Натуральное красное сухое вино польза и вред. Полезно ли сухое молоко
Сухое голодание – одна из эффективнейших методик похудения и оздоровления, которая в последнее время получила широкое распространение. Суть методики заключается в ограничении воды и пищи с целью вывести шлаки и токсины и запустить метаболизм. Этот метод кажется очень тяжелым, поскольку человеку необходимо абсолютно отказаться от воды и еды на определенное время, но в последствие человек чувствует легкость и комфорт. Польза сухого голодания обусловлена переключением организма на клеточное питание, вследствие чего расходуются жировые запасы, и, соответственно, снижается вес.
Сухое голодание полезно для здоровья
Сухой считается лечебной процедурой, поскольку помогает аккумулировать внутренние резервы и запустить процессы интенсивного восстановления, что помогает улучшить обменные процессы и повысить сопротивляемость организма к воздействию негативных факторов. Сухая голодовка во врачебной практике применяется для нормализации кровообращения и очищения внутренних органов. Сухое, оно еще называется абсолютное голодание, впервые было раскрыто как оздоровительная процедура В.П. Лавровой, которая опубликовала методику в своих научных работах. Современная медицина не отвергает пользы сухого голодания, называя это разгрузочной диетой. При правильном применении методики наблюдается улучшение работы всего организма. Для тех, кто входит в голодание, необходимо правильно подготовиться и соблюдать все этапы, чтобы методика пошла на пользу, а не спровоцировала стресс.
Полезные свойства сухого голодания
Отличие сухого голода от голодания на воде в том, что первое исключает прием воды и еды на момент проведения процедуры. Для сухого или влажного голодания достаточно несколько дней, а в последствие можно избавиться от лишних килограммов, снять воспаление и нейтрализовать действие патогенных микроорганизмов. Решиться на соблюдение сухого голодания может не каждый. Это тяжело полностью отказаться от воды и еды, поэтому многих такой метод оздоровления пугает. На самом деле процедура переносится достаточно просто и легко, если правильно подготовиться к голодовке.
Длительность процедуры от 1 до 4 дней, но опытные практики могут выдержать и 7-10 дней. Для новичков одного дня достаточно, после чего постепенно можно повышать длительность процедуры. Если мокрый голод подразумевает возможность пить воду в неограниченных количествах, то сухое голодание полностью исключает потребление жидкости и твердой пищи на момент очищения. Такие условия достаточно жесткие, но результаты процедуры заслуживают того, чтобы потерпеть дискомфорт. Лечебным сухими голоданием можно не только улучшить внутренние процессы, но и оздоровиться.
Сухое голодание улучшает работу внутренних органов
Польза сухого голода заключается в том, что организм не получает энергии из внешних источников, поэтому перестраивает внутренние процессы, чтобы черпать питательные вещества и воду из внутренних резервов. Таким образом происходит уничтожение чужеродных вирусов и бактерий, которые уничтожаются из-за борьбы организма за питательные вещества. По той же причине устраняется воспаление и гниение тканей, что приводит к полному выздоровлению организма.
В ходе сухой голодовки распадаются транспортные альбумины, чьи аминокислоты расходуются на восполнение потребностей всех функциональных систем. При этом организм активно вырабатывает гормоны и улучшает состав крови. Это позволяет вывести все шлаки и токсины из организма.
При этом происходит расщепление вирусов и бактерий, а также заживление пораженных тканей. При голодании повышается температура тела, что говорит о борьбе организма с вирусами и бактериями. Также организм избавляется от всех патологий: атеросклеротических бляшек, воспалений и новообразований. Ускоренный метаболизм позволяет в 3 раза быстрее сжечь жировые отложения. При длительной сухой голодовке наблюдается улучшение самочувствия, работы внутренних органов, улучшение состояния кожи и повышение настроения.
Эффективная чистка организма гречкой с кефиром в домашних условиях
Правила проведения сухого голодания
Данная процедура требует точного соблюдения всех правил и показаний, поскольку основана на стимулировании внутренних процессов и перестроении обмена веществ, поэтому неверный подход к голодовке может стать причиной плохого самочувствия, головокружения, упадка сил и прочих побочных эффектов. Лечебное сухое голодание имеет свои особенности, что отличает его от голода на воде. Для тех, кто хочет без подготовки просто поголодать, эта процедура ничего не даст кроме стресса, и вместо того, чтобы организм способствовал оздоровлению и похудению, он, наоборот, будет пытаться сохранить жировые запасы.
При сухом голодании необходимо полностью отказаться от еды и воды
Чтобы достичь хороших результатов от процедуры, необходимо понять, что такое сухое голодание, и как оно действует на организм, о чем мы говорили ранее. Конечно, чтобы не насиловать себя и не заставлять голодать, когда уж очень хочется есть, лучше первый раз пройти водный голод, чтобы понять, как действует подобная голодовка на организм. Уже после первого голодания наблюдается положительный эффект, и потом уже проще выдержать другие процедуры.
Среди важных особенностей сухого голода можно выделить следующие правила:
- Сухой голод подразумевает полный отказ от пищи и воды на период проведения процедуры.
- Важно ограничить не только внутренний прием воды, но и внешний контакт с ней, поэтому нельзя умываться, принимать душ, даже чистить зубы, то есть на момент проведения голодовки нужно полностью исключить любой контакт с водой.
- Прежде, чем входить в голод, убедитесь в отсутствии противопоказаний, поскольку при некоторых патологических состояниях пищеварительной системы голод не то чтобы не рекомендуется, а категорически запрещен.
- Перед тем, как входит в голод, нужно подготовить организм. Среди общих рекомендаций для подготовки – прием растительной пищи и потребление обильного количества жидкости. Это поможет запустить метаболизм и даст организму нужный запас жидкости на момент голодания.
- Для первого раза длительность процедуры должна быть не более суток.
По мере вхождения в голод можно продлевать курс, но не превышать 7 дней в общей сложности.
- Важно не только грамотно войти в голод, но и выйти из него. Правильно выходить из голода нужно таким образом, чтобы не объедаться и не пить большое количество воды сразу после окончания голодания. Лучше съесть немножко пищи и выпить стакан воды, а на следующий день уже выбрать полноценный прием пищи.
- Если в ходе голода возникли сильные и нестерпимые побочные эффекты, процедуру нужно прекратить. Лучше начинать оздоровление сухим голодом после консультации врача, поскольку в некоторых случаях голодание может быть противопоказано.
О гиалуроновой кислоте: противопоказания и показания
При сухом голодании запрещено даже чистить зубы
Если учесть все эти правила, то голодание не только будет переноситься проще, но и даст более ощутимые результаты. Эффект сухого голодания напрямую зависит от того, соблюдены ли все этапы или нет, а также от длительности курса, поэтому при однодневном голоде не стоит ожидать ярко выраженных результатов, но уже после нескольких таких процедур положительный результат будет на лицо.
Показания для проведения сухой голодовки
Сухое голодание – это самая распространенная система похудения, поскольку она позволяет сбросить до 3 килограммов за один курс. В отличие от диеты сухое и влажное голодание показано не всем. Если однодневная процедура особого вреда организму не принесет, то длительность в 3-4 дня для организма — большой стресс, поэтому нужно соблюдать правила и правильно подготовиться, прежде чем входить в голод. Сухой голод показан при следующих патологических состояниях:
- избыточном весе;
- аллергии на неизвестный аллерген;
- бесплодии и проблемах с репродуктивной системой;
- инфекционных заболеваниях разного рода;
- избыточном накоплении солей в организме;
- заболеваниях кожи;
- заболеваниях ЖКТ.
Лечебное голодание можно проводить для профилактики заболеваний, а также для улучшения самочувствия, поскольку голод считается естественным методом самовосстановления и оздоровления организма.
Противопоказания
Наряду с показания у данной процедуры есть противопоказания, при которых голод не рекомендован или категорически запрещен. К таким состояниям относятся:
- гипертония;
- варикоз;
- низкий индекс массы;
- заболевания поджелудочной и почек;
- нарушение усвоения питательных веществ;
- анемия;
- мигрень.
В данном случае проведение процедуры запрещается до дальнейших указаний со стороны врача. Также не рекомендуется проводить сухой голод детям, поскольку в их возрасте организм нуждается в ежедневном потреблении витаминов и микроэлементов.
Подготовительный этап
Сухой голод состоит из трех этапов: вход в голод, сам голод и выход из голода. Все эти этапы очень важны для достижения хорошего результата, поэтому их соблюдение обязательно. Вход в голод – самый длительный этап. На этом этапе необходимо перейти на здоровую пищу, чтобы вывести поверхностные токсины. Необходимо полностью отказаться от сахара, соли, жирной и жареной пищи, субпродуктов и полуфабрикатов. Подготовительный этап длится 2 недели. На момент подготовительного этапа необходимо включить в рацион:
- овощи и фрукты;
- зелень и бобовые;
- молочные продукты;
- орехи и сухофрукты;
- рыбу и мясо курицы.
Из напитков можно пить свежие соки и зеленый чай. Необходимо полностью отказаться от кофе и газированных напитков.
Важно поддерживать хороший водный баланс и пить не менее 2 литров воды в день. Этот этап позволяет настроиться организму на голод и более легко перенести отсутствие пищи.
За неделю до входа в голод нужно полностью перейти на растительную пищу. За день до процедуры нужно на ночь выпить стакан теплой воды с ложкой меда и ничего не есть и не пить минимум за 12 часов до голодания.
Вино - чудесный напиток, который с давних времен радует людей. Часто это волшебное творение природы и человеческих рук помогало нашим предкам пережить горе и беды, трагедии и катастрофы. Сегодня мы любим прекрасный напиток за его терпкий вкус и чудесную способность делать мир добрее, чем он есть на самом деле.
Виноградный нектар
Алкогольный продукт на основе сбраживания сока можно приготовить практически из любых фруктов и ягод: вишен, черешен, слив, арбузов, дынь и многих других. Однако он не будет считаться вином. В зависимости от ингредиентов и рецептуры такой напиток может называться наливкой, настойкой или как-нибудь иначе. И только одно творение природы является основой для истинного вина. Солнечный и сладкий плод во все времена вдохновлял поэтов. Его имя - виноград.
Разнообразие вкусов
В старину алкогольные напитки были настолько крепкими, что их разбавляли водой. Сегодня люди научились изготавливать разные вина - густые и прозрачные, бархатные и легкие. Знатоки разделяют их на столовые (подающиеся к основным блюдам) и десертные (сопровождающие заключительный этап трапезы). В зависимости от сорта винограда напитки различаются по цвету. Красные хорошо сочетаются с мясом, а белые - с рыбными блюдами. Иногда в перебродивший сок добавляют спирт. В этом случае напиток называют крепленым.
Еще одним критерием разграничения вин является содержание сахара. Некоторые потребители любят сладкие напитки. Другие, наоборот, предпочитают кисловатый и терпкий вкус. Вина, в которых сахар полностью сбраживается в процессе приготовления, называют сухими. Такие напитки характеризуются натуральным вкусом и ароматом.
Традиции и ритуалы
Сухое вино служит украшением праздничного стола. Его часто пьют перед началом трапезы. Этот ритуал служит для пробуждения аппетита. Вместе с легкой закуской традиционно подают белое вино. А калорийные мясные блюда нуждаются в сопровождении красного сухого.
Употребление вина - это настоящее искусство. Прежде всего необходимо вдохнуть его аромат. И только после этого слегка пригубить. Сухое вино нужно немного подержать во рту. Так оно раскроет все нюансы своего вкуса. Следует делать маленькие глотки. Небольшие порции не только способствуют наслаждению вкусом, но и приносят пользу здоровью.
Сухое вино необходимо наливать в прозрачные бокалы на высокой ножке. Перед подачей его следует слегка охладить. Знатоки советуют открывать красное вино приблизительно за полчаса до употребления. Это позволит напитку насытиться кислородом и раскрыть всю палитру своего вкуса и аромата. Рекомендации, касающиеся белого вина, менее строги.
Сомелье - профессиональные дегустаторы
Употребление алкогольных напитков издавна окружено многочисленными ритуалами. Для оценки качества и придания особой торжественности трапезе вино традиционно подвергается дегустации. Пробу снимает специалист, которого называют сомелье. Белое сухое вино дегустируется раньше красного. Экспертиза начинается с оценки цвета. Оттенок вина непосредственно связан с его свойствами. Глубокий и темный цвет характерен для выдержанных напитков. Молодое вино, напротив, яркое и прозрачное.
Следующий этап дегустации - оценка аромата. Опытные сомелье способны не только красочно описать его, но и охарактеризовать отдельные компоненты. Например, натуральный запах винограда часто сочетается с нотками дерева. Ведь напиток выдерживают в бочках. Дубовые емкости добавляют ароматы трав, жасмина, шоколада или ванили. Бочки, изготовленные из других видов дерева, дают совершенно иные нюансы.
После экспертизы аромата сомелье пробует сухое вино на вкус. Это, пожалуй, главный этап дегустации. Опытный мастер способен опознать не только сорт винограда, выдержку и способ хранения напитка. Профессиональный сомелье может достаточно точно определить географический регион и даже год изготовления вина.
Последний этап дегустации - оценка послевкусия. Хорошее сухое вино всегда оставляет след. Мерцающий и изысканный, он похож на воспоминание о прекрасно проведенном времени.
Горячительные напитки как часть культуры
Употребление вина - важная часть многих ритуалов, окружающих человеческие взаимоотношения. Романтические свидания, дружеские встречи, деловые переговоры в нашем представлении часто связаны с этим благородным напитком. Вино раскрепощает собеседников, делает общение искренним и доверительным. Именно поэтому его любят многие люди. В разных культурах поэты воспевают и прославляют этот чарующий напиток, связывая его с такими мировоззренческими категориями, как свобода и любовь.
Влияние на здоровье
Польза сухого вина несомненна. Оно включает такие необходимые для организма вещества, как медь, селен, магний, цинк, железо. Растительные пигменты флавоноиды, в большом количестве содержащиеся в этом благородном напитке, являются сильными антиоксидантами. Они препятствуют свертываемости крови, укрепляют стенки сосудов и клеточные мембраны, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания и замедляя процессы старения. Предполагается, что флавоноиды способны поглощать ультрафиолетовое излучение и поэтому могут защитить организм от радиации.
Пользу вина для здоровья человека обеспечивают танины. Одним из их природных свойств является подавление патогенов. Поэтому танины входят в состав многих антидиарейных медицинских препаратов. Эти растительные вещества служат также противоядием при отравлении свинцом или ртутью.
Потребление вина в умеренных дозах способствует:
- укреплению сердечной мышцы;
- снижению уровня холестерина;
- повышению количества эритроцитов и предотвращению анемии.
Вредное воздействие
Однако злоупотреблять этим благородным напитком все же не следует. Ведь даже белое сухое вино способно поднять содержание сахара в крови. Поэтому людям, страдающим диабетом, врачи рекомендуют ограничить потребление этого напитка. Он противопоказан и пациентам с заболеваниями печени и почек.
Многократно возрастает негативное воздействие вина при его неумеренном употреблении. Большие дозы алкоголя способны полностью разрушить не только организм человека, но и его личность. К подобным последствиям может привести и сухое вино. Вред горячительных напитков связан прежде всего с негативным воздействием на мозг.
Помутнение сознания, провалы в памяти, а также общее снижение интеллектуального потенциала - характерные признаки алкогольного опьянения. Как правило, они скоро проходят. Но если человек употребляет спиртное регулярно, эти симптомы остаются с ним постоянно. Чрезмерное увлечение алкоголем со временем приводит к тяжелым заболеваниям, в частности циррозу печени.
В медицинской практике уже порядка двадцати пяти лет используются приемы сухого голодания. В последнее время этот вид оздоровления вышел за рамки медицины и диетологии и завоевывает своих поклонников среди широких массах людей, следящих за своим здоровьем. Давайте разберемся подробнее, что представляет собой сухое голодание и какое влияние оно оказывает на организм человека.
Почему голодание «сухое»?
В медицине применяется несколько видов голодания, используемых для различных целей и позволяющих достигнуть абсолютно несоотносимых результатов. Одним из самых сложных и в то же время действенных способов оздоровления организма является применение сухого голодания. Этот вариант предполагает полное воздержание от приема пищи и жидкости в течение определенного времени. Также он разделяется на два подвида - мягкую и жесткую форму.
Во время проведения процедуры сухого голодания в его жесткой форме запрещается не только употребление жидкости (равно как и пищи), но и запрещен любой контакт с водой - прием душа, чистка зубов, стирка - все должно быть исключено из повседневных действий. Мягкая форма не настолько критична к контакту с жидкостями, и исключает только прием их внутрь.
Существуют разнообразные методики проведения процедуры голодания, которые отличаются не только сроками, мотивацией, входом и выходом из голодания, но и целями, которых можно с их помощью достичь.
Разнообразие методик
Наиболее безопасными вариантами для самостоятельного проведения являются методики, предполагающие голодание на срок до 3 суток. Более длительные сроки без употребления жидкости требуют участия специалистов и медицинского наблюдения. Это связано с возможностью обезвоживания организма, что очень опасно для его жизнедеятельности.
Менее суток проводить сеансы сухого голодания не имеет смысла, так как скрытые возможности организма по задействованию резервных сил начинают проявляться только после двадцати часов воздержания от воды и пищи. То есть только по прошествии этого времени наступает положительный эффект от процедуры.
Основные методики предполагают следующие сроки голодания:
- однодневное (24 часа);
- 36-часовое (ночь-день-ночь);
- 3 суток;
- 5 суток;
- 7 суток;
- 9 или 11 суток.
В целях общего оздоровления организма, а также с целью снижения массы тела, как правило, используются курсы, длящиеся от одного до трех дней, которые повторяются регулярно - еженедельно, через неделю или же ежемесячно.
Случается, что проводят курсы комбинированного голодания: выбирается трехдневное голодание сухое, после в рацион вводится вода. Данный подвид менее опасен по последствиям, и переносимость организмом его гораздо лучше, так как оно позволяет избежать обезвоживания.
Какой срок лучше выбрать, собираясь начать сухое голодание? Отзывы тех, кто практикует регулярное проведение этих сеансов, указывают на то, что короткие сроки легче переносятся психологически и их проще выдержать физически, однако голодание более трехдневного срока обладает наибольшим лечебным эффектом.
Организм легче переносит сухое голодание, так как нет ощущения сильного голода, да и психологически проще выдержать такие короткие сроки. Однако чтобы сухое голодание действительно принесло пользу, следует подойти к нему осознанно, основательно подготовиться и проходить его осторожно.
Чем полезно голодать насухую?
Прежде чем решиться на проведение «голодной встряски» своему организму, неплохо бы определиться с целью этой процедуры, а также узнать все преимущества и пользу.
Польза сухого голодания:
- Во время прохождения процедуры голодания организм вынужден искать резервы энергии для обеспечения жизнедеятельности. И находит он их уже внутри себя - жировые клетки активно расщепляются, при этом происходит их полное сжигание, что ведет к более длительному эффекту снижения и поддержания веса.
- Помимо жировых отложений, сжиганию и переработке в необходимую энергию подлежат и больные участки тканей, накопленные шлаки и даже клетки, имеющие патологические изменения (например, опухоли).
- Восстанавливается правильный обмен веществ.
- Происходит очищение крови - за период голодания организм не получает с пищей никаких вредных веществ, и кровь проходит множественную фильтрацию во время естественного очищения. Как результат - улучшенные показатели биохимического состава крови.
- Наблюдается эффект омоложения кожных покровов, а также очищение их от различных высыпаний - проходит угревая сыпь, восстанавливается бархатистость и упругость. Помимо кожи, регенерации подвергаются и остальные ткани организма.
- Регулярное голодание формирует отличное чувство меры в приеме пищи и жидкости. Именно утрата или притупление этой способности нашего организма ведет к безмерному употреблению пищи, и как следствие - набору массы и проблем со здоровьем.
Результат применения в лечебных целях
Помимо общеукрепляющих и очищающих действий на организм человека, сухое голодание может стать серьезным подспорьем в лечении некоторых заболеваний:
- Голодание насухую позволяет снизить проявления таких заболеваний, как болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит, артроз и некоторые другие заболевания, поражающие суставные ткани.
- В женских органах половой системы отмечаются рассасывающие эффекты - кисты яичников, и другие новообразования в этой сфере проходят полностью или же значительно замедляется их рост.
- В случае переломов, ушибов и нагноений при дополнении традиционного лечения методами голодания костные и мышечные ткани восстанавливаются значительно быстрее.
- Отдельное место сухое голодание достойно занять при лечении различных травм черепа - сотрясений и ушибов. Таким способом замечательно проходит профилактика отеков головного мозга.
- В случае вирусной или бактериальной инфекции однодневное сухое голодание в большинстве случаев помогает предотвратить развитие заболевания.
Действие голодания на организм в целом
Помимо эффекта похудения, омоложения и лечения заболеваний, люди, практикующие сухое голодание, результаты отмечают еще следующие.
Так, кожа человека является отличным выделительным органом, через который вместе с потом выходят токсины и другие вещества, не нужные для жизнедеятельности. Во время практики голода эта способность приобретает обратный эффект - организм через кожу впитывает недостаток жидкости. И получать ее кожа может даже из воздуха, поэтому во время голодания основательно надо подходить к выбору места его прохождения и следить за своими контактами с окружающей средой. Интересный результат проявления всасывающего свойства кожи проявляется после прикосновения к продуктам - их вкус можно почувствовать во рту. А регулярные тренировки позволяют проверять приготовленную пищу «на соль» только руками.
Другая особенность влияния голодания насухую - тренировка силы воли. При регулярном прохождении человеком этой процедуры развивается твердая решимость доведения начатых дел до конца, и переносится она во все сферы жизни. Обостряется интуиция, а у некоторых людей после прохождения длительных курсов голода проявляются даже телепатические способности.
Мнение медицины
Несмотря на то что сухое голодание является подспорьем в профилактике и лечении некоторых заболеваний, мнение традиционной медицины по поводу необходимости его проведения далеко не однозначно.
Противники теории лечения голодом в качестве аргументов приводят следующее: сухое голодание не только разрушающе действует на ткани организма, но и из-за длительного отсутствия поступления жидкости в организм происходит сгущение крови. Отказ от приема пищи ведет к острому авитаминозу, возможно обезвоживание, опасное своими последствиями для деятельности сознания.
В любом случае, если вы планируете практиковать сухое голодание, необходимо предварительно обсудить его возможность с врачом. Только индивидуальный подход поможет выбрать наиболее приемлемую методику и исключит тяжелейшие последствия. Но как бы там ни было, краткосрочное сухое голодание (до 36 часов) принесет организму минимум отрицательных последствий.
Несмотря на неоднозначное мнение медицины по этому поводу, многие уверены, что «сухие» разгрузочные дни приносят организму только пользу и удовлетворение. Конечно, после каких еще процедур можно похвастать результатом в минус десять килограммов за три дня?
Что надо знать?
Но, для того чтобы не получить результат, полностью противоположный от задуманного, и не нанести существенный вред собственному здоровью, необходимо заранее учитывать все нюансы проведения процедуры. Существуют три основных этапа - подготовка, непосредственно голодание и выход из него.
Для каждого из этих этапов существуют строгие правила, соблюдать которые нужно в обязательном порядке, иначе голодание нанесет больше вреда, чем принесет пользы. И надо помнить, что если вдруг по каким-то причинам вам становится плохо, надо немедленно прекращать голодание.
Подготовительный этап
Качество проведения подготовительного этапа наполовину предопределяет успех любого начинания. Так и лечебное сухое голодание предполагает основательную подготовку. Обязательно потребуется изучить литературу по этому вопросу, и желательно, чтобы она была написана людьми, регулярно практикующими сухое голодание. Это позволит предопределить максимум возможных опасностей. В идеале именно на подготовительном этапе надо пообщаться с людьми, у которых уже есть опыт голодания.
Заготовить необходимые продукты для питания до и после периода голода, а также чистую питьевую воду. Определиться с местами прогулок. Установить для себя срок входа и выхода из голодания и выбрать метод - жесткий или мягкий.
В случае выбора длительного голодания - 3 дня и более - заранее перейти на щадящую диету без мучного и сладкого. А за два-три дня - на овощи и фрукты.
Особенности периода голодания
В период голода особенно важно уделять время прогулкам на свежем воздухе, желательно вблизи открытых естественных водоемов, вдали от городской суеты. Если нет возможности выезжать за город - подойдет большой парк.
Помещение должно быть чистым и хорошо проветренным, одежда хлопчатобумажной, чтобы коже легче было дышать. Отдельное внимание следует уделить времяпрепровождению в доме - не стоит сидеть перед телевизором, так как обилие телевизионных передач про еду будет влиять на решимость продолжить сухое голодание, результаты которого не заставят себя ждать.
Во время всего второго периода нельзя производить резких движений. Они должны быть плавными и размеренными. Лежать в постели также нежелательно - мысли об экономии сил таким способом очень обманчивы. На самом деле лучший способ сохранения энергии - прогулки без активных действий. Ночами может развиться бессонница, и это время идеально проводить за чтением книг.
Правильный выход из сухого голодания
Важной особенностью этого периода является то, что нельзя продлевать голодание дольше намеченного срока, даже если все идет хорошо и кажется, что сил еще много. В час намеченного выхода надо выпить воды, принять душ или ванну.
Через небольшое количество времени снова выпить воды - и можно начать прием пищи со свежих овощей. Поджелудочная железа не работала в период голода, и нагружать ее следует постепенно. В первые два дня желательно вводить постепенно белковые продукты и не употреблять углеводов.
Ну и конечно, пересмотреть свой образ жизни, ведь без этого даже самые замечательные результаты быстро сойдут на нет.
План проведения для новичка
Если вы впервые планируете испытание практики голодания на себе, можно выбрать однодневное сухое голодание, но лучше всего выбрать вариант, который предусматривает сухое голодание 36 часов. Такой срок вполне подойдет для регулярного еженедельного применения. Еще он позволит узнать реакцию именно вашего организма на саму процедуру и прочувствовать первый эффект. Рассмотрим процесс проведения первого сухого голодания на примере схемы "ночь-день-ночь".
Итак, что мы делаем заранее:
- Изучаем литературу по данному вопросу, а также по возможности общаемся с практиками регулярного голодания.
- Запасаемся чистой питьевой водой (можно кипяченой) и свежими овощами и фруктами для питания перед и после голодания. Их лучше промыть проточной чистой водой, обсушить и убрать в холодильник, в зону для хранения овощей. Выбираем самые любимые, чтобы употреблять их с удовольствием, однако лучше воздержаться от бананов и винограда.
- Среди купленных фруктов обязательно должны присутствовать лимоны.
- Для жесткого варианта проведения голода потребуется накануне переделать все дела, связанные с водой, - постирать белье, убраться в квартире, приготовить еду для домочадцев. Желательно принять душ, почистить зубы - так как в пятницу и субботу этого делать будет нельзя.
- В процессе подготовки определяется конкретный час входа и выхода из голодания.
Определим период голодания на выходные дни, в этом случае последний прием пищи, равно как и воды, надо сделать в пятницу вечером. В обязательном соблюдении какой-либо диеты перед вхождением в голод нет необходимости, но все же лучше ограничить или совсем отказаться от мучного и сладкого накануне. В пятницу желательно употреблять только свежие овощи и фрукты, а пить - соки из них. Это позволит запасти в организме необходимые витамины и минералы. Данные вещества потребуются в большом количестве во время дня голода для расщепления шлаков и жиров.
Допустим, входить в голод вы решили в 21 час, тогда:
- Ужинаем не позднее шести часов вечера овощами и фруктами.
- Доделываем дела, связанные с водой.
- До девяти вечера пьем воду, сколько потребует организм, но подкисленную лимоном.
- Пораньше ложимся спать.
Суббота пройдет без еды и жидкости, а провести ее лучше на свежем воздухе, но не занимаясь активным отдыхом, а спокойно гуляя в парке или в лесу, у водоема. Кожа во время сухого голодания впитывает влагу из воздуха, поэтому очень важно находиться на природе, как можно дальше от цивилизации. Усложнять процесс голода будет просмотр телевизора, так как по программе и в рекламах присутствует обилие продуктов питания. Лучше заменить его чтением легкой литературы, просмотром журналов (естественно, не кулинарных).
В ночь субботы может начаться бессонница, вызванная голодом. Надо быть к этому готовыми и предусмотреть возможность чтения или прослушивания любимой музыки, а выспаться можно и в воскресенье, после выхода из голода.
Воскресным утром, в час, когда запланирован выход из сухого голодания (в нашем примере это девять часов утра), принимаем душ, чистим зубы, выпиваем стакан подготовленной воды. Через полчаса завтракаем салатом из сырых овощей. На обед подойдет легкий куриный супчик, ужин - опять овощи. Стараемся не употреблять в этот день соль и сахар.
Длительное голодание
Сухое голодание 3 дня и более называется длительным и требует от организма гораздо больше энергии. Оно несет в себе серьезные угрозы для здоровья, поэтому потребуется гораздо больше времени уделить подготовительному этапу. Обязательно перед этим провести хотя бы один сеанс кратковременного голода, тогда будет проще провести сухое голодание 3 дня, результаты будут значительно выше. Это же позволит понять реакцию организма и подготовит его к серьезным нагрузкам длительного сеанса.
Помимо основных процедур, описанных выше, на этапе подготовки потребуется посетить врача, вылечить зубы и исключить другие текущие заболевания. Время в период голода заранее расписать практически по минутам, поставить четкие долгосрочные цели (для чего вы решили провести сухое голодание), отзывы людей, практикующих это регулярно, изучить и вынести для себя важные моменты.
За две недели до намеченного входа отказаться от употребления животных продуктов - мяса, рыбы, молока и яиц. В идеале перейти на сыроедение, но можно ограничиться и вегетарианской кухней.
Практикуя сухое голодание 7 дней, можно столкнуться с некоторыми трудностями. Например, может случиться обострение хронических заболеваний. Но нет нужды этого бояться - так организм начинает самолечение. В случае проявления сильных болей, характерных для вашего хронического заболевания, нельзя принимать лекарства. Именно к этому надо быть готовым психологически. Если нет возможности терпеть боль - следует досрочно прекратить сеанс, естественно, соблюдая все правила выхода из него.
При сильной зашлакованности организма или при большом избыточном весе надо быть готовым к появлению тошноты, рвоты и головных болей. Это естественная реакция организма в этом случае. Положительное влияние окажут в этот момент прогулки на свежем воздухе или обливание прохладной водой.
Во время выполнения резких движений возможно головокружение, поэтому все движения потребуется выполнять как можно медленнее.
Выход из длительных сеансов голода следует проводить более тщательно и очень осторожно нагружать организм.
Методики Щенникова и Лавровой
Одну из основных длительных методик описал Леонид Щенников. Сухое голодание по его методу является профилактикой любых патологий, в результате происходит полный отказ от медикаментов и восстанавливается иммунитет. Основа его методики - два дня до входа в голод необходимо употреблять только сырые овощи.
После такой подготовки начинается сеанс голодания, который проходит по разным срокам - от пяти-семи суток до рекордного одиннадцатидневного. И на этом этапе существует отличительная особенность - бодрствование в ночной период времени в сочетании с холодными ваннами. В остальном все как обычно - плавные движения в сочетании с душевным спокойствием - залог успеха. Важен правильный выход из сеанса.
Каскадное сухое голодание представлено методикой, описанной Лавровой Валентиной Павловной. Длительность курса варьируется. Каскадное голодание основывается на периодах «сухого голода» и «еды». При этом в период «еды» поддерживается определенная диета. Существуют разные варианты каскадов - «щадящий», «краткий», «по Лавровой», «осторожный» и т. д. Такое разнообразие основывается на различной начальной подготовке организма, и даже начинающий сможет подобрать себе подходящий «каскад».
Одно общее правило для всех вариантов - период сухого голода не длится дольше пяти суток. Считается, что этот срок позволяет раскрыть невероятные возможности человеческого организма. К пятидневному голоданию человек подходит постепенно: начиная с одного дня сухого голода и с различными по сроку перерывами на «еду», организм готовится к главному сеансу в 5 дней.
Противопоказания для сеансов голодания
Существует несколько категорий людей, у которых с наибольшей вероятностью проявится вред сухого голодания. Более того, проведение этих экспериментов с собственным организмом им просто противопоказано. К этой категории относятся:
- Дети до 14 лет.
- Старые люди (после 70 лет).
- Женщины в период беременность и лактации.
- Люди с выраженным дефицитом массы тела.
- Люди с установленной недостаточностью кровообращения (2-3-я степень), нарушениями сердечного ритма.
- Люди с патологиями эндокринной системы.
Существует еще целый ряд заболеваний, при которых категорически противопоказано сухое голодание, поэтому, решившись на такой шаг, обязательно следует проконсультироваться со специалистами.
В последнее время все больше владельцев домашних животных предпочитает кормить своих любимцев сухими готовыми кормами. Без сомнения, эти корма имеют целый ряд преимуществ перед другими рационами домашних животных. Они позволяют хозяевам не только экономить время на покупке и приготовление еды для питомцев, но и кормить своих любимцев сбалансировано, поскольку коммерческие корма включают большое количество необходимых для здоровья животных компонентов гарантированно высокого качества и полезные профилактические добавки. При этомдомашние рационы, даже при всем старании хозяев, как правило, остаются несбалансированными. Кроме того, норма кормления на день такого корма стоит в 2-3 раза меньше, чем норма натуралки. Готовые корма хорошо и долго хранятся без холодильника, и, следовательно, их можно запасать в больших количествах. Есть только одно «но». Все это правда, только если корма действительно качественные. В СМИ и Интернете постоянно появляются сообщения о том, что некачественные готовые корма являются причиной многих заболеваний животных (нередко со смертельным исходом). Судя по оживленным дискуссиям в форумах, этот вопрос волнует многих владельцев животных. Причем нередки призывы вообще отказаться от использования готовых кормов, особенно американского производства. Ведь часто их делают изтел тысяч подвергнутых эвтаназии домашних животных из питомников и ветеринарных больниц, а так же животных, сбитых машинами на дорогах, погибших в зоопарках. Используется также «некондиционное» мясо и отходы со скотобоен. К счастью, российское законодательство не позволяет брать такое сырье даже для собачьего корма, и это тот случай, когда суровые законы во благо. При этом никто не проверяет, может ли способствовать такой корм распространению различных заболеваний (ведь многие бактерии и вирусы весьма устойчивы к термической обработке). Производством кормов занимаются специальные комбинаты по переработке, которые находятся вне ведения комиссий по контролю качества пищевых продуктов и «мясным» ревизорам туда хода нет. Часто сама переработка так же проходит некачественно. В 1985 году Университет Штата Миннесота провел исследование по обнаружению пентобарбитала натрия в кормах для кошек и собак. Поводом послужили многочисленные сообщения владельцев собак о том, что многие собаки и коты неожиданно умерли, употребив в пищу корма, приготовленные из мяса животных, усыпленных с помощью этого препарата. В результате ученые пришли к выводу, что пентобарбитал натрия остается в растворе даже после процесса переработки.
Но только ли он один? Многие другие вещества, такие как наркотики, пестициды, соединения тяжелых металлов также не удаляются в процессе переработки. А ведь все это представляет потенциальную угрозу для жизни животных.
Однако это еще не все. Поскольку производство кормов для животных не регулируется законами о производстве пищевых продуктов для людей, производитель не обязан указывать на упаковке полный перечень составляющих корма. Согласно Европейскому закону о кормовых продуктах трупы пушных животных, копыта, перья, рога и шерсть могут быть указаны в кормах под определением субпродукты. Конечно, не все субпродукты плохи; к нимотносятся так же внутренности, которые полезны в питании животных. Но дело в том, что далеко не все компании-производители конкретизируют на этикетках состав используемых субпродуктов.
Например, что может означать надпись на упаковке: «Мясо и животные субпродукты (баранина не менее 4 процента)»? Только то, что для четырех процентов из ста всего составляющего консервов было использовано что-то из баранины. Но и это не обязательно мясо. Это могут быть так же бараньи кишки, мозги или шкура. А из чего состоят оставшиеся 96 процентов содержимого? Этого не указали. Так же непонятно, есть ли вообще в этих консервах мясо, и если да, то какого сорта. Консервы вполне могут содержать, например, 96 процентов отходов от забоя говядины, но называться при этом «баранина». И такие недомолвки встречаются на каждом шагу. Правда стоит отметить, что фирма, производящая высококачественные корма для животных, не будет скрывать под неясным обозначением «животные или растительные субпродукты», а открыто перечислит, о каких составляющих идет речь.
Часто в готовых продуктах содержаться разнообразные консерванты и красители. Они тоже могут быть опасны. Установлено, что искусственные антиокислители ВНА (Е320) и ВНТ (Е321) могут являться причиной возникновения поражений печени, неправильного развития, метаболического стресса, а так же рака. Тем не менее, они до сих пор используются в консервах для кошек и собак. Краситель Е 127 вызывает рак щитовидной железы, однако входит в состав некоторых лакомств для котят! И ведь некоторые компании-производители до сих пор игнорируют данные подобных исследований.
Вызывает также опасение использование при приготовлении корма различных вкусовых добавок. Однако в последнее время появилось мнение, что они могут вызывать привыкание. Владельцы кошек давно подозревают, что в некоторых готовых кормах присутствует экстракт котовника кошачьего (так называемой «кошачьей мяты»). Отведав пищи с подобным «приворотным зельем» животное быстро превращается в «наркомана». Во многих странах «кошатники» требуют проведения независимого исследования по данной проблеме, однако компании-производители неизменно отвечают отказом. Еще одна проблема состоит в том, что многие корма, представленные сегодня на рынке, содержат чрезмерное количество углеводов, причем большая их часть - простые углеводы с высоким гликемическим индексом. Даже во многих кормах супер-премиум класса содержание углеводов превышает 40 процентов, что приводит к колебаниям уровня глюкозы в крови и другим проблемам со здоровьем. Такой сухой корм легко вызывает у животных тяжелое ожирение, диабет и другие нарушения обмена веществ.Кроме того, некоторые зерновые (источники данных углеводов) могут быть заражены плесенью, ложномучнистой росой или другими грибками, так как качество этой продукции никто не контролирует. А это может привести к отравлениям. Но часто производитель не сообщает покупателям ни количественный, ни качественный состав углеводных добавок, так как это не требуется. Так что же, следует отказаться от использования готовых кормов? Совсем нет. Мне кажется, необходимо призвать производителей к политике открытого диалога с покупателями. Необходимо устраивать конференции и дискуссии по готовым кормам с участием производителей, покупателей и независимых экспертов. Следует также убедить производителей не противиться независимым исследованиям возникающих проблем.
Также необходимо создание специальных государственных служб и общественных организаций, занимающихся контролем качества готовых кормов. Без сомнения, в нынешнем тысячелетии кормовая индустрия должна перестать быть «вещью в себе». Однако, это все в перспективе. А что следует предпринять прямо сейчас? Научиться самим контролировать качество корма, который употребляет ваш питомец.
Например, мы можем довольно легко определить, насколько усвояем корм (состоит ли корм из ценных или дешевых компонентов). Стоит обращать внимание на количество продуктов выделения, которое не должно превышать 25 процентов от съеденного. Чем больше объем продуктов выделения относительно количества съеденного корма, тем более низкого качества этот корм. Так же одним из критериев может быть количество корма, которое производитель рекомендует давать животному. Чем больше рекомендованная дневная норма, тем ниже качество продукта. При этом банальный арифметический расчет показывает, что часто с такими нормами дешевле кормить питомца более дорогим и качественным кормом, которого просто меньше уходит.
Только так владельцы домашних животных смогут понять, кому из производителей можно доверять, а кто их обманывает. А подобное знание, несомненно, поможет сделать правильный выбор, от которого зависит здоровье наших питомцев.
Мир делится на тех, кто спокойно относится к алкоголю, и тех, кто видит в нем исключительное зло.
Полезно или вредно сухое вино – вот вопрос, по поводу которого ломаются копья.
Сухое вино – красное и белое
Сухое виноградное вино – один из самых популярных алкогольных напитков в мире. Его делают из различных сортов винограда, поэтому вкус, цвет и сочетаемость с продуктами у вина различаются. Употреблять его можно с сыром, мясом, птицей, сладкими фруктами.
Крепость сухого вина средняя – от 9 до 13 градусов, калорийность – примерно 75 кКал на 100 мл напитка. Сухим называется такое вино, в котором мало сахара – до 3 г/дм³. Это особенность производства напитка: в процессе сахар испаряется. Производят вино давлением ягод виноградной лозы и ферментации полученного сырья.
Считается, что красное вино делают из красного или черного сорта винограда, а белое – из белого сорта. На самом деле белое сухое нередко производится из розовых или красных сортов, но без кожицы. Именно кожица окрашивает напиток, а сама виноградная мякоть, полная сока, имеет светлый цвет.
Можно ли пить сухое вино, не боясь навредить своей печени, сердцу, гормональной системе? Можно, если нет никаких хронических заболеваний. Ученые считают, что ежедневная норма для женщины – не более полутора бокалов вина объемом 125 мл. Мужчины могут выпивать 2 таких же бокала в день. Но еженедельно нужно давать своему организму отдых от алкоголя: хотя бы два, в крайнем случае один день не употреблять вино вообще.
Польза красного сухого вина
Многолетние исследования пользы сухого вина красного сорта показали, что этот напиток действительно обладает чуть ли не целебными свойствами. Какие именно полезные качества имеет напиток? Вот перечень подтвержденных достоинств красного сухого вина.
1. Продолжительность жизни увеличивается за счет содержания ресвератрола – мощного растительного вещества-антиоксиданта. Некоторые ученые считают, что ресвератрол – чуть ли не панацея от всех болезней, особенно связанных с возрастом. Вещество содержится в кожице винограда и его семенах, а потому вино из давленого цельного сырья более полезно, чем изготовленное из одной только мякоти. Кроме того, положительное влияние на здоровье оказывает кверцетин – еще один природный антиоксидант.
2. Сердце укрепляется, а сосуды сохраняют эластичность благодаря наличию в сухом вине процианидов – особых веществ, обнаруженных в винных танинах. Кроме того, ученые выяснили: если человек умеренно, не превышая допустимой нормы, пьет сухое красное вино, то риск сердечного приступа снижается в разы.
3. Улучшается память, особенно кратковременная. Кроме того, положительное влияние вино оказывает на участки мозга, отвечающие за эмоции и способность воспринимать новую информацию, то есть обучаться.
4. Улучшается острота зрения, снижается риск развития возрастной катаракты.
5. Снижается риск развития рака – и снова благодаря ресвератролу. Это вещество блокирует перерождение клетки в патологическую.
6. Снижается и уровень плохого холестерина. Совершено здоровые люди, принимавшие участие в одном из экспериментов, после употребления вина обнаружили падение этого показателя на 9 процентов по сравнению со своим доэкспериментальным состоянием. А вот у тех, кто страдает от повышенного холестерина, его уровень и вовсе упал на 12 процентов.
7. Улучшается состояние слизистой полости рта, снижается риск развития кариеса. Оказывается, вино уничтожает бактериальную флору, негативно влияющую на здоровье ротовой полости.
Вспомним средневековье: кипящим вином прижигали раны, чтобы предотвратить заражение крови. Вино добавляли в воду, чтобы уничтожить патогенную микрофлору. Польза сухого вина еще и в том, что оно профилактирует простудные заболевания. Те, кто регулярно употребляют бокал-другой, реже заболевают ОРВИ и гриппом.
Польза белого сухого вина
Много хорошего можно сказать и о белом сухом вине. Оно также обладает рядом полезных свойств, которые помогают предотвращать различные недуги. Польза сухого вина в следующем:
Обеззараживает воду, уничтожая микробы, бактерии, возбудителей тифа и холеры;
Помогает быстрее вылечиться от желудочно-кишечных расстройств;
Предупреждает заражение гепатитом А и пятью основными видами гриппа;
Профилактирует сердечно-сосудистые заболевания за счет выработки липопротеинов, повышающих уровень «хорошего» холестерина;
Помогает привести в норму солевой баланс, что важно для часто путешествующих людей;
Избавляет от депрессивного состояния, снижая уровень стресса;
Вместе с едой помогает лучше усваиваться многим полезным веществам, содержащимся в пище, например, железу;
Укрепляет иммунитет, не позволяет развиться авитаминозу;
Подобно красному сухому вину, улучшает память и процессы мышления.
Белое сухое вино полезно как профилактика болезни Альцгеймера и развития атеросклероза. Другой вопрос, что пить нужно именно вино, а не подкрашенный винный порошок. Дешевые напитки, маскирующиеся под вино, наносят организму только вред. Сухое вино должно быть натуральным, изготовленным из виноградных ягод и имеющим соответствующую маркировку.
Какое вино полезнее: красное или белое?
Ответить на этот вопрос довольно просто. Полезным может быть и то, и другое вино, если оно:
1. настоящее, то есть изготовлено по правильной технологии из чистого сырья, а не является винным суррогатом;
Да, между красным и белым сортом сухого напитка есть незначительная разница. Так, в красном вине чуть больше уникального вещества ресвератрола, но ключевое слово здесь – чуть (в белом вине он тоже присутствует). В красном вине немного больше магния и калия.
Если говорить о разнице, то в красном вине есть, например, окрашивающий напиток лютеин, который в белом вине отсутствует. Кроме того, красные сорта крепче белых по градусам, а это делает последние более безопасными для здоровья.
Но по большому счету никакой особой разницы между сухими винами нет, так как допустимое количество сводит все имеющиеся нюансы к нулю. Объем в 1-2 бокала слишком мал, чтобы разница была сколько-нибудь заметной. Так что пить нужно тот напиток, который дарит большее удовольствие. А польза сухого вина красного или белого цвета примерно одинакова.
Вред от сухого вина
Не нужно воспринимать информацию о полезных качествах вина как рекомендацию к его употреблению в профилактических целях. Есть и другие способы оздоровления, которые не стоит сбрасывать со счетов.
Вред от сухого вина может быть немалым. Особенно опасен напиток при наличии следующих диагнозов:
Подагра;
Хронические болезни почек, желудка, печени;
Аллергия на пыльцу растений.
При грудном вскармливании вино противопоказано, а вот при вынашивании беременности есть определенный срок, на котором гинеколог не будет возражать против одного бокала с целью снятия тонуса матки. Понятно, что выпить вина беременной можно только в том случае, если гинеколог разрешит.
Не стоит рисковать своим здоровьем при склонности к наследственному алкоголизму. Опасно превышать рекомендованную врачами дозу или превращать возлияния в порочную систему. Злоупотребление приведет к поражению печени, сердца, разрушению психики.
- Суфле в мультиварке Мясное суфле в мультиварке
- Кабачки жареные с чесноком и зеленью — вкусный и простой рецепт: кабачки по украински на зиму Кабачки по украински консервированные
- Щука маринованная в уксусе с луком и специями быстрого приготовления Селедка из щуки с уксусом
- Как сварить вкусный рыбный суп из горбуши Суп из горбуши замороженной со сливками