Лучшие рецепты джемов. Как сварить джем из клубники на зиму: проверенные рецепты, пошаговая инструкция
Яблочный конфитюр с изюмом.
Ингредиенты:
- 500 г сахара
- сок 12 лимона
- 15 г изюма
- 500 мл воды
Способ приготовления:
Яблоки вымыть, очистить, нарезать дольками. Выложить в кастрюлю, залить водой и варить примерно 30 минут с момента закипания. Затем массу отжать. В полученный сок добавить сахар, довести до кипения и варить, помешивая, на слабом огне до готовности. Добавить лимонный сок и предварительно замоченный и отжатый изюм. Приготовленный по этому рецепту конфитюр разложить в банки в горячем состоянии, закатать и поставить в прохладное место.
Конфитюр из айвы.
Ингредиенты:
- 1,5 кг айвы
- 1 кг сахара
- 300 мл отвара
- 8 г лимонной кислоты
Способ приготовления:
Чтобы приготовить конфитюр на зиму по этому рецепту, созревшие плоды нужно вымыть, очистить от кожуры, разрезать на 4 части, очистить от сердцевины и положить в подкисленную воду (на 1 л 2,5 г лимонной кислоты). Отдельно приготовить отвар из срезанной с плодов кожуры и семенных коробочек. Из отвара приготовить сироп, довести его до кипения, добавить тертую айву. Варить, пока кусочки не станут прозрачными, а сироп не загустеет. За несколько минут до готовности положить в конфитюр лимонную кислоту, разложить в банки, закрыть.
Ингредиенты:
- 1 кг айвы
- 500 г сахара
- 300 мл воды
- 5 г лимонной кислоты
- стручок ванили
Способ приготовления:
Перед тем как сделать такой конфитюр, айву нужно вымыть, очистить, нарезать небольшими кубиками. Из воды и сахара приготовить сироп, добавить лимонную кислоту, выложить айву. Довести до кипения и варить на среднем огне 20 минут, помешивая деревянной ложкой. Затем снять с огня, оставить на 6 часов, после чего проварить еще раз. Разложить горячий конфитюр из фруктов в банки и закатать.
Конфитюр из яблок и абрикосов.
Ингредиенты:
- 500 г абрикосов
- 2 зеленых яблока
- 400 г сахара
- 12 палочки корицы
Способ приготовления:
Для этого рецепта приготовления фруктового конфитюра яблоки нужно очистить и нарезать дольками. Затем выложить в кастрюлю, наполовину залить водой, на слабом огне довести до кипения, проварить 5 минут. Отжать через марлю, в полученный сок добавить сахар, корицу, кипятить 30 мин. В кипящий сироп добавить измельченные абрикосы, довести до кипения, проварить до нужной густоты, вынуть корицу. Разложить горячий конфитюр в банки и закатать.
Конфитюр из абрикосов и бананов.
Ингредиенты:
- 750 г абрикосов
- 250 г бананов
- цедра 12 лимона
- 1 кг сахара
- 150 мл воды
Способ приготовления:
До того как сварить конфитюр, абрикосы и бананы нужно нарезать небольшими кусочками. Затем выложить в кастрюлю, добавить лимонную цедру, сахар, воду, довести до кипения и варить 5-7 минут. Снять с огня, удалить пену. Разложить горячий конфитюр в банки и закатать.
Ингредиенты:
- 1 кг персиков
- сок 2 лимонов
- 1 кг сахара
- 100 мл коньяка
Способ приготовления:
Персики промыть, обсушить, нарезать кубиками, полить лимонным соком и коньяком, всыпать 200 г сахара, встряхнуть или осторожно перемешать деревянной лопаткой, чтобы все ломтики покрылись смесью. Поставить в холодильник на 10- 1 2 ч. Утром персики довести до кипения и проварить на медленном огне 15-20 мин. Добавить оставшийся сахар и варить до загустения, снимая пенку. Разложить приготовленный по этому рецепту в домашних условиях горячий конфитюр в банки и закатать.
Ингредиенты:
- 1,5 кг
- 30 г корня имбиря
- 3-5 г молотой гвоздики
- 500 г сахара
Способ приготовления:
Для приготовления сливового конфитюра в домашних условиях плоды нужно хорошо промыть, нарезать небольшими кусочками. Добавить мелко натертый имбирь, сахар и гвоздику, довести до кипения и варить 5-10 мин. Разложить горячий конфитюр в банки с завинчивающимися крышками и сразу закрутить. Хранить в прохладном месте.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
ШАГ № 7
ШАГ № 8
Посмотрите, как аппетитно выглядят приготовленные по представленным выше рецептам конфитюры на этих фото:
Конфитюр из клубники.
Ингредиенты:
- 500 г сахара
- сок и цедра 1 лимона
- 30 мл ликера
Способ приготовления:
Перед тем как приготовить такой конфитюр в домашних условиях, ягоды нужно вымыть, удалить плодоножки, нарезать небольшими кусочками. Добавить цедру и сок лимона, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения, после чего варить 3-4 мин. Влить ликер, хорошо перемешать.Разложить горячий конфитюр в банки и закатать.
Клубнично-имбирный конфитюр.
Ингредиенты:
- 1,5 кг клубники
- 500 г сахара
- 50-70 г корня имбиря
Способ приготовления:
Клубнику нарезать кусочками, имбирь натереть. Добавить сахар, довести до кипения и проварить 10 мин. Разложить горячий конфитюр из ягод, приготовленный на зиму, в банки, закатать.
Ингредиенты:
- 1 кг сахара
- сок и цедра 1 лимона
- 5 г желатина
Способ приготовления:
Малину перебрать, выложить в большую кастрюлю, добавить сок и цедру лимона, сахар, желатин, хорошо перемешать. Массу поставить на огонь и при постоянном помешивании довести до кипения. Проварить 3-4 мин на маленьком огне, осторожно перемешивая и снимая пенку. Горячий конфитюр разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть на 30 мин.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
Хранить в темном и прохладном месте.
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти дыни
- 1 кг сахара
- 5 г лимонной кислоты
Способ приготовления:
Мякоть дыни нарезать кубиками, выложить в кастрюлю, пересыпая сахаром, хорошо встряхнуть и оставить на ночь. Утром аккуратно перемешать, оставить еще на 6-7 ч. Затем хорошо перемешать, поставить на огонь, дать прокипеть 5-7 мин и отставить на 8 ч. Повторить процедуру еще 2 раза. В конце варки добавить лимонную кислоту. Разложить горячий конфитюр в банки и закатать. Хранить в темном прохладном месте.
Ингредиенты:
- 1 кг без косточек
- 1 апельсин
- 500 г сахара
- 10г пектина
Способ приготовления:
Перед тем как сделать такой конфитюр в домашних условиях, виноград нужно промыть, выложить в емкость, засыпать сахаром и оставить на 2 ч, чтобы выделился сок. Затем поставить на огонь, довести до кипения, проварить 2 мин и отставить до полного остывания. Процедуру повторить 3-4 раза. Во время последней варки добавить мякоть апельсина, всыпать пектин и кипятить не более 3 мин. Разложить горячий конфитюр в банки и закатать.
Ингредиенты:
- 1 кг сахара
- сок 12 апельсина
Способ приготовления:
Красную смородину промыть, обсушить, отделить плодоножки. Ягоды пропустить через мясорубку, затем протереть через сито, чтобы удалить мелкие косточки. В полученный сок добавить сахар, поставить на огонь и варить около 30 мин, постоянно помешивая. В конце варки добавить апельсиновый сок, проварить до нужной густоты. Разложить приготовленный по этому рецепту горячий конфитюр из ягод в банки, закатать, оставить на некоторое время в холодном месте.
Клюквенный конфитюр.
Ингредиенты:
- 1 кг клюквы
- 1,5 кг сахара
- 300 мл воды
Способ приготовления:
Для приготовления такого конфитюра в домашних условиях ягоды нужно промыть, обсушить, протереть через сито или пропустить через мясорубку. К полученной массе добавить воду, довести до кипения и варить 10- 15 мин на слабом огне. Затем добавить сахар и варить до готовности. Разложить горячий конфитюр в банки и закатать.
Брусничный конфитюр.
Ингредиенты:
- 1 кг брусники
- 1,2 кг сахара
- сок и цедра 12 лимона
Способ приготовления:
Бруснику перебрать, ошпарить кипятком, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем ягоды выложить в кастрюлю, засыпать сахаром, добавить лимонный сок и цедру, поставить на медленный огонь и варить, постоянно помешивая, примерно 40 мин. Когда конфитюр остынет, разложить его в банки и поставить на некоторое время в прохладное место.
Ингредиенты:
- 1 кг черники
- 200 мл сидра
- 1 кг сахара
- 60 мл лимонного сока
- 1 щепотка мускатного ореха
Способ приготовления:
Чернику перебрать, промыть, обсушить. Слегка размять ягоды вилкой, выложить в кастрюлю, влить сидр, лимонный сок, добавить мускатный орех и сахар. Помешивая, довести массу до кипения и варить 2 мин на сильном огне. Сразу выключить огонь, снять с поверхности массы пену. Разложить приготовленный по этому рецепту горячий ягодный конфитюр в банки и закатать.
Ингредиенты:
- 1 кг клубники
- 1,2 кг сахара
- сок и цедра 1 лимона
- 3 веточки мяты
Способ приготовления:
Клубнику нарезать ломтиками, добавить лимонный сок и цедру, веточки мяты, засыпать сахаром, и оставит несколько часов до выделения сока. Затем поставить на огонь, довести до кипения и проварить о мин. Снять с огня, оставить на 5 ч. Повторить процедуру еще раз. Удалить из массы мяту. Разложить горячий конфитюр в банки и закатать.
Ингредиенты:
- 1 кг барбариса
- 1 кг сахара
- 250 мл воды
Способ приготовления:
Ягоды барбариса вымыть, перебрать, обсушить и удалить семена. Приготовить сахарный сироп, залить подготовленные ягоды. Через несколько часов сироп осторожно слить, вновь довести до кипения и залить ягоды. Процедуру повторить еще 2 раза, пока ягоды не станут прозрачными. Разложить вкусный домашний конфитюр в банки и закатать.
Конфитюр из помидоров.
Ингредиенты:
- 600 г
- цедра и сок 1 лимона
- 300 г сахара
- 1 щепотка соли
- 1 палочка корицы
Способ приготовления:
Цедру лимона перетереть с солью, а затем соединить с лимонным соком. Помидоры ошпарить кипятком, окунуть в ледяную воду и очистить от кожицы. Очищенные помидоры крупно нарезать, выложить в кастрюлю, добавить сахар и палочку корицы, варить на среднем огне 5 мин. Затем добавить лимонную смесь, варить еще 2 мин. Палочку корицы удалить. Разложить горячий конфитюр в банки и закатать. Хранить в прохладном месте.
Огуречный конфитюр.
Ингредиенты:
- 500 г сахара
- 100 мл сока красной смородины
Способ приготовления:
До того как приготовить такой конфитюр, огурцы нужно тщательно промыть, очистить, удалить семена. Мякоть нарезать ломтиками, выложить в кастрюлю, посыпая сахаром, оставить на 12 ч при комнатной температуре. Затем поставить на огонь и варить, перемешивая, 20 мин. Когда масса станет однородной, влить сок красной смородины и проварить до нужной густоты. Разложить горячий конфитюр в банки и закатать.
Варенье, повидло и джем часто используются как синонимы, однако это в корне неверно, понятия хоть и близкие, но существуют некоторые различия. В классическом варенье плоды (ягоды и кусочки фруктов) должны сохранять свою форму, повидло готовится в консистенции пюре, джем же не измельчается специально, но уваривается до состояния, когда фрукты и ягоды развариваются. Иногда в приготовлении используют искусственный загуститель, желатин, агар-агар или пектин, но этот рецепт уже не классический джем, правильно называть такое блюдо конфитюр или желе.
Джем в домашних условиях готовится аналогично с вареньем, только выдерживается на огне дольше, за счет этого консистенция становится больше похожей на желе. Фрукты и ягоды для этого угощения подходят абсолютно любые. Хранится консервация, при соблюдении правил приготовления, всю зиму.
Подборка лучших рецептов приготовления джема
Рецепт 1: Домашний джем из абрикосов
Ингредиенты:
- 900 г сахарного песка;
- 2 килограмма абрикосов, очищенных и без косточек.
Залейте в кастрюлю 500 мл воды, засыпьте сахар, поставьте на слабый огонь и, постоянно помешивая, готовьте, пока смесь не начнет кипеть. Прекратите помешивание и готовьте еще 10 мин. Добавьте в сахарный сироп абрикосы и, периодически помешивая, готовьте 2 1/2 часа. Разлейте горячий, только что сваренный джем в стерилизованные банки (медленно, чтобы они не лопнули), чуть-чуть охладите, после чего плотно накройте подготовленной крышкой.
Рецепт 2: Вишневый джем
Ингредиенты:
- 2 кг вишни (или черешни) без косточек;
- 1 килограмм сахарного песка;
- сок 1 лимона, процеженный.
Положите вишни в кастрюлю, засыпьте сахаром и поместите в прохладное место на 3 ч. После залейте ягоды лимонным соком поставьте на плиту и, периодически помешивая, готовьте на среднем огне 1 1/2 ч - до полной готовности ягод. Разлейте готовый вишневый джем в предварительно тщательно простерилизованные банки и дайте ему немного остыть, после чего закройте крышкой.
Рецепт 3: Простой джем из клубники
Ингредиенты:
- 1 кг клубники;
- 1 килограмм сахара.
Вымойте клубнику и поместите ее в кастрюлю с толстыми стенками. Добавьте сахарок, поставьте на плиту и, постоянно помешивая, готовьте, пока смесь не закипит. Как только это произойдет, начинайте постепенно повышать температуру и, помешивая, готовьте еще 20-25 мин. Разложите джем, пока он еще горячий, и подходящие по размеру банки (их необходимо предварительно стерилизовать). Дайте ему час-полтора остыть, после чего накройте крышками и храните в сухом темном месте.
Рецепт 4: Как приготовить джем в домашних условиях из винограда
Ингредиенты:
- 2 кг винограда;
- 1 килограмм сахарного песка.
Можно использовать любой сорт винограда. Уложите ягоды в кастрюлю и разомните. Удалите все семечки, но оставьте кожуру. Добавьте в кастрюлю сахар и поставьте на плиту. Готовьте на слабом огне до полной готовности ягод. Переложите джем, пока он еще горячий, в подготовленную тару, заранее ее необходимо простерилизовать, дайте остыть четверть часа, и накройте крышечками плотно. Хранить консервацию, как и любую другую, в сухом темном месте.
Рецепт 5: Простой персиковый джем
Ингредиенты:
- 2 кг очищенных персиков, разрезанных пополам и без косточек;
- 800 г сахара.
Мелко нарежьте половинки персиков и поместите их в кастрюлю. Если они спелые и очень сочные, то нет необходимости добавлять воду. Если нет, то добавьте 5 ст. л. воды. Поставьте кастрюлю на плиту и готовьте на слабом огне, пока персики не начнут развариваться. Добавьте сахарный песок и, периодически помешивая, готовьте 2 1/2 ч. Домашний вкусный джем переложите в баночки, если хотите сохранить на зиму, то вначале их простерилизуйте согласно рецепту. Крышки подготовьте отдельно, и через пол часа накройте ими банки с джемом. Хранить в темноте, иначе консервация потеряет свой цвет.
Рецепт 6: Домашний джем из зеленых помидоров
Ингредиенты:
- 1 килограмм зеленых помидоров, мелко нарезанных;
- 400 г сахара;
- сок и тертая цедра 1/2 лимона;
- соль.
В отдельную посуду поместите помидоры, сахар, лимонный сок и цедру, а также щепотку соли. Накройте крышкой и дайте настояться несколько часов. После переложите смесь в кастрюлю, поставьте на плиту и готовьте на среднем огне до полной готовности. Готовый джем разлейте в стерилизованные банки, немного охладите и плотно закройте крышкой. Храните в сухом темном месте.
Рецепт 7: Вкусный джем из ревеня
Ингредиенты:
- 2 кг ревеня, накрошенного;
- 1 кг сахара;
- цедра 1 апельсина, тертая.
Поместите ревень в чашку, всыпьте сахарок и накройте крышкой. Дайте смеси настояться 2 ч. Затем поместите ее в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Постоянно помешивая, готовьте 30 мин. Чтобы определить степень готовности по этому рецепту, налейте немного джема на небольшую тарелку, если масса стекает медленно, то он почти готов. Добавьте цедру и готовьте еще 5 мин. Когда джем приготовится, осторожно, чтобы не лопнула банка, переложите в нее джем. Крышками закрывать стоит немного позже, когда масса подостынет. Храните в сухом темном месте.
Рецепт 8: Как приготовить джем из апельсинов
Ингредиенты:
- лимон (1 штука);
- апельсины (8 фруктов среднего размера);
- сахар (зависит от веса обработанных фруктов).
Аккуратно снимите с цитрусов тонкую кожицу, стараясь не задеть белую часть. Это удобно делать специальной картофелечисткой. Если все же задели – удалите ее после ножом. Порежьте цедру на узкие полоски – на джем пойдет только половина, остальное можно использовать в других блюдах.
Мякоть лимона и апельсинов разделите на дольки и избавьте от всех пленок. Взвесьте фрукты и добавьте к ним соответствующее рецепту количество воды (в пропорции 1:1). Эта масса должна настояться примерно сутки. После цитрусы выжмите и снова взвесьте – это нужно, чтобы определить количество сахара (равное весу фруктов). Апельсины и лимоны поставьте вариться на плиту, пока плоды не разварятся (это около получаса). Затем разлейте джем по стерилизованным банкам.
Рецепт 9: Джем из апельсинов и имбиря в домашних условиях
Ингредиенты:
- 3 больших апельсина;
- 1,5 стакана сахара;
- 1 пакетик ванильного сахарка;
- 1 ч.л. молотого имбиря.
Очистите апельсины от кожицы, пленок и косточек и измельчите их в блендере (или в мясорубке). Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Возьмите кастрюлю с широким дном или таз и выпаривайте джем небольшими порциями до густоты. Готовую смесь следует разлить по банкам и хранить в холодильнике.
Рецепт 10: Оригинальный джем из киви
Ингредиенты:
- 2 килограмма киви, очищенных и нарезанных;
- 2 кг сахарного песка.
Поместите киви в кастрюлю, добавьте сахар и, постоянно помешивая, готовьте на среднем огне полчаса. Горячий джем снимите с огня, дайте пару минут остыть, разлейте его в тщательно подготовленные банки. Перед тем как накрывать крышками - охладите. Храните в сухом темном месте.
Рецепт 11: Домашний джем с крыжовника на зиму
Ягоды нужно перебрать, избавиться от заболевших и испорченных. Для джема не имеет значения, какого размера будут ягоды, лучше чтобы они были немного недоспевшие. Если вы берете спелый крыжовник – лучше их разрезать и достать оттуда косточки. Так же вы можете вместе с косточками размельчить ягоды в блендере.
Обычно кладут довольно много сахара. В принципе – это дело вкуса, но чем больше сладости, тем ниже вероятность, что заготовка испортится. Поэтому принято добавлять сахарный песок в количестве один к одному. Таким образом, если вы готовите из 1 кг крыжовника, вам понадобится 1 килограмм песка. Что касается воды – джем не требует ее в больших количествах. К 1 кг ягод в соответствии с рецептом достаточно 250-300 мл воды.
Приготовить сироп на водяной бане, на протяжении 5-10 минут. Ягоды помещаются в сироп и варятся еще минут 10. Постепенно и регулярно помешивая готовить нужно на медленном огне на протяжении 30-40 минут. В идеале, если вы хотите более густой джем, должна испариться вода. Но учитывайте тот факт, что чем дольше вы готовите, тем больше испаряется сам сок крыжовника. И вообще процесс варки ягод способствует выварке полезных веществ и витаминов.
Рецепт 12: Как приготовить джем из лимона в домашних условиях
Ингредиенты:
- 1.5 кг лимонов;
- Корица;
- 2 литра воды;
- 1 кг сахара.
К выбору лимонов стоит отнести ответственно. Они должны быть сочные, спелые (это можно легко определить по их ярко-желтому цвету), с тонкой кожурой. Именно из таких плодов получится самый вкусный джем. Возьмите полтора килограмма таких цитрусов, тщательно их вымойте и высушите. Аккуратно снимите с них кожуру и нарежьте ее мелкой соломкой согласно рецепту.
Сами плоды лимона разрезать пополам и из всех выжать сок. Можно с помощью соковыжималки или вручную. Мякоть, и то, что осталось от выжимки не выбрасывайте, она нам пригодится. Берем большую кастрюлю и выливаем в нее лимонный сок, два литра воды, высыпаем цедру. Мякоть складываем в марлевый мешочек и кладем в эту же кастрюле. Проследите за тем, чтобы мешочек был плотно завязан. Именно эти перегородки и сделают впоследствии джем вязким, помогут ему застыть как желе.
Всю эту массу варить на медленном огне на протяжении 2-3 часов. Готовность определяем по тому, насколько его стало меньше – если масса упарилась в два раза, значит джем уже готов. Снимите его с огня, извлеките мешочек с мякотью. Нужно положить его отдельно, и дать остыть, после чего ложкой отделяем от мешочка остатки. Мешочек уже можно выбросить, а кастрюлю дальше ставим на огонь, предварительно высыпав туда весь сахар согласно рецепта.
Массу довести до кипения, при этом постоянно ее помешивая. Джем должен еще минут 15 прокипеть, до того момента, как станет тягучим. Снимаем с огня и оставляем остывать, ведь закатывать в банки его нужно уже холодным.
Рецепт 13: Джем из черной смородины
Этот вариант джема больше напоминает повидло. Перебрать и помыть смородину, отобрав только самые зрелые ягоды. Слегка просушенные плоды протереть через сито или измельчить в блендере. Смешать в емкости для варки пятьсот грамм сахара и пол литра воды, довести до кипения и приготовить традиционным способом сироп. В кипящий сироп выложить перетертый смородиновый мусс и варить на слабом огне 15-20 минут. Всыпать оставшиеся 500 грамм песка и варить до готовности.
Рецепт 14: Оригинальный джем из каштанов на зиму
Ингредиенты:
- 2 килограмм каштанов, очищенных;
- 1 ч. л. морской соли;
- 1 килограмм сахара; 200 мл рома.
Уложите в кастрюлю каштаны, добавьте соль и полностью залейте каштаны водой. Поставьте на плиту, накройте крышкой и готовьте 45 мин. Очистите готовые каштаны и протрите их через сито. Переложите полученную массу в чистую кастрюлю, добавьте сахарный песок и 250 мл воды и, периодически помешивая, готовьте еще 40 мин. За 10 мин до окончания приготовления влейте ром и тщательно перемешайте. Как только джем приготовится, ему нужно несколько минут отдохнуть, после чего осторожно переложите его в банки, чтобы они не лопнули, можно положить в банку ложку. Охладите немного банки и накройте крышками. Заготовку лучше хранить в прохладном сухом месте.
Рецепт 15: Как приготовить инжирный джем в домашних условиях
Ингредиенты:
- 500 г сахара;
- 1 кг инжира, очищенного и нарезанного;
- щепотка молотой корицы.
Влейте в кастрюлю 500 мл воды, добавьте сахар, поставьте на плиту, вскипятите и, помешивая, готовьте, пока сахар полностью не растворится. Добавьте инжир и корицу и готовьте на среднем огне, пока масса не загустеет. Оригинальный джем поместите в подготовленные заранее баночки. Если вы хотите хранить его больше недели, банки предварительно стерилизуются, после чего накрываются крышками.
Видео рецепт: Домашний джем
Джем – один из самых легких и удобных способов заготовить на зиму ягоды и фрукты. Раньше на зиму я запасалась исключительно вареньем, все остальные сладости – разные конфитюры, джемы, повидло – всегда можно было купить в магазине. Сейчас купить, конечно, тоже можно, но цены нынче уж больно «кусаются», а домашнее, как ни крути, получается вкуснее и полезней. А если свой огород имеется, так ещё и экономней. Мы сейчас всем семейством активно пристраиваем богатый урожай яблок, посему сегодня предлагаю приготовить джем из яблок в домашних условиях. Очень простой рецепт. От прочих отличается тем, что здесь совершенно не важно, какой сорт яблок вы выберете – джем все равно получится очень густой, с правильной, желеобразной консистенцией. Секрет в активном кипении и в том, что при варке в джем добавляется очень насыщенный яблочный отвар, приготовленный из самой богатой пектином части яблок – кожуры и сердцевины. Именно пектин придает джему особую глянцевость и желейность. Рецепт классический, без каких-либо добавок. Для приготовления используется только сахар, яблоки и вода (для отвара). Варится джем быстро – буквально 30 мин., и, несмотря на добавление жидкости, получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом и ароматом. Идеально подходит для выпечки или приготовления бутербродов.
Ингредиенты:
- яблоки (у меня кисло-сладкие) – 1 кг,
- сахар – 500 г,
- вода – 500 мл.
- Выход – 700-800 г готового яблочного джема.
Как приготовить простой джем из яблок
Яблоки тщательно моем, обсушиваем (я быстренько протираю их вафельным полотенцем) и очищаем: максимально тонко срезаем кожуру, вырезаем сердцевину с семенами. Очищенные яблоки взвешиваем – нам нужен 1 кг.
Теперь все очистки складываем в кастрюльку и заливаем их водой, холодной или горячей – не важно, я заливала кипятком из чайника. Кастрюльку ставим на плиту и кипятим содержимое, не закрывая крышку, минут 15.
За это время очищенные яблоки нарезаем некрупными кусочками. У меня были некрупные яблоки (около 100-120 г каждое), при очистке я резала их четвертинками. Затем разрезала каждую четвертинку на три части вдоль и на четыре кусочка поперек.
Далее порезанные яблоки выкладываем в емкость, где будет вариться джем. Засыпаем их сахаром и, прикрыв крышкой, чтобы ничего не просыпалось, сильно встряхиваем емкость несколько раз. Это нужно, чтобы сахар равномерно покрыл яблочные кусочки.
Тем временем готов наш яблочный отвар. Процеживаем его и выливаем в кастрюльку к яблокам. У меня получился полный стакан отвара, по цвету напоминающего клюквенный кисель (поскольку яблоки были красные), если у вас будет больше – выливайте все.
Как только влили яблочный отвар – ставим кастрюлю на плиту и увариваем джем сначала на сильном нагреве. Нагрев не нужно убавлять, даже когда джем начнет очень сильно булькать. В процессе варки обязательно снимаем пенку и часто помешиваем, чтобы ничего не пригорело.
Чем дольше варится джем, тем мягче и прозрачней становятся яблочные дольки. Уже минут через 15 вы заметите, что яблоки практически полностью разварились, а цвет джема стал однородным. Осталось только уварить его до нужной густоты – и готово! Чтобы довести джем до нужной густоты достаточно проварить его 30, максимум – 40 мин. Готовность можно проверить так: выложить на тарелку ложечку джема, выждать секунд 30 и провести ложечкой посередине – если полоска от ложки остается, джем готов. При желании, можно довести его до однородности блендером. Я решила оставить так, чтобы ощущались кусочки.
По поводу добавления в джем лимонного сока (кислоты) или ароматизаторов (корица, ванилин, имбирь и т.п.). Если нравится вкус джема с добавками – смело кладите. Если устраивает «чистый» вкус – не добавляйте ничего. Я не стала добавлять даже лимонного сока, на мой вкус, джем подучился совсем не приторный, яблочной кислинки ему вполне хватило.
Горячий джем раскладываем по заранее простерилизованным сухим банкам, закрываем крышками, проверяем на герметичность (перевернув банки на крышки) и, если ничего не подтекает, после остывания, храним в прохладном месте.
Необычный вкус джема из лимона и арбуза, сделанный в правильной пропорции позволит вам ощутить неповторимый вкус сладко-кислой радости, тающей во рту мгновенно.
Необходимые ингредиенты для нашего джема:
Арбузная мякоть 1 кг; лимон 1 шт.; сахар 1 кг; вода 60 мл.
Из спелого, вкусного арбуза можно приготовить не менее замечательный джем. Вот этим рецептом я сейчас с Вами и поделюсь. Для этого нам потребуется:
Арбуз и красная смородина - довольно необычное сочетание. Именно из этих ингредиентов я и предлагаю Вам приготовить джем. Нам потребуется:
- мякоть арбуза 1 кг;
- красная смородина 1 кг;
- сахар 1,5 кг
Из вкусной сочной дыни получается замечательный джем. Для того чтобы его приготовить нам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг дыни очищенной;
- 1,5 кг сахара;
- лимонная кислота;
- ванилин
Сегодня мы сварим абрикосово - апельсиновый джем, для приготовления которого нам потребуются такие ингредиенты, как:
- абрикосы 1 кг;
- апельсин 1 шт;
- сахар 0,5 кг;
- Желфикс 2:1 один пакетик;
- вода 200 мл
Для приготовления джема из арбузов нам понадобится:
корка арбузная - 1кг
сахар - 0.5кг
вода - 0.25стакана
лимон - 0.25шт.
корка апельсиновая - 1 ст. ложка
Способ приготовления:
Для того чтобы приготовить бруснично - сливовый джем, нам понадобятся ингредиенты:
- брусника 0,5 кг;
- сливы «Венгерка» без косточек 0,5 кг;
- сахар 0,75 кг
Делюсь с Вами, милые хозяюшки, рецептом сливового джема с бананами и корицей. По данному рецепту получается очень вкусное и ароматное лакомство, которое оценит вся семья.
Ингредиенты:
- слива 1 кг;
- банан 1 шт;
- корица 1/3 ч.л.;
- 1 ст сахара;
- гвоздика 8 шт
Сегодня мы займемся приготовлением ароматного джема из персиков, который обладает непревзойденным вкусом и «уплетается за обе щеки».
Ингредиенты:
- 600 гр персиков;
- 300 гр сахара;
- сок одного лимона;
- 1 пучок свежего розмарина;
- 10 гр желатина
Сочную спелую клубнику можно не только кушать, но и готовить из этой прекрасной ягоды различные лакомства, например - клубничный джем на зиму.
Ингредиенты:
- 1 кг клубники;
- 1 кг сахара
Представляю Вам, милые мои хозяюшки, рецепт приготовления яблочного джема «Экономный», для которого нам потребуются следующие ингредиенты:
- яблоки 2 кг;
- сахар 1 кг;
-вода ½ стакана
Сегодня я расскажу Вам, как готовить очень вкусный джем из вишни. Для приготовления вишневого джема нам понадобятся ингредиенты:
- 1 кг вишни;
- цедра 1 лимона;
- сок двух лимонов;
- 2 ст сахара
Для приготовления яблочного джема с мятой нам потребуются следующие ингредиенты:
- яблоки 1 кг;
- мятный сироп 250 мл;
- сахар 200 гр;
- сок половины лимона
Представляю Вашему вниманию, умелые хозяюшки, рецепт приготовления сливово-орехового джема с изюмом.
Ингредиенты:
- 1 кг синих слив Венгерка;
- 4 стакана сахара;
- 200 гр орехов грецких или миндаля;
- 100 гр изюма без косточек;
- корица
Сегодня мы приготовим очень вкусный джем из зимних груш. Для его приготовления нам потребуются ингредиенты:
- 1 кг зимних груш;
- 1 кг сахара;
- 2 пакетика сахара ванильного;
- 1 пакетик желирующего средства для варения
Яблочно - апельсиновый джем отлично подходит как для вкусного чаепития, так и в качестве начинки для пирогов.
Ингредиенты:
- апельсины 1 кг;
- яблоки 1 кг;
- сахар 1,2 кг;
- вода 2 ст
Яблочный джем - самый распространенный джем. Именно его мы сегодня и будем готовить.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 500-550 гр сахара;
- 4-5 гр лимонной кислоты
Джем из красной смородины и клубники - это прекрасное лакомство для всей семьи. Нам понадобятся ингредиенты:
- 0,2 кг красной смородины;
- 0,5 кг клубники;
- 500 гр сахара
Давайте приготовим сегодня грушевый джем по следующему рецепту. Нам понадобятся ингредиенты:
- груши (очищенные) 4 кг;
- сахар 2 кг;
- ванилин 3 гр;
- корица 1 ч.л.;
- лимонная кислота 1 ч.л.
Джем из лесной земляники, приготовленный по нижеописанному рецепту, получается очень вкусным, ароматным и красивым.
Ингредиенты:
- 1 кг лесной земляники;
- 1,3 кг сахара;
- 0,5 л воды;
- 1 - 2 ч.л. лимонной кислоты
Для того чтобы приготовить джем из лесной клубники нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг лесной клубники;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 1,5 стакана воды
Советую Вам, уважаемые хозяюшки, приготовить джем сливовый по ниже представленному рецепту.
Нам понадобятся ингредиенты:
- сливы спелые 1 кг;
- сахар 1 кг
Предлагаю Вам, уважаемые хозяюшки, приготовить клубничный джем по следующему рецепту. Получается не только очень вкусно, но и быстро.
Ингредиенты:
- 400 гр клубники;
- 50 гр сахара;
- 1 ст.л. лимонного сока
Для приготовления джема из брусники по-словацки, нам понадобится:
брусники 1кг
яблоко 1кг
груша 1кг
лимон 1шт.
сахар 1кг
Способ приготовления:
Брусника с давних времен ценилась за свои целебные свойства. Советуем Вам заготовить на зиму джем из брусники по ниже представленному рецепту.
Ингредиенты:
- 4 стакана брусники;
- 1,5 стакана сахара;
- 3 ст.л. воды
Представляю Вашему вниманию необычный рецепт сливового джема, вкус которого получается очень насыщенным.
Ингредиенты:
- сливы 500 гр;
- коричневый сахар 250 гр;
- измельчённый миндальный орех (можно взять любые орехи) - 100 гр;
- корица 4 палочки;
- сухое белое вино 130 мл;
- молотая корица 1 ч.л.
Дорогие хозяюшки, мне хочется предложить Вам рецепт очень вкусного, быстрого в приготовлении и необычайно полезного джема из винограда и крыжовника. Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1,5 кг винограда;
0,5 кг крыжовника;
- 570 гр сахара;
- 2 ст.л сока лимона
Повидло из крыжовника очень полезное и вкусное, поэтому рекомендую каждой хозяйке приготовить его на зиму.
Ингредиенты:
- 1 кг пюре из крыжовника;
- 800 гр сахара;
- по желанию - несколько штук некислых яблок
Земляничный джем прекрасно сохраняет вкус и аромат земляники, и идеально подходит в качестве начинки для пирожков и пирогов. Так же джем из земляники отлично подходит к чаю.
Ингредиенты:
- 1 кг земляники;
- 200 мл кислого сока;
- 1 кг сахара
Если вы думаете, что приготовить яблочный джем самостоятельно очень трудно, то сильно ошибаетесь, ведь делается он достаточно просто, хотя и требует для этого немало времени. Если же вы располагаете этим ценным ресурсом, то обязательно сделайте такую сладкую заготовку ближайшей осенью, когда яблоки будут особенно вкусными.
Классический яблочный джем на зиму
Яблочный джем на зиму готовится по традиционному рецепту, а затем его раскладывают по стерилизованным банкам и убирают на хранение.
Необходимые продукты:
- килограмм яблок;
- примерно 800 грамм сахара.
Процесс приготовления:
- Яблоки промываем и сразу же нарезаем на тонкие дольки. Причем шкурку с них убирать не нужно, серединка тоже остается, так как именно эти части содержат в себе много дубильных веществ.
- В большую емкость, которую можно будет нагревать, выкладываем нарезанные яблоки, при этом, просыпая каждый слой сахаром. Оставляем фрукты как минимум на 8 часов при комнатной температуре. За этот период массу нужно перемешать два раза.
- Ставим кастрюлю на плиту и ждем, когда содержимое закипит, после чего варим его 30 минут. В процессе должна испариться влага, а масса станет достаточно густой.
- Готовый джем распределяем по банкам и закрываем.
Готовим в мультиварке
Если нет возможности или желания возиться с варкой на плите, значит, воспользуемся «услугами» мультиварки.
В этом приборе консистенция джема получается именно такой, как надо, благодаря постоянному равномерному поддержанию температуры в процессе варки.
Необходимые продукты:
- полкилограмма сахара;
- один стакан воды;
- килограмм яблок.
Процесс приготовления:
- Освободите яблоки от шкурки, удалите серединку и нарежьте мякоть на ломтики.
- Шкурки от фруктов поместите в чашу мультиварки, залейте водой и проварите в течение 10 минут в режиме «Варка на пару».
- Затем уберите их из чаши, а полученный отвар оставьте.
- Засыпьте в него сами дольки яблок и сахар, перемешайте и включите мультиварку в режим «Тушение» на 60 минут.
- Затем снова меняем программу на «Выпечка» и продолжаем готовить еще 40 минут. По истечении этого времени джем будет готов.