Нежные оладьи из кабачков. Как приготовить оладьи из кабачков без яиц
Для того, чтобы приготовить сытное и очень вкусное блюдо, не нужно ходить по магазинам и выискивать дорогие продукты, ведь можно обойтись простыми ингредиентами- теми, что есть у вас дома. Вот взять например, обычные кабачки, муку и яйца. Из таких простых продуктов можно сделать очень нежные и обалденно вкусные кабачковые оладьи.
Сам процесс невероятно простой, и даже не зависит от способа приготовления. Берем плод, лучше молодой и крепкий. В таком случае очищать кожицу не нужно. А вот для взрослых плодов с огрубевшей шкуркой, лучше конечно ее срезать и конечно же избавиться от семян.
Итак, давайте в сегодняшней статье рассмотрим рецепты простых, очень вкусных и полезных оладий из кабачков. Спросите, почему из кабачков? Да потому что они дeлaют oлaдушки нeжными и нacыщeнными необходимыми мaкpo и микpoэлeмeнтaми, витaминaми и клeтчaткoй. А эти рецепты для тех, кто любят и рецепты
Как приготовить оладьи из кабачков с манкой — рецепт с фото
Ингредиенты:
- Кабачок небольшой — 2 шт
- яйца — 1 шт
- репчатый лук — 1 шт
- болгарский перец — 1 шт
- манка — 4 ст. л
- крахмал — 2 ст. л
- чеснок — 1 зубчик
- горчица — 1 ст. л
- куркума — 1/2 ч. л
- растительное масло — для жарки
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Кабачки очищаем от кожицы, при необходимости удаляем семена и натираем на крупной терке. После чего, туда же всыпаем манку и хорошенечко все перемешиваем.
Затем шинкуем лук, болгарский перец небольшими кусочками и перекладываем к натертым кабачкам. Сюда же вбиваем яйцо, всыпаем крахмал, куркуму, добавляем горчицу, соль по вкусу и тщательно перемешиваем.
Ставим сковороду на средний огонь, наливаем в нее растительного масла и обжариваем оладьи с двух сторон до готовности. Готовое блюдо подаем со сметаной!
Простые оладьи из кабачков с чесноком и сыром
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 шт
- яйца — 2 шт
- сыр твердый — 100 гр
- лук репчатый — 1 шт
- мука — 4 ст. л
- чеснок — 2 зубчика
- масло растительное — для жарки
- зелень, соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Очищаем от кожицы кабачок и натираем его на мелкой терке.
Далее мелко измельчаем промытую зелень и чеснок. Сыр натираем на крупной терке. Лук в данном случае можно перекрутить на мясорубке или в блендере, чтобы он получился в виде пюре. Затем перекладываем все эти ингредиенты в миску с натертым кабачком, туда же вбиваем яйца, всыпаем соль, перец по вкусу и тщательно все перемешиваем.
Теперь в приготовленную смесь добавляем муку и хорошенечко вмешиваем ее.
Ставим сковороду на средний огонь, наливаем в нее масло и ждем когда оно достаточно нагреется. После чего выкладываем в сковороду с помощью столовой ложки лепешки и обжариваем их с двух сторон до румяного цвета.
После приготовления, для удаления лишнего масла, выкладываем оладья на салфетки, а после подаем к столу.
Рецепт оладий из кабачков в духовке
Ингредиенты:
- Кабачок — 1 шт
- лук репчатый — 1 шт
- яйцо — 1 шт
- панировочные сухари — 60 гр
- масло оливковое
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Кабачок очищаем от кожицы и натираем на крупной терке. После чего отжимаем его с помощью рук через сито и перекладываем в глубокую миску, а сок выливаем.
Добавляем измельченный с помощью блендера или мясорубки лук, вбиваем яйцо, вливаем 2-3 столовые ложки оливкового масла и хорошенечко перемешиваем.
Затем всыпаем панировочные сухари и еще раз вымешиваем.
Теперь с помощью столовой ложки выкладываем лепешки на пергаментную бумагу, выложенную на противень и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов, на 5-7 минут. После чего достаем, переворачиваем и отправляем обратно в духовую печь еще на 5-7 минут до готовности.
В этом рецепте можете контролировать уровень масла как в меньшую сторону, для более постных оладий, так и наоборот. Все зависит от индивидуальных предпочтений, выбирать Вам!
Сладкие оладьи из кабачков
Ингредиенты:
- Кабачок — 500 гр
- сахар — 4 столовые ложки
- мука — 60 гр
- яйцо — 1 шт
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Очищаем кабачки от кожицы, натираем на мелкой терке. Вбиваем одно куриное яйцо, всыпаем сахар, соль по вкусу и муку. Хорошенечко все перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
После чего переворачиваем и доводим до готовности с другой стороны.
Оладьи из кабачков без яиц
Ингредиенты:
- Кабачок крупный — 1 шт
- мука пшеничная — 250 гр
- соль, перец и свежая зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
Так же, как в выше описанных рецептах, нам сначала нужно очистить кабачок от кожицы и удалить семечки. Натираем его на средней или мелкой терке.
Туда же всыпаем соль и перец по вкусу.
Постепенно всыпаем муку и сразу же перемешиваем.
Тесто по консистенции должно получиться густоватым как показано на фото ниже.
Затем ставим сковороду на средний огонь, наливаем в нее растительного масла, выкладываем ложкой оладушки и обжариваем их с двух сторон до румяного цвета.
Сытные оладьи из кабачков с мясным фаршем (видео)
Приятного аппетита!!!
Оладьи из кабачков - самое нежное, вкусное и легкое блюдо из этого летнего овоща. Мягкие оладьи, похожие на драники, придут по вкусу даже тем, кто равнодушно относится к кабачками. Оладьи из кабачков идеально подходят для завтрака или лёгкого перекуса на полдник.
Ингредиенты
- кабачки 600 г
- яйца 2 шт.
- мука 50 г
- чеснок 1 зубчик
- соль 1 ч. ложка
Кабачки я брал молодые, они очень нежные, их не нужно чистить и вынимать семечки. Можно использовать цукини - блюдо получит более аппетитный цвет и вкус.
Если кабачки используются уже не молодые, у которых необходимо удалить кожуру и семечки, то количество кабачков необходимо увеличить, чтобы после удаления лишнего в остатке получалось 600 г. То есть брать надо грамм 700-750.
Чеснок используется по желанию, его можно не добавлять, но с чесноком получаются гораздо вкуснее и ароматнее.
Из данного количества ингредиентов получаются 8-9 оладьев, что вполне хватает на завтрак для троих персон.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Кабачки тщательно моем и отрезаем плодоножки. Очищаем зубчик чеснока.
Трём кабачки на крупной тёрке. Если кабачки у вас большие и немолодые, то нужно их очистить от кожуры и извлечь семечки.
Перекладываем тёртые кабачки в миску, солим, перемешиваем и оставляем их отдавать сок на 10 минут. Соль поможет кабачкам быстрее выделить жидкость.
Тем временем сделаем тесто. Смешиваем яйца с мукой, добавляем тёртый на мелкой тёрке чеснок и перемешиваем до однородности.
Смотрите сколько сока отдали кабачки. Нам он не понадобится поэтому его следует удалить. Для этого нам потребуется ещё одна миска. Берём в ладонь немного кабачковой мякоти и, сдавливая, выжимаем тёртые кабачки, которые складываем во вторую миску. У меня после этой процедуры кабачковая мякоть потеряла значительную часть своего веса, из 600 грамм осталось 350-400 грамм. Если сок не сливать, то для стабильного теста понадобится гораздо больше муки и оладьи перестанут быть кабачковыми. Если количество муки не увеличивать, то тесто будет растекаться по сковороде как блины, будет всё это выглядеть некрасиво и оладьи уже не получатся.
Перекладываем отжатые кабачки в отдельную миску.
Добавляем к кабачкам сделанное ранее тесто и хорошо перемешиваем до однородного состояния. Можно выпекать!
Наливаем в сковороду растительного масла так, чтобы оно полностью покрыло дно. Хорошенько разогреваем сковороду с маслом и столовой ложкой выкладываем оладьи. Делаем их не слишком толстые, чтобы нормально пропеклись. Выпекаем на средней мощности по 3-4 минуты с каждой стороны. У оладьев появляется приятная хрустящая корочка. Крышкой накрывать не нужно. Но если оладьи у вас внутри не пропеклись, то уменьшите мощность и увеличьте время обжарки.
Самыми пышными и вкусными получаются оладьи, которые сначала были быстро обжарены с обеих сторон до румяной корочки, а потом долго жарились на минимальном огне, доходя изнутри. Первый этап – без крышки, второй – под крышкой. Таким образом можно сделать на газовой и индукционной плитах. На электрической плите придётся воспользоваться двумя конфорками с разным уровнем нагрева.
Готовые оладьи после сковороды выкладываем на бумажное полотенце и прикрываем сверху другим бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла. Оладьи из кабачков
готовы! Есть их лучше сразу, пока горячие и свежие. Главный соус к кабачковым оладьям – это, конечно, сметана. Приятного аппетита!
Многие хозяйки готовят блюда из кабачков. Можно пожарить кабачки, приготовить овощное рагу, икру или – кабачковые оладьи. Давайте рассмотрим некоторые рецепты такого простого, но в тоже время оригинального блюда. Готовить его очень быстро! Подавать их можно со сметаной, зеленью, чесноком, майонезом или с любым соусом.
«Классические кабачковые оладьи» - рецепт
Для приготовления «Классических кабачковых оладий» вам понадобится:
- 300 г кабачков
- зубок чеснока
- 50 г любой зелени
- 3 шт. куриных яйца
- 20 г пшеничной муки
- 100 г масла растительного
- 50 г сметаны
- 1\3 ч. л. соли
- 1\3 ч. л. черного перца помолотого
Рецепт приготовления «Классических кабачковых оладий»
- Для начала, займитесь приготовлением теста без кабачков. Это нужно, чтобы овощ не потемнел преждевременно. Итак, взбейте яйца, поперчите их, добавьте мелко нарубленную зелень, а также измельченный чеснок. Молодые кабачки можно не очищать от кожуры и семян, если кабачок старый, не стоит игнорировать эти процедуры.
- Измельчите овощ с помощью терки и добавьте в общую массу. Все хорошо перемешайте и добавьте муку. Только после того, как тесто будет готово к приготовлению, добавьте соль. В противном случае, если соль вы добавили раньше, консистенция будет очень жидкой. Вам придется добавлять много муки, и оладьи не получатся такими нежными.
- Теперь приступайте к приготовлению блюда. Выкладывайте тесто на горячую сковороду с маслом с помощью ложки. Аккуратно формируйте ровные плоские оладьи и поджаривайте на сильном огне около минуты, затем переверните их и продолжайте готовить, накрыв их крышкой около 3 минут. При подаче на стол, оладьи смажьте сметаной.
«Оладьи из кабачков сырные» - рецепт
Для приготовления «Оладий из кабачков сырных» вам понадобится:
- 200 г молодых кабачков
- 2 шт. куриных яйца
- 30 г пшеничной муки
- 1\2 ч. л. соли
- 100 г сыра твердых сортов
- 100 г масла растительного
Рецепт приготовления «Оладий из кабачков сырных»
- Кабачки промойте и измельчите с помощью терки, присолите их и дайте настояться массе около 10 минут. В это время отдельно взбейте яйца и добавьте в них муку.
- Хорошо все перемешайте, чтобы не было комочков. Сыр измельчите на терке и добавьте к тесту.
- Теперь возьмите миску с кабачковой смесью, отожмите ее и добавьте к основному тесту. Тщательно перемешайте полученную смесь и начинайте готовить. На разогретую сковороду влейте масло и ложкой выкладывайте небольшие оладьи.
- Обжарьте их с обеих сторон и выложите в миску, накройте ее крышкой, чтобы они пропарились.
- По следующему рецепту можно приготовить не только закусочные оладьи, но и сладкие, к чаю.
«Оладьи кабачковые сладкие» - рецепт
Для приготовления «Оладий кабачковых сладких» вам понадобится:
- 300 г молодых кабачков
- 1\3 ч. л. соли
- 20 г сахара
- 1 шт. куриное яйцо
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 небольшой лимон
- 100 г пшеничной муки
- 100 г масла растительного
Рецепт приготовления «Оладий кабачковых сладких»
Кабачки промойте и очистите от кожуры, если даже она нежная. Измельчите их с помощью терки и отожмите полученную массу. Возьмите лимон и осторожно потрите его цедру на терке с мелкими зубчиками, чтобы не достать до мякоти. Добавьте к кабачковой массе цедру, соль, сахар и яйцо. Все перемешайте. Теперь добавьте к тесту немного муки и высыпьте разрыхлитель, тщательно перемешайте. Теперь можно добавлять всю остальную муку. Оладьи выкладывайте на сковороду ложкой, обжаривая их с обеих сторон на среднем огне. Блюдо готово. Подавать можно со сметаной или любым джемом.
«Оладьи кабачковые с яблоками» - рецепт
Для приготовления «Оладий кабачковых с яблоками» вам понадобится:
- 2 шт. средних кабачка
- 1 шт. среднее яблоко
- 1 шт. куриное яйцо
- 60 г пшеничной муки
- 1\3 ч. л. соли
- 2 ч. л. сахарного песка
- 1\4 ч. л. соды, гашенной уксусом
- 1 ч. л. ванилина
- 1 ч. л. корицы
- 100 г масла растительного
Рецепт приготовления «Оладий кабачковых с яблоками»
Очистите кабачки и яблоко от кожуры, удалите семена, измельчите их с помощью терки. Добавьте к полученной массе соль, сахар, ванилин, корицу и муку, а также соду, гашеную уксусом. Все тщательно перемешайте и обжаривайте, выкладывая тесто ложкой с обеих сторон. Данное блюдо получается очень нежным и вкусным. Подавать его можно как отдельно, к чаю, так и совместно со сметаной или другой заправкой.
Приятного аппетита!
Кабачки ценятся кулинарами за нежный сладковатый вкус. Овощ не имеет резкого запаха, что позволяет дополнить кабачком почти любое блюдо – нежную мякоть добавляют в супы, с нею готовят салаты, овощное жаркое. Особенно популярны в сезон оладьи из кабачков, готовятся они легко и быстро, требуя от кулинара лишь минимум старания и умения.
В статье подобраны известные и необычные пошаговые рецепты оладий из кабачков, подробно описано, какие кабачки выбрать, чем дополнить тесто, чтобы вкус оладий стал более насыщенным. Разъясняется, как правильно пожарить оладьи из кабачков на сковороде или приготовить в духовке диетический вариант блюда.
Общие принципы приготовления оладий из кабачков по пошаговым рецептам
Несмотря на то что приготовление оладий не требует уникальных умений, существует несколько секретов позволяющих приготовить их особенно вкусными. Прежде всего, важно тщательно и правильно выбрать кабачки. Кожура овощей не должна быть морщинистой, гладкость и глянцевый блеск – отличительная черта спелого, качественного овоща.
Для оладий подойдут и молодые и зрелые кабачки, процесс приготовления отличается лишь в подготовке овоща. Если с молодого плода кожуру не срезают, то со зрелого кабачка её обязательно нужно удалить, иначе в оладьях будут ощущаться грубые частички. Кроме того, независимо от степени зрелости плода, нужно осмотреть семена. Для этого кабачок разрезают вдоль и если семечки крупные, их обязательно удаляют.
Измельчать мякоть овоща можно разными способами. Практически всегда её перетирают на тёрке, меняя по необходимости лишь размер ячеек. Иногда, перебивая блендером, готовят пюре, но делается это обычно лишь в случае добавления манки, которая обильно втягивает лишнюю влагу.
Подсаливать тесто желательно непосредственно перед обжариванием. Кабачки – водянистые овощи, при взаимодействии с солью, они обильно выделяют сок. Если тесто посолить раньше, тесто поплывёт, и обжаривание последней партии оладий будет затруднено.
Основные составляющие теста для оладий: кабачковая масса, мука и яйца. Последние добавляются для связывания овощной стружки. Помимо перечисленных, в тесто могут добавляться и другие компоненты, усиливающие вкус или позволяющие приготовить более пышные оладьи. Это может быть сыр, мясной фарш, кефир, манка, зелень. Специями и солью пользуются исходя из собственного вкуса.
Оладьи из кабачков жарят в толстостенной сковороде на качественном растительном масле. Тесто, поддевая ложкой, опускают в прогретый жир. Если его положить в недостаточно раскалённое масло, во-первых, оно расползётся, во-вторых, изделия напитаются лишним жиром. Обжаривают, не накрывая крышкой, с двух сторон, до получения нежного румянца. Закрывают сковороду лишь в особых случаях, когда готовят пышные оладьи, чтобы оладьи пропарились по всей толщине.
Существует ещё один способ приготовления, когда тесто выпекают в духовке. При этом способе жир практически не используют, а наносят тончайшим слоем на пергамент, которым застилают жаровню. Подробный пошаговый рецепт диетических оладий из кабачков есть в статье, пользуясь его принципами можно приготовить в духовке и другие оладьи из этой подборки.
Подавая кабачковые оладьи, к ним принято отпускать сметану или йогурт без вкусовых добавок. На основе этих кисломолочных продуктов можно приготовить и соус. Самый простой рецепт соуса из йогурта можно найти в наших пошаговых рецептах оладий из кабачков.
Самые простые оладьи из кабачков: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
Кабачки, небольшие – 2 шт.;
5–6 ложек муки;
Два отборных яйца;
Способ приготовления:
1. Кабачки нужно тщательно обмыть тёплой водой. Кожуру желательно срезать тонким слоем, но, если овощ молодой, можно оставить. Разрезаем кабачки вдоль и удаляем крупные семена. Натерев мякоть овоща на крупной тёрке, сюда же на мелкой её стороне измельчаем чеснок. Для двух небольших кабачков, одного зубца вполне достаточно.
2. Вылив в чашку два яйца, разбалтываем их до однородности вилкой и отправляем в миску с кабачками. Немного подсолив овощную массу, добавляем менее трети ложечки перца и хорошо перемешиваем.
3. Пересеиваем муку, чтобы убрать из неё сорные примеси, насыпаем к кабачкам и снова хорошо размешиваем.
4. Тесто для оладий готово, можно приступать к обжариванию. Налив на сковороду масло, ставим на средний огонь и прогреваем. Зачерпывая овощную массу столовой ложкой, опускаем её в раскалённый жир. Когда нижняя сторона слегка зарумянится, аккуратно переворачиваем и доводим до румяности другой бок. В среднем на обжаривание одной стороны может уйти от трёх до пяти минут.
5. Готовые оладьи складываем в миску и накрываем полотенцем, чтобы они сохранили тепло как можно дольше. Не используйте крышку или, того хуже, плёнку, оладьи быстро размякнут.
Воздушные оладьи из кабачков: пошаговый рецепт на кефире
Ингредиенты:
Три ложки муки;
50 гр. сахарного песка;
Половина ложечки негашёной соды;
Крупное яйцо;
Два небольших, молодых кабачка;
Неароматное растительное масло, высокой очистки;
100 мл кефира.
Способ приготовления:
1. Кефир наливаем в миску. Желательно использовать тёплый кисломолочный продукт, поэтому заранее прогрейте его при комнатной температуре. Добавляем в кефир соду и тщательно перемешиваем. Отставляем миску в сторону, даём кислоте активировать соду.
2. Обмыв кабачки, острым ножом или картофелечисткой тонко срезаем кожуру. Натираем мякоть овоща на средней тёрке, кладём сахар и перемешиваем.
3. Разбалтываем в кефире яйцо и выливаем к кабачкам, засыпаем муку, кладём немного соли. Тщательно размешиваем кабачковое тесто, в нём не должно оставаться мучных комков. Если оно оказалось редким, вмешиваем ещё муки, но немного. Стараемся приготовить тесто по густоте как для обычных оладий. Если кабачки после измельчения выделили много сока, их лучше слегка отжать и только после этого добавлять кефир.
4. Наливаем в сковороду масло, его не должно быть мало, но и излишки, ни к чему. Прикрываем дно сковороды, примерно на сантиметр. По мере прогрева масло начнёт потрескивать, тогда ложкой дозируем тесто и жарим оладьи, переворачивая по мере зарумянивания.
5. Тесто поднимается буквально на глазах, кабачковые оладьи на кефире получаются замечательно пышными.
Вкусные оладьи из кабачков: пошаговый рецепт со свежей зеленью и сыром
Ингредиенты:
Крупный кабачок;
80 гр. твёрдого сыра;
Куриное яйцо;
Свежий укроп;
Ложка первосортной пшеничной муки.
Способ приготовления:
1. Подготавливаем кабачок, тщательно обмываем его поверхность водой. Как правило, кожура крупного овоща твёрдая, её нужно убрать, но если у вас совсем молоденькие кабачки, шкурку оставляем. Обратите внимание на семена, предварительно разрезав овощ вдоль. Если семена крупные – удаляем.
2. В широкую миску крупно перетираем кабачки. Сцеживаем лишний сок и этой же тёркой мельчим в миску сыр, перемешиваем.
3. Меленько крошим два зубочка чеснока и зелень. С чесноком можно поступить как с сыром и кабачками – натереть на тёрке, но с мелкими отверстиями. Перекладываем измельчённые компоненты к кабачковой массе, добавляем чуточку перца, муку, и, слегка подсолив, перемешиваем. Соль нужно добавлять с учётом солёности сыра, иначе можно испортить оладьи.
4. Жарим оладьи на постном, хорошо прогретом масле, в толстостенной сковороде. Выкладываем овощное тесто ложкой в хорошо раскалённый жир. Переворачиваем, достаточно подрумянив нижнюю сторону, другой бок тоже обжариваем до румяности.
Пышные оладьи из кабачков: пошаговый рецепт с манкой
Ингредиенты:
Три средних молодых кабачка;
Два крупных яйца;
Стакан манки;
Ложка белой муки.
Способ приготовления:
1. Смываем с кабачков грязь, разрезаем вдоль, затем режем более мелко. Измельчаем блендером или на кухонном комбайне. Получившуюся однородную массу слегка присаливаем, соединяем с манкой и оставляем на 20 минут. За это время крупа достаточно разбухнет, что сделает овощную массу более густой.
2. Обмываем тёплой водой яичную скорлупу. Аккуратно разбив, сливаем белки в миску, а желтки выкладываем в чашку. Взбиваем белки до пышности, желтки размешиваем до однородности.
3. Вмешиваем в кабачковую массу муку, вводим желтки, а далее, небольшими порциями, подмешиваем белковую массу. Постепенное введение яиц позволит приготовить более пышные оладьи. По окончании должно получиться негустое, однородное тесто, чуть гуще, чем для обычных оладий.
4. Выкладываем кабачковое тесто столовой ложкой в хорошо раскалённое на сковороде масло. Изначально жарим под крышкой до лёгкого зарумянивания нижней стороны, затем переворачиваем и обжариваем до румяности и второй бок, но уже без крышки.
Диетические оладьи из кабачков: пошаговый рецепт со шпинатом для духовки
Ингредиенты:
По полкило молодых кабачков и свежего шпината;
50 гр. муки;
Три отборных яйца;
5 гр. молотого тимьяна;
Оливковое масло – 25 гр.
Для соуса:
150 гр. натурального обезжиренного йогурта без вкусовых добавок;
Ложка мелкорубленой зелени укропа;
Зубок чеснока.
Способ приготовления:
1. С обмытых кабачков тонко счищаем кожуру. Разрезаем овощи пополам, если семена крупные – выбираем. Перетираем мякоть в миску на крупной тёрке, слегка подсаливаем и отставляем на пятнадцать минут в сторону.
2. Пока овощная масса отстаивается, промываем листья шпината и обсушиваем от влаги, промокая полотенцем. Твёрдые стебли удаляем, а листья режем тонко, короткими полосками. Очищаем два зубца чеснока.
3. Выстоявшиеся кабачки отжимаем руками, выделившийся сок сцеживаем. Разбиваем в кабачковую массу яйца, добавляем муку, тимьян и немного молотого перца. Мелко перетираем к кабачкам чеснок и тщательно всё размешиваем, после чего смешиваем кабачковую массу со шпинатом.
4. Подготавливаем противень – застилаем жаровню пергаментной бумагой и смазываем оливковым маслом.
5. Отступая на толщину пальца, друг от друга, ложкой выкладываем небольшие порции кабачкового теста. Устанавливаем противень в среднем уровне сильно разогретой духовки. Готовим оладьи из кабачков четверть часа.
6. Пока оладьи выпекаются, подготавливаем соус. Смешиваем йогурт с измельчённым укропом, продавливаем к нему чеснок, подсаливаем и перебиваем блендером.
7. Горячие оладьи поливаем свежеприготовленным соусом и подаём.
Существует простейший способ, позволяющий сделать тесто для оладий из кабачков гуще. Подсолите овощную массу сразу после измельчения кабачков. Дайте ей постоять с полчаса и сцедите выделившийся сок. Можно слегка отжать кабачки.
Добиться однородной структуры оладушек, легче, если натирать кабачки как можно мельче. Из крупной стружки получают неоднородное тесто с явной волокнистостью.
Выкладывайте тесто из ложки небольшой горочкой, тогда оладьи не будут напоминать блин. Если консистенция позволяет, положите не одну, а полторы ложки, причём вторую порцию, поверх первой.
Не делайте огонь максимальным, после прогрева масла устанавливайте средний нагрев. Оладьи пропекутся равномерно, серединка не останется сырой, а низ не подгорит.
Эти замечательные оладьи можно также приготовить из цуккини или молодых патиссонов.
- 1 кг. зрелых кабачков(которые нужно будет чистить) или 650 г. молодых кабачков
- 1 зубчик чеснока
- небольшой пучок укропа или петрушки
- 3 яйца
- 2 ст.л муки
- ¼ ч.л молотого черного перца
- ½ ч.л соли
- растительное масло для обжаривания
Небольшие молодые кабачки с нежной кожицей я просто обжариваю дольками, а из плодов средней зрелости делаю очень вкусные нежные оладьи. Раньше, я всегда отжимала сок, который так щедро дают измельченные через терку кабачки, и в результате оладьи получались сухими, плотными и безвкусными. Теперь же делаю немного иначе и довольна результатом.
В первую очередь подготавливаем кабачки, срезаем с них кожицу, удаляем семена. Из кабачков весом в 1 кг остается 650 граммов очищенного готового сырья. На время откладываем его в сторону.
Измельчаем чеснок.
Мелко рубим петрушку или укроп, кому что больше нравится.
Слегка взбиваем 3 яйца. Добавляем к ним зелень и чеснок, не солим, это будем делать непосредственно перед жаркой.
Натираем на терке кабачки, сок не отжимаем.
Добавляем к натертым овощам яичную смесь и перец. Перемешиваем.
Разогреваем сковороду, и когда она будет готова, добавляем к кабачкам соль, быстро перемешиваем и выкладываем первую порцию теста. Чем позже мы добавим соль в тесто, тем меньше сока выделят кабачки. Зачерпывая тесто ложкой, стараемся равномерно брать и кабачковую стружку, и сок. Порция тесто должна быть не очень большой, примерно столовая ложка с небольшой горкой. Если контуры оладий некрасивые, или сок норовит растечься по сковородке, аккуратно поправляем их ложкой. После того, как тесто закончится, на дне может остаться яичная смесь, выливаем ее на сковородку, делаем небольшой яичный блинчик.
Обжариваем оладьи с обеих сторон до золотистого цвета.
Подаем со сметаной или майонезом.
Рецепт 2: оладьи из кабачков простые
Нежные, сочные, ароматные оладушки.
- 800 г кабачков (или цуккини)
- 2 яйца
- 10 ст.л. муки (с горкой)
- зелень по вкусу
- перец
- растительное масло
Из указанного количества ингредиентов получается 12-15 штук .
Зелень мелко покрошить.
Кабачки натереть на мелкой терке.
Если кабачки крупные, их надо почистить и удалить семена.
Если они очень сочные, сок надо слить.
Добавить яйца, перемешать.
Добавить зелень.
Добавить муку, посолить, поперчить, хорошо перемешать.
Масса должна быть не густой и не жидкой.
Масло разогреть.
Выложить оладьи, жарить 5-7 минут.
Перевернуть, жарить еще 5-7 минут.
Подавать со сметаной.
Рецепт 3: Оладьи из кабачков без яиц (вегетарианские)
- 1 кабачок (крупный, но ещё с мягкими семечками)
- 1 ст. муки, с горкой
- укроп
- раст.масло
Натрите кабачок на мелкой тёрке, посолите, добавьте соду, укроп, затем вмешивайте постепенно муку, чтобы получилось довольно густое тесто. Оно не должно литься с ложки.
Я обычно делаю кабачковое тесто плотнее, чем просто на пшеничные оладьи. Можно поперчить, кто любит. Ложкой выкладывайте тесто на раскалённую сковородку с маслом. Обжарьте с двух сторон.
Кабачковые оладьи готовы! Тесто прекрасно схватывается, не ломается.
Тарелку застелите салфетками, чтобы они немного впитали масло от жарки, выложите вкусняшки.
Рецепт 4: Кабачковые оладьи с сыром, картошкой, чесноком
- Кабачки — 4 шт. средних молодых
- Лук — 1 шт.
- Картофелина сырая — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Мука — от 2 до 6 ст.л.(зависит от количества сока, который будут выделять кабачки)
- Крахмал — 1 ст.л.
- Сыр пармезан — 50 г.
- Яйца — 2 шт.
- Перец
- Укроп
- Растительное масло — 4 ст.л.
Кабачки натереть на крупной терке (при необходимости слить сок).
Натереть на мелкой терке среднюю очищенную картофелину.
Порезать мелко лук и чеснок, намельчить укроп.
Натереть на мелкой терке сыр и добавить в общую массу.
Посолить, поперчить и начать тщательно перемешивать полученную смесь.
Затем, размешивая, добавить крахмал, яйца, муку и довести до консистенции теста для блинов.
Добавить масло и размешать.
Сковороду прокалить до нужной температуры (на первую партию можно слегка смазать маслом) и ложкой выкладывать оладушки желаемой величины. Обжарить с двух сторон и подавать с любым соусом или сметаной.
Рецепт 5: Оладьи из кабачков с манкой и плавленым сыром
- кабачки — 1-1,2 кг.,
- яйца — 2 шт.,
- мука ~ около 0,5-1 ст.,
- манная крупа — 4-5 ст.л.,
- плавленный сыр — 100 гр.,
- чеснок ~ 3-5 крупных зубчика,
- соль,
- перец чёрный молотый,
- щепотка мускатного ореха,
- щепотка имбиря молотого,
- пучок свежего укропа,
- растительное масло для жарки.
Кабачки помыть, очистить (если есть семена — удалить), натереть на крупной тёрке.
Плавленный сырок натереть на мелкой тёрке, добавить к кабачкам.
Чеснок пропустить через пресс или потереть на мелкой тёрке и добавить к кабачкам.
Желтки отделить от белков. Желтки добавить к кабачкам и сыру. Белки взбить до устройчивых пиков и аккуратно вмешать в кабачковую массу.
Добавить по вкусу соль, перец, мускатный орех, имбирь, порезанный укроп (я ещё добавляла совсем немножко орегано и сухой базилик), манную крупу и муку (пропорции я написала примерные, добавляла на глаз...можно брать муку с манкой 50/50). Аккуратно перемешать.
Жарить оладьи на разогретой с растительным маслом сковороде на небольшом огне до золотистого цвета.
Подавать со сметанкой.
Рецепт 6: Оладьи из кабачков с сыром и сюрпризом
У каждой опытной хозяйки есть свой беспроигрышный универсальный рецепт, который можно и горячим подать, и холодным, и на ужин, и на завтрак. Одним из таких может стать рецепт оладий из кабачков с сыром. К тому же каждый оладий из этого рецепта таит в себе особый секрет – начинку.
Ингредиенты для кабачковых оладий
- Кабачки – 400 грамм
- Яйца – 2 шт.
- Сыр твердый – 100 грамм
- Зелень петрушки – 0,5 пучка
- Мука – 8 ст.л.
- Растительное масло для жарки
Продукты для начинки-сюрприза
- Помидор – 2 шт.
- Сыр твердый – 50 грамм
- Сыр мягкий творожный – 50 грамм
- Чеснок – 3 зубчика
Кабачок чистим от кожуры и трем на мелкой терке.
Сыр также трем на мелкой терке
Зелень мелко рубим ножом или измельчаем в блендере.
Сыр, кабачки и зелень соединяем в миске.
Солим, перчим и добавляем яйца. Аккуратно перемешиваем.
Небольшими порциями добавляем муку и тщательно вымешиваем.
Готовим начинку: томаты очистим от кожицы, нарежем кружками, твердый сыр – пластинками, мягкий сыр соединим с чесноком в однородную массу.
Наливаем в сковородку масло и хорошо разогреваем на среднем огне. Выкладываем по 1 ст.л. теста. А сверху кладем помидор и сыр (или сырно-чесночную пасту).
Поверх начинки кладем еще по 1 ст.л. теста, формируя оладий.
Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
Готовые оладьи выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стекло масло.
Подаем со сметанкой горячие на ужин или холодные на завтрак!
Рецепт 7: кабачковые оладьи без яиц на сметане
- 2 средних молодых кабачка
- 3 ст. ложки сметаны
- 3 ст. ложки майонеза
- соль, кориандр
- 0.5 ст. л. соды
- 2 ст. ложки крахмала картофельного
- 1 стакан муки
- 2 дольки апельсина
Кабачки очистить, натереть на средней терке.
Добавить майонез, сметану+сода, крахмал, приправы, муку - тщательно перемешать.
Теперь выжимаем сок из долек апельсина (сладкого) и снова перемешиваем…
Выкладываем на сковородку ложкой и жарим на масле с двух сторон до образования красивой золотой корочки.