Пищевой желатин: состав и польза. Желатин пищевой и его использование в кулинарии
Иногда проще не знать правду и наслаждаться своими заблуждениями. Вы, скорее всего, не заходите узнавать, что такое желатин, из чего делают этот продукт и что, по большому счету, входит в его состав. Но если правда для читателя важнее и он не страдает от врожденной щепетильности, может и стоит узнать правду.
Как накормить всех голодных?
Проблема голода волновала человечество всегда:
- Столетия и даже тысячелетия назад люди гибли от голода.
- Пригодные для возделывания земли всегда были на вес золота.
- Низкий уровень технологий не позволял сохранять большую часть собранного урожая.
- Постоянные набеги воинственных соседей лишали жизни самых трудоспособных представителей общины.
- Разорения и грабежи не считались чем-то диким и небывалым.
- Лишь один засушливый и неурожайный год мог привести к гибели всего поселения.
С годами условия менялись, и человечество укрепляло свои позиции, в борьбе с природой и собственной натурой. Но научный прорыв и настоящая революция в этой сфере натолкнули ученых на поиски средства борьбы с голодом, на синтез универсальной питательной смеси.
Такая еда должна была отвечать нескольким параметрам:
- Низкая себестоимость.
- Простота производства.
- Постоянное наличие «под рукой» ингредиентов.
- Достаточно высокая калорийность.
- Содержание всех необходимых витаминов и элементов.
Как мы видим, с проблемой справиться не получилось. Но кое-какие результаты поиски все же дали, к успеху можно отнести и синтез желатина .
Польза желатина для организма
Желатин содержит огромное количество белка , его массовая доля превышает 80%. Этим может похвастаться мало какой продукт, а здесь же - дешевый животный белок.
В основном с желатином мы получаем коллаген, принимающий участие в постройке многих тканей человека, в том числе:
- Кожи.
- Ногтей.
- Волос.
- Связок и сухожилий.
- Суставов.
Основная польза желеобразного вещества заключается именно в содержании этого белка. Поступая с пищей в организм, он компенсирует природную недостаточность, что способствует:
- Омолаживанию кожи.
- Ускорению формирования ногтевой пластинки.
- Снижению ломкости волос, увеличению темпов их роста.
- Исчезновению болей в суставах.
Заявления о полезности желатина исходят от любителей народной медицины. Но врачи в качестве лекарства или профилактического средства желатин пока что никому не назначают.
Но это не значит, что его употребление на протяжении длительного времени не приведет ни к каким положительным изменениям и будет абсолютно бессмысленным. Народная медицина показала, что все подобные рецепты имеют логическое обоснование и действительно эффективны, на длительной дистанции.
Другое дело - насколько длительной должна быть дистанция и как силен эффект. Не всегда соотношение этих показателей делает возможным использование советов предков.
Как принимать желатин для суставов?
Проблемы с суставами? Тогда есть два способа улучшить свое самочувствие с помощью желатина:
При любом выбранном варианте главное - длительность курса лечения . Если применять желатин меньше полутора недель, никакого положительного эффекта от этого не будет. Коллаген просто не успеет накопиться в организме в должных количествах, чтобы произошли хоть сколь-нибудь значимые изменения. А вот при систематическом воздействии улучшение состояния вполне реально.
Возможно, следует проконсультироваться с врачом по поводу своего заболевания, если вы уже получаете какую-то терапию. Самолечение может «смазать» клиническую картину и ввести лечащего врача в замешательство.
Желатин и активированный уголь от черных точек
Еще не родился ни один человек, у кого не было бы никаких проблем с кожей лица. И если прыщи и сыпь это ярко выраженные дефекты, то черные точки раздражают больше всего. Вроде бы ничего такого и нет, но внешний вид эти мелкие «недочеты» все же портят.
Избавиться от них можно посетив косметологический кабинет, всего 15 минут и не самая болезненная процедура. А можно постараться сделать все самостоятельно, в домашних условиях, путем наложения желатиновой маски.
Ниже пошаговый рецепт:
- Желатин смешивается с молоком.
- Используют по столовой ложке каждого компонента.
- Смесь подогревают.
- В теплый раствор добавляют активированный уголь, предварительно истолченный в порошок.
- Не давая остынуть основе будущей маске, ее помещают в микроволновую печь и нагревают еще раз.
- После остывания до температуры тела, субстанцию можно наносить на лицо.
Желатин в данном «союзе» придает форму и обеспечивает эластическую основу. В роли «действующего вещества» выступает активированный уголь, который абсорбирует все, что скопилось в порах кожи.
Из чего делают желатин?
Насчет состава желатина интрига сохраняется, и в этой части мы расскажем об этом. При внимательном прочтении уже могли зародиться некоторые предположения, касательно высокого уровня содержания животного белка. Желатин получают путем экстракции белка из крупного рогатого скота. А точнее - из шкур, костей и копыт.
Для вегетарианцев это будет настоящее огорчение, но для создания всех этих удивительно вкусных мармеладных мишек использовали белок животных. На переработку идут хрящи и кости, так что о каком-то качестве здесь говорить сложно. С другой стороны, за эпидемиологической ситуацией в стране следят, так что в отсутствии инфекций сомневаться не приходится.
Изначально желатин хотели использовать для того, чтобы решить проблему пропитания бездомных. Пусть не самая полезная, но дешевая и легко получаемая пища могла избавить бродяг от опасности голодной смерти. Но как-то не пошло дело.
А вот буквально сто лет назад кто-то догадался добавлять красители и ароматизаторы в желатин, после чего использовать его для создания мармелада. С тех пор дело сдвинулось с «мертвой точки» и многие даже забыли, из чего же на самом деле делают желеобразную субстанцию.
Если информация о том, что такое желатин, из чего делают его и для кого изначально предназначался продукт, не отбила желания наслаждаться мармеладными мишками - значит у вас крепкая психика. Но если так посудить, мы ведь не уверены в составе каждого второго продукта, стоящего в холодильнике.
Видео об изготовлении желатина
В этом ролике технолог Елена Нечаева расскажет, из чего обычно делают желатин, и как в Томске запустили первую в России линию по производству желатина из растительного материала вместо животного:
Название данного продукта - «желатин»- пришло к нам из латинского языка, в переводе оно означает «застывший, замерший». В принципе, желатин пищевой - это натуральный биополимер. На этикетках эта обозначается шифром Е 441.
Натуральный желатин пищевой производится при переработке костей и сухожилий животных, а также чешуи и костей рыбы. В состав этой добавки входят белки, жиры, крахмал, некоторые виды витаминов и аминокислот.
Особенно ценно то, что желатин пищевой содержит глицин, эта аминокислота нужна человеческому организму для обеспечения жизнедеятельности. В других белковых продуктах глицина содержится ничтожно мало, поэтому использование желатина для приготовления блюд очень полезно для организма.
Кроме того, желатин пищевой содержит некоторые аминокислоты протеинов, в частности, гидроксипролин и пролин. Поэтому блюда с желатином очень полезны тем, у кого имеются заболевания суставов и костей, например, остеохондроз. Полезен желатин и для улучшения состояния ногтей, волос и кожи. Этот продукт используют не только в качестве но и делают из него косметические маски и ванночки.
А вот людям, склонным к аллергии, а также тем, у кого отмечались сбои в деятельности сердечно-сосудистой системы, следует воздержаться от постоянного употребления блюд с желатином.
Желатин довольно широко применяется на предприятиях пищевой промышленности. Его применяют для изготовления консервов, желе, а также разнообразных десертов. Довольно часто применяют эту добавку и в домашней кулинарии.
Поскольку желатин не имеет запаха и выраженного вкуса, его используют для изготовления самых разных блюд - от закусок до десертов. Но чтобы кулинарный опыт оказался удачным, нужно соблюдать некоторые правила. И первое, что нужно знать для успешного приготовления блюд, в составе которых имеется желатин пищевой, - как разводить эту добавку.
Желатин выпускают в виде порошка или листочков. Для каждого вида продукта есть свои тонкости. Если используется порошковый желатин, то нужно отмеренное количество порошка залить кипяченной охлажденной водой. Желатин имеет свойство сильно разбухать, увеличиваясь в объеме примерно в 6 раз. Это обстоятельство следует учитывать, чтобы определить необходимое количество воды. Массу оставить для набухания примерно на 30-40 минут. Теперь нужно приготовить водяную баню, куда помещается посуда с набухшим желатином, и нагревать массу до растворения комочков, ни в коем случае не допуская закипания. Полученный раствор добавляется в подготовленные продукты, хорошо перемешивается и блюдо ставят в холодильник для застывания. При этом нужно учитывать, что если на литр жидкости взять 20 граммов желатина, то желе получится слабым, «дрожащим». Для получения крепкого желе, которое можно порезать ножом, нужно брать примерно 40-60 граммов желатина на литр сиропа или бульона.
При использовании процесс приготовления блюда пойдет быстрее, так как пластинки достаточно замочить в воде всего на 5 минут. Далее технология совпадает: желатин растворяют на водяной бане и добавляют в основу блюда.
Нужно заметить, что в кулинарии имеется достаточно много блюд, в состав которых входит желатин пищевой. Рецепты закусок и десертов можно найти в больших количествах в кулинарных журналах или в сети на сайтах соответствующей тематики. Это разнообразные желе, муссы, студни, кремы, сладкие и закусочные заливные блюда и многое другое.
Тем же, кто по каким-то причинам не хочет или не может употреблять в пищу продукты, имеющие животное происхождение, можно заменить желатин агар-агаром. Этот продукт обладает превосходными желирующими свойствами и производится при переработке морских водорослей.
Из чего делают желатин пищевой? Основой служит коллаген, содержащийся в хрящевой ткани, костях, сухожилиях животных, рыбы. Желатин помогает застыть жидким блюдам, играет роль стабилизатора во многих продуктах, используется в лекарствах, зубной пасте, косметике, фабричных консервах, кинопромышленности (в процессе изготовления пленки).
Вымойте волосы и слегка промакните полотенцем. Фен использовать нельзя, ведь горячий воздух пересушивает волосы и разрушает из структуру. Затем равномерно распределите желатиновую маску по всей длине волос, не достигая корней где-то на 4-5 см. Наденьте полиэтиленовую шапочку и оберните голову хлопковым полотенцем. Ждать нужно не менее часа. Сполосните волосы теплой водой без кондиционера или бальзама, высушите волосы. Если вы решите сделать курс желатиновых масок дома, то повторяйте процедуру 1-2 раза на 7 дней. Для достижения желаемого эффекта нужно провести не менее 10 сеансов.
Рецепт желатиновой маски для волос с эфирными маслами
Сочетание таких компонентов, как желатин и эфирное масло, поможет сделать ваши волосы здоровыми и блестящими. Добавьте к желатиновой основе эфирное масло жасмина, лаванды, лимона (с расчетом 3 капли масла на 3 ст. л. базовой смеси).
Рецепт восстанавливающей желатиновой маски с отваром трав
Чтобы приготовить отвар, залейте 100 мл кипятка 1 ст. л. цвета ромашки, травы крапивы, зверобоя. Кипятите 10-15 минут, остудите и добавьте в желатиновую основу. На 3 ст. л. базовой смеси берите 1 ст. л. отвара и 1 ч. л. кондиционера.
Теперь вы знаете, из чего делают желатин - универсальное вещество, которое не только поможет создать вам кулинарный шедевр, но и станет незаменимым помощником в уходе за волосами.
В качестве самостоятельного продукта желатин фигурирует редко. Его больше знают как секретный ингредиент отдельных кулинарных шедевров.
И лишь небольшая группа посвященных наслышана о том, что на основе желатина можно готовить полезные биологически активные составы, растворы, напитки и блюда, которые способны помочь с решением некоторых малоприятных болезней.
Что такое желатин и с чем его едят
Не все, даже опытные, хозяйки знают, что традиционный желатин – это, практически чистый животный белок .
До того, как трансформироваться в желто-коричневые полупрозрачные гранулы или пластинки без выраженного вкуса, цвета, запаха – желатин был ни чем иным как костями, хрящиками, сухожилиями, элементами кожи.
И другими, по мнению некоторых, неаппетитными частями туш крупного рогатого скота, прошедших процесс денатурации коллагена (сложного технологического процесса обработки вышеупомянутых тканей животных).
Поэтому основа этого продукта – чистый коллаген, со всеми свойственными ему способностями .
Есть, конечно, и растительного происхождения желатин – агар-агар – его делают из бурых и красных водорослей, которые растут в Черном и Белом море, Тихом океане.
Желирующее вещество используется как часть кремов, десертов, конфет, колбас консервов и массы других продуктов питания.
Желатин освоен фармацевтами – из него производят безвкусные растворимые оболочки для различных жидких лекарственных веществ, а также как ингредиент суппозиториев.
Без желатина не обходится выпуск некоторых видов искусственного жемчуга, денежных знаков, красок, дорогой бумаги. Светочувствительная эмульсия на кино- и фотопленке, также содержит технический желатин.
Немного истории
Венок первенства в изобретении метода получения желатина принадлежит французскому ученому-химику Жану Дарсе – событие датируется XVIII веком.
А вот само вещество выделил и запатентовал Питер Купер в 1845 году, правда после этого так и не придумал, где можно было бы с пользой его применять.
Открытие оставалось невостребованным почти полвека, пока Перл Уэйт не воспользовался нейтральным вкусом продукта, а также его свойством загущать любую жидкость.
Он приготовил в 1885 году необыкновенный десерт – желе – желатин с красителем и фруктовыми добавками.
Позже патент на изготовление желе был оценен в 450 долларов и продан мистеру Вудворду, который впоследствии сколотил неплохое состояние на поставках желе в супермаркеты.
Химический состав
В желатине нет большого количества витаминов и минералов, зато он полон белка и отдельных незаменимых аминокислот, которые и делают его очень полезным при некоторых проблемах со здоровьем .
В 100 граммах желатина 355 килокалорий – не так мало, чтобы не обращать внимания тем, кто следит за весом, а также:
витамина РР – 14,5 мг;
кальций, железо, фосфор, натрий, магний, калий;
белков 87 г;
небольшое количество жиров, углеводов, воды, золы, крахмала.
Среди значимых аминокислот в желатине в достаточном количестве присутствуют: аспаргиновая и глютаминовая, аланин, гидроксипролин, пролин.
Несмотря на скудное содержание полезных веществ в желатине, все они легко, быстро и полностью усваиваются человеческим организмом.
1. Белок с волокнистой структурой – , поддерживает и укрепляет соединительную ткань кожи, сочленений, сухожилий. Желатин способен , исцелить поврежденные связки, показан при артрите.
Ежедневное употребление нормы в 10 г желатина позволит через две-три недели забыть о неприятных симптомах и болезненности в суставах.
2. Коллаген также замедляет процессы старения организма, является общеукрепляющим средством.
4. Желатин помогает улучшить структуру крови при плохой свертываемости.
5. Ускоряет обмен веществ, оказывает обволакивающее действие на органы ЖКТ, что полезно при различных расстройствах и при имеющихся очагах воспаления.
6. Продукт признан стимулятором мозговой деятельности, нормализует работу нервной системы .
7. Обогащает организм протеинами, что особенно ценно для спортсменов.
8. Регулярное употребление желатина значительно улучшит состояние ногтей, укрепит и предупредит выпадение волос, убережет кожу от морщин.
10. Процедуры и средства на основе желатина эффективно удаляют комедоны .
11. Примочки с желатиновой массой снимают суставную боль.
12. Желатиновые десерты – хорошая альтернативная сладость для тех, кто сидит на диете. Такие лакомства хоть и не низкокалорийны, зато хорошо насыщают.
На основе привычного желатина разработано очень много рецептов народной медицины, способных улучшить внешний вид и физическое состояние человека.
Большинство из них доказали свою высокую эффективность и полное отсутствие побочных явлений. Однако есть некоторые случаи, когда употребление желатина лучше ограничить или отменить вовсе.
Вред желатина
Желатин способен связывать тромбоциты, поэтому он противопоказан тем, у кого тромбоз, повышенная свертываемость крови, тромбофлебит.
Продукт является оксалогеном, поэтому его нельзя употреблять тем, у кого оксалурический диатез.
Может усугубить состояние при запорах и воспалении геморроидальных узлов.
Желатин может спровоцировать рост камней в почках, поэтому его не рекомендуют при мочекаменной желчнокаменной болезни.
Желание – прекрасное доступное средство от ста болезней. При умеренности и разумном планировании рациона желатин не сможет нанести ощутимый вред организму.
О нем стоит помнить всем, кто заинтересован в сохранении молодости и упругости кожи, крепких и блестящих волосах, красивых ногтях и здоровых суставах. Будьте здоровы.
Многих людей интересует, из чего изготавливается желатин. Состав данного продукта весьма богат и полезен для человека, о нем вы узнаете из сегодняшней статьи. Желатин, по сути, - это получаемый из соединительной ткани и костей или рыб. В результате вываривания и сушки продуктов получается натуральное вещество без химических примесей, состоящее на 85% из белка.
Где применяется желатин. Состав продукта
Без этого вещества невозможно приготовление муссов, мармелада, рыбных и мясных консервов, а также заливных блюд. Это незаменимая составляющая кондитерских изделий, конфет, мороженого. Во многих продуктах питания присутствует желатин. Состав натурального вещества богат полезными микроэлементами (фосфор, магний, калий железо, цинк) и аминокислотами (гидроксипролин и пролин). Калорийность 100 г - 355 ккал.
Его широко используют в качестве стабилизатора и эмульгатора в молочных и колбасных изделиях. Он усиливает насыщенность цвета и вкусовые качества продуктов, а также осветляет напитки. Но не только в пищевой промышленности применяют желатин. Вещество используется в фармацевтических целях, на его основе делают оболочки лекарственных препаратов и перевязочные средства.
Кроме того, его применяют для изготовления фотопленки и фотобумаги, используют при изготовлении жемчуга и денежных купюр. На основе данного вещества делается косметическая продукция (маски, кремы, бальзамы и т.п.). Уникальными качествами обладает желатин.
Состав и полезные свойства
Одно из самых главных преимуществ продукта - наличие в его составе глицина. Эта аминокислота участвует в процессе жизнедеятельности организма. Помимо глицина, вещество богато аспарагиновой, аланиновой и именно они снабжают человека энергией, укрепляют нервную и сердечную систему, также улучшают обмен веществ.
Особую пользу он приносит людям, страдающим остеохондрозом и кишечными расстройствами. Употребление продуктов, содержащих желатин, помогает улучшить качество волос, кожи и ногтей. Принимать можно как внутрь, так и наружно Состав продукта обогащен витамином E, который благотворно влияет на кожу и волосяные луковицы. Недаром из продукта делают восстанавливающие маски и шампуни, помогающие вернуть красоту и здоровье.
Желатиновые средства для кожи и ванночки для ногтей можно делать самостоятельно. Преимущество данного средства в том, что его можно приобрести в любом супермаркете за копейки. При ломкости ногтей, проблемной коже, склонной к угревой сыпи, рекомендуется желатин. Состав продукта положительно влияет на наше здоровье. Давно известно, что желатиновая смесь (напиток) избавляет от лишних килограмм и суставных болей.
Не стоит упускать возможность полакомиться изумительным мармеладом или сладким суфле. Тем более что у продукта практически отсутствуют противопоказания. С осторожностью его нужно принимать только пациентам, склонным к диатезам и сердечными заболеваниям.