Медовый кекс без яиц. Торт медовик со сметанным кремом Медовый пирог без яиц
Тесто
- сливочное масло – 150 гр
- сахар – 1 стакан
- мёд – 4 столовые ложки
- сметана – 3 столовые ложки
- сода – 1 чайная ложка без горки
- мука – 4 стакана
Сметанный крем
- сметана 25% жирности – 1 литр
- сахар – 1 стакан
- ванилин – щепотка
- грецкий орех – 1 стакан
Как приготовить торт медовик без яиц в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото
- Классический торт медовик готовится заварным способом, на водяной бане. Поэтому подготовьте две кастрюли большего и меньшего диаметра. В большую необходимо налить воды и поставить её закипать.
- В меньшую кастрюлю необходимо поместить сливочное масло, сахар и мёд и отправить смесь на кипящую водяную баню.
- Масло, мед и сахар должны хорошо растопится и прогреться. Теперь необходимо добавить соду и сметану и греть смесь еще 2 минуты помешивая.
- Добавить к смеси 1 стакан муки и замешать жидкое тесто однородной консистенции прямо не снимая с водяной бани. Дать прогреться несколько минут.
- Снять тесто с водяной бани и вымесить густое тесто с помощью оставшихся 3х стаканов муки. Тесто должно хорошо формироваться и отлипать от рук.
- Разделить готовое тесто на 7-8 равных шаров, поместить каждый в отдельные пакет (обмотать пищевой пленкой) и отправить в холодильник на 20-30 минут.
- Тем временем разогреть духовку до 190 градусов.
- Затем достать один шар теста и раскатать его толщиной в 3-4 мм прямо на бумаге для выпечки. Если вы хотите круглый торт, то используйте тарелку подходящего диаметра, чтобы вырезать круг по контуру. Излишки теста уберите перед выпечкой. Сделайте проколы вилкой.
- Выпекать корж теста для торта на противне около 5-7 минут. Корж должен стать красивого золотистого цвета.
- Дать коржу совсем немного остыть и пропитать заранее приготовленным кремом.
- Далее выпекать следующие коржи. После готовности коржа его нужно положить на корж уже пропитанный кремом и так же пропитывать. Последний корж посыпать крошкой от коржей или грецким орехом.
- По желанию можно поджарить грецкие орехи и мелко их порубить и каждый корж посыпать орешками – получится еще вкуснее.
- Дайте пропитаться готовому медовику 4-6 часов. Это удивительно вкусный торт.
Как приготовить сметанный крем для медовика
- Сметанный крем один из самых простых кремов. Нужно смешать сметану с сахаром и ванилином. Крем готов.
- Важно! Не взбивайте сметанный крем блендером/миксером. Есть опасность, что сыворотка отделится от белка и крем расслоится.
- Чтобы сделать сметанный крем менее калорийным, замените половину сметаны на некислый . Однако нужен очень густой йогурт, поэтому 800 мл. домашнего йогурта поместите в несколько слоев марли и подвесьте над кастрюлей – лишняя жидкость стечет и йогурт получится гуще.
Ваш медовик со сметанным кремом готов!
Приятного!
Торт "Медовик" один из самых популярных рецептов. У каждой хозяйки среди множества вариантов приготовления "Медовика" есть свой проверенный и любимый рецепт.
Я предлагаю рецепт торта «Медовик» без яиц.
В кастрюлю кладем сливочное масло, ставим на водяную баню и растапливаем. Добавляем сахар и мед, размешиваем.
Выкладываем сметану и высыпаем 150 г муки от общего количества, хорошенько перемешиваем.
Теперь добавляем соду (не забудьте погасить), убираем кастрюлю с бани и даем смеси остыть до теплого состояния.
Досыпаем порциями оставшуюся муку. Тесто получится мягким, пластичным.
Разделим тесто на пять равных по весу частей, накрываем пленкой и убираем в холодильник на 15-20 минут.
Пока тесто находится в холодильнике, приготовим пекарскую бумагу, крышку или тарелку диаметром 20 см, нож и скалку. И займемся приготовлением сметанного крема для "Медовика" без яиц. Для этого в густую сметану высыпаю сахар и периодически размешиваю до полного растворения сахара. Готовый крем убираю в холодильник.
Достаем тесто из холодильника. Каждый кусок раскатываем между 2-мя слоями пергамента, прикладываем крышку или блюдо и вырезаем ножом.
Переносим пергамент с заготовкой и обрезками на противень и выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 5-6 минут. Выпеченные коржи прямо с пергаментом снимаем с противня и перекладываем на стол для остывания. После остывания пергамент убираем.
Обрезки от коржей перемолоть в блендере в крошку.
Блюдо, на котором будем собирать торт, присыпать сахарной пудрой или смазать небольшим количеством крема и выложить первый корж. Обильно смазываем кремом, таким образом собираем весь торт.
Не забудьте смазать кремом бока и верх торта. Посыпаем бока и верх крошкой, лишние крошки смести кисточкой и можно убирать в холодильник на несколько часов, а лучше - на ночь.
Я дополнительно украсила торт сметанным кремом. Торт "Медовик" без яиц готов. Приятного аппетита!
Ура! Найден рецепт отличного вегетарианского «Медовика» - мягкого, пропитанного, вкуснейшего! Котенок на фото ничего не означает, просто случайно попал в кадр
Делается все очень просто и довольно быстро. Если кто против нагревания меда, можно заменить кленовым сиропом. Но 2 ст.л. на целый торт это не так много, в городе на улицах мы за 5 минут вдыхаем гораздо больше вредности, чем есть в этом торте. Выбор за вами.
Ингредиенты.
Тесто:
Крем:
- сметана 0,6 л.
- сахар 0,5 стакана
- ванильный сахар 1 ч.л.
- Сметану для крема откинуть на сито (с марлей) на пару часов или на ночь, чтобы стекла жидкость. У меня стояла так пару часов максимум, этого достаточно.
Делаем тесто. На водяной бане растапливаем масло, добавляем сахар и мед, перемешиваем.
Не снимая кастрюли с огня добавляем сметану и муку 1 ст., хорошо перемешиваем. Добавляем соду, погашенную лимонным соком и снимаем с бани.
Даем смеси немного остыть, минут 5 при комнатной температуре. Добавляем муку и вымешиваем тесто. Оно получается мягкое, теплое, маслянистое. Делим на 5 равных частей. Складываем шарики в пакет, аккуратно, по отдельности и убираем в холодильник минут на 20.
Включаем духовку на 180-200 градусов, подготовим 6 кусков бумаги для выпекания и придумаем, чем будем вырезать круги. У меня было крышка, размер кругов 23 см. Получилось 6 коржей + немного на посыпку.
Теперь раскатываем наши круги, можно сразу на бумаге для выпекания, перекладываем на противень, прокалываем тесто вилкой, чтобы не было пузырей, и выпекаем минут по 5-6.
Пекутся коржи очень быстро! И получаются очень мягкими, сразу снимать их с бумаги не нужно. Когда чуть-чуть остынут, снимаем с бумаги.
Из обрезков делаем или еще один корж или просто выпекаем оставшееся тесто на посыпку.
Как только все коржи готовы и слегка подостыли, пусть даже немного теплые, можно смазывать их кремом. Крем делается просто, перемешиваем все ингредиенты и все.
На каждый корж уходит 3-4 ст.л. крема.
Верхний слой также аккуратно смазываем, то же делаем с боками торта.
Посыпаем крошкой (я сделала ее руками, можно измельчить в блендере), если позволяет количество крошки, можно обсыпать и бока торта.
Пропитывается торт быстро - пару часов в холодильнике и можно подавать на стол.
Подпишитесь на еженедельные обновления в моей новой группе Вконтакте -
Вегетарианский торт медовик без яиц. Вашему вниманию рецепт приготовления классического десерта торта “медовик” без яиц с кремом из взбитых сливок.
Рецепт Вегетарианский торт медовик без яиц
Состав:
Тесто:
Мука высший сорт 600 гр
Масло сливочное 100 гр
Молоко 180 мл
Мед 150 гр
Сахар 200 гр
Соль 3 гр (1/2 чайной ложки)
Сода 10 гр (1/2 столовой ложки)
Крем:
Сливки для взбивания (30% жирности) 600 мл
Сахарная пудра 150 гр
Ванилин 3 гр (2 пачки)
Шаг 1 Приготовление жидкости для теста
В глубокой чашке смешайте сахар, сливочное масло, молоко, соль и мед.
Поставьте чашку на паровую баню. Мед и сливочное масло станут мягче, сахар растворится и у вас получится однородная жидкость температурой около 50 градусов
ВАЖНО!!! Для данного рецепта вам необходимо использовать мед гречишный или другой мед с резким вкусом и запахом. Чем больше вкуса у меда, тем вкуснее будет ваш вегетарианский торт медовик без яицШаг 2 Приготовление теста для медовика
В глубокую чашку просейте муку, смешанную с содой.
Добавьте к муке жидкость, которую мы приготовили на водяной бане.
Хорошо размешайте. У вас должно получиться тесто, которое будет прилипать к рукам.
Накройте тарелкой или пищевой пленкой и отложите в сторону на 20-30 минут
Шаг 3 Подготовка коржей для торта
Через 20-30 минут тесто станет немного гуще и будет слегка прилипать к рукам.
Возьмите кусочек теста, разомните 2-3 раза и раскатайте на пергаментной бумаге корж толщиной 0,4 см. Если тесто прилипает, то посыпьте бумагу и скалку мукой.
Приложите к коржу мерную форму (я использовал дно от формы, можно использовать крышку). Размер формы зависит от вашего желания. Чем меньше форма, тем больше получится коржей и выше будет торт.
Обрежьте ножом тесто, которое выступает за края.
Шаг 4 Выпекание коржей
Отправьте коржи в духовку разогретую до 175 градусов на 5-7 минут. Не передержите коржи в духовке.
Корж должен быть мягкий, края слегка твердые.
Вынимайте коржи и раскладывайте на открытую поверхность, для остывания. В конце выпекания у вас останется кусочек теста.
Сделайте из теста бесформенный корж и тоже выпекайте. Далее мы используем этот корж как украшение.
Когда коржи остынут отрежьте края коржей не более 0,3 см (самую твердую часть). Это надо сделать обязательно, тогда наши коржи лучше пропитаются и не будут твердыми.
Шаг 5 Приготовление крема
Пока коржи остывают, смешайте в глубокой чашке холодные сливки, сахарную пудру и ванилин.
Взбивайте миксером до стоящих пиков и пока крем не станет матовым.
Шаг 6 Сборка торта медовика
На тарелку или на доску выложите один корж.
Уложите крем толщиной 0,5-0,7 см. Уложите следующий корж, покройте кремом.
Повторяйте пока все коржи не закончатся.
Распределите крем по поверхности и по бокам
Шаг 7 Украшение торта медовика
Обрезки коржей и последний маленький корж выложите на противень и отправьте в духовку на 20 минут при температуре 120 градусов.
За это время все обрезки высохнут. Достаньте их из духовки.
Дайте остыть 10 минут и измельчите в блендере.
Посыпьте торт получившейся крошкой сверху и по краям. Накройте большой чашкой торт и уберите в прохладное место минимум на 3-5 часов.
ВНИМАНИЕ!!! Важно накрыть торт чашкой на 3-5 часов. За это время торт пропитается влагой от крема и станет мягче.Через 3-5 часов достаньте наш вегетарианский торт медовик без яиц, нарежьте на кусочки и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Печать