Обязательно подготовьте место для кофе из вьетнама. Как заваривать вьетнамский кофе
Кофе вьетнамский известен по всему миру благодаря уникальному качеству и необыкновенному вкусу. В аромате этого напитка сплелись нотки шоколада, ванили, какао, сливок и карамели. Если вы хоть раз ощутили его необыкновенный вкус с тончайшими оттенками, то останетесь поклонником такого напитка навсегда.
История напитка
Кофе является визитной карточкой Вьетнама. Его история началась в 1857 году. В период колонизации этой страны французы высадили тут первые определив, что идеально подходит для созревания зерен. Провинция Нгеан с 1888 года стала местом, где появились первые плантации. Несколько позже кофе начали выращивать и собирать на плоскогорье Тай Нгуен и в Центральном горном районе.
В середине двадцатого века этот ароматный напиток являлся второй товарной культурой страны, и длилось это до тех пор, пока не началась которая разрушила экономику Вьетнама. Но благодаря огромной любви народа к этому замечательному напитку, в начале 80-х годов прошлого века в стране было восстановлено его производство. С 1996 года Вьетнам находится на втором месте в мире по экспорту кофе. Сейчас центром его производства является провинция Даклак, расположенная на высоте 1500 метров над уровнем моря. Плантации занимают 506 тыс. га, урожайность - приблизительно 2-2,5 тонны с каждого гектара. Ежегодный урожай составляет около 1 млн т.
В 2001 году страна присоединилась к «Международной организации кофе», и контроль за качеством напитка стал более строгим. К сожалению, несовершенные методы возделывания и обработки, а также неправильные условия хранения и транспортировки ухудшают качество продукта. Напиток часто не дотягивает до мировых стандартов из-за наличия в нем поврежденных зерен и шелухи. Не всегда соблюдаются технологии выращивания и сбора, часто вместе с дозревшими плодами снимают и зеленые. Кроме того, чем старше дерево, тем ниже качество зерен. Нередки случаи подделок, когда вместо кофейных зерен используются соевые бобы.
Основные сорта
Основными сортами являются робуста и арабика. Последний сорт - самый почитаемый у ценителей. В зернах арабики содержится много эфирных масел, благодаря которым напиток имеет яркий аромат и мягкий вкус с кислинкой. Выращивают этот сорт в северных прохладных регионах. В робусте содержится вдвое больше кофеина, поэтому вкус напитка слегка горьковат. Этот сорт наиболее распространенный и бюджетный. Робуста растет в местах с повышенной влажностью и постоянно высокой температурой.
Trun Nguyen Арабика Se - еще один популярный сорт, который произрастает только во Вьетнаме. Напиток имеет кисловатый привкус с освежающими цветочными нотками. Такой кофе не имеет горечи и обладает легким ванильным послевкусием.
Не менее достойный сорт - Катимор. Этот вид вьетнамского кофе получился благодаря скрещиванию сортов Cattura и Hibrido de Timor. Сорт Катимор высокоурожайный и устойчивый к болезням. Напиток, приготовленный из него, насыщен ароматами трав и фруктов.
Стоимость этих сортов разная и может составлять от 5 до 15 $ за 1 кг. Ценители кофе отмечают, что все виды удивительно ароматные и бодрящие, после первого глотка хочется скупить на пробу все сорта.
Редкие сорта
Кофе вьетнамский имеет и менее распространенные разновидности, себестоимость которых намного выше. Цена таких сортов колеблется в пределах 20-60 $ за 1 кг.
Шари (Эксельза)
Это один из самых редких видов. Растение достаточно капризно, нерегулярно плодоносит, объемы урожая непредсказуемы. Из-за этого сорт считается непригодным для выращивания в промышленных масштабах. Эксельза имеет крупные зерна, содержание кофеина в них минимально, поэтому даже после обжаривания ощущается интенсивный аромат зелени. Судя по отзывам покупателей, чистый напиток из этого сорта не каждому по душе, но при добавлении его в элитные кофейные смеси получаются неповторимые сочетания с прекрасными вкусовыми оттенками.
Дат Сайгон — Кули
В провинции Даклак производят элитный, обладающий высоким качеством Цена его высока и объясняется тем, что этот вид имеет насыщенный вкус очень широкого диапазона, яркий аромат и долгое послевкусие. Кули замечательно бодрит, поэтому считается лидером среди энергетических напитков. Любители этого сорта отмечают, что он прекрасно сочетается со льдом, при этом тонизирует и охлаждает, что делает напиток незаменимым в жаркую погоду.
Кофе вьетнамский Кули производят в очень ограниченном количестве. Лучшие зерна сортов робуста и арабика вручную отбирают профессионалы для изготовления этого напитка.
Копи Лювак
Это эксклюзивный и дорогостоящий вид. Кроме того, вьетнамский является самым экзотическим сортом благодаря специфическому способу производства. Маленькие хищные зверьки (мусанги) питаются спелыми и ароматными плодами кофейных деревьев, переваривая только оболочку. После того как кофейные зерна будут обработаны желудочным соком зверьков, их собирают, промывают и обжаривают. В желудке мусангов зерна насыщаются мускусом и меняют свой химический состав, благодаря чему напиток приобретает неповторимый аромат, уникальный вкус с нотками шоколада и длительным и ярким послевкусием.
Самым эксклюзивным сортом является «дикий» Лювак. Объяснить это можно сложностью сбора, ведь в дикой природе животные перемещаются абсолютно свободно. Этот кофе собирают в небольших количествах, около нескольких сотен килограмм в год. Полуискусственное производство, когда мусангов разводят на фермах, распространено шире. Зверьков содержат в клетках и ежедневно кормят свежими спелыми кофейными ягодами. Кормлением занимаются три-четыре человека. Здоровый зверек за вечер съедает до килограмма ягод. Из этого количества получается всего 50 г зеленых зерен, которые работники собирают, моют и сушат.
Считается, что вьетнамский кофе Лювак обладает сильными целебными свойствами. Где купить этот напиток сегодня? Это можно сделать в специализированных магазинах по продаже кофе. Цена его на плантации составляет приблизительно 15 $ за 100 г. В Европе стоимость напитка достигает 400 $ за 1 кг.
Быстрое оглавление:
После покупки кофемашины, как правило, сразу встает вопрос, какой кофе использовать? Многие в отзывах просят рекомендовать им конкретные марки и сорта. Но это неблагодарное занятие – у всех вкусы разные и угадать можно только случайно. Но некоторые «векторы» по выбору зерна для кофемашины я дам.
Сорт этой недели в интернет-магазине свежеобжаренного кофе Tasty Coffee — смесь Флорал (100% арабика из двух Эфиопий пополам). .
Арабика или робуста, в чем отличие?
Основополагающая характеристика – соотношение арабики и робусты. Это разные виды кофейных зерен.
Почти все вкусовые оттенки дает именно арабика. Робуста – для насыщенности, горчинки, крепости.
Арабика же может иметь множество оттенков и граней, отличия в стране происхождения, а итогово – в климате, в котором растут кофейные деревья. Кстати, кто не знал, кофе – это ягода. Чем выше растет сорт, тем плотнее зерна, насыщеннее вкус, больше кислых ноток. Кислинка, кстати, и дает вариативность вкуса, хотя в России её, как правило, не любят.
100% арабика означает, что кофеина в смеси относительно немного, вариантивность вкуса – большая. Для выделения каких-то конкретных оттенков (цитрус, какао, цветочные нотки) нужно переходить на моносорта. Что это такое?
Моносорт – это зерна, собранные в одной стране, на конкретной территории, плантации. А следовательно, в одном более-менее равномерном климате с характерными вкусовыми воплощениями. Моносорта за редчайшим исключением – только арабика, в пачке должны быть зерна одного урожая.
Например, наибольшую кислинку имеют зерна из Кении, Эфиопии и Мексики. Мягкая ягодная кислинка с перечным оттенком у Ямайки. Бразилия – жареные орехи и какао. Гватемала и Уганда – горький шоколад. Наименее кислой считается арабика из Кубы, Доминиканы и отдельный сорт из Индии «Муссонный Малабар». В последнем кислинка буквально «выветривается» сильными муссонными ветрами, которым подвергается кофе.
Лично мне в случае автоматических кофемашин больше импонируют смеси в соотношениях 90/10 – 70/30.
Есть еще нюансы в способе обработки, высоты произрастания, размере зерна, но это, как правило, для покупателей уже не актуально и выходит за рамки данного материала.
Если вы хотите сразу после покупки кофемашины купить немного разных кофейных смесей, чтобы определиться со «своим» зерном, то хороший вариант из недорогих — это взять несколько пачек разных блендов от Лаваццы . Lavazza Crema e Gusto — это по составу 30% арабики на 70% робусты, классический итальянский эспрессо, с сильной горчинкой, но на русский вкус может быть горьковато с непривычки. Crema e Aroma это чуть «послабже» — 80/20. Caffe Espresso и Qualita Oro — это разные бленды чистой арабики. То есть с большой кислинкой.
Рецепт для «итальянского эспрессо»: крепкий, бодрящий, термоядерный заряд
Кстати, если вы не любите горчинку (читай — робусту), возможно вы просто не пробовали хорошие смеси с ней. Тогда для эксперимента могу порекомендовать купить от Saeco (ну не от них самих, конечно, это переупакованный кофе под Саековским брендом от небольшой итальянской фабрики). Это один из ярких примеров «фабричного» кофе, который на домашней автоматической кофемашине дает эспрессо, похожий на тот, что любят и готовят в самой Италии на профессиональных рожках. Там как раз уважают смеси с робустой и знают в них толк (и умеют их готовить). Лавочку прикрыли, больше Saeco данный кофе к нам не поставляет.
Тогда другой вариант попробовать хороший бленд с робустой. Готовую композиции, чтобы и на робусте не жалели (ну то есть не самую позорную использовали), и арабику без выраженной кислинки выше-средней обжарки найти не так то просто. Поэтому могу предложить сделать такую смесь самостоятельно:
- Покупаете 1 килограмм — 100% арабика из Бразилии и Колумбии темной обжарки.
- Покупаете 250 грамм .
- Высыпаете все в большую посудину, хорошо подходит пластиковая 5-литровая бутыль из-под чистой воды, закрываете и равномерно перемешиваете. В итоге вы получаете свежеобжаренную сбалансированную смесь в итальянском стиле «80% арабика + 20% робуста».
- Помол лучше ставить не минимальный (будет перебор горчинки), а ближе к среднему, проливать не рекомендую более 30 мл. Температура во всех автоматах, кроме Delonghi, наивысшая, в Delonghi лучше варить на средней.
Если говорить про 100% нежную арабику с деликатным, полнотелым вкусом, то отправной точкой может быть, например, Espresso Wiener Art от Julius Meinl. Кстати, покупателям из Москвы, возможно, будет удобно заказать с другими продуктами в .
Как подобрать степень обжарки зерен кофе? Или просто брать среднюю?
Кофе для кофемашины в зернах может быть любой обжарки: светлой, средней, темной – вопрос вкуса. На самом деле градаций больше:
Светлая обжарка : Скандинавская (200-210°C), Американская (температура обжарки 210-220°C). Позволяет раскрыть нюансы вкуса, так как максимально сохраняет кислинку, В России не особо популярна, а зря. Встречаются привкусы трав, сладкие нотки. Скандинавская обжарка для эспрессо подходит, конечно, хуже. Да и в принципе, светлая обжарка в эспрессо-машине дает очень много кислоты.
Средняя обжарка : Венская (225-230°C). Самая распространенная, типичная для эспрессо-смесей. Рекомендую начинать пробы именно с неё. Если захочется больше крепости, горечи, насыщенности – переходите на следующую ступень. Если ищете новые грани вкуса – попробуйте слабую обжарку.
Темная обжарка : Французская (240°C), Итальянская (245°C), Испанская (250°C). Горький аромат с карамельными нотками, кислинка исчезает. По мере возрастания температуры ситуация усугубляется. В основном в этой группе применяется Французская и Итальянская. Испанская обжарка (она же Кубинская) – почти угли. Позволяет полностью избавиться от кислинки и добавить благородной жжености с очень долгим послевкусием. Кофе темной обжарки должен быть маслянистым, лосниться. Если этого нет – значит обжарка старая и перед вами сухари. Но в то же время обращайте внимание на ценовую категорию, ведь «зажарить до полусмерти» плохое зерно — лучший способ замаксировать его посредственные вкусовые характеристики.
Обжарка, как и сорт, и помол (об этом ниже), является одним из важнейших факторов при выборе зерна под свой вкус и способ приготовления. Для в общем случае не подходит темная обжарка, для эспрессо — светлая. Это не значит, что такие комбинации использовать нельзя, просто результат на любителя.
Яркий пример, возьмем конкретный . Как я писал выше, кубинская арабика — одна из самый некислых в мире. Но Тейсти обжаривает её по заявлениям самого производителя «средне», я же на глаз определю обжарку по границе светлой и средней. В итоге имеем яркую кислинку в эспрессо даже на самых «клонимых в горчинку» кофемашинах, которыми являются автоматы Delonghi. И производитель правильно пишет, что данный сорт у них «для фильтра» — это именно из-за обжарки.
Главное – свежесть!
Если на дворе, допустим, начало 2015 года, то красная цена подобных сухарей 300 руб/кг
На самом деле все оттенки вкуса конкретных сортов, типов, видов актуальны только в случае свежеобжаренного кофе. В мире профессионалов считается, что кофе лучше всего употреблять не далее 2 недель после обжаривания. Два месяц – крайний срок, после чего зерна теряют большинство вкусовых особенностей и начинают превращаться в среднестатистические прогорклые сухари. После полугода зерна можно смело выбрасывать.
Но профессионалы люди в чем-то фанатичные. Для простого потребителя можно обрисовать примерно такую схему:
- Идеал – 2-3 недели после обжарки
- Отлично – до месяца
- Вполне хорошо – до 2 месяцев
- Допустимо – до 4-5 месяцев
- До года – пить можно, но надеяться различить какие-то нотки или оттенки – глупо.
- Далее покупка любого кофе дороже условного «Жокея» абсолютно лишена какого-то разумного смысла – выбрасывание денег.
Какой кофе для кофемашины подходит лучше всего, эспрессо-смеси?
Практически в каждой инструкции к эспрессо-машине, что автоматической, что , можно найти предупреждение или рекомендацию от производителя использовать только специальные эспрессо-смеси.
И действительно, в продаже практически у каждого бренда есть соответствующие сорта с приставкой «эспрессо». Но это совершенно не значит, что другие зерна для кофемашин не подходят.
Это исключительно защита производителя «от дурака», чтобы вы точно не использовали какие-нибудь ароматизированные, карамелизированные и прочие модифицированные зерна, которые могут поломать кофемолку. В реальности можно использовать не только эспрессо-смеси, а любые зерна (но конечно, неароматизированные и т.п.).
Эспрессо-смеси разных брендов, как правило, отличаются от «не эспрессо смесей» того же производителя лишь подбором в среднем подходящих для любого любителя классического итальянского эспрессо параметров: соотношение арабика/робуста, обжарка. В варианте молотого кофе еще важен помол, там он специально подобран для эспрессо кофеварок.
Но по факту ответ на вопрос «какой кофе для кофемашины лучше подходит» сводится к вкусовым предпочтениям и свежести, о чем писал выше.
У всех уважаемых кофейных брендов есть специальные сорта «заточенные» для эспрессо-кофеварок и кофемашин. Как пример, серия Kimbo Espresso Bar
Как регулировать оттенок вкуса при приготовлении?
После того, как вы купили зерна для кофемашины, открыли пачку и засыпали в кофемолку, вы можете настраивать оттенок вкуса в некоторых пределах:
На данной странице в комментариях я предлагаю делиться о том, какие марки/бренды/сорта нравятся лично вам, об их оттенках, крепости, насыщенности, кислинке, в каких напитках вы предпочитаете использовать опробованные зерна. Эта информация будет дополнительным ориентиром для других кофеманов, которые ищут чего-то нового.
P. S. В данном материале я ничего не написал про кофе для , потому что они почти все жестко привязаны к производителю капсул. Вариативность – только среди небольшого набора предопределенных вкусов. Расписывать про них совершенно нечего. Разве что для систем бывают исключения в виде альтернатив и даже с молотым кофе из свежеобжаренных зерен.
393 комментария
3Кофе - ароматная "жемчужина" Вьетнама
Вьетнам уже давно привлекает внимание туристов своей экзотичностью, древней культурой, богатой природой, доступными ценами и широкими возможностями для насыщенного отдыха. Однако мало кто знает, что Вьетнам - это не только одна из самых удивительных стран Юго-Восточной Азии, но и страна, которая занимает лидирующие позиции (второе место после Бразилии) по производству и экспорту невероятно ароматного и качественного кофе. Причем в 2012 году по объему экспорта этого божественного напитка Вьетнам опередил даже Бразилию, которая долгое время занимала первые места по производству и экспорту кофе.
Вьетнамский кофе - экскурс в историю
История вьетнамского кофе насчитывает уже более 100 лет. Первые кофейные деревья были завезены в эту страну католическими миссионерами в те времена, когда Вьетнам был колонизирован Францией. Французы, как настоящие ценители ароматных и вкусных напитков, сразу же поняли, что Вьетнам, благодаря своему удачному географическому положению, имеет идеальные климатические условия для того, чтобы кофейные зерна не просто созревали, а насыщались питательной влагой, солнечной энергией, полезными веществами и обретали особые вкусовые и ароматические свойства.
Благодаря массовой рассадке кофейных кустов и благоприятному климату уже в 1888 году во Вьетнаме (провинция Нге Ан) появились первые кофейные плантации. А в начале 20 столетия кофейные плантации появились на плоскогорье Тай Нгуен. Затем французы создали несколько плантаций кофе и в Центральном горном районе Вьетнама.
На сегодняшний день кофейными плантациями во Вьетнаме занято 506 тыс. гектаров. Центром кофейного производства является провинция Дак Лак, микроклимат которой идеально подходит для выращивания вкусного и ароматного кофе сорта робуста. Здесь же (в административном центре Буон Ма Туот) находится и кофейная биржа. На севере страны также находится немалое количество кофейных плантаций, на которых преимущественно выращивается арабика. Необходимо отметить, что кофейные зерна собираются практически круглый год (с сентября по октябрь), при этом урожай достигает 2,5 тонн с 1 гектара.
Ароматная экзотика - основные виды вьетнамского кофе
Основными сортами кофе, которое выращивается во Вьетнаме, являются Робуста (Robusta) и Арабика (Arabica). Однако не менее популярен во Вьетнаме и такой элитный сорт кофе, как Эксельза (Excelsa), а также экзотическая разновидность кофе - Копи Лювак (Luwak) и смесь лучших зерен робусты и арабики - кофе Кули (Culi).
Робуста - название этого сорта кофе (Robustus (лат) - крепкий, основательный, надежный) полностью передает его вкусовые характеристики. Робуста отличается грубым, острым вкусом с горчинкой и резким ароматом, привлекающим ценителей насыщенного кофе. Но главной особенностью робусты является содержание большого количества кофеина (от 1% до 2,5%). Выпивая 100 мл напитка, приготовленного из зерен робусты, человек получает медицинскую дозу кофеина.
Арабика - самый известный сорт кофе, получивший признание благодаря мягкому вкусу и изысканному аромату. Деревья арабики достаточно "капризные" к условиям произрастания и подвержены различным заболеваниям. Эти особенности арабики стали причиной того, что во Вьетнаме плантации арабики занимают всего 10% территорий всех кофейных плантаций. Необходимо также отметить, что из вьетнамской арабики кофе получается немного водянистым, поэтому этот сорт используется преимущественно в смесях.
Эксельза - этот сорт, который также известен под названием "Высокий кофе", относится к наиболее редким видам кофе. Эксельза не выращивается в промышленных масштабах, поскольку это дерево плодоносит не регулярно, и спрогнозировать его урожай практически невозможно. Однако оригинальный и необычный аромат зерен этого сорта позволяет получить дополнительные вкусовые оттенки кофейного напитка. Поэтому эксельза очень ценится среди кофеманов, и используется для создания элитных кофейных смесей.
Копи Лювак - благодаря специфическому способу обработки Лювак относится к самым дорогим и экзотическим видам кофе. Производство кофейных зерен "Копи Лювак" заключается в том, что маленьких зверьков - мусангов - кормят спелыми плодами кофейного дерева, а затем собирают экскретируемые мусангами зернышки, моют их и сушат на солнце. Необычный вкус кофе Лювак приобретает благодаря свойствам желудочного сока мусангов.
Кофе Кули - представляет собой смесь лучших зерен арабики и робусты, отобранных вручную. Этот эксклюзивный и дорогой кофе характеризируется богатым интенсивным ароматом, сильным вкусом широкого диапазона, длительным послевкусием и мощным бодрящим эффектом. К большому сожалению, кофе Кули производится в достаточно ограниченных количествах, и только в столице вьетнамского кофе Буон Ма Туот (провинция Дак Лак).
Производство кофе во Вьетнаме
Ежегодно на территории Вьетнама выращивается около 1 млн. тонн кофе, большая часть из которого идет на экспорт в непереработанном виде (зеленые зерна). Помимо этого более 80 стран мира могут наслаждаться поставляемыми из Вьетнама идеально обжаренными кофейными зернами, молотым и растворимым кофе.
Лидером по производству вьетнамского кофе является компания Чунг Нгуен (Trung Nguyen), которая активно продвигает свой продукт на мировом уровне. На сегодняшний день эта компания имеет огромное количество фирменных магазинов (более 1 тысячи) во многих странах мира. Отличительной особенностью кофе Чунг Нгуен является особенная степень обжарки - зерна кофе хорошо прожарены, но никогда не допускается их пережигание.
Традиционное кофе по-вьетнамски
Во Вьетнаме не варят кофе привычным для многих способом - в турках и кофейниках. Традиционный кофе по-вьетнамски можно приготовить только с помощью специального фильтра, в который засыпается кофе крупного помола. Затем кофе плотно прижимается прессом и заливается кипятком, а готовый напиток медленно капает в чашку, превращая распитие кофе в медитативный процесс.
Не меньшей популярностью во Вьетнаме пользуется кофе со сгущенным молоком. Однако и этот, казалось бы, простой напиток имеет свои секреты. Здесь добавляют не молоко в кофе, а кофе в сгущенное молоко. То есть, сначала в чашку наливают сгущенное молоко (примерно 1/4), а затем осторожно наливают кофе, стараясь не допустить смешения. Можно также на чашку со сгущенным молоком поставить фильтр, из которого капают ароматный капли кофе.
Где купить самый лучший вьетнамский кофе? Во Вьетнаме!
По всему Вьетнаму "рассыпано" огромное количество кофейных лавок, как больших (например, сеть магазинов кофе «Me Trang»), так и маленьких. Причем во многих магазинах покупатели имеют возможность не только выбрать зерна из широкого ассортимента кофейных сортов, но и продегустировать кофе перед покупкой. Если вы собираетесь побывать во Вьетнаме, то неплохо знать климатические особенности этой страны, иначе ваш пляжный отдых может благополучно сорваться. Особенно это важно, если вы собираетесь побывать в этой стране во время межсезонья или планируете посетить разные климатические зоны. По своему температурному режиму вьетнамский климат делится на субтропический и тропический. По сезонному делению климат муссонный.
Кухня Вьетнама
Огромное влияние на кухню Вьетнама оказало географическое местоположение и колониальное прошлое, в результате чего кухня этой страны впитала кулинарные традиции французской, тайской, китайской, индийской кулинарии. Одновременно, вьетнамская кухня сохранила самобытность: вьетнамцами не принято поддавать блюда значительной термообработке, а пища, в основном, с небольшим количеством жира (что делает ее достаточно питательной и здоровой). Почти каждый турист, побывавший во Вьетнаме, считает своим долго увезти в Россию хотя бы одну пачку со «знаменитым» вьетнамским кофе. И пока он едет в автобусе, довольный покупкой, в его сумке трясется смесь, состоящая из кофе меньше, чем наполовину. Турист даже не подозревает, что, по приезду домой, заварит у себя в кружке не «чистую арабику», как ему обещали в магазине, а смесь из гари, кукурузы и ароматизаторов. И наткнуться на такие упаковки с не-кофе проще простого. Что же делать, чтобы не наткнуться?Робуста или арабика?
Самый популярный сорт кофе в мире – арабика. Напиток, получаемый из таких зерен, на вкус мягкий, с легкой кислинкой. Именно на такой кофе поставили ведущие мировые производители – Бразилия, Эфиопия, Коста-Рика. Но дерево арабика требует тщательного ухода, а потому вьетнамские фермеры сделали выбор в пользу гораздо менее привередливой робусты. Напиток из зерен этого дерева получается горьковатым, а в некоторых вышеуказанных странах этот сорт и вовсе запрещен как сорный.Недаром в самом начале мы употребили слово «знаменитый» в скобочках: слышали ли вы хоть что-нибудь о вьетнамском кофе до приезда в эту страну? Вряд ли, ведь большинство производителей, покупающих дешевые вьетнамские зерна, не любят распространяться об этом. Да, Вьетнам действительно стоит на втором месте по экспорту кофейных зерен. Но не по причине их высокого качества, а именно по причине их дешевизны. А хороший кофе просто не может быть дешевым.
Большинство вьетнамских производителей, что называется, не «заморачивается» с его производством: сгребают в одну кучу спелые и неспелые зерна; не сортируют их толком, из-за чего на обжарку они попадают вместе с разного рода мусором; сильно пережаривают, скрывая это потом многочисленными ароматизаторами и маслами; для веса и массы смешивают кофе с кукурузой и соей. На рынке вам могут преподнести эту смесь, как чистую арабику или даже как лювак.
Такой кофе не только не качественный, но и вреден для здоровья. Масла, которые производители используют, чтобы скрыть запах гари или чтобы придать зернам товарный вид, засоряют организм человека, увеличивают вероятность возникновения холестериновых бляшек. По тем же причинам, часты поломки кофе-машин, работающих с таким сырьем.
Как отличить?
Человек, занимающийся кофе профессионально, может говорить на эту тему долго. Мы лишь укажем самые основные способы понять, что перед вами, что называется, именно он, а не «оно»:
- Если кофе продается на развес, то зерна должны быть однородными по цвету, что говорит о высоком качестве обжарки. При этом они не должны блестеть – это уже значит, что перед продажей в них добавили масла для придачи товарного вида.
- Если вы покупаете молотый кофе, то в нем не должно быть никаких лишних примесей. Если «порошок» выглядит не однородным, в нем видны частички желтого или какого-то другого цвета, то, скорее всего, этот кофе либо плохо отсортировали, либо добавили чего-то лишнего для веса.
- Кофейные зерна после обжарки вырабатывают углекислый газ. Поэтому пачки с качественным кофе часто стоят на полках раздутые. По правилам, в них должны быть клапаны для выхода лишнего газа.
- Клапаны нужны и чтобы покупатель мог оценить запах. Качественный кофе должен пахнуть кофе, а не гарью.
- В заваренном кофе может быть горчинка, но не должно быть горечи. Даже если вы пьете качественный напиток без молока и сахара, вам не должно хотеться его запить.
Где купить кофе в Нячанге?
Найти хороший кофе во Вьетнаме сложно, но возможно. Главное – не покупать его в супермаркетах и на рынках – там вероятность наткнуться на подделку выше всего.Ценители кофе хорошо отзываются о продукции фабрики La Viet, находящейся в Далате и, в отличие от большинства вьетнамских хозяйств, выращивающей именно арабику. Попасть на фабрику можно во время экскурсии в этот город. Работники фирмы рассказывают посетителям, как выращивается, отбирается и готовится качественный кофе, чем он отличается от того, что, в основном, продают на рынках Нячанга, и на что обращать внимание при выборе.
Там же можно будет приобрести продукцию фабрики. Стоимость одной упаковки колеблется в зависимости от вида кофе от 23 до 45 долларов.
Вьетнам занимает второе место в мире по экспорту кофе, но в самой стране это напиток приобрел популярность относительно недавно. Сегодня здесь можно встретить немало кафе, где подают только кофе, и эти заведения не пустуют. Появился даже особый рецепт приготовления кофе по-вьетнамски и особый способ его заваривания – с помощью особого фильтр-пресса. Под названием «кофе по-вьетнамски» можно встретить и рецепт кофе со сгущенным молоком. Его история берет начало во второй половине 20 столетья, когда в период вьетнамской войны поток беженцев хлынул в США, и американцы заметили, что вьетнамцы чаще всего пьют кофе со сгущенным молоком. Существует и третий рецепт кофе по-вьетнамски – с ромом. Каждый из способов приготовления кофе по-вьетнамски имеет свои особенности, на которых стоит остановиться.
Особенности приготовления
Сорта кофе, культивируемые во Вьетнаме, как правило, отличаются горьким вкусом. Рецепты кофе по-вьетнамски ориентированы на то, чтобы сделать горечь менее выраженной. В частности, для этого и придумано вьетнамское изобретение – фильтр-пресс, для использования которого необходимо знание некоторых тонкостей.
- Для заваривания в фильтр-прессе требуется кофе среднего помола, так как в противном случае не исключено попадание мелкого кофе в чашку, что является крайне нежелательным. В остальных случаях лучше использовать кофе мелкого помола, чтобы аромат и вкус готового напитка получились более насыщенными.
- При приготовлении кофе по-вьетнамски, какой бы рецепт ни был выбран, его не доводят до кипения, а лишь хорошо прогревают, чтобы он стал горячим, но не успел закипеть. В результате получается не слишком горячий напиток, который необходимо подавать незамедлительно.
- Так как кофе по-вьетнамски заваривают без кипячения, то аромату его раскрыться не так уж и просто. По этой причине кофе, взятый за основу, должен быть качественный. Хранить его следует недолго и только в зернах, так как из молотого быстро улетучиваются эфиры, придающие кофе характерный аромат.
Как уже было сказано, рецептов приготовления кофе по-вьетнамски несколько, и технология заваривания кофе во многом зависит от конкретного рецепта.
Кофе по-вьетнамски, заваренный в фильтр-прессе
- молотый кофе – 12-16 г (сколько войдет в фильтр-пресс);
- вода – 0,2 л.
Способ приготовления:
- Наполните фильтр-пресс кофе, слегка его утрамбовав.
- Поместите фильтр-пресс над шашкой или кружкой. При этом саму чашку можно поместить в миску с горячей водой, чтобы готовый напиток получился не слишком холодным, так как процесс фильтрации довольно длительный.
- Вскипятите воду, влейте немного в фильтр-пресс, подождите полминуты, поверните пресс по часовой стрелке, чтобы получше утрамбовать кофе.
- Наполните фильтр-пресс кипятком, накройте крышкой и дождитесь, пока вся жидкость не пройдет через кофе и не окажется в стакане.
Пить такой кофе придется без сахара, так как температура напитка не позволит ему раствориться.
Кофе по-вьетнамски со сгущенным молоком
- молотый кофе – 12-16 г;
- вода- 120 мл;
- сгущенное молоко – 80-100 мл.
Способ приготовления:
- Слегка подогрейте сгущенное молоко на водяной бане, чтобы оно не было слишком густым и холодным. Сделать это можно сразу в чашке. Поместите чашку в миску с горячей водой. Чтобы готовый напиток был не слишком прохладным.
- Наполните фильтр-пресс кофе, поместите его над чашкой со сгущенкой.
- Влейте в пресс несколько капель кипятка. Обождите 20-30 секунд, влейте остальную воду.
- Закройте крышкой пресс и дождитесь, пока кофе профильтруется.
Перед тем как пить, напиток нужно размешать. Кофе по-вьетнамски со сгущенкой можно приготовить и без фильтр-пресса. Для этого сгущенку кладут в чашку, тонкой струйкой вливают черный кофе, перемешивают напиток и подают.
Кофе по-вьетнамски с ромом
- кофе молотый – 8 г;
- вода – 100 мл;
- ром – 100 мл;
- гвоздика – 2 шт.;
- корица – щепоть;
- сахар – 10 г.
Способ приготовления:
- Смешайте все компоненты и подогрейте в течение 1,5 минут на сильном огне, не давая закипеть.
- Процедите и наполните чашки.
Приготовленный по данному рецепту напиток имеет пряный аромат. Он хорошо согревает, особенно если он подается горячим.
Кофе по-вьетнамски обладает уникальным вкусом, независимо от того, по какому рецепту его делать. Не понравится он лишь тем, кто считает, что кофе не должен быть теплым.