Привет из детства. Творожно - рисовая запеканка с изюмом
Рисовая запеканка как в детском саду - блюдо, любимое нами с малого возраста. Аппетитный аромат и нежнейший вкус возвращает нас в самые беззаботные годы. Запеканка для детей - это вкусное блюдо, которое с радостью будут есть и взрослые.
Рацион ребенка должен включать продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Однако не все полезное вкусно и зачастую маленькие капризули отказываются есть здоровую пищу. В этом случае мамам приходится проявлять незаурядную смекалку.
Рисовая запеканка для ребенка настоящее лакомство. Она сладкая и вкусная. Однако это блюдо входит в полезное меню детского питания. В ее состав входят ценные витамины и микроэлементы, так необходимые нежному детскому организму.
Вспомним историю
Рисовая запеканка пришла к нам еще из древней Руси. В народе она называлась крупеник и представляла собой запеканку из любых круп. Хозяйки готовили крупеники из пшена, овсянки, гречки, нередко добавляли творог или заливали мясными бульонами.
Первый рис появился несколько позже. Из него по сей день принято готовить своеобразное блюдо, подаваемое, как правило, на рождество или поминки - кутью. Она представляет собой рисовую кашу с изюмом и медом.
Памятка простых правил
Существует несколько хитростей, благодаря которым Ваша запеканка получится всегда:
- Рис должен быть очень хорошо промыт. Сливайте воду не менее 8 раз. Вода должна быть полностью прозрачной.
- Вместо сахара используйте пудру. Так запеканка будет пышнее.
- Отделите белки от желтков. Белки вводите в рисовую смесь в виде пены.
Запеканка «Все по 1»
Пожалуй, один из самых популярных рецептов, который получается всегда. Запомнить его очень легко. Все ингредиенты нужно добавить в количестве 1, а последний, пятый, ингредиент в количестве 5. Готовить ее нужно только на круглом рисе.
Вам понадобится :
- Рис - 1 ст.;
- Молоко - 1 л.;
- Сахар - 1 ст.;
- Сливочное масло - 100 г.;
- Яйца куриные - 5 шт.
Этапы приготовления :
- Отварите рис в течение 5-7 минут после кипения. Промываем водой и даем стечь.
- В глубокой миске взбейте яйца с сахаром, до его полного растворения.
- В полученную смесь вливаем молоко комнатной температуры и хорошенько перемешиваем.
- На медленном огне в небольшой емкости растапливаем сливочное масло.
- Вливаем масло в рис, добавляем туда же смесь из яиц, сахара и молока.
- Форму смазываем маслом и выливаем туда смесь.
- Выпекаем в течение 40-45 минут в духовке при 180 градусов.
Перед подачей можно полить сметаной, фруктовым сиропом, а также положить кусочек сливочного масла.
Рецепт классической рисовой запеканки: видео
«Любимая» с изюмом
Рецепт как в детском саду содержит несколько секретов, благодаря которым запеканка и получила свое название.
Вам понадобится :
- Круглозернистый рис - 1 ст.;
- Молоко - 2 ст.;
- Яйца куриные - 4 шт.;
- Сахар - 1 ст.;
- Масло сливочное - 100 г.;
- Ванилин - 1 пакетик.;
- Изюм без косточек по вкусу, в среднем 0.5 ст.
Этапы приготовления :
- Варим рис. После кипения воды засекам 10 минут, выключаем, промываем и сливаем воду. В отдельной посуде разогреваем молоко. Заливаем горячим молоком промытый рис и варим до готовности, примерно 15 минут.
- Отделяем белки от желтков. Желтки перетираем с сахаром и ванилином до полного растворения кристалликов. Белки взбиваем в крепкую пену миксером.
- Сливочное масло растапливаем до мягкой консистенции.
- После того, как рис остыл, вводим в него размягченное сливочное масло и желтки с сахаром.
- Добавляем в смесь изюм, перемешиваем.
- Вводим в полученную смесь пену, взбитую из яичных белков. Вводить необходимо осторожно, чтобы пена не опала.
- Раскладываем смесь по формочкам для выпекания.
- Готовим в духовке при температуре 200 градусов в течение 35 минут. Корочка должна зарумяниться.
Воздушная, ароматная и невероятно вкусная рисовая запеканка, которая придется по душе не только детям, но и взрослым.
Рецепт с яблоками и изюмом: видео
Запеканка с творогом и фруктами
Творог - ценнейший молочный продукт, богатый кальцием и витаминами группы В. Его применяют даже в меню курсов лечебного питания. Творог является источником белка. Однако, это достаточно легкоусваиваемый продукт, способствующий выработке гемоглобина в крови. Творожно-рисовая запеканка - блюдо, которое должно быть на кулинарном вооружении у каждой хозяйки.
Вам понадобится :
- Рис - 200 г.;
- Творог - 200 г.;
- Куриные яйца - 3 шт. + 1 шт. для соуса;
- Молоко - 2 ст.;
- Фрукты - яблоки, нектарины, абрикосы - по вкусу;
- Небольшое количество сметаны любой жирности для соуса.
Этапы приготовления :
- Разводим молоко с водой в пропорции 2:1. Полученным раствором заливаем рис и варим на медленном огне 20 минут. Сливаем и даем немножко остыть.
- Творог перетираем в блендере. Если блендера на кухне не оказалось, воспользуйтесь ситом.
- Взбейте яйца с сахаром до однородной массы.
- Фрукты помойте и просушите бумажным полотенцем. Очистите от кожуры и косточек, нарежьте небольшими кубиками.
- Смешиваем подготовленный творог, взбитые с сахаром яйца и фрукты с остывшим рисом.
- Смазываем форму для выпекания и добавляем туда творожно-рисовую смесь.
- В отдельной посуде смешиваем яйцо и сметану. Приготовленным соусом заливаем творожно-рисовую смесь в форме.
- Выпекаем при температуре 190 градусов в течение 20-25 минут.
Фрукты можно использовать любые. Даже если за окном не лето, творожно-рисовая запеканка с фруктами порадует всю семью.
Творожно-рисовый десерт: видео
Рисовая мясная запеканка
Рисовая запеканка может быть не только сладкой. Приготовленная с мясом или фаршем, она станет достойным самостоятельным блюдом.
Вам понадобится :
- Рис - 1 ст.;
- Фарш свино-говяжий - 400 г.;
- Лук репчатый - одна средняя головка;
- Яйца куриные - 2 шт.;
- Соль, перец черный и красный - по вкусу;
- Щепотка любимых специй;
- Растительное масло.
Этапы приготовления :
- Заливаем рис 2 стаканами воды и варим до полного выпаривания воды, примерно 15 минут. Промываем и сливаем.
- Лук чистим и мелко шинкуем.
- На сковороде обжариваем мясной фарш, лук, заправленные солью и специями. Время приготовления - 20 минут.
- Смешиваем рис с яйцами.
- Форму для выпекания смазываем растительным маслом. Выкладываем в форму половину рисово-яичной массы, затем пережаренный фарш, а сверху остаток риса.
- Выпекаем при 190 градусов в течение 20-25 минут.
Рисовая запеканка с мясом - это сытное и вкусное блюдо, которое оценят все члены семьи.
Запеканка с мясным фаршем: видео
Запеканка в мультиварке
В мультиварке рисовая запеканка получается особо пышной и воздушной. К тому же, приготовление не доставит особых хлопот. Замечательная экономия времени для того, чтобы провести его с любимым ребенком.
Вам понадобится :
- Рис - 1 ст.;
- Молоко - 200 г.;
- Вода чистая негазированная - 200 г.;
- Сливочное масло - 20 г. и еще небольшой кусочек для смазки чаши;
- Яйца куриные - 2шт.;
- Натуральные сливки жирностью 20% - 100 мл.;
- Сахар - 50 г.;
- Изюм или сухофрукты по вкусу.
Этапы приготовления :
- Рис залить водой и молоком, посолить. Выбрать режим «Молочная каша» и выставить таймер на 28 минут.
- Сваренную кашу заправить сливочным маслом и остудить.
- В отдельной посуде взбить сахар, яйца и сливки.
- Влить сливочно-яичную смесь в рисовую кашу, добавить изюм или цукаты.
- Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и выложить туда полученную рисовую смесь.
- Выставьте режим «Выпечка» и таймер на 45 минут.
- После выпекания дайте блюду остыть и выложите на блюдо.
Посыпьте запеканку сахарной пудрой или смажьте вареной сгущенкой.
Десерт в мультиварке: видео
Сладкая запеканка с рисом и вареньем
Вкусным и сладким лакомством для ребенка станет запеканка с вареньем. Если в доме не оказалось фруктов, изюма или орехов, варенье станет отличной альтернативой.
Вам понадобится :
- Рис - 200 г.;
- Сахар - 1 ст. л.;
- Молоко - 200 г.;
- Яйца куриные - 2 шт.;
- Варенье - по вкусу. В зависимости от консистенции - около 0.5 ст.;
- Соль - на кончике ножа.
Этапы приготовления :
- Отварите рис до полной готовности. Слейте воду и дайте немного остыть.
- Смешайте яйца с сахаром до однородной массы. Добавьте соль и молоко. Тщательно перемешайте.
- Смажьте форму и выложите туда полученную массу.
- Выпекайте в духовке при температуре 160 градусов около часа, до образования светло-коричневой корочки.
- Выньте запеканку из духовки и дайте немного остыть.
- Смажьте вареньем запеканку и дайте впитаться 10 минут.
Рецепт с вареньем: видео
Рецептов рисовой запеканки как в детском саду с фото очень много. Если ваш ребенок отказывается есть рисовую кашу, то запеканка станет отличным выходом из ситуации. Начинать давать запеканку можно деткам в возрасте 1 год. Многообразие способов приготовления позволит вам радовать своих близких вкуснейшими и полезными блюдами.
- Рис — 200 г.
- Молоко — 2 стакана.
- Сахара — 200 г.
- Масло сливочное — 100 г.
- Яйца — 2 шт.
- Щепотка соли.
- Изюм по вкусу.
- Ванилин — 0,5 пакетика.
- Рис (именно круглый) берем 2 стак.
- Молоко берем 1 л
- Яйцо куриное берем 5 шт
- Сахар коричневый (Мистраль) берем 1 стак.
- Масло сливочное берем 100 г
- Помойте рис и варите его 10 минут.
- Слейте воду и залейте молоко, продолжайте варить еще 15 минут.
- Остудите, добавьте сливочное масло(около 100 грамм) и желтки 4 шт и сахарный песок.
- Взбейте белки в пену, добавьте и перемешивайте.
- Смажьте форму для запекания маслом и запекайте там 40 минут при температуре 180-200 градусов.
- Как приготовить рисовую запеканку:
Рисовая запеканка как в детском саду.
Для приготовления запеканки нам понадобится:
- 1 стакан круглого риса;
- 5 яиц;
- 1 литр молока;
- 100 гр сливочного масла;
- 1 стакан сахара;
- изюм (по желанию).
Для начала нужно отварить рис 5-7 минут, промыть его и дать стечь воде. Затем в глубокой посуде взбить яйца с сахаром до растворения последнего и добавить молоко, еще раз перемешать. Масло растопить и смешать с рисом, потом вылить туда молочно-яичную смесь. По желанию добавляем изюм. Далее все размешиваем и выкладываем в форму. Запекаем в духовке при 180 градусах примерно 45 минут. Все, запеканка готова!
Иногда так хочется отведать чего из детства..предлагаю рецепт морковно-рисовой запеканки, как давали в моем детском садике!
1.5 риса для каши, 0,5 воды, 250 молока, 2 яйца, 0,5 моркови, соль, сахар
Морковку натереть на терке, рис отварить до готовности, затем в рис добавить молоко и потертую морковь.Полученную смесь выложить в форму. Выпекать 1- 1,5 часа при температуре 175 градусов.
Такая рисовая запеканка готовится с молоком и изюмом,также там присутствует рис,сахар и сливочное масло.И вот какое количество компонентов нужно положить:
круглый шлифованный рис- один стакан
яйцо- пять штук
молоко-один литр
сливочное масло-сто граммов
сахар- один стакан
изюм -сто граммов
Сначала отваривается рис,затем промывается.После этого взбиваются яйца и сахар и к ним добавить нужно молоко и рис,а также изюм. После этого все хорошо следует перемешать и вылить в форму,а запекать в духовке сорок пять минут. И ваша запеканка похожая на ту,что готовится в детском саду,будет готова.После того,как она остынет,разрезаем ее на кусочки.
Если Вы хотите приготовить запеканку как в детском саду понадобятся такие ингредиенты:
Приготовление: Начинаем с риса, промываем и провариваем его в течении 10 минут. Затем сливаем с него воду и добавляем наше молоко — довариваем еще 15 минут. Выключаем и остужаем, далее добавляем 2 яичных желтка, 100 грамм масла, сахар и ванилин. Отдельно взбиваем белки и тоже добавляем. Смазываем маслом формочку для выпекания и ставим на 40 мин в духовку (200 градусов).
Рисовая запеканка как в детском саду:
Продукты берем следующие:
Рецепт приготовления рисовой запеканки:
На двести грамм рисовой крупы возьмем 2 ст. молока и два яйца
шепоть изюма, чуть соли на кончике ножа, 300 грамм сахарного песку
100 грамм масла
Чуть ванильного порошка.
Сначала рис отваривают на воде, а потом доваривают на молоке. Так кстати можно варить все крупы и каши молочные выйдут очень вкусными.
Добавляем немного сливочного масла, а немного изюма, солим, добавляем ваниль и перетертые с сахаром желтки.
Белки взбиваем отдельно и вливаем в рис
Это все кладем в форму и запекаем полчаса.
Если Вы хотите вспомнить детство и приготовить себе рисовую запеканку, то это не составит Вам большого труда. Вам нужно будет:
В итоге у Вас должны получиться такая красота:
Вы знаете рецептов огромное множество, но такую как в садике дома не возможно приготовить.
У поваров (сужу по своей маме) глаз наметан. При готовке блюда они уже знают сколько нужно закладывать. Особо в садах не нашикуешь, но вкус блюда иногда лучше чем дома.
Для начала даем рису развариться, затем добавляем в рис 2 яица, соль, сахар по вкусу и все тщательно вымешиваем. Делаем мы все в хорошем настроении и с улыбкой. Далее выкладываем на противень (предварительно смазанный масло) и с высокими бортами и ставим в разогретую духовку.
После того как запеканка приготовится, то можно ее смазать сверху сливочным маслом.
Рисовая запеканка с изюмом
Ингредиенты: 200 риса; 2 стакана молока; 2 куриных яйца; 50 гр. изюма; щепотка соли; 200 гр. сахара; 100 гр. сливочного масла, ваниль.
Рис отберите, если нужно, промойте и отварите в течении 10 минут. После этого, воду слейте, влейте молоко и продолжайте варить рис еще 15 минут, помешивая чтобы он не пригорел. Далее выключите огонь, рис немножко остудите, положите в него сливочное масло, а также изюм, соль, ваниль и растертые с сахаром яичные желтки. Все хорошо перемешайте. Яичные белки взбейте в пышную пену, затем аккуратно, добавьте их к рису, перемешайте. Возьмите форму для выпечки, смажьте ее сливочным маслом, выложите туда приготовленную выше рисовую массу и поставьте на 20-30 минут в разогретую до 200 градусов C духовку. Вроде такая готовится рисовая запеканка как в садике.
У меня ребенок тоже любит рисовую запеканку. Для этого нужно отварить рисовую кашку,добавить в нее масло,сахар и ванильный сахар и тщательно перемешать. Затем дать остыть и только тогда добавить яйцо, и еще раз перемешать, выложить в форму и поставить готовится в духовой шкаф. Подаю я такую запеканку поливая киселем.
Мой рецепт приготовления рисовой запеканки достаточно прост. Рис нужно сварить за несколько минут вот по такому рецепту, который я уже давала в одном из своих ответов на БВ (единственное, что нужно заменить воду в нм на молоко — я обычно беру 1 стакан воды, 1 стакан молока). В зависимости от количества риса, которое нужно вам для запеканки, вы берте 2+ яйца, взбиваете их до образования пены, а затем вводите в рис, практически уже готовый. Затем в рисовую массу нужно добавить творог (по вкусу — что больше нравится: или много творога, или побольше риса). В полученную массу нужно добавить ванильный сахар, а также соду (на кончике ножа — это придаст пышность вашей запеканке). По желанию можно добавить и промытый (и распаренный) изюм — но, например, мои дети его вс время выковыривали из запеканки, поэтому я добавляла цукаты или делала запеканку пустой). Форму для запекания смажьте маслом (лучше растительным: оливковым, кукурузным или подсолнечным). Выложите в форму для запекания полученную массу и поставьте е в духовку на 25-30 минут при температуре 170-170 градусов (не забудьте сверху смазать яйцом для получения румяной корочки). Проверено — мин нет!
Очень полезное, вкусное и питательное блюдо для детского стола готовится быстро и легко. Для него не нужно покупать какие-то особые ингредиенты. Даже если у вас осталось полкастрюли вчерашнего риса, из него получится отличная рисовая запеканка как в детском саду. Рецепт с фото, по которым вы сможете сами оценить аппетитность результата, подробно раскроет технику приготовления этого знакомого с детства блюда.
Ключевая особенность блюда: в него можно добавить любую вкуснятину, к которой неравнодушен малыш: фрукты, ягоды, творог. Выйдет полезно, вкусно, и ребенок доест все до крошки.
- перед варкой крупу следует тщательно промыть. Последняя вода после промывания должна быть абсолютно прозрачной;
- если вместо сахарного песка использовать пудру, запеканка получится нежнее, воздушнее;
- если яйца разделить на составляющие, охлажденные белки тщательно взбить в плотную пену, аккуратно ввести в приготовленную массу в последнюю очередь – блюдо выйдет более легким, пышным.
Классическая рисовая запеканка (как в детском саду)
Это один из популярнейших рецептов, получающийся всегда и у всех, вне зависимости от кулинарных навыков и талантов. Следует запомнить, что готовится универсальный десерт исключительно с круглозерным рисом.
Ингредиенты требуются следующие:
- рис круглый — 1 ст.;
- молоко коровье (жирностью 2,5-3,2%) - 1 л;
- сахар - 1 ст.;
- масло (несоленое) сливочное — 100 г;
- яйца - 5 шт.
Подробный пошаговый рецепт:
- Необходимое количество рисовой крупы отварить до полуготовности в слегка подсоленной воде (достаточно 10 минут после момента закипания). Вылить в дуршлаг, промыть. Оставить стекать.
- Взбить яйца с сахаром. Сахарный песок должен полностью раствориться.
- В яично-сахарную смесь влить молоко. Тщательно смешать.
- В небольшой емкости растопить масло. Перелить его в молочную смесь. Добавить рис. Вымешать.
- Включить и оставить разогреваться духовку. В смазанную маслом форму осторожно выложить рисовую смесь. Поставить выпекаться при температуре 180 градусов на 45 минут.
- Подавать блюдо в горячем виде. Сервируя к столу, украсить каждую порцию ягодами или полить подслащенной сметаной, как делали в садике.
Воздушная детсадовская рисовая запеканка с творогом
Рисово-творожный десерт — питательный и полезный, достаточно экономичный и простой. Эта запеканка наверняка понравится занятым хозяйкам, ведь готовится она очень быстро.
Список продуктов:
- рис круглозерный – 1 ст.;
- творог (желательно использовать домашний) – 300 г;
- яйца крупные, куриные – 2 шт.;
- сахар белый – по вкусу.
Как приготовить рисовую запеканку по рецепту из детских садов:
- Отварить рис следующим образом: тщательно промытую крупу залить стаканом холодной очищенной воды, добавив немного соли. Варить до полуготовности. Необходимо дождаться, чтобы жидкость в кастрюле выкипела полностью. Остудить.
- В глубокую миску выложить творог, вбить яйца. Добавить соль, сахар. Взбить массу миксером до однородной консистенции на малой скорости. Перемешивая вручную, избавиться от творожных комочков и добиться максимальной однородности почти невозможно.
- В полученную творожную массу добавить остывший рис, тщательно вымешать. В силиконовую или металлическую форму, предварительно смазанную маслом, выложить смесь. Поставить в прогретую духовку. Запекать при 200 градусах в течение 45-50 минут. Готовность проверить деревянной зубочисткой (спичкой): при прокалывании она должна остаться сухой.
- Готовую запеканку вынуть из печи, переложить на блюдо. Необходимо проследить, чтобы корочка была приятно подрумяненной, а не коричневой. Иначе она станет грубой, твердой.
- Перед подачей разрезать на аккуратные порционные квадраты. Каждый можно полить молочным соусом (взбитыми сливками), украсить спелыми ягодами (вареньем).
Запеканка из риса с изюмом и курагой (из воспоминаний о садике)
Большинство детей любят детсадовский вариант запеканки со сладким изюмом и другими сухофруктами. Этот пошаговый рецепт максимально схож с тем, которым пользуются повара в дошкольных заведениях. Взрослым, кстати, десерт придется по душе не меньше.
Перечень необходимого:
- рис сухой (круглый, шлифованный) – 0,5 ст.;
- сахар-песок – 1/4 ст.;
- яйцо категории СО – 1 шт.;
- изюм без косточки, курага – 1 ст.;
- сметана – 1 ст. л. + 2 ст. л. (сладкий соус);
- мед натуральный – 1 ст. л.
Алгоритм приготовления:
- Крупу промыть в проточной воде. Засыпать рис в кастрюлю. Залить литром воды. Варить после закипания в течение 10 минут. Откинуть на дуршлаг, дать жидкости полностью стечь. Рис при этом останется твердоватым, но при этом не слипнется в один комок.
- Тщательно промытые сухофрукты сложить в миску. Залить крутым кипятком. Накрыть крышкой, оставить для размягчения минут на 10.
- Размягченную курагу порезать ножом на небольшие кусочки.
- Взбить яйца с сахаром до растворения крупинок. Должна получиться однородная красивая пена.
- В яично-сахарную смесь сложить остывший рис, сметану, подготовленные сухофрукты. Перемешать.
- Форму из жаропрочного материала смазать маслом, наполнить смесью. Отправить в духовку, нагретую до 180 градусов. Продолжительность готовки — 40 минут.
- Готовую запеканку выложить на блюдо, разрезать на квадратные или треугольные порции. Чтобы еще больше удивить и порадовать своих родных, можно приготовить необычный соус: взбить в мисочке сметану с медом. Полить десерт соусом, подать.
Рисовая запеканка с яблоками
Это нежное, питательное и полезное блюдо обожает большинство детей детсадовского возраста. Поэтому у каждой заботливой мамы имеется дежурный рецепт. Запеканка с яблоками обладает очень нежным вкусом и ароматом. А выглядит лакомство невероятно соблазнительно и аппетитно.
Из чего будем готовить:
- круглая рисовая крупа – 3 ст.л.;
- молоко – 1 ст.;
- яблоко – 1 шт.;
- яйцо крупное – 1 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль мелкая — по вкусу.
Учимся готовить рисово-яблочную запеканку как повара в детском садике:
- Сварить рисовую кашу на молоке. Для этого тщательно промытую крупу засыпать в кастрюлю, залить питьевой водой (200 мл). Варить на небольшом огне до полуготовности. Влить подогретое молоко. Помешивая, готовить до тех пор, пока оно полностью не впитается в рис. Накрыть кастрюлю крышкой, выключить плиту. Оставить настаиваться на час.
- Очистить от кожуры и семян крупное твердое яблоко. Порезать на небольшие кусочки, добавить в остывший рис. Сюда же разбить яйцо, всыпать соль, сахар-песок. Перемешать.
- В жаропрочную посуду выложить запеканочную смесь. Поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекать 30 минут до образования румяной аппетитной корочки.
- Подавать теплой.
Как бы мне хотелось хоть на денек побыть маленькой девочкой и посетить свой любимый детский сад «Олеся». Мама у меня работала тогда заведующей и гулять по саду я могла в любое время.
Кухня - самая загадочная для нас, детей, часть детского учреждения. Она всегда закрыта и оттуда пахнет горячим молоком. Попасть в эту самую "волшебную" точку мне удалось уже взрослой, когда проходила практику в кулинарном училище. Помню, что одним из первых детсадовских блюд была рисовая запеканка с изюмом.
Сегодня испечем дома настоящую рисовую запеканку как в детском саду по технологической карте. Запеканка готовится из вязкой рисовой каши с добавлением изюма.
Используем ингредиенты из списка.
Сначала нужно сварить вязкую рисовую кашу. Берем круглозерный рис. Промываем его несколько раз до чистой воды. Рис необходимо сварить до готовности в течение 20 минут. После чего сливаем рисовый отвар. Добавляем в рисовую кашу кипяченое горячее молоко, сахар, немного соли.
Продолжаем варку уже молочной рисовой каши – не менее 10 минут до полной готовности. На выходе имеем вкуснейшую рисовую кашу. На этом этапе можно уже было бы закончить приготовление детского блюда, но у нас не рисовая кашка, а рисовая запеканка.
Итак, кашу охлаждаем до 60°C. Разбиваем куриное яйцо, добавляем чистый промытый изюм, растопленное сливочное масло.
Всё хорошо перемешиваем. Основа для запеканки готова!
Берем форму для выпечки. Смазываем сливочным маслом. Посыпаем панировочными пшеничными сухарями.
Рисовую массу распределяем по всей форме слоем не менее 4-6 см.
В отдельной емкости смешиваем сметану с куриным яйцом. Поверхность будущей запеканки смазываем яичной массой.
Отправляем форму в хорошо разогретую духовку на 15 минут. Температура выпечки – не менее 240°С. Как только на поверхности образуется золотистая корочка – запеканка готова!
Рисовая запеканка как в детском садике имеет тонкий аромат молочной рисовой каши с нотками изюма. Очень вкусное сочетание. Подаем запеканочку к детскому столу на завтрак или ужин.
Эту запеканку я сделала для участия во Флешмобе "Вкус детства" , который проводит Ирина imungu .
Думаю, многих, как и меня, эта запеканка "преследует" с детства. Детский сад, школа, пионерский лагерь - ни одно детское заведение не обходилось без таких запеканок. Дома мы ее почти не готовили, а вот своей старшей дочке я делала частенько: просто, быстро, питательно, что еще нужно для детского меню? И, кстати, подобную запеканку мы готовили на уроке труда в 4-ом или 5-ом классе. Так что при виде темы флешмоба я решила привести именно этот рецепт.
На фото:
- Пропись №1 ученицы 1 класса (меня), 1980 год
- Тетрадь школьная, в клеточку, поля нужно было чертить самостоятельно, 1985 год
- Фотопленка "Свема", папа снимал мой выпускной вечер, 1990 год
- Письмо со штемпелем "Почты", бабушка поздравила с окончанием 8 класса, 1988 год
- Ничего кулинарного, кроме вилки, не сохранилось....
Итак, необходимый набор продуктов:
Рис - половина стакана
- молоко - для варки риса
- творог - 150 грамм
- сливочное масло - около 50 грамм (четверть пачки)
- сахар - по вкусу, можно и вообще без сахара (если это принципиально для ребенка)
- яйцо - 1 шт.
- изюм - 2 горсти
- сметана - для смазывания поверхности запеканки
Готовим:
- включаем духовку разогреваться до 180 градусов
- рис промываем, заливаем водой и ставим вариться
- изюм замачиваем в теплой воде
- растираем растопленное сливочное масло с сахаром, вбиваем яйцо*, хорошенько перемешиваем до однородной консистенции, добавляем творог
- когда рис поварится минут 5-7, залить горячим молоком и варить до готовности риса
- готовый рис немного охлаждаем, смешиваем с творожной массой и изюмом
- выкладываем в форму для выпекания, верх смазываем сметаной
- отправляем в духовку минут на 30 - обычно подрумяненный верх означает готовность запеканки.
Желаю нам всем приятного аппетита, отличного настроения и приятных воспоминаний из детства!
При подготовке поста ни одна старинная бумаженция не пострадала (представленное на фото едва не единственное сохранившееся у меня).
А смотрите, что я еще нашла.