Многослойный тортик для всей семьи. Бисквитный многослойный торт Приготовление многослойных тортов
Сначала хочу объяснить, почему "Торт-пирог". Во-первых, делается на сковороде, очень быстрый, "ленивый" вариант, поэтому я его отнесла, все-таки, к пирогам. Ну, а по виду и нежному, в меру сладкому вкусу, все-таки, торт. Все то же, заварное тесто и еще один вариант приготовления из него быстрого и вкусного блюда!!! Почему "Фенечка"? Позавчера получила письмо от Ирочки, поваренка fene4 ka. Она спросила, делала ли я из этого теста (которое всем рекомендую) тортики. Вот и пошла я на кухню - руки чесались попробовать сразу же и не терять времени. Подумала немного, усложнять ничего не стала. Заварное тесто + заварной крем из доступных продуктов. Вот, поэтому я и назвала этот, пусть простенький, но очень нежный и вкусный тортик "Фенечка". Это Иришкина идея, спасибо ей! Думаю, меня этот тортик теперь выручит не раз! А может, и пригодится поварятам, которые не любят возиться с выпечкой или просто не имеют духовки. Не претендую на оригинальность. Удивлять кого-то цели нет. Рецепт очень простой.
Как приготовить шоколадный многослойный торт.
Понадобится:
1,5 стакана сахара
3 яйца
3 ст.л. какао-порошка (с горкой)
300 гр сметаны
3 ч.л. разрыхлителя
1.5 стакана муки
Приготовление:
Взбить сахар с яйцами до пышности.
Добавить какао-порошок, перемешать (миксером). Добавить сметану, перемешать.
Соединить муку с разрахлителем и в 2 приема добавить в тесто, перемешать до однородности.
На бумаге для выпечки рисуем желаемую форму. Переворачиваем бумагу (чтобы тесто не соприкасалось с чернилами или графитом). Наносим тесто ложкой тонким слоем по заданному очертанию и разравниваем.
К ладем бумагу на противень и выпекаем в духовке при 200 градусах 5-6 минут. Затем достаем противень и при помощи тонкой лопатки снимаем корж с бумаги, кладем его остужаться, а на тот же лист бумаги выкладываем новую порцию теста.
Я обычно использую 2 листа бумаги, пока один в духовке, я подготавливаю другой. Очень удобно.
Очень аппетитно выглядят))) (Каждое фото - одна порция теста: 13 круглых коржей в диаметре 18 см или 8 квадратных 22 см).
Выход из одной порции теста около 800 гр.
Каждый корж прослаиваем кремом (у меня натуральные сливки+сметана+сахарная пудра), даем тортику настояться, украшаем по желанию.
И разрезик.
И еще разрезик с заварным кремом с добалением натуральных сливок (см. Пошаговый рецепт Торт "Наполеон").
Попробовав этот торт - невозможно не влюбиться в него: такое разнообразие восхитительных вкусов!
Кажется, что многослойный торт «Мишель» сделать достаточно сложно, но это не так. Его приготовление не вызовет трудностей, только желательно бисквиты и желе сделать заранее.
Торт очень хорошо пропитывается и получается сочным, но при этом отлично держащим форму. На вкус - не чрезмерно сладкий, с небольшой кислинкой от вишневого желе.
Продукты:
Ванильный бисквит:
1. Куриные яйца - 3 шт.
3. Ванильный экстракт - 1 ч. ложка
4. Мука - 1/3 стакана
5. Крахмал - 2 ст. ложки без горки
Шоколадный бисквит:
1. Мягкое сливочное масло - 100 гр.
2. Сахарный песок - 0,5 стакана
3. Куриные яйца - 3 шт.
4. Кефир или натуральный йогурт - 0,5 стакана
5. Шоколад - 60 гр.
6. Ванильный экстракт - 1/2 ч. ложки
7. Какао-порошок - 2 ст. ложки
8. Пшеничная мука - 1 стакан
9. Разрыхлитель - 1 ч. ложка
10. Сода - 1/2 ч. ложка
11. Щепотка соли
Вишневое желе:
1. Замороженная вишня без косточек - 400 гр.
2. Желатин - 30 гр.
3. Сахарный песок - 1 стакан
4. Вода - 1 стакан
Ванильный и шоколадный крем:
1. Куриные яйца - 2 шт.
2. Молоко - 350 мл.
3. Крахмал - 4 ст. ложки без верха
4. Сахарный песок - 0,5 стакана
5. Шоколад - 100 гр.
6. Сливки 33-35% жирности - 500 мл.
7. Ванильный экстракт - 1/2 ч. ложки
Кроме того:
1. Форма для выпечки 22-20 см (или одноразовые металлические, или разъемная)
2. Стакан 250 мл
3. Плитка шоколада для оформления
Как приготовить многослойный торт «Мишель»:
Ванильный бисквит:
Желтки взбить с половиной сахарного песка и ванилином в пышную массу.
Белки взбить до мягких пиков. Добавить вторую половину сахарного песка и еще раз взбить в крепкую пену.
Муку и крахмал просеять в желтковую массу и размешать лопаткой.
Постепенно ввести белки, аккуратно перемешивая.
Выложить массу в подготовленную форму (смазанную или нет - в зависимости от формы), выпекать бисквит при 170 градусах 30 минут, он сильно поднимется.
Затем перевернуть на решетку и там остудить.
Шоколадный бисквит:
Все сухие ингредиенты просеять в одну миску, перемешать.
Мягкое масло взбить с сахарным песком и ванилином в белую массу. Шоколад растопить.
В масло по одному ввести яйца, продолжая взбивать.
Далее, не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить растопленный шоколад.
Постепенно влить кефир и жидкие ингредиенты в сухие, аккуратно помешивая при этом. То есть сначала влить половину кефира и масляно-яичной массы, размешать и затем уже вторую половину жидких ингредиентов. Так не будет комков.
Тесто вылить в форму, выпекать при 180 градусах примерно 40 минут.
Готовый бисквит перевернуть и остудить на решетке.
Оба бисквита лучше сделать накануне, Как и желе - тогда на следующий день вы можете заняться кремом и сборкой - это очень удобно: бисквиты как следует полежат и остынут, а желе схватится!
Вишневое желе:
В кастрюльку выложить ягоды, воду и сахарный песок, довести до кипения и варить примерно 15 минут.
Затем процедить - сок оставить, а ягоды пюрировать блендером.
В соке распустить желатин, дать постоять примерно 10 минут, затем прогреть в микроволновке, чтобы он растворился, и через ситечко процедить в ягоды. Перемешать и убрать в холодильник на ночь. Можно сначала перелить его в ёмкость такого же диаметра, как коржи.
Крем:
Смешать крахмал, сахарный песок и яйца до однородности в мисочке, и как следует вилкой взбить.
Молоко поставить на средний огонь и, как только оно станет теплым, ввести в него крахмальную массу. При постоянном помешивании варить до загустения.
Главное, чтобы огонь был средним и не отходить от плиты. Добавить ванильный экстракт. Остудить полностью.
300 мл сливок взбить, добавить к ним 2/3 от заварного крема - это будет ванильный крем, он пойдет в торт.
Остальные 200 мл сливок взбить, смешать оставшийся заварной крем с растопленным шоколадом, а затем ввести порционно сливки - это шоколадный крем.
Сборка торта:
Оба бисквита разрезать на 2 коржа.
На блюдо положить шоколадный корж, затем слой ванильного крема - крема много, так что хватит всем коржам.
Затем белый бисквит, опять крем и потом желе.
На желе крем, потом белый бисквит, крем и сверху шоколадный корж.
Покрыть весь торт шоколадным кремом, украсить шоколадной стружкой и кусочками шоколада.
Правильно испеченный многослойный песочный торт очень нежен, рассыпчат и вкусен, а в сочетании с шоколадным кремом – это настоящее лакомство для сладкоежек любого возраста.
Как легко и быстро украсить домашний торт?
В процессе приготовления нужно обратить внимание на два очень важных для достижения хорошего результата момента: замес теста (должен быть максимально быстрым) и раскатку коржей (их толщина не должна превышать двух-трех миллиметров). Из приведенного количества продуктов получится торт весом около 1,2-1,3 кг.
Как приготовить песочный многослойный торт с шоколадным кремом в домашних условиях?
Ингредиенты для песочного теста:
- 240 г сливочного масла (маргарина);
- 1 яйцо;
- 160 г сахарной пудры;
- 440 г муки;
- ванилин или ванильный сахар;
- 1 ч.л. разрыхлителя.
Ингредиенты для крема:
- 200 г сливочного масла;
- 3 ст.л. качественного порошка какао;
- 1 банка (380 г) вареной сгущенки.
Ингредиенты для шоколадной глазури:
- 3 ст.л. сметаны;
- 3 ст.л. сахарного песка;
- 3 ст.л. порошка какао;
- 1-2 ст.л. рафинированного растительного масла;
- немного молока для того, чтобы придать глазури нужную консистенцию.
Способ приготовления с пошаговыми фотографиями
- Для теста понадобится размягченное сливочное масло, поэтому нужно заранее вытащить его из холодильника и оставить при комнатной температуре на некоторое время. Можно начинать готовить тесто, если масло стало таким мягким, что при легком нажатии на него пальцем остается ямка.
- Масло слегка взбить миксером и добавить в него сахарную пудру и яйцо. Важно брать именно пудру, а не сахарный песок, поскольку крупинки сахара не растворятся в масле полностью, а значит, тесто будет неоднородным.
- Взбить все вместе до кремообразного состояния.
- Затем добавить просеянную муку, смешанную с разрыхлителем и ванилином.
- Быстро замесить тесто, вначале ложкой, а затем собрать массу в единое целое руками. Не нужно добавлять ни дополнительную муку, ни жидкость, даже если покажется, что это необходимо.
- Через пару минут тесто благополучно соберется в большой ком, который необходимо разделить на пять равных частей, по числу будущих коржей. Каждой части придать округлую форму, слегка приплюснуть, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник до выпечки, не менее чем на 30 минут.
- Даже после охлаждения тесто остается довольно липким, поэтому раскатывать его нужно между двумя слоями пищевой пленки. Так тесто раскатывается очень легко и быстро. Толщина заготовки для коржа не должна быть более трех миллиметров.
- Вырезать из теста коржи можно при помощи формы для выпечки диаметром 20 см.
- Вырезанный круг уложить в форму, застеленную пергаментом, часто проколоть вилкой и выпечь до золотистого цвета при температуре 175°. Это займет от 8 до 10 минут.
- Можно обойтись без формы: раскатывать тесто сразу на пергаментной бумаге, вырезать коржи и на той же бумаге переносить их на противень в духовку. Готовые коржи сразу после выпечки очень хрупкие, поэтому обращаться с ними нужно осторожно.
- Подготовить крем для промазки коржей. Взбить размягченное масло с порошком какао, добавить вареную сгущенку и, при желании, немного коньяка.
- Равномерно промазать коржи, слегка придавливая их друг к другу руками. Для того чтобы не испачкать кремом подставку под торт, нужно застелить ее пищевой пленкой, причем края пленки должны немного заходить под нижний корж.
- Приготовить шоколадную глазурь. Для этого смешать нужное количество сметаны, порошка какао и сахар в посуде с толстым дном и довести на небольшом огне до кипения.
- Добавить растительное масло, чтобы глазурь получилась более пластичной и блестящей. В заключение влить немного молока (2-3 ст.л.) и еще раз довести до кипения. Количество молока должно быть таким, чтобы глазурь легко выливалась на торт.
- Глазурь слегка остудить, вылить на торт и распределить ее по поверхности и бокам. Часть глазури поместить в небольшой полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком и украсить торт сеткой или любым узором. Можно сделать это растопленным шоколадом, темным или белым. Закончив украшение, аккуратно вытащить пищевую пленку, прикрывающую подставку. Торт лучше не подавать к столу немедленно, а поставить в холодильник на несколько часов для пропитки. Вкуснейший песочный торт готов, приятного чаепития!
Как-то нечаянно получилось отпраздновать осень. Не наступление, не окончание, а просто замечательное время года, когда искрящийся теплый свет падает на землю сквозь яркие разноцветные листья, спелые каштаны манят блестящей коричневой кожицей, а прохладные дожди воспринимаются, скорее, как приятное разнообразие после жгучего лета, а не унылое тягучее действо, предвещающее долгую скучную зиму.
Очень люблю это время. Возможно, потому, что сама родом из осени. А может быть просто тяжело переношу крайности. Как бы ни манили лето и зима обещаниями пушистого снега и лыжных прогулок и, наоборот - солнца, густой мягкой травы и зарослей вкусной малины, реальность такова, что эти мечты чаще всего превращаются в экстремальное выживание в условиях большого города. Что, кстати, ни в какую не сравнится с экстремальным выживанием в походных условиях:-))
Но не будем о грустном. Хочу рассказать вам о замечательном тортике, рецепт которого мне повезло увидеть у Юли ( ulia_maktyb ). В оригинальном рецепте этот торт называется "Наполеон" сметанный. Но уж очень непохожим получилось мое творение на знаменитого собрата. Поэтому назвала его просто "Многослойный торт со сметанным кремом".
Пошаговых фотографий в этот раз не будет (возможно, "пока" не будет, потому что тортик получился очень вкусный, и повторять его буду неоднократно:-). Не утерпела, решила похвастаться сразу. Правда расписала все подробно, чтобы в следующий раз не забыть.
Ингредиенты:
Тесто
300г - сливочного масла
3 яйца
3/4 стакана сахара
200г сметаны (15-20%)
1,5 ч.л разрыхлителя
1 пакетик ванильного сахара
4 стакана муки (просеянной)
Сметанный крем
900 г. сметаны (жирность выше 20%) - у меня была 26%-ная
100 г. сахарной пудры
1 пакетик ванильного сахара
1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
Духовка 180С
Пару листов бумаги для выпечки с нарисованными на них кругами диаметром 24 см.
Процесс:
Работаем с тестом:
1. В посуду порезать небольшими кусочками масло. Всыпать сахар и ванильный сахар. Добавить яйца, сметану и разрыхлитель.
2. Постепенно подсыпая муку, замесить тесто.
3. Переложить тесто из посуды на доску, подсыпав немного муки. Вымесить тесто до однородного состояния. Тесто получилось очень мягким и липким, но муку я решила не добавлять - побоялась, что коржи после выпечки будут твердокаменными.
4. Поделить тесто на 11 частей. В рецепте предлагалось из каждой части слепить шарики и сложить в посуду. Но так как тесто сильно прилипало к рукам и формироваться в шарики не хотело, я просто размазала его по доске в прямоугольник, ножом нарисовала 11 частей и ложкой выкладывала на щедро посыпанную мукой доску, после чего наполовину пальцами, наполовину ложкой придавала кучкам теста круглую форму (получились толстые круглые лепешечки). Доску с тестом поставить в холодильник на 1,5 часа.
5. Через 1,5 часа доставать по одной лепешке и раскатывать очень тонко круг диаметром 24 см. После того, как тесто постояло в холодильнике, проблем с раскаткой у меня не было. Нужно положить одну из лепешек на щедро присыпанный мукой лист для выпечки (где заранее нарисован круг необходимого диаметра) и быстро раскатать по намеченной линии. Неважно, если будет неровно.
Лучше всего раскатывать коржи по-одному: один печется, другой раскатывается, остальные дожидаются своей очереди в холодильнике))
Вилочкой сделать проколы. (Каюсь, забыла.)
6. Выпекать примерно по 3-4 мин каждый. Как только одна сторона приобретет красивый желтоватый оттенок (примерно через 3 мин), корж аккуратно перевернуть лопаточкой и подержать еще минутку. Хотя Юля в комментариях предупреждала, что коржи гибкие и не рвутся, для меня все равно стало сюрпризом, насколько они эластичны))
7. Готовые коржи ровно обрезать и сложить стопочкой. Обрезки сохранить. Как только стопочка с коржами будет готова, приготовить крем.
Делаем крем:
Смешать вместе все составляющие для крема. Взбить получившуюся массу миксером сначала на малой скорости, потом на большой, пока не загустеет. (Сметана должна быть холодной.)
Собираем торт:
1. Коржи смазать холодным кремом. Выползающий из-под коржей крем лопаткой равномерно размазать по бокам торта.
2. Обрезки коржей раскрошить и посыпать ими верх и бока торта.
(Торт также можно украсить шоколадной крошкой, например, из белого шоколада.)
3. Убрать в холодильник на ночь, чтобы пропитался (или до вечера)
Торт получился очень вкусным, но безумно сытным. Ну и хорошо - удовольствие можно растянуть надолго))
Приятного аппетита!! И удачи!!