Квашеные помидоры в кастрюле на зиму. Рецепт квашеных зеленых помидоров в кастрюле
В сезон созревания сочных томатов многие хозяйки начинают консервировать овощи, но если захотелось солененького в любое другое время года, то есть отличный выход. Можно заготовить малосольные помидоры, которые делают несколькими способами, используя разные продукты (чеснок, зелень, овощи, специи). Процесс приготовления томатов несложен, главное – придерживаться рецептуры.
Как замолосолить помидоры
Существует много вариантов, как приготовить малосольные томаты. Чтобы получились ароматные, красивые и очень вкусные помидорки, нужно детально ознакомиться с технологией кулинарного процесса и четко ей следовать. Сначала подготавливают все ингредиенты, а затем приступают непосредственно к засолке. Вот несколько полезных советов, которые помогут правильно замолосолить красные плоды:
- Чтобы овощи получились более вкусными и ароматными, их солят кусочками (разрезают на 4 части) или делают прокол зубочисткой в области плодоножки. К тому же они лучше просолятся.
- Малосольные томаты делают в стеклянной таре, кастрюле, пакете. Удобно, когда емкость широкая и просторная.
- Для усиления вкусовых качеств можно нафаршировать плоды (красные, зеленые). В качестве начинки зачастую используют чеснок, зелень (петрушку, укроп, перья лука, кинзу), капусту, салатный или острый перец.
- После засолки томаты лучше хранить в холодильнике, ведь так они дольше сохраняются. Еще один секрет: чтобы малосольная закуска не прокисла, крышку от баночки нужно изнутри смазать горчицей.
Какие сорта томатов выбрать
Рекомендуется брать плотные, без повреждений, непереспевшие овощи для засолки . Отлично подойдет сорт «сливка», помидоры черри и подобные варианты. Заготавливать можно красные, желтые и зеленые плоды. Желтые более сладкие, а зеленые имеют кисловатый, пикантный вкус. Желательно, чтобы все плоды для засолки были одного размера и одинакового уровня зрелости.
Сколько солить помидоры
Продолжительность засолки, как правило, зависит от определенного рецепта, желаемого результата, способа заквашивания и сорта томатов. Средняя длительность приготовления малосольных помидоров составляет от одного дня до нескольких недель. В некоторых случаях понадобится около 1-2 месяцев. Например, засолка горячим методом длится 3-7 дней, а холодным – от 2 до 4 недель. Заготовить овощи можно и на зиму.
Рецепт малосольных помидоров
Сегодня есть широкий ассортимент рецептов, как приготовить вкуснейшие малосольные томаты. Можно использовать для этих целей зеленые или красные плоды, применять разнообразные специи, пряности, приправы, зелень, другие овощи. Готовить закуску принято в стеклянной банке, но нередко применяют пакет, большую кастрюлю или миску. Результат получается вкусным и аппетитным, если строго следовать выбранному кулинарному алгоритму.
- Время: 30 минут (+ сутки для засолки).
- Калорийность: 34 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: простая.
Первый способ приготовления ароматной, сочной и вкусной закуски – малосольные зеленые помидоры. Иногда плоды заменяют желтыми томатами. В маринад добавляется сахар, поэтому в процессе засолки происходит легкое брожение, что позволяет добиться пикантного, пряного вкуса . Главное, чтобы томаты были крепкими и неповрежденными. Делаются малосольные помидоры сравнительно быстро – около 24 часов.
Ингредиенты:
- сливка – 2 кг;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – ½ ст. л.;
- вода – 1,5 л;
- чеснок – 4 зубчика;
- уксус яблочный (5%) – 1 ст. л.;
- укроп – 1 пучок;
- перец чили – ½ часть;
- черный молотый перец.
Способ приготовления:
- Овощи хорошо помыть, удалить плодоножки.
- Чеснок измельчить острым ножом.
- Воду вылить в бутыль или большую миску. Всыпать сахар, соль. Тщательно перемешать. Затем добавить уксус.
- В банку уложить чеснок, веточки укропа (немного оставить).
- Сверху распределить зеленые плоды, поперчить и выложить чили.
- Залить рассолом. Добавить оставшийся укроп.
- Накрыть крышкой.
- Отправить в холодильник на сутки.
Соленые помидоры быстрого приготовления
- Время: 20-30 минут (+ день).
- Калорийность: 25 ккал.
- Предназначение: закуска, соленье.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Чтобы побаловать домашних чем-то вкусненьким, можно сделать помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления. Такая домашняя закуска выходит очень сочной, ароматной и невероятно аппетитной. В нее влюбляются с первой дегустации. По данному рецепту с фото малосолят красные или желтые плоды, главное, чтобы они были без повреждений и имели плотную структуру.
Ингредиенты:
- сливка – 1 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- чеснок – 10 зубков;
- перец-горошек – 4 шт.;
- вода – литр;
- зелень петрушки – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Томаты тщательно промыть. Опустить их в кипяток на пару минут и удалить кожицу.
- Петрушку измельчить ножом.
- В банку положить помидоры, а сверху высыпать зелень.
- Добавить предварительно измельченные зубчики чеснока, перец.
- Приготовить рассол. Подогреть воду, всыпать соль и перемешивать до ее полного растворения.
- Залить томаты полученной жидкостью.
- Банку прикрыть крышкой.
- Оставить в холодном месте на 24 ч.
С чесноком и зеленью
- Время: 30 минут (+1,5 дня).
- Калорийность: 30 ккал.
- Предназначение: соленье.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Ароматная, нежнейшая, отличная закуска на все случаи жизни – малосольные красные помидоры с чесноком и зеленью. Такой вариант подходит для семейного ужина или праздничного застолья . Всем, кто отдает предпочтение остреньким соленьям, обязательно понравится это блюдо. Для простого рецепта понадобится немного спелых томатов, чеснок, соль, сахарный песок и свежая зелень.
Ингредиенты:
- сливка – 10 штук;
- сахар – 1 ст. ложка;
- вода – литр;
- чеснок – 8 долек;
- соль – 2 ст. л.;
- укроп – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Чеснок очистить. Раздавить под прессом. Укроп мелко порубить. Смешать в одной емкости.
- На вымытых томатах с обеих сторон сделать крестообразные надрезы. Начинить полученной смесью.
- Выложить плоды в большую миску. Залить их холодным маринадом из воды, сахара и соли.
- Солить овощи под гнетом при комнатной температуре. Закуска будет готова через 1-1,5 дня.
С горчицей
- Время: 30-40 минут (+ 1,5-2 суток).
- Количество порций: 7-10 персон.
- Калорийность: 33 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Еще один интересный вариант, как заготовить помидоры – замолосолить с горчицей. Рецепт простой и понятный, поэтому с ним справится даже начинающий кулинар. Если все сделать правильно, то уже через полтора-два дня можно будет порадовать себя ароматной, пикантной закуской из спелых томатов. Исходя из количества продуктов, соленье рассчитано на 8 порций.
Ингредиенты:
- горчица сухая – 12 ч. л.;
- овощи – 8 кг;
- соль – ½ ст.;
- душистый и горький перцы (молотые) – по ½ ч. л.;
- вода – 5 л;
- лаврушка – 6 шт.;
- листья черной смородины – 5 штук.
Способ приготовления:
- В крупную, глубокую емкость выложить сливку. Каждый слой перемежать с листьями смородины.
- Воду закипятить, всыпать соль, затем остудить.
- Добавить к рассолу горчицу, тщательно перемешать и оставить, пока маринад не станет прозрачным.
- Залить томаты, сверху установить гнет.
- Солить в прохладном месте 1,5-2 суток.
Малосольные помидоры в пакете
- Время: полчаса (+ 2 дня).
- Количество порций: 2-3 персоны.
- Калорийность: 23 ккал.
- Предназначение: соленье.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Аппетитную закуску можно сделать в полиэтиленовом плотном пакете. Такое блюдо относят к разряду – легко, быстро и очень вкусно. Для данного рецепта малосольных помидорок не используется маринад, овощи маринуются в собственном соку. Чтобы усилить вкус соленья, можно добавить немного салатного перца . Когда томаты будут готовы, их лучше переложить в банку.
Ингредиенты:
- сливка – 1 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- свежая зелень (любая) – по вкусу;
- черный перец.
Способ приготовления:
- Заранее приобрести прочный пакет с zip-застежкой (можно использовать обычный).
- Положить внутрь крупно нарезанные томаты.
- Следом добавить соль, перец, приправы по вкусу.
- Хорошо закрыть пакет, осторожно потрясти ингредиенты, чтобы они смешались.
- Положить заготовку в холодильник на двое суток. Несколько раз перевернуть пакет, чтобы малосольные помидоры основательно пропитались соком.
Рецепт приготовления в кастрюле
- Время: 30-40 минут (+ 2 дня).
- Количество порций: 2-4 персоны.
- Калорийность: 32 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Вкусные, душистые овощи можно замолосолить не только в стеклянной банке. Для этих целей отлично подойдет вместительная кастрюля. Такой способ популярен среди домохозяек, потому что выкладывать томаты внутрь и доставать их после приготовления значительно удобнее. Перед тем, как засолить помидоры в кастрюле, стоит заранее подготовить все нужные продукты.
Ингредиенты:
- овощи – 8 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- чеснок – 5 зубцов;
- соль – 1 ч. л.;
- вода – литр;
- укроп, петрушка;
- лавровый лист – 3 шт.;
- острый, душистый перцы.
Способ приготовления:
- Томаты помыть, разделить на половины.
- Чеснок мелко порубить острым ножом, зелень порвать на веточки.
- На дно кастрюли выложить половину зелени, перец, чеснок и лаврушку.
- Следующий слой – сливка.
- Закипятить воду, всыпать сахар, соль. Когда они растворятся, залить овощи горячим маринадом.
- Положить к остальным продуктам оставшуюся зелень.
- Сверху прикрыть емкость крышкой или тарелкой, придавить банкой с водой.
- Малосольные помидоры будут готовы через два дня.
Фаршированные помидоры
- Время: 40-60 минут (+ 3 дня).
- Количество порций: 8-10 персон.
- Калорийность: 20 ккал.
- Предназначение: соленье.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Чтобы разнообразить закусочное меню и угостить любимых чем-то необычным, стоит воплотить в жизнь рецепт малосольных фаршированных помидоров. Если готовить блюдо строго по рецептуре, то оно получается нежным, сочным и аппетитно смотрится при подаче . Для закуски используется сорт «сливка» – такие томаты проще начинять, к тому же они не разваливаются при засолке.
Ингредиенты:
- вода – 2 л;
- соль – 4 ст. л.;
- сливка – 3 кг;
- морковка – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- белокочанная капуста – 1 вилок.
Способ приготовления:
- Томаты хорошо вымыть, срезать с них шляпки. Удалить сердцевину.
- Очищенную морковку измельчить на терке, капусту тонко нашинковать. Смешать продукты.
- Разложить фарш по стаканчикам из томатов, аккуратно утрамбовать начинку.
- Поместить в глубокую кастрюлю.
- В холодной воде растворить сахар, соль. Залить содержимое кастрюли.
- Поставить соленье под гнет на трое суток.
- Готовые маринованные плоды переложить в чистую банку, а рассол процедить через сито или марлю.
- Хранить малосольные помидоры в холодильнике.
Помидоры по-армянски
- Время: 20 минут (+ 3-4 дня).
- Количество порций: 2-4 персоны.
- Калорийность: 25 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Следующий рецепт – пряные, острые и невероятно вкусные помидорчики по-армянски. Их оценит по достоинству даже придирчивый гурман. Малосольные овощи быстрой засолки делаются легко, но зато результат выходит шикарный. Процесс приготовления занимает немного времени, а вот на засолку потребуется несколько дней. Пикантные, аппетитные малосольные плоды лучше хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
- чеснок – 2 головки;
- сливка – 1-1,5 кг;
- петрушка – пучок;
- соль – 2 ст. л.;
- черный молотый перец.
Способ приготовления:
- Зелень измельчить, соединить с мелко порубленным чесноком.
- С томатов срезать шляпки (сделать небольшие надрезы, не до конца).
- В каждый разрез положить щедрую порцию фарша из чеснока и петрушки.
- Поместить овощи в кастрюлю или большую миску рядами.
- Залить холодным рассолом (вода + соль).
- Поставить под гнет на сутки при комнатной температуре. А потом еще на два дня в холодильник.
Квашеные малосольные помидоры
- Время: полчаса (+ 4 дня).
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность: 32 ккал.
- Предназначение: соленье.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если идеи закончились, а душа и тело просят солененького, то малосоленые квашеные помидоры – это идеальный выбор. Чтобы приготовить ароматную закуску, необходимо иметь под рукой минимум доступных продуктов и немного свободного времени. В рецепте используется классический рассол, сорт «сливка» и чеснок для придания пикантности . Продолжительность засолки – четыре дня.
Ингредиенты:
- чеснок – 5 зубчиков;
- сливка – 1 кг;
- вода – литр;
- сахар и соль – по 1 ст. л.;
- лист лавровый – 3 шт.
Способ приготовления:
- Овощи помыть. Наколоть помидоры зубочисткой в нескольких местах.
- Дольки чеснока разрезать на половинки.
- Томаты положить слоями в кастрюлю, чередуя с лаврушкой и чесноком.
- Закипятить воду, всыпать соль, сахар. Перемешивать до полного растворения. Дать рассолу остыть (немного).
- Теплым маринадом залить томаты. Квасить под гнетом четверо суток.
- Готовые малосольные квашеные овощи хранить в холодильнике.
Быстрые помидоры с хреном
- Время: 30 минут (+ 3-ое суток).
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 35 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Следующий рецепт, как быстро сделать необычную закуску – томаты с хреном. Малосольные овощи получаются в меру пикантными и очень ароматными. Почитатели острых блюд будут просто в восторге. Закусочное блюдо солится трое суток, а подготовительные мероприятия занимаю около часа. Кроме хрена, к малосольным томатам добавляют любимые специи, свежую зелень.
Ингредиенты:
- хрен свежий – 1 корень + лист;
- укроп – пучок;
- овощи – 1 кг;
- сахар – 1 ст. л.;
- вода – 1,5 л;
- соль – 3 ст. л.;
- лист лавровый – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- черный перец горошком.
Способ приготовления:
- Помидоры помыть проточной водой. Сделать проколы зубочисткой в каждом плоде.
- На дно глубокой миски выложить веточки зелени, целый лист хрена, мелко порубленный чеснок. Сверху распределить овощи.
- Сахар, соль растворить в холодной воде. Добавить лаврушку, нашинкованный корень хрена, перец. Закипятить.
- Залить содержимое миски горячим рассолом.
- Держать под закрытой крышкой (можно использовать тарелку) трое суток при комнатной температуре.
Способы засолки помидор
Существует несколько методик, по которым можно сделать малосольные овощи. Рассмотрим самые популярные варианты приготовления:
- Холодный метод соления. Овощи заливают холодным маринадом, ставят сверху гнет (зачастую это крышка, разделочная доска или тарелка, а сверху – банка с водой). Такую закуску солят в бочках, ведрах, больших мисках и кастрюлях. Хранить заготовку нужно в холодном месте.
- Горячий способ. Как правило, ингредиенты выкладывают в стеклянную тару, а потом заливают закипевшим горячим рассолом.
- Еще один вариант – сухое соление (без использования маринада). Овощи укладывают в кастрюлю или пакет, щедро посыпают солью, приправами, ставят сверху гнет или помещают в холодное место.
Видео
Квашеные зеленые помидоры в кастрюле – любимое с детства блюдо, вкус которого не похож на обычные ярко-красные томаты в стеклянных банках. Во многих регионах томаты не успевают полностью вызреть из-за раннего наступления холодов. Садоводы вынуждены собирать урожай задолго до его созревания.
Поступить с большим количеством зеленых помидоров можно по-разному. Например, разложить на солнце на подоконниках и подождать, пока плоды приобретут красный цвет. Можно отправить в подвал на долгое хранение, откуда доставать понемногу по мере надобности. А еще употребить с пользой недозрелые плоды поможет традиционная русская процедура – квашение.
Полезные свойства квашеных помидор
Зеленые томаты – низкокалорийный продукт: всего 23 ккал/100 г. В недозрелых плодах содержатся полезные микроэлементы:
- ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
- пищевые волокна;
- калий;
- медь;
- витамин С (23,4 мг/100 г – 26% от суточной нормы).
Но важно учитывать, что просто так есть зеленые томаты нельзя, поскольку в них присутствует много соланина – гликоалкалоида, способного вызвать опасное пищевое отравление. Концентрация колеблется в зависимости от сорта и степени зрелости в пределах 9-32 мг/100 г. Взрослому человеку опасно за раз употреблять более 200 мг этого вещества (немногим более 0,5 кг незрелых плодов). Смертельная доза – 400 мг.
В спелых томатах концентрация соланина несопоставимо ниже – всего 0,7 мг/100 г. В таком количестве вещество полезно для работы сердца и сосудов. Но не только солнце делает соланин безопасным. В процессе тепловой обработки и длительного вымачивания в соленой воде (квашении) вещество разрушается. Вот почему квашеные зеленые помидоры так полезны, ведь в них сохраняются все ценные микроэлементы, а вредных почти не остается.
Благодаря квашению, зеленые помидоры несут огромную пользу всему организму:
- В процессе квашения продукт насыщается молочной кислотой, которая с легкостью расщепляет клетчатку, а это отличное подспорье пищеварению.
- Молочнокислые бактерии помогают улучшить обмен веществ и микрофлору кишечника.
- При добавлении специй и без того богатый витаминный состав только улучшается.
- Кислый продукт способен понижать сахар в крови, что ценно в целом ряде диет.
Рецепты квашеных зеленых помидоров в кастрюле
Прежде чем приступать к подбору конкретного рецепта, важно освежить в памяти самые важные моменты, относящиеся ко всем без исключения:
- Идеально подходят для квашения средней величины (не мелкие) плоды светло-зеленого (не темного) цвета. Мясистые сорта менее склонны к растрескиванию. Брать помидоры с трещинами или следами гнили категорически не рекомендуется.
- Еще до закваски минимум 12 часов томаты следует продержать в кастрюле в холодной соленой воде (оставить на ночь). Это поможет вывести большую часть соланина. Рассол сливают и не используют.
- Кастрюлю для закваски берут эмалированную (не алюминиевую, не стальную), причем не просто моют, а, залив немного воды, кипятят с закрытой крышкой 3 минуты.
- Красиво выглядит и положительно сказывается на качестве подбор плодов равного размера. Быстрее всего и равномернее заквашиваются небольшие «сливки».
- Рассол всегда кипятят, а заливку выполняют жидкостью, остуженной до комнатной температуры.
Конкретный рецепт выбирают, исходя из наличия продуктов, ведь дополнительные добавки только улучшат вкус квашеных овощей.
Квашеные зеленые помидоры с горчицей в кастрюле
Ингредиенты:
- 10 кг зеленых помидоров;
- 4 головки чеснока;
- 200 г листьев хрена;
- 100 г укропа с соцветиями;
- 100 г горчицы;
- 100 г вишневых листьев.
Рассол готовят в пропорции: 10 л воды на 200 г соли и 400 г сахара.
Стенки кастрюли равномерно обмазывают горчицей, после чего на дно кладут всю зелень. Далее складывают все помидоры и пересыпают их зубчиками чеснока. Осталось залить рассол комнатной температуры и придавить содержимое кастрюли крышкой и гнетом. 2-3 дня кастрюля должна стоять при комнатной температуре, пока не начнется активный процесс брожения. После этого емкость уносят в подвал на зиму.
Квашеные зеленые помидоры на зиму в кастрюле с вишневыми и виноградными листьями
Ингредиенты:
- 1 кг зеленых помидоров;
- 1 л воды;
- 2 зубчика чеснока;
- Палочка сельдерея;
- 3 вишневых листа;
- 1 виноградный лист;
- 3 ст. л. соли.
Этот рецепт хорош для случаев, когда имеется небольшое количество зеленых помидоров, которые нужно заквасить поскорее. Кастрюлю берут небольшого размера, для указанного количества продуктов – не более 3 л. На дно емкости кладут листья, чеснок и сельдерей, затем – все помидоры и заливают их остуженным рассолом. При комнатной температуре квашеная закуска будет готова через 2 дня, а в холодильнике – через 2 недели.
С горьким перцем
Ингредиенты:
- 500 г зеленых помидоров;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 2 горошины горького перца;
- 1 л воды;
- 2 ч. л. сахара;
- 2 ч. л. соли.
Все ингредиенты складывают в кастрюлю, а затем заливают рассолом. Накрывают содержимое крышкой и придавливают гнетом. Подержать в тепле помидоры нужно не более 2 дней, после чего можно отправить на длительное хранение в холодильник или подвал.
С мятой
Ингредиенты:
- 1 кг зеленых помидоров;
- 4 зубчика чеснока;
- 30 г петрушки, укропа и сельдерея;
- лист хрена;
- 2-3 листика мяты;
- пара горошин черного горького перца;
- 4 листа вишни;
- 4 листа черной смородины;
- 3 виноградных листа;
- на 1 л воды 80 г соли.
Этот рецепт самый пряный и долгий, поэтому применяется для квашения больших объемов. Указанные пропорции ингредиентов можно использовать для засолки помидоров в любых количествах. Например, взять большую 10-литровую кастрюлю, в которую заложить сразу 7-8 кг зеленых помидоров. В этом случае все томаты делят пополам. На дно кастрюли кладут половину специй, а поверх половину томатов. Далее – оставшуюся половину специй и остальные помидоры. Кастрюлю убирают на холод, где она должна выстоять 2 недели. Во избежание появления плесени, в рассол рекомендуется добавить пару столовых ложек рафинированного растительного масла.
Сроки и условия хранения
Традиционно квашеные помидоры – зимняя закуска, которую готовят осенью и с удовольствием употребляют до весны. Следует отметить, что именно так поступали с квашеными овощами, для засолки которых использовались бочки из натурального дерева. Их хранили в подвалах и ледниках, где температура не поднималась выше + 4 0 С. Сегодня большинству городских жителей такая роскошь недоступна.
Согласно ГОСТ-Р-53972-2010, оптимальный срок хранения квашеных овощей составляет 8 месяцев. При этом в месте хранения должно быть полностью исключено попадание солнечного света, а температура поддерживается в диапазоне между + 1 0 С и + 4 0 С. Рекомендованная влажность воздуха 85-95 %.
Кастрюли с квашеными овощами для хранения не закупоривают герметично. Дело в том, что квашеный продукт – живой. В нем продолжают свою жизнедеятельность молочнокислые бактерии. Им для этого необходим воздух. Главная угроза для квашеных зеленых помидор – плесень. Если при приготовлении были соблюдены все необходимые меры по стерилизации тары и рассола, то риск появления плесени минимален. Увеличить шансы на отличную сохранность солений помогает добавление в рассол кусочка корневища хрена, а также несколько горошин черного перца.
Заключение
Приготовить квашеные зеленые помидоры в кастрюле можно по-разному, рецепты каждая хозяйка предпочитает свои. Главное, не отказывать себе в удовольствии, долгими зимними месяцами лакомиться ценным натуральным живым продуктом – квашеными помидорами.
Подавать такую закуску можно к самым разным блюдам, от мяса до рыбы. Она отлично сочетается с кашами: гречневой, пшеничной, кукурузной. Можно попробовать рецепт на небольшом количестве: заквасить 1-2 кг зеленых помидоров на пробу. Это позволит определить метод квашения, который придется по вкусу всей семье.
Опубликовано: 31.05.2018
Разместил: Natasha.Isa.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сколько бы я не закатывала банок помидор на зиму, все-равно под конец зимы все съедается. Чтобы сразу не начинать поедать запасы, я часто заквашиваю овощи. Таким образом получается отличная закуска, которую можно подать к столу в любой момент. Пока есть квашеные овощи, банки с другой консервацией у меня стоят в кладовой. Можно квасить огурцы, помидоры и даже баклажаны. Выбирайте овощи на свой вкус. Я знаю, что помидоры в моей семье все любят, поэтому в первую очередь их и готовлю. Для многих не секрет, что овощи можно квасить тремя методами: используя холодную воду и холодный посол, взять горячую воду, а также применить сухой способ засолки. Выберем наиболее простой и легкий способ на мой взгляд и приготовим квашенные помидоры в кастрюле с холодной водой. Сразу не паникуйте, нам не придётся использовать бочки и ведра. Возьмем обычную эмалированную кастрюлю и в ней заквасим помидоры. Такой способ очень удобен, кто живет в квартире. Места кастрюля займет не много, тем более, что хранить квашеные помидоры можно смело в холодильнике. Этот рецепт - с уксусом, но если вам такой вариант не подходит но каким-то причинам, воспользуйтесь рецептом .
- 1,5 кг помидоров,
- 1/3 чайн. л. сахарного песка,
- 1 столов. л. соли,
- 4-5 зубчиков чеснока,
- 5-7 шт. перца горошком,
- 3-4 шт. лавровых листиков,
- немного укропа,
- 20 грамм 9% столового уксуса.
Пошаговый рецепт с фото:
На дно эмалированной кастрюлю сложим все необходимые ароматные специи: почищенные дольки чеснока, лавровые листочки и перец горошком. Также туда отправим вымытые веточки укропа.
Вымыть помидоры и уложить их в кастрюлю сверху на специи. Помидоры берем плотные, чтобы они не лопнули в процессе заквашивания, вид сразу испортится у таких овощей.
Засыпаем помидоры солью, добавляем немного сахара.
Вливаем уксус и заливаем помидоры холодной водой. Прикрываем крышкой и оставляем бродить сутки в комнате. Потом ставим в холодильник на 2 дня.
Готовые квашеные помидоры порадуют всю вашу семью. Надеюсь, что сегодняшний рецепт вам пригодится, и не один раз!
Bon Appetite!
Раз уж мы заговорили о заготовках из томатов на зиму, рекомендую вам очень удачный рецепт .
Соленые помидоры в кастрюле – это современный вариант традиционной засолки овощей в деревянных бочках и кадушках. Сейчас деревянные емкости не сыскать, да и в городской квартире вряд ли найдется место, чтобы их поставить, поэтому хозяйки и придумали уникальный рецепт, как заготавливать в кастрюльке. Чаще всего, именно зеленые плоды солят таким образом, но мы предлагаем вам редкий рецепт засолки красных томатов, который придется по вкусу из-за своей простоты.
Современный рецепт, как приготовить соленые помидоры в кастрюле , имеет ряд отличий от классического, ведь в бочках плоды оставались в течение всей зимы, оттуда их доставали перед подачей на стол. В эмалированной емкости так долго хранить соленья не получится, поэтому, их в конечном итоге раскладывают по баночкам. В таком виде они будут храниться несколько сезонов.
Для приготовления нам понадобится большая эмалированная кастрюля и крышка такого же диаметра. Томаты надо брать некрупные, спелые с плотной мякотью, без повреждений. Из трав и специй мы возьмем веточки и зонтики укропа, чеснок, корень хрена, листья вишни и смородины, острый перец и соль.
Перед началом процесса приготовления необходимо тщательно вымыть кастрюлю, можно использовать соду, затем обдать ее кипятком, таким образом, точно погибнут все бактерицидные организмы.
Также старательно надо промыть томаты, удалить плодоножки. Очистить от шелухи зубчики чеснока. Если же вы хотите получить пикантные соленья, то количество чеснока лучше увеличить.
На дно емкости нужно выложить около половины подготовленной зелени, сверху укладывать красные плоды. Если их размер не одинаковых, то крупные надо класть вниз, а более мелкие – наверх, иначе маленькие плоды будут сплющены под весом крупных томатов. В конце кастрюльку надо тряхануть, чтобы они плотнее улеглись, таким образом, в одну емкость вместится больше овощей.
В конце будет идти слой зелени – смородина, укроп, хрен, можно добавлять базилик и мяту, ведь соленых помидор в кастрюле рецепт можно дополнять разными специями на свое усмотрение. Сверху прикрыть последний зеленый слой тарелкой более-менее подходящего диаметра.
Далее можно заняться приготовлением рассола. Здесь нет никаких хитростей, а нужна только соль и вода. Воду надо довести до кипения, а растворить полностью в ней крупинки, и еще кипятить несколько минут. На 5 литров жидкость надо взять 350 г соли. Горячий рассол надо залить в кастрюлю, выполнять это необходимо поверх тарелки, чтобы жидкость достигла краев. Затем закрыть крышкой.
Томаты будут готовы через месяц, а вот проходит быстрее, и уже через две недели можно попробовать вкусные соленья. Далее их желательно разложить по стерилизованным баночкам (холодным) и закрыть резиновыми крышками. Хранить обязательно надо в холодном месте, будь-то погреб или холодильник. Хотя и в эмалированной емкости они долежат до весны.
Таким же способом можно заготавливать с горчицей и капустой. Все эти рецепты позволят вам приготовить только самую вкусную домашнюю консервацию для своей семьи. Соленые помидоры в кастрюле, рецепт с фото расскажет все тонкости их приготовления, станут прекрасным дополнением семейного обеда или праздничного ужина.