Пирожное «Картошка» из печенья - вкусный десерт по старым и новым оригинальным рецептам. Пирожное «Картошка» из печенья
Пирожное "картошка" из печенья со сгущенкой - знакомое с детства лакомство, любимое всеми детьми. Да и многие взрослые любят это очень вкусное пирожное, во всяком случае, мои уже выросшие дети "картошку" просто обожают. Я предлагаю вам наш семейный рецепт, где какао не вмешивается в тесто, а используется как панировка вместе с сахаром.
Пирожное "картошка" из печенья готовится без выпечки, очень быстро, буквально в течение получаса. Рецепт настолько простой, что с ним легко справляются дети.
(на 15 пирожных)
- 0,5 кг печенья
- 1 банка сгущенного молока
- 1 пачка сливочного масла жирностью 82,5%
- 1-2 ст. л. какао-порошка
- 1-2 ст. л. сахара
Очень вкусная "картошка" получается из печенья "Юбилейное традиционное", а сгущенное молоко я всегда покупаю белорусское Рогачевское, но, может быть, вы знаете не менее вкусное.
Приготовление:
Прокручиваем на мясорубке.
Добавляем сгущенку и размягченное сливочное масло.
Перемешиваем сначала ложкой, а потом прямо рукой, пока не получится однородная масса.
В плоской тарелке смешиваем какао-порошок и сахар. Вообще-то, удобнее готовить (обваливать "картошку"), если какао и сахар взять не по одной, а по две столовых ложки, только вот при этом смесь по окончании приготовления остается лишней.
Теперь из полученного теста делаем цилиндрики. Длина примерно 6-7 см, диаметр 3 см. На фото получилась практически их натуральная величина. Советую сразу сделать все пирожные, а потом уже обвалять их в какао.
Итак, каждое пирожное "картошка" из печенья тщательно обваливаем в какао с сахаром.
Затем выкладываем на блюдо. Как правило, их получается 15-16 штучек.
Ненадолго ставим блюдо в холодильник, можно в морозилку, чтобы схватилось масло и пирожные стали потверже. В полном составе они редко доживают до этого момента. Каждый в семье норовит съесть по штучке, пока еще "картошка" мягкая.))) Ну правда, трудно удержаться, это такая вкуснотища!
Минут через 20-30 пирожное "картошка" из печенья застыла и можно лакомиться! Очень, очень вкусно!
Пирожное «Картошка» можно купить и в магазине, но с домашним по вкусу оно, конечно же, не сравнится. Все дело в том, что для его изготовления зачастую в ход идут остатки производства, либо печенье, потерявшее товарный вид. Об этом знают наверняка лишь кондитеры, а у потребителя нет возможности проверить качество продукта. Из этой статьи вы узнаете о простом способе приготовления пирожного «Картошка» в домашних условиях.
Фото: Пирожное «Картошка»
Как его приготовить
Если вы готовите пирожное «Картошка» впервые, вам нужно знать главные секреты его приготовления:
- В качестве основы для пирожного можно использовать любое печенье, остатки бисквита, либо самые обычные сухари. Основу нужно истолочь в мелкую крошку с помощью кофемолки, блендера, либо толокушки;
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры — только тогда вы сможете их смешать в однородную массу;
- Количество сахара зависит от основы для пирожных. Если это печенье, либо остатки коржей для торта, сахара нужно меньше — продукт сладкий сам по себе. Если вы используете сухари, добавьте побольше сахара;
- Какао — не обязательный ингредиент. Если вы его не любите, то можете не добавлять. В этом случае пирожное «Картошка» получится светлым;
- В качестве добавки можете использовать изюм, измельченную курагу, молотые орешки, и даже измельченный мармелад — все зависит только от вашего вкуса;
- Пирожное «Картошка» получается маслянистым на ощупь, поэтому его обваливают, как правило, все в той же измельченной основе из печенья или бисквита, но четких правил тут нет. Оболочка может быть любой. Также подойдут измельченные орешки, либо кокосовая стружка — ориентируйтесь только на свой вкус. По желанию пирожное можно украсить кремом.
Рецепт №1
- Молоко — 140 мл;
- Сахар — 100 г;
- Сливочное масло — 80 г;
Способ приготовления:
- В горячем молоке растворите сахар;
- Добавьте сливочное масло и помешивайте до полного растворения;
- Измельченное печенье перемешайте с какао. Небольшое количество отложите в отдельную посуду для заключительного слоя пирожного;
- В массу из печенья и какао влейте сладкое молоко с маслом и замесите;
- Придайте пирожным желаемую форму и обваляйте их в крошке из печенья;
- Поместите пирожные в морозилку до застывания.
Рецепт №2
Для приготовления пирожного «Картошка» вам понадобятся следующие продукты:
- Основа (толченое печенье, либо сухари) — 300 г;
- Сливочное масло — 150 г;
- Сгущенное молоко — 0,5 банки;
- Какао (по желанию) — 3-4 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Растопите сливочное масло и смешайте его со сгущенкой;
- Перемешайте толченое печенье с какао;
- Соедините все ингредиенты и замесите;
- Придайте пирожным желаемую форму;
- Обваляйте их в крошке из печенья;
- Поместите в морозилку до застывания.
Видео: Пирожное «Картошка» — классический рецепт
В этом видео пошагово показан самый простой рецепт пирожного «Картошка» в домашних условиях.
Источник видео: Ольга Матвей
Пирожное «Картошка» получило популярность еще с советских времен. Тогда это сладкое лакомство можно было найти в любых кафетериях, столовых и булочных. И даже сейчас, спустя несколько десятилетий, этот простой и вкусный десерт продолжает активно пользоваться спросом наряду с и .
Сегодня готовим аппетитное пирожное «Картошка» из печенья и сгущенки. Организуем сладкое чаепитие для всей семьи, ностальгируя и вспоминая волшебный вкус из детства.
Ингредиенты:
- песочное печенье - 300 г;
- сгущенное молоко - 170 г;
- коричневый сахар (или обычный белый) - 2 ст. ложки;
- сливочное масло - 100 г;
- какао-порошок - 2-3 ст. ложки.
Для крема:
- сахарная пудра - 1 ст. ложка;
- сливочное масло - 10 г.
Домашнее пирожное «Картошка» рецепт из печенья и сгущенки
Как сделать пирожное «Картошка» в домашних условиях
- Печенье измельчаем до минимально возможной крошки с помощью блендера/мясорубки.
- Сгущенное молоко переливаем в огнеупорную емкость, добавляем брусок масла, а также сахарный песок. В нашем примере мы использовали коричневый сахар, так как он придает пирожным интересный вкусовой «оттенок», но можно обойтись и обычным белым.
- Помешивая, прогреваем сладкую смесь до полного растворения в горячей жидкости масла и сахарных крупинок. Сняв с плиты, всыпаем какао-порошок и взбиваем массу венчиком, добиваясь получения однородного состава шоколадного оттенка.
- Переливаем полученный теплый раствор в песочную крошку.
- Старательно вымешиваем, чтобы измельченное печенье пропиталось равномерно.
- Приступаем к формированию пирожных. Ощипываем от сладкой песочной массы небольшие кусочки, скатываем продолговатые заготовки в виде картошки. Отправляем на пару часов в холодильник.
- Перед подачей оформим пирожное простым кремом. Для этого ложку сахарной пудры растираем до однородного состояния с размягченным маслом. Перекладываем крем в кулинарный пакет и наносим на поверхность наших пирожных для имитации ростков картофеля.
Пирожное «Картошка» из печенья полностью готово! Подаем с чашечкой ароматного чая/кофе или с другими напитками. Приятного аппетита!
Ингредиенты для рецепта «Пирожное «Картошка» из печенья и сгущенки»:
- Песочное печенье «Топленое молоко» – 300 г
- Сгущенное молоко – 4-5 ст.л.
- Сливочное масло – 100 г
- Грецкие орехи – 80 г
- Какао-порошок – 2 ст.л.
- Сахарная пудра
- Ванилин
Как приготовить пирожное «Картошка» из печенья и сгущенки
Печенье измельчить в блендере или с помощью мясорубки до состояния мелкой крошки и высыпать в миску.
Добавить какао–порошок и все хорошенько перемешать, чтобы какао равномерно распределилось.
Измельчить грецкие орехи в блендере или мясорубке. Если вы хотите, чтобы орешки чувствовались в пирожном, то не измельчайте их до мелкой крошки. Можно сложить орехи в небольшой пакет и потолочь скалкой, не очень мелко.
Измельченное печенье соединить с грецкими орехами, сгущенным молоком и размягченным (не растопленным) сливочным маслом. Его нужно достать из холодильника заранее, за 2-3 часа. Если пирожное делаем для детей, то можно добавить ванилин, а для взрослых – 1-2столовых ложки ликера или коньяка. Вкус получается более насыщенный. Перемешать все сначала ложкой, а затем хорошо вымесить руками, чтобы получилась пластичная однородная масса, она должна держать форму.
Разделить тесто на кусочки, весом 70-80 граммов и сделать небольшие пирожные круглой или овальной формы, напоминающие картошку.
А теперь украсим наши пирожные. Их можно обвалять в какао–порошке, тертом шоколаде или орешках, крошке от печенья, кокосовой стружке – как вам нравится. Чтобы пирожные не горчили, лучше смешать какао (30 г) с сахарной пудрой (20 г). Какао быстро впитывается, поэтому не нужно стараться обвалять «картошку» равномерно. Можно сделать картофельные «глазки» с помощью масляного крема или орешков. Для этого порубите орехи не очень мелко, очистите от кожицы и вставьте кусочки орехов в пирожное. Чтобы легче было очистить орехи – немного обжарьте их на сухой сковороде.
Получились вкусные, в меру влажные и сладкие пирожные с шоколадным вкусом. Хочется заварить душистый чай и кушать их сразу, но лучше дать им немного постоять в холодильнике, хотя бы час-два. Чтобы «картошка» не таяла в руках, пирожные можно положить в сервировочные салфетки.
Приятного чаепития!
Понравился рецепт?
Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!
Рецепт пирожного «Картошка» из печенья и сгущенки знаком практически каждому. Это лакомство любят как взрослые, так и дети. Многие помнят этот десерт с советских времен. Его можно было встретить в столовых и кафе. Но тогда, подобный десерт предлагали только в одном варианте. Сегодня существует множество способов его приготовления.
Классическое пирожное «Картошка» из печенья и сгущенки
Классическое пирожное готовится из бисквитного теста, которое измельчают вручную или с помощью кухонных принадлежностей, затем смешивают с кремом глясе и коньяком. Из полученной массы формируют лакомства и покрывают их глазурью. Мы предлагаем более простой вариант. Тот, который каждому знаком с детства.
Для пирожных потребуется:
- печенье - 500 г;
- вареное сгущенное молоко - 1 банка;
- сливочное масло - 200 г;
- коньяк - 1 ст. л.;
- молоко - 50-70 мл;
- какао-порошок - 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Бисквитное печенье следует поломать на крупные кусочки, а затем пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
- Для крема потребуется масло комнатной температуры соединить с вареной сгущенкой и взбивать миксером до однородности и увеличения в объеме в два раза.
- После перемешать крем с крошкой, добавить коньяк и молоко.
- Сформировать пирожные, обвалять их в какао-порошке.
- Готовые «картофелины» оставить в холодильнике на 2 часа для пропитки.
Интересно! «Картошку» готовят не только с печенья, но и с подсохшего бисквита. Для рецепта из сухарей и сгущенки за день-два до приготовления пирожных пекут бисквитный корж, режут его на куски и подсушивают. Также хорошим вариантом являются обрезки от тортов и другой выпечки. Их измельчают, добавляют необходимые ингредиенты и формируют пирожные.
С добавлением орехов
Интерпретаций на тему: пирожное «Картошка» с орехами – множество. Мы предлагаем самый вкусный, но вместе с тем, простой вариант. На приготовление этой сладости уходит около пятнадцати минут. Это лучший вариант к детскому празднику или, когда надо срочно чем-нибудь вкусненьким угостить гостей.
Для рецепта потребуется:
- любое песочное печенье - 400 г;
- какао-порошок - 50 г;
- сливочное масло - 50 г;
- орехи - 50 г;
- молоко - 250 г;
- сахар-песок - 100 г.
Способ приготовления:
- Измельчить печенье до крошки при помощи блендера или мясорубки.
- Орехи очистите от скорлупы, измельчите.
- В кастрюлю налейте молоко, доведите до кипения.
- Добавьте в какао-порошок, сахар и помешивая проварите несколько минут, пока смесь не станет темно коричневого цвета.
- Снимите кастрюлю с плиты и оставьте, чтобы жидкость остыла.
- Соедините бисквитную крошку, охлажденную молочную смесь и тщательно перемешайте.
- Добавьте масло, орехи и все хорошо перемешайте.
- Сформируйте пирожные и поставить в холод на 1 час.
Не считая времени, проведенного «Картошкой» в холодильной камере, на подготовку ингредиентов и непосредственно само приготовление пирожных уходит около пятнадцати минут. Такой рецепт особенно хорош, когда гости решили «заглянуть на чай», а бежать в магазин не входило в планы. Простое и весьма оригинальное пирожное как «Картошка» порадует как старшее поколение, так и младшее. А для большей схожести пирожного с одноименным овощем, можно украсить сладость маленькими масляными точками.
Важно! Для этого лакомства можно использовать любые орехи. Их можно как измельчать, так и, например, положить в каждое пирожное по целому кусочку. Кроме того, если орехи заблаговременно поджарить на противне до слегка золотистого цвета, они добавят угощению приятного привкуса.
Необычный рецепт с кокосовой стружкой
Вкусный и очень красивый вариант «Картошки». Особенно понравится тем, кто обожает этот экзотический орех. Приготовление не занимает много времени. Такое пирожное украсит любой сладкий стол.
Для рецепта потребуется:
- печенье -700 г;
- сгущенное молоко -300-350 г;
- масло сливочное -200 г;
- какао- 2 стол. л. с горкой;
- кокосовая стружка -2 стол. л. с горкой (количество этого ингредиента можно варьировать, все зависит от личных предпочтений).
Способ приготовления:
- Готовое печенье измельчить при помощи блендера или скалки.
- Всыпать кокосовую стружку (половину) и хорошо перемешать.
- Добавить размягченное масло и сразу же сгущенное молоко с какао.
- Сделать шарики и обвалять их в стружке.
Важно! Кокосовую стружку можно купить как уже готовой в магазине, та и сделать самостоятельно. Для этого потребуется приобрести орех, извлечь из него мякоть и измельчить на терке или в блендере. Стружка, приготовленная со свежего кокоса, более вкусная. Она добавляет пирожному сладковатого, экзотического вкуса и приятного аромата.
На основе овсяного печенья
Рецепт пирожного «Картошка» из овсяного печенья очень отличается от классического варианта. Причем не только внешним видом (такие пирожные более шероховатые), но и вкусом. Но это не значит, что оно чем-то уступает привычному варианту, наоборот имеет неповторимый вкус и аромат.
Требующиеся ингредиенты:
- овсяное печенье - 100 г;
- орехи - 50 г;
- сухофрукты - 50 г;
- какао - 3 ст. ложки;
- мед - 2 ст. ложки;
- ликер - 1-2 ст. ложек.
Процесс приготовления:
- Овсяное печенье измельчить до образования мелкой крошки.
- Орехи очистить, выложить на противень, немного подсушить и измельчить.
- Сухофрукты порезать на маленькие кусочки.
- В емкость положить овсяную крошку, орехи, сухофрукты, какао, мед и ликер.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
- В отдельную миску насыпаем какао.
- Лепим продолговатые шарики и обваливаем в какао.
- Выкладываем пирожные на противень, покрытый фольгой и ставим в духовку минут на пять.
- Угощение получится снаружи хрустящим, а внутри мягким. Охлаждаем и можно подавать к столу.
Важно! Овсяно-медовая смесь очень липкая. Чтобы «картофелины» хорошо формировались и кусочки не оставались на руках, перед созданием пирожных ладони рекомендуется смочить водой.
Пирожное картошка «Радуга» с конфетами М&М
Такое лакомство выглядит очень красиво. Его можно приготовить к любому торжеству. Если вы не знаете, какой десерт приготовить к празднику, обязательно обратите внимание на этот рецепт.
Для пирожных потребуется:
- 1 кг. бисквитного печенья;
- 300 – 350 гр. масла;
- 1 банка сгущенки;
- 50 гр. какао-порошка;
- 200 гр. конфет М&М;
- 100 гр. сахара;
- разноцветная кондитерская посыпка.
Процесс приготовления:
- Масло размягчить до комнатной температуры, добавить сахар, какао-порошок и хорошо взбить миксером.
- Добавить сгущенку (не варенную) и снова взбить.
- Печенье измельчить, положить крошку в масляно-сгущеночную смесь все хорошо перемешать ложкой.
- Аккуратно добавить конфетки М&М.
- Сформировать шарики.
- В миску высыпать цветную кондитерскую посыпку и обвалять в ней «полуфабрикаты».
- Поставить в холодильник на два часа и можно подавать к столу.
Из бисквитного печенья
Самым популярным рецептом пирожного «Картошка» является тот, в котором используется именно бисквитное печенье. В советское время его готовила буквально каждая семья. Все очень просто готовится и вкусно получается!
Необходимые ингредиенты:
- 300 мл сгущенного молока;
- 1 кг песочного печенья;
- 150 г грецких орехов
- 100 г сливочного масла.
Способ приготовления:
- С помощью мясорубки измельчить песочное печенье и орехи (сегодня для таких целей используется блендер).
- Размягчить масло, при необходимости подогреть его на огне или водяной бане.
- Соединить масло, песочную крошку и сгущенку (вливать молоко постепенно, помешивая).
- Слепить пирожные и выложить на плоскую тарелку.
- Поставить в холодильник на пару часов и можно угощать родных.
Как украсить готовый десерт?
Для декора уже настоявшегося пирожного можно использовать цитрусовые цукаты, нарезав их тонкими пластинами и украсив десерт.
Оставшийся шоколад тоже пригодиться: подогреваем его до жидкого состояния и обливаем каждое пирожное. Ставим в холодильник до застывания.
Еще украсить можно с помощью какао-порошка, обваляв пирожное в нем. Сверху красиво выглядят точки из белого масляного крема.
Также декорируют «Картошку» разноцветной кондитерской посыпкой, кокосовой стружкой, миндалем.
Пирожное «Картошка» - вкусный и красивый десерт. Его обожают все, независимо от возраста. Готовить его не сложно, справится с этим заданием даже ребенок. При этом всегда есть возможность добавить что-то свое необычное и оригиналь