Полезен ли для здоровья самый калорийный фрукт? Какие фрукты являются самыми калорийными.
Фастфуд все еще не забыт нами, но столь же он любим, как и раньше, когда все городские рекламные щиты приглашали посетить то или иное заведение? Сегодня все больше людей разного возраста открывает для себя преимущества здорового питания. Забота о поддержании организма в тонусе, внимание к фигуре - все это идет вразрез с поеданием той пищи, которая, кроме своего вкуса, не может похвастать другими достоинствами.
Здоровое питание основано на потреблении фруктов и овощей, правильном их сочетании. Не менее важным является также подсчет их калорийности. Это позволяет корректировать рацион согласно потребностям организма. Возникает вопрос: "Какой фрукт самый калорийный?". Статья поможет в нём разобраться.
Вкусный рацион
С детства мы усвоили, что полезно - это практически всегда невкусно, пресно и скучно. Именно поэтому пища, которая далеко не полезна, но имеет аппетитный вид и щедро снабжена вкусовыми добавками, так сильно держит нас в своей власти. Результатом такой зависимости для многих является ухудшение здоровья, образование лишних килограммов. Они не только нарушают слаженную работу организма, но и заставляют комплексовать по поводу внешности.
Но, как показывает практика и опыт тех, кто не боится сделать решительный шаг, никогда не поздно вернуть своему телу легкость и бодрость. Здоровое питание - надежный союзник на пути к этой цели. Но как пересилить себя, глядя на горы овощей, которые полезны, но не так вкусны? А ведь так хочется побаловать себя чем-то приятным...
На помощь всегда готовы прийти фрукты и ягоды. В их составе имеются натуральные вещества и витамины, способствующие восстановлению организма, при этом они невероятно вкусные.
Виды фруктов
Не углубляясь в недра научной терминологии, стоит выделить две основные группы фруктов, которые легко и просто запомнить - косточковые и семечковые.
К первой группе относятся те, что имеют плод из сочной мякоти, внутри которой спрятана большая косточка. Такие фрукты содержат в себе немалое количество сахарозы и глюкозы: слива, абрикос, персик,
Вторая группа - семечковые, где фрукты состоят из мякоти и мелких семечек. Именно они считаются основным источником фруктозы: груша, яблоко, боярышник, айва, мушмула.
Но попросту есть любимые фрукты - ошибка. Чтобы организм получал все необходимое, рацион должен быть сбалансирован. Особенно важно правильно рассчитывать калории употребляемых продуктов. Это позволит узнать, сколько энергии потребуется организму для нормальной работы. Самые калорийные фрукты и овощи должны сочетаться с менее калорийными, чтобы поддерживать его тонус.
Важная арифметика
Подсчет калорий просто необходим не только тем, кто мечтает о стройной и подтянутой фигуре, но и тем, кто хочет наладить работу организма. Но недостаточно узнать только лишь о самом калорийном фрукте. Полное его исключение из рациона не станет гарантом быстрого похудения.
Хотя заниматься подсчетами - не самая приятная и интересная часть организации здорового питания, но благодаря ей эффект не заставит себя долго ждать. Такая арифметика поможет определить, стоит увеличить количество потребляемых калорий, чтобы набрать массу, или же, напротив, снизить, чтобы лишний вес ушел.
Воздержаться от соблазна
Тем, кто сидит на диете, прежде чем баловать себя, следует знать о том, какие фрукты и ягоды самые калорийные. От них следует воздерживаться или же употреблять с особенной осторожностью, иначе все усилия могут не принести желаемого результата.
Мнения диетологов относительно самого калорийного фрукта расходятся. Но все они утверждают, что виновниками набора веса могут стать: авокадо, виноград, банан, манго, хурма.
Авокадо
Для нас этот фрукт все еще остается экзотическим. И многие, к слову, считают его овощем. Родом он из Центральной Америки, но уже успел полюбиться многим, о чем говорят различные рецепты, в которых используют авокадо. Его плоды имеют приятный нежный вкус.
Большинство диетологов считают, что авокадо - самый калорийный фрукт. В нем содержится большое количество мононасыщенных жирных кислот. Они очень важны для здоровья организма. На 100 грамм фрукта приходится приблизительно 170 калорий. Однако диетологи все же не спешат ставить его в список запретных продуктов. Чтобы без последствий для фигуры радовать себя этим лакомством, стоит есть его без каких-либо добавок.
Банан
Фрукт, который так любим и детьми, и взрослыми, нередко отвергается теми, кто следит за своей фигурой. Все дело в его калорийности и высоком гликемическом индексе. Диетологи советуют поедать бананы с осторожностью. В 100 граммах фрукта содержится 90 калорий.
Вовсе исключать их из рациона не стоит. Бананы отлично подойдут в качестве разгрузочного продукта для тех, кто ведет активный образ жизни.
Виноград
Пусть и не самый калорийный фрукт, но сидящие на диете все же избегают его. И это не зря. На 100 грамм фрукта приходится около 70 калорий.
Диетологи смело сравнивают его с бананом. Любители этого фрукта считают, что зеленый виноград менее калорийный, но это распространенное заблуждение, ведь оба вида одинаково «вредны» для похудения.
Манго
К числу самых калорийных фруктов относят также манго. Он содержит в себе одновременно глюкозу, мальтозу и сахарозу. Такое обилие веществ напрямую связано с высокой калорийностью плода. При соблюдении диеты его стоит употреблять лишь в небольших количествах. В 100 граммах манго содержится 65 калорий. Тем не менее он очень полезен благодаря клетчатке и витаминам, которые способствуют восстановлению организма.
Хурма
Противоречивый фрукт. На его основе специалисты разработали диету, благодаря которой можно успешно избавиться от лишнего веса. Но это вовсе не означает, что это низкокалорийный продукт.
В составе хурмы большое количество сахарозы и глюкозы, а потому следует употреблять ее в ограниченных дозах. Еще одно свойство этого фрукта заключается в его способности вызывать повышенный аппетит, что во время диеты противопоказано. В 100 граммах хурмы содержится приблизительно 60 калорий.
Калорийная экзотика
В мире существуют и другие «вредные» для худеющих фрукты, которые для нашей местности являются еще более экзотическими. К ним относят: тамаринд, богатый углеводами; аки, в котором вся калорийность приходится на жиры; маранг, являющийся очень сытным; джекфрут, где жиров вовсе нет, а вот углеводов очень много.
Важно помнить, что у каждого из нас организм имеет свои особенности, а потому подход к здоровому питанию не может быть одинаковым для всех. Самый калорийный фрукт в мире, будь то авокадо или тамаринд, может быть очень полезным даже для тех, кто сидит на диете. Главное - правильно рассчитать допустимое к употреблению количество. Тогда организм сможет получить нужные ему витамины, вес останется в норме, а вы сможете побаловать себя любимым лакомством.
Все мы любим фрукты, ведь они не только вкусны, но еще и невероятно полезны. В них содержится масса витаминов и полезных веществ, они обладают противовирусными, иммуностимулирующими и противоаллергическими свойствами.
Сторонники здорового питания утверждают, что, съедая в день по яблоку, можно забыть о врачах. Но как быть тем, кто тщательно следит за своей фигурой и считает каждую калорию? Ведь многие фрукты довольно калорийны.
Калорийность фруктов обусловлена большим содержанием углеводов , дубильных веществ, органических кислот, эфирных масел, витаминов и минералов. Из углеводов в них чаще всего содержится фруктоза, глюкоза и сахароза - безопасные заменители сахара.
Калорийность фруктов может быть довольно разной. Она может отличаться не только в различных фруктах, но и среди разных сортов и отдельных плодов одного вида. Самыми калорийными являются бананы, в 100 г которых содержится 90 калорий. За ними следует виноград (70 ккал), манго (67 ккал), хурма (62 ккал). Самыми «безобидными» для фигуры являются яблоки (45 ккал), абрикосы (41 ккал), апельсины (37 ккал), грейпфруты (35 ккал). Ну а лидером по содержанию калорий является авокадо (183 ккал). Впрочем, мало кто считает его фруктом, да и лакомиться им в больших количествах уж точно не захочется.
Калорийность фруктов: высокая и низкая
Можно ли есть фрукты тем, у кого каждая калория на счету? На самом деле диетологи советуют обязательно включать фрукты в свой рацион, а также советуют попробовать фруктовую диету и разгрузочные дни. Питаясь одними лишь фруктами, вы можете легко похудеть. Конечно, при условии, что вы не будете есть килограммами калорийные бананы и заправлять фруктовые десерты взбитыми сливками.
В целях похудения лучше всего употреблять цитрусовые. Они имеют небольшую калорийность и улучшают обмен веществ в организме, который часто становится причиной лишнего веса. Флавоноиды, содержащиеся в грейпфрутах, лимонах, мандаринах и апельсинах прекрасно сжигают жир и насыщают организм витаминами. Также «злостными врагами» лишнего жира являются арбузы и дыни, которые способствуют очищению организма.
Не забывайте, что фрукт фрукту рознь. Некоторые из них, наоборот, способствуют накоплению жира из-за большого количества фруктозы. Это касается бананов, винограда и сухофруктов. Если вы стремитесь похудеть, от них лучше отказаться.
Диетологи советуют дважды в неделю устраивать разгрузочные дни, в течение которых следует питаться только низкокалорийными фруктами. В день необходимо съедать не более 1200-1500 калорий, это позволит сбросить до 5 кг в неделю. Можно устроить себе яблочные, грушевые, апельсиновые, ананасовые или другие фруктовые дни, выбрав низкокалорийные фрукты на свой вкус. Самое главное, не ешьте консервированные фрукты и сухофрукты, они слишком калорийны.
Таблица калорийности фруктов
При выборе фруктов, опирайтесь на их калорийность:
Калорийность фрукта | ккал на 100 г |
АРБУЗ | 25 |
ЛИМОН | 31 |
КЛЮКВА | 32 |
ГРЕЙПФРУТ | 32 |
ДЫНЯ | 38 |
КЛУБНИКА | 36 |
АПЕЛЬСИНЫ | 38 |
МАНДАРИНЫ | 38 |
ЗЕМЛЯНИКА, КЛУБНИКА | 39 |
МАЛИНА | 40 |
БРУСНИКА | 43 |
СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ | 43 |
ГРУША | 44 |
МАЛИНА | 44 |
СМОРОДИНА КРАСНАЯ | 44 |
КРАСНАЯ СМОРОДИНА | 45 |
МАНДАРИНЫ | 45 |
ЯБЛОКИ СВЕЖИЕ | 46 |
ПЕРСИКИ | 47 |
СЛИВА СВЕЖАЯ | 47 |
ЗЕМЛЯНИКА | 48 |
КРЫЖОВНИК | 48 |
ЕЖЕВИКА | 48 |
АБРИКОСЫ | 49 |
ЧЕРЕШНЯ | 52 |
ВИШНЯ | 52 |
АБРИКОСЫ | 54 |
АНАНАС | 57 |
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА | 57 |
ЧЕРНИКА | 62 |
МАНГО | 63 |
ВИШНЯ | 64 |
КИВИ | 66 |
ВИНОГРАД СВЕЖИЙ | 70 |
ЯБЛОКО, 1 ШТ. = 150 Г | 78 |
РЯБИНА | 81 |
АПЕЛЬСИН, 1 ШТ. = 150 Г | 81 |
ГРУША, 1 ШТ. = 150 Г | 89 |
БАНАНЫ | 91 |
БАНАН, 1 ШТ. = 150 Г | 148 |
ЧЕРНИКА, С.З., 300 Г | 168 |
АВОКАДО | 204 |
ЧЕРНОСЛИВ | 227 |
ЯБЛОКИ СУШЕНЫЕ | 273 |
ИЗЮМ | 289 |
УРЮК | 297 |
КУРАГА | 297 |
МАНДАРИНЫ, КОНС., 315 МЛ | 315 |
ВИШНЯ, КОНС., 720 МЛ | 598 |
ГРУШИ, КОНС., 850 МЛ | 646 |
АБРИКОСЫ, КОНС., 850 МЛ | 782 |
АНАНАСЫ, КОНС., 850 МЛ | 807 |
Многие в погоне за идеальными внешними формами и весом начинают придерживаться диетического питания, практически полностью посвящая своей рацион питания фруктам. Надо сказать, это беспроигрышный способ избавления от лишних килограммов. Однако даже фрукты имеют свою питательную ценность. Их калорийность, с которой можно ознакомиться в таблице ниже, обуславливается содержанием в них определенных компонентов. Поговорим об этом подробнее.
От чего зависит калорийность?
Для фруктов характерна разная степень калорийности, о чем можно узнать из таблицы, расположенной ниже, зависящая от наличия в них жидкости и сахара. К примеру, в сухофруктах содержится большее количество калорий, чем в свежих плодах . Это обуславливается потерей влаги в процессе сушки, что превращает их в источник энергии в концентрированном виде: всего четверть стакана изюма по калорийности равна стакану свежего винограда.
Также различается калорийность фруктов, подверженных замораживанию или консервированию. В данном случае показатель питательной ценности определяется добавлением в процессе приготовления сахара или сиропа. Свежие фрукты содержат наиболее низкую степень калорийности, поскольку состоят из большого количества жидкости.
Фрукты с высокой и низкой калорийностью
В зависимости от степени калорийности бывают фрукты, способные содержать минимальное и максимальное количество калорий. Фрукты с минимальным содержанием калорийности представлены:
- Малиной. В 100 граммах этой ягоды имеется 40 Ккал. При этом плоды полезны своим составом, который обогащает человеческий организм калием, магнием, витамином С и фолиевой кислотой. Данные компоненты способствуют укреплению сосудов, улучшению кровяной циркуляции, очищению крови, а также положительным образом влияют на цвет кожного покрова.
- Арбузом. 100 граммов самой большой ягоды содержит 38 Ккал. Арбуз на 80% состоит из воды, по причине чего хорошо утоляет жажду, способствуя очищению почек, печени, а также нормализуя работу мочеполовой системы. В состав входят фолиевая кислота и ликопен, который замедляет процесс старения.
- Грейпфрутом. 100 граммов содержит 35 Ккал. Горький цитрус также очищает организм от излишков воды, способствует уменьшению аппетита, а также ускоряет процесс расщепления жиров, повышая эластичность кожи.
- Дыней. В 100 граммах содержится 33 Ккал. Входящий в состав дыни кремний положительно влияют на нервную систему, волосы и состояние кожи.
- Клюквой. В 100 граммах клюквы содержится 228 Ккал. Ягода является сильным антиоксидантом природного происхождения. Облегчает состояние при простуде, хронических болезнях, недостатке железа. Также эффективно избавляет от болей в голове.
Высокой калорийностью могут похвастаться:
- инжир
- авокадо
- виноград
- банан
- все виды сухофруктов
Следовательно, желающим сбросить лишний вес данные продукты противопоказаны к применению. Из них можно приготовить компот, который содержит гораздо меньшее количество калорий и предотвратит резких набор массы тела.
Калорийность сухофруктов
Высушенные фрукты сохраняют все калории. В 100 граммах продукта содержится 150-300 Ккал. При следовании диетическому питанию сухофрукты достаточно полезны, поскольку содержат глюкозу, но употреблять их следует в небольших количествах и при условии полного отказа от сахара: глюкоза полностью заменяет его.
Таблица калорийности
Для ускорения и более эффективного процесса похудения целесообразно высчитывать потребляемое количество калорий. Следующая таблица поможет определить калорийность отдельных фруктовых продуктов из расчета на 100 грамм:
Фрукты | Калории | Белки | Углеводы | Жиры |
---|---|---|---|---|
Абрикос | 45 | 1 | Отсутствуют | 10 |
Клюква | 25 | 0,2 | Отсутствуют | 5 |
Ананас | 51 | 0,5 | Отсутствуют | 12 |
Авокадо | 200 | 1,7 | 20 | 6 |
Банан | 95 | 1 | 0,3 | 22 |
Черная смородина | 60 | 1 | Отсутствуют | 14 |
Черешня | 77 | 1 | Отсутствуют | 17 |
Каштан | 211 | 14 | 3 | 42 |
Лимон | 40 | 1 | Отсутствуют | 9 |
Клементин | 40 | 0,8 | Отсутствуют | 9 |
Кокосовый орех | 371 | 4 | 35 | 10 |
Инжир | 80 | 1 | Отсутствуют | 19 |
Клубника | 36 | 1 | Отсутствуют | 7 |
Малина | 40 | 1 | Отсутствуют | 8 |
Маракуя | 100 | 3 | Отсутствуют | 22 |
Гуава | 60 | 0,7 | Отсутствуют | 25 |
Гранат | 64 | Отсутствуют | Отсутствуют | 16 |
Смородина | 30 | 1 | Отсутствуют | 6 |
Хурма | 63 | 0,5 | Отсутствуют | 15 |
Киви | 53 | 1,6 | 0,3 | 11 |
Личи | 68 | 0,7 | Отсутствуют | 16 |
Мандарин | 40 | 1 | Отсутствуют | 9 |
Манго | 62 | 0,4 | Отсутствуют | 15 |
Дыня | 31 | 0,5 | Отсутствуют | 6,5 |
Ежевика | 57 | 1 | Отсутствуют | 12 |
Черника | 16 | 0,5 | Отсутствуют | 2,5 |
Апельсин | 40 | 1 | Отсутствуют | 8,9 |
Папайя | 44 | 0,6 | Отсутствуют | 10 |
Арбуз | 30 | 0,4 | Отсутствуют | 7 |
Персик | 47 | 0,5 | Отсутствуют | 11 |
Груша | 61 | 0,4 | Отсутствуют | 14 |
Яблоко | 52 | 0,3 | Отсутствуют | 12 |
Виноград | 83 | 1 | 1 | 17 |
Грейпфрут | 40 | 1 | Отсутствуют | 9 |
Фрукты (компот) | 100 | Отсутствуют | Отсутствуют | 25 |
Авокадо (1 шт.) | 425 | 3,6 | 42 | 13 |
Вопрос о том, сколько калорий в овощах и фруктах, возникает во время многих диет. Наличие в рационе свежих продуктов полезно и одобряется большинством диетолого ]]>
Калорийность овощей
Таблица содержит калорийность наиболее популярных овощей. В процессе приготовления блюд она может меняться как в меньшую, так и в большую сторону. Некоторые овощи впитывают много воды во время варки. В таком случае количество калорий на 100 грамм продукта снижается.
Калорийность фруктов
Таблица содержит калорийность популярных фруктов. Самый калорийный из них – авокадо.
Сезонные ягоды содержат множество полезных веществ. Таблица подтверждает, что употребление их в умеренных количествах не нанесет вреда фигуре и обмену веществ. Самые калорийные ягоды – сладкий виноград и шиповник. Свежие плоды шиповника редко употребляют в большом количестве. При добавлении его в компоты общая калорийность напитка увеличивается на малую величину.
Калорийность блюд
Овощи – основа летнего питания человека. В зимнее время выбор продуктов сужен особенностями их хранения, но некоторые овощи готовят круглый год.
Таблица включает калорийность популярных блюд на основе овощей.
При соблюдении диеты таблица калорийности необходима не всегда. В большинстве случаев требуется ограничение количества углеводов в питании. Высокая энергетическая ценность некоторых продуктов обеспечивается содержанием не углеводов, а жиров и белков.
Среди богатых белком продуктов растительного происхождения популярны:
- фасоль;
- соевая спаржа (китайская фучжу);
- орехи (грецкий и бразильский орех, миндаль, фундук);
- цельное зерно;
- коричневый рис;
- бананы;
- шпинат;
- семена подсолнечника;
- соевые бобы;
- авокадо.
Жирами богаты все орехи и растительные масла.
Углеводы можно получить из таких продуктов, как:
- тыква;
- сушеные бобы, горох;
- кукуруза;
- белый рис;
- гречка;
- картофель, топинамбур и батат;
- рожь, овес.
Классификация
Многообразие овощей усложняет задачу подсчета калорий. На основе классификации можно подсчитать приблизительную калорийность блюда, если о калорийности его ингредиентов нет точной информации.
Клубнеплоды
- картофель;
- батат;
- топинамбур.
Блюда из этих продуктов считаются достаточно калорийными, поэтому лучше всего подходят для обеда. Приблизительное количество калорий в них – от 60 до 77 ккал, причем самым высококалорийным является обычный картофель.
Корнеплоды
К корнеплодам относятся:
- свекла;
- морковь;
- репа;
- редис;
- брюква;
- корни пастернака, петрушки, сельдерея.
Луковые
Калорийность лука разных сортов находится в диапазоне от 36 ккал у лука - порея до 72 ккал у лука - шарлота. Больше калорий можно получить из чеснока. В нем содержится 149 ккал, но съесть 100 грамм этого продукта – сложная задача.
Плодовые
- помидоры;
- огурцы;
- баклажаны;
- патиссоны;
- перцы;
- кабачки;
- тыква;
- артишоки и другие овощи.
Калорийность этих продуктов находится в диапазоне от 16 до 35 ккал.
Вред
Нанести ущерб здоровью при употреблении овощей и фруктов для здорового человека маловероятно. Главное – контроль качества и количества употребляемых в пищу продуктов.
Каждый человек, который планирует похудеть, должен обязательно завести дневник, в который он будет записывать все, что съел за день, и сколько калорий содержалось в его питании.
Врачи уже давно доказали, что при похудении очень важно, сколько калорий потребляет человек за сутки.
Считается, чтобы потерять килограмм жира, необходим дефицит 7000 килокалорий в организме.
Калорийность продуктов рассчитывается на 100 грамм.
Калорийность фруктов и ягод
Как правило, свежие фрукты и ягоды содержат в себе мало калорий. Если смотреть на таблицу калорийности, то можно увидеть, что меньше всего калорий содержится в вишне, а больше всего – в финиках.
Каждому человеку нужно обязательно изучить таблицу калорийности, чтобы понять, как ему скорректировать свое питание и потреблять больше полезных для его организма веществ. Если заменить калорийные продукты ежевикой или айвой, то можно добиться того, что калорийность еды снизится, а вот её полезность, напротив, повысится.
Но каждый раз перед введением в рацион нового фрукта или ягоды нужно также учитывать, нет ли на него аллергии.
Можно ли есть фрукты на диете?
Всем известно, что во фруктах содержатся сахара. А именно сахара вызывают у человека аппетит. Поэтому бытует мнение, что, когда хочешь похудеть, лучше совсем не есть фрукты. Но врачи считают совсем по-другому. Они говорят о том, что многие фрукты, наоборот, помогут снизить вес человека.
Диетологи обычно выделяют только четыре фрукта, которые полезны для худеющих людей.
Вот они:
- На первой строчке можно увидеть грейпфрут
.
Грейпфрут можно есть на любой диете, потому что у него низкий гликемический индекс.
В этом фрукте содержится минимальное количество калорий, а сахар, содержащийся в грейпфруте, усваивается очень медленно. И еще в нем содержится много клетчатки, которая насыщает и препятствует возникновению голода.
- Вторыми идут яблоки. Диетологи советуют начинать день с них или же есть во время приемов пищи. Но не стоит их есть в не обработанном виде, особенно, если есть заболевания желудка. Лучше всего есть печеные яблоки. Приготовленные таким образом они надолго насытят организм и не будут раздражать желудок. А запекают их чаще всего с помощью свч-печки. вы найдете тут.
- На третьем месте апельсины
. В них так же, как и в грейпфрутах, мало сахара, они также содержат очень много клетчатки. А еще именно в этих фруктах содержится витамин С в огромных количествах.
Можно есть апельсины на любых диетах и лучше это делать между приемами пищи. Лучше не смешивать апельсины с другими овощами или фруктами и есть их отдельно. - Теперь поговорим об ананасах
. Многие люди, которые сидят на диетах, говорят, будто ананасы способствуют ускоренному жиросжиганию и их нужно обязательно включить в рацион.
А вот врачи говорят о том, что в ананасах много ферментов, и они способствуют ускоренному перевариванию пищи в желудке. Можно есть ананасы на любой диете. Но не стоит заблуждаться и думать, что ананасы снижают вес.
Сахар и углеводы во фруктах
Свежие фрукты не могут сильно повысить уровень сахара в крови. Но это происходит, когда человек вместе с фруктами употребляет жирные и жареные блюда. У каждого здорового человека будет нормой то, что содержание сахара в крови за день будет меняться после каждого приема пищи.
Плюс сахара из фруктов еще в том, что он очень быстро переваривается. Более того, они начинают перевариваться, как только фрукт попадает в ротовую полость человека.
Смотрите тут.
Цель человеческого организма – это насытить организм и преобразовать пищу в энергию без лишних затрат и перегрузок для себя. Для того, чтобы пища стала топливом для организма, она сначала должна стать простым сахаром. Простой сахар – это всем известная глюкоза, и её в основном использует наш организм для получения энергии.
А для нервных тканей, красных клеток крови и клеток мозга глюкоза вообще единственный источник питания!
Углеводы, которые содержатся во фруктах, очень быстро преобразовываются в простой сахар. Именно фрукты и нужно есть, если срочно нужна энергия!
Низкокалорийные фрукты
Вот список десяти самых низкокалорийных фруктов:
Узнайте, в нашей аналогичной статье.
Один из самых калорийных фруктов
Одним из самых калорийных фруктов, известным в нашей стране, является авокадо . В нем около 165 ккал, и они приходятся на жиры.
Разгрузочный день на фруктах
Разгрузочные дни на фруктах заключаются в том, чтобы соблюдать монодиету.
Есть в течение одного дня можно только один вид фрукта, так организм будет очищаться, это хорошо отразиться и на пищеварении.
Лучше не выбирать экзотических фруктов, так как они могут вызвать аллергию, наш организм к ним не привык.
Популярны разгрузочные яблочные дни, когда съедают за день около 2 кг яблок.
А можно съесть килограмм клубники за 3-4 раза.
Таблица калорийность фруктов по убыванию на 100 грамм
Фрукты | Калорийность | |
1 | Авокадо | 165 ккал |
2 | Манго | 68 ккал |
3 | Виноград | 63 ккал |
4 | Банан | 62 ккал |
5 | Вишня | 57 ккал |
6 | Гранат | 56 ккал |
7 | Облепиха | 54 ккал |
8 | Хурма | 50 ккал |
9 | Персик | 48 ккал |
10 | Слива | 44 ккал |
11 | Черника | 40 ккал |
12 | Папайя | 39 ккал |
13 | Дыня | 37 ккал |
14 | Арбуз | 36 ккал |
15 | Ежевика | 34 ккал |
16 | Малина | 33 ккал |
17 | Лимон | 30 ккал |
18 | Клюква | 24 ккал |
В заключение стоит написать о том, что фрукты очень полезны как для организма взрослого человека, так и для ребенка. Несомненно, в них много витаминов и клетчатки. Но питаться только фруктами опасно, самое главное – это сбалансированный рацион питания.