Мед натуральный калорийность. Что калорийней: мед или сахар
Мед — натуральное, вкусное и полезное лакомство, которое можно употреблять как отдельный продукт, так и добавляя в блюда по желанию. Однако вместе с пользой, мед таит в себе и опасность. Во-первых, мед – сильный аллерген. Детям до года его давать не желательно. Во-вторых, диабетикам также лучше воздержаться от употребления данного лакомства.
В данной статье мы рассмотрим мед в разных аспектах. Узнаем его калорийность, разберем можно ли употреблять его диабетикам и с какого возраста можно давать детям.
Вкус всегда сопровождается питательностью, поэтому мед - высококалорийный продукт, встречающийся на наших столах. Но это не причина отказываться от него во время диеты. Необходимо с рациональностью, не переедая, употреблять его.
Как видно из таблицы, каждый вид продукта пчеловодства имеет свою калорийность. Но 100 грамм понятие не очень понятное. Куда понятней считать мед ложками. Так сколько же калорий в 1 чайной и столовой ложке меда:
- В 1 чайной ложке с горкой - 32 Ккал
- В 1 столовой ложке с горкой - 72 Ккал
Липовый мед - продукт, состоящий из максимума полезных веществ, что делает его самым вкусным и востребованным, в сравнении с другими сортами. В 100 граммах лакомства содержится около 320 Ккал.
Гречишный мед пчелы собирают из нектара цветущей гречихи . Оттенок у него яркий, от жёлтого до коричневого, а иногда красноватого. Данный продукт относят к высококачественным, имеющим приятный аромат. Имеет в составе 37% глюкозы и 40% фруктозы, что способствует его высокой калорийности – на 100 г 301 ккал.
Издавна люди задаются вопросом: есть ли в составе меда сахар? Да, но не такой, как в магазине, а плодовый и виноградный, в виде фруктозы с глюкозой, при этом хорошо усвояемый организмом.
В сложном составе природного меда главное место занимают углеводы , количество которых составляет около 86%. В зависимости от сорта, углеводы могут более 40 видов.
Главные из них – это глюкоза и фруктоза. Их количество составляет до 90% от веса всех углеводов. Остальные – сложные олигосахариды, дисахариды и сахароза. Ее в составе продукта пчеловодства находится около 3%.
Что содержит больше калорий: сахар или мед?
Многие люди задаются вопросом, калориен ли мед. Давайте разбирать. Сахарный песок содержит больше калорий, чем мед. К примеру, в чайной ложке сахара - до 18 калорий, а в меде - 27 калорий.
В этом случае калорийность медового лакомства выше, но не из-за того, что сахара меньшая калорийность, а потому, что у меда плотность выше, и в ложку его помещается немного больше, нежели сахарного песка. В 100 граммах сахара - 400 Ккал, в меде около 330 Ккал.
Идеальных продуктов не существует, так и мед не рекомендован к употреблению людям с тяжелыми формами диабета, страдающим аллергией и ожирением.
Несмотря на свою полезность, медовый продукт достаточно калориен, а сахар менее полезен, и имеет большую калорийность. При этом медовые калории намного быстрее усвоятся, а употребление сахара способствует быстрому утомлению, возникновению кариеса и сонливости.
Можно ли употреблять при сахарном диабете: польза и вред
Можно ли есть мед при сахарном диабете? В этом вопросе существует много разных мнений. Одни считают, что мед для диабетиков полезен — понижает сахар в крови, а остальные утверждают, что медовый продукт повышает его.
Исследования доказывают, что употребление меда при диабете не всегда допустимо.
При сахарном диабете требуется строгое соблюдение диеты, и при ее несоблюдении нет разницы, чем травить себя - сахаром или медом в больших дозах. Но при повышенном уровне сахара в крови - мед противопоказан.
Мнение о том, что мед и диабет несовместимы - ошибочно. Медовый продукт при этом заболевании допустим, следует только употреблять определенное количество лакомства и подобрать вид, полезный при данной болезни.
Специалисты утверждают, что употребление медового лакомства при диабете 1-го типа не только можно, но и необходимо. Многократными экспериментами доказано, что постоянное потребление данного лакомства способствует снижению давления и нормализации уровня гликогемоглобина на 2%.
Благодаря своему составу, мед очень медленно всасывается, что способствует стабилизации глюкозы в крови. Поэтому, на вопрос: можно ли есть мед при сахарном диабете 2 типа будет также положительным. Главное соблюдать строгую ежедневную дозировку – 1 ст.л. в день. При больших количествах могут начаться серьезные проблемы.
Засахаривание
А теперь разберем, должен ли мед засахариваться и почему это происходит. Кристаллизация меда – природный процесс, если только он натуральный и без каких-либо добавок. На его характер влияют определенные факторы, выявляющие скорость и особенности этого процесса. При температуре 35°C, мед начинает постепенно таять.
Когда идет превышение 40-50°C, большинство полезных веществ разрушаются, и пчелиный продукт становится обыкновенным сладким сиропом. Поэтому если мед сахарится – это считается нормой.
Глюкоза и фруктоза – основные составляющие меда. Благодаря этим элементам, мед засахаривается. Глюкоза твердеет, а фруктоза не меняет жидкого состояния, обволакивая глюкозу. При зачерпывании закристаллизованного меда из банки, можно увидеть небольшое количество жидкого меда.
Кристаллизация — это естественное свойство меда. Натуральный мед обязательно должен засахариваться, по истечению двух месяцев после скачки. Исключением является лишь первичный медовый продукт, который может храниться жидким более 2-х лет.
Какой домашний мед не засахаривается и почему?
Коэффициент фруктозы и глюкозы - основной показатель, дающий оценку силе засахаривания меда. Лакомство с повышенным количеством фруктозы засахаривается неспешно и легко размягчается.
Кристаллы глюкозы собираются на дне, а наверх поднимается темная масса. Яркий пример этому, мед с акации, с преобладанием фруктозы – он может засахариться, но при этом почти не затвердевает, оставаясь в жидком состоянии. Пример такого меда – подсолнечный, с преобладанием глюкозы, который может кристаллизоваться в быстрый срок.
Вес меда меняет свои показатели в зависимости от температуры и влажности в нем. Чем выше эти данные, тем меньше вес.
Сколько килограмм/грамм помещается в литровую/трехлитровую банку?
Для замера пользуются граммами и килограммами. Плотность медового лакомства составляет ориентировочно 1,5 кг на 1,5 литра. При повышенной влажности плотность уменьшается.
- в 1 чайной ложке без горки — 8 грамм меда;
- в 1 столовой ложке без горки – 17 грамм;
- 50 г меда - это 2,9 столовых ложек или 4,2 чайных ложек без горки. С горкой - 1,5 столовых или 2,5 чайных ложек.
Главный принцип соотношения веса и количества пчелиного нектара составляет 1.4/1, к примеру:
- в литровой банке помещется 1,4 кг меда;
- в трехлитровой банке получается чуть больше 4 кг меда.
И в обратном порядке:
- 1 кг меда вмещается в тару 750 мл;
- 500 г меда вмещается в тару 450 мл;
- 100 г — около пяти столовых ложек меда без горки.
Сколько можно есть пчелиного продукта в день взрослому человеку и грудному ребенку?
А теперь поговорим о том, сколько меда можно съесть в день без вреда для человека. Мед — полезный продукт для человеческого организма.
Взрослому рекомендуется в сутки употреблять по 100-150 г продукта. Для лучшего усваивания, его необходимо съедать за 1,5-2 часа до приема пищи, либо по истечению 3 часов после еды. Лучший способ употребления — с теплым молоком, чаем или водой.
Суточная доза употребления меда для взрослого человека в день.
Для детей потребление меда рекомендуется вместе с другой едой — с чаем, фруктами или кашей. Таким способом организм быстрее усваивает лакомство. Давать малышам большое количество продукта не следует, иначе у них может появится отвращение.
Мед относят к высокоаллергенным продуктам, и, перед тем, как дать его ребенку, нужно помнить об этом и не злоупотреблять. Специалисты рекомендуют знакомить малышей с медом после трех лет, не более 1–2 чайных ложек в сутки. Грудным детям лакомство лучше не давать.
Когда такое знакомство уже было, и не произошло аллергических реакций, то ребенку до двух лет можно предлагать по 0,5 чайной ложки, а старше двух лет не больше 1 чайной ложки в сутки. У детей, склонных к аллергии, из рациона мед исключается.
Химический состав и таблица содержания компонентов
В таблице показан химический состав и содержание всех компонентов продукта пчеловодства (витамины, минералы, калорийность, белки, жиры и углеводы) на 100 грамм продукта.
Минералы | ||
Калий | 64 | мг |
Фосфор | 7,2 | мг |
Кальций | 5,1 | мг |
Марганец | 0,36 | мг |
Медь | 31 | мг |
Цинк | 0,1 | мг |
Магний | 2,9 | мг |
Железо | 0,5 | мг |
Хром | 5 | мг |
Бор | 0,7 | мг |
Фтор | 8 | мг |
Витамины | ||
Витамин А | 0,04 | мг |
Витамин B2 | 0,04 | мг |
Витамин В3 | 0,3 | мг |
Витамин В5 | 0,07 | мг |
Витамин В5 | 0,8 | мг |
Витамин В6 | 0,02 | мг |
Витамин В9 | 0,08 | мг |
Витамин С | 2 | мг |
Витамин Е | 4 | мг |
Витамин H | 0,15 | мг |
Витамин K | 1 | мг |
Химический состав центробежного меда (по Дж. У. Уайту)
Состав | % | г |
Вода (естественная влажность) | 17,20 | 78,0 |
Сахара:
Левулеза (фруктовый сахар) Декстроза (виноградный сахар) Сахароза (столовый сахар) Мальтоза и другие дисахариды Высшие сахара |
38,19 | 173,2 |
Всего сахаров | 79,59 | 361,0 |
Кислоты (гликоновая, лимонная, яблочная, муравьиная, уксусная, масляная, молочная и т, д.) | 0,57 | 2,6 |
Белки | 0,26 | 1,2 |
Зола (калий, натрий, кальций, магний, хлориды, сульфаты, фосфаты и др.) | 0,17 | 0,8 |
Всего кислоты, белков и золы | 1,00 | 4,6 |
Второстепенные компоненты (пигменты, ферменты, витамины, спирты, вкусовые и ароматические вещества) | 2,21 | 10,0 |
Итого | 100 | 453,6 |
ГОСТ на медовую продукцию
ГОСТ Р 54644 2011 на пчелиное лакомство последней разработки «Мед натуральный. Технические условия» действует ещё с 01.01.2013 года, но большинство организации, маркируя товар, ставят ГОСТ 19792-2001. Здесь никакой ошибки нет - ГОСТ 19792-2001 действителен до 01.01.2017 г.
По ГОСТу Р 54644-2011 разделяют на:
- падевый - собранный насекомыми из лиственных или хвойных насаждений;
- цветочный - собранный насекомыми из цветов-медоносов;
- смешанный - природное объединение эти двух видов.
По способу сбора, продукт классифицируется на:
- прессовый - добыт путем прессования сот;
- центрифугированный - добыт из сот с помощью центрифугирования;
- мед в сотах - кусочек или несколько кусочков сот, помещенные в емкость и заливается центробежным медовым лакомством.
К продаже разрешен только вышеперечисленные виды медового продукта с такими данными:
- должен быть жидким, полностью или частично засахаренным;
- без сторонних ароматов, с собственным приятным запахов;
- быть сладким, без лишнего привкуса.
Как, где и в чем хранить настоящий натуральный продукт?
Как правильно хранить мед в домашних условиях в квартире? Хранить мед следует в герметически закрытой емкости в сухом, хорошо проветриваемом месте. Это необходимо из-за того, что мед относится к категории гигроскопичной продукции. Продукт поглощает влажность около 50% от своего веса. Помещение, где остается мед не должно иметь каких-либо ароматов.
Место в квартире для сохранения медового лакомства должно быть без попадания солнечных лучей, хорошо проветриваемым и прохладным. Рождается логичный вопрос: можно ли ставить мед в холодильник, ведь все критерии соответствуют? Да, можно – это подходящий способ, особенно летом. При этом тара должна плотно закрываться, чтобы мед не впитывал в себя запахи и влажность. Лучше хранить в стеклянной посуде с герметичной крышкой.
В чем лучше хранить мед? Наиболее подходящими емкостями для хранения считаются:
- алюминиевые бидоны;
- деревянные бочонки;
- глиняная и керамическая емкость;
- стеклянная посуда;
- жестяная тара, внутри покрытая пищевой краской4
- картонные стаканы или бумажные пакеты, обработанные парафином;
Вся посуда обязательно должна герметично закрываться, при использовании стеклянной тары, лучше подобрать ее с темным стеклом.
Качества, которыми обладает мед в сотах, дают возможность хранить его в естественном виде длительное время. Медовый продукт в данном варианте всегда обеззараженный, а находящиеся в воске секреты слюны насекомых не дают бактериям попасть в мед. Но существует один минус: воск пропускает влагу, что вызывает брожение.
Сколько именно можно хранить настоящий мед дома? Медовое лакомство долго сохраняет свои полезные свойства, при этом, это уникальный продукт, который хранится в сыром виде. К примеру, известный историк Т.М. Дэвис нашел емкость с медом в одном из захоронений в Египте, которой было 3300 лет. К его удивлению, мед был в отличном состоянии.
Мёд традиционно считается одним из самых полезных натуральных продуктов. И, надо признать, он полностью оправдывает это звание. Пчелиный продукт отличается богатым составом, приятным вкусом и множеством целебных свойств. Чтобы не быть голословными, приведём цифры, которые поведают о том, какова на самом деле калорийность у мёда и сколько в продукте содержится белков, жиров и углеводов.
Калорийность и БЖУ меда в чайной и столовой ложке
В 1 ч. л. в среднем умещается 12 гр. мёда (+-). Путём нехитрых подсчётов получаем, что в ней будет содержаться 39 калорий и 9.6 гр. углеводов. Соответственно, столовая ложка, где место найдётся для 21 гр. продукта, содержит 68 калорий и 16.9 гр. углеводов.
Калорийность и БЖУ на 100 грамм
Состав белков, жиров и углеводов на 100 г. продукта выглядит следующим образом:
При этом углеводы представлены в основном глюкозой и фруктозой. Они относятся к категории быстрых, за счёт чего мёд отлично подходит для восстановления сил после физических занятий и повышения общего тонуса организма. Процентная часть фруктозы и глюкозы в общем составе равна 40 и 35% соответственно, что составляет 4/5 массы продукта.
Средний показатель калорийности мёда равен 324 ккал. на 100 грамм . Калорийность, впрочем, для разных сортов может отличаться, ниже представлена подробная таблица.
Вид мёда | Калорийность на 100 грамм |
Гречишный | 301 |
Цветочный | 303 |
Майский | 304 |
Вересковый | 309 |
Эспарцетовый | 315 |
Липовый | 323 |
Медовые соты | 327 |
Падевый | 328 |
Акациевый | 335 |
Мед с орехами | 485 |
Сколько сахара в продукте и есть ли он там?
Что калорийнее – мёд или сахар?
Сравнение этих двух продуктов в плане калорийности в целом не совсем корректно. Для примера возьмём 1 чайную ложку. В случае с мёдом она содержит 39 ккал., с сахаром – около 28. Но пчелиного продукта помещается в ложку намного больше, чем сахара, всё из-за разной плотности продуктов!
Если же брать содержание калорий на 100 гр., то у сахара их будет 399, тогда как у мёда около 324. Также «медовые» калории усваиваются гораздо быстрее, нежели те, что содержатся в сахаре. Плюс пчелиный продукт, в отличие от сахара, не подвергается промышленной обработке, что позволяет ему сохранять изначальный состав.
Гликемический индекс
Согласно данным с официального сайта метода Монтиньяка гликемический индекс мёда составляет 60. Но ГИ может быть и 90, все зависит от сорта, времени и места сбора пчелиного продукта. Для сравнения у сахара ГИ составляет – 70, а у чистой глюкозы до 100.
Химический состав
Среди разнообразия полезных компонентов в составе стоит выделить: витамины группы В, эфирные масла, азотистые соединения и органические кислоты (молочная, яблочная, лимонная).
Большинство россиян обожает продукты пчеловодства. Они, смакуя тягучую натуральную...
Большинство россиян обожает продукты пчеловодства. Они, смакуя тягучую натуральную сладость, даже не думают, сколько калорий в меде , искренне полагая, что он в любом случае гораздо полезнее шоколада, сахара и пирожных. И они правы на 1000%!
Взгляните на баночку меда – вы видите природную кладовую, насыщенную микроэлементами, витаминами и аминокислотами:
- Витаминные группы B1-3, B5-7, B9 – истинные антидепрессанты с высоким противостоянием стрессу.
- Защитник иммунитета – витамин C окажет сопротивление любому вирусу.
- Оздоровление дарят ферменты (каталаза, амилаза, липаза и пр.), кальций, магний, йод и железо.
- Органические кислоты и эфирные масла несут наслаждение вкусом и запахом.
- Превосходящая сахар по многим параметрам фруктоза снабжает организм бодростью и силой.
Справка. Если разобраться глубже, то медовая консистенция чем-то аналогична плазме человеческой крови.
Лечебный эффект медового состава применим не только изнутри – массаж, в котором вместо мазей используют мед, универсален:
- Избавляет от изнуряющего кашля;
- Выступает профилактикой бронхита;
- Облегчает болевой синдром при суставных проблемах и остеохондрозе;
- Плодотворно борется с целлюлитом.
Но для приверженцев диет и сладкоежек, страдающих избыточным весом, все же стоит задуматься, сколько калорий в меде (в чайной или большой ложечке, в 100 г). Потому как некоторые «пищевые цифры» способны сменить милость (пользу) на гнев (вред)! Тут уже и изначально безвредные продукты, ощутив свое безграничное «властвование» над человеческим организмом, отложатся жировыми прослойками в проблемных местах...
Пора узнать, сколько калорий в меде на 100 грамм!
Вы удивитесь, но количество, отражающее, сколько калорий в меде на 100 грамм , равнозначно калорийности хлеба, говядины и печени – примерно 320 ккал. Но тягучая золотистая «субстанция» в этом ряду имеет свои приоритеты, первый – диетическое назначение. Примечательно, что мед по иерархической лестнице приравнивается к сахару – их гликемический индекс разнится на единицы: 85/97 (в среднем)!
Значит ли это, что они равносильны по пользе? Нет, ведь те полезности, что были расписаны выше, доказывают это. Как и пищевая ценность: углеводов – 82 г, белков – 0,8 г и полное отсутствие жиров.
Самое минимальное зафиксированное «медовое» значение – 301 ккал/100 г, более подробно об этом сорте мы обязательно расскажем дальше. Пока же поймем, почему нет точного показателя. Калорийность несамостоятельна – она подвержена влиянию конкретной сортности меда (не верьте «знатокам», утверждающим обратное). Определяющим фактором служит и вид растений-медоносов, и процесс переработки, консистенция, аромат и даже вкусовые качества.
Цветочные сорта меда не будут калорийнее 380 ккал, а вот темная консистенция говорит о большем показателе – до 420 ккал. Чайная или десертная ложечка необыкновенного лакомства может содержать 25-40 ккал. Однозначно, что сахар в этом продукте на «энергетику» не влияет, он заменен глюкозой – ценным веществом!
Сколько «присутствует» калорий в ложке меда?
Можно ли похудеть с его помощью?
Диапазон, показывающий, сколько калорий в ложке меда , следующий:
- Наберите свежий мед в чайный прибор и получите 8 г продукта с калорийностью 25-30 ккал. Засахаренная консистенция по весу равна 12-14 г/42-50 ккал.
- В столовый прибор поместится 30 г густого или жидкого лакомства – 100-110 ккал, засахаренного – 40-45 г (137-157 ккал).
Мы обещали рассказать о самом низкокалорийном меде – это гречишный сорт, принесенный пчелами с цветочных растений. Его густая и тягучая смесь обладает ярким ароматом и красновато-коричневым отливом оттенка. Напомним, что калорийность этого дразнящего вкусовые рецепторы меда составляет 301 ккал/100 г.
Гречишный мед по праву именуют самым пикантным сортом, так как его темная консистенция засахаривается быстрее, чем у собратьев, превращаясь в крупные кристаллы. Цвет же меняется на более светлый. В подобном состоянии количество калорий в маленькой ложечке достигает всего 36 ккал, в столовой – 108 ккал.
Уникальные свойства гречишного сорта наделяют его званием «лучшего лекаря». Содержание минеральных веществ и полезных белковых соединений значительно выше, нежели в подсолнечном, акациевом и липовом меде. Именно этот сорт идеально подходит для лечения анемии – железо присутствует в нем в больших дозах!
Мед в похудении – выдумка или реальность?
Калорийность меда, как выяснилось, не так уж подходит для диет. Так почему же множество диетических систем и курсов активно включают его в базу? Этому способствует важный нюанс – медовые калории не равносильны килокалориям сахара. Последние закономерно признаны «пустыми», не несущими телу и органам человека абсолютно ничего! Мед, в свою очередь, шикарно убивает голод и благотворно воздействует на пищеварение, сосуды, кровоток и весь организм в целом.
Эффективное снижение веса с помощью меда происходит благодаря ускоренному обмену веществ:
- Сахариды, отвечающие за высокую калорийность медового состава, не утекают в жир – наше тело начинает активно расходовать их в качестве энергетического заряда.
- Умеренное поедание меда стимулирует похудение посредством очищения организма.
- В процессе правильного потребления токсины выводятся вместе с солями.
- Происходит укрепление иммунитета, волосяного и кожного покрова.
Мы приведем три несложных способа, призванных избавить вас от избытка массы тела...
Живительная медовая водичка
Использовать воду с добавлением меда для похудения не только просто, но и (на удивление многих) результативно. Достаточно в стакан с теплой водой капнуть 5-8 капель сока лимона и размешать с малой (большой) ложкой медка. С утра выпиваете его натощак, перед вечерней трапезой за 1 час – то же количество. Выведение шлаков и отличная энергия на день вам обеспечены. Непомерный аппетит исчезнет, значит, снизятся размеры порций.
Обязательно просчитайте дневную калорийность всего меню в этом случае – она не должна превзойти 1300 ккал!
Медовый чай для похудения
Такое чаепитие ускорит процесс метаболизма и подавит голод. Все, что нужно: кинуть в зеленый или черный чаек корицу на кончике ножа, щепотку тертого имбиря, совсем чуть-чуть жгучего перца красных сортов и ложку меда. Наслаждаться терпким вкусом этого чая не возбраняется и до еды, и после (в качестве перекуса – тоже оптимально).
Вы не ощутите этого, но организм отреагирует на подобную вкусность выбросом желчи и активным расщеплением жиров, мочегонным и деликатным слабительным эффектом. Потогонное свойство поможет выгнать лишнюю жидкость и соли. Ваша потребность в сладких конфетах и кондитерских изысках снизится!
Завтрак на меду
Посмотрите, какой завтрак станет классным началом дня:
- Хлопья овсяные – 200 г (180 ккал);
- Мед – 20 г (76-80 ккал);
- Курага – 3 штучки (70 ккал);
- Чернослив – 3 плода (70 ккал).
Сумма калорийности составит 396-400 ккал. Запиваем зеленым тонизирующим чаем и чувствуем удовлетворение от полезного и питательного меню, насытившего вас до обеденного моциона. Пищеварение улучшится, мед спровоцирует сжигание жиров, бодрящий эффект разбудит организм после сна, подарив позитивное настроение!
Какое ежедневное количество меда безопасно для сохранения отличных женственных форм?
Мед – это изумительный домашний доктор, который никогда не назначит химические лекарственные препараты. Только натуральная живительная сила природного дара! Но...
Внимание! Активное применение меда в ежедневном меню возможно только после проб на аллергические провокации. Наибольшее количество аллергенов содержится в подсолнечном медовом «эликсире», так как доля пыльцы в составе очень высока.
Зная, сколько калорий в чайной ложке меда , возьмите за правило употреблять его в корректных дозах:
- Для мужчин и женщин оптимальная суточная норма равна 120-150 г меда, но не единоразово, а в делении на 4-5 приемов.
- Распределите медовое лакомство на порции и смакуйте его не в моменты основных трапез, а за 60-90 минут до них или через 2,5-3 часа после.
- Детская норма значительно ниже – не более 50 г в день.
Любой продукт наделен «добром» и «злом» для здоровья человека. Забудете о мере и примитесь увеличивать сладкие дозировки – мед превратится во врага, несущего с собой прибавление в весе, аллергию, нарушение пищеварительной системы.
«Неправильного меда» пчелы не создают – это самый изумительный сахарный продукт, призванный нести пользу.
По калорийности он равен пшеничному хлебу, сгущенному молоку,баранине, говядине, телячьей печени, белуге.
С давних времен мед считали вкусным, полезным и питательным продуктом. Пчелы при изготовлении меда из нектара цветковых растений, деревьев, добавляют в него особое вещество ингибин, в результате чего, мед приобретает абсолютную стерильность. Но многих интересует - какая калорийность у меда?
Состав меда
Мед содержит в себе такие полезные компоненты как протеин, каротин, витамины В-группы, витамин С, РР, ферменты, эфирные масла, органические кислоты, сахара, азотистые соединения, всего насчитывается около 300 различных веществ. Причем, в составе меда элитных сортов содержится не менее 33 полезных микроэлементов. Пищевая ценность меда составляет 82 г углеводов на 100 г меда.
Мед содержит в себе сахара - фруктозу (около 40%) и глюкозу (около 35%), которые составляют примерно 4/5 от массы меда. Причем, если содержание фруктозы возрастает, мед становится более сладким, а при увеличении глюкозы, мед еще больше подвержен кристаллизации. Также в меде содержится от 15 до 22% воды, в зависимости от сортов и зрелости меда.
За счет концентрации органических кислот, таких как молочная, яблочная, лимонная и других, мед имеет определенный вкус. Мед содержит в себе примерно 20 аминокислот и различные ферменты, самые распространенные это диастаза, липаза, инвертаза.
Калорийность меда составляет 327 ккал/100 г. По калорийности он равен пшеничному хлебу, сгущенному молоку,баранине, говядине, телячьей печени, белуге.
Калорийность меда действительно звисит от его сорта. Липовые, цветочные сорта меда, как правило, содержат не более 380 Ккал, а терпкие и темные (из луговых цветков) содержат от 390-415 Ккал, не смотря на достаточно большое количество калорий, мед является ценным продуктом и имеющиеся калории относится не к сахару, а к глюкозе, которую содержит мед.
Калорийность меда в чайной и столовой ложке
В одной чайной ложке без горки умещается 8 граммов меда, а это значит 26 калорий.
В одной столовой ложке без горки умещается 17 граммов меда, а это значит в ней 56 калорий.
Лечебные действия меда
Совокупность всех составляющих меда наделяет его лечебным действием. Мед способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, полезен при дисбактериозе, регулирует моторику ЖКТ, нормализует сон, способен предотвращать склероз. Также мед обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, способен ускорять заживление тканей, обладает потогонным и болеутоляющим свойствами, оказывает тонизирующее действие и повышает иммунитет.
Особенно мед полезен при анемии , заболеваниях внутренних органов (почек, сердечнососудистой системы, печени), нервных расстройствах, так как он является мощным энергетическим источником для ослабленных больных органов, и при этом усваивается на 100%. Поэтому людям, перенесшим различные операции, с ослабленным здоровьем, детям, людям преклонного возраста рекомендуется включать мед в свой рацион питания.
Для снятия воспаления, быстрой регенерации тканей и обеззараживании мед применяют наружно. Для усиления кровообращения также можно применять мед, например, при лечении катаракты глаз.
На такие болезни как ринит, холецистит, дистрофия, астения, молочница, гепатит, пневмония, стоматит мед также оказывает свое волшебное лечебное воздействие. Причем различные сорта меда воздействуют по-разному на организм. Для снижения температуры, при простуде полезнее будет липовый мед, противовоспалительное действие лучше окажет мед из цветов акации, а гречишный мед будет полезен при повышении гемоглобина в крови и при нормализации работы ЖКТ и почек.
Чтобы лечение щитовидной железы было эффективней, рекомендуется принимать подсолнечный мед. Много полезного содержит лесной мед, который пчелы собирают на протяжении теплого периода времени. Но самым полезным, с высоким содержанием витаминов, все же считается майский мед из первоцвета.
Сколько меда можно съесть за день
Рекомендуемое количество меда в сутки составляет примерно 100 гр. для взрослых и около 40-50 гр. для детей. Люди, которые интенсивно занимаются спортом, могут употреблять до 200 гр. меда на протяжении суток.
Качество меда
Качество меда определяется при помощи диастазного числа. Наиболее высокий показатель 55-75 ед. Готе имеет алтайский мед.
Чтобы определить качество меда нужно знать некоторые особенности. Следует учесть, что искусственный мед не обладает природным ароматом растений, их которых пчелы обирают мед. Качественный мед должен иметь натуральный сладкий вкус. Постепенно теряя влагу, натуральный мед кристаллизируется и понемногу темнеет. Это никак не влияет на вкусовые и полезные свойства меда. При изготовлении же искусственного меда производители могут добавлять сахарную патоку, крахмал и даже мел.
Как определить настоящий мед
Есть несколько вариантов, для определения настоящего меда.
- Если вы возьмете тонкую палочку и обмакнете в мед, не настоящий мед сразу станет капать и медленно стекать по палочке, в то время как натуральный мед будет тянуться тоненькой ниточкой вслед за палочкой.
- Чтобы определить есть ли в меде посторонние примеси, например, крахмал, растворите в кипятке немного меда, подождите пока раствор остынет, а затем капните в него йод. Если раствор приобретет синий оттенок, будьте уверены, мед содержит крахмал.
- Для того чтобы мед был гуще, некоторые производители добавляют в него мел. Чтобы определить его наличие добавьте в мед уксус или другую кислоту. Настоящий качественный мед не должен никак отреагировать на это, если же есть примесь мела, мед будут «шипеть».
Мед очень полезный продукт - кушайте на здоровье даже несмотря на высокую калорийность!
Содержание статьи:
Мёд добывают пчёлы из цветочного нектара, а сам он представляет собой сладкую, вязкую и тягучую жидкость. Этот древнейший и полезный продукт всегда использовался для лечения различных заболеваний. Различают акациевый, липовый, мятный, клеверный, малиновый, гречишный, каштановый и вересковый. На фотографиях гречишный засахаренный.
Калорийность мёда и вес в чайной и столовой ложке
Калорийность мёда на 100 г продукта составляет 320-360 ккал:
- Белки - 0,8 г
- Жиры - 0 г
- Углеводы - 81,5 г
- В одной чайной ложке без горки - 8 г (26?30 ккал), засахаренного с горкой 12?14 г (42?49 ккал).
- В одной столовой ложки без горки - 30 г (100?110 ккал), засахаренного с горкой 40?45 г (140?157 ккал).
Состав мёда: витамины и микроэлементы
Мёд обладает очёнь ценными свойствами благодаря его уникальному составу: сахара (фруктоза и глюкоза), йод, железо, калий, магний, кальций, тиамин (В1), пиридоксин (), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В5), (В7), никотиновая кислота (В3), аскорбиновая кислота (витамин С) и фолиевая кислота (В9).
В составе этого продукта также находятся важнейшие ферменты: амилаза, диастаза, каталаза и фосфатаза.
Ещё нужно знать, что цветочные сорта мёда: липовый, с акации, мятный - имеют светлый оттенок, иногда даже белый и калорийность с полезными веществами (насыщенность) меньше, а гречишный, вересковый и каштановый - более калорийные (400 и плюс ккал на 100 г).
Полезные свойства мёда
- Из-за высокой калорийности этот продукт имеет полезные свойства для восстановления сил после перенесения заболеваний и тяжёлых физических нагрузок.
- Мёд значительно улучшит иммунитет организма, его хорошо употреблять при простуде.
- Пчелиный продукт следует использовать во время лечения заболеваний сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
- Мёд - это природный консервант, благодаря его бактерицидным свойствам он не покрывается плесенью.
- Он способствует усилению обмена веществ и ускорению регенерации тканей. Обладает противовоспалительным, рассасывающим и тонизирующим действием. Он стимулирует функцию внутренних органов, нормализует сон, предупреждает склероз.
- Это очень мощная энергетическая подпитка, так как организм усваивает его на сто процентов. Он нейтрализует действие спиртов. С помощью мёда можно вылечить алкоголизм: выпившему человеку дают столовую ложку мёда через каждые 30 минут. При этом начинает вырабатываться отвращение к спиртному и человек уже перестаёт употреблять алкоголь.
- Если эту сладость применять наружно, то он обеззараживает, убивает стафилококк и другие микробы. Сотовый мёд лечит катаракту глаз, усиливая кровообращение в месте его применения, тем самым очищая ткани.
Вред и противопоказания мёда
Можно подумать, каким образом этот продукт может навредить, ведь у него столько полезных замечательных свойств? Однако это может произойти в следующих случаях:
При переплавке и перегреве мёда, чтобы прекратить его брожение, для того, чтобы придать ему жидкую консистенцию и при производстве фальсифицированного мёда, он начинает терять все свои полезные свойства и может даже стать причиной отравления. Помните, что не стоит нагревать его выше 60 градусов! Поэтому так важно не запивать его горячим чаем! Если и придётся его запивать, то лучше тёплой водой.
Если употреблять в пищу чрезмерно большое количество, то риск заболеть сахарным диабетом и ожирением станет выше.
Больше, чем сахар, мёд способен вызвать кариес зубов. Поэтому после его употребления обязательно прополощите рот водой и почистите зубы.
Этот продукт для некоторых людей является аллергеном и способен вызвать приступ бронхиальной астмы, обострить кожные заболевания и даже стать причиной анафилактического шока.
Поэтому важно знать о наличии аллергии на мёд и избегать продуктов, его содержащих. Детям же до двух лет давать не рекомендуется, опять-таки во избежание появления аллергических реакций.
Сколько меда можно есть в день?
Взрослый человек может съесть за одни сутки 100?150 г мёда, но если только это количество поделить на 3?4 приёма. Причём принимать его нужно не сразу с приёмом пищи, а за 1,5?2 чача до приёма пищи или же через 3 часа после неё. Для детей эту норму следует снизить до 40?50 г на сутки.
Принимайте мёд правильно, чтобы он пошёл вам только на пользу!
Видео, как выбрать натуральный мед: