Лучшие красные вина испании. Как выбирать испанские вина? Основные винодельческие области Испании
Знаете ли вы, что Испания входит в тройку мировых лидеров по производству вин наряду с Францией и Италией? Более того, именно Испания может гордиться самой большой площадью виноградников в мире, хотя большая часть виноматериала не используется для производства качественных испанских вин, а экспортируется в другие страны. Кроме того, испанцы сами с удовольствием потребляют местные вина, поэтому на экспорт уходит сравнительно небольшая доля продукции. Тем не менее, испанские вина широко представлены на полках французских, итальянских, нидерландских, китайских и даже мексиканских магазинов, находя поклонников по всему миру.
Чем же вина Испании отличаются от винодельческой продукции других стран? Испанские вина очень ароматны, в них ясно чувствуется букет, а во вкусах преобладают кислые и терпкие нотки. Испанцы отдают явное предпочтение сухим и крепким винам, а сладкие или полусладкие алкогольные напитки производятся в сравнительно небольшом количестве и обычно не относятся к высококачественным винам. Впрочем, если вы любите «сладенькое», молодые вина вроде Mistela, Malvarrosa или Impresiones вполне удовлетворят ваши потребности. Но чтобы не ошибиться с выбором, следует внимательно читать информацию на этикетке.
Что написано на этикетке?
Если вы не являетесь ценителем вин и вам нужно просто подобрать вино по вкусу, ищите на этикетке слова «seco» (сухое),«semiseco» (полусухое),«semidulce» (полусладкое)или «dulce» (cладкое). Если вы предпочитаете вино определенного цвета, не полагайтесь только на внешний вид напитка. Грань между оттенками бывает малозаметной, а цвет самой бутылки может значительно повлиять на восприятие. Читайте этикетку: «Blanco» означает белое вино, «Rosado» - розовое, а «Tinto» - красное. Если на этикетке значится «Cava», то перед вами испанскоеигристое вино, изготовленное по традиционной технологии из местных сортов винограда и отличающееся от знаменитого французского шампанского.
Как пить?
На первый взгляд, кажется, что вопрос «как?» здесь лишний: просто открываешь бутылку штопором и наливаешь вино в бокал. Но чтобы в полной мере оценить аромат и вкус испанского вина, стоит все-таки сделать все не «как обычно», а «как правильно».
Так, белое вино можно разливать перед самым употреблением, а вот красное стоит открыть заранее: букет вина заиграет всеми красками, если дать напитку насытиться кислородом в течение получаса. При откупоривании не протыкайте пробку насквозь и не встряхивайте бутылку, так как в первом случае раскрошившиеся кусочки пробки попадут в вино, а во втором вы взболтаете осадок.
Вопрос о необходимости и длительности охлаждения вина перед подачей остается предметом дискуссий среди знатоков, рядовому же потребителю стоит запомнить основное правило: чем проще вино, тем дольше его можно и нужно охлаждать перед подачей. Красные испанские вина со сложным букетом можно поставить в холодильник или ведерко со льдом на несколько минут (если только температура в вашей квартире не составляет 17-18°, как в винных подвалах). Белые и розовые вина, особенно молодые, лучше оставить в холоде подольше (до получаса). Считается, что при комнатной температуре вкус белого вина становится резче из-за чрезмерного выделения углекислого газа. В красном же вине при низкой температуре более явственно чувствуется привкус дубильных веществ, что может существенно подпортить вкус и без того терпкого испанского вина.
Если в вашем доме есть несколько наборов бокалов, то для испанских красных вин вроде Tempranillo или Garnacha лучше выбрать сужающийся кверху бокал типа «бордо», а вина с маркировкой Vinos de Pagos отлично раскрывают свой букет в бокалах типа «бургундия», имеющих бочкообразную форму. Для белых сухих вин обычно выбирают бокалы «бордо», но меньшего объема, а высокие узкие бокалы предназначены для игристых вин. Что же касается знаменитого испанского хереса, то его вообще пьют из рюмочек, сужающихся кверху. И не нужно наполнять бокал доверху - достаточно налить на 2/3, чтобы оценить аромат и цвет, слегка вращая напиток в бокале.
С чем пить?
Естественно, на испанские вина распространяются основные правила сочетания с разными блюдами. Красное терпкое вино Cabernet Sauvignon прекрасно подходит к жареным стейкам и отбивным, копченостям и выдержанным сырам, «перченый» Syrah - к острому мясу и соленым сырам, в то время как более легкие сухие вина типа Merlot, Garnacha и Tempranillo хороши с пиццей, пастой и другими макаронными изделиями, а также с красной рыбой, суши, ягодами и фруктами. Если вы купили бутылочку Pinot Noir, приготовьте грибную закуску, которая гармонирует с тонким вкусом и насыщенным ароматом этого вина. А резковатый вкус Monastrell составит идеальную пару куриному паштету или блюду из дичи.
Белое сухое вино вроде Chardonnay, Albarino или Verdejo идеально дополняет морепродукты, мясо птицы, паэлью, сыры мягких сортов, салаты (без уксуса), блюда из овощей и нежирные колбасы. Стоит попробовать Verdejo с соусами и подливами, имеющими сладковатый привкус, а Albarino - с блюдами, в которых много зелени и трав.
Полусладкое белое, например Moscatel, хорошо сочетается с сырами, фруктами и шоколадом, а полусладкое красное с маркировкой Tinto Semidulce - с мясом, жирной рыбой, мороженым и десертом. Если вам нравится полусладкое розовое вино (в частности, Tempranillo Rose), наслаждайтесь им в паре с десертом или сыром.
Игристое вино Cava подходит практически к любым блюдам и десертам, надо лишь правильно выбрать концентрацию сахара: Brut лучше подходит к рыбе, мясу и салатам, а Dulce - к сладким блюдам.Кстати, если вы не знаете, чем дополнить соленые блюда, попробуйте именно Brut. Цвет также имеет значение: дополните ризотто или пасту розовым игристым вином и сами в этом убедитесь.
Что же касается десертного вина Jerez, то его можно потягивать, закусывая кусочком голубого сыра, ванильным мороженым или выпечкой.
Основные туристические маршруты Испании включают посещение старейших и крупнейших виноделен, винных музеев и живописных виноградников, раскинувшихся на полстраны. Там же можно продегустировать лучшие испанские вина и узнать секреты производства некоторых из них. Осторожно! Испанцы с особым трепетом относятся к своему вину и крайне негативно к невежественным туристам, которые не знают и знать не хотят, чем отличаются вина из Риохи от вин из Валенсии, и где в Испании надо запасаться молодым ароматным красным и старым белым вином.
Предлагаем ознакомиться с информацией о винах Испании в конкретных винодельческих регионах. Открывайте блокнот путешественника и начинайте записывать.
Испанские вины – колыбель виноделия
На территории государства расположено более 1 млн. гектаров виноградников, на которых культивируется более 300 различных сортов винограда. Причина «многообразия» виноградных культур Испании – большое количество горных хребтов, разнообразное побережье с влажным океаническим климатом, сухие полупустыни… Разнообразие климатических условий – от аридных на юге и влажных на севере – и обуславливают высокие урожаи виноградных культур в Испании — одной из самых «высоких» стран Западной Европы.
Первые лозы на юге Испании были высажены финикийцами около трех тысячелетий назад. Это сегодня испанцы производят около 4 миллионов литров вина. А еще лет 20 тому назад на мировом рынке вина Испании котировались не высоко. Причиной тому было политическое положение в стране. Подъем виноделие произошел в 70-е годы. Именно тогда Испания стала членом ЕС и по объему производства приблизилась к Франции и Италии.
В 17 административных районах Испании насчитывается более 60 винодельческих регионов, в которых контролирует и регулирует сбор винограда, производство и транспортировку вина местный Регуляторский совет. Затронем лишь лидеров винной промышленности, которые дают наибольшие урожаи красного и белого вина.
Риоха (Rioja)
Вина Риохи наиболее уважаемые в свете испанские вина. На территории самой маленькой из автономных областей ежегодно 2500 виноградарей в 500 винодельнях производят около 3 млн. гектолитров вина. Из которых 15% составляют розовые и белые вина, и 85% — красные.
Риохские вина подразделяют на четыре категории:
- «Gran Reserva» – эту высшую категорию риохских вин получают выдержанные красные вина, которые, в общей сложности, находились в дубовых бочках не менее пяти лет. А розовые и белые вина – не менее четырех.
- «Reserva» — вина данной категории в среднем выдерживают в бочках около трех лет. Плотные красные с насыщенным фруктово-ягодным ароматом – не менее года. Розовые и белые – полгода.
- «Сrianza» — присваивается винам, чья выдержка составила два года.
- «Joven» — означает вино, которое либо не выдерживалась в дубовых бочка, либо выдерживалось, но не дольше текущего года.
Наиболее известным производителем вин Риохи можно назвать старейшую винодельню Marques de Riscal.
Самые яркие вина Маркиз де Рискаль:
- темно красное вино с рубиновыми оттенками «Baron de Chirel Reserva»
- полнотелое, хорошо структурированное красное вино «Gran Reserva 150 Aniversario»
- белое вино с хрустящей кислотностью «Herederos del Marques de Riscal Sauvignon»
Где лучше покупать вино в Риохе?
В Риохе, расположенной в северной части страны, созданы все условия для агротуризма. При заказе винного тура в область, территория которой полностью покрыта виноградниками, путешественнику предлагают посетить три крупнейших музея вина в мире, два из которых славятся винами легких сортов в стиле «Старого Света». Особенно запоминающимся для приезжих становятся винные бои (29 июня) и праздник виноградного урожая (21 сентября) – в это время можно не только приобрести стоящее испанское вино, но даже искупаться в нем!
Каталония (Catalunya)
Быть в Испании и не выпить вина из Каталонии (автономного объединения, расположенного в северо-восточной части Пиренейского полуострова) – не комильфо. Вино в Каталонии имеет такую же древнюю и насыщенную событиями историю, как и сама цивилизация. Своего апогея каталонское виноделие достигло за последние пол века. В производстве вина начали применять метод холодной ферментации, полной модернизации бодег и посадку «новых» сортов в сочетании с традиционными каталонскими: Темпранильо, Гарнача и Виура.
Легендарные DO-регионы Каталонии (ищите на этикетке вина):
- Priorato
- Alella
- Montsant
- Penedes
Лучшие вина Каталонии:
- Priorat DOC, «Les Terrasses» Velles Vinyes
- Mas Perinet Gotia
- Zemis 2003 red dry – Jean Leon
- Castillo Perelada, «Finca La Garriga», Emporda DO, 2010
- Игристое вино Recaredo, Intens Rosat Brut Nature Gran Reserva, Cava DO
Где покупать вино в Каталонии?
Какое вино привезти из Каталонии? Осматривая достопримечательности крупнейшего культурного, индустриального и делового центра Испании, туристам стоит посетить Пенедес – именно там расположены несколько самых известных винных и шампанских заводов. Здесь, среди старинных замков и многочисленных горных озер делают самые престижные каталонские вина с ярко выраженным характером. Путешественники за небольшие деньги могут поучаствовать в дегустации и узнать много интересного о сортах винограда, сборе урожая, процессе шампанизации и многом другом. А для пресыщенных римских патрициев уготовано купание в вине. Кому-то это может показаться забавой, но медики в один голос говорят, что пять-десять минут, проведенных в ванной с молодым вином, улучшает самочувствие и омолаживает организм.
Кастилия-Ла-Манча (Castilla-La Mancha)
В состав Кастилии-Ла-Манча (в переводе «сухая земля»), которая находится практически в центре страны, входит четыре провинции с более 480 тыс. га виноградников. Но несмотря на наибольшую концентрацию виноградников, в этом регионе производителей «с историей» можно пересчитать по пальцам. Большинство из производимой местными компаниями продукции, относят к «vino de mesa» и «vino de la tierra» — столовым и местным винам. Но именно в этом винодельческом регионе Испании производят около половины вин от общего объема страны.
Самые достойные вина региона Кастилия-Ла-Манча:
- Elviwines, «Clasico», Ribera del Jucar DО
- Arrayan, «Seleccion», Mentrida DO
- Arrayan, Petit Verdot, Mentrida DO
- Estela de Arrayan», Mentrida DO
- «Pago Florentino»
Где лучше покупать вино в Кастилии-Ла-Манча?
В винодельнях области регулярно проводят «Дни открытых дверей», когда гостям разрешается попробовать лучшие вина Кастилии-Ла-Манча по весьма умеренной цене. Также участникам предлагается увидеть весь процесс изготовления молодого вина – от первых стадий до наклейки этикеток на бутылки. Вино – прекрасный гастрономический сувенир, который хорошо переносит транспортировку. Покупать алкоголь сами испанцы предпочитают в Aquiles Gourmet – в фирменном магазине, в ассортименте которого не бывает поддельной продукции. Или в одном из винных бодег (bodega), например, в погребе MARISСАL, который радует мир своим вином уже более 100 лет.
Наварра (Navarra)
Виноградники в этом аппелласьоне (Appellation) контрастов тянутся от жарких равнин юга до ветреных высокогорий севера. Климат Наварры славится жаркой погодой и обильными осадками летом, что лучшим образом сказывается на урожае винограда, из которого потом делают вина поразительного качества.
В Наварре дубовые французские бочки соседствуют с дубовыми американскими. Статус «crianza» получают красные вина, которые были выдержанные один год в дорогой бочке и еще один в стеклянной бутылке. Энергичные вина региона, маркированные как «joven», выдерживают в бочках всего пару месяцев, чтобы добавить дубовых ноток в насыщенный аромат и вкус вина.
Самые популярные вина Наварры:
- «Ochoa» Rosado de Lagrima
- Vinos de Pago del Senorio de Arinzano
- «Coleccion 125» Reserva, Navarra DO
- Ochoa, Gran Reserva
- Ochoa, Moscatel de Gran Menudo
Где лучше покупать вино в Наварре?
Путешествуя по Испании знакомство с винными традициями и самим вином лучше начинать с винных бодег Наварры – старых винодельческих подвалов, которые в стране используют для производства и выдержки. Например, в «Бодегас Де Наварра» можно спуститься непосредственно в сами погреба, продегустировать различные сорта и купить понравившиеся вина.
Андалусия (Andalucia)
В самой южной из автономных областей сельское хозяйство, а именно – производство вина, играет основную роль. Знаменитые на весь мир крепкие вина Андалусии получают путем смешивания красных вин разных урожаев и особой выдержке по системе «Solera». В повседневной жизни испанцы на юге не отказываются от розового или белого вина, но традиционно по праздникам предпочитают хересные вина. Херес и Хамон – сокровища Андалусии. Крепкое, душистое вино с характерным привкусом бывает сладким и сухим, светло-соломенным и темно-янтарным.
В настоящее время в южной области производят много марочных и столовых вин.
Марочные вина Андалусии выпускают под наименованиями:
- «Montilla-Moriles» DO (получают вязкие высококачественные вина, по характеру схожие с хересом, но отличные в сортах винограда);
- «Condado de Huelva» DO (маркируют только белые испанские вина, изготовленные в провинции со звучным названием Huelva);
- «Malaga» DO (такие белые десертные вина производят в окрестностях одноименного испанского города с добавлением большого количества уваренного сусла);
- «Jerez-Xeres-Sherry y Manzanilla» DO (получают хересные вина, которые делают в винодельческом регионе, расположенном в так называемом «Хересном треугольнике»).
Самые крепкие и содержательные вина Андалусии:
- Fernando de Castilla Fino Jerez-Xerez-Sherry y Manzanilla DO (крепость 15%);
- «Leonor» Palo Cortado, 12 Year Old (крепость 20%);
- Lustau, «San Emilio» Pedro Ximenez Solera Reserva (крепость 17%);
- Williams & Humbert, «Dos Cortados», Solera Especial Palo Cortado 20 years (крепость 19, 5%);
- Lustau, Palo Cortado VORS (крепость 21%).
Где лучше купить вино в Андалусии?
Можно остановиться перекусить в столичном отеле Лаурель, чтобы там отведать отменные испанские вина. Или отобедать в легендарной таверне «El Caballo Rojo», наслаждаясь дегустацией типичных андалусских вин. Вдохновляет туристов и специально созданный для них винный маршрут Морилес-Монтилья. В него включены дегустации вин на территории семи городков, каждый из которых может похвастаться своими сортами красных, розовых и белых вин удивительных ароматов и вкусов. Также в Андалусии ежегодно проводят ярмарки каштанов и вина на которых показывают жителям и гостям города продукцию, составляющую гордость андалусских фермеров.
Галисия (Galicia)
Прохладная и зеленая Галисия кардинально отличается от солнечной Андалусии. Но в этом и ее ценность. Глобальный спрос на элитные вина региона показывает, что Галисия славится не только красотой своих пляжей и великолепной архитектурой, но вкусом и ароматом своих местных вин, которые невозможно подделать. Все дело в почве и особых орографических и климатических условиях. Здесь всегда сыро и винограду очень трудно расти. Поэтому галисийцы выращивают лозы особенным образом, поднимая грозди высоко над землей на 2 метра.
Бесспорный монополист местности – белый виноград Альбариньо. Вино из него делают достойное и многообразное. «Albariño» как нельзя лучше подходит для особенных событий в жизни и высокой испанской кухни.
Винодельческие регионы Галисии:
- Valdeorras
- Ribeiro
- Rias Baixas
- Monterrei
- Ribeira Sacra
Марочные вина Galicia:
- Adega Eidos, «Veigas de Padrinan» Albarino, Rias Baixas DO;
- Dominio do Bibei, «Lacima», Ribeira Sacra DO;
- Rafael Palacios «Sorte O Soro», Valdeorras DO;
- Martin Codax, «Gallaecia», Albarino;
- Vina Nora, Nora Da Neve, Rias Baixas DO.
Какое вино взять в Галисии?
Совсем недавно в Галисии список винных маршрутов пополнился интереснейшей экскурсией – путешествием на Винном поезде (Tren de Vino). Железнодорожный аттракцион для взрослых предлагает поклонникам вин Испании посетить знаменитые винодельческие долины и виноградники, продегустировать лучшие вина и познакомиться с историческими достопримечательностями. На протяжение тура по Галисии путешественники могут покупать испанское вино и лакомиться блюдами национальной кухни.
Кастилия и Леон (Castilla y Leon)
Бодеги Кастилии-Леон ярко демонстрируют гастрономическое и культурное наследие винного региона, его богатое историческое прошлое. Самые «чувственные», мощные и яркие вина в Кастилии делают в регионе Рибера дель Дуэро. Этот район – флагман не только леонского, но и в целом испанского виноделия.
Винодельческие регионы Кастилии-Леон, имеющие статус DО:
- Ribera Del Duero
- Bierzo
- Rueda
- Cigales
Самые запоминающиеся вина Кастилии и Леон:
- Abadia Retuerta, «Seleccion Especial»;
- Mauro, «Vendimia Seleccionada»;
- Rodriguez Sanzo, «Vina Sanzo» Verdejo Sobre Lias, Rueda DO;
- Quinta Sardonia, Sardon del Duero;
- «Yllera Dominus», Vino de la Tierra.
Где можно попробовать вино в Castilla y Leon?
Интересный винный маршрут носит название «Дорога вин Кастильи». На протяжение тура путешественники посещают шесть городов региона, в которых винные хозяйства всегда рады приезду гостей. В бодегах, в приятной обстановке, посетители могут наслаждаться дегустацией вин и при этом любоваться живописным видом, открывающимся на виноградники.
Страна Басков (Pais Vasco)
Первые ростки виноградных лоз Hondarradi Zuri (белый виноград) и Hodarradi Beltza (красный виноград) в Pais Vasco завезли первые пилигримы, съезжавшиеся со всего мира, дабы поклониться мощам Святого Иакова. Исторически так сложилось, что в стране Басков стали делать легкое газированное белое вино – Txakoli (Чаколи). Это местное вино идеально для жаркого лета. Однажды услышав его запах, уже невозможно будет спутать его с ароматом других вин.
Регионы виноделия со статусом DО:
- Chacolí de Álava;
- Txacoli de Guetaria;
- Txacoli de Vizcay.
Самые свежие красные и белые вина Страны Басков носят названия «Txomin Etxaniz».
Где лучше покупать вино в Pais Vasco?
Вино «Чаколи» для басков, северных народов Испании – важная составляющая экономики, гастрономии и культуры региона. Баски очень гордятся этим алкогольным напитком, ревностно охраняя его рецепт от конкурентов. Вина в регионе лучше всего пробовать в гастрономических комплексах – ресторанах, расположенных прямо у подножья гор с удивительными видами на Кантабрийское море: «Azurmendi», «Martin Berasategui» или «Akelarre». Помимо обширной винной карты, в заведениях такого уровня стоит выделить и баскскую кухню в современной, прогрессивной интерпретации.
Валенсия (Valencia)
Этот крупнейший города Испании – подиум множества достопримечательностей, монументов эпохи и бодег. Виноградные лозы растут на глинистых и меловых почвах вблизи Средиземного моря. Площади, которые в Валенсии занимают виноградники, просто огромны. Большинство местных вин с насыщенной фруктовостью, выраженной минеральностью и мягкой танинностью идут на экспорт. Но исторически сложилось так, что лишь некоторые сорта имеют статус DO.
Лучшие винодельческие регионы Valencia
- Alicante
- Valencia
- Utiel-Requena
Самые престижные вина Валенсии
- Murviedro, «Cueva del Pecado»;
- Murviedro, Vega Libre Reserva;
- «Finca Terrarazo», Vina de la Terra El;
- «Quincha Corral», Vina de la Terra E;
- «Salvador Poveda Fondillуn».
Где отведать вино в Валенсии?
По достоинству оценить все плюсы валенсийского вина, попробовать старейшие сорта из настоящих погребов, чтобы затем привезти домой понравившиеся экземпляры можно на интересных винных экскурсиях.
Астурия (Asturia)
География региона простирается до самого неба. Астурия – вертикальная земля с горами, прекрасными долинами и огромными ущельями. Океанический климат, с обильными осадками и весьма холодными зимами не испугали виноделов в Кангас-дель-Нарсеа – единственном муниципалитете Астурии, где производят вино. В Кангасе выращивают сорта, которые встречаются только здесь и являются эндемиками – это Вердехо Негро, Карраскин, Альбарин Негро и Бланко. Чтобы получить разнохарактерные вина, местный виноград купажируют с более известными сортами (например, Мерло или Москатель).
Самые знаменитые вина Астурии:
- «Corias Guilfa», Monasterio de Corias;
- «Cien Montañas», Vides y Vinos de Asturias.
Где лучше покупать вино в Астурии?
Астурия малоизвестна своими винами. Знаменитой ее сделали сыр ручной работы, сидр и пиво собственного производства. За хорошим вином путешественники чаще всего отправляются в Риоху – там можно не только получить гастрономическое удовольствие от бокала красного сухого, но даже поплавать в бассейне с добавлением вина.
Эстремадура (Extremadura)
Эстремадура один из международных мэтров в искусстве виноделия. Вино здесь часть культуры, сокровище, которое требует невероятного терпения и труда. В регионе сосредоточено огромное количество известнейших бодег, вина которых имеют на этикетке по 7 медалей. Крупные винодельческие территории, принадлежащие различным районам и тысячам виноградарей, с 1999 года объединяет Ribera del Guadiana – регулирующий совет.
Самые полезные сухие вина Эстремадурии:
- «Vizana Tempranillo», Bodegas Viticultores;
- Luis Gurpegui Muga, «Pintoresco» Blanco;
- «Cayetana Fresh», Bodegas Viticultores;
- «Gladiator», Vina Santa Marina;
- «Nadir», Pago de Las Encomiendas.
Где можно выпить хорошее вино в Эстремадуре?
Со всеми нюансами виноделия можно ознакомиться в Музее «Ciencias del Vino de Almendralejo». Но полноценно погрузиться в колорит региона можно только через личное знакомство с виноградниками и винодельнями, хозяева которых с удовольствием демонстрируют свои угодья не забывая потчевать гостей своими самыми удачными винами. Поэтому, путешествуя по Эстремадуре, туристы обязательно должны внести в свой маршрут такие винодельческие районы, как Tierra de Barros, Montanchez и Ribera Baja.
Мурсия (Murcia)
Наши туристы, привыкшие к побережьям Андалусии и Валенсии, незаслуженно обделяют провинцию Мурсию своим вниманием. Вкратце объясним почему. Во-первых, именно в Мурсии, в которой практически не бывает приезжих, можно наблюдать настоящую Испанию, со своими вкусами и предпочтениями. Пьют в провинции исключительно вина собственного производства из винограда красного сорта Монастрель, закусывая их блюдами из морепродуктов и рыбы.
Винодельческие регионы Мурсии со статусом Д.О.
- Jumilla
- Bullas
- Yecla
Самые известные вина Мурсии
- Bodegas Juan Gil, Juan Gil Moscatel, Jumilla DO;
- «Altos de Luzon», DO Jumilla;
- «Don Raffaelo», Lopez Mercies;
- «Lavia», Molina y Lagares de bullas;
- «Vela Vallejo», Monastrell.
Где лучше покупать вино в Мурсии?
Время, когда в Мурсии вино льется рекой, это такие уникальные и необычные праздники как Похороны Сардины, Праздник Плодородия и Святая неделя. Чтобы привезти из поездки местного вина достаточно посетить один из винодельческих заводов, на территории которого обязательно есть магазин с изготовляемой продукцией.
Кантабрия (Cantabria)
Из-за непосредственной близости Кантабрии к Атлантическому океану, в регионе очень влажный мягкий климат, благодаря которому он буквально утопает в зелени. Здесь, среди идиллических пейзажей работают самые амбициозные винодельни Испании, которые хоть и не заслужили признание мира, но были замечены виноманами своим десертным вином «Tostadillo» и «огненной водой» «Orujo», которую изготавливают путем перегонки остатков сброженного винограда. Среди старейших в истории Кантабрии можно выделить винодельни Casona Micaela и Bodegas Vidular. За год регион производит около 5 тысяч гектолитров вина, которые не имеют статуса Д.О.
Самые чистые Кантабрийские вина:
- «Ribera del Ason»;
- «Cantabricus»;
- «Casona Micaela».
Где лучше покупать вино в Cantabria?
Из испанских вин в регионе местные отдают большее предпочтение белым сортам, которые наилучшим образом сочетаются с рыбной кухней Кантабрии. Белые вина можно продегустировать в ресторанах Контабрии. А пройти курсы винного сомелье и в качестве бонуса получить урок приготовления самых вкусных Кантабрийских блюд — на территории винодельни Bodegas Vidular.
Мадрид (Madrid)
В Мадриде работают и процветают более 40 винодельных бодег, которые производят 200 тысяч гекталитров вина в год, что, учитывая не очень благоприятные климатические условия в регионе, более чем достойно. Классификация местных вин происходит по тому же принципу, что и в Риохе. Но дополнительно, лучшую продукцию мадридских виноделов маркируют знаком «Denominación de Origen Vinos de Madrid».
Самые доступные по цене вина Мадрида:
- «Libro siete las luces», Viñedos de San Martín;
- «Manu», Vinos Jeromín;
- «Dividivo», Ricardo Benito;
- «Felix Martinez», Vinos Jeromín;
- «Licinia», Morata de Tajuña.
Где лучше покупать вино в столице Испании?
Испанцы любят поесть под бокал хорошего вина, поэтому недостатка ресторанов в Madridе нет. Туристам здесь не придется бегать, чтобы найти местные вина и национальную еду. В столице Испании множество старейших ресторанов, таверн и тапас-баров, среди которых особую известность завоевали «La Latina», «Viridiana», «Botin» и «Posada de la Villa».
Узнать все об винах Испании можно на индивидуальных экскурсиях по винодельням, расположенным в нескольких километрах от Мадрида: Bodegas Pablo Morate, Vinos y Aceites Laguna, El Regajal и многие другие.
Арагон (Aragón)
В этом сказочно красивом регионе Испании с прозрачными озерами, глубокими ущельями, пиренейскими скалами и изумрудными равнинами растет самый вкусный виноград сорта Гарнача Тинта. Преимущественно в Арагоне изготавливают красные и розовые сухие вина, реже – белые и десертные.
Регионы категории DO в Aragón:
- Campo de Borja
- Calatayud
- Somontano
- Carinena
Самые колоритные вина Арагона:
- Baltasar Gracian, «Expresion», Calatayud DO;
- «Castillo de Fuendejalon», Bodegas Aragonesas;
- «Mosen Cleto» Crianza, Campo de Borja DO.
Где лучше приобретать вино в Арагоне?
Сокровища региона – это его крупнейшие города Сарагоса, Теруель и Уэска. Гастрономия этих мест очень своеобразная и если уже и пробовать настоящее испанское вино, то только в лучших местных ресторанах, винных бутиках и на территории винных бодег. Но не стоит тратить часы в поисках популярнейшего сувенира Испании – кожаного бурдюка для вина. В такие меховые мешочки редко разливают статусные вина, чаще всего там хранят легкое столовое вино. Лучшие bota de vino изготавливают из кожи парнокопытных.
Балеарские острова (Islas Baleares)
Семнадцатая автономная область Испании (островной архипелаг вулканического происхождения) имеет собственное правительство, множество райских островков и виноградников, расположенных на высоте 200 м над уровнем моря. На историю и развитие пяти больших и множества малых островных образований повлияли мощные цивилизации карфагенян, мавров и христиан. Майорка, Ибица, Менорка и Форментера – считаются лучшими местами для пляжного отдыха. Их равнинные участки в глубине архипелага используются фермерскими хозяйствами для выращивания виноградников и земледелия.
Марочные вина Балеарских островов статуса Д.О.
- Plà i LLevant
- Binissalem-Mallorka
Самые солнечные вина Балеарского архипелага:
- Jose L. Ferrer, «Veritas» Dolc, Binissalem-Mallorca;
- Anima Negra An 2004;
- Jose L. Ferrer, «Manto» Dolc, Binissalem-Mallorca DO.
Где можно попробовать вина на Балеарских островах?
Климатические и природные условия самых крупных Балеарских островов способствуют развитию пляжного туризма. Именно здесь, нежась в одной из живописных бухт с лазурно чистой водой, приятнее всего дегустировать охлажденные испанские вина. На архипелаге путешественникам прежде всего предлагают вина собственного производства, цены которых сравнимы со стоимостью самых известных вин материка. Но больше всего везет тем гостям, которые по приезду попадают в небольшой городок Биниссалем, живописно окруженный виноградниками. Именно здесь можно попробовать традиционный Балеарское вино – ароматное красное с бархатистыми танинами, изготовлением которого местные виноделы занимаются уже более двух тысяч лет.
Канарские острова (Las Islas Canarias)
В силу политической ситуации экспорт знаменитых канарских вин «Мalvasia» сошел на нет много лет тому назад. И только в наши дни, после долгого забытья, лучшие местные вина (на острове производят более 150 марок) вновь пытаются громко заявить о себе. Половина регионов, изготавливающих вина со статусом DO, распложена на Тенерифе – острове с черным вулканическим песком, климат которого остается мягким в течение всего года.
Вина Канарских островов со статусом Denominacion de Origen:
- Valle de Guimar
- Ycoden-Daute-Isora
- Valle de la Orotava
- Abona
- Lansarote
- Tacoronte-Acentejo
- El Hierro
- La Palma
- Gran Canaria
Самые чарующие вина Канарских островов:
- Bodegas «Monje Tinto Tradicional» Tenerife Canary Islands;
- Crater Listan Negro Tacoronte-Acentejo;
- «Tajinaste tinto tradicional», valle de la Оrotava.
Где самые лучше вина the Canary Islands?
Наибольшее количество винных соблазнов, давно известных широкой публике всей планеты, находится на Тенерифе. Сухие и десертные, их подают здесь на каждом шагу: в кафе и тавернах, в закусочных и фирменных магазинах. Но даже перепробовав десятки сортов, и выбрав самое вкусное, домой много вина все равно не увезешь – на вывоз данной продукции правительство островов ввела ограничения. Придется дегустировать прямо на месте отдыха!
Возрастное ограничение: 18+
Мне сегодня пришло письмо с просьбой порекомендовать какие-нибудь испанские белые вина. Так как о вине я не писал давно (так уж получилось), а тема эта довольно широкая, то я решил сделать специальную отдельную статью по белым винам Испании, эдакий беглый обзор. Подчеркну, что здесь я рассматриваю только тихие вина; игристые - в частности, Cava – заслуживают отдельной статьи. О хересе, конечно, тоже нужно делать отдельный материал.
Начать беглый обзор белых испанских вин можно с одного из самых универсальных и не слишком дорогих образцов - каталанского (85% Мускат Александрийский, 15% Гевюрцтраминер). Букет этого вина: розы, ананас, апельсин, груша, яблоко. Вино очень «легкое», питкое, полусухое, совсем не кажется кислым. Нравится многим и, я бы сказал, является эдаким беспроигрышным вариантом. Отлично подходит для лета, но его можно пить и в любое другое время года.
Если вам нравятся вина другого стиля, с более высокой кислотностью, более сухие, то я бы советовал обратить внимание на образцы из апелласьона Rueda DO . В частности, на вина из распространенного тут сорта Verdejo , но также и из Совиньон Блана . Качественные вина из Verdejo и Sauvignon Blanc выпускает, в частности, очень именитое хозяйство Marques de Riscal .
Букет Marques de Riscal Rueda (Verdejo): луг, летние цветы, цитрусы. Букет Marques de Riscal Sauvignon Blanc: крыжовник, мокрая трава, зеленое яблоко, зеленые груши, лайм. Эти вина очень летние, довольно питкие, освежающие, но могут не понравиться тем, кто привык к полусладким и полусухим винам, так как кислотность у них весьма ощутимая.
Весьма недурное вино из Вердехо выпускает Cune - освежающее, очень гармоничное, не слишком простое. Можно упомянуть и с его очень свежим, ярким ароматом, с нотами яблока, луговых трав и щепотки пряностей. Во вкусе можно почувствовать ноты яблока с корицей. Послевкусие довольно долгое, но не слишком элегантное.
Отличные белые вина делают в апелласьоне Rias Baixas DO
(в Галисии). Здесь в центре внимания находится сорт Альбариньо, для вин из которого характерны ноты персиков, абрикосов, цитрусов, минералов и хлеба; стоит отметить, что вина из Альбариньо бывают с легкой горчинкой. Симпатичный вариант от Marques de Caceres — вино Deusa Nai, 100% Альбариньо.
Ещё один весьма известный сорт винограда, выращиваемый в Испании - это Виура (Viura) , который в Риохе называют Макабео (Macabeo) . В целом, вина из Виуры (порой с добавлением винограда сорта Мальвазия) не так уж часто бывают интересными, но исключения встречаются. Например, с довольно ярким и богатым ароматом с нотами цветов, пряностей и фруктов (персик, груша). Это серьезное, аккуратное вино с очень насыщенным вкусом и довольно высокой кислотностью.
Другое хорошее вино из Виуры с добавлением мальвазии - . Довольно сильный, насыщенный аромат с нотами тостов, цитрусов, пряных трав, груши и персика. Насыщенный, яркий вкус с нотами цитрусов, груш и пряностей; долгое, пряное послевкусие, весьма своеобразное, незаурядное. В общем, тоже серьезное вино.
Недурные вина делают в апелласьоне Navarra DO , особо там выделяется хозяйство Chivite . У этого производителя особенно хороши вина основной («верхней», Coleccion 125) линейки, но образцы из более бюджетной линии Gran Feudo тоже вполне симпатичны. Стоит отметить и линейку Finca de Villatuerta. В частности, мне очень понравилось Шардоне - незаурядное, неординарное вино с тонким ароматом.
Неплохие вина в Наварре делает хозяйство Ochoa . Из их белых вин я пробовал Calendas Blanco - с мягким, сдержанным фруктовым ароматом; ноты персика, груши и чуточка пряностей. Вино освежающее, легкое, с мягким, но чуть блекловатым послевкусием. В целом, весьма простое, но вполне симпатичное, не очень дорогое (около 900 рублей).
Ещё одно испанское белое вино, которое я хотел бы упомянуть - это , из региона Риоха. Сорта винограда: Виура и Мальвазия. Оно не слишком дорогое (но и не дешевое), с тонким, элегантным и довольно жизнерадостным ароматом. Букет: травы, лимон и другие цитрусы, зеленое яблоко, чуть-чуть ванили. Умеренная кислотность, умеренно долгое послевкусие с оттенками лимонной цедры и пряностей.
Чем моложе, тем лучше
Если вы покупаете, скажем так, среднестатическое белое вино, то стоит отдавать предпочтение самым последним винтажам. Скажем, 2013 и 2014. Конечно, какой-нибудь Рислинг (не каждый, конечно) может быть великолепен и будучи выдержанным лет пять и даже значительно больше, но Испания славится все-таки не Рислингами, а в основном легкими и освежающими белыми винами, которые хороши именно в молодом возрасте. Разумеется, бывают и исключения, но в целом «начинающим любителям» я бы советовал придерживаться этого правила.
Мои любимые белые испанские вина
В этой глубоко субъективной секции я просто отмечу конкретные испанские белые вина, которые мне нравятся:
- (Мускат Александрийский, Гевюрцтраминер)
- (Пареллада) и (Шардоне, Пареллада) (ну, не сказать, что эти два прямо очень нравятся, но рекомендовать могу)
- Muga Fermentado en barrica (Виура, Мальвазия)
- Sierra Cantabria Organza (Виура, Мальвазия, Гарнача Бланка)
- Marques de Caceres Antea (Виура, Мальвазия)
- Chivite Finca de Villatuerta Chardonnay (Шардоне)
- Chivite Coleccion 125 (Шардоне)
- Marques de Riscal Sauvignon (Совиньон Блан)
- Finca Allende - Allende (Виура, Мальвазия)
Надежные производители
Среди производителей, выпускающих стабильно хорошие, а порой даже и великолепные вина (и в том числе белые), я могу отметить:
- Campo Viejo, Риоха (но в России, по-моему, встречаются только красные вина этой винодельни)
- Chivite, Наварра (слабых вин не встречал вообще)
- Cune, Риоха (слабых вин не встречал)
- Finca Allende, Риоха (весьма недурные вина, в том числе белые)
- Freixenet, Каталания (это хозяйство известно главным образом игристыми винами, но выпускает и тихие белые)
- Gran Feudo, Наварра (сравнительно бюджетная линейка от Chivite с хорошим соотношением цены и качества)
- Marques de Riscal, Риоха (плохих вин не встречал, но могу сказать, что не все красные вина хороши для употребления сразу после покупки, многим надо лежать)
- Muga, Риоха (слабых вин не встречал вообще)
- Marques de Caceres, Риоха (производитель уважаемый и неплохой, но мне вина Marques de Riscal, честно признаться, в целом нравятся чуть больше)
- Ochoa, Наварра (пробовал не так много, но то, что пробовал, было довольно симпатичным, хотя и не вызвало восторга)
- Sierra Cantabria, Риоха (все, что пробовал, было достойным, но пробовал не так уж много)
- Torres, Каталания (есть весьма простенькие и довольно заурядные вина, но плохих нет и качество стабильное)
Ну и напоследок замечу, что если вы не хотите ограничиваться только Испанией при выборе белого вина, то стоит ознакомиться с - разумеется, по тем, которые представлены в российской разнице.
Хотя Испания и является мировым лидером по площади виноградников, в вопросе винного экспорта эта Южноевропейская страна несколько уступает Франции и Италии. Данный парадокс объясняется контрастным климатом и недостаточно благоприятным рельефом родины Сервантеса и Лопе де Вега. Соответственно, виноград, растущий под палящими солнечными лучами, оказывается недостаточно сочным (правда, именно из него изготавливаются лучшие вина Испании: херес и малага), а гроздья, продуваемые всеми ветрами на холмах и плоскогорьях, зачастую, не успевают созреть в полном объеме.
Вышеупомянутые обстоятельства повлияли на формирование уникальной классификационной системы испанских вин, которая с одной стороны отличается жесткостью критериев, с другой же – обладает высокой степенью демократичности. Проще говоря, в ее основе лежит хорошо известный принцип: «большому кораблю – большое плавание».
Классификация испанских вин
Согласно испанскому законодательству, вина этой страны, исходя из их качества, делятся на три основных категории:
- Vino de mesa (домашнее или столовое вино)
Категория почти не имеет каких-либо ограничений. Единственным требованием в этом случае является отсутствие в составе напитков различного рода вредных химикалий, чье использование запрещено при опрыскивании и удобрении виноградников. Однако, основная прелесть этой категории заключается в том, что помимо сомнительных и безликих напитков в нее также входят вина, претендующие на элитарность, но не отвечающие тому либо иному критерию, нередко носящему чисто формальный характер. Таким образом, под видом «беспородного» винишка на вашем столе вполне может оказаться эдакий кабальеро в изгнании, способный украсить собою даже самую изысканную трапезу.
- Vino de la tierra (местное вино)
Вина из числа местных должны производиться в определенном винодельческом регионе (таковых в Испании насчитывается 41 вместе с островными) и из определенного сорта винограда, преимущественно, одного урожая. При этом, указание всех вышеупомянутых критериев на бутылочной этикетке считается не столько требованием, сколько привилегией, которой лишены представители категории vino de mesa.
- Denominacion de origеn (региональный стандарт)
Напитки же регионального стандарта обязаны соответствовать не только хронологическим, сортовым и географическим параметрам, но и отвечать всем местным требованиям, имеющим отношение к их производству, обработке и способу реализации.
- Denominacion de origеn calificada (удостоверенный региональный стандарт)
Этим регионом является знаменитая Риоха, чьи винодельческие критерии являются верхней планкой общепризнанных региональных стандартов.
Помимо того, местные, а равно – региональные вина имеют особую градацию по сроку выдержки в специальных дубовых бочках.
- Joven (молодое)
Продается в год сбора урожая либо в следующем году. Выдержка в дубовой таре не обязательна.
- Crianza (сформировавшееся)
Срок выдержки – от двух до трех лет; при этом, от шести месяцев до года вино пребывает в дубовых бочках, а затем – бутылируется.
- Reserva (выдержанное)
Напиток, как минимум, трехлетней выдержки с не менее, чем годичным сроком пребывания в дубовой бочке.
- Gran reserva (хорошо выдержанное)
Вино, насчитывающее пять лет выдержки, 2-3 года из которых оно проводит в дубовых бочках.
При этом, как вы наверное догадались, наиболее длительные сроки выдержки для каждой из категорий устанавливает и соблюдает Риоха.
Как выбрать испанское вино
Выбрать хорошее вино испанского происхождения одновременно и легко и сложно. Все зависит от того, где вы находитесь. Если желание приобщиться к напиткам этой страны настигло вас на постсоветском пространстве, зайдите в ближайший заслуживающий доверия супермаркет и направляйтесь прямиком к полкам с бутылками из солнечной Риохи. Там вы обретете стабильные и качественные вина на любой вкус: красные, белые, игристые, розовые и т.д. Все прочее – либо от лукавого либо совершенно не стоит тех денег, которые за него запрашивают.
Если же вы находитесь в Европе, а тем более – в самой Испании, то для первоначального знакомства с винами последней, можете помимо полок с напитками из Риохи исследовать продукцию винодельческих провинций: Приорат и Рибера дель Дуэро. В итоге, вы сформируете собственный набор предпочтений и ожиданий, связанный с испанскими винами. После же прохождения этого своеобразного ликбеза, которое может занять не один месяц, смело можете приступать к дальнейшему знакомству с многогранной винной палитрой, коей славится пиренейская монархия.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или.
Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!
Южная часть Испании. Климат этого региона способствуют выращиванию крепленых вин. Особо знамениты всему миру винодельческие провинции - Херес и Малага. Андалусская низменность в окружении гор Сьерра-Морена и Андалусскими горами с субтропическими каменистыми почвами прекрасно подходят для выращивания здесь винограда. Регион является исключительно аграрным. Еще с начала 2 века до нашей эры, вино начало приносить эти местам неплохие доходы. Сейчас же Андалусия может похвастать своими технологиями и большими объемами вина таки сортов как: Гарридо, мускаты, Паломино, Педро Хименес, Листар. Здесь производят всемирно известные вина Малага, Херес и Монтилья-Морилес. Регион выпускает около 1,5 млн. гектолитров.Арагон (Aragon)
Винодельческий регион на северо-востоке Испании, который расположен в бассейне р. Эбро. Основная часть его принадлежит Арагонской равнине, в окружении Пиренеев и Иберийских гор. Почвы здесь глинистые, каменистые и известковые, что и способствовало еще во времена Римской империи начать винное производство. Основные сорта винограда, который здесь произрастает: Кариньян, Гарнача бланка, Морастель, Гарнача негра. В большей степени регион производит столовые вина. Ежегодно здесь производят 897 тыс. гектолитров.
Астурия (Principado de Asturias)
Одновременно и регион и провинция западной части Испании, занимающая одноименный архипелаг. До 1830-х годов район был полностью погружен в аграрное производство и виноградарство. Сейчас острова развивают туристическую и гостиничную сферы. Поэтому и количество произведенного вина здесь небольшое - всего 36 тыс. гектолитров. Наиболее распространенный сорт винограда здесь - это красный Манто Негро.Страна Басков (Pais Vasco)
Валенсия (Comunidad Valenciana)
Белые вина преимущественно родом из горной местности. Сорт Мерсегера, который выращивают только здесь и Мальвазия, занимает главное место в виноделии региона. Типичное валенсийское вино производят из сорта Москатель. Оно отличается особым ароматом и сладостью. Красные сорта винограда в этом районе - Монастрель и Гарнача. Также внедряют: Темпранильо и Каберне Совиньон.
Галисия (Galicia)
Винодельческий район в Испании на Атлантическом океане. Почвы здесь средиземноморские и зачастую каменистые, что позволяет в год выпускать не более 165 тыс. гектолитров вина. Виноделие здесь процветало еще с 15 века, однако после оидиума в 20 веке, виноградники сильно пострадали, и значительно снизился уровень урожайности региона.Преобладающие сорта: Листан, Мальвазия, Педро Хименес, Москатель, Альбильо, Мускат. Культивируются здесь в большей степени красные и розовые легкие малокислотные вина.
Кантабрия (Cantabria)
Данный центральный район Испании приносит около 19 млн. гектолитров вина в год, что составляет свыше 50 % от общего производства страны.
Это огромная по размерам равнина занимает около 600 000 гектар виноградников. Еще знаменитый Сервантес заметил, что здесь 9 месяцев зимы и 3 месяца жары, однако здесь весьма хорошо произрастает и плодоносит белый сорт Айрен. Красные сорта этого региона: гренаш, монастрель, темпранильо, ле кариньян. Белые сорта: альбильо, айрен, малвар.
Кастилия и Леон (Castilla y Leon)
Один из трех регионов Испании дающий наибольшие урожаи вина. Порядка 3,3 млн. гектолитров в год и около 9 % от общего производства в стране делают это место винодельческим краем. Каталония является одним из лидеров в испанской винной промышленности, которая применяет современные методы производства, увеличивает посадку международных сортов винограда и восстанавливает утерянные сорта.Красные сорта этого региона: гренаш, кариньян, темпранильо, монастрель, трепат, пино нуар. Белые сорта: гренаш блан, пареллада, макабео, ксарел-ло, шардоне.
Мадрид (Madrid)
Юго-восточная часть Испании, выпускающая ежегодно около 676 тыс. гектолитров вина. Площадь виноградников составляет здесь 43 000 гектар. Климат региона - суровые зимы и жаркое лето с малыми осадками. Рельеф холмистый, каменистый и гористый. Несмотря на такие, казалось бы, неблагоприятные условия, здесь прекрасно произрастают такие сорта винограда как: Монастрель (занимает порядка 90% всех виноградников), Гарнача, Сенсибель, Мерсегера, Педро Хименес и Аирен. Здесь стараются внедрять нестандартные технологии и методы выращивания и производства вин.Наварра (Navarra)
Один из лидеров винодельческого производства, который находится на севере Испании, у Кантабрийских гор. Ежегодный объем вина составляет 2 миллиона гектолитров.
Сорта красного винограда этого района: Темпранильо, Гарнача, Масуэло. Белые сорта: Виура и Мальвазия. Риоха использует в производстве вина французскую технологию. Напиток здесь получается гармоничный, слаженный с высокой кислотностью.
Эстремадура (Extremadura)