Патиссоны рецепт для детей на зиму. Патиссоны как грибы: простой рецепт заготовки
Думаю, все знают о таком вкусном и полезном овоще, как патиссон, внешний вид которого похож на летающую тарелку. Несмотря на близкое сходство с кабачками патиссоны являются разновидностью тыквы. Также как и тыква и патиссоны вкусны в тушеном, жареном, вареном, запеченном и маринованном виде. Не менее популярны и заготовки из патиссонов на зиму. Их маринуют как самостоятельно, так и в тандеме с другими овощами, готовят из них овощные салаты, солят, варят варенье, замораживают.
Маринованные патиссоны на зиму – одна из самых известных и популярных заготовок из этого овоща. Каждый рецепт маринованных патиссонов на зиму уникален и своеобразен. К примеру, некоторые хозяйки консервируют их целиком, другие же предпочитают нарезать их дольками или мариновать вместе с огурцами, болгарским перцем, . Отличаются и рецепты маринованных патиссонов на зиму и составом маринада и самим способом маринования – со стерилизацией и без нее. Маринованные патиссоны на зиму без стерилизации – один из самых простых способов консервирования, в результате которого патиссоны получаются тверденькими и хрустящими.
Ингредиенты:
- Патиссоны
- Петрушка
- Мята
- Чеснок
- Острый перец
- Горчица в зернах
- Зонтики укропа
- Черный перец горошком
Для приготовления одного литра маринада:
- Вода — 1 литр,
- Соль — 1 ст. ложка (с горкой),
- Сахар — 2 ст. ложки,
- Уксус — 3 столовых ложки.
Маринованные патиссоны на зиму – рецепт
Патиссоны помойте. Разрезав каждый патиссон на две равные части, нарежьте их тонкими дольками.
Баночки для консервирования помойте и простерилизайте. Помойте под проточной водой острый перец, петрушку, мяту. Зубчики чеснока очистите от кожуры. Тонкими колечками нарежьте острый перец. В каждую банку положите петрушку, зонтики укропа (сухие семена укропа), петрушку, зубчики чеснока, мяту, черный перец горошком, семена и 2-3 колечка острого перца.
Плотно утрамбуйте в банку дольки патиссонов.
Вскипятите в чайнике воду. Горячей водой залейте патиссоны. Банки с патиссонами прикройте крышками и оставьте на 10 минут. По истечению этого времени банки накройте специальной крышкой с дырочками. Воду слейте в кастрюлю. Перемерьте ее литровыми баночками. чтобы точно знать нужное количество ингредиентов для маринада. Для приготовления маринада в воду поочередно добавляем соль, сахар и уксус. Соль для маринования патиссонов используем кухонную каменную.
Сахар для консервирования можно использовать как тростниковый, так и свекольный — это не принципиально.
Что касается уксуса, то берем обычный столовый уксус.
После добавления всех ингредиентов маринад нужно проварить не менее 5 минут. Залейте баночки с патиссонами маринадом. Банки закатайте крышками. Маринованные патиссоны на зиму без стерилизации переверните, оставьте остывать, накрыв их чем-нибудь теплым. Остывшие банки вынесите в холодное место.
Маринованные патиссоны на зиму. Фото
Весьма необычные на вид патиссоны, занимают далеко не последнее место среди овощей в огородах любителей. Полезны эти овощи не менее остальных. Они содержат в себе такие витамины и макроэлементы, как А, С, В1, В2, РР, железо, калий, натрий, цинк, лютеин и др. Но самым популярным полезным свойством патиссонов является их низкая калорийность. 100 гр. Продукта содержит всего 19 ккал. Однако, благодаря большому содержанию клетчатки и углеводов, являются весьма питательными.
Из-за необычной формы, патиссоны всегда привлекали внимание на любом столе, поэтому вкусные маринованные патиссоны на зиму будут весьма полезны и вкусны. Рассмотрим несколько вариантов рецептов маринада патиссонов.
Это весьма простой рецепт приготовления заготовки. Зелень найдется в любом огороде. Даже если нет, каких либо пряностей, их можно с легкостью заменить другими, либо убрать вовсе. Все зависит от вашего вкуса. В рецепте не добавляется сахар, его заменяет перечная мята, которая помимо сладковатого привкуса, придает пряность и изысканность блюду. Необычному засолу будут рады и маленькие и взрослые.
Необходимые продукты:
- патиссоны свежие, молодые – 300-400 гр.;
- вода – 1 литр;
- соль – 1 ложка (чайная);
- 1 листик хрена;
- пучок листьев сельдерея;
- пучок мяты;
- пучок укропа;
- 3 лавровых листика;
- перец горошком – 5 горошин.
Маринование патиссонов на зиму рецепты:
- Молодые патиссоны моем, и помещаем в отдельную кастрюлю.
- Необходимо закипятить воду и залить ею овощи. Оставляем все на 6 минут.
- По прошествии 6 минут, патиссоны опускаем в холодную воду, даем остыть.
- Готовим рассол: наливаем воду и добавляем в нее всю зелень и соль. Начинаем кипятить маринад. Как только вода закипит, добавляем уксус и сразу снимаем с плиты.
- Берем литровую баночку. На дно укладываем часть зелени, добавляем перец.
- Патиссоны разрезаем (если они большие), либо закладываем целые, если они очень маленькие. Сверху укладываем оставшуюся зелень.
- Ставим банку стерилизоваться. Для этого в кастрюлю набираем воды, опускаем туда банку и кипятим 20 минут. Чтобы баночка не лопнула, на дно кастрюли можно положить небольшую салфетку.
- Затем банку плотно закупориваем крышкой и даем остыть. Вкусные и полезные патиссоны к зиме будут готовы.
Маринованные патиссоны с помидорами на зиму
Небольшого разнообразия в цвете заготовки добавят помидорчики и перцы. Этот рецепт позволит зимой полакомиться несколькими видами маринованных овощей, открыв всего одну баночку. Зато как красиво это все будет смотреться на столе.
Нам понадобится:
- молодые маленькие патиссоны – 500 гр.;
- перец болгарский сладкий – 3 шт.;
- чесночных зубчика – 3 шт.;
- 4 небольших огурчика (можно без них);
- 4 маленьких помидора;
- пучок укропа;
- пучок петрушки;
- 3 вишневых;
- 3 листка смородины домашней;
- лимонная кислота – 1 ч.л.;
- гвоздика не молотая, цветки– 5 шт.;
- 4 лавровых листка;
- перец черный – 6 горошин;
- 1 л. воды;
- 2 ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- уксусная кислота 1 ложка (столовая, 70%).
Патиссоны маринованные быстрого приготовления:
- Патиссоны хорошо моем. Для более вкусных заготовок, используют молодые патиссоны. Кожура их еще мягкая и вкусная в употреблении. Старые плоды будут напоминать твердые кабачки с большими семенами, которые придется чистить зимой.
- На дно банки укладываем соль, перец, лимонную кислоту, листки лавра, гвоздику. Затем выкладываем слоями патиссоны, между каждым слоем положить листки смородины, листки вишни, петрушку и укроп.
- Укладываем овощи.
- Воду доводим до кипения и заливаем ею овощи. Затем банку помещаем в кастрюлю с водой и кипятим 30-40 минут, стерилизуем.
- Самым последним ингредиентом будет уксус – ложку уксуса выливаем сверху и плотно закатываем крышкой.
- Даем остыть. Храним все в прохладном месте. Лакомство на зиму готово.
Маринованные патиссоны на зиму хрустящие
Довольно простой рецепт не затруднит ни одну хозяйку. Делается все достаточно быстро и с минимальными затратами. Острый перчик добавит блюду пикантности, а для любителей – острый рассол. Благодаря минимальному количеству ингредиентов, можно использовать и как закуску и как добавку к другим блюдам.
На литровую банку берем:
- молодых патиссонов 500 грамм;
- вода 0,5 литра;
- 2-3 листа хрена;
- один пучок петрушки;
- один пучок укропа;
- один пучок сельдерея (можно не добавлять);
- жгучий перец – 1 небольшой стручок;
- 2 лавровых листка;
- 3 чесночных зубчика.
Маринованные патиссоны рецепт на зиму хрустящие:
- Патиссоны промыть и добавить в кипящую воду. Бланшировать таким образом 5 минут. Потом опускаем в холодную воду и даем остыть.
- Готовим рассол. Для этого кипятим воду с солью и сахаром, пока они не растворятся полностью (зависит от размеров соли). Потом влить уксус и снять с плиты.
- Сначала в банку сложить все пряности, патиссоны и перец, между патиссонами – чеснок, нарезанный кружками, сверху положить зелень (которую выбрали для маринада).
- Залить все рассолом.
- Банку опустить в кастрюлю с водой и поставить стерилизоваться на 15 минут.
- Затем банку плотно закатать крышкой. Перевернуть на горлышко и убрать в прохладное место.
- Для улучшения вкусовых качеств патиссонов, а точнее, чтобы они не раскисли, охладить, чем быстрее, тем лучше.
- Маринованные патиссоны готовы.
Как замариновать патиссоны на зиму
Весьма несложный рецепт с приятным нежным вкусом. Болгарский перчик в маринованном виде очень питательный и вкусный. А зимой как раз нехватка витаминов. Из-за перца вкус становится намного приятнее и нежнее.
Нам необходимы следующие продукты:
- 1 кг. молодых патиссонов;
- 4 лавровых листка;
- 1 пучок укропа с соцветиями;
- перец сладкий – 5 средних плодов;
- перец черный – 4 горошинки;
- 1 литр воды;
- 1/2 стакана 6% уксуса;
- 2 ст.ложки сахарного песка;
- 2 ст.ложки соли.
Пошаговый рецепт:
- Овощи промыть, нарезать (как вам захочется – можно дольками, можно кольцами) и уложить в посуду. Наверх сложить зелень и специи.
- В кастрюле вскипятить рассол, добавив соль, сахар и уксус. Уксусная кислота вливается в последнюю очередь, после чего кастрюлю снимают с огня. Рассолом залить овощи.
- Банки поместить в емкость с водой, поставить на плиту и кипятить 20 минут.
- Банки после стерилизации плотно закатать и дать остыть в прохладном месте. Патиссоны с болгарским перцем готовы.
Маринование патиссонов без стерилизации с помидорами
Для более душистого маринада, а так же для любителей пряных закусок можно попробовать этот рецепт. Необычное сочетание приправ порадует гостей и домочадцев, которые будут гадать, чем их почивают.
Закатаем наши патиссоны с помидорами в двухлитровой банке.
Для этого нам понадобится:
- свежие молодые патиссоны 1,4 кг.;
- помидоры - 200 гр.;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ст. ложка соли (с горочкой);
- 3 цветка сушеного бадьяна;
- перец горошком – 8 горошин;
- тмин семенами – 1/2 чайной ложки;
- 5 листов лавра;
- 5 чесночных зубчиков;
- столовая ложка 70% уксусной кислоты;
- воды – 1,5 литра.
Как замариновать патиссоны без стерилизации:
- Помыть патиссоны и помидоры, чеснок почистить и порезать пополам. Сложить это все в банку. Залить все овощи кипящей водой. Воду стоит наливать осторожно, не касаясь стеклянных стенок, во избежание трескания посуды. Дать остыть.
- Воду после остывания слить и повторно закипятить. Залить еще раз ее в банку и так же дать остыть.
- Пока мы заливаем овощи водой и даем им настояться, можно простерилизовать крышку. Для этого кидаем ее в кипящую воду и кипятим 5-10 минут.
- Третий подход с водой – окончательный. В эту воду добавляем пряности и зелень. Кипятим и заливаем теплые патиссоны.
- В последнюю очередь сверху наливают уксус и сразу же плотно закупоривают крышкой.
- Дать остыть в прохладном месте.
- Ассорти из патиссонов и помидор черри на зиму готово.
Маринованные патиссоны на зиму с яблоком и морковью
Для более изысканного и необычного маринада можно использовать следующий рецепт. Помимо овощей еще одним весьма полезным и вкусным ингредиентом в нем являются яблоки, которые обладают еще большим количеством витаминов. Необычный рецепт достаточно прост в приготовлении.
Для него потребуются:
- 5 средних свежесобранных патиссонов;
- морковь среднего размера – 5 шт.;
- репчатый лук – 4 маленькие головки;
- 3-4 яблока среднего размера;
- 3 л. воды;
- 4 лавровых листа;
- пучок укропа;
- пучок петрушки;
- перец горошком – 8 шт.;
- 4 гвоздички;
- 6 чесночных зубчиков;
- 3 ст. ложки сахарного песка;
- 2 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка уксусной кислоты (70%).
Приготовление поэтапно:
- Свежие небольшого размера патиссоны помыть и порезать дольками.
- Морковь и яблоки так же промыть и порезать. Яблоки на 4 части (если плоды небольшие, либо размеры ранеток), морковь – можно полосками, можно кругляшками. Лук и чеснок почистить, лук порезать дольками, чеснок пополам.
- Готовим рассол: в кипящую воду насыпаем все приправы, зелень и пряности. Рассол кипятим 3-4 минуты.
- В отдельную посуду складываем патиссоны и заливаем кипящим рассолом. Доводим до кипения и варим 3 минуты, потом добавляем к патиссонам морковь и чеснок. Варим так же минутки три, потом добавляем яблоки и кипятим 2 минуты.
- Пока мы занимались овощами и маринадом, банки можно было поставить стерилизоваться. Методов стерилизации достаточно много. Стерилизуем для того, чтобы уничтожить, все ненужные микробы, которые потом испортят заготовку. Самым, наверное, простым способом является обработка уксусом. Для этого наливаем немного уксуса в банку, закрываем и хорошо трясем. Чтобы уксус омыл все стенки банки. Затем открываем, остатки ненужного уксуса сливаем и даем проветриться.
- Готовые овощи с яблоками и маринадом размещаем по банкам, заливаем маринадом. Плотно закупориваем крышками и даем остыть.
- Очень вкусная заготовка на зиму готова.
Если у вас на огороде выросли такие замечательные овощи, как патиссоны, непременно заготовьте их на зиму. Не только вкусные и полезные, но еще и красивые овощи обязательно порадуют вас на столе. Подобрав себе по вкусу один из рецептов – не пожалеете, запасаясь таким деликатесом.
Помимо данных рецептов, возможно вас также заинтересуют варианты таких зимних заготовок, как, например, и .
Уже прочитали: 71688 раз
Ближайшие родственники кабачков и тыквы - патиссоны. В свежем виде они не очень популярны. Зато в консервированном на зиму, патиссоны настоящий деликатес.
Заготавливать патиссоны можно по тем же рецептам, что и кабачки. Успех гарантирован.
Рецепты заготовок на зиму из патиссонов,
читайте далее.
Заготовки на зиму - рецепты из патиссонов
Патиссоны солят, маринуют, мочат, готовят салаты и икру. Оригинальные рецепты из патиссонов на зиму обязательно пригодятся всем хозяйкам.
Патиссоны с яблоками, моченые
Ингредиенты для рассола:
- 1 л воды
- 15 гр. соли
- 30 гр. сахара
- 10 гр. ржаной муки
- листья смородины, вишни, лимонника
Способ приготовления:
- Мелкие патиссоны и яблоки вымыть, уложить слоями в пластмассовую бочку или эмалированное ведро.
- Переложить слои листьями лимонника, вишни и смородины. Залить холодным рассолом доверха, положить сверху гнет и вынести на холод. Пробовать можно через 3 недели.
Патиссоны маринованные
Ингредиенты:
- 1 кг мелких патиссонов
- 4 лавровых листа
- 10-15 горошин черного перца
- 4 шт. гвоздики
- 4-5 зубчиков чеснока
- зонтики укропа
- листья хрена
- 1 л воды
- 3 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч.л. 70% уксуса
Способ приготовления:
Мелкие патиссоны бланшировать в кипятке 5 минут, затем вынуть и опустить в ледяную воду. Приготовить кипящий маринад. В стерилизованные банки уложить специи, укроп и листья хрена, затем плотно утрамбовать патиссоны. Залить горячим маринадом и закатать.
Консервированные патиссоны
- веточки петрушки
- листья хрена
- листья вишни
- листья смородины
- 1 головка чеснока
- лавровый лист
- душистый перец
- черный перец горошком
Для заливки:
- 3 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 3 ст. л. 9% уксуса
Способ приготовления:
- Уложить на дно 3-литровой банки листья, перец и лавровый лист. Мелкие патиссоны плотно уложить в банку, залить кипятком и оставить 10 минут.
- Слить воду и залить новой порцией кипятка. Дать постоять еще 5 минут, слейте всю воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, вскипятите и залить патиссоны. Влить в каждую банку по 3 ст.л. уксуса и закатать.
Видеорецепт "Патиссоны, фаршированные в духовке"
Салат-ассорти с патиссонами в желе
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 л. воды
- мелкие патиссоны
- помидоры черри
- лук-севок
- корнишоны или мелкие огурцы
- 3-5 горошин черного перца
- 1 ст.л. соли
- 2 ст.л. сахара
- 3 ст.л. желатина
- 250 мл 9% уксуса
Способ приготовления:
- Патиссоны, помидоры и огурчики вымыть. Уложить в стерилизованные банки, чередуя с очищенными луковичками.
- В каждую банку добавить перец горошком и влить по 3 ст.л. растительного масла.
- Замочить желатин в холодной воде.
- Приготовить маринад: вскипятить воду с солью и сахаром, прокипятить 3 минуты.
- Горячим маринадом развести замоченный желатин, размешать и влить уксус.
- Залить банки маринадом, прикрыть крышками и стерилизовать 20 минут. Закатайть.
Икра из патиссонов
Ингредиенты:
- 4,5 кг патиссонов
- 1 кг моркови
- 0,5 кг лука
- 0,5 кг помидоров
- 0,5 кг сладкого перца
- 3 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. сахара
- 1,5 ст. л. соли
- 3 ст. л. 9% уксуса
- растительное масло
Способ приготовления:
- Патиссоны вымыть и нарезать соломкой, выложить в глубокую кастрюлю и тушить около часа.
- Обжарить лук и морковь на растительном масле.
- Переложить поджарку к патиссонам, добавить перец соломкой и помидоры дольками. Приправить солью и сахаром, тушить примерно 45 минут.
- Влить уксус, перемешать и разложите по банкам. Закатать и укутать.
Закуска из патиссонов и моркови
Ингредиенты:
- 3 кг патиссонов
- 0,5 кг моркови
- 0,5 кг лука
- 2 головки чеснока
- 1 ст. сахара
- 1 ст. 7% уксуса
- 1 ст. растительного масла
- 3 ст. л. соли
Способ приготовления:
- Патиссоны и морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Соединить все ингредиенты в большой кастрюле, перемешать и оставить при комнатной температуре на 2 часа.
- Затем тщательно перемешать и разложить по стерилизованным банкам.
- Стерилизовать 40 минут. Закатать, перевернить и укутать.
Салат из патиссонов с чесноком
Ингредиенты:
- 4 кг мелких патиссонов
- 2 головки чеснока
- 100 гр растительного масла
- 100 гр. соли
- 100 гр. 9% уксуса
- 100 гр. сахара
- 1 пучок зелени петрушки
Способ приготовления:
- Патисоны и чеснок нарезать тонкими пластинками.
- Добавить измельченную петрушку, сахар, сахар, растительное масло и уксус.
- Перемешать и разложить по стерилизованным 0,5-литровым банкам.
- Стерилизовать 20 минут, затем закатать.
Чем больше разнообразных заготовок Вы сделаете на зиму, тем вкуснее и аппетитнее пройдет унылая зима.
Запасайтесь витаминами летом, готовьте зимние консервы и удачных Вам заготовок!
Видеорецепт "Патиссоны по-корейски"
Патиссон – это декоративная тыква, но многие считают его разновидностью кабачков. Связано это со схожестью их органолептических качеств. Благодаря этому большинство рецептов заготовки кабачков на зиму подходит и для патиссонов, однако есть и рецепты, которые предназначены для засолки именно маленьких красивых тыкв. Соленые патиссоны на зиму делать несложно, даже если выбрать самый навороченный рецепт, а хранятся такие заготовки очень хорошо.
Особенности приготовления
Наиболее вкусными блюда получатся, если учитывать несколько рекомендаций.
- Для засолки следует брать молоденькие, даже слегка недозревшие патиссоны. Взрослые больше подходят для приготовления салатов, для солений же их необходимо разрезать пополам или даже на четыре части. Переросшие слишком тверды, чтобы использовать их в кулинарных целях.
- Кожица у патиссонов тонкая и нежная, снимать ее перед засолкой не требуется. К тому же неочищенные плоды смотрятся аппетитней.
- Учитывая, что патиссоны не очищают, мыть их следует особенно тщательно, щеточкой оттирая все загрязнения.
- Перед засолкой нужно срезать плодоножки, но круг делать желательно как можно меньше, не превышая двух сантиметров.
- Необходимая процедура, которой придется подвергнуть патиссоны перед засолкой, – бланшировка. Бланшируют их недолго, всего 7-8 минут, чтобы они остались хрустящими. Для сохранения цвета их нужно сразу ополоснуть в холодной воде.
Это общие требования, которые не зависят от выбранного рецепта.
Соленые патиссоны – классический рецепт
- патиссоны – 2 кг;
- вода – 1,5 л;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 60 г;
- листья хрена – 3 шт.;
- листья вишни – 6 шт.;
- перец черный горошком – 6 шт.;
- укроп (свежий) – 100 г.
- Простерилизуйте банки – потребуются две полуторалитровых или три литровых. Можно взять одну трехлитровую банку: патиссоны получаются настолько вкусными, что все равно не залежатся.
- Отварите патиссоны в течение 5-8 минут в зависимости от их размера, дайте стечь с них воде.
- Почистите чеснок, но зубчики не нарезайте.
- Помойте укроп, листья, подсушите их.
- Распределите укроп, листья хрена и вишни, черный перец по банкам, положив пряности на дно.
- Как можно плотнее уложите патиссоны.
- Вскипятите воду с солью и залейте рассолом патиссоны, чтобы он доходил до самого горлышка. Прикройте крышками и поставьте в прохладное темное место на трое суток.
- Слейте рассол в кастрюлю, снова прокипятите и залейте им патиссоны. На этот раз банки следует плотно укупорить. Закатав их металлическими крышками, можно поставить на хранение в прохладную кладовку или погреб. Если воспользуетесь капроновыми крышками, храните патиссоны в холодильнике.
Это один из самых простых рецептов соления патиссонов на зиму.
Патиссоны соленые с сельдереем
- Подготовьте патиссоны, хорошо их промыв, удалив плодоножки и пробланшировав в течение 5 минут.
- Простерилизуйте трехлитровую банку, подготовьте пряности, разделив их на три части.
- Третью часть укропа и сельдерея вместе с зубчиком чеснока положите на дно банки, наполните ее наполовину патиссонами, вновь положите по 10 г укропа, сельдерея, зубчик чеснока, доложите патиссоны, сверху положите оставшуюся зелень и последнюю чесночную дольку.
- Вскипятите 1,25 литра воды, растворив в ней 60 г соли. Залейте рассолом патиссоны, прикройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 8 дней.
- Вскипятите стакан воды, растворив в ней три чайных ложки соли. Долейте рассол в банки. Закройте их крышками и уберите в прохладное место.
Приготовленные по этому рецепту патиссоны хранить зимой можно только в прохладном месте, например, в холодном погребе или в холодильнике.
Патиссоны соленые с огурцами
- огурцы – 5 кг;
- патиссоны – 2,5 кг;
- чеснок – 20 зубчиков;
- жгучий стручковый перец – 1 шт.;
- зелень петрушки, укропа – по 100 г;
- вода – 5 л;
- соль – 0,4 кг.
- Огурцы и патиссоны тщательно промойте. Патиссоны на 5 минут опустите в кипящую воду, выньте.
- Простерилизуйте банки. Количество ингредиентов, указанное в рецепте, рассчитано на 4 трехлитровые банки.
- Почистите чеснок, помойте и подсушите зелень. На дно каждой банки положите по 5 зубчиков чеснока, по 25 г зелени укропа и петрушки, всыпьте по столовой ложки соли.
- Наполните банку мелкими огурчиками и патиссонами.
- Вскипятите 5 литров воды, растворив в ней оставшуюся соль, залейте рассолом овощи, прикройте крышками и оставьте на два дня.
- Слейте рассол в кастрюлю, доведите до кипения, залейте овощи. Через 5 минут слейте рассол обратно в кастрюлю.
- Залейте овощи горячим рассолом еще дважды с интервалом 5 минут.
- Если не предполагаете хранить соленые патиссоны долго, то закройте банки полиэтиленовыми крышками и, когда банки остынут, уберите в холодильник. Если заготовку делаете на зиму, то поставьте банки с патиссонами в кастрюлю, застелив ее дно тканью, влейте воды и стерилизуйте овощи в течение 10 минут, после чего закатывайте банки металлическими крышками.
По этому рецепту заготавливается на зиму отличная, можно сказать, универсальная закуска, которая быстро съедается.
Соленые на зиму патиссоны получаются хрустящими, вкусными, чем-то напоминающими грибы. Готовить их можно по разным рецептам – выбор зависит от личный предпочтений хозяйки и членов ее семьи.
Как солить патиссоны на зиму в банках: 3 рецепта в домашних условиях (отзывы)
Соленые патиссоны на зиму Патиссон – это декоративная тыква, но многие считают его разновидностью кабачков. Связано это со схожестью их органолептических качеств. Благодаря этому большинство
Как засолить патиссоны на зиму
Истинные гурманы утверждают, что засоленные патиссоны и кабачки ничем не хуже, чем привычные всем консервированные огурчики. Они хорошо хранятся, а ценовая политика этих культур в разгар сезона бюджетная, поэтому не упускайте возможность баловать себя и близких прекрасными солениями.
Преимуществом соления патиссонов является возможность хранить кабачки и патиссоны, как в дубовых бочках, так и стеклянных емкостях. Самыми вкусными будут культуры с плотной мякотью и тонкой кожицей и молодыми семенами.
Как засолить патиссоны
Самый распространенный способ соления патиссонов и кабачков
Перед солением, тщательно вымойте патиссоны, можно выделить чистую щетку и использовать ее только для мойки овощей. Следует срезать верхушку и плодоножку.
В выбранной емкости выстелите дно укропом, хреном, петрушкой, положите немного сельдерея и листья смородины, потом сложите полученные патиссоны друг возле друга как можно плотнее. Можно солить патиссоны по томоу же рецепту, что и огурцы, только все специи, используемые по рецепту для патиссонов, увеличьте в два раза. Залейте все рассолом и готово!
Рецепт засолки патиссонов с пикантным чесноком и хрустом
Для соления патиссонов потребуется:
Укроп 90 г (хороший пучок)
Чеснок 5 крупных зубчиков
Листья хрена 15 г (три листа)
Простерилизуйте стеклянные емкости. Отберите патиссоны посвежее среднего размера, хорошенько вымойте овощи и обрежьте плодоножки. На дно банки положите третью часть всего перечня трав и специй, потом закладывайте патиссоны на половину банки, далее положите еще одну часть трав и еще один слой овощей до самого горлышка. Оставшуюся часть зелени плотно уложите в банку.
Заливаем банки заранее подготовленным рассолом. Чтобы сделать рассол, нужно в литр воды добавить 60 гр соли. Закройте крышками все банки и оставляйте в помещении комнатной температуры на десять дней. По истечению десяти дней, стоит долить рассол во все банки так, чтобы патиссоны были полностью покрыты водой.
Как засолить патиссоны просто и со вкусом
Преимущество этого рецепта заключается в точных пропорциях всех составляющих и самих патиссонов.
Патиссоны два кг
Чеснок среднюю головку
Соль 3 столовые ложки
Хрен 3 крупных листа
Листья смородины 6 шт
Черный перец горошком 5 горошин на каждую банку
Возьмите все патиссоны, тщательно вымойте, порежьте кольцами шириной по 3-4 см. Если ваши патиссоны маленькие, можно резать их на полукольца, таким образом, при подаче на стол они всегда будут красиво и аппетитно смотреться.
На дно каждой банки уложите несколько зубчиков чеснока, листья смородины, немного хрена и укропа. Укладывайте патиссоны в банки до самого верха.
Готовим рассол: в кипящую воду добавить соль и перец горошком.
Залейте все банки с патиссонами рассолом и прикройте крышками, но не закрывайте плотно и оставьте на 3 суток.
На 4 сутки слейте рассол и емкость и прокипятите его еще раз. Залейте все патиссоны заново и уже закрывайте крышками. Переверните банки горлышком вниз и дождитесь, пока они остынут. Храните в прохладном месте и кушайте под настроение.
Патиссоны на зиму: самые популярные рецепты
Патиссоны обладают нежным, во многом схожим с кабачками, вкусом. Эти овощи не только тушат и жарят, но и маринуют, солят, даже делают из них икру. Рецепты приготовления достаточно просты. За счет этого заготовить патиссоны на зиму сможет даже совсем неопытный кулинар. Баночки с ними займут почетное на полках в кладовой и обязательно будут востребованы в зимний период.
Патиссоны на зиму: пошаговый рецепт
Отменными вкусовыми качествами обладают патиссоны, заготовленные в маринаде. Они впитывают в себя все ароматы соседствующих компонентов, получаются чуточку пикантными и нежными. Особый вкус им придают чеснок и острый перец. Ненавязчивая острота подчеркивает этот совершенный вкус.
- Овощи следует промыть, выложить в кипяток и бланшировать всего 5 минут.
- После этого откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой.
- Небольшие экземпляры оставить целыми, более крупные разрезать на несколько частей.
- Выложить их в банки.
- В кастрюлю влить холодную воду и добавить все оставшиеся неиспользованными продукты, закипятить.
- Горячим маринадом наполнить все банки и прикрыть крышками.
Стерилизовать 8 минут, сразу закатать.
Как солить патиссоны на зиму
Патиссоны с легкостью можно засолить. Соленые овощи не менее вкусны, чем маринованные. Обладают еще более насыщенным вкусом. На праздничном столе они окажутся куда более востребованными, чем огурцы или помидоры. Обусловлено это не только их вкусовыми качествами, но и внешним видом. Плоды,
Патиссоны на зиму: рецепты, что можно сделать, как солить, приготовление, фото, видео
Патиссоны на зиму: 6 волшебно вкусных рецептов. Как засолить. Заготовка овощного ассорти. Патиссоны с помидорами. Компот с алычой.
Подборка рецептов соленых патиссонов на зиму
Патиссон является ближайшим родственником тыкве и кабачку. Заготовки на зиму можно выполнять по тем же самым рецептурам, используемым для кабачков – гарантирован полнейший успех.
Но имеются и определенные различия. К примеру, не рекомендуется накрывать банки теплыми вещами. Наоборот, их необходимо остудить как можно быстрее, не вынося при этом на сквозняки. Секрет в том, что перегревшись, патиссон становится дрябловатым, утрачивает свой вкус.
Для наших читательниц мы также приготовили и другие интересные рецепты приготовления заготовок на зиму, таких, как - маринования рядовок и засолки груздей.
Как солить патиссоны на зиму
Осенняя пора – сезон для овощных заготовок. Представляется рецепт, по которому готовится прекрасная закуска в виде соленых патиссонов.
Ингредиенты:
- патиссончики – 2 кг;
- чесночок – 7 – зубков;
- укроп зеленый - пучок;
- смородиновый лист – 3 – 5 шт;
- листва хрена – 1 – 2 шт;
- соль – 3 ложки;
- водичка – 1,5 литра.
Как засолить патиссоны на зиму:
- Овощи промываются, не слишком крупные оставляются целыми, большие – разрезаются на подходящие куски.
- На донца предварительно подготовленных стеклянных банок закладывается чеснок, смородиновый лист, укропная зелень и рубленая листва хрена.
- В тару отправляются патиссончики, укладка выполняется плотновато.
- Воду кипятим, разводим в ней соль, заливаем кипятком тару.
- Банки накрываем крышками, оставляем на три дня для просолки.
- После назначенного срока рассол сливается, вновь доводится до кипения, заливается в баночки.
- Теперь тару можно закрывать для длительного хранения металлическими крышками.
Дав овощам остыть, их отправляют для лучшей сохранности в холодное помещение.
Как солить патиссоны на зиму в банках
Еще один простой способ заготовки патиссонов к зимнему сезону.
Ингредиенты:
- патиссоны – 2 кг;
- чесночок – 5 зубков;
- укропная зелень, сельдерей – по несколько веток;
- лист хрена – один;
- соль – 50 гр;
- водичка – 1 литр.
Как солить патиссоны на зиму - рецепт приготовления:
- Овощи перебираем, отрезаем с плодов ножки, промываем.
- Всю зеленую массу моем и оставляем просохнуть.
- С чесночных зубчиков снимаем кожицу.
- В трехлитровую стеклянную тару закладываем третью часть всех специй, до середины наполняем патиссонами, вновь переходим к специям, используя половину от остатка.
- Овощи размещаем до горлышка, всыпаем остатки приправ.
- В это время кипятим воду, растворяем в ней соль. Полученным рассолом заливаем банки с овощами, накрываем их.
- В таком виде банка должна находиться при комнатной температуре не менее недели.
Из наших статей вы также сможете получить теоретические знания о том, как можно замариновать пикантный или сладкий перец, а также заготовить соленую цветную капусту.
Рецепт засолки патиссонов - ассорти корнеплодов
По такому способу патиссоны фаршируются различными корнеплодами.
Ингредиенты:
- патиссончики
- морковка, сельдерей, пастернак – в равных количествах;
- лук репчатый – 2 – 3 головки;
- вода – 1 литр;
- соль – 60 гр;
- растительное масло – 100 гр;
- сахарный песок – 50 гр.
Процесс приготовления:
- Паттисоны не очень крупного размера перебираются, промываются с использованием мягкой щеточки, разрезаются на две части, из которых удаляются семечки.
- Корнеплоды моются, очищаются, мелко шинкуются, к ним добавляется нарезанный лучок. Вся масса перемешивается, солится, пассируется на сковороде. Ей фаршируются половинки овоща.
- Далее патиссонные половинки соединяем и закладываем в стеклянную тару.
- Параллельно готовится рассольчик – в воду добавляется сахарный песок и соль, доводится до кипения. Им и заливается баночка.
Тара закрывается и ставится в холодное место.
Патиссоны или кабачки соленые быстрого приготовления с яблоками
Таким способом готовится прекрасная закуска к любому столу.
Ингредиенты:
- патиссоны;
- яблочки;
- лист смородины, вишни, лимонника – по 5 штук на банку;
- водичка – 1 литр;
- соль – 15 гр;
- сахар (при желании заменяется на мед) – 30 гр;
- мука ржаная – 10 гр.
Метод приготовления:
- Овощи и фрукты выбираются одинакового небольшого размера, промываются. Закладываются в бочку или стеклянную тару.
- Добавляются предварительно промытые листья ягодных пород.
- Приготовленным рассолом масса заполняется до верха.
Сверху укладывается кружок и груз. Хранение организуется в холодном помещении.
Соленый патиссон
Прекрасно таким способом готовить закуску, которую не стыдно подать на стол.
Ингредиенты:
- патиссоны – 1,8 кг;
- укроп – 90 гр;
- сельдерей – 30 гр;
- лист хрена – 15 гр;
- чеснок – 3 – 5 зубков;
- горький красный перчик – 1 – 2 штуки;
- водичка – 1 литр;
- соль – 50 – 60 гр.
Способ приготовления:
- Отбираем неповрежденные патиссоны, промываем.
- Поочередно со всеми специями закладываем в предварительно подготовленную банку.
- Все заливаем горячим рассолом и выдерживаем в комнате дней десять, при необходимости доливая жидкость.
Хранение необходимо организовать в холодильной камере или погребе.
Соленые патиссоны кольцами
Ингредиенты:
- патиссончик – 2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- лист хрена – 3 штуки;
- смородина – 6 листиков;
- лук – 1 пучок;
- черный перец – 5 – 7 горошин;
- вода – 1,5 литра;
- соль – 3 большие ложки.
Начинаем готовку:
- Овощи промываются, удаляется плодоножка. Патиссоны разрезаются на крупные кольца.
- Вода доводится до кипения, в ней растворяется соль.
- Банки у нас простерилизованы, в них закладывается очищенный чесночок, укроп и иная зелень.
- Далее слоями укладываем патиссонные кольца.
Емкости заливаются горячим рассолом, прикрываются крышками, но не плотно. Выдерживаем три дня в прохладном помещении, сливаем рассол, кипятим и вновь заливаем им овощи. Теперь банки закатываются для длительного хранения.
Как солить патиссоны с огурцами
Рецепт один из новых, не успел обрести популярность.
Ингредиенты:
- огурчики и патиссоны небольших размеров, соотношением один к одному;
- чеснок – 15 зубцов;
- зелень укропа – 2 пучка;
- хрен – длина корня примерно 10 см;
- вода – 4 литра;
- лист смородины и вишни – по 10 шт;
- соль – 10 больших ложек.
Как солить патиссоны с огурцами на зиму:
- Все необходимо хорошенько помыть, чеснок очистить от кожицы, огурцы порезать на две части.
- В закипевшую воду всыпать соль, дать немного рассолу остынуть.
- Хрен следует натереть на терку, но можно почистить и просто разрезать ножом.
- На дно емкости уложить смородиновый лист, хрен, половину укропа.
- Слоями выкладываем огурцы и патиссоны, прокладывая все укропом и чесноком.
- Вливаем рассол, накрываем.
Храним при комнатной температуре, затем перемещаем в прохладное место.
Соление патиссонов без стерилизации
Приготовленные по такому рецепту, патиссоны отличаются отменным вкусом с характерной соленой кисловатостью, сопровождающейся ароматом добавляемых пряностей.
Ингредиенты:
- патиссончики – 10 кг;
- перец горький – 10 стручков;
- свежая зелень укропа – 0,5 кг;
- листва черной смородины, либо вишни – 100 гр;
- корни хрена – 75 гр;
- вода – 10 литров;
- соль – 600 – 7-гр.
Способ приготовления:
- Для приготовления по такому рецепту необходимо отбирать патиссоны мелкого размера, не перезрелые. Мякоть должна быть плотной, кожура тоненькой.
- Овощи тщательно промываются, прокалываются в нескольких местах, удаляются плодоносящие ножки. Патиссончики равномерно выкладывают рядами в посуду, подготовленную для засолки. Каждый слой просыпается специями.
- Одновременно готовится рассол, для чего кипятится вода, в которую заложена соль.
- В бочку для засола вставляется днище, рассол вливается через отверстие.
Хранение патиссончиков организуется, как для огурцов.
Рецепт засолки патиссонов на зиму
Ингредиенты:
- патиссоны – 2 килограмма;
- яблочный сок – 200 – 230 мл;
- водичка – 1 стакан;
- масло растительное – 320 гр;
- соль, сахарный песок – по половинке маленькой ложки;
- чеснок – одна головка средних размеров.
Готовим вместе:
- Патиссоны промываем, сушим, протираем на крупную терку, раскладываем в поллитровые банки, предварительно подготовленные.
- Чеснок очищается от кожуры, зубчики пропускаются через мелкую терку или пресс.
- Сок смешивается с водичкой, в жидкость добавляем чеснок, соль, растительное масло, сахарный песок, ставим на огонь и доводим до кипения.
- Горячим раствором заливаем тару с овощами, накрываем крышками, стерилизуем около десяти минут, потом закатываем.
Хранение организуется в прохладном месте.
Солим патиссончики с корицей
Необычность вкуса обусловлена именно этой добавкой.
Ингредиенты:
- патиссоны – 1 кг;
- перец черный горошковый – 10 штук;
- петрушка и укроп зеленью – по двадцать пять грамм;
- корешки хрена – 70 гр;
- корица – половинка маленькой ложечки;
- чеснок – пять зубчиков;
- водичка для приготовления рассола – 1 литр;
- соль – 80 гр.
Способ приготовления отличается простотой:
- Овощи тщательно промываются.
- Острым ножом удаляются плодоножки, деревянной спицей в нескольких местах каждого патиссона делаются проколы.
- Патиссончики закладываются в стеклянные банки, каждый их слой пересыпается специями.
- Все заливается горячим рассолом, состоящим из воды и соли.
Патиссоны с баклажанами
Ингредиенты:
- овощи обоих сортов – по 5 кило;
- чеснок – одна головка;
- лаврушка - 2 – 3 листа;
- сельдерей и кориандр;
- соль – 50 гр;
- водичка – три литра;
- соль крупного помола для рассола – 150 грамм;
- черный перец – 3 горошины.
Способ приготовления:
- Овощи отбираются не очень крупных размеров, помещаются в кастрюльку с кипящей водой минуты на две.
- Далее им дают остынуть, затем каждый надрезается ножом.
- Чеснок разбирается на зубки, очищается от кожицы, измельчается и смешивается с солью (50 гр);
- Такая начинка закладывается в подготовленные на овощах надрезы.
- На дно каждой баночки закладываем сельдерей, лаврушку, плотно набиваем патиссонами и баклажанами, заливаем горячий рассол, укладываем кориандр.
Банки храним в комнате неделю, закрываем крышки и отправляем в холодное место.
Подборка рецептов соленых патиссонов на зиму
Подборка удачных и вкусных рецептов соленых патиссонов на зиму. Соленые патиссоны фаршированные и целиком, рецепты приготовления в домашних условиях.