Можно ли пить алкоголь после бани? Что полезнее пить в бане.
Как готовить:
- Доведите до кипения 400 мл воды. , обсушите, 2 веточки отложите для украшения, с остальных снимите листочки.
- Два чайника ополосните кипятком. Листья мяты и сахар положите в один чайник, сухой зеленый чай - в другой.
- В чайник с мятой и сахаром влейте 150 мл кипятка. Остальным кипятком залейте чайные листья и дайте им настояться в течение 5 минут. Затем влейте зеленый чай в чайник с мятным настоем и хорошо перемешайте ложкой. Положите в стаканы по одной веточке мяты. Пейте горячим.
Совет
Вода для заваривания чая не должна долго кипеть. Снимите ее с огня сразу же после появления первых пузырьков, поднимающихся на поверхность (это называется кипение "до белых ключей").
- 2 пакетика черного чая
- 80 г крупного изюма
- 2 апельсина
- 600 мл апельсинового сока
- 2 столовые ложки
Как готовить:
- Чайные пакетики залейте 300 мл кипятка. Оставьте на 10 минут, затем пакетики удалите. Изюм промойте и положите в чай. Оставьте на 10 минут.
- Апельсины мелко нарежьте вместе с цедрой, удалите косточки. сок влейте в кастрюлю, добавьте джем и нарезанные апельсины, размешайте. Накройте крышкой. Варите на медленном огне 15 минут, затем переложить в блендер и взбейте в однородную массу.
- Перелейте массу в кастрюлю, добавьте изюм вместе с чаем. Поставьте на огонь, дайте закипеть и сразу же снимите с огня. Процедите через мелкое сито.
- Чай можно пить как горячим, так и холодным.
Чайный бальзам
- 2 чайные ложки черного чая
- 3 чайные ложки измельченных плодов боярышника
- 3 чайные ложки измельченных плодов шиповника
- 1 чайные ложки рубленых листиков мяты
- мед по вкусу
Как готовить:
- Смешайте чай, мяту, плоды и . Заваривайте как обычный чай из расчета 1-2 ч. л. смеси на 250 мл воды. Настаивайте 10-15 минут.
- Процедите и подсластите медом.
- 2 чайные ложки черного чая
- 2 штуки чернослива
- 500 мл воды
Как готовить:
- Чернослив вымойте, положите в небольшую миску и залейте крутым кипятком.
- Через 10 минут выньте чернослив и мелко нарежьте.
- Заварочный чайник обдайте кипятком, положите чайную заварку и чернослив. Влейте небольшое количество кипятка. Накройте чайник и дайте постоять 2 минуты. Затем долейте остальной кипяток.
Чай с сушеным шиповником
- 1 литр воды
- 2 столовые ложки сахара
- 150-200 г сушеного шиповника
- 20 г черного чая
- полоска апельсиновой цедры длиной 6-7 см
Как готовить:
- В сотейнике вскипятите воду с сахаром. Добавьте шиповник и варите еще 5-7 минут.
- Снимите с огня, залейте этим настоем черный чай, добавьте апельсиновую цедру и дайте настояться в течение 15-20 минут.
- Процедите через сито, разлейте по бокалам.
- Пейте напиток теплым, при желании можно добавить мед.
Морс из черники
- 150 г черники
- 150 г сахара
- 1 л воды
Как готовить:
- , тщательно промойте, выложите на бумажные салфетки и дайте им обсохнуть.
- Пересыпьте чернику в мелкое сито и протрите, собирая сок в миску.
- Оставшуюся мезгу заверните в несколько слоев марли и отожмите сок.
- Выложите мезгу в кастрюлю, залейте горячей водой, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего, варите 10 минут.
- Отвар процедите через сито или марлю. Добавьте в горячий отвар сахар, размешайте до полного растворения. Дайте остыть напитку и добавьте отжатый сок.
- Можно разбавить морс минеральной водой по вкусу и при желании добавить сахар.
Клюквенный морс
- 500 г клюквы
- 2 литра воды
- 2 столовые ложки меда
Как готовить:
- Клюкву переберите, вымойте и разомните в миске. Выделившийся сок отожмите через марлю в стеклянную посуду.
- Отжимки переложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и кипятите 3-5 минут.
- Отвар процедите, разведите в отваре и добавьте клюквенный сок. Все перемешайте и остудите.
- 1 кг свекла
- 100 г сахар
Как готовить:
- , очистите и нарежьте кусками.
- Уложите свеклу в подходящую емкость и добавьте сахар. Влейте 3 литра теплой кипяченой воды. Накройте крышкой и оставьте бродить при комнатной температуре.
- Через 7 дней квас будет готов к употреблению. По мере уменьшения количества кваса в банку можно доливать кипяченую воду. Регулярное употребление напитка способствует очищению вашего организма от всего вредного и ненужного.
Белый квас
- 1 стакан молотого неферментированного ржаного солода
- 0,5 стакана гречневой или пшеничной муки
- 1 чайная ложка готовой дрожжевой закваски
- 8-10 штук изюма
- или бутилированной воды
Как готовить:
- Солод и муку заварите 1 литром кипящей воды. Тщательно вымешайте, переложите получившееся сусло в глиняную или чугунную посуду и снова размешайте.
- Когда сусло остынет до температуры 37-38 °С, добавьте закваску и немытый изюм. Накройте и оставьте при комнатной температуре на 24 часа. Брожение должно начаться через 3-5 часов.
- Через сутки добавьте оставшуюся воду (холодную), оставьте еще на 24-48 часов (в зависимости от интенсивности брожения).
- Когда (пробуйте его время от времени), его нужно процедить в бутыли, аккуратно слив без осадка.
- Плотно закупорьте бутыли и поставьте их в холодильник. Окончательное дозревание произойдет через 2-3 дня.
Совет
Если готовой закваски у вас нет, ее можно приготовить, заквасив 5 г свежих дрожжей стакан жидкого теста (как для блинов) и выдержав при комнатной температуре несколько часов. Такую закваску можно держать в холодильнике 1-2 недели. Для выдерживания сусла можно с успехом применить медленноварку, тогда срок выдерживания лучше увеличить до 10 часов.
Отличный белый квас получается при разных соотношениях солода и муки. Гречневая мука в сусле придает квасу замечательную нотку.
- 3 больших лимона
- 3-4 столовые ложки сахара
- 1 апельсин
Как готовить:
- Фрукты вымойте. С двух лимонов и апельсина тонко срежьте кожуру. Сложите лимонную и апельсиновую цедру в миску. С помощью соковыжималки для цитрусовых выжмите сок из лимонов и апельсина. Добавьте сок к цедре.
- Всыпьте 3 столовые ложки сахара. Влейте 700 мл кипятка, перемешайте. Накройте и оставьте на ночь в прохладном месте.
- На следующий день настой снова перемешайте и добавьте еще 1 столовую ложку сахара, затем процедите через крупное сито.
- Разлейте лимонад по емкостям и тщательно охладите. При подаче разбавьте на одну треть газированной водой.
Приветствую вас, дорогие читатели!
В субботу вызывали “скорую помощь” соседу на даче. Мужику 46 лет. Давление зашкалило за 180/100, при том, что он, со слов жены, гипотоник (давление ниже 120/80). Сначала было непонятно в чем дело: появилась сильная дрожь, головная боль и головокружение.
Доктор, после подробного опроса, пришел к выводу, что причиной стало посещение бани, вернее употребление алкоголя после нее. Я конечно, «перелопатил гору» информации в интернете, чтобы узнать: можно ли пить алкоголь после бани? Чтобы узнать ответ, читайте до конца.
Можно посещать баню после длительного застолья?
Часто после шумных мероприятий (корпоративов, празднования дня рождения), многие продолжают веселье в бане. Иногда люди сознательно это делают, ссылаясь на то, что парилка выгоняет алкоголь из организма в считанные минуты. Скажу сразу, что врачи не рекомендуют принимать алкоголь до бани и париться в состоянии опьянения.
Причины в следующем:
- В первые часы действие алкоголя и горячего пара на сосуды совпадают – происходит расслабление мускулатуры и расширение сосудов;
- Рефлекторно учащается сердцебиение;
- Снижается кровоснабжение головного мозга.
В результате кровь скапливается в периферическом капиллярном русле. Головной мозг испытывает кислородное голодание, что приводит к потере сознания, обморочным состояниям. Есть мнение, что хорошая закуска замедляет всасывание спиртов, но после еды увеличивается объем сосудистого русла желудка, это усиливает обкрадывание мозга. Поэтому до бани нельзя принимать алкоголь, а также медики советуют воздержаться от плотного перекуса.
Полезна ли бутылка в бане?
- Во-первых, расширение сосудов мозга на фоне перегревания может привести к разрыву сосуда и вызвать кровоизлияние в мозг.
- Во-вторых, резкий перепад температур, который возникает при обливании холодной водой после сауны, приводит к сужению сосудов. Такие действия могут привести к отрыву тромба и вызвать внезапную смерть от тромбоэмболии артерий, инфаркта сердца либо инсульта.
- В-третьих, усиленное испарение паров из дыхательных путей повышает концентрацию продуктов распада алкоголя (перегара) в воздухе, оказывая повторное токсическое воздействие.
- В-четвертых, алкоголь повышает нагрузку на сердце: усиливается сердцебиение, появляется одышка.
- В-пятых, травматизм в бане на почве опьянения приводит к переломам, вывихам и травмам головы.
Теперь давайте разберемся, как алкоголь действует на жизненно важные системы. В условиях сауны влияние имеет свои особенности.
Действие алкоголя на сердце и сосуды
Введение большого объема жидкости в организм повышает нагрузку на сердце, которое и так под воздействием высоких температур работает под нагрузкой. Продукты распада алкоголя нагружают печень, суживают сосуды, в результате повышается давление, появляется тошнота, рвота.
Влияние на дыхательную систему
Расслабляющее действие алкоголя на диафрагму приводит к увеличению легочного объема, количество кислорода в воздушно-алкогольных парах стремительно уменьшается, поэтому возникает одышка, слабость и сонливость, часто возникает икота.
Потенциал дыхательной системы направлен на выведение продуктов распада этилового спирта, а не на снабжение организма кислородом, в результате опять же кислородное голодание всех органов и систем.
Действие на мочевыводящую систему
Жидкость в парилке из организма выделяется вместе с потом через расширенные поры. Почки временно перестают выделять мочу. Продукт переработки этилового спирта (альдегид этила) не выводится, а накапливается в крови, оказывая токсическое действие: головную боль и рвоту.
Все вышесказанное относится и к такому, казалось бы, безвредному напитку, как пиво. Это обусловлено следующими причинами:
- В пиве содержится этиловый спирт;
- Небольшой процент алкоголя компенсируется внушительными выпитыми объемами;
- Пиво вместе с высокой температурой вызывает функциональные расстройства, метеоризм.
Поэтому, собираясь в баню, я хорошо подумаю: нужен ли мне алкоголь в бане, стоит ли испортить себе впечатление от отдыха и причинить вред своему здоровью.
Полезен ли алкоголь после бани?
Известно, что сауна оказывает оздоравливающее действие на организм: раскрываются поры, усиливается потоотделение, выводятся шлаки, улучшается микроциркуляция. В результате организм очищается, кожа приобретает свежесть, упругость и розовый оттенок.
Прием порции спиртного после бани в небольших дозах (30 мл крепких напитков и 200 мл вина) не нанесет большого вреда организму, но превышение количества вызовет интоксикацию, что полностью нивелирует пользу бани.
После бани возникает рефлекторное сужение сосудов, что повышает сопротивление в периферических артериях. Поэтому возможны гипертонические кризы, которые не так просто купировать. Продукты распада алкоголя действуют аналогично: повышают образование адреналина. Это вещество прямо действует:
- на сосуды, вызывая их спазм;
- на сердце, учащая сердцебиение;
- на мозг, повышая потребность в кислороде;
- почки, нарушая вывод вредных веществ почками.
Организм работает в экстремальном режиме, если существуют хронические болезни, возникает их обострение. Возможно внезапное развитие сердечного приступа, бывают фатальные исходы.
Основной принцип здоровой бани
Большинство из нас посещает баню, чтобы снять нервное напряжение, которое накопилось в течение трудовой недели, очистить организм не только снаружи, но и вывести шлаки с помощью усиленного потоотделения. Оздоровительный эффект не достигается если после бани или до сауны будет употребляться алкоголь.
В бане лучше обойтись без спиртного. Пользу для здоровья принесут напитки на основе натуральных ингредиентов: квас, травяные чаи с медом. Сауну лучше совмещать с контрастным душем, массажем. И тогда по утрам не будет беспокоить головная боль, а наполнит чувство легкости и свежести.
На этом, попрощаемся, до следующих встреч. Используйте целебные свойства бани себе во благо!
С уважением, Дорофеев Павел.
На Руси издавна считалось, что пить в бане надо квас или чай, настоянный на всевозможных целебных травах с добавлением меда или варенья. В почете были и ягодные морсы, и натуральные соки. Нередко в баню брали овощи и фрукты, такие как репа, яблоки и груши. Но, все-таки, на первом месте всегда был травяной чай. Ведь, этот напиток, как никакой другой, содержит многие полезные вещества – это и эфирные масла, придающие чаю неповторимый аромат, и витамины, благотворно влияющие на обмен веществ, и танины (дубильные вещества), укрепляющие стенки сосудов.
Как ни странно, но пиво, так любимое многими парильщиками, нанесет больше зла, чем пользы. Во-первых, это алкогольный напиток, хотя и с небольшим содержанием спирта. При его употреблении увеличивается нагрузка на деятельность и работу почек.
О крепких спиртных напитках и говорить нет смысла – вредно во всех отношениях. Кроме того, не в меру выпивший любитель этого горячительного напитка может неадекватно среагировать на тепловой режим парилки и принести себе непоправимый вред.
Большое значение имеет и температура напитка, который мы пьем во время банных процедур. Слишком холодный напиток может вызвать заболевание горла, а слишком горячий оказывает вредное воздействие на внутренние органы, и может со временем вызвать нарушение функции .
Как правильно пить жаждоутоляющие напитки, а также о рецептах их приготовления, мы поговорим в следующих статьях, которые я привожу ниже по тексту.
- Питьевой режим в бане.
- Травяные чаи
- Фруктовые соки.
- Овощные соки.
- Ягодные соки и морсы.
- Безалкогольные напитки.
- Пиво.
- Вода.
P.S. Вот так пьют профессионалы.
Что можно пить в бане и после бани
Какая баня без пива? А полезно ли оно для организма,да еще в бане? Тогда что можно пить в бане и после бани?
Парение в бане-это огромная нагрузка для организма человека.Особенно,если посещение бани не регулярное, а только по случаю дня рождения или когда «пацаны» позвали…
Нагрузка настолько большая,что организм полностью перестраивается,в срочном порядке приспосабливаясь к экстремальным условиям выживания.
Можно ли в бане пить
Чтобы определить можно ли в бане пить какие-либо напитки,сначала разберемся с процессами,происходящими в организме во время банных процедур.
В человеческом организме самый большой орган-это кровь,если так можно сказать. Именно она занимается регуляцией температуры. При воздействии на человека высокой температуры в парилке бани в течение 3-10 минут кровь отливает от всех органов,в том числе и от желудка и кишечника и, весь поток направляет к коже. Кровь делает это для охлаждения поверхности кожного покрова,который мы нещадно хлещем веником и намеренно » садистски пытаем» жарким паром.
Поскольку кровоснабжение желудка и кишечника временно прекратилось,то и переваривание пищи резко замедляется. Вот почему не рекомендуется в бане кушать. Да,наверное,многие замечали,что,если в бане накрыт стол и вкушаются различные яства,то в парилку уже идти как-то не хочется. Поэтому, выбирайте все-таки что-то одно: или париться или кушать.
По причине резкого замедления процессов пищеварения можно настоятельно рекомендовать также не пить пиво,водку,вино и покупные соки с большим содержанием сахара.Потому что давно известно,что эти жидкости относятся к категории пищи,но никак не к питью.Для их переваривания требуется усиленное кровообращения желудка и кишечника,а его-то и нет.
Не говоря уже о том,что алкоголь в крови во время пребывания в бане-это риск инфаркта или инсульта. Алкоголь расширяет сосуды,а в парной они расширятся до такой степени,что сердце будет молотить с нагрузкой превышающей обычное ваше состояние в 3-5 раз.
Хотя пиво и имеет меньшую градусность,но его особенность такова,что он быстро «ударяет в голову» и так же быстро выветривается. Вот именно это и опасно в бане: сосуды резко расширились в парилке,когда они и так слишком расширены. А потом резко сузились,перед тем как вы прыгнули в прорубь или бассейн.Может получиться двойной коллапс…
Также очень вредна газированная вода,потому что она насыщена углекислым газом.А в бане и так не хватает кислорода,получается перенасыщение организма человека углекислым газом. Естественно,что саморегулирующие функции организма моментально срабатывают и мозг дает команду срочно подать кислород.А как это делается? За счет усиленного кровообращения. А чтобы кровь со большей скорости начала нести кислород во все органы,необходима усиленная работа сердца. Вот и получаем в результате учащенное сердцебиение. Пульс превышающий цифру 100 оказывает на тахикардию.Как бы чего похуже не вышло.
Не рекомендуется в бане пить квас,особенно покупной,заводского производства. По той же самой причине,что и газированная вода:повышенное содержание углекислоты. К тому же,даже свой квас содержит продукты брожения,что, опять же, плохо сказывается на желудке.
Главное даже не в том,что все эти жидкости вредны по своему составу в тот момент,когда мы паримся и наслаждаемся всеми удовольствиями русской бани. Дело в том,что жажда,которая возникает от повышенного потоотделения,может быть утолена только горячей простой водой или травяным чаем.
Не зря же во всех странах,где летом в дневное время температура очень высока,люди не работают,а сидят в чайхане и пьют горячий зеленый чай. Горячий травяной или зеленый чай снижают температуру всего тела на несколько градусов.Создается как-бы температурный баланс внутренней температуры тела и наружной.
Вывод таков: можно в бане пить,но только горячий чай.
А вот холодная вода,наоборот, вроде бы утоляет жажду,но на очень короткое время.Через какое-то время жажда усиливается. И вы начинаете поглощать холодную воду стакан за стаканом. А этого делать категорически нельзя:
- на завтра может заболеть горло
- нельзя пить воду в бане «залпом» в большом количестве из-за резкого повышения нагрузки на почки и сердце
Если все же не в терпеж и очень хочется попить именно воды,то достаточно выпить 2-3 глотка теплой воды во время отдыха.
Лучше, все-таки, пить горячий травяной чай медленно,небольшими глоточками,не спеша. Любые травы имеют в своем составе биологически активные вещества,которые помогают справиться организму со стрессовой ситуацией,которую мы устраиваем для себя любимого, в бане.
Еще лучше,если вы попьете чай,с удовольствием и не спеша,после бани. Спустя 15-20 минут после бани организм восстанавливает температуру до нормы и,поскольку, больше не планируется нагрузок от температурных перепадов,то горячий чай будет максимально полезен для вас именно в это время. Кушать можете через час,а чай попейте через 15-20 минут после бани. Отдохните,насладитесь покоем и блаженством еще,как минимум,в течение 30 минут после чая и только тогда можете подумать об ужине.
Жажду после бани утоляет чашка травяного чая
Что пить после бани мы уже определили: травяной чай:
- утоляет жажду с одного стакана
- биологически активные вещества заваренных в чае трав помогают организму нормализовать сердечно-сосудистую деятельность после бани
- целебные свойства трав после бани,когда организм избавился от приличного количества накопленных шлаков,при усиленном кровообращении, будут иметь наибольшее положительное воздействие при лечении заболеваний или для их профилактики
- усиливает оздоровительный эффект от бани
Травяной чай умиротворяюще действует на нервную систему человека.Например, по такому рецепту:
- листья черной смородины
- чабрец
- мята
Такой состав напитка имеет общеукрепляющее действие,а также снимает усталость,утоляет жажду,повышает общий тонус организма.
Кроме чая,жажду спустя 20 минут после бани, можно утолить самодельным квасом или ягодным морсом.
У кваса много достоинств-не зря же издревле он считался русским освежающим напитком. Чтобы квас послужил вам только на пользу,нужно делать его самим,а не покупать в магазине,потому что в фабричном квасе опять же содержится углекислота и различные консерванты.
Травяной чай можно пить в бане и после бани,а квас и ягодные морсы желательно только после бани. На здоровье и для здоровья!
Что пить в бане , можно ли пить алкоголь в бане. Сколько можно пить в бане воды. Можно ли пить газированные напитки. Как влияет баня на водно-солевой баланс в нашем организме, постараемся разобраться в этой статье.
Питьевой режим в бане
Из-за наш организм во время банной процедуры теряет около 2 л воды, а это его суточная потребность в жидкости. Вместе с потом из него выводятся не только токсичные вещества, но и полезные минеральные соли, а это может привести к расстройству водно-солевого баланса, что очень опасно для организма.
Самочувствие начинает резко ухудшаться и при потере более 4 л воды.Если жидкости теряется 10 % от массы тела, нарушается сердечная деятельность, а если 20 % от массы тела - в организме происходят необратимые изменения.
Для того чтобы избежать излишней потери воды во время банной процедуры, необходимо соблюдать определенный питьевой режим. В перерывах между заходами в парную выпивайте 2-3 стакана жидкости. Это могут быть минеральная вода, сок или чай.
Много ни в коем случае нельзя, поскольку это создаст дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и может привести к различным нарушениям в ее деятельности. Особенно важна данная рекомендация для людей пожилого возраста.
Если по окончании банной процедуры вы по-прежнему испытываете чувство жажды, не торопитесь ставить на огонь полный чайник и приступать к затяжному чаепитию. С жаждой оно, конечно, поможет вам справиться, а вот здоровью особой пользы не принесет.
Если очень хочется пить, поступите так. Налейте в стакан кипяченую воду и прополощите рот. Выждав 15-20 минут, не спеша, небольшими глотками выпейте 150-200 мл жидкости. Если жажда не проходит, подождите еще 2 часа и снова выпейте 1 стакан жидкости.
Пить пиво в бане
Многие любители бани предпочитают в между заходами в парную употреблять пиво и другие горячительные напитки.Это чревато не только тем, что вы, к примеру, может оказаться вместо своего приятеля в другом городе, как это произошло с героем небезызвестного фильма.
Алкоголь создает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и почки, не говоря уже о том, что под его воздействием притупляется острота реакций, а это в бане, где приходится иметь дело с горячей водой, недопустимо.
Пить в бане чай
После бани на Руси всегда пили чай с вареньем и медом. Как ни странно, именно этот горячий напиток очень хорошо устраняет чувство жажды и охлаждает разгоряченное тело. Воздействие чая будет гораздо более эффективным, если добавить в него свежий лимон.
Можно обычный черный чай. Он прекрасно тонизирует и освежает, стимулирует обменные процессы, а также содержит витамины, танин, эфирные масла и другие полезные для здоровья компоненты.
Но вместе с тем не стоит забывать и о том, что в состав чая входит кофеин, а потому употребление этого напитка в больших количествах может привести к осложнениям со стороны сердечно-сосудистой системы, особенно у пожилых людей.
Пить в бане травяные настои
Очень полезно чай с различными растениями, например мать-и-мачехой, ромашкой, мятой, зверобоем, плодами шиповника, душицей и др. Хорошо также добавлять в чай смородиновые, малиновые и земляничные листья.
Можно использовать отвары лекарственных растений и в качестве самостоятельного напитка. Они оказывают противовоспалительное и желчегонное действие, а кроме того, содержат много витаминов. Если вы простужены, полезно выпить после бани отвар липового цвета, чай с медом или малиной.