Можно ли хранить крупы. Как и в каких емкостях лучше хранить крупы в домашних условиях, правила и сроки
Крупа - чрезвычайно необходимый продукт питания. Крупа - это дробленые, либо целые зерна преимущественно злаковых и, так называемых, крупяных культур: овсяная крупа, гречневая крупа, манная крупа, ячневая крупа, рис, пшено, перловая крупа, пшеничная крупа. Существует и несколько видов крупы из бобовых культур: горох, чечевица.
Почему же так полезны блюда из круп? Всё дело в том, что пища из круп является богатым источником энергии и полезных веществ! Каши и другие блюда из круп особенно необходимы нашему организму зимой - содержащиеся в них сложные углеводы способны согреть наш организм не хуже шубы!
Польза круп берет своё начало в росте злаковых и бобовых растений. Каждое созревшее зернышко, наполненное солнечной энергией, несет ценнейшую помощь жизнеобеспечению организма. Цельнозерновые культуры - это неиссякаемый источник клетчатки, балластных веществ (т.е. веществ, которые очищают кишечник) и прочих элементов. Те люди, в рацион которых входит хоть 3-5 блюд в неделю, приготовленных из цельных злаков, имеют на 20% меньше риск столкнуться с заболеваниями сердца. Чем больше в вашем питании блюд, в состав которых входят крупы, тем эта взаимосвязь ощутимее.
Каждая крупа обладает своими полезными свойствами, и почти каждая из них может быть использована в диетическом и лечебно - профилактическом питании. Многие крупы, способствуют выводу холестерина из организма, укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают работу сердца, а также печени и желудочно-кишечного тракта. Разные крупы имеют несколько разные полезные свойства, это необходимо учитывать, выбирая крупы для своего питания.
Как выбирать крупы?
Как же не растеряться в таком многообразии? Как правильно выбрать крупу и насладиться этим ценным продуктом?
Если приобрести крупу некачественную, то и блюда из нее будут горькими и неприятными, поэтому внимательно подходите к выбору крупы.
Если вы решили купить расфасованную крупу, то в первую очередь проверьте целостность упаковки. Обратите внимание на срок годности. Чем «старее» крупа, тем сильнее она будет горчить после приготовления. Взгляните на внешний вид крупы: не должно быть слипшихся комков, иначе это свидетельствует о наличии в ней продуктовой моли. В крупе не должно быть посторонних примесей.
Очень важно знать настоящий цвет любой крупы. Манная крупа белая или кремовая, овсяная – серо-желтая, правильное пшено - яркого желтого цвета. Свежая гречневая крупа - бежевая, с желтым оттенком. А если у гречки коричневый цвет - значит крупа подверглась термической обработке и полезных свойств в ней мало.
Рис выбирают обычно по форме зерна. Форма риса определяет его вкус. Длинное, прозрачное и тонкое зерно при приготовлении не слипнется, блюдо из него всегда будет рассыпчатым. Такие зерна риса идеальны для приготовления салатов и гарниров. Круглозерный рис полностью разваривается, поэтому для каш, десертов и запеканок выбирайте его.
Цвет риса тоже имеет значение. Шлифованный белый рис готовится быстро, но в нем практически нет витаминов. Если вы хотите быстро приготовить гарнир из риса и получить максимальную пользу, смело выбирайте прозрачно-желтый (пропаренный) рис. Зерна такого риса обязательно должны быть однородного цвета. Коричневый рис - вовсе не испорченный продукт, а наоборот, коричневые сорта риса наиболее полезны.
Если покупаете крупу на развес, значит у вас есть возможность понюхать крупу. Запах плесени и сырости однозначно не признак качественного продукта, тем более крупы.
Если вы решили проверить качество крупы из домашних запасов, то промойте часть зерен и попробуйте зернышки на вкус. Если они сладкие и не горчат, поздравляем, перед вами свежий продукт.
Перед использованием крупу обязательно следует перебирать и промывать под проточной водой, даже если она приобретена в идеальной упаковке.
Как хранить крупы?
Многие молодые хозяйки первое время особо не заморачиваются по поводу хранения крупы, тем более что сейчас ее практически все приобретают в специальных упаковках, в них же и хранят.
Правда время от времени такие пачки имеют свойство рваться, расходиться, после чего вся крупа оказывается снаружи, засыпая шкафчик, в котором эти пачки стояли, или вовсе, рассыпается по всей кухне, если в это время пачка просто находилась на столе или в руках.
Но это еще не самая главная проблема, куда серьезнее – это жучки, которые могут заводиться в самых разных видах круп, а потом ничего не остается делать, как просто выкинуть целую пачку, ведь каша с насекомыми – не самое приятное зрелище.
Так как каши – это очень полезный и необходимый продукт, который должен присутствовать в рационе любого человека, желающего вести здоровый образ жизни, то и храним мы их обычно немалыми количествами и в различных видах: гречка, рис, перловка, овсянка, манка, пшеничная крупа и любая другая.
А вот, к сожалению, большим пространством, где все это можно было бы разместить и расставить может похвастаться далеко не каждый, ведь стандартные кухни в наших квартирах не позволяют сильно разгуляться.
Чтобы избежать всех этих проблем, а также прослыть хорошей хозяйкой, необходимо разобраться в том, как правильно хранить крупу, ведь оказывается, даже для такого дела есть свое полезные рекомендации и советы.
Наверняка, многие из нас помнят бабушкины антресоли и кухонные шкафчики, в которых были выстроены целые ряды трехлитровых бутылей, наполненные разными крупами и макаронами.
На самом деле, идея до сих пор сохраняется прежняя, просто прогресс идет вперед и емкости для хранения круп несколько видоизменились и преобразились, их можно подбирать в соответствии с декором собственной кухни, на любой вкус и цвет. Но какие емкости подходят для подобных целей все же лучше всего? Давайте разбираться.
какие бывают емкости для хранения крупы?
- Металлические баночки. Они, конечно, смотрятся стильно и качественно, однако в таких емкостях есть свой минус – они запросто могут поржаветь, причем это произойдет не от попадания воды, а просто, со временем. Мало того, что это выглядит некрасиво, так еще и вредные процессы окисления будут развеиваться на вашу крупу, не прибавляя ей тем самым полезных и вкусовых свойств, а скорее напротив. Другой вариант – баночки из нержавейки, но такие емкости вам, скорее всего, значительно облегчат кошелек, что тоже не всегда уместно.
- Пластиковые – вполне удобный и уместный вариант, они часто имеют привлекательный внешний вид, а также могут похвастаться немаловажным плюсом – они очень легкие, из-за чего нагрузка на шкафчики минимальная. Когда на одной полке стоит 10 баночек, то, знаете ли, этот факт сыграет весомую роль, в прямом смысле этого слова.
- Стеклянные емкости. Наверное, один из самых лучших и оптимальных вариантов. Современные стеклянные баночки для круп имеют стильный дизайн, они могут отличаться по цене, но, если не гнаться за брендами, можно выбрать вполне достойный вариант по очень приемлемой цене. Да и вообще считается, что обычные банки с крышками тоже можно использовать как емкости для хранения крупы, не зря ведь так делали наши бабушки и мамы, а для того чтобы они выглядели красиво и необычно, их даже украшают своими руками, о чем мы поговорим несколько позже.
- Керамические емкости. Тоже отличный и очень стильный вариант, считается, что это наилучший решение для хранения любых сыпучих продуктов.
Естественно, все эти емкости должны иметь хорошую герметичную крышку, которая будет плотно закрываться, не оставляя щелей. Кстати, помимо специальных емкостей, для таких целей отлично подходят обычные полотняные мешочки, которые необходимо предварительно вымочить в соляном растворе, а затем прогладить утюгом. Можно крупу в мешочке складывать прямо в стеклянную или любую другую емкость, так вы точно забудете о жучках и других надоедливых насекомых.
секреты хранения разных круп
С емкостями разобрались, каждый сделал свой выбор, но это еще не все. Оказывается, для того чтобы крупы хранились, как можно дольше, и при этом все обошлось без жучков, а также возникновения неприятных запахов, нужно прибегать к некоторым хитростям.
Оказывается, что не все крупы хранятся одинаково долго.
Например, рис запросто может храниться годами, ему ничего не будет, а вот гречневая крупа храниться не дольше 20-ти месяцев. Пшено и вовсе не долгожитель, чтобы каша получилась вкусная, его можно хранить не более 4 месяцев, иначе потом крупа будет горчить и отдавать неприятным запахом. Овсяные хлопья также долго не лежат, оптимально 4-5 месяцев, особенно если это мюсли с различными добавками.
Для того чтобы в рисе не завелись жучки, а также он не стал отдавать затхлым запахом, положите с ним в емкость стручок жгучего перца. Если перца нет, то подойдет и несколько долек чеснока, причем с них не нужно счищать верхнюю шкурку.
Еще один способ, который подходит для всех круп, это использование марлевых пакетиков с солью, которые можно положить на дно емкости. Некоторые хозяйки кладут сухой лавровый лист или цедру лимона, что также весьма эффективно.
Также необходимо обработать сам шкафчик, где стоят банки с крупой, чтобы в нем не завелась какая-то живность. Для этого просто обработайте его с помощью уксуса, а затем разложите подушечки, пропитанные лавандовым маслом. Не переживайте, запах быстро уйдет.
Еще один верный способ, успех которого не зависит от того, в чем хранится ваша манка, гречневая, рисовая или овсяная крупа, заключается в том, чтобы не полениться сразу после покупки крупы, прогреть ее в духовке, а затем просеять через сито. Другой способ – положить на сутки пакет с крупой в морозилку, тогда вероятность появления насекомых сводится практически к нулю.
Вред крупы пораженной вредителями
Вредители крупяных запасов, поедая вашу крупу, загрязняют её экскрементами, шкурками после линьки и трупами, тем самым наполняя продукт токсическими свойствами. В такой крупе понижается содержание белка, витаминов, липидов, появляется мочевая кислота. Попадая в организм человека, такая крупа уменьшает количество эритроцитов и гемоглобина в крови, повышает проницаемость сосудов. Также происходят изменения паренхимы печени, почек, возникает вероятность возникновения аллергии и расстройств желудочно-кишечного тракта.
Мука и различные виды круп входят в рацион почти каждого человека. Крупа содержит клетчатку и другие полезные вещества, которые необходимы нам для пополнения энергии и защиты от влияния негативных факторов. А с помощью муки каждая хозяйка может побаловать своих родных вкусной и сладкой выпечкой.
Но чтобы пища получилась действительно полезной и вкусной, важно готовить ее из качественных продуктов. Поэтому сегодня поговорим о том, как правильно хранить крупы и муку в домашних условиях, чтобы они оставались сухими и в них не заводились жучки.
Хранение круп и муки в домашних условиях
Сыпучие продукты и мука имеют большой срок годности, поэтому пользуются популярностью у многих хозяек. Но при неправильном хранении они теряют свои вкусовые свойства, отсыревают или становятся местом обитания жучков и других вредителей.
- Кухонные шкафы. Лучше хранить крупы в нижних , подальше от источников тепла (батареи или плиты), поскольку под воздействием высоких температур они быстрее окисляются и портятся.
- Кладовку или любое другое сухое помещение. Крупы и мука не любят сырость.
- Открытые полки - при условии, что само помещение хорошо проветривается и крупы находятся в закрытой емкости.
Емкости для хранения муки и крупы
Многие хозяйки после покупки сыпучих продуктов в магазине не пересыпают их в специальную тару, а оставляют в заводской упаковке. Это значительно снижает длительность хранения из-за отсутствия герметичности.
Через некоторое время бумажная или полиэтиленовая упаковка приходит в негодность, крупы отсыревают, рассыпаются или в них заводятся вредные насекомые. Для удобства и сохранности продуктов рекомендуется использовать специальные емкости:
- керамические контейнеры;
- пластиковые банки;
- стеклянную тару;
- металлические контейнеры или из нержавеющей стали.
В хозяйственных магазинах продаются контейнеры на любой вкус, цвет и кошелек. Многие выбирают емкости для хранения, основываясь в первую очередь на эстетических предпочтениях, учитывая дизайн кухни. Однако, чтобы сыпучие продукты надолго сохранили вкусовые качества и пользу, помимо внешнего вида важно учитывать и другие критерии.
Керамические контейнеры
Лучшей тарой для хранения круп считаются керамические емкости. Они герметичны, практичны, радуют глаз привлекательным дизайном. Такая тара подходит, если вы предпочитаете хранить продукты на открытых полках.
Керамические банки не пропускают солнечный свет, поэтому идеально подходят для открытого хранения. А их красивый дизайн придает кухне особый колорит.
Пластиковые контейнеры
Пластиковые контейнеры легкие, практичные и удобные. При их использовании нагрузка на шкафчик будет минимальной. Для оптимизации пространства на полках выбирают емкость квадратной или прямоугольной формы.
При выборе емкости из пластика обратите внимание на качество материала. Некачественный пластик имеет неприятный посторонний запах, что непременно отразится на вкусовых качествах продуктов.
Металлические банки
Металлические банки красивые и прочные, но имеют один существенный недостаток - со временем в них появляются пятна ржавчины. Аналогичные товары из нержавеющей стали лишены этого недостатка, но и стоят дороже прочих емкостей.
Стеклянные банки
Стеклянные контейнеры удобны и красивы, имеют разнообразный дизайн, в них хорошо видно, какие крупы хранятся и в каком они состоянии. Прозрачные банки из стекла герметичны и хорошо моются.
Единственный недостаток - они легко бьются. Сыпучие продукты в стеклянной таре хранят в темном месте без доступа прямых солнечных лучей.
Как долго можно хранить крупы
Если вы покупаете крупы в большом количестве, помните о сроках хранения:
- горох колотый и цельный - 2 года;
- макаронные изделия - 2 года;
- гречневая крупа - 20 месяцев;
- рис - 18 месяцев;
- манная крупа - 10 месяцев;
- пшено - 9 месяцев;
- овсяная крупа - 6-8 месяцев;
- ячневая, пшеничная и другие виды круп - не более 9-12 месяцев.
Чем опасно неправильное хранение сыпучих продуктов
Одна из самых главных проблем, с которой сталкиваются хозяйки при хранении сыпучих продуктов, - появление плесневого грибка из-за высокой влажности или сырости в квартире . Употреблять в пищу продукты, пораженные плесенью, нельзя, поскольку при ее размножении образуются токсины, которые нанесут непоправимый вред организму.
Другая проблема - вредители в сыпучих продуктах. Самый распространенный из них - мукоед суринамский. Это насекомое коричневого цвета чаще всего появляется при неправильных условиях хранения в муке, разных сортах круп, сухофруктах.
В отличие от микроорганизмов, жуки не отравляют зерновые, а загрязняют их. Но если содержание насекомых в крупе велико, продукты их жизнедеятельности приведут к интоксикации или проблемам с пищеварением.
Продукты, у которых закончился срок годности, внешне выглядят совершенно нормально, но их вкусовые качества и полезные свойства уже утрачены . Если вы предпочитаете делать закупки впрок, сначала используйте продукты, купленные давно. А чтобы следить, сколько времени осталось до окончания срока годности, повесьте на контейнеры наклейки с датой закладки содержимого.
Раз в месяц устраивайте ревизию на кухне, во время которой проверяйте содержимое шкафов и при необходимости выбрасывайте все испорченное.
Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли хранить муку в . Льняную, миндальную или кукурузную - да, но эксперты советуют предварительно поместить ее в герметичную емкость. А вот пшеничную муку лучше хранить в теплых сухих условиях - кладовках, шкафах.
Для правильного хранения муки лучше использовать:
- специальные пластиковые ведерки;
- контейнеры с герметично закрывающимися крышками;
- стеклянные банки с закручивающимися крышками;
- металлические банки с уплотнителем на крышке для создания герметичности.
Бумажные и целлофановые пакеты, а также тряпочные мешочки для хранения муки лучше не использовать. В них чаще всего вредители и заводятся.
Чтобы в сыпучих продуктах не завелись вредные насекомые, воспользуйтесь народными советами:
- После покупки прокалите крупу на сковороде или сутки подержите в морозильной камере прямо в упаковке от производителя.
- В емкость с сыпучими продуктами положите дольки чеснока, лавровый лист, лимонные корки, кусочки фольги или обыкновенные столовые ложки.
- Чтобы уберечь рис от затхлого запаха, положите в емкость с ним стручок красного жгучего перца.
- На зиму сыпучие продукты для хранения перенесите на балкон. Низкие температуры не только защитят их от жучков, но и позволят значительно продлить сроки годности.
Заключение
Соблюдение всех правил хранения круп и муки поможет сберечь запасы от порчи, поддерживать чистоту и порядок на кухне. Но если плесневый грибок или амбарные вредители все-таки появились, срочно выбрасывайте эти продукты. Не стоит экономить на своем здоровье и здоровье близких.
Здравствуйте, друзья! Продолжаем тему рационального и правильного хранения продуктов, начатую в предыдущих постах и .
Сегодня поговорим о том, как правильно организовать хранение продуктов вне холодильника. Это касается всевозможных круп, сахара, муки и т.д.
Что греха таить, иногда из недр наших продуктовых кладовых вдруг начинают вылетать полчища каких-то серых мошек, похожих на обычную моль. Или вдруг, открыв завалившийся пакет с крупой или мукой, обнаруживаем в нем, помимо нужного нам содержимого, еще и некоторые другие существа – маленьких червячков, которые превратили нашу гречку в измельченную муку.
Всевозможные жучки: хлебные точильщики, амбарный долгоносик, рисовый долгоносик, мучной хрущак, суринамский мукоед, гороховые зерновки, зерновая и мучная моль – это далеко не полный перечень тех мелких вредителей, которые стремятся уничтожить наши продовольственные запасы.
И это информация для размышления, сигнал к немедленному действию и призыв срочно навести порядок в своей кладовке.
Как же хранить продукты, чтобы не допустить появления в продуктах всяческой ненужной нам живности? У меня есть свои методы этой безжалостной борьбы (думаю, они знакомы многим из вас).
И первое, что я делаю…
Все баночки, пакеты и пакетики, специи, приправы, крупы и все остальное выгружается на стол, любую свободную поверхность, даже можно и на пол. Кухня, конечно, в это время превращается в нечто, слегка напоминающее свалку.
Ну ничего. Это ненадолго и можно потерпеть. А удовольствие, полученное при взгляде на стройные ряды ваших упаковок, баночек и прочей тары для хранения на идеально чистых полках, полностью компенсирует потраченное время и усилия.
Цель такой тотальной эвакуации из шкафов:
- так я вижу сразу все мои запасы и легко могу их рассортировать по виду (крупы к крупам, приправы к приправам, специи к специям и т.д.)
- выбросить все то, что завалялось в моем шкафу еще с советских времен (это правда, не так давно находила запасы перца-горшка, который прикупила еще в 80-е годы в большом количестве по случаю)
Ревизия запасов
Обязательно проверяю все банки с консервами и закрутками. Если нахожу что-то вздувшееся, пропускающее жидкость, проржавевшее – их ждет та же участь – мусорное ведро.
Наверное, у каждого есть какие-то продукты, которые вы не использовали уже достаточно долгое время. С ними все вроде бы в порядке, они не испорчены, но, по какой-то причине, они не съедаются. Скорее всего, вы так никогда их и не съедите.
Я стараюсь во время тотальных проверок от них тоже избавиться. Зачем им занимать место в шкафу, ведь, конце концов, вы все равно их выбросите.
Затем наступает очередь различных баночек, пакетов и коробок с различными крупами, гречкой, рисом, пшеном, пакетов с мукой, сухими завтракими, различными смесями, панировочными сухарями, блинной мукой и всего остального, что хранится в моих закромах. Жук-долгоносик просто обожает селиться в таких продуктах.
Если вы не уверены, заражен ли ваш продукт каким-либо вредителем (это бывает трудно проверить, если у вас большие запасы, например, мешок муки), можно обезвредить вредителя холодом. Мороз убивает личинки. Для этого можно подержать продукт на протяжении хотя бы одного дня в морозилке (опять же, если есть такая возможность) или, если это зима, проморозить, например, на балконе.
А если нет условий для длительного хранения больших запасов продуктов – лучше их и не делать. Гораздо экономнее получится покупать немного больше, чем вам требуется на какой-то короткий промежуток времени. Так вы точно все съедите сами, и полакомиться жучки вашими припасами не успеют.
И чтобы окончательно нейтрализовать деятельность всяких насекомых по уничтожению семейных припасов (а, следовательно, и денег, потраченных на их покупку), приступаю к следующему решительному шагу…
Генеральная уборка в кладовке
Полки, стенки шкафов протираю хорошо впитывающей тряпочкой, намоченной в мыльном растворе. Обычно использую для этой цели тряпочки из микрофибры, мне они очень нравятся.
Затем протираю все насухо. Особенно обратите внимание на щели в местах соединения полок со стенками. Обычно туда забиваются всякие крошки и зернышки от просыпанной крупы.
Их обязательно нужно удалить, потому что они могут стать рассадником для разведения новых пищевых вредителей. Я обычно очищаю эти поверхности пылесосом с насадкой для обработки щелей.
Затем на полки, особенно те, где будут храниться бутылки с маслом, банки с вареньем-соленьем, расстилаю либо чистую бумагу, либо кусочки чистой ткани, а еще лучше что-то, что не пропускает влагу.
И снова – чистота и порядок
Да, прежде чем водрузить все содержимое шкафов на свои места, я обычно проверяю, что у меня уже заканчивается и какие продукты нужно добавить в свой продуктовой список, отправляясь в магазин.
Расставить все на свои места, изгнать беспорядок и хаос из любимой кухни помогают многочисленные контейнеры для хранения продуктов различной формы и размеров, стеллажи и прочие полезные приспособления.
Контейнеры стараюсь использовать различной формы, но круглые – нежелательно. Круглая форма не позволяет рационально организовать пространство на полке.
Располагаю продукты так, чтобы те, которые нужны часто или уже готовы к употреблению, были на первом плане и их легко было доставать. А дальше уже расставляю пакеты и контейнеры, которыми пользуюсь время от времени.
Сыпучие продукты и различные крупы стараюсь хранить в герметичных контейнерах, желательно, прозрачных (тогда хорошо видно, сколько чего у тебя осталось) или в магазинной упаковке, если она еще не нарушена.
Для хранения консервов обычно оставляю нижние полки. Так безопаснее. Не очень приятно, если кому-то на голову с верхней полки упадет тяжелая банка с консервами. К тому же, если что-то протечет, в этом случае не испачкаются другие продукты.
Чтобы более рационально использовать пространство, полку можно разделить на 2 части при помощи специальных складных конструкций, которые вставляются внутрь шкафа. Это очень неплохая идея: такие металлические складные полки можно купить в магазине (много таких предложений видела в интернет-магазинах).
Также мне очень нравятся навесные полки, которые навешиваются на внутреннюю сторону дверцы шкафа. Там можно хранить всякую мелочевку.
Картофель, лук, чеснок храню в сухом и, желательно, прохладном месте и в специальных корзинах для хранения овощей и фруктов.
Если в семье есть дети или больные диабетом, или просто кто-то из членов семьи «сидит» на специальной диете – для них продукты лучше хранить на отдельной полке.
Для хранения кастрюль, сковородок, больших чашек у меня отведено несколько отделов в шкафу. Все находится в одном месте и это очень удобно.
Также отдельно хранятся бытовые кухонные приборы и различные приспособления (миксер, мерки для продуктов, сито для просеивания муки и т.д.)
Все содержимое кухонных шкафов стараюсь сортировать по видам продуктов или их предназначению: специи – отдельно, консервы – отдельно, овощи – отдельно, посуда и кухонные принадлежности – отдельно.
Так очень легко и быстро можно найти все, что тебе может потребоваться в данный момент.
Несколько советов о том, как лучше организовать кухонное пространство для хранения круп, макарон, муки, специй и других сыпучих продуктов, а также уксуса, масла и других продуктов, которые не требуют хранения в холодильнике, вы можете подсмотреть в этом небольшом видеоролике:
Такие вот несложные способы. А экономия – хорошая.
Все под контролем
И еще, чтобы придать процессу домашней экономии более-менее организованный вид и наглядно видеть, что израсходовано, а что удалось сэкономить – нужно контролировать свои доходы и расходы.
Как это делать? Способов очень много: есть специальные программы, с помощью которых можно легко выявить все просчеты в своей домашней финансовой политике и научиться делать правильные выводы, можно вести дневники.
Я делаю это старым методом: записываю в тетрадку. Так мне нравится больше.
Такой способ помогает мне очень легко понять, где и на что я потратила деньги. На что я потратила их зря и без каких продуктов я могла бы вполне обойтись. Какие продукты я выбросила и почему.
Это все несложно, но, поверьте, в следующий раз вы уже вряд ли потратите впустую деньги на продукты, которые вы чаще всего выбрасываете в своей семье.
Жду ваши комментарии, советы и размышления.
Любая хозяйка должна иметь представление о том, как нужно хранить продукты, в том числе нескоропортящиеся: рис и другие крупы, макароны, муку, сахар, чай и т. д. Температурный режим, уровень влажности, выбранная емкость для сыпучих продуктов – все это имеет значение. Ведь зачастую именно неправильное хранение приводит к порче продовольствия. А испорченные продукты не только теряют вкусовые качества, но и становятся опасными для здоровья.
Чем опасно неправильное хранение продуктов?
Один из врагов сыпучих продуктов, особенно круп, – это плесень, которая обычно развивается из-за повышенной влажности на кухне. Размножаясь, она разрушает продукты, в результате выделяется неприятный запах, образуются токсины. Употреблять в пищу еду, пораженную плесенью, опасно для здоровья.
В сыпучих продуктах могут появиться и насекомые. Один из распространенных вредителей – мукоед суринамский. Это коричневый жучок, который заводится в муке, разных сортах круп, сухофруктах. В отличие от микроорганизмов, насекомые не уничтожают крупы, а загрязняют их. Но при высокой концентрации вредители или продукты их жизнедеятельности могут привести к пищевому отравлению.
Просроченные продукты, хоть визуально и выглядят нормально, теряют вкусовые качества и полезные свойства. Даже если вы знаете, как хранить крупы, важно помнить, что сыпучие продукты не могут храниться вечно. Если вы предпочитаете закупаться впрок, сначала старайтесь готовить из продуктов, купленных давно. А чтобы ничего не перепутать, на контейнеры можно наклеить стикеры с датой закладки содержимого.
Из круп быстрее всего портятся овсяные хлопья – за 4-6 месяцев, а хлопья с всевозможными добавками хранятся еще меньше. Рис может храниться около 1,5 лет, горох и гречневая крупа – до 2. Остальные крупы лучше употребить в течение 9-12 месяцев. Простые макароны пролежат около 1 года. А макаронные изделия с различными добавками, например томатные, рекомендуется хранить не дольше 3-5 месяцев.
Ежегодно устраивайте ревизию на кухне, во время которой проверяйте сроки годности содержимого шкафов и при необходимости выбрасывайте все испорченное.
Основные правила хранения
Чтобы избежать проблем с продуктами у себя на кухне, внимательно изучите их еще в магазине. Поврежденная упаковка, слипшиеся крупинки, инородные вкрапления среди зерен – все это сигнализирует о том, что товар покупать не стоит. Если нет возможности оценить продукт визуально, например, если он продается в непрозрачном пакете или коробке, ориентируйтесь на дату производства и рекомендуемый срок хранения.
Несмотря на то, что на производстве принимаются меры по предотвращению заражения круп насекомыми, неприятные исключения случаются. Поэтому перед тем, как убрать крупу на хранение, ее рекомендуется еще раз проверить на наличие плесени и личинок и пересыпать из магазинной тары. Некоторые предпочитают оставлять рис и другие крупы в полиэтиленовых пакетах. Но этого делать не рекомендуется: в них продукты могут отсыреть, «задохнуться» и приобрести неприятный запах и вкус.
В рационе большинства наших соотечественников именно крупы занимают особое место. При этом если учитывать то, что уровень их стоимости является далеко не минимальным, следует с учетом как можно большего количества особенностей подходить к процессу хранения круп.
Основные правила
Правильно хранить крупы в домашних условиях, чтобы не заводилась моль, вам помогут наши идеи и рекомендации. По мнению многих экспертов, наиболее благоприятным является вариант хранения круп в тех пакетах (преимущественно бумажных или полиэтиленовых), в которых они продавались ранее. Единственным недостатком выступает их плохое качество. Но проводить замену необходимо только в крайних случаях. Манная крупа прекрасно хранится в пластиковых бутылках или жестяных баночках. Тара для гречки – это контейнеры.
Перед тем как ставить продукт на хранение, необходимого его тщательно осмотреть и перебрать. Распространенным и не слишком приятным явлением может быть наличие в крупе множества мелких насекомых. Если крупу не перебрать и в дальнейшем не просушить при средней температуре в духовом шкафе, можно столкнуться с размножением различных пауков и с порчей ими других продуктов питания. Если подобное было обнаружено в рисе, пак с крупой необходимо поместить на сутки в морозильную камеру. Это одновременно поможет и получить победу над паучками, и в полной степени сохранить все полезные вещества.
Каждый, кто хотя бы однажды стремился сделать значительные запасы круп, сталкивался с тем, что с нее со временем начинали вылазить мелкие насекомые. Справиться с таким проблемой можно, используя традиционные народные средства. Например, понизу полки, на которой будут стоять емкости, расстелить высушенную календулу. Альтернативным вариантом могут выступать зубчики чеснока, размещенные по углам соответствующего места.
Подходить к реализации такой рекомендации необходимо только при условии, что хранение всех круп происходит в герметично закрытых емкостях, что минимизирует риск их пропитки посторонним запахом. Еще одним общим правилом хранения круп является недопущение расположения рядом сильно пахнущих веществ (продуктов бытовой химии, специй).
Выбор места
На современном этапе развития дизайна помещений, в том числе и кухонных, существует множество вариантов обеспечения хранения круп. Кто-то приобретает для этого специальные подставки (в зависимости от индивидуальных предпочтений, а также умений они могут быть изготовлены самостоятельно), кто-то использует для этого специально предназначенные полочки, которые можно рассматривать в качестве оригинального варианта дополнения интерьера.
В любом случае нужно помнить о том, что к месту, где размещены емкости с крупами, должен обеспечиваться беспроблемный подход, хозяйка должна иметь возможность добраться к нему без какого-либо дискомфорта. При хранении круп нужно учитывать потребность в избегании прямых солнечных лучей, а также резких колебаний уровня влажности и температуры помещения.
Температура и влажность
Практически каждый человек хотя бы раз за свою жизнь сталкивался с таким явлением, как прогорклая крупа. Одним из наиболее распространенных факторов, провоцирующих ее возникновение, является как раз слишком высокая влажность. Для сохранения таких продуктов в нормальном состоянии необходимо, чтобы она не превышала отметку в 65–70%.
Иногда под воздействием ряда внешних факторов уровень влажности может колебаться, что сказывается соответствующим образом на крупах. Поэтому необходимо хотя бы раз в месяц высыпать их и тщательно осматривать. Если исходит неприятный вкус либо запах, необходимо сразу же выбросить продукт, а емкость хорошо промыть с использованием специальных дезинфицирующих средств.
Что же касается температурного режима, его оптимальные показатели должны варьироваться в пределах от +15 до +20 градусов. Нужно помнить о том, что крупы способны в течение длительного периода сохранять температуру, в которой они находились до этого. Поэтому, если они в течение продолжительного периода находились на солнце или, наоборот, в помещении со сравнительно низкой температурой, стоит оставить крупу в помещении при комнатной температуре и уже после этого обеспечить ей правильное хранение.
Как выбрать емкость?
В зависимости от того, в какой емкости хранится крупа, зависят ее вкусовые качества, а также продолжительность сохранности. К наиболее распространенным материалам, используемым для изготовления соответствующей посуды, относят следующие:
- стекло;
- керамика;
- льняная или же хлопчатобумажная ткань;
- дерево;
- пищевой пластик.
Ранее уже была отмечена необходимость сохранности продукта в той емкости, в которой он был приобретен. При этом использование обыкновенных полиэтиленовых пакетов, особенно при условии, что они будут неплотно закрытыми, не является желательным. Существует риск того, что крупа будет спариваться, что отрицательно скажется на ее вкусовых качествах. Многие предпочитают хранить продукцию в специальных стеклянных емкостях, так как в этом случае не происходит проникновение посторонних запахов, а также влажности. Главное – можно предотвратить возникновение вредителей, наносящих значительный вред пище.
Некоторые компании стремятся выпускать такие емкости в разных объемах и с учетом оригинального дизайнерского подхода, что позволяет воплотить на кухне самые смелые и нестандартные подходы к решению проблемы украшения помещения. Негативным моментом является значительная стоимость подобных емкостей, поэтому вариантом замены могут выступать обычные стеклянные банки. Первоначально их необходимо тщательно вымыть, чтобы избавиться от посторонних запахов, и обсушить. Еще одним отрицательным моментом может выступать повышенная хрупкость, а также большой вес. Обращаться с подобной емкостью стоит предельно аккуратно, чтобы избежать трещин и попадания частиц стекла в пищу.
Своеобразным прототипом могут быть пластиковые емкости для хранения круп. При их выборе важно обращать внимание на то, чтобы они были изготовлены из материала, который допустимо применять для хранения продуктов. Большинство из них оснащены специальным дозатором, что дает возможность сделать процесс насыпания круп более приемлемым и быстрым. Благодаря их небольшому весу в кухонных шкафах можно поместить множество баночек без риска перегрузить шкаф.
Нашими мамами и бабушками для хранения круп применялись железные емкости. Несмотря на то, что на первый взгляд они кажутся довольно надежными, процесс их использования должен быть крайне аккуратным. Например, необходимо помнить, что они могут поддаваться ржавчине. Если соответствующие элементы попадут в продукт, его можно считать полностью непригодным для употребления. Спорным вариантом для качественного хранения круп являются емкости, изготовленные из различных сортов дерева. Кажется, что они полностью экологически безопасны и легки в использовании, но именно древесина активно впитывает посторонние запахи, чем может нанести продукту непоправимый вред.
Считается, что емкости для хранения крупы, изготовленные из керамики, помогают сохранять все необходимые качества в течение длительного периода. Это действительно так, но сам материал является весьма тяжелым и хрупким, что создает дополнительные проблемы в его применении. На протяжении многих столетий хранение происходило в тканевых мешках, изготовленных изо льна, их желательно изначально простирать в соли, а затем прогладить, что поможет уберечься от насекомых. Особенно благоприятным подобный вариант является для муки, пшена и овса. Существенным недостатком может считаться неустойчивость к влаге.
Срок годности
Вопреки распространенному мнению относительно того, что все крупы имеют одинаковый срок и условия хранения, в реальности ситуация обстоит совершенно иным образом. Безусловно, необходимо помнить о том, что все зависит от выдержки технологических процессов, а также от сорта продукта. Если говорить о наиболее распространенных вариантах, в таком случае наблюдаются следующие сроки:
- пшеничная крупа, процесс обработки которой происходил разными способами, может храниться не более 16 месяцев;
- ячневая каша имеет аналогичный срок годности;
- рис – максимальный срок сохранения полезных веществ и вкусовых качеств составляет полтора года;
- овсяные хлопья годны к использованию не более 4 месяцев с момента их приготовления; если речь идет о мюслях (в зависимости от того, насколько хорошо подготовлены сухофрукты), рассматриваемый период может быть уменьшен в несколько раз;
- горох, прошедший процесс шлифования, и рис, поддавшийся пропарке, используется в течение 2,5 лет.
Важно! Каждый порядочный производитель должен указывать дату изготовления, продолжительность хранения и условия, в которых продукт может сохранить свои положительные качества. Отклонение от указанных норм может свидетельствовать об уменьшении срока хранения, но ни в коем случае не о его увеличении.
Опасность неправильного хранения
Если хранить продукты и не учитывать уровень влажности, можно отметить значительный риск возникновения и быстрого развития плесени. Помимо того, что она разрушает продукты, придавая им не слишком приятный привкус и запах, происходит активная выработка токсинов. Употребление круп, зараженных плесенью, может спровоцировать сильное отравление, а иногда и опасно для жизни. Ранее обращалось внимание на высокий риск того, что в данной категории продуктов могут завестись насекомые.
Помимо не слишком эстетически привлекательного вида продуктов, они также провоцируют их отравление и практически полную непригодность употребления людьми из-за высокого содержания продуктов жизнедеятельности.
Большинство круп, несмотря на то, что их срок годности давно истек, не меняют свой внешний вид. Но такие продукты уже не содержать необходимое количество витаминов и микроэлементов, а их вкусовые качества также оставляют желать лучшего. Каждый, кто стремится приобрести продукцию впрок, должен делать на всех емкостях соответствующие пометки, в которых будет отображена дата закладки. Тогда организовать нормальный процесс питания станет гораздо легче.
С целью избегания просроченных продуктов на кухне необходимо хотя бы раз в полгода проводить на кухне ревизию, исследуя все сроки годности. Кстати, если крупа хранится рядом с приправами, обладающими сильным запахом, необходимо помнить об увеличивающемся риске пищевой аллергии.
Среди многих хозяек существует мнение относительно того, что хранить крупы лучше всего в холодильнике, так как это поможет избавить ее и от прихода насекомых, и от утраты полезных веществ. На самом деле, это не соответствует реальности, а чрезмерное переохлаждение точно так же, как и высушивание продукта, может привести к его более быстрой порче и утрате значительной части полезных веществ. В случае приобретения крупы на вес, а не в запечатанном на производстве пакете, необходимо ее хорошо понюхать и пропустить через пальцы.
Ни в коем случае не должно быть посторонних запахов, комочков и, так сказать, ощущения грязных рук. В противном случае необходимо отказаться от мысли о приобретении столь низкокачественной продукции.
При изучении крупы, продающейся в уже запакованном виде, необходимо обратить внимание на то, не имеются ли посторонние вкрапления (ряд недобросовестных производителей может реализовать суррогат), цела ли упаковка. Несмотря на то, что в интернете можно найти целый комплекс мер, обеспечивающих реабилитацию крупы после повреждения ее насекомыми, лучше всего не рисковать.
Нужно помнить, что даже незначительные частицы жизнедеятельности могу привести к отрицательным последствиям в виде проблем со здоровьем.
О том, как хранить крупы, чтобы не завелись жучки, смотрите в следующем видео.