Питательный салат с пряной курицей и виноградом. Тесто на вареники с картошкой
Трудно представить человека, не пробовавшего хоть раз в жизни вареники с картошкой. Это блюдо все помнят и любят. Для того, чтобы правильно научиться готовить, необходимо овладеть некоторыми секретами мастерства изготовления теста. И тогда результат, независимо от начинки, будет превосходный.
Уже давно лепка вареников считается чисто семейным занятием. Так занимательно поводить время за таким увлекательным делом, ведя интересные беседы. Существует немало рецептов приготовления именно такого блюда. У каждой семьи есть свои особенные ингредиенты или способы изготовления, позволяющие создать истинный кулинарный, но при этом домашний шедевр.
Итак, поехали!
История происхождения
Многие считают, что родиной этого яства является Украина. И это распространённое заблуждение. Просто на территорию этой страны попал первоначальный вариант, привезённый через Чёрное море из Турции. Здесь предпочитают называть сие творение «дюшбара». Главными начинками по праву считаются мясо и разнообразные овощи.
Как только яство попало на славянскую территорию, то оно начало преобретать разительные изменения. Методом проб и ошибок, а так же многочисленных гастрономических экспериментов получились вареники. Перипетии с начинкой продолжаются, и по сей день.
Именно вареники считается неимоверно вкусным и при этом невероятно простым блюдом. И главное, что при их изготовлении необходимы самые простые продукты, имеющиеся у каждого в холодильнике всегда.
Картошка всем начинкам начинка
Определиться с идеальной начинкой просто. Ею считается картофель. Важно, что каждый раз вкусы можно менять и добавив всего лишь один ингредиент и получать при этом что-то необычайное. Так, к пюре можно присоединять лук репчатый и зелёный, укроп и травы, сало и грибы, сыры и брынзу и всё, что пришлось по вкусу. И результат получается неимоверно вкусным.
Самым простым, но от этого не менее вкусным, считается пюре с луком, предварительно обжаренным на сливочном масле. Некоторые отдают предпочтение комбинированию вместе с грибами. Перед смешиванием их необходимо хорошо обжарить на растительном масле, дабы вся лишняя влага удалилась. При желании всегда можно добавить различные травы и специи. Многим достаточно посыпать пюре укропом и для них вкусовые качества блюда на порядок возрастают.
Начинку можно подобрать разнообразную и она практически всегда получается неимоверно вкусной. Главное замесить правильное тесто, чтобы оно было нежным и эластичным одновременно.
Не бывает двух одинаковых видов теста. Каждое из них имеет какие-либо секреты. Мало соединить правильно все компоненты. Важно в дальнейшем грамотно подготовить и сохранить тесто.
Постное тесто для вареников без яиц
Самый распространённый и выигрышный вариант. Позволяет без труда заготовить большие объёмы. При правильном хранении, даже после нескольких дней проведённых в холодильнике, его всегда можно достать и сделать новую порцию.
Ингредиенты:
- Вода фильтрованная – 400 миллилитров.
- Мука пшеничная – 5 стаканов.
- Соль каменная.
Начнем готовить:
1.Воду охладить. Размешать пару чайных ложек каменной соли. Муку пшеничную пересеять. Сформировать горку с углублением по центру. Небольшими порциями вливать жидкость и постепенно замешивать.
2.Как только плотность теста повысится, необходимо достать его из ёмкости и выложить на разделочную поверхность. Важно хорошо вымесить. Если муки не достаточно, то можно постепенно добавлять ещё, до момента приобретения особой эластичности.
3.В некоторых случаях процесс вымешивания, может занять около получаса.
4.Полученное тесто должно «отдохнуть». Клейковина за полчаса разбухает, и придать ему требуемую эластичность. Сформировать колобок и накрыть салфеткой. По прошествии отведенного времени, вновь вымесить.
5.Разделить полученное тесто на длинные жгуты. Разрезать на порционные кусочки. С обеих сторон обмакнуть в муку и раскатать скалкой.
Простой рецепт, но итоговый результат получается отменным.
На кефире
Данный рецепт привнесла в кулинарию украинская кухня. Тесто замешивается на кефире. При этом оно получается неимоверно нежным и воздушным. Важно не передержать вареники, так как достаточно всего лишь минуты варки для получения идеального результата.
Ингредиенты:
- Кефир – 80 миллилитров.
- Мука пшеничная – 250 грамм.
- Вода кипячёная – 100 миллиграмм.
- Соль.
- Сода – 0,2 грамма.
Приступим к замешиванию теста:
1.В глубокую ёмкость для замешивания просеять муку. Смешать с солью и содой.
2.Жидкости смешать. Небольшой струйкой вливать в мучную смесь, при этом перемешивая.
3.Как только однородная масса начнёт формироваться, можно прекратить добавлять муку. В ряде случаев понадобиться приложить усилия для получения однородной массы. Как только она станет эластичной необходимо накрыть её салфеткой и поставить на сорок минут «отдыхать».
Буквально час и пушистые вареники уже готовы радовать своим отличным вкусом всех ценителей.
Дрожжевое
Этот вариант стоит попробовать всем, кто любит нежное тесто, буквально тающее во рту. К такому рецепту прибегают редко и зря это делают.
Ингредиенты:
- Вода – 3 стакана.
- Мука высшего сорта — 1,2 килограмма.
- Соль – 2 грамма.
- Сода – 2 грамма.
- Сахар – 10 грамм.
- Дрожжи – 20 грамм.
Начнем готовить:
1.Воду немного подогреть. Добавить соль и сахар. Хорошо перемешать. Дрожжи добавить в смесь. Хорошо размешать. Присоединить 800 грамм пшеничной муки перемешанной с содой.
2.Аккуратно приступить к вымешиванию. Важно, чтобы все компоненты хорошо «схватились». Добавить оставшееся количество муки. Не стоит переживать, если понадобится ещё немного.
3.Отправить полученную массу настаиваться примерно на час-полтора. Её можно поместить в пакет либо накрыть полотенцем, чтобы предотвратить пересыхание.
4.Разделить на несколько частей. Часть можно поместить холодильник, если оно будет использовано ближайшие несколько дней.
Заварное тесто
Идеальный вариант для длительного хранения вареников. Изделия сохранят свою эластичность и под действием низких температур целостность не нарушится.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 800 грамм.
- Вода фильтрованная – 250 миллиграмм.
- Масло оливковое – 40 миллиграмм.
- Соль каменная – 2 грамма.
Процесс приготовления:
1.Половину муки тщательно просеять. Предпочтительнее несколько раз. Пересыпать в глубокую ёмкость. В горячую кипячёную воду добавить соль. Растворить.
2.В муку тонкой струёй влить воду с солью непрерывно помешивая. Тщательно соединить все продукты. Добавить оставшуюся просеянную муку. Масса должна получиться очень эластичной и не прилипать к рукам. При необходимости добавить ещё немного.
3.Завернуть тесто в пищевую плёнку и отправить холодильник на 30-40 минут. При желании такой рецепт всегда можно готовить впрок.
Вкусное и при этом неимоверно воздушное тесто будет радовать всех ценителей классического варианта вареников.
Тесто для «ленивых» вареников
Блюдо на «скорую» руку. Именно так стоит именовать ленивые вареники. Рецепт прост, а вкусовые качества никого не оставят равнодушным.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 150 грамм.
- Пюре картофельное – 0,5 килограмма.
- Яйцо отборное.
- Соль.
Процесс приготовления:
1.Пюре тщательно вымешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку и вбиваем яйцо. Соль по вкусу. Важно чтобы получилась однородная масса. Дать настояться на протяжении получаса прикрыв полотенцем.
2.Сформировать плотные жгуты и разрезать на порции.
3.Воду довести до кипения. Добавить немного соли и лаврового листа. Бросить вареники. Проварить не более трёх минут.
Подав предложенный рецепт с маслом, сметаной и присыпав зеленью можно услышать свой адрес много восторженных отзывов от своих дорогих сердцу людей.
На минеральной воде
Подобный рецепт придется по нраву ценителям неимоверно мягкого теста тающего во рту. Важно, что при его готовке не нужно изобретать что-то неординарное. Всегда есть возможность добавить один хорошо знакомый компонент, и полученный результат превзойдет любые ожидания.
Ингредиенты:
- Яйцо отборное.
- Мука пшеничная – 600 грамм.
- Масло оливковое – 80 миллиграмм.
- Минеральная вода газированная – 200 миллиграмм.
- Соль каменная – 2 грамма.
- Сахар – 2 грамма.
Поэтапное приготовление:
1.Минеральную воду вылить в глубокую ёмкость. Вбить яйцо, добавить соль, сахар и оливковое масло.
2.Хорошо вымешать до образования однородной массы. Важно, чтобы соль и сахар растворились.
3.Муку несколько раз просеять. Всыпать к полученной массе. Тщательно вымесить. Для получения эластичного теста можно добавить ещё небольшое количество муки.
4.Замешивать и насыщать массу кислородом необходимо не менее десяти минут. За это время клейковина начнёт разбухать. Оставить на 40 минут для «отдыха».
5.Приготовить начинку. Клубни картофеля очистить. Проварить до готовности. Подавить прессом для картофеля. Лук прожарить на сливочном масле. Добавить к пюре и тщательно перемешать. Тесто подошло. Раскатать тонкий большой пласт. Используя специальную вереницу вырезать кружочки. Полученные изделия выложить непосредственно в форму и добавить уже остывшую начинку. Соединить две половинки вереницы и плотно зажать.
6.Вскипятить воду. Добавить соль. Сыпать вареники. Через три-четыре минуты блюдо будет готово к употреблению.
К столу этот деликатес стоит подать с чесночным соусом, приготовленным собственноручно либо со сметаной и зеленью. Восторгу не будет предела.
Тесто для вареников с картошкой чтобы не разварились
Предложенный рецепт идеален для ценителей тонкого и при этом нежного теста. Достаточно взять на вооружение одну хитрость и результат всегда будет отменным.
Ингредиенты:
- Яйцо отборное — пара штук.
- Вода фильтрованная – половина стакана.
- Масло растительное – 40 миллиграмм.
- Мука пшеничная – 400 грамм.
- Соль.
Процесс приготовления:
1.Половину муки просеять в глубокую ёмкость.
2.Яйца тщательно сбить с растительным маслом.
3.Воду подогреть. Добавить смесь яйца и масла. Венчиком работать непрерывно. Влить полученную смесь к просеянной муке и поставить на огонь. Можно на паровую баню. Тщательно перемешивать. При появлении небольших комочков не стоит беспокоиться. Продолжать мешать ещё 4-5 минут. Убрать с огня.
4.Добавить оставшуюся просеянную муку. Тесто получилось уже эластичным. Накрыть плёнкой и поставить настаиваться на полчаса.
5.Приготовить начинку. Картофель отварить в мундире. Очистить от кожуры и разрезать на небольшие кубики. Лук поджарить. Добавить к картофелю и хорошо всё перемешать и размять, используя давилку. Специи и травы добавить по вкусу.
6.Раскатать подошедшую массу тонким пластом. При помощи стакана сделать кружочки. Положить начинку и аккуратно закрепить.
7.Проварить в кипятке 5 минут. Выложить на тарелку и сверху украсить поджаренным луком.
Простой вариант вкусного блюда, которое мало кого из истинных ценителей классической пищи оставит равнодушным.
Лепка вареников
Процесс творческий. Поэтому каждый любитель творит своё блюдо согласно личному представлению об идеальном варенике.
1.Раскатать полученную массу в жгуты. Разделить на порционные кусочки. Важно, чтобы оно не успело засохнуть.
2.Каждый кусочек раскатать в тоненькую пластинку. Используя стакан создать идеальный круг диаметром в 5 сантиметров. Можно испробовать и другой способ. Из колбаски сделать небольшие порционные кусочки и размять их до получения круга при помощи пальцев.
3.По центру полученной заготовки разместить начинку. Сложить в два раза. Присыпав пальцы мукой аккуратно залепить края.
4.Если заготовка уже успела подсохнуть, то необходимо залепить изделие при помощи смоченных воде пальцев. Целостность вареника — залог его вкусовых качеств.
5.При желании края можно залепить в виде косички. Это не только красиво, но и целесообразно для предупреждения начинки от вытекания через края.
6.Для изготовления косички достаточно аккуратно защипывать край и загибать его. С первого раза может и не получиться, но всегда необходима практика.
Менее известный, но более быстрый способ слепить вареники. Разделить полученное тесто на 4 части. Раскатать прямоугольник. Через каждые два сантиметра положить начинку по центру прямоугольника. Сложить тесто вдовое. Разрезать на порции и слепить по краям. Вариант нестандартный, но при необходимости быстрого приготовления так же можно попробовать.
Какой бы из вариантов не был выбран, он придётся по нраву. За лепкой всегда можно вспомнить детство и свои первые попытки помочь бабушке приготовить вареники. Все домочадцы останутся дольны.
Секреты у каждой хозяйки свои. Взяв на вооружение каждый из них, приготовление идеального блюда обеспечено.
- Начинки добавлять в каждый вареник стоит немного. Это убережёт от растрескивания.
- Чтобы изделие получилось мягким время его приготовления должно составлять не более 3 минут. В противном случае, можно получить «резиновое» блюдо.
- Оставшееся после готовки тесто всегда можно использовать на галушки.
- Изделия, приготовленные на кефире, готовятся одну минуту. Как только они попадают в кипяток огонь необходимо убавить.
- Без сливочного масла вареники слипнутся.
- Самыми вкусными топпингами к блюду считаются: сметана с зеленью и чесноком, соус сырный, шкварки, свежая зелень и домашний майонез.
Для создания вкусного и при этом неимоверно простого блюда не понадобится замысловатых рецептов. Тесто для вареников с картошкой можно приготовить быстро, а наслаждаться блюдом неимоверно долго.
Вареники - это не только сытное и вкусное блюдо, но и отличный способ времяпровождения за их лепкой в кругу семьи и близких.
Рецептов вареников с картошкой можно найти великое множество даже в одной поваренной книге.
Существует масса вариаций приготовления и подачи этого блюда.
Историческая родина вареников
Предками вареников почему-то многие считают украинскую кухню, но, если заглянуть поглубже, в историю кулинарии, то мы увидим, что корни этого блюда родом из Турции. Готовилось это кушанье на мучной основе с начинкой либо мясной, либо овощной и название ему «дюшбара».
Попав на нашу славянскую территорию, это блюдо претерпело ряд изменений. Оно настолько пришлось по душе нашим предкам, что ему присвоили новое название «вареник» и разнообразили начинки и тесто в огромных количествах.
Еще бы, ведь вареник, как блюдо, себя оправдывает на 100% - помимо изумительного вкуса, это еще и сытное, и экономически выгодное яство.
Первое место в начинках заняла картошка
Начинка из картофеля остается у вареников на первом месте по популярности, картофель может использоваться без всяких добавок и с различными продуктами вкупе: лук, грибы, сыр, сало, зелень и прочее. Но картофель будет основным компонентом в любой из этих начинок.
Итак, картофель отвариваем в подсоленной воде, потом пюрируем его, это и будет основа. Разнообразить начинку можно, поджарив лук до золотистого цвета.
Вместе с луком можно использовать и шкварки. Если в качестве компонента рассматривать грибы, то предварительно их обжариваем на сливочном (подсолнечном) масле и, после упаривания лишней влаги, добавляем к картошке.
Прежде, чем приступать к лепке вареников, начинку остужаем, а тем временем можно заняться приготовлением теста.
Вкусное тесто: рецепты приготовления
Каждый из видов теста имеет особенности как изготовления, так и способов дальнейшего использования и хранения. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся виды теста на вареники с картошкой и способы их приготовления.
Пресное - самое распространенное
В охлажденной воде разводим соль до полного растворения, в глубокую миску просеиваем муку горочкой, делаем по центру углубление, в которое понемножечку вливаем воду, и замешиваем тесто.
Когда оно приобретет форму, достаем из миски, выкладываем на стол, туда же высыпаем остатки муки из миски. Продолжаем вымешивать его, пока оно, вобрав в себя всю оставшуюся муку, не приобретет гладкость и эластичность.
Муки можно добавить, если есть необходимость. Вымешивать минут 20, а то и полчаса.
Тесто обязательно должно отдохнуть и постоять, чтобы набухла клейковина, для этого мы прикрываем его салфеткой или вафельным полотенцем. По истечении получаса, вновь нужно вымесить его.
Постное (пресное) тесто на воде готово!
Предлагаем изучить этот простой, но такой популярный способ изготовления вареничного теста в видео-сюжете:
Пушистое на кефире
Украинская кухня изначально подразумевала тесто для вареников на основе кефира.
Приготовленные из него вареники получаются волшебными - они объемные, толстенькие, но в тоже время легкие и невесомые.
Оно очень нежное по вкусу, к тому же не подсыхает в процессе лепки. Варить готовое изделие из такого теста нужно не более минуты после закипания.
Состав:
- 1,5 стакана муки;
- 1/3 стакана кефира;
- 2/3 стакана воды;
- Соль по вкусу (примерно пол ч. ложки);
- 0,5 ч. ложки соды.
Чтобы замесить тесто, приготовим глубокую миску. В нее просеем муку высшего сорта, добавим соль и соду, перемешаем.
К кефиру добавим воду, размешаем жидкость в стакане и постепенно вольем в муку. Интенсивно вымешиваем.
Когда тесто на кефире станет однородным и не будет прилипать к рукам, тогда оно готово. Если нужно досыпать муки, то возможно отступить от рецепта, главное, чтобы оно было эластичным, а лепить из него одно удовольствие!
Тесто на вареники с картошкой должно настояться около получаса.
В очередном видео вы узнаете, как сделать тесто для вареников на молоке.
Очень простой рецепт:
Дрожжевое
Следующий рецепт теста для вареников с картошкой просто необходимо испробовать любопытной хозяйке. Приготовление теста с использованием дрожжей является довольно популярным способом.
Приготовленное таким образом вареничное изделие обладает мягкостью и напоминает блюдо на пару.
На тесто берем:
- 7,5 - 8 стаканов муки;
- 700 мл. воды;
- 1 ст. ложка сахара;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 0,5 ч. ложки соды;
- 20 гр. дрожжей.
Дрожжи разводим в воде, которая должна быть слегка теплой, вместе с сахаром и солью в глубокой миске. Всыпаем в этот раствор 6 стаканов муки, сверху насыпаем соду.
Начинаем перемешивать сначала соду и муку, а затем вмешивать в воду. Хорошенько вымешиваем, получится липкая субстанция, в нее досыпаем оставшуюся муку, иногда ее требуется больше заявленной в рецепте.
Вкусное тесто на вареники с картошкой предварительно готово, поэтому укутываем его полотенцем и ставим подходить примерно на час. По истечении этого времени оно станет полностью готово, можно приступать к лепке. Разделяем его на несколько частей.
Чтобы тесто не пересыхало, накройте полиэтиленовой пленкой ту часть, которая пока не задействована в лепке.
Заварное
Этот способ особенно интересен, если вы решили приготовить вареников впрок, ведь при заморозке тесто не потрескается и сохранит все качества на отлично.
Нам потребуется:
- 4 стакана муки;
- 1 стакан (250 мл) воды;
- 2 столовых ложки масла растительного;
- Соль (половина ч. ложки).
Часть муки (примерно половину) высшего сорта просеиваем в глубокую посуду. Кипятим воду, растворяя в ней соль.
Этот раствор вливаем тонкой струйкой в углубление в горке муки, интенсивно помешивая либо вилкой, либо блендером с соответствующей насадкой. Оставшуюся муку добавляем к полученной массе и замешиваем крутое эластичное тесто.
Полученное изделие необходимо оставить в полиэтиленовом пакете на полчаса в холодильнике. Заварное тесто готово к дальнейшему использованию. При необходимости его можно замораживать.
Смотрите видео-ролик о том, как приготовить заварное тесто для вареников с картошкой:
Тесто для «ленивых» вареничных изделий
Свободного времени в обрез, а так хочется побаловать себя и близких таким потрясающим блюдом, как вареники? Не беда, есть замечательная альтернатива - «ленивые» вареники – быстро, вкусно и недорого!
Необходимые ингредиенты:
- Мука (высший сорт) – 5 столовых ложек;
- Картофель отварной - 500 гр;
- Яйцо куриное- 1 шт.;
- Соль (по вкусу).
От приготовления вареников перейдем к мантам. Тоже очень вкусное блюдо, которое многие предпочитают знаменитым пельменям и классическим вареникам. Готовьте с душой!
В представлены рецепты теста без дрожжей для тонкой и вкусной пиццы. Балуйте своих родных и близких кулинарными шедеврами!
Все секреты настоящего теста для пирожков можно найти Подробный пошаговый рецепт, который должна знать каждая хозяйка!
Как же «завести» тесто на ленивые варенички? Давайте изучим процесс по шагам!
Для начала растираем картофель в пюреобразное состояние, затем добавляем в эту массу оставшиеся ингредиенты и тщательно вымешиваем. Тесто почти готово, нужно лишь дать немного времени, чтоб оно настоялось.
Лепить «ленивые» вареники не придется - на то они и ленивые, достаточно скатать колбаску и нарезать на небольшие кружочки.
Потом нужно приступать к варке, обязательно дать закипеть воде, лишь после этого загрузить вареники и, помешивая, варить около 3–х минут.
Подойдет тесто и для длительного хранения в морозильной камере.
Лепка вареников
Для начала разделяем на небольшие порции приготовленное тесто. Так как это не минутное дело, прикрываем тесто, незадействованное в лепке, чтобы оно не заветрилось, не подсохло, тем самым сохранило в себе лучшие свойства.
Берем один из кусочков теста, начинаем раскатывать его в тоненький пласт, примерно 3 мм толщиной. Вырезаем кружочки (диаметра 5 см) посредством обычного стакана или используя специальное приспособление.
Можно и другим методом получить заготовки для будущих вареников. А именно: раскатать из теста колбаску в диаметре примерно 2 см, нарезать кружочки по толщине примерно 1 см, из этих кружочков пальцами сформировать лепешку и раскатать скалкой, получатся все те же кружочки примерно того же диаметра - 5 см.
На полученные заготовки раскладываем нашу начинку, складываем в форме полумесяца и края плотно скрепляем друг с другом.
Если тесто суховато и плохо поддается лепке, то края можно увлажнить водой. Края обязательно должны быть плотно слеплены, чтобы начинка при варке не выползла наружу.
Шов можно разнообразить и сделать его в виде косички, это будет не только оригинально, но и дополнительно защитит начинку от вытекания.
Сделать такую косичку совсем несложно. Располагаем вареник с уже слепленными краями на левой руке швом в направлении правой руки. Загибаем нижний у основания вареника уголок, потом делаем следующий загиб и так далее до конца шва.
Возможно, первая косичка будет не совсем ажурной, но здесь лишь дело времени. Стоит только набить руку.
Существует и менее известный способ лепки. Тесто все так же разделяем на несколько частей, одну из них раскатываем в виде прямоугольника толщиной 3 мм, раскладываем начинку по центру, чтобы между начинкой место было примерно 2 см.
Получается эдакая колбаска, начиненная внутри. Зажимаем один край, отрезаем тесто с другого края, примерно 1 см, скрепляем края путем придавливания, вареник готов. И так далее.
Какому из способов лепки отдать предпочтение, решать только вам. В любом случае лепить вареники - одно удовольствие!
Такое умиротворяющее занятие поможет снять напряжение и расслабиться. И вся семья останется довольна, ведь это блюдо не просто сытное, но и очень вкусное!
Представляем вам еще несколько способов лепки вареничков в видеозаписи:
Тесто может во время варки разорваться и вся начинка выйдет в воду. Во избежание этого не следует слишком усердствовать с начинкой, достаточно одной чайной ложки с небольшой горкой на один вареник.
Нельзя переваривать вареники, иначе они будут «резиновыми». Примерное время приготовления - от 1 до 3 минут с того момента, когда закипела вода.
Если тесто замешано на кефире, то варка составляет не более 1 минуты. Забрасывать нужно строго в кипящую воду, но огонь убавить, чтобы вареники в бурлящей воде не развалились.
Если тесто еще осталось, а начинка уже закончилась, можно его использовать на галушки.
Чтобы готовые вареники не слиплись, после того, как вы выложите их в тарелку, необходимо добавить к ним сливочное масло.
Подавать вареники можно со сметаной, маслом и шкварками.
Желаем вкусного вареничного обеда всей вашей семье!
Домашние вареники с картошкой – одно из самых любимых семейных блюд.
Главная особенность заключается в том, что их можно подавать самостоятельно, можно в качестве дополнительного блюда, а можно заморозить и приготовить в любое время.
Основные принципы приготовления рецептов теста для вареников с картошкой
Технология приготовления теста сводится к тому, что в миске по рецепту необходимо смешать воду или кисло-молочные продукты с добавлением яиц, соли, соды или других компонентов. Затем всыпать необходимое количество муки и замешивать тесто таким образом, чтобы по консистенции оно получилось мягким и не очень плотным. Не надо его давить, мять и добиваться, чтобы не прилипало к рукам. Пусть оно остается немного рыхлым. Тесто надо только чувствовать, ведь не зря его называют «живым».
Формировать вареники можно несколькими способами:
1) Без скалки – из теста готовим колбаску, режем ее на кусочки. Из каждого кусочка формируем шарик и прижимаем его ладошкой. Толщина должна быть 1,5-2 мм. На один вареник должно пойти 1 ч.л. начинки.
2) Со скалкой – раскатываем тесто и разрезаем его на квадраты 5х5 или 10х10. В середину кладем начинку и защипываем треугольником. Можно также с помощью стакана вырезать кружочки и во внутрь также укладывать начинку.
3) Интересный способ, при котором тесто раскатывается на две одинаковые части. На одну укладывается на одном расстоянии друг от друга начинка так, чтобы была возможность защипнуть вареники. Сверху накрывается другим листом теста и разрезается на одинаковые квадраты с помощью ножи для пиццы или обыкновенного ножа. Края защипываются вилкой. Получаются красивые и необычные вареники.
4) Некоторые хозяйки используют специальные формочки и приспособления.
Существует много рецептов начинки вареников , в которых основным компонентом является картофель, а к нему можно добавить:
Грибы маринованные или жаренные;
Печень и грибы;
Слабосоленая рыба (например, малосольная сельдь);
Жимолость;
Сами вареники готовить очень просто. Для этого необходимо в широкой кастрюле, для равномерного распределения продукта, закипятить воду и посолить ее. После закипания вареники опустить в воду и, периодически помешивая, дождаться пока они всплывут. Домашние вареники варятся 2-3 минуты, а замороженные полуфабрикаты – 6-8 минут. Подают вареники со сметаной, майонезом или любым другим соусом, а также с обжаренным и посыпанным сверху луком. В качестве дополнения очень подходят соленые огурцы.
Таким образом, немаловажную роль при приготовлении вареников играет тесто, из которого они приготовлены. Вот на этом мы сегодня и остановимся.
Рецепт 1. Рецепт теста для вареников с картошкой на воде
Ингредиенты:
Мука – 700 грамм;
Вода – 2 стакана;
Яйцо среднее – 1 шт.;
Соль – 1 ч.л.
Это не совсем традиционный рецепт, но его знание может иногда оказать хорошую услугу в жизни.
Способ приготовления:
1. В миску наливаем стакан воды, вбиваем яйцо и добавляем соль. Все тщательно размешиваем.
2. Постепенно начинаем добавлять просеянную муку.
3. Замешиваем тесто и оставляем его недолго постоять.
4. Через 20 минут вымешиваем тесто еще раз, чтобы оно стало гладким и однородным.
Рецепт 2. Заварной способ приготовления теста для вареников с картошкой
Ингредиенты:
Мука — 10 стаканов (емкость — 250 мл);
Растительное масло – 3 ст.л.;
Соль – 1,5 ч.л.;
Яйца куриные – 3 шт.;
Вода (обязательно – кипяток) – 3 стакана.
Этот способ является любимым очень многими хозяйками, так как очень быстро готовится и обладает особенным вкусом.
Способ приготовления:
1. Насыпаем в миску 3 стакана муки, добавляем масло и соль.
2. Заливаем тесто кипятком, тщательно его помешивая. Ждем, когда оно немного остынет.
3. Добавляем в заварное тесто по одному три яйца, оставшуюся муку и продолжаем вымешивать дальше.
4. После того, как тесто приобрело некоторую гладкость, заворачиваем его в пищевую пленку или полиэтилен и оставляем на час на столе при комнатной температуре.
5. Через указанное время тесто становится очень мягким и податливым, хорошо держит форму и с ним приятно работать.
Рецепт 3. Классический рецепт теста для вареников с картошкой на молоке
Ингредиенты:
Молоко (желательно 3,2%) – 1,5 л;
Мука высшего сорта — 3 стакана;
Яйцо домашнее – 1 шт.;
Соль – щепотка;
Сахар -2 -3 грамма.
Это пошаговый рецепт приготовления стандартных вкусных вареников.
Способ приготовления:
1. Молоко немного подогреваем.
2. В миску, в которой будем замешивать тесто, выливаем молоко. На 600-700 грамм теста – 150 мл молока.
3. 1 яйцо разбиваем в мисочку и постепенно вводим в молоко.
4. Совсем немного солим и сахарим. Сахар ускорит брожение теста. Молочные кислоты начнут бродить и будут поднимать тесто.
5. Просеиваем муку, лучше – дважды.
6. В молоко с яйцом для равномерного замешивания муку добавляем частями по 1-2 ст.л.
7. Полученную смесь выкладываем на стол и продолжаем замешивать тесто. Чтобы понять готово оно или нет, необходимо оторвать кусочек, положить его на тыльную сторону ладони и попытаться скатать. Если получается это сделать, то тесто готово.
8. Готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 15 минут.
Рецепт 4. Рецепт теста для вареников с картошкой на сметане
Ингредиенты:
Мука – 3 ст.;
Сметана (лучше домашняя, но можно и магазинную) – 3 ст.л.;
Вода – 0,5 ст.;
Соль – 0,5 ч.л.;
Сода – 0,5 ч.л.
Тесто, приготовленное на сметане, является самым нежным.
Способ приготовления:
1. Просейте муку и смешайте ее с солью.
2. Соду добавьте в сметану и хорошо перемешайте.
3. Перелейте полученную консистенцию в муку и с добавлением воды хорошо перемешайте.
4. Тесто замесите до средней густоты, поместите в целлофановый пакет и оставьте отдыхать.
5. Через 20 минут оно будет готово.
Рецепт 5. Рецепт теста для вареников с картошкой на кефире
Ингредиенты:
Кефир (2,5 %) – 200 мл. или один стакан;
Мука – 3 стакана;
Сода – 0,5 ч.л.;
Соль – щепотка;
Масло растительное – 1 ст.л.
Кефир в этом рецепте можно заменить на любой кисло-молочный продукт.
Способ приготовления:
1. В кефир добавляем соду. Это необходимо для того, чтобы повысить разрыхляющее свойство соды. Получается, что щелочную соду мы гасим кислым кефиром.
2. В полученную массу добавляем остальные компоненты и тщательно перемешиваем.
3. Просеянную муку постепенно вмешиваем и вымешиваем тесто.
Рецепт 6. Бабушкин рецепт теста для вареников с картошкой на кефире
Ингредиенты:
Кефир (простокваша, молочная сыворотка) – 100 грамм;
Яйцо – 1 шт.;
Мука – 5 ст.л.;
Уксус столовый – 1 ст.л.;
Сливочное масло или кукурузное – 1 ст.л.;
Сода – 0,5 ч.л.
Из одного такого рецепта можно приготовить вареники и галушки – блюдо из отварененых кусочков теста. Чаше всего из них готовят суп.
Способ приготовления:
1. В кефир или иной кисло-молочный продукт добавляем яйцо, уксус, растопленное сливочное или кукурузное масло. Хорошо взбиваем венчиком.
3. Теперь пришла очередь соды. Все еще раз перемешиваем и добавляем оставшееся количество муки.
4. Полученную смесь выкладываем и продолжаем вымешивать тесто до однородной массы. Тесто будет казаться жидким, но его необходимо вымесить так, чтобы оно не прилипало к рукам.
5. Далее из теста формируем колбаски и режем их на небольшие части. Эти части на украинской кухне называются галушками и их можно уже варить. А мы продолжаем раскатывать полученные части и сверху на них укладывать начинку.
Рецепт 7. Рецепт теста для вареников с картошкой и грибами
Ингредиенты:
Мука – 700 грамм;
Вода (картофельный отвар) — 600 мл.;
Грибной маринад – 1ст.л.
Это так называемый рецепт без отходов от производства. Ничего не пропадет даром.
Способ приготовления:
1. В основном, приготовление любого рецепта вареников начинается с того, что подготавливается начинка. Для этого, прежде всего, отваривается картофель. Так вот, отвар, слитый с такого картофеля, мы и будем использовать для приготовления теста.
2. В теплый отвар, который мы слили после того, как сварили картофель, добавляем 1 ст. л. грибного маринада.
3. Также постепенно начинаем добавлять все количество муки, оставив 1 стакан для подмешивания.
Рецепт 8. Разноцветное тесто для вареников с картошкой и творогом
Ингредиенты:
Вода (или молоко) – 100 мл.;
Мука – 2 ст.;
Яйца — 2 шт.;
Соль – 0,5 ч.л.
Томатная паста – 10 грамм;
Петрушка, базилик, шпинат – 10 грамм.
Очень интересный рецепт для детей, где все вареники разных цветов.
Способ приготовления:
1. В емкость наливаем воду или молоко, вбиваем два яйца, солим и хорошо перемешиваем.
2. Всыпаем просеянную муку и начинаем замешивать тесто. Делим на три равных части.
3. В одну часть добавляем томатную пасту, в другую – зелень, а третью – оставляем белой. Также можно для цвета использовать сок моркови или буряка.
4. Каждую часть еще раз хорошо замешиваем до однородной массы.
Рецепт 9. Рецепт теста для вареников с картошкой в хлебопечке
Ингредиенты:
Мука – 500 грамм;
Вода – 300 мл.;
Крахмал – 2 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Подготовили мы рецепт и для счастливых обладательниц хлебопечи.
Способ приготовления:
1. Все указанные ингредиенты смешиваем и опускаем в хлебопечь.
2. Выставляем режим дрожжевого теста и через 10 минут после начала процесса тесто вынимаем и перекладываем на 15 минут в холодильник, чтобы мука дала клейковину.
3. Секрет этого рецепта в добавлении крахмала, благодаря которому тесто становится очень эластичным и не рвется при раскатывании.
Секреты и хитрости рецептов приготовления теста для вареников с картошкой
1. Муку для вареников необходимо покупать с большим содержанием клейковины. Чем ее больше, тем тесто будет пышнее, а вареники – вкуснее. В муке 1 сорта клейковины -30%, 2 сорта – 25% и 3 сорта – 20%.
2. Просеивать муку не обязательно, но желательно, так как этим вы выполняете сразу несколько функций. Во-первых, не допускаете попадания в тесто различного мусора или иных посторонних примесей. А во-вторых, ваше тесто будет насыщено кислородом и получится более воздушным и пышным.
3. Чтобы тесто вышло мягким и пышным, муку всыпайте в редкие ингредиенты, а не наоборот.
4. Начинка для того, чтобы тесто для вареников не разваливалось, должна быть комнатной температуры. Если она будет горячей, то тесто слипнется и запечется. И в этом месте оно будет сырым.
5. Для того, чтобы вареники получились пышными, перед лепкой тесто ни в коем случае нельзя класть в холодильник.
6. Чтобы вареники не получились твердыми, жидкость для замешивания теста должна быть теплой. Это будет пресное тесто. Для заварного теста вода должна только что закипеть. Холодная вода необходима для пельменей.
7. Чтобы тесто получилось пышным в него необходимо добавить подсолнечное масло.
8. Соотношение воды и вареников при варке должно быть 3:0,5, т.е. 3 литра воды и 0,5 кг вареников. Это необходимо для того, чтобы вареники не теряли форму.
9. Старайтесь, чтобы полученное тесто немного прилипало к рукам, не забивайте его мукой. Так, вареники получатся мягкими и нежными.
10. Если вы сразу не раскатываете тесто, а еще готовите начинку, то уберите тесто в пакет, чтобы оно не заветрилось.
11. К муке пшеничной иногда добавляют соевую муку, считая, что она улучшает вкус, а также богата белком и клетчаткой.
Порадуйтесь простоте и вкусу вареников!
Вареники готовят повсюду, но наибольшей популярностью они пользуются на Украине. Здешние кулинары делают их из пшеничной муки с добавлением кефира, соли и соды. Яйца не используют. Покупные полуфабрикаты не сравнятся с самостоятельно замешанным тестом для вареников.
Классический рецепт используется часто, но существуют и другие способы. В частности, замена кефира кипятком позволяет получить заварное тесто, которое идеально сочетается со сладкими начинками. Сметана делает лакомство более нежным, а яйца — эластичным.
Калорийность
Ингредиенты:
- Мука – 600 г.
- Кефир – 0.5 л.
- Свежие дрожжи – 10 г.
- Сахар – 1 ст. ложка.
- Сода – 0.5 ч. ложечки.
- Соль – 1 щепотка.
Приготовление:
- Подогретый кефир соедините с сахаром, солью, содой, дрожжами. Получившуюся смесь размешайте ложкой и отставьте в сторонку минут на 20.
- По истечении времени постепенно добавьте просеянную муку и замесите основу руками. Мягкую, не прилипающую к пальцам смесь, прикройте полотенцем и подержите в теплом месте полчаса.
Если нет кефира, возьмите кислое молоко. Вместо свежих дрожжей, подойдут сухие.
Диетический рецепт на воде без дрожжей
Как готовятся вареников? Просто. Ингредиенты соединяются в подходящей посуде и тщательно перемешиваются. Но даже с этой простой задачей справляются не все.
Ингредиенты:
- Вода – 250 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 800 г.
- Соль – 1 ч. ложечка.
- Растительное масло — 4 ст. ложки.
Приготовление:
- Половину просеянной муки высыпьте в эмалированную кастрюлю. Вскипятите воду. В отдельной емкости взбейте яйца с добавлением соли и растительного масла. В яичную смесь добавьте теплую жидкость и взбейте венчиком до образования пены.
- Соедините все с мукой и поставьте на огонь. В течение нескольких минут постоянно помешивайте.
- После остывания добавьте оставшуюся муку и замесите эластичную массу. Прикройте ее полотенцем и оставьте на полчаса.
Тесто на воде без дрожжей подходит и для приготовления вкуснейших пельменей . По этой причине оно считается универсальным.
Что можно сделать из теста для вареников
Часто после приготовления у хозяек остается неиспользованное тесто, которое жалко выкидывать. Это и необязательно. Из него готовят различные лакомства, которые характеризуются высокой сытностью, невероятным вкусом и простотой в приготовлении.
Хрустящие коржики
Рецепт считается универсальным, поскольку позволяет приготовить соленую закуску или сладкое дополнение к кофе или чаю. Коржики нередко используются в качестве основы для грибной или сырной пасты . Они отлично сочетаются с вареньем, джемом, сахарной пудрой или сгущенкой.
Приготовление:
- Кусок теста для вареников разделите на шары размером с грецкий орех. Каждый раскатайте скалкой, чтобы получились блинчики толщиной 3 мм.
- Заготовки обжарьте на сковороде с добавлением масла. Когда коржики с одной стороны станут золотистыми, переверните.
- Выложите на бумажную салфетку, чтобы ушло излишнее масло.
2 года назад
1,714 Просмотры
Рецепт вкусных вареников с картошкой. Хочу предложить три варианта лепки вареников — классической, треугольной и квадратной формы. Выбирайте для себя подходящий вариант. Потратив немного времени, вы наготовите вареников на всю семью. Лучше кушать свежие вареники, которые только что сделаны, они нежные и необыкновенно вкусные. Но если остались, можно заморозить. Вареники с картошкой одно из традиционных блюд . Поэтому к Рождеству обязательно приготовьте вкусные вареники с картошкой. Все таки домашние вареники это совсем другое дело — и тесто вкусное, и начинка.
Что необходимо:
для теста
- 150 мл молока
- 1 яйцо
- 300 г муки
- щепотка соли
- 1/2 ч л сахара
для начинки
- 4-5 картошек
- лавровый лист
- луковица крупная
- растительное масло
Вареники с картошкой и луком
Подробно как сделать вареники с картошкой
Сначала нужно приготовить начинку: отварить картошку с лавровым листом, чтобы была более ароматной. После варки лаврушку убрать, воду слить всю. Немного подсушить картошку (просто оставить открытой на несколько минут), а затем сделать пюре. Лук пожарить на растительном масле. Картофельное пюре смешать с жареным лучком и оставить. Пусть остывает.
Теперь как приготовить тесто для вареников с картошкой пошагово.
Молоко для теста нужно подогреть, оно должно быть слегка теплым. В молоко добавляем щепотку соли, сахар и взбитое яйцо.
Добавляем несколько ложек просеянной муки и смешиваем до однородности.
Теперь жидкое тесто добавляем к остальному количеству просеянной муки и смешиваем. Когда ложкой уже мешать тяжело, выкладываем на стол и вымешиваем тесто руками.
Оно должно стать однородным, эластичным и не липнуть к рукам. Накроем тесто полотенцем и оставим на 20 минут отдохнуть.
Тесто делим на 3 части. Из каждой части будем готовить вареники разной формы.
1 вариант — классические вареники
Из теста делаем колбаску примерно 3 см в диаметре. Нарезаем на одинаковые кусочки. Каждый кусочек раскатываем в лепешку толщиной примерно 2 мм.
Выкладываем начинку и скрепляем края.
2 вариант — треугольные вареники
Второй кусочек теста раскатываем толщиной примерно 2 мм. Нарезаем фигурным или простым ножом на квадратики примерно 6 х 6 см.
В середину каждого квадратика выкладываем шарик начинки и загибаем тесто пополам от угла к углу.
Придавливаем по краям пальцами, а затем вилкой прижимаем края. Это и надежно, и красиво.
Если края плохо слипаются, смочите палец водой и проведите по краям.
Вот такие треугольные вареники получились.
3 вариант — квадратные вареники
Третий кусочек теста раскатываем толщиной примерно 1.5 мм, то есть тонко. Делим на 2 части.
На одну часть через равное расстояние друг от друга выкладываем начинку, учитывая, чтобы хватило теста для защипывания краев.
Сверху накрываем второй пласт раскатанного теста. Прижимаем тесто между начинкой ребром ладони.
Нарезаем на квадратики, лишнее тесто срежьте. В этом варианте, пока «не набьете руку», может быть много отходов. Но это не страшно. Оставшиеся кусочки можно соединить и снова раскатать.
Края квадратных вареников прижимаем вилкой со всех сторон.
Вот и получилось у нас три варианта вареников . Отмечу, что треугольных вареников получилось больше всего. Из этого количества теста получается примерно 45-48 вареников.
Если у вас осталась начинка, испеките .
Ставим широкую кастрюлю с водой на огонь. Доводим до кипения. Посолить и можно добавить немного растительного масла, чтобы вареники при варке не слипались. На 3 литра волы 1 ст ложки масла. При закладке вареников в кипяток, помешивайте воду, создавая круговорот воды. Это нужно для того, чтобы вареники не прилипли ко дну кастрюли.
Сколько варятся вареники с картошкой? После всплытия вареников, убавьте огонь и варите 5 минут.
Достаньте шумовкой и выложите на блюдо.
Подавайте со сметаной и жареным лучком.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
2017, . Все права защищены.