Мойва, жаренная на сковороде – маленькая рыбка с нежным вкусом. Очень вкусная жареная мойва на сковороде
Жареная мойва на сковороде довольно простое рыбное блюдо. С приготовлением может справится новичок, который до этого не работал с рыбой и не знает, что с ней делать. Мойву можно приготовить как дополнение к отварной картошке или любому другому гарниру из круп или овощей. Многие отказываются от такой вкусной рыбки, из-за образования неприятного запаха во время жарки, который к тому же вывести за короткий срок практически невозможно. Способов уменьшить неприятный запах множество - мойву можно сбрызнуть соком лимона, добавить сушеные пряные травки непосредственно перед приготовлением.
Рыбка отлично подходит для детского меню, так как при разделке и отделении мякоти от позвоночника не имеет больших костей, а, значит, совершенно безопасна. Ее можно подать на обед или ужин. На стол мойву подают в горячем виде, украсив зеленью. В дополнение к ней можно сделать сливочный соус с чесноком и мятой.
В этом рецепте мы покажем самый простой рецепт и расскажем, как правильно пожарить мойву чтобы не было запаха, жарить мойву мы будем в панировке из муки на сковороде. Для тех, кто хочет пожарить мойву без масла, в духовке, советуем обратить внимание на .
Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы
Ингредиенты
- мойва свежемороженая - 350 г;
- масло подсолнечное - 60 г;
- соль по вкусу;
- молотый черный перец;
- мука пшеничная для панировки.
Как приготовить вкусно жареную мойву на сковороде
Для приготовления сытного блюда для всей семьи желательно использовать только свежую рыбу. Ее довольно сложно достать в этом виде, так как при транспортировке мойва быстро портиться. В ином случае, нужно пойти в ближайший супермаркет и выбрать качественную свежемороженую мойву – она также подойдет.
Замороженную рыбу нужно оставить в холодильнике до полного размораживания. Не нужно заливать её горячей водой или отправлять в микроволновку, так как из-за этого она потеряет свои вкусовые качества.
После размораживания рыбу моют в проточной воде, обсушивают бумажным полотенцем. Следующий этап - очистка. Отрежьте голову и вспорите брюшко. Ножом удалите внутренности. Хорошенько очистите от черной пленки, чтобы в готовом блюде рыба не горчила – это не очень вкусно. По желанию, голову можно оставить. Плавнички и хвостик при обжаривании становятся золотистыми и хрустящими, так что их не обязательно обрезать. Подготовленные тушки опять промойте в проточной холодной воде и обсушите салфетками.
Теперь очищенную мойву приправьте солью и молотым перцем, перемешайте. На данном этапе можно поэкспериментировать со специями, добавив карри, эстрагон или мелиссу, сушенную цедру лимона.
Подготовьте удобную по размеру миску. Насыпьте пшеничную муку. Запанируйте мойву в муке.
Отправьте сковороду на огонь. Налейте достаточное количество рафинированного подсолнечного масла без запаха и раскалите его. Уложите запанированную мойву. Жарьте на среднем огне с двух сторон пока рыбка полностью зарумянится.
Вкусная жареная мойва на сковороде готова. После обжаривания выложите на бумажное полотенце, чтобы впитался избыток масла. Переложите на чистое блюдо и подайте к столу. Украсьте зеленью.
- Чтобы пожарить мойву без запаха ее можно оставить на 1 час в подсоленной воде. Таким образом запах при жарке будет менее насыщенным.
- Дополнить и без того яркий вкус рыбы помогут репчатый лук, яйца или панировка из разных сортов муки. Для этого рыбу разделывают, удаляют все внутренности и тщательно приправляют специями, солью. После этого мойву обмакивают сначала в яйце, а после в муке. Таким образом на ней образуется плотная панировка, позволяющая правильно пожарить рыбу и сделать ее мякоть нежнее. Репчатый лук обжаривают на медленном огне до появления золотистого цвета и добавляют к блюду уже перед подачей.
- Чтобы сделать рыбку в томатном соусе с луком ее обжаривают на сковороде, после добавляют нарезанную репчатую луковицу и тушат в течение 10 минут. Затем в сковороду добавляют томатную пасу и немного воды так, чтобы она покрыла рыбу. Мойву накрывают крышкой и тушат 10 минут. В итоге получается сытное блюдо с приятным кислым послевкусием, которое готовится в считанные минуты.
Жареная мойва является бюджетным и элементарным в приготовлении блюдом. Кроме того подкупает превосходный вкус и внушительный питательный состав полученной закуски, подать которую можно к отварному картофелю, овощам или под бокал охлажденного пива.
Как вкусно пожарить мойву?
Мечта любой хозяйки – мойва жареная без запаха, который зачастую сопровождает классический процесс оформления блюда. Однако существует масса рецептов, позволяющих приготовить яство с минимальным нежелательным благоуханием, нейтрализуя рыбный запах посредством применения различных смесей.
- Лучшее средство избавиться от аромата, сопровождающего жарку, сдобрить рыбу перед термической обработкой лимонным соком.
- Если нет лимона, можно заменить сок цитруса рассолом или яблочным уксусом.
- Превосходно убирают нежелательный запах ароматные сухие травы, измельченный чеснок и лук, которым можно сдобрить блюдо до и после термической обработки.
- Перед приготовлением рыбные тушки по желанию потрошат, избавляют от голов и хвостов. Не лишним будет очистить мойву внутри от черной пленки, сняв ее салфетками или соскоблив ножом.
Как пожарить мойву на сковороде?
Далее представлен самый простой и доступный рецепт приготовления мойвы жареной на сковороде. Для его реализации понадобится минимум элементарных продуктов и совсем немного свободного времени. По возможности рыбные тушки избавляют от голов и внутренностей, вычистив сразу тщательно и темную пленку внутри брюшек.
Ингредиенты:
- мойва – 500 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, молотый перец – по вкусу;
Приготовление
- Подготовленную промытую рыбу обсушивают, солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком, оставляют на 5-10 минут.
- Прогревают сковороду с растительным маслом, выкладывают подготовленные рыбины одним слоем и подрумянивают на сильном огне с двух сторон.
- Жареная мойва на сковороде хороша в горячем и остывшем виде.
Как пожарить мойву на сковороде в муке?
Если рыбу перед жаркой дополнительно запанировать в муке, то она приобретает невероятно аппетитную румяность и хрустящую лакомую корочку. Особенно хороша такая мойва жареная к пиву. В данном случае рыбные тушки предпочтительно подготовить должным образом, удалив голову, внутренности и оставив только хвост.
Ингредиенты:
- мойва – 500 г;
- мука – 100 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- растительное масло без запаха для жарки.
Приготовление
- Подготовленную рыбу приправляют по вкусу солью, перцем, сбрызгивают лимонным соком, дают пропитаться 20-30 минут.
- Обмакивают каждую тушку в муке и тут же выкладывают в прогретое на сковороде масло.
- Готовится мойва жареная в муке на интенсивном огне. После подрумянивания с двух сторон рыбу выкладывают на блюдо и подают.
Как пожарить мойву в кляре?
Жареная как правило, готовится для подачи с гарниром, в качестве которого особенно уместна картошка, приготовленная в виде пюре, или отваренная кусочками. Неплохо подать такую рыбу и с овощным салатом или просто с нарезанными помидорами и огурцами – получится вкусно, питательно и малокалорийно.
Ингредиенты:
- мойва – 500 г;
- мука – 150 г;
- молоко – 1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- черный перец и имбирь – по ½ ч. ложки;
- итальянские травы – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу;
- растительное масло без запаха для маринада и жарки.
Приготовление
- Подготавливают мойву, приправляют солью, перцем, имбирем, травами, добавляют лимонный сок и столько же растительного масла, перемешивают и оставляют на 30 минут.
- Желтки растирают с солью, добавляют молоко, муку и вмешивают взбитые до пиков белки.
- Обмакивают промаринованную рыбу в кляре и выкладывают в раскаленное растительное масло.
- После подрумянивания с двух сторон жареная мойва будет готова.
Мойва жареная на сковороде с яйцом
Жареная мойва, рецепт которой будет изложен далее, готовится на сковороде с яйцом, поучается мягкой и нежной. По желанию взбитую яичную массу перед добавлением к рыбе можно дополнить мелко нарубленной зеленью, нарезанным болгарским перцем, луком, томатами и приправить желаемыми специями или ароматными травами.
Ингредиенты:
- мойва – 500 г;
- мука – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- растительное рафинированное масло.
Приготовление
- Подготовленную мойву солят, перчат, сдабривают лимонным соком.
- Панируют рыбу в муке, выкладывают в раскаленное масло, немного подрумянивают с двух сторон на сильном огне.
- Взбивают яйца, подсаливают, перчат, заливают смесью рыбу.
- Жареная с яйцом мойва готовится под крышкой 5-7 минут.
Как пожарить мойву на сковороде с луком?
На сковороде получится приятной на вкус, и не будет излучать характерный неприятный запах даже без использования лимона. Рыбу можно дополнительно сдобрить уместным миксом приправ и специй или приправить лаконично солью и перцем. Для реализации рецепта понадобится большая сковорода с толстым дном.
Ингредиенты:
- мойва – 500 г;
- мука – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец черный молотый, приправы – по вкусу;
- растительное рафинированное масло для жарки.
Приготовление
- В сковороду с разогретым маслом закладывают нарезанный лук, обжаривают до прозрачности, отодвигают к краю сковороды.
- Приправленную предварительно подготовленную рыбу панируют в муке, выкладывают в сковороду с маслом и луком и обжаривают с двух сторон.
- Подается жареная мойва на блюде вместе с золотистым луком.
Как пожарить мойву в духовке на противне?
Не менее вкусной, чем на сковороде, получается и жареная мойва в духовке. Рыбу можно готовить на противне без добавок или дополнить ее луком, чесночными зубками, томатами или болгарским перцем. Специи и пряности используют согласно индивидуальным предпочтениям, сдабривая ими тушки после подготовки.
Ингредиенты:
- мойва – 500 г;
- мука – 100 г;
- лимонный сок, специи – по вкусу;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- растительное рафинированное масло для смазки противня.
Приготовление
- Подготавливают рыбу, приправляют, панируют в муке и выкладывают на промасленный противень.
- Отправляют блюдо в прогретое до 200 градусов устройство.
- Через 15 минут жареная в духовке мойва будет готова.
Как пожарить мойву в духовке с корочкой?
Румяной и аппетитной получится без масла. Приготовить блюдо проще простого. Необходимо выложить подготовленную, запанированную в муке рыбу на решетку и отправить для запекания в духовой шкаф. Главное обеспечить высокую температуру устройства, что позволит получить румяную корочку снаружи и сочную рыбную мякоть внутри.
Ингредиенты:
- мойва – 500 г;
- мука – 100 г;
- соль, черный молотый перец, приправы – по вкусу.
Приготовление
- Рубу целиком споласкивают, обсушивают.
- Муку смешивают с солью, перцем, приправами.
- Обмакивают с мучной смеси мойву, выкладывают на решетку в духовке, расположив уровнем ниже противень.
- Готовят блюдо в прогретом до 220 градусов устройстве 15 минут.
Как пожарить мойву на мангале?
Удивительно вкусной и благоухающей будет над углями. Если у вас есть возможность выбраться на природу, воспользуйтесь предложенным далее рецептом и приготовьте рыбу с ароматом дымка. Благодаря используемому пикантному маринаду блюдо получится приятным на вкус и аппетитным.
Ингредиенты:
- мойва – 1 кг;
- уксус 6-9% – 1/3 стакана;
- растительное рафинированное масло – 0,5 стакана;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- укроп рубленый свежий или сушеный – 1 горсть;
- молотый черный перец – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Рыбу целиком смешивают с составляющими маринада из списка и оставляют на несколько часов или на ночь.
- Выкладывают промаринованную мойву на решетку и жарят над углями до румяности.
Как пожарить мойву в мультиварке?
Следующий рецепт для счастливых обладателей мультиварочного устройства. Рыбу можно приготовить с его помощью, выбрав для этого соответствующий режим. В зависимости от модели это может быть функция «Жарка» или «Выпечка». Отсутствие разбрызгивания масла, сопровождающеех классическую жарку – неоспоримое преимущество способа.
Нет ничего проще, чем обыкновенная жареная мойва на сковороде. Блюдо получается бюджетным, вкусным и сытным. Конечно, у этой мелкой рыбки специфический запах, но его можно устранить, если предварительно очистить продукт, удалив все внутренности. Это ещё поможет и убрать горечь. Многие хозяюшки стараются избежать этой не самой чистой работы, поскольку не хотят пачкать руки. Но обыкновенные перчатки спасут кулинаров и помогут приготовить по-настоящему аппетитную мойву на сковороде в панировке, в кляре, в сметане или просто так.
Жареная мойва в простой панировке
Если вы не знаете, как как пожарить мойву на сковороде вкусно и нехлопотно, сделайте рыбку в простой панировке. Для приготовления такого незатейливого блюда необходимы самые дешёвые продукты. Так что подобный ужин точно не ударит по вашему кошельку, но позволит вкусно и сытно накормить всю семью.
Время приготовления –30 минут.
Количество порций – 7.
Ингредиенты
Какие же продукты потребуются для того, чтобы приготовить такое незатейливое блюдо на каждый день? Список продуктов предельно прост:
- мойва – 600 г;
- мука в/с – 300 г;
- соль, перец – по вкусу;
- подсолнечное масло – на жарку.
Способ приготовления
Вы не знаете, как жарить мойву на сковороде? Не переживайте. Тут всё элементарно просто. Но оптимально следовать рецепту с фото приготовления мойвы, жареной на сковороде. Тогда переживать точно будет не о чем.
- Сперва нужно подготовить все составляющие этого рецепта. Рыбку следует промыть в проточной воде и очистить. Переложить её в глубокую миску. Посолить. Немного присыпать молотым чёрным перцем. Основательно перемешать, чтобы мойва хорошо пропиталась солью.
- Каждую рыбку основательно обвалять в муке и сразу же отправить на сковородку, в которой заранее было основательно прогрето очищенное подсолнечное масло без запаха.
На заметку! Если вы считаете, что панировка должна быть более пикантной, можно добавить в просеянную муку немного соли и подходящие специи. Это могут быть практически любые сушёные травы.
- Жарить вкусную мойву на сковороде в простой панировке нужно недолго, поскольку рыбка достаточно мелкая и крайне быстро доходит до готовности.
На этом всё! Блюдо можно сразу же подавать к столу.
Мойва в кляре
Если вы не знаете, как вкусно пожарить мойву на сковороде, рецепт, предложенный здесь, вам непременно пригодится. Поверьте, ничего сложного вам делать не придётся. Но блюдо получается отменным на вкус. Более того, благодаря кляру специфический запах продукта становится менее выраженным.
Время приготовления –35 минут.
Количество порций – 8.
Ингредиенты
Чтобы сделать мойву, в кляре жареную на сковороде по такому рецепту, необходимо подготовить небольшой набор ингредиентов, которые вы всегда без проблем можете приобрести в каждом супермаркете. Итак, вот список:
- мойва – 1 кг;
- тёплая вода – 0.5 ст.;
- мука пшеничная – 7 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – ½ ч. л.;
- растительное масло очищенное – 3 ст. л. в кляр + на жарку.
Способ приготовления
Итак, предложенный рецепт мойвы на сковороде очень прост в реализации, невзирая на то, что придётся готовить кляр.
- Давайте приступать! Стоит сразу же приготовить кляр. Для этого в глубокую плошку нужно просеять муку. Влить в неё 3 столовых ложки рафинированного растительного масла.
- Тщательно перемешать состав. Добавить то количество соли, что указано в рецепте, или на собственный вкус. Влить тёплую воду. Как следует перемешать состав. Консистенция полученной массы должна быть немного жиже, чем тесто на оладушки.
На заметку! Если вы решили приготовить аппетитную мойву жареную на сковороде по рецепту с кляром, откажитесь от использования кипятка. Крутой вар не позволит вам получить необходимую консистенцию состава. Масса просто заварится и превратится в клейстер. Так что стоит брать слегка подогретую воду.
- В отдельную плошку разбить пару крупных куриных яиц. Хорошенько взбить их вилкой или кухонным венчиком. Полученную яичную «болтушку» влить в тесто. Перемешать массу. Вот и готов наш кляр. С ним вам не составит труда понять, как приготовить мойву на сковороде с аппетитной «шубкой».
- Рыбу очистить и как следует промыть в воде из-под крана. Посолить. Перемешать.
- На плиту отправить сковородку. Задать умеренный нагрев. В ёмкость влить рафинированное подсолнечное масло. Нагреть его основательно. Каждую рыбку полностью погрузить в кляр. Отправить мойву в горячее масло. Жарить до получения румяной корочки.
- Осторожно перевернуть и довести до того же состояния с обратной стороны.
Готово! Пора подавать к столу. Рыбка, приготовленная таким способом, выступает великолепной самодостаточной закуской, но также прекрасно сочетается с овощными гарнирами и лёгкими салатами.
Жареная мойва в сметане
Вы решили сделать рыбку к обеду или на ужин, но не представляете, как пожарить мойву на сковороде по оригинальному рецепту? Тогда этот вариант – то, что вам нужно.
Время приготовления –45 минут.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Если вы ищите рецепт, как жарить мойву на сковороде с обалденной подливкой, то вам потребуется подготовить вот такие продукты:
- очищенная мойва – 500 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- молоко пастеризованное – 1 ст.;
- сметана (с любым процентом жирности) – 200 г;
- соль и приправы – по вкусу;
- очищенное масло – на жарку.
Способ приготовления
Предложенный фото-рецепт научит вас, как пожарить мойву на сковороде в сметане. Это очень просто.
Мойва – это рыба некрупного размера, которая относится к семейству Корюшковых. Продукт подойдет к любому гарниру, также его можно подавать к столу в качестве отдельного блюда.
В кулинарии существует множество рецептов из мойвы, самый простой из них – жаренная на сковороде.
Польза и вред блюда
Полезные качества рассматриваемой рыбки:
- Нормализация обменных процессов.
- Устранение воспалений в дыхательных путях.
- Профилактика ишемической болезни сердца, инфаркта. Регулярное употребление продукта способствует стабилизации сердечного ритма.
- Понижение уровня сахара в крови.
- Улучшение половых функций человека, помощь в выработке необходимых гормонов.
Несмотря на положительное воздействие на организм, в некоторых случаях может и навредить ему:
- при наличии аллергии на морские продукты;
- при индивидуальной непереносимости данной рыбы.
Готовится рассматриваемый продукт довольно быстро и несложно. На его изготовление может уйти от 30 до 60 мин. В том случае, если предварительно рыба маринуется, готовка происходит дольше.
Подготовка продуктов
Перед приобретением рыбки следует придерживаться следующих рекомендаций по ее выбору:
- На упаковке должна быть указан срок годности и дата замораживания рыбы.
- Свежая рыба всегда имеет зрачки черного цвета, тогда как у испорченного продукта на них образуется пелена и помутнение.
- Кожица не должна иметь каких-либо повреждений, пятен.
- Если рыбий хвостик полностью засохший или отсутствует, это указывает на несвежесть.
- Наличие слизи на тушке также является признаком ее испорченности.
Как определить свежесть рыбы? Видео:
При подготовке рыбы рекомендуется удалить голову и внутренности. Таким образом можно устранить горечь и неприятный запах при обжаривании. Однако жарка рыбки целиком позволяет ей сохранить сочность. Также перед обжариванием мойву можно отварить до неполной готовности, чтобы продукт получился сочным.
Мойва, жаренная на сковороде
Для того чтобы пожарить мойву в муке (4 порции), потребуются следующие продукты:
- ½ кг рыбы;
- 1/10 кг муки;
- 50 мл растительного масла;
- по половине ч. ложечки соли и пряностей для рыбы.
Рецепт мойвы, жаренной на сковороде, пошагово на фото:
Пищевая ценность на 100 г блюда:
- белков – 14 г;
- углеводов – 4 г;
- жиров – 15 г.
Калорийность – 206 ккал.
Варианты приготовления блюда
Необходимые продукты:
- половина килограмма свежей рыбы;
- лук – 1 шт.;
- перец, соль (на вкус);
- половина ч. ложечки пряностей для рыбы;
- 3 большие л. сметаны.
- Далее очистить луковицу от шелухи, после чего ее следует измельчить.
- После этого выложить луковую массу в разогретую сковородку для обжаривания с маслом.
- Пассеровать овощ до появления прозрачности, помешивая.
- Затем нужно промыть мойву и выложить на дно сковороды с луком.
- Далее следует сделать соус, для этого необходимо соединить в отдельной посуде сметану, пряности, перец. Перемешать компоненты, присолить.
- Если соус получился довольно густым, можно развести его небольшим количеством остывшей кипяченой воды.
- Приготовленной смесью нужно залить рыбу.
- Готовить блюдо в закрытой посуде при минимальном подогреве около получаса.
По готовности рыбу можно подавать к столу.
Необходимы следующие продукты:
- 700 г рыбы;
- 3 луковицы;
- лавровые листики (3 – 4 шт.);
- перец, соль (на вкус);
- 0,7 кг картошки.
Приготовление:
- Разморозить рыбку.
- Далее очистить и вымыть овощи.
- Картошку порезать на пластины круглой формы.
- Затем оттаявшую мойву нужно промыть и выложить на дно прогретой емкости для выпекания, промазанное маслом.
- После этого рыбку следует присыпать перцем и присолить на свой вкус.
- Далее необходимо нарубить луковицы на пластины минимальной толщины и распределить равномерным слоем на рыбе.
- Затем снова поперчить и присолить заготовку.
- Следующий слой состоит из порезанной картошки. После того как все картофельные пластины будут уложены поверх луковой массы, следует посыпать перцем и присолить продукт.
- Сверху рекомендуется разложить лавровые листики.
- Далее стоит прикрыть посуду отрезком фольги, после чего поместить ее в прогретую до 180 градусов духовку.
- Запекать в течение 35 – 40 мин.
По готовности блюдо разложить порционно по тарелкам.
Необходимые продукты:
- 300 г мойвы;
- по 3 большие ложки майонеза и муки;
- перец черный, соль (на вкус);
- укроп свежий, растительное масло.
- Для начала следует разморозить рыбку, после чего ее нужно хорошо вымыть.
- Далее переложить ее в отдельную посуду, присолить, присыпать перцем на свой вкус, перемешать.
- Затем измельчить промытую зелень и добавить к рыбе.
- После этого добавить майонез, перемешать.
- Запанировать рыбку в муке, после чего выложить в хорошо прогретую сковороду с маслом.
- Поджарить до золотистости.
Готовое блюдо можно подавать с любимым гарниром.
Необходимые продукты:
- полкило мойвы;
- перец, соль пищевая (на вкус);
- 30 мл растительного масла;
- пара яиц;
- 100 г муки;
- половина лимона.
- Сначала нужно разморозить мойву, после чего ее следует вымыть, поперчить и присолить.
- Затем рыбку рекомендуется сбрызнуть соком лимона.
- Далее запанировать подготовленную рыбку в муке, после чего поместить ее в раскаленную емкость для жарки с маслом.
- Полностью поджарить рыбку при сильном подогреве до появления золотистости.
- Далее взбить яйца, присолить, поперчить. Полученной яичной массой залить блюдо.
- Готовить в закрытой посуде в течение 5 – 7 мин.
В духовке
Если готовить мойву в духовке, то можно обойтись без муки для жарки. Необходимые компоненты:
- ½ кг мойвы;
- луковица;
- перец, соль (на вкус);
- морковка;
- пара больших л. сметаны;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- растительное масло.
- Для начала следует разморозить рыбку.
- Далее вымыть и очистить овощи, после чего их нужно измельчить и отправить в емкость для жарки с маслом.
- Пассеровать овощную смесь несколько минут, перемешивая.
- Затем выложить томатную пасту, смешать. Тушить продукты еще 5 мин.
- Далее приготовленную массу следует равномерно распределить по емкости для выпекания.
- Удалить у рыбок хвосты, головы, внутренности. После этого ее следует тщательно промыть и просушить.
- Затем подготовленную рыбку необходимо разложить поверх морковки с луком, поперчить, присолить.
- Сверху распределить сметану.
- Далее поместить блюдо в прогретую до 180 градусов духовку. Выпекать около получаса.
Еще один вариант жарки мойвы в духовке на видео:
В кляре
Для того чтобы пожарить свежемороженную мойву , необходимо подготовить такие продукты:
- половина килограмма мойвы;
- лимон;
- стакан молока;
- растительное масло;
- по половине ч. ложечки перца и имбиря;
- соль (на вкус);
- ч. ложечка пряности к рыбе;
- пара яиц;
- 0,15 кг муки.
Действия:
- Разморозить рыбку, затем вымыть, присыпать перцем и специями, присолить.
- Далее залить рыбку смесью из сока лимона и растительного масла в равном соотношении. Перемешать продукты и оставить на полчаса для маринования.
- Смешать яйца с молоком и мукой, присолить. Тщательно перемешать ингредиенты.
- По истечении времени полностью промокнуть каждую рыбку в приготовленном кляре.
- Затем разложить заготовки в емкость для жарки с раскаленным маслом.
- Поджарить продукт с обеих сторон до образования румяности.
Блюдо готово.
Необходимые продукты:
- 0,7 кг мойвы;
- половина ч. ложечки перца;
- 4 чесночных зубчика;
- соль (на вкус);
- 50 г муки;
- яйцо;
- 60 мл растительного масла;
- 30 г зерен кунжута.
- Разморозить мойву, затем ее рекомендуется почистить, вымыть, удалить хвостики и головы.
- Далее очистить чеснок и мелко нарубить.
- Поместить рыбный продукт в емкость и смешать с чесночной массой, посыпать пряностями, присолить.
- В отдельные посуды выложить кунжут и яйцо, которое следует взбить.
- После этого каждую рыбку промокнуть в яичной массе, а затем в кунжутных зернах.
- Далее заготовки выложить на дно прогретой емкости для жарки с маслом.
- Полностью поджарить продукт до появления румяности.
Часто хозяйки спрашивают – как пожарить мойву, чтобы не было запаха?
Для этого рекомендуется предварительно полить ее соком лимона, который можно заменить другим цитрусом или яблочным уксусом. Если рыбу перед обжаркой замариновать, тогда термическая обработка также будет проходить без запаха.
Правильно жарить рыбу на минимальном огне, иначе она станет жестковатой и не совсем вкусной. После готовки ее рекомендуется переложить на широкое блюдо одним слоем, для того чтобы мойва осталась хрустящей.
— одно из самых популярных и любимых блюд в советских столовых по четвергам, в рыбный день! Вкус из детства и студенчества — мойва жареная — дешево и очень вкусно!
Сейчас многие незаслуженно обходят своим вниманием эту мелкую морскую рыбешку, покупая более дорогую, благородную рыбу и, желая удивить и порадовать близких, готовят изысканные и сложные блюда, забывая о простых и вкусных рецептах из доступных продуктов.
К своему большому удивлению я узнала, что мойва — это один из славный представителей благородного семейства лососевых! Как вам это?
Узнала я это из словаря Брокгауза и Эфрона. Чтобы не быть голословной,вот ссылка http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/68531 ,если интересно, можете почитать про маленькую рыбешку под названием мойва.
Перед тем, как пожарить мойву, ее надо сначала купить. Важно, чтобы рыбка замораживалась только один раз, определить это можно по выпуклым глазам. Очень важно также правильно разморозить ее.
Для разморозки мойву помещаем на нижнюю полку холодильника. Рыба куплена, правильно разморожена, теперь приступаем к самому главному — приготовлению.
Нам потребуется
- мойва — около 1 килограмма
- мука или манка — чтобы обваливать рыбку
- соль — по вкусу
- масло растительное для жарки
Насчет обвалки мойвы — можно в муке, а можно в манке. Если панировать в манке, то получается более хрустящая корочка и рыбку легче переворачивать.
Парочка секретов.
Первый — как быстро и просто перевернуть жареную мойву. Поджарили рыбку с одной стороны, накрываем сковороду большой тарелкой, переворачиваем, рыбка оказалась в тарелке. Аккуратно сдвигаем мойву опять на сковороду и обжариваем с другой стороны.
Второй секрет — как избавиться от рыбного запаха. Я знаю, что многие не готовят рыбу, так как не переносят сильного запаха при готовке. Чтобы избавиться от запаха насовсем, маринуем подготовленную рыбку в маринаде из лимонного сока и сухих пряных трав — базилика и орегано. Оставляем рыбку в маринаде минут на 20−30 и дальше жарим по рецепту. Можно просто в панировку (муку или манку) добавить несколько щепоток этих травок.
Мойва жареная рецепт
Потрошить мойву или нет?
Кто — то потрошит рыбку, кто — то нет. Единственно, лучше отрезать хвосты, так как при жарке они слипаются друг с другом, пристают к сковороде и рыбку сложно переворачивать.
Как правильно потрошить мойву
Если Вы собираетесь потрошить рыбу, то проще всего это сделать таким образом
- надрезать голову со стороны спинки, но не до конца, а где — то на 2/3.
- прижать ножом голову, другой рукой придерживая тушку рыбки, потянуть в разные стороны
- голова должна легко отделиться с ненужными кишочками, а икра останется
- отрезаем хвост
Рыбка выпотрошена. В принципе, можно не заморачиваться и не потрошить мойву, и так и так получается очень вкусно! Уж в советских столовках точно не заморачивались и не удаляли внутренности.
Начинаем жарить мойву
- Рыбку разморозили, промываем ее под проточной водой.
- Берем плоское блюдо, насыпаем в него муки (или манки), добавляем соль, перемешиваем.
- Обваливаем в панировке каждую рыбешку по отдельности и выкладываем на отдельное блюдо.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем в нее рыбку, жарим на среднем огне минут 5, рыбка нежная и готовится очень быстро, переворачиваем, можно воспользоваться способом, который я описала выше, а можно просто перевернуть мойву по отдельности.
- Поджариваем с другой стороны до золотистой корочки.
Важно! Жарим без крышки! И степень прожарки — по вашему вкусу. Хотите рыбку по сочнее, жарьте меньше, любите посуше, жарьте чуть дольше.
Готова! Подаем к столу со свежими овощами или просто с черным хлебцем! Очень вкусно!
Приятного аппетита!
Тушеная мойва
Еще один рецепт приготовления мойвы от маминой приятельницы. Я сама так не готовила, но говорят, что мойва получается очень нежной и диетической.
- Промытую рыбку выкладываем на чуть смазанную маслом разогретую сковороду, заливаем молоком, доводим до кипения.
- Сливаем молоко, солим — перчим и подсушиваем мойву на сковороде.
Тушеная мойва готова! Приятного аппетита!
Новые рецепты смотри . Не хотите возиться с мелкой рыбешкой, попробуйте , или .
Понравился рецепт? Делись с друзьями, отписывайся в комментариях)