Лобио из фасоли по-грузински. Как приготовить лобио из фасоли в мультиварке
Сегодня готовим блюдо грузинской кухни — лобио из красной фасоли. Это блюдо может быть как самостоятельным, так и гарниром к мясу или как сытная холодная закуска. В переводе с грузинского «лобио» — это фасоль. Поэтому фасоль и есть основной и главный ингредиент, остальные составляющие являются обязательным дополнением и делают блюдо насыщенным и ароматным по вкусу. Предлагаю классический рецепт, так сказать из первых уст, от грузинского повара — грузинское лобио .
Состав:
- красная фасоль 300 г
- 2 луковицы
- 3-4 зубчика чеснока
- большой пучок кинзы
- 1 ч л молотого кориандра
- перец чили — щепотка сухого или одну треть маленького свежего
- соль, перец черный или смесь пяти перцев
- 1 ч л винного уксуса
- 3-4 ст л растител масла
- 1 ст л сливоч масла
Лобио из красной фасоли по-грузински
Как приготовить лобио из красной фасоли? Самое интересное, начинать готовить лобио нужно еще вчера. Вечером залить фасоль водичкой и оставить на ночь или как минимум на 6-8 часов.
За это время фасоль впитаем в себя много воды и увеличится в 2 раза. Воду слейте и промойте фасоль.
Переложите фасоль в широкую кастрюлю, залейте водой горячей или холодной. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности. В конце варки немного посолить.
Как проверить готовность фасоли? Во-первых, она должна быть целой. Во-вторых, возьмите одну-две фасолины, положите на разделочную доску или на тарелку и надавите ложкой. Фасолина должна легко раздавиться, но при этом не размазываться.
Когда фасоль уже почти сварилась, начинаем готовить приправы. Луковицы измельчить.
На сковородку налить растител масло, слегка присыпать солью, чтобы масло не брызгало, когда вы положите лук. Положить ложку сливочного масла, чтобы лук не горел.
Выкладываем нарезанный лук и тушим, перемешивая, до слегка карамельного оттенка. Поперчить.
Лук переложить в кастрюлю с фасолью и перемешать. Фасоль еще должна потихоньку томиться на минимальном огне. Добавим немного соли, так как жареный лук придаст сладость фасоли. Часть фасоли можно размять, чтобы получить более густую консистенцию. Но мне не очень понравилась эта идея, целая фасоль, на мой взгляд, выглядит гораздо аппетитнее. Да, простят меня сторонники другого мнения! 🙂
Чеснок и кинзу мелко порубить. Кинзы в этом блюде должно быть много, она придает основной аромат и вкус блюду.
Выкладываем чеснок и кинзу к фасоли. Смешиваем.
Теперь самое время добавить молотый кориандр, черный перец или смесь пяти перцев и острый красный перец. Остроты должно быть не много — щепотка сухого красного перца или одна треть маленького свежего перчика будет вполне достаточно. Я добавила свежемолотого красного острого перца.
Как известно, грузинская кухня характерная тем, что в приготовлении используют очень много разных специй, лобио по-грузински - доказательство тому. Лобио в переводе с грузинского - это фасоль. Она и является главным компонентом. Вам непременно понравится. Попробуйте!
Ингредиенты:
- красная фасоль - 250 грамм;
- две луковицы;
- грецкие орехи - ⅓ стакана;
- 50 грамм винного уксуса;
- один перец чили;
- масло для жарки.
Специи по вкусу:
- базилик;
- орегано;
- петрушка;
- корица;
- паприка;
- соль.
Лобио по-грузински. Пошаговый рецепт
- Лук мелко измельчаем.
- Чеснок пропускаем через чеснокодавку.
- Перец чили нарезаем мелкими квадратиками.
- Измельчить орехи скалкой.
- Фасоль отварить в подсоленной воде, воду слить в стакан.
- Жарим лук до золотистого цвета.
- Берем большую сковородку наливаем масло, укладываем фасоль и обжаренный лук, 1/2 сиропа с фасоли и немного тушим. А затем добавляем чеснок, перец, специи по вкусу, винной уксус. Пускай тушится 5 минут. И только в конце добавляем молотый орех.
- Тушим без крышки 10 минут.
- Снимаем с огня, закрываем крышкой и даем настояться 3 минуты.
Ну вот! Визитка грузинской кухни готова. Лобио по-грузински - просто невероятно вкусное и ароматное блюдо. При подаче вы можете украсить свежей зеленью, от этого вкус только станет лучше. Убедитесь сами! «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита! И обязательно попробуйте и .
Здравствуйте, дорогие читатели «Люблю готовить». Меня зовут Жанна. И у меня, как и у каждого целеустремленного человека, есть хобби, которое сопровождает меня по жизненному пути. У каждого свое увлечение, у меня - кулинария. Кулинария мне не просто интересна, ведь это еще и вкусно, полезно, многогранно! Любовь к кулинарии дает возможность коллекционировать различные книги и рецепты, готовить как простую еду, так и экзотические блюда, возрождать рецепты наших бабушек. Можно заниматься выпечкой разных сладостей, увлекаться творением блюд из мяса, осваивать тонкости суши, печь хлеб, готовить шикарные напитки... Это хобби принесет большое удовольствие вашим родным, ведь они будут всегда вкусно и сытно накормлены.
- Фасоль красная – 1 стакан
- Лук репчатый – 300 гр
- Чеснок – 2 зубчика
- Грецкие орехи (очищенные) 50 гр
- Томатная паста – 1 ст.л
- Зелень кинзы (можно заменить петрушкой)
- Масло растительное
- Соль, специи (хмели-сунели, перец черный, перец красный)
Рецепт лобио по-грузински
Перед приготовлением лобио сухую красную фасоль необходимо замочить в воде на 6-8 часов. После ее промыть, залить холодной водой и варить на медленном огне. Бобы должны стать мягкими. Лобио – это блюдо со слегка кашеобразной консистенцией, поэтому рекомендую не сливать всю жидкость в которой варилась фасоль. Оставьте ее примерно 2/3 стакана. Теперь готовую фасоль нужно слегка размять вместе с жидкостью.
Нарезать репчатый лук и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Добавить к луку пропущенный через пресс и тоже слегка обжарить.
Затем в сковороду с обжаренным луком выложить размятую фасоль и тщательно перемешать содержимое.
Добавляем в сковороду томатную пасту. Вместо томатной пасты можно использовать аджику, а в летний период свежие помидоры. Помидоры, которые продаются на полках наших магазинов в это блюдо никак не подойдут! Они не обладают насыщенным томатным вкусом, нежели их братья с грядки, да и цвет от томатов сомнительный. Солим и добавляем специи.
Грецкие орехи необходимо очистить и измельчить. Это можно сделать при помощи блендера, а можно, пересыпать орехи в пакет и постучать по нему молоточком для отбивания мяса.
Измельченные орехи добавляем в сковороду к фасоли.
В завершении в почти готовое для придания тонкого вкуса и аромата добавляем кинзу и тщательно все перемешиваем.
На этом все, лобио по-грузински из красной фасоли готово. Блюдо можно подавать к столу!
Подавать на стол лобио по-грузински можно как отдельное блюдо в горячем или холодном виде. Приятного аппетита!
Если вдруг по какой то причине у вас не оказалось красной фасоли, то возможно вас заинтересует вариант приготовления .
Главное в приготовлении лобио по классическому рецепту - это правильный сорт фасоли. Лучше всего подойдет красная или пестрая кремовая фасоль урожая текущего года – в ней будет достаточно крахмала и в тоже время она не будет слишком сухой.
Фасоль высыпать в большую миску и залить водой. Вода холодная.
Если некоторые фасолинки всплыли на поверхность, потрогайте их пальцами, они могут быть пустые в середине. Такие бобы нужно выбросить.
Оставить набухать красную фасоль от 6-8 часов.
Затем воду слить, переложить фасоль в глубокую кастрюлю и залить свежей водой так, чтобы вода полностью покрыла фасоль. Установить кастрюлю на сильный огонь, чтобы довести ее до кипения.
Как только вода закипит, нужно от нее избавиться - вылить и снова залить холодной воды (идеальной будет пропорция 1:4). Варить на среднем или малом огне, периодически помешивая, 50 минут – полтора часа. Фасоль должна стать мягкой.
Часть фасоли немного разомните вилкой прямо в кастрюле. Только не перестарайтесь, в блюде должно быть много целых бобов.
Ядра орехов перебрать от шелухи и скорлупы. Орехи должны быть не прелыми и не порчеными.
Измельчить их доступным и удобным для вас способом – с помощью блендера или мясорубки.
Для лобио по классическому рецепту взять две большие репчатые луковицы весом примерно 180-190 граммов или три средних по размеру луковицы. С них необходимо снять шелуху и нарезать на не очень мелкий кубик. Лук в блюде должен чувствоваться и его должно быть видно.
Подготовить сковороду (желательно большого диаметра с высокими бортиками) – раскалить, влить растительное масло.
Выложить ровным слоем лук и при небольшом огне конфорки плиты обжарить его до прозрачного состояния, с легкой золотинкой в цвете.
Свежие помидоры бланшировать. Сначала томаты хорошо вымыть, сделать острым ножом крестообразные неглубокие надрезы возле плодоножки и с противоположной стороны и, опуская помидоры в кипяток, посчитать до десяти. Больше 10 секунд держать овощи в кипятке не стоит. Если рядом есть миска со льдом, то можно в ней моментально охладить томаты, если льда нет – подержите под струей холодной воды. Лезвием ножа поддеть кожицу и без особых усилий снять ее. Все, наши помидоры бланшированы.
Пучок кинзы посечь ножом. Измельчить зелень следует не очень мелко. Зубки чеснока мелко-мелко нарезать на кубики. Можно измельчить их через пресс, но порубить ножом все же будет правильнее.
Добавляем к прозрачному луку кубики помидоров, приправляем специями – хмели-сунели, черный перец, небольшое количество сушеного красного перца. Количество жгучего перца контролируйте на свой вкус. В принципе, блюдо должно быть пряным и пикантным, но в то же время и съедобным на остроту.
К луку и помидорам добавить фасоль, орехи, кинзу, чеснок и немножко бульона, в котором варилась фасоль. Посолить.
Перемешать и томить на огне 3-4 минуты. Если видите, что блюдо получается суховатым, можно добавить еще воды из-под фасоли.
Если подаете лобио по классическому рецепту горячим - тогда это основное блюдо. А если холодным - закуска.
Лобио – вкусное грузинское блюдо из фасоли. Вариантов его приготовления очень много, так как в каждом районе Грузии его делают по-разному. Базовый рецепт лобио из красной фасоли по-грузински довольно прост и не требует особых познаний в области кулинарии. Достаточно следовать указаниям, данным в рецепте.
Лобио из красной фасоли - классический грузинский рецепт
Самое главное – найти нужную фасоль. Она должна быть красной и иметь мягкую, нежную оболочку. Если она старая, ее необходимо замочить минимум на 4-5 ч. или лучше на всю ночь, чтобы она была более вкусной и быстрее сварилась. Свежую фасоль можно варить сразу, без предварительного замачивания.
Итак, на 600 г фасоли понадобятся такие ингредиенты:
- лук среднего размера – 4 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- соль – по вкусу;
- растительное масло;
- бальзамический уксус;
- лавр – 3-4 листика;
- кинза – 1 пучок.
Отдельно нужно сказать о приправах. Базовый список специй состоит из кориандра, чабера, уцхо-сунели и привычных для нас острого красного и черного перца.
Как правило, в оригинальных рецептах подаются немного завышенное их количество, поэтому людям, которые не привыкли есть острое, нужно добавлять специи осторожно. Восточные приправы можно купить на рынке у торговцев пряностями на развес.
Приготовление:
- Залить фасоль водой. Добавить лавр, соль и варить до мягкости. Это займет несколько часов.
- За четверть часа до окончания готовки снять бобовые с огня. Лишний отвар слить, а фасоль раздавить толкушкой. Если масса получается суховатой, значит, в нее следует добавить немного отвара. Поставить на огонь для томления.
- Лук нарезать маленькими кубиками и пассеровать.
- Измельчить зелень и разделить на 2 части.
- Истолочь специи в ступке вместе с одной частью измельченной кинзы.
- Добавить приправы с луком и уксусом в общую емкость и перемешать. Готовить на маленьком огне 6-7 мин.
Подавать, украсив сверху измельченной зеленью кинзы. По традиции, это блюдо подают в специальных глиняных горшочках.
Готовим из консервированной фасоли
Если в доме есть пара банок консервированной фасоли, значит, голодным никто не останется. Из этого простого продукта можно быстро приготовить восхитительную закуску. Этот способ хорош тем, что позволяет сэкономить немало времени, которое требуется для варки бобовых.
На полулитровую банку консервации понадобятся такие продукты:
- крупная луковица;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- чеснок – по вкусу;
- винный уксус и растительное масло.
Из приправ подготовить кориандр, сухую и свежую кинзу, хмели-сунели.
Приготовление:
- Выложить содержимое банки в кастрюлю. Добавить томатную пасту.
- Измельчить чеснок и залить уксусом. Нашинковать зелень.
- Лук нарезать полукольцами и обжарить.
- Перемешать все ингредиенты, заправить. Тушить на маленьком огне не более 10 мин.
Такую фасоль можно есть как в горячем, так и в холодном виде. В холодном виде его едят как закуску, в горячем – как основное блюдо.
Лобио из красной фасоли в мультиварке
В мультиварке все блюда готовятся легко и просто, с минимальным участием повара.
На 2 ст. красной фасоли нужно взять:
- лук – 2 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- чеснок – 4 дольки;
- соль.
Из зелени лучше взять кинзу и петрушку, для остроты и пикантности – немного раскрошенного перца чили.
Приготовление лобио в мультиварке:
- Замочить фасоль прямо в устройстве. Залить новой водой и включить режим «Тушение» на 1,5-2 ч. в зависимости от размера. Солить не нужно.
- Измельчить лук, чеснок и помидоры.
- В сковороде потушить лук с ½ количества чеснока. Когда обжарится, добавить помидоры.
- Переложить смесь овощей в мультиварку за час до окончания готовки. Тушить до конца.
- Добавить свежую зелень, перец и остаток чеснока.
По консистенции это блюдо похоже на густой суп, поэтому лучше подавать его в глубоких тарелках.
С мясом в горшочках в духовке
Блюдо получается на удивление сытным, вкусным и ароматным. На 1 ст. фасоли нужно взять по 1 луковице, морковке и болгарскому перцу.
Из остальных ингредиентов:
- мясо – 300 г;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 дольки;
- мука – 1 ст. л.;
- сахар – ½ ст. л.;
- соль и специи – по вкусу.
Зелень кинзы – обязательный пункт. Именно она придает готовому блюду восхитительный аромат.
Приготовление:
- Предварительно замоченную фасоль разложить по горшочкам. Так как бобовые имеют свойство увеличиваться во время варки, достаточно наполнить горшочки до половины. Залить водой, прикрыть крышками и поставить в духовку на 40 мин.
- Измельчить овощи и обжарить на сковороде. Добавить муку и разведенную с водой томатную пасту. Добавить соль, сахар, специи и тушить не более 7 мин.
- Мясо нарезать кусочками и обжарить.
- Выложить в горшочки мясо и соус. Поставить обратно на 40 мин.
Блюдо будет полностью готово, когда фасоль станет мягкой. Осталось измельчить зелень и чеснок и присыпать этой смесью готовое яство.
Лобио из красной фасоли на зиму
Если есть время, можно сделать вкусные заготовки на зиму.
На 3 ст. фасоли понадобится:
- по 1 кг моркови и перца;
- помидоры – 2 кг;
- подсолнечное масло – 1 ст.;
- сахар – 10 ст. л.;
- соль – 2,5 ст. л.;
- уксус – 75 мл.
Приготовление:
- Отварить фасоль.
- Измельчить морковь на крупной терке, помидоры пропустить чрез мясорубку, перец нарезать соломкой.
- В овощную смесь добавить готовую фасоль, сахар с солью и масло.
- Довести до кипения и тушить на маленьком огне 30 мин. В конце влить уксус.
Разложить горячую массу по банкам и закатать.
С томатной пастой
Если у вас в холодильнике стоит банка консервированных бобовых и томатов, значит, вам срочно нужно приготовить лобио из красной фасоли по-грузински с томатной пастой.
На 1 банку фасоли и томатной пасты нужно взять:
- крупную луковицу;
- сладкий перец – 2 шт.;
- чеснок – 1 долька;
- соль, специи и зелень – по своему усмотрению.
Приготовление:
- Обжарить измельченный лук. Добавить перец, нарезанный соломкой и чеснок, пропущенный через пресс.
- Влить томатную пасту и добавить фасоль.
- Приправить по вкусу и тушить 5-10 мин.
В конце добавить измельченную зелень.
Красное лобио по-аджарски
Рецепт рассчитан на 6 порций.
Необходимые продукты:
- фасоль – 400 г;
- чеснок – 3 дольки;
- перец и соль – по вкусу;
- зелень – пучок.
Для фарша потребуется 2 луковицы среднего размера, 2 горсти грецких орехов, чеснок и зелень.
Приготовление:
- Отварить фасоль. Посолить только в конце готовки и подождать, пока остынет. Отвар сливать не нужно.
- Перемолоть лук, орехи, чеснок и зелень.
- Соединить все ингредиенты и перемешать.
Рецепт простой и не требует затрат времени.
По грузинскому рецепту с курицей
Главные ингредиенты этого блюда – 1 ст. фасоли и 2 куриных филе. Из овощей потребуется лук, морковь, перец и пару зубчиков чеснока.
Из остальных ингредиентов потребуются:
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- винный уксус – 2 ст. л.;
- специи и кинза.
Приготовление:
- Отварить бобовые. Жидкость не выливать, а оставить в отдельной миске.
- Потолочь орехи.
- Растереть чеснок со специями, влить уксус, добавить орехи и ½ количества отвара. Перемешать до однородности.
- Лук измельчить и обжарить. Добавить ореховую пасту, чуть позже фасоль и остаток отвара. Приправить по вкусу.
- Суфле в мультиварке Мясное суфле в мультиварке
- А почему мороженое пломбир на палочке в шоколаде называется — эскимо?
- Кабачки жареные с чесноком и зеленью — вкусный и простой рецепт: кабачки по украински на зиму Кабачки по украински консервированные
- Щука маринованная в уксусе с луком и специями быстрого приготовления Селедка из щуки с уксусом