в ее основание часть свеклы, а затем присыпаем щепоткой граната. Далее выкладываем тертые яйца, промазываем сметаной. Затем еще один слой свеклы. Щедро украшаем его гранатом. Перед подачей форму убираем. Вот такой простой рецепт позволяет создать очень эффектный и вкусный салат, угощайтесь!
Совет: Если при приготовлении салата вы решили использовать свежую свеклу, выбирайте мягкие сорта с нежной текстурой.
Хочу предложить вам два рецепта очень полезных и вкусных салатов из отварной свеклы с добавлением чеснока и майонеза. Добавив всего один дополнительный ингредиент, вы можете получить совершенно иной вкус . Лично мне очень нравятся подобные эксперименты, и я надеюсь, что эти витаминные салаты пополнят копилку ваших любимых рецептов.
Рецепт салата из свеклы с чесноком, грецкими орехами и майонезом
Необходимая утварь: терка, нож, салатница, ложка, чеснокодавка, блендер.
Ингредиенты
Рецепт пошагово
Видеорецепт салата из вареной свеклы с чесноком, майонезом и грецкими орехами
Этот салат в приготовлении очень прост, но я все равно рекомендую посмотреть его видеорецепт, ведь лучше один раз увидеть и сразу все сделать правильно.
- В этот салат можно добавить тертое яблоко, рубленую зелень или измельченный чернослив.
- Свеклу лучше отварить заранее , чтобы она успела остыть и на приготовление салата вы потратили минимум времени.
Рецепт салата из свеклы с чесноком, сыром и майонезом
Время:
5 минут.
Калорийность:
100 г – 211,6 ккал.
Необходимая утварь:
нож, терка, чеснокодавка, ложка, салатница.
Ингредиенты
Рецепт пошагово
Видео рецепта салата со свеклой, чесноком и сыром
В приготовлении этого салата из отварной свеклы нет ничего сложного, но я советую перед приготовлением один раз просмотреть этот видеорецепт.
- Чтобы сэкономить время на приготовление салата, свеклу лучше отварить заранее.
- При подаче можете украсить салат веточками зелени.
- Если вы предвзято относитесь к магазинным соусам, то советую научиться их готовить самостоятельно. Предлагаю начать с приготовления —майонеза в домашних условиях—.
- Незаменимым стал для меня этот соус и в приготовлении других блюд. Вы будете удивлены, насколько пышным получается —кляр для рыбы с майонезом—.
- Я всегда готовлю —рубленые котлеты из куриных грудок с майонезом—, ведь так они получаются очень сочными.
- А если ко мне неожиданно нагрянут гости, то я обязательно готовлю свое коронное блюдо – —курицу с картошкой и с майонезом в духовке—.
- Кстати, очень рекомендую освоить рецепт —теста на майонезе для любой выпечки—, который пригодится вам на все случаи жизни. Его даже можно готовить впрок и хранить в морозильной камере.
- Не оставляйте без внимания и оригинальный рецепт приготовления —теста для пиццы на майонезе—, который позволит вам приготовить пиццу очень быстро.
- А если вы любитель несладких пирогов с сытными начинками, то предлагаю освоить рецепт —теста на майонезе для пирога—.