Малосольные арбузы в банке рецепт. Квашеные арбузы в бочке целиком
Ингредиенты:
арбуз – 1 шт.;
сахар – 80 г;
соль – 20 г;
лимонная кислота – 10 г;
вода – 3 л.
Приготовление:
1. Промываем арбуз под проточной водой. Срезаем тонкую корку, разрезаем арбуз на куски небольшого размера, удаляем косточки.
2. Банки хорошо промываем, стерилизуем. Выкладываем арбуз в подготовленные емкости, заливаем горячей водой. Через 10 минут воду выливаем в кастрюлю, доводим ее до кипения, вновь заливаем к арбузным ломтикам.
3. Выливаем жидкость еще раз в кастрюлю, засыпаем соль, сахар, лимонную кислоту. Кипятим рассол в течение 3-х минут.
4. Заливаем воду в банки, закручиваем крышками. Ставим банки верх дном, прикрываем одеялом.
5. Через несколько дней убираем закатки в подвал для дальнейшего хранения.
Обратите внимание! Лимонную кислоту можно заменить уксусом. Добавлять его нужно в банку, на 1 л жидкости потребуется 10 мл уксуса.
Консервация готова, осталось лишь попробовать ее на вкус. Соленые арбузы хорошо сочетаются с жирной пищей, они придают блюдам пикантный вкус и необычный аромат.
Арбузы на зиму с аспирином
Интересный рецепт, который нравится многим хозяйкам. При минимальном вложении сил и времени, получится полезная и очень вкусная закуска. От такого угощения отказаться просто невозможно.
Ингредиенты:
сахар – 20 г;
петрушка – 1 ветка;
чеснок – 2 зубчика;
арбуз – 1 шт.;
соль – 10 г;
аспирин – 1 таблетка.
Приготовление:
1. Готовим банку. Хорошо ее промываем, стерилизуем.
2. Очищаем чеснок, промываем петрушку. Забрасываем компоненты в банку. Арбуз промываем, разрезаем на средние куски.
3. Выкладываем арбузные кусочки в банку. Засыпаем соль, сахар, измельченный аспирин.
4. Заливаем в банку кипяток, закручиваем крышкой. Через несколько дней убираем закатки в подвал.
Обратите внимание! После закатки консервации необходимо хорошо встряхнуть.
Сделать консервированные арбузы под силу даже начинающей хозяйке. Для этого потребуется немного свободного времени и минимум продуктов.
Арбузы на зиму с медом
Если есть желание приготовить не просто закуску, а настоящий кулинарный шедевр, требуется подготовить мед. Он будет выступать в качестве изюминки и придаст блюду сладкое послевкусие.
Ингредиенты:
вода – 1 л;
соль – 20 г;
сахар – 20 г;
арбуз – 1 шт.;
мед – по вкусу;
листья смородины – 3 шт.;
укроп – 2 ветки.
Приготовление:
1. Арбуз хорошо промываем под водой, разрезаем на четвертинки. Зеленую кожицу срезать не нужно.
2. Готовим банки. Для этого их промываем, стерилизуем. Стенки банок промазываем медом. Поочередно выкладываем арбузные куски и пряности.
4. Заливаем банки кипятком, оставляем в покое на 3 дня.
5. По окончании отведенного времени жидкость выливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Заливаем рассолом арбуз, закрываем банки крышками.
7. Убираем консервации в погреб для дальнейшего хранения.
Осталось лишь дождаться момента, чтобы попробовать угощение на вкус. Лакомство обладает сладким послевкусием, имеет приятный аромат.
Пикантная заготовка на зиму
Казалось бы, как можно сочетать сладкие и соленые ингредиенты. А если к ним добавить еще и острые продукты, то получится что-то необычное и оригинальное. Опытные хозяйки утверждают, что все компоненты прекрасно между собой комбинируют. В результате получается настоящий кулинарный шедевр.
Обратите внимание!
В одном блюде хорошо сочетается перец с чесноком, благодаря сахару продукты приобретают приятный вкус.
Ингредиенты:
арбуз – 2 кг;
вода – 1 л;
сахар – 80 г;
соль – 40 г;
черный перец горошком – 6 шт.;
острый перец – 2 стручка;
чеснок – 3 зубчика;
уксус – 20 мл.
Приготовление:
1. Арбуз разрезаем на куски, аккуратно выкладываем в банку.
2. Добавляем 2 вида перца, чеснок.
3. Заливаем в банку кипяток, оставляем на несколько минут, выливаем жидкость в кастрюлю.
4. Засыпаем в воду сахар, соль, кипятим ее в течение 15 минут. В завершение вводим уксус.
5. Разливаем рассол по банкам, закрываем крышками.
6. Переворачиваем закатки вверх дном, прикрываем одеялом.
7. Консервации придутся по вкусу домочадцам. Все захотят попробовать лакомство на вкус.
Соленые арбузы пользуются огромной популярностью. Если хочется приготовить необычную закуску, то выбор очевиден. Арбузные дольки не затеряются даже на праздничном столе, это отличное угощение для гостей.
Ароматный и сочный арбуз давно и по праву пользуется всемирной любовью. Сладкая мякоть уникального плода спасает от жажды и питает организм необходимыми микроэлементами. Кулинарные творцы с древних времен включают арбуз в напитки, сладкие угощения и закуски. Современные хозяйки, также, не обходят вниманием арбузные заготовки на зиму. Полосатую ягоду солят и маринуют, делают вино и мед, а из корок заготавливают цукаты и варенье. Необычное сочетание сладости и пряной горчинки консервированного впрок арбуза украсит, даже, праздничное застолье. Несложные пошаговые рецепты подскажут как в домашних условиях лучше заготовить это чудесное лакомство.
Лучшие рецепты с фото
Последние записи
Что такое арбузный мед? Все просто — это сгущенный и упаренный сок арбуза. На юге, где всегда хороший урожай этих сладких и ароматных ягод, чтобы заготовить вкусное варенье из арбузного сока на зиму, хозяйки используют этот простой домашний способ заготовки. Такой «мед» имеет специальное короткое название — нардек.
Солить можно и светло-розовые, и ярко-красные арбузы, соблюдая единственное условие - мякоть не должна быть вялой и переспевшей.
Вымытый арбуз нарезают треугольниками, толщина долек колеблется от сантиметра до полутора.
Косточки оставляют в дольках, а кожуру аккуратно срезают, захватывая зеленый и белый слой. Сочной мякотью пятикилограммового арбуза можно заполнить 2 трехлитровые банки.
На дно сухих стерилизованных банок кладут листья черной смородины, несколько веточек петрушки или кинзы.
Стручок жгучего перца нарезают кольцами: чтобы арбузы не оказались слишком острыми, в каждую банку бросают не более 5-6 колечек перца. По желанию можно добавить пару зубчиков чеснока.
Банки до самого верха заполняют арбузными дольками и заливают крутым кипятком.
Банки накрывают крышками, заготовки настаиваются в течение 15 минут. Можно увидеть, что горячая вода усилила яркость цвета арбузной мякоти.
Воду с двух банок сливают в общую кастрюлю. Арбузные дольки отдали часть своего сока и сползли вниз, теперь они занимают всего 2/3 объема емкости.
В арбузную воду кладут соль, сахар, душистый и черный горошек. Маринад кипятят всего пару минут на сильном огне. В каждую банку наливают 100 миллилитров уксуса.
Арбузы заливают горячим маринадом, банки закатывают на зиму и тут же переворачивают.
Интересно наблюдать, как уксус провоцирует легкое изменение цвета: нежно-розовый тон мякоти превратился в коралловый. Заготовку на зиму накрывают теплым одеялом, оставляют на 12 часов.
Остывшие соленые арбузы относят в погреб или в прохладную кладовку.
По-настоящему они засолятся только через 3-4 дня: в них проявится и острота, и выразительная кислинка. Но вряд ли кто-то будет открывать их так рано, стандартный срок хранения - 12 месяцев. Зимой и весной так хочется полакомиться острым соленым арбузом.
Вы еще не знаете о таком вкусном блюде, как соленые арбузы? Вы потеряли много, арбузы в соленом виде отлично подойдут на праздник или как закуска на обед. Их солят в бочках или банках, целыми или кусочками – на все ваше желание. Пополните блокнот замечательным рецептом, а погреб – вкусной заготовкой.
Выбираем арбузы для засолки
Для соленья выбирайте красные, тонкокожие, не переспевшие арбузы. Очень спелые ягоды в засоле выйдут невкусными и скользкими на ощупь. Не покупайте поврежденные и очень крупные бахчевые культуры. Хорошо, если выращиваете арбузы на своем дачном участке, в них нет вредных нитратов. Лучше всего для засолки подходят арбузы с плотной мякотью розового цвета. Рассыпчатая мякоть непригодна для заготовки на зиму. Идеальный вариант – бахчевая культура весом не более двух килограммов. Бочковое соленье проводите в сентябре, при наступлении прохлады. В жару сложно добиться нужной температуры для брожения.
Готовимся к засолке арбузов
Подготовьтесь к засолке:
- помойте арбузы теплой водой;
- срежьте с них круги со стороны соцветий до появления мякоти;
- на промытых арбузах сделайте несколько проколов острой деревянной палочкой или спицей. Это нужно тогда, если будете солить бахчевую культуру целиком. Проколы улучшают попадание рассола внутрь арбуза. Располагайте точки проколов симметрично;
- для соленья в банках нарежьте арбуз ровными кружочками толщиной 15-20 мм. Разрежьте круги на части, чтобы влезли в банку;
- подготовьте банки или бочку для заготовки. Банки промойте раствором пищевой соды и стерилизуйте на пару 10 минут. Хорошо помытую бочку ошпарьте кипятком.
Солим арбузы в бочке
Подготовьте арбузы небольшой величины. Укладываете их в чистую бочку. Хорошо, если бочка деревянная. Если не нашли – подойдет и пластиковая тара. Заранее сделайте рассол одним из нижеуказанных способов:
- на 10 л холодной воды возьмите 400 г крупной соли и 1,2 кг сахара. Растворите пищевые компоненты в воде, залейте рассолом арбузы, уложенные в тару. По этому рецепту получите сладко-соленый вкус готовых бахчевых культур;
- на 10 л холодной воды возьмите 700 г крупной соли. Рассолом заливаете арбузы, в готовом виде они будут солеными. Рассол должен покрывать бахчевые культуры в таре полностью;
- прикройте арбузы в бочке чистой марлей или отрезком ткани;
- сверху на ткань поместите гнет – маленькое ведерко с водой, камень или что-то подобное.
Оставьте тару с арбузами в квартире на три дня, потом выносите в погреб. Через три-четыре недели попробуйте вкусное блюдо.
Солим арбузы в банках
Процесс засолки бахчевой культуры в банке займет не больше 30 минут. Подготовьте:
- 3 л кипяченой воды;
- арбуз весом до 10 кг;
- 3 ст. ложки сахара;
- 3 ст. ложки крупной соли;
- 3 ст. ложки уксуса.
Нарезанный кружочками арбуз равномерно помещаете в подготовленные трехлитровые банки. Займемся рассолом:
- налейте в кастрюлю воду и засыпьте соль;
- прокипятите соленый раствор 10 минут;
- профильтруйте рассол через марлю, сложенную в четыре слоя;
- опять прокипятите рассол и добавьте уксус. Потом еще разок профильтруйте его;
- прокипятите рассол в последний раз с добавлением сахара;
- разлейте рассол в банки с арбузами и закрутите их крышками;
- переверните банки вверх дном и поместите в отведенное место. Укутайте их теплой тканью и не трогайте, пока остынут.
Поместите заготовку на хранение в холодное темное место, лучше всего – в погреб. Можете хранить соленые арбузы в банках и дома, но предварительно стерилизуйте заготовку при температуре 100 градусов. Если не сделаете так, крышки на банках вздуются и арбузы пропадут.
Соленые арбузы радуют приятным ароматом и восхитительным вкусом. Любой рецепт вы можете модернизировать. Добавляйте разные пряности, травы и специи – они станут идеальным дополнением и придадут соленью новые вкусовые нотки.
Скоро наступит арбузный сезон. Это лакомство любят и взрослые, и дети. Главная особенность в том, что его можно кушать в неограниченном количестве и не переживать за фигуру. Многие привыкли употреблять ягоды в пищу только в сыром виде, без предварительной обработки. Но есть много вариантов, как подать это лакомство. Например, можно приготовить соленый арбуз. Это необыкновенное блюдо очень просто готовится. Секреты приготовления рассмотрим далее.
Это сочная ягода, которую варят, солят, маринуют и квасят. Доказано, что в свежей мякоти меньше калорий, нежели в соленой.
В состав соления входят следующие полезные вещества:
- медь;
- кобальт;
- молибден;
- хлор;
- цинк;
- сера.
Калорийность обработанной мякоти составляет 59 килокалорий на 100 грамм. Это диетический продукт, который включают в рацион диетического питания.
Ягода состоит из воды, а поэтому обладает мочегонным эффектом. Ее необходимо ввести в ежедневный рацион людям, имеющим проблемы с мочевыводящей и сердечно-сосудистой системами.
Консервированная ягода способна укрепить организм. Оказывает стимулирующее воздействие на перистальтику кишечника. Выводит из организма избыточный вредный холестерин.
Особенности засолки арбуза
На сегодняшний день консервированный арбуз – экзотический вид закатки. В давние времена его солили в огромных количествах, больше помидоров и огурцов. В наше время этот метод подзабыт.
На Руси ягода появилась в IX столетии. Но церковь запретила употреблять ее в сыром виде. С этих времен люди начали искать методы ее обработки.
В банке
Засолку делают в 3 литровых банках. Плоды необходимо подбирать небольшого размера. Идеальный вариант - ягоды весом не более трех килограмм. Нарезать небольшими ломтиками, чтобы они помещались в горлышко, и их можно было компактно уложить.
Перед засолкой продезинфицировать банки и крышки, удалив бактерии и микробы.
В кастрюле
Подбирать стеклянную тару либо покрытую эмалью. Ни в коем случае не использовать алюминиевую посуду. Благодаря большому объему дольки можно делать покрупнее.
В бочке
Перед тем, как перейти к засолке, необходимо обработать бочки из дерева. В зависимости от объема, арбузы можно квасить целиком. Рассол должен полностью покрывать мякоть. При контакте с воздухом продукт может испортиться.
В ведре
Для засолки подходят эмалированные и пластиковые ведра (пластик для хранения пищевых продуктов). Ведро промыть и обсушить.
Выбираем подходящий арбуз
Изначально необходимо правильно выбрать арбуз для засолки. От этого будет зависеть вкус и качество заготовки. Одна неудачно подобранная ягода может испортить все остальные.
Этапы выбора арбуза:
- Ягода должна быть достаточно спелой. Перезревшие плоды с рыхлой мякотью приобретут в процессе засолки неприятный вкус.
- Для засолки необходимо подбирать тонкокорые экземпляры.
- Засолку производить в конце сентября, именно в этот период можно добиться оптимальной температуры для брожения.
- Перед началом приготовления нарежьте арбуз. Мякоть должна быть розовой и плотной. Сахарные плоды лучше употреблять в сыром виде.
Подготавливаем и стерилизуем тару
Перед приготовлением следует подготовить тару. Стеклянные банки необходимо простерилизовать одним из способов:
- Кипятить погруженными в кипяток в течение 10 минут.
- Использовать специальное приспособление для стерилизации банок паром.
- Выдержать 5 минут в разогретом духовом шкафу.
- Использовать микроволновку.
Бочки необходимо хорошенько промыть, ошпарить кипятком и просушить, накрыв полотенцем.
Ведра и кастрюли хорошо вымыть, подержать на газу до полного высыхания. Некоторое время выдержать над паром.
Основные рецепты заготовки ягод
Существует большое количество способов засолки. Рассмотрим самые распространенные.
Классический способ засолки арбузов на зиму в банках
Перечень продуктов:
- ягода - 1 килограмм;
- вода - 500 миллилитров;
- уксус 6 % - 30 миллилитров;
- соль - 1,5 чайных ложки;
- сахар - 2 столовых ложки.
Приготовление соленых арбузов:
- Приготовить маринад для засолки: вскипятить воду, влить уксус, соль и сахар. Кипятить рассол в течение 20 минут.
- Пока маринад кипит, подготовить мякоть. Промыть и протереть полотенцем для удаления влаги.
- Выбрать необходимую величину кусочков в зависимости от тары, в которой будет проводиться засол.
- Разложить кусочки в стерилизованную тару.
- Подготовленный рассол процедить. Горячим разлить по банкам.
- Прикрыть крышкой и поставить емкость с кипящей водой на 20 минут. Следить, чтобы вода не попала в банку.
- Герметично закупорить. Перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.
- Когда банки с заготовками остынут, отправить на хранение.
Квашеный с горчицей
Арбуз и горчица являются самым идеальным сочетанием для закваски. Благодаря естественному брожению ягода получится вкусной и хрустящей.
Потребуются следующие продукты:
- арбуз - 1 штука;
- соль - 1 столовая ложка;
- сахар - 1 столовая ложка;
- горчица - 1 столовая ложка.
Методика приготовления:
- Арбуз разделить поперек на кружки. Круги поделить на сегменты. Срезать верхний слой кожуры зеленого цвета. Белую оставить, она получается очень вкусной.
- Для получения засолочной смеси смешать все ингредиенты. Данная смесь идет в расчете на одну трехлитровую банку.
- Сложить куски, пересыпая смесью.
- Закрыть чистыми пластиковыми крышками, держать в тепле три дня. За это время ягода даст сок.
- Поставить в холод на два дня, и можно снимать пробу.
- Хранение допускается в погребе в течение 4-х месяцев.
С квашеной капустой
Солить мякоть можно вместе с квашеной капустой. Это позволит арбузам быстрее закваситься.
Ингредиенты:
- арбуз - 3 килограмма;
- капуста - 1 килограмм;
- соль - 2 столовых ложки;
- морковь - 200 грамм;
- приправы и пряности по вкусу.
Приготовление:
- Капусту и морковь измельчить.
- Перемешать с солью.
- Очистить ягоду от шкурок и косточек.
- В емкость уложить слоями.
- Сверху накрыть капустой.
- Немного прижать рукой для удаления воздуха. Отправить в холодильник.
- Кушать через 5 дней.
Имеет недолгий срок хранения.
Квашеные арбузы в бочке целиком
Закваску проводят любыми способами, руководствуясь личными предпочтениями. Традиционно используют только соль.
Для квашения необходимо взять подготовленные бочки, уложить в них арбузы и залить соленой водой. Сверху поставить гнет. Оставить в теплом месте на 2 дня. Далее опустить в погреб. Употреблять через 20 дней.
Квашенье в керамических бочонках
Засолку в керамических бочонках следует проводить аналогичным способом. Удобно хранить такие емкости в холодильнике.
Квашеные в бочке со специями
Арбуз - это универсальный продукт, который можно сделать сладким, соленым и пряным.
Можно использовать следующие пряности:
- имбирь;
- кориандр;
- листья смородины;
- хрен;
- чеснок;
- перец душистый и чили.
Квашенные в арбузном соке
Для приготовления понадобится:
- арбузы - 5 килограмм;
- мякоть - 2,5 килограмма;
- соль - 50 грамм.
Приготовление:
- Подобрать подходящую по размеру емкость. Лучше использовать пластиковое или эмалированное ведро.
- Измельчить мякоть блендером, можно отжать сок.
- Посолить и хорошенько размешать.
- Уложить слоями, полить соком.
- Сверху вылить оставшийся сок.
- Выдержать при температуре +3 в течение одной недели.
Ингредиенты:
- пчелиный мед - 3 столовых ложки;
- соль - 1 столовая ложка;
- уксус - 60 миллилитров;
- листья вишни - 10 штук;
Способ приготовления:
- Подготовить тару и ягоду.
- Дно банки застелить листочками и заложить кусочками арбуза.
- Нагреть воду и сделать маринад.
- Остудить его, и только потом залить в емкости.
- Держать в холоде.
С чесноком
Продукты:
- арбуз - 1 штуки;
- чеснок - 4 зубка;
- уксус - 70 миллилитров;
- сахар - 70 грамм;
- соль - 45 грамм.
Приготовление:
- Порезать кусочками, очистить от кожуры.
- Разложить по емкостям, пересыпать чесноком и залить кипящей водой.
- Повторить два раза.
- Перед последней заливкой в кипящую воду добавить оставшиеся ингредиенты.
- Закатать.
С гвоздикой
Продукты:
- арбуз - 1 штука;
- уксус - 80 миллилитров;
- сахар - 2 столовых ложки;
- соль - 50 грамм.
- гвоздика - 3 соцветия.
Приготовление:
- Ягоду приготовить, как было рассмотрено выше.
- В кипящую воду добавить соль и сахар и залить банки. Простерилизовать в кипятке 20 минут.
- В каждую банку добавить гвоздику, уксус и закатать.
С виноградом
Продукты:
- арбуз - 1 килограмм;
- виноград - 0,5 килограмма;
- воды - 700 миллилитров;
- сахар - 2 столовых ложки;
- соль - 1 столовых ложки;
- уксусная эссенция - 1 столовая ложка;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Мякоть разложить по банкам, переслаивая виноградом.
- Залить кипящей водой и дать постоять 10 минут.
- Повторить процедуру.
- Удалить воду и добавить специи, равномерно распределить маринад и закатать.
Без стерилизации
На трехлитровую банку понадобится:
- соль - 1 столовая ложка;
- сахар - 3 столовых ложки;
- аспирин в таблетках - 2 штуки;
- лимон - 2 кусочка.
Технология приготовления:
- В банки положить ацетилсалициловую кислоту, соль и сахар.
- Уложить нарезанные ягоды.
- Залить кипятком и сразу закатать.
Арбуз, маринованный кусочками
Пошаговый рецепт приготовления маринованного арбуза кусочками.
Продукты:
- арбуз - 1 штука;
- чеснок, укроп, перец;
- соль - 2 столовых ложки на литр воды.
Методика приготовления:
- Ягоду разрезать на кусочки и очистить от кожуры.
- На дно уложить все специи.
- По кругу выложить кусочки арбуза.
- При готовить рассол: на 5 килограмм мякоти 3 литра воды и 3 столовых ложки соли.
- Разлить по банкам и накрыть неплотно крышками для выхода газа.
- Через три дня, когда рассол помутнел, убрать в холодильник.
- Снимать пробу можно через три дня.
Быстрый рецепт засолки
Рассмотрим самый простой рецепт засолки.
Ингредиенты:
- арбуз - 1 штука;
- соль - 100 грамм;
- вода - 1 литр.
Способ приготовления:
- Ягоду очистить от кожуры и нарезать кубиками.
- Засыпать в банки.
- Приготовить рассол: вскипятить воду и добавить соль.
- Залить маринадом банки.
- Оставить в тепле на три дня.
- После хранить в холодильнике.
Правила хранения
Герметично укупоренные и стерилизованные банки можно хранить при комнатной температуре вдали от отопительных приборов. Лучше держать заготовки в хорошо проветриваемых и сухих помещениях.
Соленые и маринованные заготовки сохранять в подвале либо холодильнике в течение полугода. Температура не должна превышать 5 градусов.