Ореховый соус для чуки. Салат чука из водорослей под ореховой заправкой
Под соусом любое блюдо становится значительно вкуснее, необычное и наряднее. В зависимости от входящих компонентов в соус они подразделяются на простые и сложные. В последние чаще всего входят несколько компонентов сырья за счет которых имеет изысканный вкус и способен передавать тому или иному блюду. У нас сегодня на гастрономической сцене ореховый соус, который можно подавать к горячим и холодным блюдам.
В зависимости от технологии приготовления, соусы подают непосредственно к блюду или же отдельно в соуснике. Итак, готовим множество ореховых соусов, которые пользуются спросом, как у знаменитых кулинаров, так и у домохозяек. Используют разнообразные ореховые соусы к блюдам из птицы, мяса, рыбы и овощам. При желании можно намазать на ржаной хлеб и в прикуску с супом, тоже вкусно! Теперь давайте познакомимся с ними поближе.
Ореховый соус — какие идут продукты для приготовления
Само название блюда уже трактует, что основным компонентом будут орехи. Применять можно грецкие орехи, кедровые, арахис, ореховую пасту, чеснок, репчатый лук, соевый соус, горчицу, кунжутные семена, рисовый уксус, множество различной свежей зелени. Из растительных масел прекрасно подходит ореховое, кунжутное, миндальное, масло виноградной косточки, а также оливковое и простое растительное масло. Для доведения соусов нужной консистенции можно добавлять кипяченую воду, бульоны или сливки.
Сметано-ореховый соус
Этот соус любят готовить на Кавказе, он по вкусу острый, пикантный, сытный и очень вкусный. То, что сюда входить кинза, то кто ее особо не приветствует, то можно заменить свежей зеленью по своему вкусу. Я предпочитаю ароматный укропчик. Ореховый соус со сметаной прекрасно сочетается с любыми видами мясной продукции и овощам.
Сметано-ореховый соус
Компоненты:
- сметана 20-30% жирности — 550 граммов;
- орехи грецкие — один стакан (в очищенном виде);
- чеснок — 4 зубочка;
- зеленушка (кинза) — по предпочтению;
- соль и молотый черный перец — на свое усмотрению.
По рецепту сметано-ореховый соус готовим так:
1. Сметану для этого вида соусам советую брать свежую и не ниже 20% жирности.
2. Грецкие орешки можно купить уже в очищенном виде или если есть эти плоды у вас дома, то расколоть, освободить от кожуры и перегородок. Часть ореховых ядер измельчить в крошку, а меньшую долю нарезать на мелкие кусочки. Тут дело вкуса и смотря для кого будете подавать. Если для детей, то тогда размолоть под скалкой или растолочь в ступке. Важно! Внимательно следить, чтобы не попали плотные остатки от скорлупы.
3. Чеснок очистить и мелко нашинковать.
4. У зелени кинзы удалить грубые стебли, промыть под проточной водой и мелко измельчить.
5. В удобную чашку смешать подготовленные ингредиенты: сметану, чеснок, орехи, зелень, посолить и поперчить по своему вкусовому ощущению.
6. Готовый соус выложить в стеклянную баночку, закрыть, отправить в холодильник и хранить до его назначения. Срок хранения составляет не более двух суток.
Грузинский соус с орехами
Этот соус любят готовить в Грузии и подавать к овощам или заправлять им овощные салаты. Тут орехи придают особый флер, сытность и пикантность. Попробуем приготовить.
Грузинский соус с орехами
Компоненты:
- орехи в очищенном виде — 1 полны стакан;
- чеснок — три дольки;
- кинза — 12 веточек;
- кориандр в порошке — одна чайная ложка;
- стручковый перец (красного цвета) — 1/2 часть от маленького размера;
- уксус винный — 3,5 столовых ложек;
- мята — шесть листиков;
- соль — по вкусу.
По рецепту грузинский соус с орехами готовим так:
1. Очищенные орехи растолочь в ступке, затем присовокупить сюда чеснок, измельченный в мелкую крошку перчик, мяту и все пробить в блендере до состояния пасты. Пусть все постоит несколько минут, чтобы насыщаются компоненты друг от друга.
2. Остается заправить уксусом, порошком от кориандра и подсолить, все хорошо перемешать, выложить в стеклянную баночку и использовать к блюдам из капусты, баклажанов, кабачков и т. д.
Ореховый соус с гранатовым соком
В грузинской кухне любят добавлять в холодные закуски, во вторые блюда, а также при приготовлении соусов орехи, зерна плодов граната, сегодня как раз предоставляется возможность ознакомиться с острым кисленько-приятным на вкус соусом, в состав которого и идут эти ингредиенты.
Ореховый соус с гранатовым соком
Компоненты:
- орех грецкий в очищенном виде – 250 граммов;
- сок гранатовый — 200 миллилитров;
- стручковый красный перец (остренький) — 1 стручок;
- чеснок — два зубка;
- вода (в кипяченом виде) — по предпочтению;
- зелень кинзы — 3-4 веточки;
- соль — на свой вкус.
По рецепту ореховый соус с гранатовым соком готовим так:
1. Вначале нужно подготовить грецкие орехи: разбить, извлечь ядрышки, перегородки выбросить.
2. Из зерен граната выдавить сок. Если нужно, то следует его процедить. Консервированный сок не рекомендуется применять.
3. Зелень кинзы мелко нарубить.
4. Чеснок, очистить и измельчить в мелкую крошку.
5. У перца продавить плодоножку во внутреннею полость, а потом вытащить вместе с перегородками и семенами. Нашинковать в виде ломтиков.
6. Теперь все подготовленные компоненты выложить в блендер, налить немного воды и гранатовый сок, пробить до однородной консистенции. Заправить по вкусу и декорировать зернами граната.
Такой соус хорошо подать к шашлыку, жаренному мясу, птице и рыбе.
Ореховый соус для чуки
Ореховый соус для чуки готовится для японского салата из морских водорослей в состав которого идут орехи двух или трех наименований. У нас сегодня взяты грецкие орехи, арахис и зерна кунжута.
Ореховый соус для чуки
Компоненты:
- горчица — 3 грамма;
- вода (кипяченная) — 120 миллилитров;
- сахар — 7-8 граммов;
- соевый соус — 45 граммов;
- арахис — 120 граммов;
- уксус рисовый — 15 граммов;
- масло кунжутное — 1 чайная ложка;
- кунжут (семена) — 20 граммов.
По рецепту ореховый соус для чуки готовим так:
1.Арахис и зерна кунжута выложить на сковородку и прокалить до зажаристого колера.
3. После залить водой и при непрерывном помешивании довести до кипения.
4. В однородную ореховую массу добавить все остальные ингредиенты, которые идут по рецептуре.
5. Готовый соус для чуки поместить в холодильник на пол часа, а потом уже использовать по своему назначению.
Очень вкусный, рецепт его изобрели в давнее время в Японии, и потому он является традиционным Японская кухня вообще всегда положительно относилась ко всякого рода кулинарным экспериментам, и потому в ней очень широко распространены разнообразные подливы. Этот соус прекрасно дополняет вкус многих салатов. Но обычно его подают к салату под оригинальным названием «Чука», потому что именно вместе с ним он может полностью раскрыть все оттенки своего вкуса. Довольно часто поэтому его так и называют - ореховый соус для «Чуки».
Многие европейцы воспринимают японскую кухню как странную и непонятную, тогда как на самом деле всё очень просто: секрет блюд - в простоте и гармонии продуктов, из которых эти самые блюда готовятся. Также японская кухня очень занимательна многими своими деталями и нюансами: эстетикой оформления, подачей блюда, разнообразием и так далее.
Но вернёмся к такому блюду, как ореховый соус для «Чуки». Рецепт этого соуса может предполагать небольшие вариации приготовления, но основные его составляющие должны всегда оставаться неизменными, они - основа соуса. Это орехи (не особо важно, какие именно), кунжут, сахар и соевый соус.
Чтобы иметь представление о том, из чего состоит этот самый салат «Чука», ниже приведёны его ингредиенты. Это 450 - 500 граммов 2 - 3 ложки столовые половина стакана соевого соуса, 2 ложки чайные крахмала, 2 ложки чайные (коричневого, из обжаренных семян), 2 ложки чайные лимонного сока, по желанию тоже 2 ложки чайные саке и чуть-чуть красного жгучего свеженарезанного перца.
Ну и для того чтобы иметь более полное представление о том, как могут различаться рецепты приготовления орехового соуса, несколько примеров.
Ореховый соус для «Чуки». Рецепт с апельсином
Нужные для приготовления соуса продукты: 300 граммов арахиса, 200 граммов масла сливочного, 25 граммов кунжута, 35 граммов репчатого лука, 3 грамма чеснока (это где-то один зубчик), 60 граммов апельсина, 150 граммов 3%-ного уксуса, 40 граммов сахарного песка, 60 граммов соевого соуса.
Это очень вкусно - ореховый соус для «Чуки», рецепт же с использованием апельсинов позволяет сделать его на вкус кисло-сладким. Итак, все перечисленные выше ингредиенты нужно всего-навсего поместить в кухонный блендер и взбить в массу с однородной консистенции - и всё! Ореховый соус готов, приятного аппетита!
Ореховый соус для «Чуки». Рецепт с грецкими орехами
Грецкие орехи для приготовления нужно выбирать только самые светлые - это значит, что они свежие. Можно, конечно, использовать и старые (так как они уже потеряли влагу), но они могут оказаться и прогорклыми.
Необходимые продукты - специи: шафран, перец красный, унцхо сунели (специя, она же пажитник голубой), кориандр, соль; 3 соловые ложки горячего мясного бульона, винный уксус (но его можно при желании заменить белым сухим вином), несколько капель орехового масла, чеснок (несколько головок).
Грецкие орехи перебрать и пропустить через наиболее мелкую решётку мясорубки (можно вообще смолоть на кофемолке). Несколько (штуки 2 - 3) головок чеснока очистить от шелухи и затем пропустить через пресс, можно воспользоваться специальной чеснокодавкой. Все вышеперечисленные пряности перемешать между собой. Смешать орехи и пряности и прилить к ним несколько ложек горячего мясного бульона, затем тщательно растереть. Потом, продолжая растирать орехи и пряности, осторожно влить винный уксус или само вино. Вина или уксуса нужно столько, чтобы консистенция получившейся массы была, как у жидкого блинного теста. Поставить на огонь, довести до кипения, но при этом ни в коем случае не кипятить. При подаче на стол капнуть несколько капель масла орехового. Получился очень вкусный соус из грецких орехов.
Поклонники японской кухни наверняка знакомы с неповторимым вкусом салата «Чука», который делается из водорослей. Нежный аромат и мягкий ореховый привкус салату придает ореховый соус. Собственно говоря, сам салат состоит из двух ингредиентов: водорослей и ореховой заправки, приготовленной по специальному рецепту. Ореховый соус для «Чуки» делается из кешью, хотя сейчас многие заменяют этот вид орехов арахисом. Существуют и другие рецепты, в которых за основу берутся грецкие орехи и миндаль, но они уже не считаются традиционными. Для придания соусу более пикантного вкуса в него могут добавлять горчицу, хоть она и не является обязательной.
Особенности приготовления
Сбалансированный вкус соус для салата «Чука» имеет благодаря удачному соотношению компонентов. Испортить его, если соблюдать пропорции и технологию приготовления, трудно. Так что пополнить свою кулинарную копилку рецептом соуса для японского салата «Чука» сможет любая хозяйка, даже не имеющая большого опыта в приготовлении каких-либо соусов и закусок.
- Для придания соусу более выраженного аромата семена кунжута и орехи, входящие в состав, можно предварительно слегка обжарить. Обжарка не только поможет раскрыть вкус орехов, но и сделает их более полезными.
- Орехи для орехового соуса, используемого в качестве заправки салата «Чука», необходимо измельчать до состояния пасты. Делать это рекомендуется в ступке, однако не возбраняется и воспользоваться для этого кухонной техникой. Например, можно измельчить орехи с помощью блендера или мясорубки. Однако опыт показывает, что блендером из-за маслянистой структуры орехов пользоваться для их измельчения не очень удобно, так как часто приходится прочищать ножи, а при использовании мясорубки не всегда удается получить пастообразную консистенцию, так что прокручивать орехи приходится дважды или даже трижды.
- Японская кухня тем и хороша, что оставляет возможность для экспериментов. Если традиционный вкус соуса для «Чуки» покажется вам солоноватым, сладковатым или пресноватым, его можно скорректировать, уменьшая или добавляя сахар, соевый соус, горчицу.
На этом сложности приготовления соуса из орехов для салата «Чука» заканчиваются. Можно изучать рецепты и выбирать подходящий.
Классический рецепт орехового соуса для салата «Чука»
- очищенные орехи кешью – 100 г;
- кипяченая вода – 100 мл;
- соевый соус – 20 мл;
- семена кунжута – 20 г;
- рисовое вино – 20 мл;
- кунжутное масло – 10 мл;
- рисовый или яблочный уксус (6-процентный) – 15 мл.
Способ приготовления:
- Семена кунжута и орехи слегка обжарьте на сухой раскаленной сковороде.
- Измельчите до состояния однородной пасты.
- Разведите ореховую пасту чистой водой и поставьте на огонь.
- Варите на слабом огне, помешивая, пока консистенция соуса не станет напоминать густую сметану.
- В отдельной емкости смешайте мирин (рисовое вино), уксус, кунжутное масло и соевый соус. Добавьте эту смесь в ореховую массу.
- Перемешайте соус до однородной консистенции и дождитесь, когда она остынет.
После этого ореховым соусом можно заправить салат из водорослей. Приготовленный по классическому рецепту ореховый соус для «Чуки» будет не слишком сладким, и, возможно, кому-то покажется, что в нем не хватает остроты. Тем не менее считается, что именно этот соус лучше всего оттеняет вкус водорослей.
Классический соус для «Чуки» с горчицей
- арахис – 100 г (можно заменить адекватным количеством арахисовой пасты);
- семена кунжута – 20 г;
- кунжутное масло – 5 мл;
- яблочный или рисовый уксус (6-процентный) – 25 мл;
- соевый соус – 35 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- сахар – 10 г;
- горчица – 5 мл;
- вода – 100 мл.
Способ приготовления:
- Арахис обжарьте вместе с кунжутом и измельчите любым удобным вам способом.
- Добавьте все остальные ингредиенты, кроме воды и масла. Взбейте миксером или блендером до получения однородной массы.
- Добавьте масло и продолжайте размешивать с помощью кухонного агрегата еще минуту.
- Разведите ореховую массу теплой кипяченой водой. Размешайте с помощью миксера – соус должен быть однородным, не расслаиваться.
Заправьте готовым соусом водоросли и наслаждайтесь вкусом легендарного салата «Чука». При желании семена кунжута можно не измельчать вместе с орехами, а добавить в салат отдельно. В этом случае он будет иметь еще более аппетитный вид.
Ореховый соус для «Чуки» с грецким орехом и миндалем
- лимон – 1 шт.;
- резаный миндаль – 30 г;
- грецкий орех – 30 г;
- растительное масло (лучше кукурузное) – 60 мл;
- горчица – 10 мл;
- семена кунжута – 5 г;
- соль, сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Орехи обжарьте и измельчите, перемешав, чтобы они распределились в ореховой пасте равномерно.
- На отдельной сковороде обжарьте семена кунжута.
- Помойте лимон и, разрезав его пополам, выжмите из него сок. Из сока удалите косточки, если они туда попали.
- Смешайте лимонный сок с растительным маслом. Сахар и соль добавьте в эту смесь по вкусу. При желании можно добавить и щепоть черного молотого перца.
- Слегка подогрейте смесь на водяной бане, чтобы растворить сахар и соль.
- Сняв с водяной бани смесь масла и лимонного сока, добавьте к ней горчицу и тщательно разотрите.
- Смешайте ее с ореховой пастой. Размешивать нужно тщательно, чтобы получилась абсолютно однородная масса.
Заправьте подготовленные водоросли получившимся соусом и посыпьте жареным кунжутом. Очевидно, что этот рецепт соуса для салата «Чука» не является оригинальным, но все же он отлично подходит для заправки водорослей.
Ореховый соус, которым заправляют салат «Чука», имеет название «Гамадари». Им заправляют и другие салаты, в том числе «Кайсе» и «Хияше вакаме».
Сегодня везде можно найти множество вкусных блюд, приготовленных из грецких орехов. Это торты, соусы, крема и многое другое. Особенно часто этот продукт используют для приготовления заправок.
Классический рецепт
Чтобы приготовить ореховый соус по классическому рецепту, понадобятся такие продукты:
- орехи грецкие;
- сок гранатовый;
- чеснок;
- кинза или кориандр;
- перец красный;
- шафран имеретинский;
- хмели-сунели;
- соль.
Процедура приготовления состоит из выполнения поочередно следующих процедур. Нужно истолочь грецкие орехи вместе с чесноком, насыпав туда и соль. Затем в смесь добавить измельченную кинзу, перец, имеретинский шафран, хмели-сунели. Снова все перетереть.
Полученный состав развести соком из гранат или смешанным винным уксусом с кипяченой водой. Этот ореховый соус часто используют вместе с мясом и овощными салатами.
С календулой
Очень интересным вкусом обладает ореховый соус с календулой и кориандром. Ингредиенты, входящие в его состав, такие:
- грецкие орехи;
- бульон;
- уксус винный;
- пажитник сушеный;
- календула;
- кориандр;
- красный перец.
Очистить орехи, перемолоть и смешать их со всеми указанными в рецепте специями, а также пропущенным сквозь пресс чесноком. Налить в миску воды и довести ее до кипения, добавить ореховую смесь, хорошо перемешать, только затем снять с плиты. Влить к содержимому ореховое масло и подогретый винный уксус.
Важно: при желании можно еще всыпать перца и соли.
Эта пикантная заправка отлично подойдет для куриных блюд.
Заправка к макаронам
А вот следующий ореховый соус более уместен к макаронам. Он состоит из:
- сухарей панировочных;
- чеснока;
- грецких орехов;
- оливкового масла;
- сливок;
- специй;
- сыра Пармезан;
- соли.
Чтобы его приготовить, нужно сделать такие действия. Сначала отварить в подсоленной воде грецкие орехи, затем измельчить их в блендере совместно с кедровыми орешками, специями и Пармезаном.
Смешать сливки с панировочными сухарями, настоять и добавить к орехам. Нагреть содержимое на плите, добавить к нему еще качественное оливковое масло и все снова тщательно перемешать. Ореховый соус готов, можно наслаждаться его ароматом.
С томатами
Достаточно распространенный ореховый соус, в который включены томаты. Необходимо взять:
- сливочное масло;
- фундук;
- помидоры Черри;
- чеснок;
- петрушку.
В маленьком сотейнике растопить сливочное масло, добавить туда фундук и чеснок, все поставить на огонь вариться в течение нескольких минут. Тем временем томаты разрезать на четыре части и отправить их к остальным продуктам в сотейнике. Смесь тушить около 10 минут под крышкой. Затем снять крышку и продолжить готовить на среднем огне около пяти минут.
Важно: петрушку нарезать достаточно мелко и добавить в конце приготовления в соус.
С апельсинами
Можно приготовить более экзотический вариант, если в ореховый соус добавить апельсины. Сразу заготовьте набор продуктов:
- арахисовое масло;
- мирин;
- кунжутное масло;
- грецкие орехи;
- стручковый перец;
- апельсиновый сок;
- лимонный сок.
Процесс приготовления заключается в поочередном выполнении следующих процедур. На среднем огне нужно сварить арахисовое масло, причем постоянно его помешивая. Тем временем измельчить грецкие орехи на мелкой терке, а стручковый перец следует нарезать ножом достаточно мелко. Добавить их в кастрюльку и еще тушить несколько минут.
Под конец приготовления добавить лимонный и апельсиновый сок, а также кунжутное масло и мирин. Смесь хорошо перемешивается и можно подавать к столу.
С желтком
Настоящим деликатесным вкусом обладает следующий ореховый соус. Он включает такие продукты:
- кунжут;
- оливковое масло;
- рисовый уксус;
- сахар;
- соевый соус;
- желток.
Готовится он следующим образом.
Важно: кунжут требуется покупать только не обжаренный, а затем самостоятельно его обжаривать. Делают это на сухой сковороде, причем на достаточно сильном огне, постоянно помешивая его.
Далее кунжут нужно в ступке растереть, причем постараться это сделать тщательно. Потом добавить к кунжуту немного оливкового масла. Тем временем взять желток и взбить его, постепенно добавляя остальную часть оливкового масла.
В кунжутную смесь добавить соевый соус и перемешать. Взять рисовый уксус приготовленный с сахаром до момента полного растворения. Добавить его в кунжут и снова перемешать. По вкусу можно добавить соль. Заправка приготовлена и получилась очень вкусной.
Со сметаной
Очень простым в приготовлении является сливочный соус с орехами. Для него понадобятся:
- сметана;
- соевый соус;
- грецкие орехи.
Готовят эту заправку следующим образом. Грецкие орехи нужно измельчить, добавить к смеси соевый соус и сметану, все хорошо перемешать. Заправка отлично гармонирует с овощами.
С шалфеем
Обязательно попробуйте приготовить соус с шалфеем. Эта заправка настолько ароматна и вкусна, что вы уже не сможете больше отказываться от нее. Лучше всего она сочетается с овощами и ирисом. Что нужно для приготовления:
- сливочное масло;
- листья шалфея;
- грецкие орехи;
- бальзамический уксус;
- перец, соль.
Этапы приготовления заправки с шалфеем. Масло выложить в небольшую кастрюлю и расплавить на маленьком огне. Добавить к нему орехи и нарезанный шалфей. Все эти ингредиенты прожарить, постоянно помешивая ложкой. На это действие уйдет не более пяти минут. Снимаем с плиты, добавляем соль, уксус и перец.
Замечательный соус готов, можно наслаждаться новым вкусом вашего любимого блюда.
Заключение
Из статьи сразу можно понять, что вариантов приготовления заправок, в составе которых содержатся грецкие орехи множество. Практически в каждый соус, приготовленный по любому рецепту можно их добавлять и получать некую «изюминку» во вкусе. Дерзайте, не переставайте экспериментировать – кухня любит новые идеи и с благодарностью на них реагирует.
Ореховый соус для "Чуки": рецепт и советыЯпонская кухня славится необычными сочетаниями ингредиентов и открытостью к экспериментам. Наверное, за это кто-то любит японские блюда, а кто-то относится к ним с настороженностью. "Игра вкусов" предполагает использование большого количества всевозможных соусов, которые приносят отдельно или же добавляют в блюдо еще до подачи на стол. К популярному сегодня салату из водорослей, который называется "Чука", подается специальный ореховый соус.
Необычайно нежное сочетание вкусов
Салат "Чука" можно найти в меню любого японского ресторана. Готовится он очень просто и включает всего два основных компонента: водоросли и ореховый соус для "Чуки". В отличие от большинства японских заправок, этот соус не имеет ярко выраженной сладости или остроты. Однако его кремовая консистенция, легкий привкус кунжута и нежный ореховый аромат придают салату особую изюминку, прекрасно дополняя вкус морских водорослей. Компоненты соуса Для тех, кто считает, что сложно сделать ореховый соус для "Чуки", рецепт покажется на удивление легким. Главное – это наличие всех ингредиентов. Основой соуса являются орехи с добавлением обжаренных семян кунжута. Традиционно использовались кешью, однако в современных ресторанах все чаще они заменяются арахисовой пастой. Некоторые готовят этот соус из грецких орехов. Остальные составляющие практически неизменны. Ореховый соус для "Чуки". Рецепт В данном случае будем использовать пасту из арахиса.
4 столовых ложки пасты из арахиса,
4 столовых ложки соевого соуса
кунжутное масло – важный компонент заправки, oно делает блюдо достаточно калорийным 2 чайных ложки
3 чайных ложки рисовый уксус (можно заменить яблочным)
3 чайных ложки рисовое вино (мирин)
3 чайных ложки жареные семена кунжута
неполный стакан кипяченой воды (для придания соусу нужной консистенции)
Рецепт соуса очень прост. соус из грецких орехов Процесс приготовления Возьмите небольшой сотейник и переложите в него арахисовую пасту, добавив немного воды. Готовьте на медленном огне, помешивая и подливая воду постепенно до получения однородной массы средней густоты. Паста не должна сильно кипеть. Сняв с огня, добавьте в сотейник остальные компоненты: кунжутное масло, рисовый уксус, вино, соевый соус. Хорошенько перемешайте. Теперь он должен остыть. Подавайте, заправив им водоросли, а сверху посыпав жареным кунжутом.
Не бойтесь экспериментов Вот так просто и быстро можно приготовить ореховый соус для "Чуки". Рецепт можно менять, добавляя больше или меньше каких-то компонентов. Так вы сможете поэкспериментировать и добиться идеального для вас соотношения вкусов. ореховый соус для чуки Кстати, если вам не по нраву ореховая паста из арахиса, приготовьте ее самостоятельно из кешью или грецкого ореха.
У вас получится китайский вариант соуса для салата "Чука". Просто поджарьте орехи в духовке и измельчите в блендере до состояния пасты. Далее готовьте по рецепту. Этот ореховый соус носит название "Гамадари". Его рекомендуется подавать исключительно к салатам, среди которых не только "Чука", но и "Хияше вакаме", "Кайсе" и некоторые другие.
Приятного аппетита!