Мескаль – воплощенный вкус мексиканской страсти. Чем отличается мескаль от текилы
Уверена, что каждый, кто отправляется в Мексику (да и кто не отправляется), знает про текилу и про то, что в этой стране она льется рекой. А вот про мескаль, думаю, многие узнают уже только попав в края кактусов и сомбреро. И, надо заметить, любителей горячительных напитков он не оставляет равнодушными. Сегодня о нем-то мы и поговорим.
Мы с Андрюсиксом даже специально походили по фирменным магазинчикам и рынкам Оахаки , дабы подробнее разузнать, что за зверь такой этот мескаль, какой он бывает и с чем его едят, точнее, пьют. Хоть мы и не любители агрессивных напитков, пришлось проводить дегустации и даже купить бутылочку в личное пользование, чтобы не быть голословными.
Что такое мескаль?
Прошу не путать мескаль и мескалито, про который так щедро нам поведал Карлос Кастанеда, ибо между ними нет ничего общего, кроме созвучного названия.
Мескаль (mezcal) - это всего-навсего крепкий алкогольный напиток (40 градусов). Он является традиционным для Мексики, но сейчас становится все популярнее и за ее пределами. Сами мексиканцы балуются мескалем с начала шестнадцатого века, за что должны сказать спасибо все тем же испанцам.
Как мескаль делают?
В домашних условия повторить процесс вряд ли получится, ибо он слишком сложный и замороченный. Изготавливают мескаль из сердцевин агавы. Что только с этими сердцевинами не делают: сначала запекают в специальных каменных печах под землей, затем выкладывают на уголь, посыпают землей и пальмовыми волокнами, чтобы агава приобрела аромат дымка, после выжимают сок, который бродит несколько дней и только потом все это добро пару раз перегоняют. Вуаля! Мескаль готов.
Виды мескаля
Весь мескаль можно разделить на три категории. На всех рынках и в магазинах представлены все они и даже больше.
- Ховен (Joven) или молодой мескаль. Такой напиток выдерживается полгода и имеет белый цвет, точнее, он совершено бесцветный, прозрачный. Является наиболее распространенным.
- Репосадо (Reposado) или отдохнувший/спокойный мескаль. Он выдерживается год и имеет светло-желтый золотистый оттенок.
- Аньехо (Añejo) или мескаль в возрасте/старый. Выдерживается больше года иногда до двух-трех лет. Имеет насыщенный янтарный цвет.
Кроме того существует множество разновидностей мескаля со всяческими добавками. Это могут быть травы, фрукты, мед. Такие напитки бывают какого угодно цвета: и розового, и голубого, и почти черного и пр.
Как сказал продавец в специализированном магазине: «Нельзя сказать, что какой-то из них лучше, чем другие. Они разные. Все имеют совершенно разный вкус и «ховен» может быть лучше, чем «аньехо». То есть срок выдержки еще ни о чем не говорит.
Мескаль с гусеницей
Кажется, все туристы как один хотят найти в мескале ту самую заветную гусеницу или червячка (кому как больше нравится). Я не стала исключением: все искала и высматривала, не могла найти и думала: «Как же так, ведь с гусеницей должен быть самый лучший и крутой мескаль, неужто такого не осталось?». Он-то остался, просто оказалось, что я заблуждалась, как и многие, плохо разбирающиеся в истории с червячком.
Оказывается, наличие этой, на мой взгляд, не слишком аппетитной штуки в бутылке с мескалем совершенно ничего не говорит о его качестве. Это не более, чем рекламный ход, с помощью которого много лет назад один предприимчивый бизнесмен попытался поднять продажи своей продукции. Но народ оценил этот трюк, а гусеница бабочки, точнее моли, стала всеобщим любимцем.
Живет это насекомое все на той же агаве, ей же и питается. После того, как популярность личинки возросла, ее стали выращивать специально в промышленных масштабах. Гусеницы бывают разные, а точнее белые и красные. Вторые круче первых и их удостаивается только самый качественный мескаль. Вот только после вымачивания в спирте и те, и другие, становятся одинаковыми, белыми.
Говорят, что пьющие должны разделить червячка поровну между собой и съесть. Главное, не пить слишком большой компанией, а то драки не избежать)) Ведь наверняка каждый захочет обрести хоть каплю той магической силы, которую якобы дает агавовая гусенка.
Вот странные люди существа: почему-то борщ с тараканом никто не хочет, а мескаль с гусеницей - пожалуйста!
Где купить мескаль в Мексике?
Почти в каждом мексиканском городе найдется магазинчик, где можно приобрести сей напиток. Не знаю, делают ли подделки, но такой возможности не исключаю.
Официально мескаль разрешено производить в нескольких штатах: Оахака, Дуранго, Герреро, Сакатекас и Сан-Луис Потоси.
Как обстоят дела в четырех последних, сказать не могу, но вот штат Оахака - точно эпицентр производства и продажи мескаля. Здесь он буквально на каждом шагу.
В самом городе Оахака купить мескаль можно на рынке . Например, на меркадо Хуарес (Mercado Juarez) представлены десятки самых разных марок.
Также имеется великое множество специализированных магазинов , полки которых заставлены заветными бутылочками. Каждый магазинчик предлагает мескаль какой-то одной или нескольких марок.
Например, мы остановили свой выбор на магазине La Cava (адрес: Gomez Farias 212, Oaxaca). Молодой человек-продавец-консультант оказался очень общительным и услужливым, рассказал нам пару интересных моментов про мескаль и дал попробовать несколько видов.
В итоге мы купили маленькую бутылочку 375 мл Mezcal Alipus . Решающим моментом в выборе стало то, что пока мы дегустировали все подряд виды мескаля, в магазин заявился европеец в сопровождении мексиканки и они прикупили две большие бутылки напитка этой самой марки. Выбор мотивировали тем, что это заказ человека, которому данный мескаль ооочень понравился. Так как сами определиться мы не могли, решили последовать совету обратить внимание именно на эту бутылочку.
Кроме рынков и розничных магазинов Оахаки мескаль можно приобрести в ее окрестностях. Искать его следует на мескальных мини-фабриках , принадлежащих отдельным семействам, а точнее, в магазинах при этих самых фабриках. Мы такие фабрики видели в Митле, Туле, по дороге к парку Иерве-эль-Агуа, есть они в Монте-Альбане, Мататлане и много где еще. Кстати, турагенства предлагают даже целые экскурсии на фабрики мескаля, на которых показывают и рассказывают, как производится напиток, и дают возможность купить его с пылу с жару.
К примеру, мескаль, который купили мы, был произведен руками дона Антонио и его сыновей в местечке Сан-Хуан-дель-Рио специально по заказу магазина La Cava. Такая практика является очень распространенной.
Как выбрать мескаль?
Выбор мескаля в Мексике поистине огромен! Как же определиться, решиться и не разочароваться в покупке? Каких-то особых рекомендаций на этот счет не существует. Молодой или отдохнувший мескаль, произведенный в разных местах, может быть совершенно разным на вкус.
Например, в одном магазине мы попробовали несколько видов мескаля Joven одной марки, но из агавы, выращенной на разных плантациях. Так вот, они оказались совершенно разными. Разная резкость, вкус, аромат.
Поэтому есть только один выход: пробовать, пробовать и пробовать. Благо в той же Оахаке отведать мескаль предлагают на каждом шагу, будь то рынок, магазин или фабрика. Причем совершенно бесплатно. Дегустация ни к чему не обязывает, так что не стесняйтесь.
Цена вопроса или сколько стоит мескаль
Разброс цен огромен. На рынке можно найти большие бутылки, которые будут 100 песо (по нынешнему курсу это примерно 275 рублей) и даже меньше. Если честно, возникают некоторые сомнения насчет качества таких напитков. Хотя, я могу и ошибаться, подобные экземпляры на зуб не пробовала.
В фирменных магазинах цены за бутылку могут достигать 1500-2000 песо (4000-5500 рублей), а возможно, и больше. Как говорится, нет предела совершенству. Стоит тратить столько денег на алкоголь или нет - личное дело каждого. Лично я бы не стала делать это ни за какие коврижки.
Как видите, цены совершенно разные, каждый найдет для себя что-то подходящее. Главное, не забывайте, что не всегда «самый дорогой» означает «самый хороший». С мескалем этот фокус не работает.
Пока мы присматривались, приценивались и принюхивались к мескалю в магазине La Cava, я спросила у продавца, какой из мескалей его самый любимый и что он мог бы порекомендовать. Через секунду парень без заминки ткнул пальцем в несколько бутылок. Возможно, кому-то захочется проверить достоверность его слов (для нас эти бутылочки оказались дороговаты).
Еще один момент: порой бутылка, в которую наливается мескаль, стоит дороже, чем сам напиток. Это могут быть очень дорогие бутылки ручной работы, за которыми даже охотятся коллекционеры.
Как и с чем пить мескаль?
Как пить? Секрет №1.
Пить мескаль надо не из кружечек, не из стаканчиков и даже не из рюмочек. Пить его надо из высушенных половинок маленьких тыковок или больших тыкв. Таких же, из которых делают калабасы для чая мате. Кстати, «тыква» по-испански так и называется - calabaza. Они бывают самых разных размеров, чистые или с вырезанными рисунками. Найти их можно на рынках или в магазинах, продающих мескаль. Мы на рынке Хуарес купили самые маленькие и самые простые калабасито по 5 песо за штучку.
С чем пить? Секрет №2.
Оказалось, что с мескалем так же, как и с текилой не все так просто. Все же знают про вечных спутников текилы - соль и лайм. Так вот, у мескаля тоже таковые имеются. Как поведал уже знакомый нам продавец, ими является апельсин и «соль из червя». Неожиданно, правда?
Ладно, с апельсином все понятно. Но вот что такое «соль из червя» ? Это смесь соли, перца чили и измельченных высушенных гусениц, все тех же, уже хорошо нам знакомых. Смесь проверена на себе: съедобно, но особого восторга не вызвала. Большую важность имеет сам факт соблюдения традиции и ритуала. Кто ищет легких путей, может просто запивать мескаль свежевыжатым апельсиновым соком.
Часто в магазинах и на рынках можно увидеть бутылки с привязанными к горлышку тряпичными мешочками. Так вот, внутри как раз и будет «червячковая соль». Отдельно она тоже продается.
Чем отличается мескаль от текилы и что такое пульке
Начнем с последнего. Будучи в Мексике велика вероятность, что услышите или столкнетесь вплотную с еще одним напитком из агавы - пульке (pulque) . В отличие от первых двух он изготавливается путем брожения сока из листьев агавы. Все, сок забродил, пульке готов. Дальше ничего с ним не делают, ввиду чего пульке имеет небольшую крепость и плохо хранится. На вид это белая мутная жидкость.
Возвращаемся к насущному вопросу. Многих интересует - чем же отличается мескаль от текилы. Кто-то думает, что это одно и то же, другие напротив, считают, что это совершенно разные напитки.
Да, и текила, и мескаль производятся из агавы, но мескаль делается из всяких-всяких разных сортов, а текила только из одного - голубой агавы. В то же время, видов текилы намного больше. Парадокс. Также в агавовый сок, из которого получится мескаль, не добавляют сахар. Знатоки утверждают, что мескаль по сравнению с текилой имеет более ярко выраженный вкус и аромат. Хотите поверьте, хотите проверьте!
Итак, что мы имеем? Текила - один из видов мескаля. То есть вся текила - это по сути мескаль, но мескаль - это не текила. Вот так-то!
Пригодилась статья? Скажите спасибо
Мескаль – крепкий алкогольный напиток, который можно назвать старшим братом текилы. Почему старшим? Потому что его начали делать задолго до текилы. А почему братом? Потому что они все-таки родственные, можно даже сказать, что текила – один из видов мескаля.
Но мескаль – совсем не текила! Несмотря на многие общие признаки, они различаются как шотландский скотч и ржаное виски, или как коньяк и бренди. Рождение мескаля – заслуга всё тех же испанских конкистадоров, применивших дистилляцию для местных вин. Для изготовления обоих напитков используются растения рода агава. Но мескаль, в отличие от текилы, производится из пяти видов культурной агавы и даже с добавлением диких разновидностей, а текила – только из одного (голубая агава). Заготовленные для производства мескаля сердцевины агавы пропаривают 2-3 суток в специальных конических каменных печах, выложенных в земляных ямах (palenque). Сердцевины раскладывают по поверхности древесных углей, сверху настилают несколько слоёв пальмовых волокон и присыпают землёй. Такое своеобразное запекание сырья придаёт получаемому мескалю привкус дыма. Сердцевины для текилы пропаривают в наземных печах или автоклавах. Полученный сок агавы сбраживают в течение 3 дней без добавления сахара. В процессе производства мескаль раньше подвергался дистилляции (перегонке) один раз, но примерно с 1960-х годов все виды мескаля стали перегонять дважды, разбавляя в дальнейшем водой до нужной крепости. Обычная крепость мескаля, как и у текилы, составляет около 40 градусов. Он имеет более сильный вкус и аромат по сравнению с текилой, разные его виды отличаются между собой по этим параметрам и по цвету. Мескаль высшего качества стоит в одном ряду с текилой, но по количеству сортов и видов явно уступает. Ранее вообще производили только два вида мескаля: обычный с содержанием спирта 25% (одна перегонка) и мескаль Рефино (Mezcal Refino) – 55% спирта (двойная перегонка). На сегодняшний день известно более 500 видов текилы и только свыше100 видов мескаля. Мескаль без выдержки называется Натураль (Natural), выдержанный от 1 года и более – Аньехо (Anejo). Наиболее известные марки мескаля: Cusano Rojo Mezcal (Кусано Рохо Мескаль), Miguel de la Mezcal (Мигель де ла Мескаль), Monte Alban Mezcal (Монте Альбан Мескаль). Мескаль, идущий на экспорт, разливается в бутылки специальной формы либо в низкие глиняные горшочки чёрного цвета. В последнее время с популяризацией на мировом рынке текилы возрос интерес и к её компаньону мескалю. Этот напиток, как и текилу, сопровождают не менее интересные мифы и ритуалы. Один из самых расхожих – миф о червяке, который обязательно должен присутствовать в бутылке настоящего мескаля. На самом деле червяк не является традиционным атрибутом этого напитка. Это был виртуозный маркетинговый ход, который применили в 1940 г. производители мескаля Дель Магве (Del Maguey Mezcal), чтобы привлечь внимание потребителей. И им это удалось с большим успехом. До сих пор в некоторые сорта мескаля добавляют червяка, чтобы впечатлить любителей острых ощущений. Этот червяк называется гузано (gusano) и является гусеницей бабочки Bombix agavis (красный гузано) или Hipopta Agavis (золотой, или белый гузано). Красный червь (gusano rojo) живёт в самой сердцевине агавы, поэтому считается лучшим. Белый червь (gusano de oro) является менее «престижным», потому что живёт в листьях агавы. Пьют мескаль, как и текилу, с солью. Особый шик – соблюсти прижившуюся традицию пития этого напитка и употребить мескаль с червяком. При этом червя нужно разделить поровну на всех. Он не представляет собой никакой опасности для здоровья, потому что предварительно тщательно проварен и выдержан в алкоголе не меньше года. Этих червей выращивают специально для подобных целей в экологически чистых условиях без применения пестицидов. После вымокания в мескале красный червь бледнеет, а золотой становится пепельно-серого цвета. Некоторые виды мескаля, особенно поставляющиеся за границу, продаются в бутылках, к горлышку которых привязан маленький мешочек. В нём содержится так называемая «соль из червя», представляющая собой ни что иное, как смесь из измельченных сушеных гузано с солью и молотым перчиком чили. Существует поверье, что поедание червяка из мескаля наделяет человека магическими способностями, даёт ему своего рода ключ к «невидимому миру», а также увеличивает мужскую силу. Ещё один удачный маркетинговый приём и не более того, но народу весьма нравится. Экзотика! В 1994 г. в Мексике был принят закон, который защищает наименование «мескаль» и строго регламентирует его изготовление только из разрешённых и утверждённых на правительственном уровне видов агавы. Мескаль разрешено производить в штатах Oaxaca, Guerrero, Durango, San Luis Potosi и Zacatecas. Однако в связи с возросшим экспортом текилы её производители уже закупили для своих нужд всю агаву в штате Охака (Oaxaca), что привело к резкому росту цен на это сырьё. В результате этого и из-за некоторых других факторов производители мескаля могут в скором будущем оказаться в сложном положении… А пока что мескаль следом за текилой продолжает покорять мировой рынок алкогольной продукции.У почитателей экзотических спиртных напитков солнечная Мексика ассоциируется с текилой. Однако о том, что текила является одним из множества видов другого алкоголя – мескаля появившегося гораздо раньше знают не все. Текилу называют «знаменитой родственницей» мескаля. Узнаем больше об этом необычайном напитке и культуре его потребления.
Мескаль, что это такое?
Итак, Мескаль, что это такое? («mezcal» в переводе с испанского «напиток») популярный напиток на территории Мексики. Его крепость составляет от 38 до 43 градусов. Изготавливают алкоголь при сбраживании с последующей перегонкой сока из четырех сортов агавы (мексиканское спаржевое растение). В жидкость добавляют сахар и прочие компоненты. По времени выдержки выделяют следующие сорта:
Natural или Blanco (натуральный и белый) – выдержка отсутствует;
Reposado (репосадо)– выдерживают от 6 до 12 месяцев;
Anejo (аньехо) – от 1 года до 3 лет.
Самой известной и элитной маркой является Cusano Rojo. (Гусано рохо). С испанского словосочетание переводится как «красный червяк». За ней идут Monte Alban и Miguel de la Mezcal. Завершают «список лидеров» LAJITA и Divino Reposado.
История появления
Племена, проживающие на территории Мексики, узнали о перегонке в XVI столетии от испанских завоевателей. До этого дикари употребляли пульке – изготовленную из агавы белую мутную жидкость крепостью 5–6 градусов, похожую на брагу. Темпераментным испанцам «не хватало огня» и они принялись проводить эксперименты с местным растением, чтобы получить алкоголь для «настоящих мачо».
Их старания привели к успешному результату. Первая информация о мескале зафиксирована в 1521 году. Уже в 1660 дон Педро Санчес Тагли стал основателем фабрики по производству «огненной воды». С тех пор он считается «крестным отцом» мескаля. Постепенно изобретение испанских конкистадоров стало национальным мексиканским алкоголем.
Особенности технологии
Изготовление мескаля несложный процесс. Плоды агавы в возрасте 8–9 лет перед периодом цветения срезают. В это время в них содержится много крахмала, который обеспечивает брожение. Затем агава обрабатывается. В качестве сырья используют лишь сердцевину агавы (пину).
После обработки пину (их вес 20–80 кг). ставят в производственные печи конической формы, где они выпекаются 3 дня. Затем измельченные фрукты варятся в чане, до образования густой клейкой массы. Готовое сырье сбраживается и подвергается перегонке.
Отличие Мескаля от текилы
Вначале мескаль дистиллировали один раз. Его крепость была не более 20-25 градусов, и он значительно отставал от текилы по качеству, перегоняемой дважды. Так продолжалось до 1960 года, после чего мескаль перевели на двойную дистилляцию. «Родственники» сравнялись в качестве. После двух перегонок в мескале образуется 55% спирта. После завершения процесса жидкость разбавляется водой до необходимой крепости.
Рассмотрим главное отличие мескаля от текилы – сырье. Текила изготавливается из сока пины одного вида растения — azul agave (голубой агавы). В изготовлении мескаля задействованы 4 распространенных сорта растения:
- wislizeni;
- cupreata;
- potatorum;
- americana.
Второе различие заключается в технологическом процессе. В составе текилы нет сахара. В мескале допускается его присутствие. Третье – территориальное разделение. Мескаль производится во всех штатах Мексики. Текила – «достопримечательность» региона Халиско. За пределами штата напиток не изготавливается.
На дне сосудов с крепким алкоголем можно обнаружить белого червячка, получившему от мексиканцев ласковое прозвище «Хуанито». Это обитатели агавы — гусеницы бабочки «gusano». Существует два вида этого насекомого: белые (с золотым оттенком) и красные. Второй вид существует внутри плодов и его добавляют только в элитные сорта мескаля.
Белые «Хуанито» живут на поверхности листьев. Их находка и поимка не составляет труда, поэтому ценятся они меньше своих «красных» товарищей. Выяснить, какой именно вид заключен в бутылку алкоголя сложно. В результате погружения в спирт «Хуанито» любого вида теряет окраску.
Кто это придумал?
Мескаль с червяком поступил на прилавки магазинов в 1940. Первыми эксклюзивный товар придумали Del Maguey Mezcal. Таким оригинальным методом изготовители привлекали интерес потребителей. Задумка оказалась успешной и вскоре ее подхватили другие бренды. Первоначальной целью было заявить о высоком качестве содержимого, в котором не разлагаются червяки и защититься от подделок.
Затем «Хуанито» наделили необычными способностями в восстановлении мужской силы и возможностью связываться с параллельными мирами. Позавидовав успехам конкурентов, некоторые производители сотворили третий миф – «гусано» обладает галлюциногенными свойствами. Мифы не подтверждаются. Насекомые абсолютно безопасны.
Их выращивают на растениях, не обрабатываемых пестицидами, а затем на 12 месяцев погружают в спирт, чтобы избавиться от вредоносных микроорганизмов. Бутылки с «милейшими существами» маркируются обозначениями «with agave worm» или «con gusano». На вкус их присутствие не влияет. Закусывать насекомым не обязательно. Особенно если она пугает или вызывает неприятное чувство. Ее можно выудить из сосуда и выбросить без сожаления.
Как правильно пить Мескаль?
Прежде чем думать о закуске, выясним, как правильно пить мескаль. Есть три варианта:
1. В натуральном виде. Алкоголь должен быть комнатной температуры и подаваться в маленьких стопках. Манера потребления подобна распитию ликера. Напиток пьют маленькими глотками, пытаясь распознать все оттенки вкуса. Каждый знаток способен сотворить из мескаля оригинальный продукт, добавив в него фрукты, мед или другие ингредиенты.
Благодаря этому в мире существует более 100 видов спиртного вкусовые качества, которого абсолютно отличаются друг от друга. В России наибольшую популярность приобрел мескаль с грушей, которая целиком помещается в сосуд. Закусывают мексиканский напиток острыми приправами и соусами.
Мескаль особенно хорош с определенными сортами сыра, рыбой, жареной говядиной, курицей и свининой. Традиционная закуска Мексиканцев – гусеница из бутылки. После распития спиртного ее разделяют на равные части между гостями. Это считается знаком уважения ко всем собравшимся. Мясо гусано полезно. Оно обогащено белками и протеинами.
2. Как текилу. Ценителям текилы известно, что лучше всего вкус этого алкоголя раскрывают лайм и соль. Известный метод приобрел название «Лизни! Пей! Кусай!». Многие бренды проявили заботу о потребителях заранее. Они привязывают к горлышкам бутылок мешочки со смесью соли, перца чили и сушенных и перемолотых тушек червячков.
Текила – известный алкогольный напиток родом из Мексики. А вот что такое мескаль, знают не все. Расскажем о том, что представляет собой мескаль и --плавает червяк.
В статье:
Виды мескаля (Mezcal)
Мескаль – алкогольсодержащий напиток (38-43°) из сока агавы, прародитель текилы, а точнее, по – одна из разновидностей мескаля.
Mezcal классифицируют в соответствии с выдержкой напитка:
- Blanco (Natural) – молодое спиртное;
- Reposado – от полугода до года;
- Anejo – от одного года и свыше трех лет.
Ранее вы уже могли ознакомится с , а теперь узнайте какие востребованные марки мескаля:
- Monte Alban;
- Lajita;
- Miguel de la Mezcal;
- Cusano Rojo;
- Divino Reposado.
Изначально мескаль подвергался единоразовой дистилляции. До начала 60-х годов прошлого столетия напиток существенно отличался (не в лучшую сторону) по качеству от текилы, и крепость его не превышала 25°. Но введение в процесс производства двойной перегонки позволило вывести спиртное (текила и мескаль) на один уровень. Повторная дистилляция повысила спиртосодержание mezcal до 55%. Установленное спиртосодержание каждой марки достигается путем разбавления водой.
Monte Alban
Lajita
Cusano Rojo
Divino Reposado
Tequila или mezcal
Отличительные черты популярных мексиканских напитков:
- Аромат и вкус. Гурманы считают, что mezcal ароматнее и обладает более отчетливыми нотками вкуса.
- Гусеница. В tequila гусеницу не добавляют, это фирменная особенность mezcal.
- Производство. Сахар, как составляющий компонент, присутствует во многих видах мескаля. Текилу не подслащивают.
- Региональные отличия. Производство tequila территориально ограничено штатом Халиско. Производство же mezcal налажено по всей территории Мексики.
- Источник сырья.
Для текилы используют исключительно голубую агаву, точнее сок, полученный из ее сердцевины. Это базовое отличие текилы от мескаля. В основе мескаля могут использоваться такие разновидности агавы:
- Potatorum;
- Cupreata;
- Wislizeni;
- Americana.
Общий процесс изготовления напитков идентичен. То есть можно сказать, что текила – это мескаль, но не каждый мескаль – текила.
Мескаль с червяком, или «текила с гусеницей»
Гусеница ночного мотылька в бутылке — отличие мескаля от текилы
В стеклянной емкости фирменного мескаля может находиться белесый червячок – хуанито, это название дали ему мексиканцы. По факту, хуанито – это гусеница ночного мотылька. По цвету выделяют бордовую и кремовую.
Именно бордовую добавляют в напиток. Насекомое, подвергшееся спиртованию, обесцвечивается, поэтому обозначить род гусеницы в конечном продукте сложно.
Ценность красного червячка заключается в сложности его выращивания и отлова. Он живет в самой сердцевине агавы, в отличие от своих сородичей, которые обитают прямо на листве растения.
Вопреки распространенному мнению, червяк не обладает мистическими свойствами, не излечивает болезни и не является источником мужской силы.
Первоначально присутствие насекомого в бутылке объяснялось как тест для определения чистоты спирта и, соответственно, исключение фальсификата.
- повышение потенции ;
- исцеляющие особенности;
- галлюциногенное средство;
- мистические аспекты и пр.
В действительности червячок, прежде всего, абсолютно безвреден и не обладает вышеперечисленными качествами. Он выращен на молодых культурах, не обработанных вредными составами. Далее его 365 дней маринуют в очищенном спирте (очищают от патогенных бактерий).
Текила с гусеницей маркируется: «con gusano»; «with agave worm».
Спиртное с червяком и без по вкусу идентичны. Кстати, есть червячка необязательно.
Как пить мескаль
Можно выделить несколько традиционных способов употребления мексиканского спиртного::
Неразбавленным
Процесс употребления сходен с распитием ликера. Спиртное комнатной температуры разливают по узким стопкам и пьют не спеша, мелкими глотками. Каждый мастер мескаля идентифицирует свой продукт путем добавочных ингредиентов, например, фрукты, специи, мед и пр. В России достаточно популярен напиток, в бутыль которого помещена груша целиком. Таким образом, на рынке присутствуют свыше 100 сортов Mezcal.
В качестве закуски в этом случае подойдут щедро сдобренные «жгучими» соусами и травами блюда. Хорошее сочетание с жареным мясом, рыбой, бобовыми, сырами.
В Мексике есть традиция закусывать mezcal червячком из бутыли. Его равномерно разделяют на всех участников застолья, как дань уважения к сидящим за столом.
По принципу употребления текилы
Лимон, соль и проспиртованный червяк
Наверняка, вы уже читали . Способ известен как: «лизнул – выпил – закусил». Большая часть производителей мескаля, заботясь о своих потребителях, прикрепили на верхнюю часть бутылочки мешочек с порошкообразной смесью огненного цвета, в которую входят: соль, перец чили, измельченные тушки червячков.
Запивая сангритой
Мексиканское спиртное запивать не принято, исключение – сангрита. Сангрита
– острый напиток, любимый мексиканцами и стремительно набирающий популярность по всему миру, в его состав входит: томатный сок, лук, лайм и разнообразие специй. Залпом выпивают мескаль и запивают сангритой. Полученная острая смесь обладает обжигающим эффектом. При этом оригинальный вкус напитка теряется.
Каждый выбирает для себя свой метод. Для этого желательно экспериментировать и не бояться рисковать. В любом случае все найдут способ по душе.
Разобраться в большом количестве алкогольных напитков достаточно сложно. Как употреблять их, с чем смешивать и чем дополнять? Поговорим об одном из экзотических Мескаль - что это? Производят его из сока агавы в Мексике. Есть определенный ритуал употребления этого напитка и особая технология его производства. В качестве сырья используют кактус mescal, а вернее его сердцевину. Крепость напитка составляет от 38 до 43 градусов.
История происхождения
Есть несколько легенд о происхождении данного напитка. Одна из них гласит, что пожилому индейцу приснился дух агавы, который и рассказал ему рецепт приготовления спиртного из сока кактуса. Древние ацтеки заметили, что сок, оставленный на воздухе, через некоторое время начинает бродить и превращается в крепостью около 3 градусов. Его использовали для проведения религиозных мероприятий. Мескаль простые люди пили только по праздникам. Элита же могла употреблять его в любой день. Но напиваться сверх меры было запрещено, более того, это каралось смертью. Конкистадоры, прибывшие на эти земли, по достоинству оценили мескаль. Что это хорошее сырье для производства крепкого алкоголя, они поняли сразу и научили индейцев перегонять напиток. В результате получился мескаль крепостью около 25 градусов. В был основан первый завод по производству этого продукта. Современный вариант мескаля подвергается двойной перегонке, что повышает его крепость.
первый этап
Технология производства не сильно изменилась и в наши дни. Для изготовления могут использовать различные виды агавы. Это отличие мескаля от текилы. Для ее производства берут сок только Сердцевину растения, возраст которого не менее 10 лет, очищают от листьев и корней. Вес ее будет составлять от 10 до 45 килограмм. Далее сырье выкладывают в специальную яму, имеющую форму конуса и выложенную камнями. Сверху мякоть накрывают пальмовым волокном в несколько слоев и присыпают землей. Над этим сооружением разжигают огонь из древесного угля и поддерживают его тление около 2-3 дней. В результате этих манипуляций крахмал преобразовывается в сахар, а мякоть приобретает запах дыма. Сегодня эту процедуру многие производители проводят в паровых печах и автоклавах. При этом теряется специфический сладковатый вкус агавы и исчезает оригинальный привкус дыма. Но в результате получается более чистый и крепкий алкоголь.
Второй этап
Далее мякоть извлекается из ямы и измельчается. Затем ее отжимают, добавляют воду и в некоторых случаях сахар. Ошибочным является мнение, что при производстве мескаля не используют дополнительно подсластитель. Как и при изготовлении текилы, применение посторонних сахаров в пределах 49 процентов допустимо. Если они не добавляются, то получается стопроцентный что и указывают на этикетке. Далее происходит процесс брожения, который длится около 5 дней. Срок зависит от погодных условий. Затем брагу подвергают двойной перегонке. После напитка повышается до 55 градусов. Это очень крепкий мескаль. Что это не тот алкоголь, который попадает на наши столы, знает каждый, потому что его разбавляют дистиллированной водой до 38-40 градусов.
Виды мескаля
Каким бывает мескаль? Что это за напиток и как его качество зависит от технологии производства? Серебряный мескаль разливают в бутылки сразу после перегонки. Он не имеет выдержки и очень прозрачный. Белый выдерживают в бочках после дистилляции около 3 месяцев. У него более выраженный вкус, а цвета он не имеет. Золотой напиток ароматизирован красным перцем и подкрашен карамелью. От этого его характеристики улучшаются, а вкус становится более мягким. Мескаль "Репосадо" выдерживают от 2 месяцев до 1 года. Для цвета в него иногда добавляют карамель. У этого напитка приятный аромат и вкус. Марка "Аньехо" имеет более долгую выдержку (от года до трех лет). У него естественный цвет золота и очень необычный аромат. "Аньехо экстра" выдерживают более трех лет в бочках. Это самый лучший мескаль с восхитительным ароматом, вкусом агавы и дыма. Каждый вид напитка имеет свои отличительные особенности и по-своему хорош.
Угощение с гусеницей
Любители этого напитка знают, что хороший мескаль - с гусеницей. Цена настоящего алкоголя значительная, но и качество ей соответствует. Так, например, знаменитый мескаль с грушей можно приобрести в пределах 3,5-5 тысяч рублей. Средняя стоимость напитка колеблется от 2,5 до 8 тысяч рублей. Мескаль, который производят на экспорт, разливают в бутылки специальной формы. К каждой из них привязывают мешочек с солью. Это обязательный атрибут, ведь существует определенная культура его употребления. В мешочек с солью обязательно добавляют высушенные и растертые в порошок гусенички, которые живут внутри агавы. В саму бутылку также кладут гусеницу. В природе это насекомое имеет красный окрас. При попадании в спирт оно становится бесцветным. Добавление такого "аксессуара" - это маркетинговый ход. Если спирт будет плохого качества, то гусеница начнет разлагаться. Так что, если вы купили мескаль "Дивино Репосадо" с гусеницей, и она в отличном состоянии, знайте: этот продукт очень высокого качества. Иногда напиток разливают в черные не очень высокие горшочки из глины. Цена товара зависит от его сорта. Обычно чем больше выдержка мескаля, тем насыщеннее его вкус и аромат, соответственно, выше стоимость.
Как употреблять мескаль
Необычный напиток порождает закономерный вопрос: "Как правильно пить мескаль?" Мешочек с солью и перетертыми гусеницами прикреплен к бутылке совсем не случайно. Как и знаменитую текилу, мескаль употребляют с этой специей, да и сам процесс не сильно отличается. В высокую рюмку наливаем немного спиртного (около двух сантиметров). Отдельно нарезаем кусочки лайма. На насыпаем чуточку соли. Быстро слизываем её и запиваем мескалем. Затем заедаем напиток кусочком лайма. Такой ритуал позволяет полностью раскрыть все вкусовые качества этого алкоголя. Он является традиционным для самых популярных мексиканских продуктов (мескаля и текилы), приготовленных из кактусов.
Области производства мескаля
Конечно же, чтобы попробовать настоящий мескаль с нотками местного колорита, надо посетить Мексику. Только здесь вам предложат оригинальный напиток в разных вариантах приготовления. Таких сортов может быть около 20, и каждый можно попробовать. Закуской будет соль с гусеницами и острым перцем. Производят мескаль в больших количествах на всей территории Мексики. На экспорт отправляют напиток, который изготовлен в штате Оахака, в городке Митлы. Кроме этого производителя, есть еще несколько, которым дано разрешение на вывоз продукта за границу. В Европу напиток стали завозить с 1990 года.
Спиртные напитки, независимо от вида и наименования, несут вред здоровью. Не исключение и мескаль. Естественно, детям и беременным женщинам он противопоказан. Чрезмерное и частое употребление любого алкоголя приводит к обострению хронических боезней и появлению отклонений в работе организма человека. Это нарушение работы нервной системы, ухудшение зрения, снижение потенции у мужчин и сбой в работе печени.