Наполеон рецепт с заварным кремом самый вкусный. Знаменитый торт «Наполеон»: домашний рецепт с заварным кремом
Помню еще с детства изумительный вкус домашнего торта «Наполеон», который готовила моя мама. Она его делала и со сгущенкой, и с заварным кремом, и со слоеными коржами, и с обычными, и в духовке, и на сковороде. Торт был самым любимым и почитаемым в нашей семье, оттого и перенесся сам собой во взрослую нашу жизнь. Потом я экспериментировала со всеми вариантами, какой-то получался суховатый и плотный, какой-то нежный и тающий во рту, даже закусочный «Наполеон» с острой начинкой из сыра, орехов и грибов делали - тоже пикантно и вкусно!
В общем, тортик этот - это беспроигрышный вариант, который всегда придется по вкусу вашим гостям и домочадцам, нужно просто выбрать наиболее вам подходящий рецепт. А можете экспериментировать, и каждый раз получать новый, интересный вкус. Сегодня рассмотрим несколько вариантов приготовления домашнего торта Наполеон – с обычными коржами, со слоеными по старинному рецепту, с заварным кремом, со сгущенкой и еще с одним особым кремом на молоке. Дерзайте, и у вас все получится!
Торт «Наполеон» классический, с тремя видами крема
В рецепте будет предложено три вида крема, поскольку один из них готовится быстро, второй - подольше, а третий – более сложный. Но все они очень вкусные с небольшим отличием, на которое и будет потрачено лишнее время.Но не стоит думать, что вкус торта зависит только от крема. Толщина коржей и пропорциональная составляющая в них тоже имеют большое значение. Ведь не зря даже самые дорогие готовые коржи, которые продаются, не заменят настоящий вкус домашней выпечки. Итак, торт «Наполеон» пошагово, готовим вместе. Сначала займемся коржами, это основа торта.
Коржи для торта «Наполеон»
Для коржей нам нужно подготовить:
- 0,5 стакана воды;
- 1 куриный желток;
- 1 ложка уксуса (9%);
- 375 грамм маргарина;
- 2,5 ст. муки.
Начнём с того, что размешаем в ёмкости воду, желток и уксус. Затем в отдельный тазик или миску нужно настрогать маргарин, добавить муку, хорошо размять всё это руками.
Из первой ёмкости влить жидкую смесь во вторую ёмкость. Перемешиваем.
Тесто должно отставать от рук, но и не быть очень тугим. Делим его на равные части-шарики, как большие котлеты. Ставим в холодильник на пару часов, что помогает более лёгкому раскатыванию теста.
Раскатываем, аккуратно выкладываем на противень и выпекаем около 10 минут каждый в уже разогретой духовке (170 градусов).
Вытаскивать коржи тоже нужно аккуратно, поскольку они достаточно хрупкие. Складываем их в стопочку, даём остыть. Кстати, я часто пеку коржи на сухой сковороде - тоже получается вкусно.
Коржи нужно обрезать, а оставшуюся крошку измельчить (можно в блендере), ею мы будем обмазывать торт. Итак, коржи готовы, пусть остывают, приступаем к приготовлению крема.
Простой крем для торта «Наполеон»: со сгущенкой
Для него нужно взять:
- 1 банку сгущенки
- 0,5 пачки масла
- 200 г сметаны
Сгущенку взять либо уже вареную, либо поставить обычную сгущенку к кастрюльку с водой на медленный огонь и поварить ее 1 час. Затем размягчить масло, добавить к нему сгущенку и сметану, все перемешать, и крем готов.
Рецепт крема для торта «Наполеон»: заварной
- 600 мл молока;
- 2 ст. ложки муки;
- 2 яйца;
- 1 ст. сахара;
- пакетик ванилина;
- 50 грамм сливочного масла.
Сначала кипятим молоко (0,5 л.). В это время в 0,1 л. молока растворяем муку, желтки, отделённые от белков, сахар, ванилин. Хорошо взбиваем, затем добавляем тонюсенькой струйкой в кипящее молоко. Доводим до кипения снова, бросаем туда сливочное масло, отдельно взбитые в пену белки. Доводим всё снова до кипения.
Даём массе остыть, взбиваем её хорошо миксером, чтобы была однородная масса без комочков, намазываем на коржи обильным слоем.
Самый вкусный крем для Наполеона
- четыре желтка (в крайнем случае два яйца);
- 1,5 стакана сахара;
- две ст. ложки муки с горочкой;
- 800 мл молока;
- один пакет ванилина;
- 200 г сливочного масла.
Яичные желтки хорошо взбиваем, добавляем в них 0,5 ст. сахара, муку и немного молока, чтобы всё это перемешать, и не было комочков (около 100 мл.).
Отдельно закипятим 700 мл. молока. В кипящее молоко вливаем приготовленную смесь, доводим до загустения. Далее нужно крем остудить. Он должен быть не жидким, но и очень густым его делать не нужно. Добавляем ванилин.
Отдельно растираем 1 стакан сахара со сливочным маслом. И постепенно смешиваем всё в один сложный крем. Если нужно, доводим до нужного состояния миксером. Этот крем получается с перламутровыми переливами – очень вкусный и красивый. Смазываем им наши коржи. Кладём их один на другой. Лучше на пару часов поставить торт под легкий пресс, чтобы все коржи хорошо пропитались кремом, а затем уже делаем крошку из обрезков коржей и обсыпаем ими торт.
«Наполеон» по старинному рецепту из слоеного теста с заварным кремом
На суд российской аристократии торт «Наполеон» был представлен на юбилейном торжестве. В Москве тогда праздновали столетие победы русской армии в Отечественной войне 1812 года. Кондитеры сделали торт треугольным, как головной убор французского полководца. Отсюда и его название. Правда, такая форма оказалась неудобной и не прижилась, в отличие от самого торта. Его сладкоежки оценили по достоинству. Нежный десерт и сегодня никого не оставит равнодушным. Итак, торт «Наполеон» из слоеного теста с заварным кремом, очень вкусный рецепт.
Коржи из слоеного теста
Размягченное масло (не маргарин!) растирают со столовой ложкой молока и третью чайной ложки без горки соли. Сливочного масла берут 350 г. Добавляют к нему 2 стакана пшеничной муки. Тесто месят, пока оно не станет эластичным и однородным. Потом формируют в виде бруска, заворачивают в пищевую пленку и убирают на час в холодильник.
Охлажденное тесто кладут на посыпанный мукой стол и раскатывают скалкой. В результате должен получиться прямоугольный пласт, толщиной около одного сантиметра. Его два раза складывают пополам. Полученную четвертинку опять раскатывают и складывают, как в первый раз. Слоеное тесто готово.
Теперь из него получают тонкую пластину (4-5 мм), конечно, с помощью скалки. На нее же накручивают готовый пласт, чтобы аккуратно развернуть на листе. Мазать противень маслом не нужно, достаточно смочить его края водой. Так коржи не деформируются при выпекании, которое проходит при температуре 200-220 градусов. Кстати, духовой шкаф следует разогреть заранее. А пластину из теста разрезать на две равных части и в нескольких местах наколоть ножом.
Коржи будут готовы примерно через 40 минут или чуть раньше. Их с листа перекладывают на доску и накрывают кухонным полотенцем. Пока коржи остывают, готовят крем для торта.
Заварной крем
В небольшую кастрюльку кладут 4 столовых ложки сахара, чайную ложку крахмала, разбивают 3 яйца, наливают один стакан питьевых сливок (молока). Продукты тщательно перемешивают. Кастрюлю ставят на слабый огонь и нагревают, пока смесь не загустеет. Ее нужно постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки. Кипятить смесь нельзя! При желании вкус заварного крема можно сделать ванильным, положив в него щепотку ванильного сахара. Или шоколадным, если во время варки добавить натертый на мелкой терке шоколад (70 г) или пару столовых ложек какао. Некоторые любят крем с ликером или коньяком (1 столовая ложка). Предпочтения у всех разные.
Оформление торта
У теплых коржей обрезают неровные края, чтобы они были одинаковыми. Лучше это делать, наложив сверху тарелку. После этого дают окончательно остыть. Чтобы торт получился красивым и ровным, коржи лучше сразу выкладывать в разъемную форму, там же смазывать, а потом форму снимаете - и тортик получается замечательный, коржи в стороны не съезжают – идеальная форма гарантирована!
Затем один из них намазывают заварным кремом и накрывают вторым коржом.
Кремом также мажут торт сверху и с боков. Образки, которые получились при выравнивании коржей, рубят ножом в мелкую крошку. Ее обсыпают торт во всех сторон.
Привет всем. Сегодня поделюсь с вами рецептом легендарного торта Наполеон. Я думаю у многих этот десерт ассоциируется с детством, а ещё — с Новым годом. Потому-как, чаще всего, именно на этот праздник наши мамы и бабушки баловали нас этим шедевром.
Существует два лагеря людей, которые разделились по видам готового изделия на «мокрый» вариант и «сухой», а, если точнее, то — на пропитанный и хрустящий. Мне больше по вкусу именно «влажная» версия Наполеона. С большим количеством . В последнее время стала готовить облегченную версию крема — . Помимо этих классических вариантов можно приготовить со и с , это безумо вкусно. С этими кремами тортик просто тает во рту.
Ну, а если вы любитель «похрустеть», то просто замените заварной крем на масляный, и будет вам счастье. Например, или
Вообще, что такое торт Наполеон? Это изделие из слоеного теста. Я подробно расскажу, как приготовить это самое слоеное тесто в домашних условиях. Конечно, можно купить и готовый вариант слоёного теста. Но, как вы понимаете, вкус будет совершенно иным.
Про приготовление заварного крема здесь писать не буду, просто даю ссылки на два крема, выбор за вами — и . Ну, а для любителей похрустеть — .
Итак, как приготовить торт Наполеон в домашних условиях. Кстати, хочу отметить, что вес торта по моему рецепту 2−2,5 кг., если хотите меньшего размера, смело уменьшайте ингредиенты вдвое.
Рецепт торта Наполеон пошагово с фотографиями.
Ингредиенты:
- 450 гр. муки
- 250 гр. сливочного масла 82,5%
- 1 яйцо
- 150 мл. ледяной воды
- 1 ст. л. уксуса 6% (у меня белый винный)
- 1 ч. л. соли (без горки)
Приготовление:
Сливочное масло и стакан с водой отправляем в морозилку минут на 30. Я обычно масло кладу в камеру с вечера, а уже утром начинаю приготовления.
В миску просеиваем муку.
Туда натираем наше хорошо охлаждённое масло на крупной тёрке, всё время перемешивая масло с мукой.
Быстро растираем натёртое масло с мукой руками, тратим на это не более 2−3 минут.
В охлаждённую воду добавляем яйцо, соль и уксус.
Перемешиваем вилочкой. Уксус может быть любой, только не более 6%. В моём случае это белый винный.
Выливаем эту жидкость в масляно — мучную смесь и собираем тесто в шар. Здесь не надо долго месить тесто до однородности. Оно в идеале получается с большими кусочками нерастаявшего масла.
Наше тесто делим на 13−15 частей. В этот раз у меня диаметр был 19 см. вышло 15 коржей, до этого диаметр был 22 см. выходило 12−13 коржей. Убираем тесто в контейнере присыпанном мукой либо в холодильник на 3−4 часа, либо в морозильную камеру на час.
За это время приготовим крем. У меня на сайте есть рецепты двух видов крема, которые идеально подходят для прослойки этого торта. и облегченная его версия — . Вы можете выбрать крем на своё усмотрение. В данных статьях количество ингредиентов рассчитано специально для этого рецепта.
После того, как наше тесто охладилось приступаем к раскатке. Если тесто лежало в морозилке, то перекладываем его в холодильник. Каждый раз шарики достаём из холодильника по одному, остальное тесто не вынимаем, дабы оно не растаяло преждевременно.
Я воспользовалась своим чудо приобретением — силиконовым ковриком, на нём есть разметки с разными диаметрами. В одной из статей я уже вам рассказывала о его преимуществах, тогда я готовила .
Вот мой силиконовый коврик. Если в вашем городе вы такой не нашли, то заказать можно в магазине Bakerstore по "этой ссылке — Силиконовый коврик .
Если у вас нет этого девайса, то я предлагаю раскатывать тесто на пергаменте, где вы заранее прочертите круг нужного вам диаметра (только не забудьте перевернуть пергамент на другую сторону перед раскаткой, дабы не есть потом тесто с частичками карандаша). Так, вы хоть примерно поймёте к чему стремиться.
Тесто надо раскатывать максимально тонко постоянно присыпая мукой скалку. Из указанного количества коржей толщина будет как раз минимальна. Необходимо раскатать тесто немного больше, чем очерченный круг. Во-первых, тесто ужмётся во время выпечки, ну, а во-вторых из обрезков мы будем делать финишное покрытие нашего торта.
После того, как вы раскатали тесто, его надо наколоть вилочкой. Так корж не будет сильно подниматься при выпечке.
Я выпекала коржи прямо на коврике, если его нет, то раскатанные коржи переносим на противень, застеленный пергаментом, и выпекаем при 200° 5−7 минут до золотистого цвета. Постарайтесь уместить на противень сразу 2 коржа, так время выпекания значительно сократится.
Как только корж будет готов, необходимо сразу его обрезать! Это очень важный момент, так, как коржи из духовки ещё податливы, по мере же остывания они становятся хрупкими и будут просто крошиться. Обрезаем так же, ориентируясь на блюдце, аккуратно ножиком. А ещё проще — обрезать при помощи крышки, ею просто надо прокрутить влево и вправо на пол оборота, и никакого ножа не надо, и круг получается идеальным. У меня, к сожалению, не нашлось крышки нужного мне диаметра, и я воспользовалась тарелкой.
Обрезанный корж перекладываем на решётку и даём ему остыть.
Так проделываем с каждым коржом.
За время выпечки, наш крем как раз остынет и будет готов к работе.
Собираем торт.
На блюдо выкладываем пару ложек крема, для того, чтобы корж не скользил.
Сверху помещаем корж.
Смазываем его кремом. Крема не жалейте, по моему рецепту выходит достаточное количество (2−3 столовые ложки спокойно можно брать). Так проделываем со всеми коржами. По вашему желанию можно положить в прослойку какую-нибудь начинку, моя мама всегда кладёт грецкие орехи, можно добавить джем или курд, варенное сгущенное молоко. Я на этот раз промазывала каждый 3 корж , у меня как раз осталась баночка после приготовления . А можно и не добавлять ничего, наш десерт итак выходит великолепным на вкус.
После того, как мы собрали весь торт, немного придавливаем его рукой сверху и отправляем в холодильник на пару часов. За это время коржи слегка пропитаются кремом и торт осядет. Можно сверху на коржи поставить груз минут на 30, так коржи станут ещё мягче.
Отправляем торт в холодильник на пол часа, для того, чтобы крем схватился.
В это время помещаем наши обрезки коржей в блендер и измельчаем их. Я не люблю сильно в крошку измельчать, мне кажется это больше подходит для . Но вы можете выбрать для себя другой размер. Кстати, можно измельчить и просто руками или при помощи скалки, если в обиходе нет блендера.
Посыпаем этими обрезками наш торт.
Убираем в холодильник пропитываться. Лучше всего на ночь. Сверху можно украсить ягодами, а можно и не украшать и оставить так.
Вот какой красавец получается. Большое количество коржей и крема делают этот торт поистине королевским десертом. Рецепт этого торта позаимствовала у Виктории Мельник, за что ей огромное спасибо.
А, вслед за таким нежным и женственным тортом, я скоро расскажу рецепт настоящего мужского, брутального красавца — коржи на тёмном пиве, шоколадный крем и ганаш… И всё это великолепие вкуса соберётся в .Ваши мужчины должны оценить. Не пропустите!
Приятного вам аппетита.
К столетней победе над Наполеоном, в России было придумано вкусное пирожное. Изготавливали его треугольной формы, что символизировало треуголку великого предводителя. Поедание ее, обозначало победу над императором. Это лакомство так понравилось, что со временем стали готовить не только пирожные, но и торт.
Торт Наполеон, классический рецепт в домашних условиях
За много лет приготовления этого сладкого блюда было придумано множество рецептур. Но самым распространенным остается торт наполеон классический рецепт. Многие, приготовив десерт, скажут, что вкус, как в детстве у бабушки. Приготовить это лакомство легко. Главный вкус придают коржи, именно им необходимо уделять все внимание. По этому рецепту торт будет воздушным, весом примерно килограмм.
Этапы приготовления пошагово
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- маргарин – 300 г;
- мука – 150 г;
- вода с холодильника;
- сок лимона – 0,5 ч. ложки;
- мука – 450 г.
Для крема:
- ванильный сахар;
- яйцо – 2 шт.;
- масло не соленое сливочное – 300 г;
- молоко – 180 мл;
- сахар – 1,5 ст.
Приготовление:
- Маргарин положить в морозильную камеру на два – три часа.
- Муку охладить пару часов холодильнике, просеять на стол.
- Маргарин порубить на тонкие полоски.
- Смешать с мукой (150 г) и ножом еще раз порубить. Хорошенько отжать руками.
- Нажимая на смесь, сделать так, чтобы получился плотный шар.
- Убрать в холод.
- Приготовить еще одно тесто. Всыпать в емкость муку (450 г), но лучше немного оставить, чтобы не переборщить. Тесто получится нежным, не липнущим к рукам.
- Влить лимонный сок.
- В стакан налить очень холодной воды до верха, добавить яйца.
- Перемешать вилкой до растворения.
- Муку просеять на стол.
- Налить в муку яичную воду.
- Размешать ложкой, замесить руками. Если будет мало муки, добавить. Чтобы готовое, пропеченное слоеное тесто не стало жестким, в него не должно быть добавлено лишнее количество муки.
- Тесто, которое готовили вторым по очереди, раскатать прямоугольником. Если раскатаете слишком тонко, оно порвется.
- В середину положить тесто, которое приготовили первым. Теперь первое тесто завернуть вторым, как конвертом. Сначала завернуть один край, потом с двух противоположных сторон и накрыть оставшимся концом.
- Блюдо посыпать мукой, конверт из теста положить вниз шовчиком и поместить в холодильник на полчаса. Чтобы избежать образования конденсата, не стоит накрывать его сверху.
- Охлажденный продукт переложить на стол в том же положении, что и на тарелке. Раскатывать небольшим квадратом.
- Снова свернуть в конвертик и охладить полчаса.
- Опять раскатать и отправить на такое же время отдохнуть в холод. После этих манипуляций можно приступать к изготовлению крема.
- Масло подержать без холода несколько часов, чтобы оно стало совсем мягким.
- В небольшую чашу разбить яйца. Взбить с сахаром, чтобы масса стала белой.
- Добавить ванилин.
- В кастрюльку налить молоко и влить смесь яиц. Чтобы крем был равномерный, без комков, необходимо постоянно мешать венчиком. Дождаться когда закипит и сразу убрать.
- Отставить в сторону и остудить.
- А пока вернемся к тесту. Конверт разрезать на шесть равных частей. Раскатать круги равной формы. Можно сделать один большой пласт и использовать противень.
- Чтобы удобно было раскатывать и не прилипало тесто, подпудривайте стол мукой.
- Скалку поместите на краю теста, легонько накатайте на нее массу. Перенесите в форму. Тесто раскатывайте по ее размеру.
- Вилкой сделайте проколы.
- Выпекать примерно 10 минут. Обращайте внимание на вид, если зарумянилось – значит готово.
- Выпечь коржи.
- Вернемся к охлажденной кремовой массе. Масло размять ложкой.
- Маленькими частями добавлять сваренную массу в маслице, хорошо перемешивая. Добавили – перемешали и так, пока не введете весь крем.
- Готовый крем аппетитный, однотонный. Масло не должно выделяться от общей массы и отслаиваться.
- Коржи смазать кремом.
- Чтобы торт был однородным, каждый последующий слой прижимать руками по всей площади коржа.
- Полученное лакомство обрезать ножом по краям, сформировав ровное круглое блюдо.
- Полученные обрезанные части руками раскрошить и посыпать верхний слой.
Чтобы тесто для слоеного лакомства получилось, все продукты обязательно должны быть холодными.
С заварным ванильным кремом
Торт, тающий во рту, имеет нежный вкус. Конечно, по сравнению с другими видами десертов, наполеон с заварным кремом готовится достаточно долго. Но усилия пройдут не зря, потому что рецепт приготовления наполеона в домашних условиях нельзя сравнивать с производственной продукцией.
Это самое частое лакомство на праздниках не только у детей, но и у взрослых. Есть масса вариантов используемого крема, у каждой хозяйки найдется свой любимый. Рассмотрим вариант с заварным кремом.
Ингредиенты:
Тесто:
- молоко – 250 мл;
- маргарин – 300 г;
- мука – 4,5 стакана;
- сода – 1 ч. ложка.
Крем:
- молоко – 1,5 литра;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 500 г;
- масло сливочное – 250 г;
- мука – 6 ст. ложек;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Украшение:
- орехи;
- пудра.
Приготовление:
Коржи:
- Мелко нарубить маргарин в холодном состоянии.
- Смешать с мукой, содой и растереть руками.
- Холодное молоко добавить в мучную массу. Замесить.
- Скатать несколько шариков, в зависимости, сколько слоев хотите получить.
- На припудренном столе раскатать холодные шарики.
- Поместить в форму.
- Наколоть вилкой.
- В горячем духовом шкафу запечь до румяного цвета.
Крем:
- Яйца взбить с сахаром.
- Насыпать муку.
- Отдельно вскипятить молоко.
- Влить массу в горячую жидкость.
- Варить на небольшом огне, мешая до тех пор, пока она не станет густой.
- Добавить масло и ваниль. Охладить.
Торт:
- Смазываем каждый слой кремом, посыпая орехами.
- В собранном виде обрезать края.
- Промазать бока остатком крема.
- Обрезки измельчить и посыпать на верхний корж.
- Припудрить сахарной пудрой.
Домашний торт Наполеон на быстром слоеном тесте
Еще с советских времен это лакомство желанное блюдо на столе. Обычный день превращается в праздник с появлением сладкого десерта. Раньше хозяйке приходилось простаивать часами на кухне, чтобы его приготовить. Теперь, в современном мире, можно зайти в любой магазин и приобрести готовое тесто, не уступающее по вкусу и качеству домашнему продукту. Результат тот же, а время экономится.
Готовое тесто обязательно хранить в морозильной камере, нельзя чтобы оно размораживалось несколько раз. Чтобы торт был вкусным, не используйте масло для пропекания коржей, застилайте пергаментной бумагой.
Ингредиенты:
- орех грецкий – 300 г;
- яйцо - 6 шт.;
- тесто слоеное - 1,5 кг;
- молоко – 1500 мл;
- мука – 6 ст. ложек;
- сахар мелкий – 3 стакана.
Приготовление:
- Лучший способ для разморозки – время. Конечно, в современных духовых шкафах и микроволновых печах есть функция специальной разморозки, но они часто поджаривают продукт.
- Чаще всего в магазине можно приобрести тесто в прямоугольном виде. Получается примерно шесть листов в нужном количестве веса. Разрезать их пополам.
- Каждую часть раскатать толщиной три миллиметра.
- Застелить противень бумагой для выпечки.
- Положить на нее корж.
- Наколоть вилкой. Это необходимо, чтобы тесто не вздулось и не деформировалось.
- Времени на приготовление много не требуется, достаточно пяти минут для каждого коржа.
Крем:
- До состояния густой пены взбить сахар с яйцами.
- Молоко вскипятить.
- Залить сладкую массу в молоко.
- Чтобы избежать сворачивания яиц, необходимо постоянно мешать массу.
- После закипания сразу снять с конфорки и добавить ванилин.
Сборка:
- Выбрать самый неудачный коржик, измельчить.
- Орехи измельчить.
- Смазать коржи кремом.
- В середине десерта посыпать слой орешков.
- Собрать до конца коржи, верхнюю часть присыпать остатками орешков.
Медовый наполеон
По этому рецепту получается не совсем традиционный торт. Входящий в состав мед придает изумительный вкус этому лакомству.
Ингредиенты:
- лимон – 1 шт.;
- яйцо – 4 шт.;
- разрыхлитель теста – 1 пакет;
- мед – 4 ст. ложки;
- масло сливочное несоленое – 150 г;
- сахар – 250 г;
- мука – 600 г;
- сметана – 250 г;
- пудра сахарная – 300 г.
Приготовление:
- Соорудить водяную баню: поместив малую кастрюлю в большую, так чтобы верхняя была погружена в воду.
- В верхнюю посуду положить масло, сахар, мед. Растопить.
- Яйца взбить отдельно.
- Растопленную массу, яйца, разрыхлитель смешать с мукой.
- Разделить на десять частей и скатать шарики. Отправить в холод.
- Лимон с цедрой натереть для добавления в крем.
- Сметану и пудру взбить.
- Смешать с лимоном.
- Все вмести взбить и охладить.
- Шарики раскатать любой формы. Это зависит, какой будет торт.
- Выпекать по отдельности до золотистого цвета. Пригорелых участков быть не должно, чтобы не испортить вкус торта.
- Остудить.
- Каждый слой промазывать кремом.
- Последний коржик раскрошить и присыпать верх тортика.
Наполеон «Семейная традиция»
Ингредиенты:
Тесто:
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- мука – 450 г;
- вода холодная – 200 г;
- маргарин – 250 г.
Крем:
- крахмал – 2 ст. ложки;
- сливки 10 % - 600 мл;
- мука – 150 г;
- масло сливочное – 250 г.
Приготовление:
- В глубокую форму просеять муку.
- Выложить в ее центр маргарин.
- Оставить на полчаса.
- Спустя время, измельчить мелкой крошкой при помощи лопатки.
- Всыпать разрыхлитель и залить воду.
- Замесить.
- Тесто очень любит холод. Чтобы получить необходимый конечный результат, поместить в холод на полчаса.
- Разрезать на семь частей.
- Сформировать шар.
- Раскатать по отдельности.
- В форме наколоть тесто вилкой.
- Выпекать до появления румяного вида.
Крем:
- Сливки 400 мл перелить в кастрюльку, добавив сахар.
- Вскипятить.
- Отдельно перемешать муку с крахмалом.
- Влить 200 мл сливок (холодных).
- Хорошенько перемешать. Комков быть не должно.
- В горячее сладкое молоко перелить холодную смесь очень тоненькой струей. Другой рукой постоянно мешать.
- Когда крем остынет добавить масло, которое полежало некоторое время в комнате и стало мягким.
- Взбить миксером.
Промазать каждый слой кремом. Оставить на кухне на пять часов, чтобы пропитался. Для достижения идеального вкуса поставить в холодильник еще часа на четыре.
Словацкий вариант Наполеона, который там известен как Кремеш
Отличается этот вариант приготовления от остальных рецептов тем, что масло как ингредиент крема отсутствует. Вместо него применяют крахмал (кукурузный).
Тесто приготовить по любому полюбившемуся рецепту или поступить проще и купить готовый полуфабрикат.
Ингредиенты:
- крахмал кукурузный – 200 г;
- пудра сахарная – 400 г;
- тесто слоеное бездрожжевое – 500 г;
- молоко коровье – 2 литра;
- яйца – 8 шт.
Приготовление:
- Тесто разморозить естественным способом.
- Разделить на четыре части.
- Тонко раскатать.
- Положить тесто на противень, печь пять минут.
- Так приготовить все коржи.
Крем:
- 500 мл молока перемешать с крахмалом и желтками, хорошо взбить.
- Вскипятить 1000 мл молока.
- Пересыпать половину пудры.
- Залить холодное молоко с крахмалом. Размешать.
- Быстро перемешивая подержать на огне минуту.
- Взбить миксером до густой, пушистой пены белки с пудрой.
- Перелить в яичную массу горячее молоко. Размешать.
- Дождаться полного охлаждения.
Сложить коржи слоями, смазывая кремом. Несколько часов обязательно нужно пропитать торт. Крем, используемый в рецепте получается густой, поэтому по сравнению с тортом наполеон, приготовленным по классическому рецепту, его кладут между слоями в гораздо большем количестве.
Торт Наполеон простой и очень вкусный в домашних условиях
Даже если у вас совсем нет опыта в приготовлении домашней выпечки, по этому рецепту торт получится с первого раза. Для выпечки используется самое минимальное количество продуктов и времени тратится очень мало.
Ингредиенты:
- масло (ледяное) – 250 г;
- мука – 450 г;
- вода (холодная) – 100 мл.
Для крема:
- молоко – 1 литр;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 300 г;
- ванилин;
- мука – 4 ст. ложки.
Приготовление:
- Для теста просеять обязательно муку.
- Взять крупную терку и натереть масло.
- Руками перетереть.
- Залить воду.
- Слепить шар.
- Дать отдохнуть в холоде полчаса.
- Скатать колбаской.
- Разрезать на восемь частей.
- Теперь главное раскатать тонким пластом, получить одинаковую толщину. Чем тоньше раскатаете, тем вкуснее получатся коржи.
- Отправить в духовку.
- Готовится моментально. Пять минут и корж готов.
- Пока один готовится, подготавливаете другой.
Крем:
- 500 мл молока разогреть.
- Миксером взбить 500 мл молока, яйца, сахар, муку, ванилин. Можно воспользоваться венчиком. Только следите, чтобы от муки не осталось комочков.
- Как только молоко закипает, тоненькой струйкой залить взбитую смесь.
- Постоянно помешивая варить, пока не загустеет. Хорошо перемешивайте, затрагивая бока и дно кастрюли, иначе крем подгорит.
- По виду он должен напоминать густую манную кашу. Когда остынет, станет гуще.
- Для сборки торта нужна комнатная температура крема.
Коржи ломкие и хрупкие. Осторожно собирайте торт, промазывая слои кремом. Края обрежьте и посыпьте обрезками верх торта. Обязательно пропитайте ночь. Опытные хозяйки советуют сверху поместить разделочную доску, куда поставить емкость с водой. Под тяжестью коржи лучше пропитаются кремом.
С заварным сметанным кремом
Ингредиенты
Тесто:
- соль – 1 ч. ложка;
- уксус – 2 ч. ложки;
- масло сливочное – 200 г;
- мука – 450 г;
- молоко 150 мл;
- сода – щепотка.
Крем:
- ванилин;
- сахар – 250 г;
- сметана – 500 г;
- орехи грецкие;
- молоко – 600 мл;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- яйцо – 3 шт.
Приготовление
Тесто:
- Холодное масло растереть с мукой, чтобы получилась крошка.
- Смешать с оставшимися продуктами.
- Замесить.
- Разделить на 16 частей, скатать шарики.
- Припудрить мукой поверхность стола.
- Раскатать тесто.
- Наколоть вилкой.
- Выпекать пять минут.
Крем:
- Добавить в стакан молока крахмал.
- К ним – яйца. Взбить.
- Оставшееся количество молока вскипятить.
- Перелить в холодное молоко. Взбить.
- Поставить на огонь. Вскипятить.
- Добавить сметану. Перемешать.
Формирование торта:
- На дно тарелки положить корж, промазать слоем крема.
- Смазывать кремом каждый последующий корж, чередуя слои.
- Обрезать края.
- Верх и бока смазать кремом.
- Измельчить обрезки и посыпать верх и края торта.
Торт наполеон на сковороде
В таком исполнении не надо много времени для пропитки коржей. Через полчаса торт готов к употреблению.
Ингредиенты:
- разрыхлитель;
- мука – 450 г;
- соль;
- сахар – 250 г;
- масло сливочное – 50 г;
- яйцо - 3 шт.
Крем:
- молоко – 1 литр;
- яйцо – 3 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- сахар – 250 г;
- ванилин;
- орехи грецкие.
Приготовление:
- Яйца и сахар взбить.
- Добавить соль, разрыхлитель, масло, 400 г муки (остальная потребуется при раскатывании теста).
- Замесить тесто.
- Дать постоять полчаса.
- Раскатать тонко 14 коржей по диаметру сковородки.
- Жарить на сухой поверхности.
- Если надо идеально ровные края, в горячем виде обрезать по форме тарелки.
- Укладывать слоями, пропитывая остывшим кремом.
- Посыпать крошкой от обрезков и орехами.
Для крема:
- Смешать яйца, молоко, сахар. Добавить муку.
- Размешать без комков.
- маргарин – 250 г;
- соль;
- масло сливочное в крем – 300 г;
- шоколадка;
- сгущенное молоко – 400 г.
- Все продукты охладить, заморозить маргарин.
- В натертый на терке маргарин засыпать холодную муку.
- Воду и яйцо перемешать.
- Замесить тесто, смешав ингредиенты.
- Скатать в колбасу.
- Разделить на шесть частей.
- Охладить полчаса.
- Раскатать.
- Выпекать, предварительно проткнув вилкой каждый кусок.
- Масло взбить. Тонкой струйкой влить сгущенку. Взбить вместе в течение 10 минут, используя миксер.
- Получившимся кремом смазать коржи.
- Верх украсить крошкой от коржей.
Приготовление:
Различные варианты подачи и оформления
Любая хозяйка хочет, чтобы торт был не только вкусным, но и красивым, поэтому стоит по особенному его украсить.
Самый распространенный и привычный вариант оформления – это крошка от остатков коржей.
Можно воспользоваться сахарной посыпкой. Она бывает разных цветов и форм. На крем можно посыпать толстый слой украшения, сделать рисунок или выложить поздравление.
При помощи трафарета создают красивые риски. Потертый шоколад посыпают на трафарет, когда его убирают, на поверхности остается праздничный рисунок.
Для украшения подходят любые орехи. Посыпав толстым слоем, получите красивый внешний вид и изысканный вкус.
Белковый крем можно окрасить в любые цвета и создать кулинарный шедевр, украсив разными цветами.
Мало распространенный способ украшения торта в домашних условиях – применить мастику. С ее помощью можно создавать изумительной красоты кулинарные произведения. Обтянуть торт и украсить тематическими фигурками, но этот способ требует определенных знаний и мастерства.
Доброго времени суток, уважаемые читатели, сайта Вкусные Рецепты!
Август — горячая пора заготовок на зиму. Вот и я закатала очередную партию овощных салатов. А именно, салат овощной с капустой, который на днях появится на страницах моего сайта. Заглядывайте и смотрите. Но сегодняшнюю статью я не посвящаю заготовкам, а наоборот, решила чуток остановится и приготовить что-то сладенькое.
Испекла я всеми знакомый и любимый торт "Наполеон " с заварным кремом. Рецептов приготовления торта "Наполеон" ну уж очень много. Я же воспользовалась самым простым рецептом, по которому ещё наши бабушки готовили. Не знаю как у вас, но торт дома ассоциируется у меня в первую очередь с Днем рождения. Хоть День рождения и не скоро, давайте тогда устроим праздник души и испечем не очень сложный торт "Наполеон". Присоединяйтесь!
Для торта "Наполеон" нам понадобится:
- мука — 650 гр. (полная одна литровая банка),
- щепотка соли,
- холодная вода — 150 мл.,
- водка или коньяк — 2 ст. ложки,
- маргарин сливочный или слив. масло — 300 гр.
Для заварного крема:
- молоко — 1 литр,
- яйца — 3 шт.,
- мука — 3 ст. ложки с горкой,
- сахар — 1 стакан + 2 ст. ложки (или всего 10 ст. ложек),
- слив. масло — 200 гр.,
- ванильный сахар — 1 пакет.
как приготовить вкусный торт наполеон
Историю происхождения торта "Наполеон" у думаю вы знаете? Кто не знает, ее можно быстро найти в интернете. Но мы не этим будем заниматься. Давайте лучше я вам расскажу как приготовить вкусный торт "Наполеон", да такой, чтоб от него ваши домашние или может гости остались довольны и обязательно попросили добавки.
Из этих ингредиентов, которые я использовала, торт получился весом 2 кг и 400 грамм. Я думаю, если вы не большой сладкоежка, такой порцией можно и поделится и со своими домашними. Все, перестаю вас дразнить и перехожу к приготовлению.
1. Все ингредиенты для теста должны быть максимально холодными. На рабочую поверхность высыпаем нужное количество муки. У меня мука была в литровой банке. Именно эту полную банку с мукой мы используем. На муку выкладываем порезанный кубиками сливочный маргарин и растираем эту массу в крошку. Долго не возимся, чтоб маргарин не растаял.
2. После того, как крошка готова, делаем небольшую лунку в муке и наливаем холодную воду, смешанную с водкой и соль. Многие в тесто добавляют уксус. Если хотите можете добавить 1 ч. ложку. Уксус разрыхлит тесто и придаст коржам некую пышность. Замешиваем тесто и стараемся делать это быстро. Полученное тесто делим на 12 равных комочков, которые нужно скатать в шарики. Выкладываем получившиеся шарики на плоскую тарелку, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на один час.
3. Пока будет охлаждаться наше тесто, приготовим заварной крем. Советую приготовить для торта наполеон исключительно заварной крем. а не на сгущенке или кто-то готовит ещё и сметанный. Итак, молоко выльем в казанок и доведем до кипения. А пока, в отдельной миске взобьем, при помощи венчика, яйца с половиной стакана сахара. К яйцам добавить муку и тщательно перемешать, чтоб не было комочков.
Затем влить слегка теплого молока (150 мл.), взятого из казана. Довести до однородного состояния и тонкой струйкой влить в кипящее молоко. Во время соединения молоко с яично-мучной смесью, обязательно перемешивайте содержимое казана, венчиком. Масса начнет быстро густеть. На очень маленьком огне выдержать полученный заварной крем до тех пор, пока он полностью не загустеет. Но не в коем случае крем не доводить до кипения! Загустевший крем снимаем с огня и оставляем, чтоб он остыл.
Теперь, когда крем почти остыл, берем высокую миску, но такую, чтоб вам было удобно взбивать крем. Я взяла емкость от миксера. Дальше, блендером или миксером взбиваем размягченное слив. масло, но не растаявшее с оставшимся сахаром и ванильным сахаром в пышную массу. Но не долго, а то масло может расслоиться. После этого, добавляем в масло по несколько столовых ложек крема и продолжаем взбивать на средней скорости. Вот и весть рецепт приготовления очень вкусного заварного крема. Такой заварной крем отлично подайдет и для приготовления медового торта. С рецептом медового торта я делилась в этой статье.
4. Крем приготовили? Хорошо. Теперь приглашаю вас испечь коржи для торта наполеон. Сразу включаем духовку на максимум и отправляемся к тесту. Шарики достаем из холодильника по одному. Технология у меня такая: достали кусочек теста, раскатали. Пока печется первый корж, раскатываем второй и так далее. Я делала коржи круглые. Вот так.
Остатки теста выкладывала тоже на противень и выпекалось все вместе. Перед выпечкой нужно обязательно корж наколоть вилкой. Иначе корж вздуется. Пекутся коржи очень быстро, около 7 минут. Сильно зажаривать их не советую.
Вот такая стопка коржей у меня получается.
Промазываем обильно каждый корж охлажденным заварным кремом. На каждый корж у меня уходило по 3 столовые ложки крема. А крема хватает как раз, чтоб собрать весь торт.
Бока торта так же хорошо обмазать кремом. А украшать торт "Наполеон" будем обрезками от коржей. Их нужно растереть в крошку либо пропустить через блендер.
Готовый торт нужно оставить пропитаться, желательно в не очень прохладном месте, сначала на часа 3, потом убрать в холодильник на 4-5 часов. А лучше всего на ночь. Торт "Наполеон " с заварным кремом получается очень и очень вкусный! Пробуйте и обязательно делитесь со мной своими впечатлениями.
Я вам желаю приятного чаепития и не забывайте, хоть изредка, баловать своих родных.
Рецепт вкусного торта "Наполеон" с заварным кремом от бабушки Эммы.
P.S. Фото вкусного торта "наполеон" по быстрому рецепту приготовила, Анна Асанова!
Каждому из нас вкус торта “Наполеон” знаком с детства. Его готовят все мамы и бабушки. Наверное, в мире нет такого человека, который бы не любил торт “Наполеон” с заварным кремом, ведь он всегда получается вкусным, мягким и пропитанным. Если вы еще не умеете готовить такой торт, то в статье мы вам представим несколько незамысловатых рецептов, благодаря которым, вы с легкостью создадите кулинарный шедевр на праздничный стол и не только.
Наполеон – классический рецепт с заварным кремом
Наполеон по данному рецепту получается настолько нежным, что практически тает во рту. Итак, для приготовления необходимы следующие составляющие:
- маргарин – 250 г
- вода – 1/2 ст.
- мука – 3,5 – 4 ст. + 1 ст.
- молоко – 1 л
- сахар – 1/2 ст.
- отварная сгущенка – 1 банка
- масло сливочное – 200-300 г
Приступаем к приготовлению торта:
- Сначала готовим тесто. Для этого нам нужно холодный маргарин порубить произвольно ножом и растереть с мукой в мелкую крошку. Воду немного подогреваем, по чуть-чуть добавляем в готовую крошку и замешиваем тесто. Если муки не достаточно, и тесто все еще липнет к рукам, добавьте еще муки.
- Готовое тесто ставим в холодильник на полчаса и приступаем к приготовлению заварного крема.
- Сначала кипятим молоко, затем всыпаем в него сахар и перемешиваем до полного растворения. После этого по чуть-чуть всыпаем 1 ст. муки и варим на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы не образовалось мучных комочков. Варим где-то 3-5 мин. до загустения массы. Далее снимаем заварной крем с огня и даем ему остыть.
- Достаем тесто из холодильника, делим его на 9 частей. Каждую часть раскатываем в круглый корж, кладем в смазанный противень и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке, примерно 3-5 мин.
- Когда все коржи испечены, один из них перетираем в крошку для присыпки торта сверху и с боков.
- Теперь доготавливаем наш крем. Отварную сгущенку соединяем со сливочным маслом и взбиваем хорошенько миксером. Затем соединяем все это с остывшим заварным кремом.
- Теперь собираем наш Наполеон. Кладем на блюдо корж, затем обильно смазываем его кремом. Так проделываем со всеми коржами. Когда смазан последний корж, полностью обмазываем кремом наш торт по бокам.
- И, наконец, последний штрих – посыпаем нашу красоту сверху и по бокам крошкой.
- Даем пропитаться торту часа 4-5 и приступаем к дегустации.
Хрустящий Наполеон с заварным кремом – рецепт
По следующему рецепту коржи получаются более хрустящими и рассыпчатыми. Но торт от этого не менее вкусный. Итак, для приготовления Наполеона берем такой набор набор продуктов:
- яйца – 7-8 шт. + 1 шт.
- сахар – 1 ст.л. + 1 ст.
- маргарин – 100 г
- водка – 1 ст.л.
- мука – сколько войдет + 3 ст.л. для крема
- молоко – 1 л
- масло сливочное – 300 г
Алгоритм приготовления следующий:
- Вначале готовим тесто. Для этого берем,яйца с сахаром и взбиваем венчиком. Сюда же добавляем мягкий маргарин. Опять же взбиваем массу венчиком.
- Постепенно добавляем муку, сбрызгиваем замешенную массу водкой. Постепенно замешиваем тесто. Оно должно быть мягким. Отставляем тесто в сторону на полчаса, накрываем его полотенцем или пищевой пленкой, чтоб не обветрилось.
- Тем временем готовим крем. Берем литр сырого молока, отливаем от него 200 мл и ставим кипятить. Пока молоко закипает, в отдельной емкости взбиваем 1 яйцо, добавляем в него 200 мл сырого молока и 3 ст.л. муки. Все хорошенько перемешиваем до однородной консистенции, чтобы не было мучных комочков.
- В закипевшие 800 мл молока всыпаем сахар и варим на медленном огне, помешивая до полного растворения сахара. Сюда же тонкой струйкой вливаем приготовленную массу из сырого молока, яйца и муки, постоянно помешивая. Варим буквально несколько минут до загустения, после чего снимаем готовый крем с огня и даем остыть.
- Возвращаемся к тесту. Делим его на 13-15 частей, каждую из которых тонко раскатываем, кладем на смазанный противень и выпекаем в разогретой духовке до готовности. Перед тем как класть корж в духовку, обязательно нужно поколоть его вилкой, чтобы при выпекании он не был пузырчатым. Коржи по такому рецепту выпекаются очень быстро.
- После того, как вы испекли все коржи, один из них измельчите в крошку, для присыпки торта.
- Теперь возьмите мягкое сливочное масло комнатной температуры и смешайте с остывшим заварным кремом.
- Начинаем собирать торт. Каждый корж хорошо промазываем кремом. Когда последний корж смазан, смажьте торт по бокам и посыпьте полностью крошкой. Можно также по желанию посыпать торт сверху орехами, сухофруктами, изюмом или тертым шоколадом. Все зависит от вашего желания, возможностей и предпочтений.
- Дайте торту настояться часов 6-8, а еще лучше делать его вечером, чтобы он всю ночь пропитывался. После этого можете устраивать чаепитие.
Несмотря на то, что эти 2 рецепта кардинально разные, торт получается одинаково изумительным на вкус. Вам остается только попробовать испечь Наполеон и продегустировать его с чашечкой ароматного чая. Приятного аппетита!