Куриные ножки с чесноком в духовке. Запекаем в духовке куриные голени: три разных рецепта
Курица по своей популярности не имеет равных, поскольку подобный продукт отличается вполне доступной стоимостью, а вариантов приготовления блюд из птицы существует довольно много. Среди отдельных частей птицы наиболее востребованы голени, из которых в духовке можно приготовить полноценное, вкусное и очень питательное блюдо, уместное на повседневном обеде или же праздничном ужине.
Как выбрать голени?
Куриные ножки представляют собой полноценный мясной продукт, который получают в ходе разделки птицы на производстве, ценность получаемого изделия обусловлена высокими вкусовыми качествами куриного мяса из голени, которое в ходе приготовления становится очень сочным и мягким.
Сегодня ножки очень часто используются в составе блюд, а также применяются в качестве самостоятельной закуски, которую предпочитают подавать с аппетитной хрустящей корочкой. Помимо этого, данная категория мясного продукта имеет вполне демократичную стоимость, благодаря чему доступна для кулинарных экспериментов. Куриные голени можно подавать к обычной ежедневной трапезе или же в качестве основного блюда к торжественному обеду, а приготовить мясо и получить золотую корочку можно в духовке, если пожарить голени на сковороде, запечь на мангале или гриле. Кроме того, ножки имеют довольно небольшой размер, поэтому прекрасно помещаются в домашний аэрогриль или мультиварку.
Что касается химического состава этого продукта, то, даже принимая во внимание наличие в курице жиров, голени (при правильном приготовлении) можно смело отнести к разряду продуктов, подходящих для ПП и диет для снижения массы тела.
Однако вкусными и полезными ножки курицы будут только при условии изначально правильного подбора мясного изделия в супермаркете или на рынке. Испорченное мясо может серьезно навредить здоровью, поэтому к выбору продукта необходимо подойти со всей ответственностью.
Голень на мясных прилавках реализуется в двух видах: в замороженном или охлажденном состоянии. Последний вариант является предпочтительным для последующей кулинарной обработки, кроме того, у такого продукта гораздо легче определить качество по ряду характерных признаков. Удостовериться в качестве замороженного куриного мяса окажется в разы сложнее, поэтому придется полностью довериться добросовестности торговой марки и продуктовой сети.
Но понять, что мясное изделие уже было неоднократно заморожено, можно по количеству имеющегося льда и снега внутри упаковки – чем его больше, тем больше раз продукт претерпевал изменения состояния, что негативно отразится на его вкусовых качествах.
Существует ряд обязательных признаков, позволяющих определить качество предложенной продукции.
- У охлажденной курицы не должно присутствовать посторонних ароматов. Если от товара будет исходить уксусный аромат, то от приобретения таких голеней следует отказаться.
- Куриные ножки, согласно ГОСТ, классифицируются на несколько сортов: первый тип выделяется крупными размерами и внушительным количеством мяса, у второго сорта данные показатели будут несколько ниже.
- Важно обратить внимание не только на запах, но и на оттенок куриного мяса. Вообще говоря, качественная курица будет нежно-розовой, однако допускается наличие небольшой жировой прослойки с желтым окрасом.
- Наличие перьев и других включений на продукте категорически не допускается.
- Средняя масса одной ножки должна составлять порядка 100-150 граммов.
- Одним из основополагающих факторов является срок хранения реализуемого товара. Данный нюанс напрямую зависит от условий, в которых хранится голень после разделки птицы. В температуре от 0 С до +2 С мясную продукцию можно успешно хранить порядка пяти суток. Если курица замораживается и хранится в морозилке, где температура составляет от -18 С до -24С, то ножки будут пригодны к употреблению в течение одного года.
Время и температура запекания
Отличительной особенностью куриных ножек является способность к довольно быстрому приготовлению. Как правило, чтобы сделать полноценный мясной гарнир понадобится не более 40 минут. Это касается любого выбранного варианта термообработки продукта: жарки, тушения, запекания или же отваривания. Однако золотистая и хрустящая корочка на голени сформируется только в ходе жарки или запекания блюда.
Для достижения такого результата существует ряд нюансов, касающихся температуры выпекания изделий в духовом шкафу.
- Начинать запекание ножек следует при температуре нагрева около 220 С – в таком режиме жарка проводится не больше 5 минут, однако воздействие этого жара позволит подсушить корочку, что гарантирует ей аппетитный вид и желаемый хруст.
- После чего температуру нужно снизить до 170-180 С.
- Перед самым окончанием снова добавить до максимума и дополнительно включить обдув камеры, если таковая функция имеется.
Вкусная и жареная корочка у ножек образуется, если использовать в духовке обычный гриль. В таком варианте за 5-10 минут до окончания приготовления блюда будет достаточно просто активировать данный режим.
Если жарить сначала ножки на сковороде, то добиться золотистого окраса и хруста у голени можно, придерживаясь аналогичных манипуляций с температурой. Также следует дать продукту зажариться в самом начале без крышки. После чего такие ножки можно отправлять на дальнейшее запекание в духовой шкаф.
Подходящий маринад
Положительно повлиять на вкусовые качества и формирование аппетитной корочки сверху поможет использование разнообразных маринадов для мясного продукта. Существует очень много вариантов разнообразных маринадов для запекания куриных ножек. В кулинарии успешно используют кетчуп и томатную пасту, пиво и сухое вино, соевый соус, кисломолочные продукты, мед и т. д.
Что касается набора специй, то в данном случае каких-либо жестких ограничений нет, каждая хозяйка подбирает букет по своему личному вкусу. Это может быть имбирь, паприка, мускатный орех, чеснок, пряные травы или же кориандр. Важно создать такой состав, который будет обладать максимально насыщенными органолептическими качествами, которые впитает в себя мясное изделие.
Перед тем как использовать маринад для курицы, его рекомендуется попробовать, чтобы в случае необходимости подкорректировать количество тех или иных составляющих и консистенцию.
Можно выделить ряд самых популярных и удачных маринадов для запеченных куриных ножек.
- Состав для мяса на основе сухого вина – он включает в себя, помимо подогретого напитка, свежий лимонный сок, соль и смесь перцев. В таком маринаде голени вымачиваются порядка 50-60 минут.
- Маринад с чесноком и сметаной. Перед приготовлением ножки предварительно обмазывают соусом, после чего – выдерживают пару часов в холодильнике, а затем – запекают в духовке.
- Соево-медовый маринад позволяет добиться очень аппетитной и красивой корочки на курице. В составе соуса обычно присутствует горчица и специи по вкусу. Перед приготовлением голени необходимо промариновать в такой смеси порядка 2-3 часов.
- Для голени также используют вишневый маринад – такой состав готовится на основе ягодного джема с добавлением специй, горчицы и соевого соуса. Перед термообработкой мясо следует вымачивать в маринаде около двух часов.
- Горчично-цитрусовый маринад станет прекрасным вариантом для подачи запеченных ножек с корочкой к праздничному столу. Маринуется мясо в смеси из нарезанных апельсинов и мандаринов (с добавлением приправ и горчицы).
- Чтобы вкусно запечь ножки, можно использовать йогурт и имбирь. Голени замачиваются в продукте на пару часов, после чего выпекаются в форме в духовом шкафу.
- Простым вариантом маринада для ножек станет использование смеси из майонеза, томатной пасты, лука и чеснока.
Рецепты
Чтобы приготовить запеченные голени с корочкой, можно воспользоваться следующими вариантами приготовления блюда.
В соевом соусе
Для приготовления понадобятся такие продукты:
- куриные ножки;
- перец, соль;
- соевый соус;
- имбирь.
Технология приготовления блюда
- В первую очередь, следует измельчить имбирный корень и объединить его в удобной емкости со специями, медом и соусом. Чеснок обработать под прессом и включить в состав маринада. Тщательно смешать все продукты, посолить.
- Далее необходимо поставить маринад на плиту, закипятить, после чего – убавить температуру и протомить состав около 5 минут. Убрать с плиты и дать составу остыть.
- Когда смесь приобретет комнатную температуру, в нее следует выложить ножки и дать мясу пропитаться специями и пряностями в течение 2-3 часов.
- По прошествии времени выложить курицу в форму, отправить в разогретый духовой шкаф на 15-20 минут.
- Затем перевернуть голени, полить их стекшим маринадом, выпекать еще около 20 минут при температуре 180 С. За это время курица станет сочной внутри, а кожица зарумянится до хруста.
С кетчупом и майонезом
Румяные куриные голени можно сделать в духовке при использовании следующих ингредиентов:
- охлажденное мясо;
- кетчуп или томатная паста;
- майонез;
- соль, специи по вкусу;
- пряные приправы, имбирь, куркума, паприка;
- растительное масло.
Готовятся ножки по такому рецепту
- Сначала необходимо смешать майонез с томатом. Кетчуп или томатную пасту можно использовать любую (как острую, так и пряную). После чего добавить к соусу соль и специи, хорошо перемешать продукты между собой.
- Опустить курицу в смесь, оставить пропитываться на пару часов.
- Разогреть духовку, смазать противень или форму для приготовления маслом, выложить голени на поверхность, запекать при температуре 170-180 С около 45 минут.
- Через 15-20 минут после начала термообработки голени рекомендуется перевернуть на другую сторону, чтобы румяная корочка покрыла их с двух сторон.
С медом
Румяными и зажаренными окажутся ножки, если их запекать в маринаде из следующих составляющих:
- свежий лимон;
- соль, перец;
- чеснок.
Пошаговая технология приготовления
- В первую очередь, следует предварительно разогреть духовку. Оптимальной температурой для данного рецепта считается 190-200 С.
- Ножки курицы необходимо выложить на противень, посолить и поперчить их, выпекать порядка получаса.
- Затем нужно объединить сок цитруса с медом и мелко нарезанным чесноком.
- Достать мясо из духовки, полить полученным составом.
- Готовить при той же температуре нагрева около 10 минут.
- После чего нужно перевернуть голени, еще раз обдать их маринадом и пропечь не более 5-10 минут.
В йогурте
Существует еще один рецепт, позволяющий запечь куриные голени. Для него понадобятся такие ингредиенты:
- охлажденный куриный продукт;
- чеснок;
- соль, специи по желанию;
- вода;
- мука;
- разрыхлитель;
- греческий йогурт;
- кориандр.
Схема приготовления блюда
- Измельчить лук и чеснок, залить небольшим количеством воды, довести до кипения. Остудить и погрузить в маринад голени. Оставить в таком составе мясо в холодильнике на ночь.
- Приготовить панировку для мяса. Для этого смешивается мука, с перцем, разрыхлителем и кориандром. По желанию можно посолить состав.
- Сначала ножки необходимо обжарить на сковороде с добавлением большого количества масла. Однако перед этим мясо нужно окунуть в йогурт и обвалять с двух сторон в панировке из сыпучих. Для термообработки понадобится порядка 2-3 минут.
- Затем голени следует разложить на бумажном полотенце, чтобы удалить лишний жир, после чего – выпекать в разогретой до 180 С духовке на противне около 15 минут.
Пряные
С хрустящей корочкой можно запекать ножки курицы, используя следующий набор продуктов:
- основной ингредиент;
- кайенский перец, соль;
- паприка;
- хмели-сунели;
- ткемали;
- классический йогурт;
- чеснок;
- сахар.
Куриные ножки в духовке получаются сочными, мягкими и отлично прожаренными. Они имеют золотистую хрустящую корочку, что придает им аппетитный внешний вид. А аромат, распространяющийся по всей кухне, не оставит равнодушным никого. Что мне еще нравится, их вкусно кушать как горячими, например, с картофельным пюре или салатом, так и холодными куриные ножки будут необычайно вкусны. Рецепт очень простой, так что смело за работу — справится каждый. Главное — желание!
Куриные ножки — очень распространенный и популярный продукт, так как является довольно бюджетным вариантом. Многие могут себе позволить куриные ножки, но не многие умеют их приготовить так, чтобы было и вкусно и красиво. Этот простой рецепт позволит Вам не затрачивая особых усилий не только лакомится вкуснейшими куриными ножками запеченными в духовке, но и с гордостью подавать это блюдо гостям и друзьям.
- Куриные ножки - 8 шт.;
- Смесь специй “для курицы” - 1 столовая ложка;
- Соль;
- Перец черный молотый;
- Майонез - 2-3 столовые ложки.
Приобретенные куриные ножки внимательно осматриваем. В случае необходимости, очищаем от остатков перьев, желтой загрубевшей кожицы и хорошо промываем под прохладной проточной водой. Складываем ножки в миску и заливаем холодной водой. Пусть так постоят приблизительно 1-2 часа.
Можно, конечно не замачивать ножки перед запеканием, но я знаю, что их на производстве накалывают каким-то подозрительным, на мой взгляд, раствором (типа питательным) и замачивая их перед приготовлением, я надеюсь вымыть хоть какую-то часть этого раствора. Но это суровая правда современной жизни, а мы не будем о плохом, и вернемся к рецепту приготовления потрясающих куриных ножек в духовке.
Итак, после замачивания воду необходимо слить. Ножки солим, перчим и добавляем любимые специи. В данном случае мне больше всего нравится смесь специй для курицы — на мой взгляд эта смесь идеально сочетается с куриным мясом. В состав входит красный перец сладкий, чеснок, куркума, кориандр, имбирь, пажитник, чили, белая горчица, корица, римский тмин, гвоздика, мускатный орех. Тщательно натираем ножки специями и оставляем на 10 минут для того, чтобы мясо хорошо пропиталось ароматами.
Теперь добавляем майонез и руками перемешиваем, чтобы все ножки были хорошо промазаны. Если есть время, то можно закрыть емкость пищевой пленкой и оставить ножки мариноваться в майонезе в холодильнике 2-3 часа, а можно оставить и на ночь. Если время ограничено, но просто обмажьте ножки майонезом и сразу переходите к следующему этапу.
Противень смажьте растительным маслом и выложите на него куриные ножки. Поставьте в духовку и запекайте приблизительно 45 минут при температуре 200 градусов. Время запекания зависит от размеров ножек. Время от времени поливайте ножки выделившимся жиром с майонезом со дна противня.
Когда ножки приобретут аппетитную золотистую корочку, проткните ножом мясо в самом толстом месте у кости и немного отодвиньте нож в сторону. Если вытекает розоватый сок — продолжайте запекать дальше. А если беленький бульончик — то ножки скорее всего уже готовы.
Выключайте духовку, а через 5 минут вынимайте ножки. Вот и все, уверена, что у Вас все получилось в лучшем виде!
Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!
В каждой семье любят запеченные куриные ножки. Готовить их быстро и просто. Блюдо можно подать как на семейный ужин, так и на торжество.
Рассмотрим несложные рецепты и нюансы приготовления хрустящих куриных ножек.
Хрустящие куриные ножки
Время приготовления: 30 минут (маринад - 2 часа)
Ингредиенты:
куриная голень - 700 грамм;
лук репчатый - 1 шт.;
3 зубчика чеснока;
пучок свежей петрушки;
уксус - 3 ст. л.;
подсолнечное масло;
соль, черный перец, специи.
Мелко рубим чеснок и петрушку. Лук чистим, моем, режем небольшими кубиками. Складываем все в чашу.
Ножки моем, натираем солью, перцем, выкладываем в чашу со специями. Добавляем уксус и растительное масло. Смешиваем так, чтобы мясо со всех сторон пропиталось маринадом. Накрываем пленкой, помещаем в холодильник на 2 часа.
Выкладываем на смазанный противень курицу. Отправляем в печь на 20 минут. Запекаем при средней температуре нагрева. Спустя 10 минут переворачиваем голени. Они должны пропечься равномерно.
Подаем с любимым гарниром или овощным салатом.
Время приготовления: 45 минут
Ингредиенты:
куриные ножки - 500 гр.;
куриное яйцо - 1 шт.;
кукурузная мука - 1 ложка;
70 гр. твердого сыра;
60 гр. панировочных сухарей.
Ножки промываем и обсушиваем. Каждую голень натираем солью, перцем, откладываем в сторону.
Готовим панировку. В чаше смешиваем муку с сыром и панировочными сухарями. Яйцо с солью и перцем взбиваем в другой миске. Каждую ножку обмакиваем в яйце, затем в панировочной смеси.
Дно противня для запекания застилаем пергаментом. Выкладываем панированные ножки. Убираем в духовой шкаф на полчаса. Температура нагрева - 200 градусов.
Подаем с овощами и зеленью.
Куриные ножки с хрустящей панировкой
Время приготовления: 45 минут
Ингредиенты:
4 куриные голени;
пачка панировочных сухарей;
100 гр. слив. масла;
яйцо - 3 шт.;
1 ч. л. сухого молока;
соль, перец, приправы.
Взбиваем яйца венчиком. Добавляем сухое молоко, соль, перец. Кляр рекомендуется сдобрить сухими травами и специями. Карри отлично сочетается с куриным мясом. Доведите смесь до однородной консистенции.
Мясо обработаем, чистим, убираем отходы. Кожицу тоже лучше снять. В другую миску высыпаем панировочные сухари.
Каждую ножку смазываем маслом, затем окунаем в маринад и обваливаем в сухарях.
Складываем голени на противень и отправляем в духовой шкаф. Температура нагрева - 180 градусов. Через полчаса проверяем готовность блюда.
Куриные ножки с хрустящей корочкой
Время приготовления: 50 минут
Ингредиенты:
куриные ножки - 6 шт.;
сладкий болгарский перец - 1 шт.;
1 перец чили;
оливки без косточек - по вкусу;
томатный сок - 0,5 л.;
картофельный крахмал - 1 ст. л.;
вода - 0,5 ст.;
подсолнечное масло;
лавровый лист;
соль, черный перец, специи.
Ножки промываем и обсушиваем. Натираем солью, перцем, подготовленными специями. Из рекомендованных специй: карри, куркума. Оставляем курицу на 10 минут.
2 вида перца моем. Болгарский перец нарезаем соломкой, чили - кружочками. Накаливаем сковороду, вливаем подсолнечное масло. Обжариваем курицу с двух сторон. При жарке рекомендуется накрыть крышкой сковороду, чтобы мясо хорошо прожарилось внутри.
В отдельной чаше разводим крахмал с водой, вливаем туда томатный сок. Приготовленную смесь вливаем в сковороду, всыпаем туда резаный перец. Тушим около 5 минут.
Ингредиенты перекладываем в жаропрочную посуду, смазанную маслом. Туда же кладем пару лавровых листов. Отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Готовим полчаса. За несколько минут до окончания достаем блюдо, посыпаем оливками.
Куриные ножки с хрустящей корочкой в меде
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
4 куриных голени;
оливковое масло;
0,5 ст. темного нефильтрованного пива;
2 ложки соевого соуса;
дижонская горчица - 20 гр.;
1 ложка натурального меда;
соль, черный перец, приправы.
Приготовим маринад. В миске смешиваем пиво, мед, горчицу и соевый соус. Настаиваем ингредиенты в течение 20 минут.
Разделываем мясо: обмываем, просушиваем, убираем излишки жира и срезаем жилки, если есть.
Каждый кусочек натираем оливковым маслом. Затем наносим слой соли, перца и специй для курицы.
Духовой шкаф прогреваем до 200 градусов. Подготовим решетку или посуду, в которой будет запекаться мясо. Обильно обмакиваем ножки в настоянном соусе (рекомендуется его предварительно взбить).
Укладываем мясо на противень для запекания или гриль. Температуру печи убавляем до 175 градусов.
Отправляем куриные ножки в духовку. Готовим не менее получаса. К блюду рекомендуется приготовить простой, но очень вкусный соус. Кетчуп или томатную пасту перетираем с мелко нарезанной зеленью. С мясом хорошо сочетается петрушка, кинза, укроп или базилик. Оставляем в холодильнике на 60 минут, подаем с хрустящими куриными ножками.
Куриные ножки с хрустящей майонезной корочкой и чесноком
Время приготовления: 60 минут
Ингредиенты:
куриные ножки - 5 шт.;
2 ст. л. майонеза;
2 дольки чеснока;
каменная соль;
свежемолотый перец;
паприка, куркума, карри.
Промываем и обсушиваем куриные ножки. Натираем каждый кусок смесью перцев. Можно добавить сушеный укроп или лук. Маринуем птицу около 15 минут.
В отдельной чаше смешиваем майонез с чесноком, пропущенным через пресс. Обильно смазываем каждую ножку смесью из майонеза и чеснока, накрываем пленкой и кладем в холодильник на полчаса.
Жаропрочную посуду смазываем маслом. Маринованную ножки укладываем плотно друг к другу. Отправляем в духовой шкаф. Температура нагрева - 180 градусов, время приготовления - 40 минут.
Куриные ножки с хрустящей корочкой в пакете для запекания
Ингредиенты:
куриная голень - 700 гр.;
2 дольки чеснока;
щепотка карри;
свежемолотый перец;
подсолнечное масло;
½ ч. л. молотой паприки;
щепотка кориандра;
Ножки промываем, обсушиваем бумажной салфеткой.
Готовим смесь, из-за которой и получится хрустящая румяная корочка. Ее основа - подсолнечное масло. Добавляем специи: смешиваем черный молотый перец с паприкой, карри и кориандром. С курицей также сочетаются куркума, прованские травы, розмарин, тимьян, имбирь.
Чеснок чистим, мелко рубим, всыпаем к остальным специям. Добавляем щепотку соли, тщательно перемешиваем.
Смазываем каждую ножку приготовленной смесью. Укладываем в пакет для запекания (можно использовать рукав). Убираем в духовой шкаф, который должен быть предварительно разогрет до 200 градусов.
Запекаем 40-60 минут до появления аппетитной корочки. Перед тем, как отправить блюдо в духовку, рекомендуется сделать несколько отверстий в пакете. За 20 минут до окончания аккуратно снимите верхнюю часть пакета, чтобы птица подрумянилась.
Подавайте куриные ножки с любимым гарниром или соусом.
Курица с хрустящей коркой
Время приготовления: 1 ч. 10 минут
Ингредиенты:
1 кг куриных ножек;
подсолнечное масло;
сушеная паприка, майоран;
смесь итальянских специй;
пшеничная мука - 30 гр.;
смесь перцев (черный, белый, красный);
Курицу промываем под проточной водой. Удаляем участки кожи желтого цвета, остатки перьев и лишний жир.
Просушиваем мясо на бумажной салфетке.
Выкладываем в обычный полиэтиленовый пакет ножки. Вливаем подсолнечное масло.
Готовим панировочную смесь. Для этого смешиваем специи с солью. Если нет вышеперечисленных специй, используйте обычную приправу для курицы. Добавляем в миску с приправами пшеничную муку. Перемешиваем сухую смесь и засыпаем ее к ножкам.
Хорошо завязываем пакет и встряхиваем, чтобы смесь равномерно распределилась по мясу.
Убираем пакет. Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем голени. Кладем в печь, разогретую до 200 градусов. Запекаем 50-60 минут. Готовность блюда проверяется проколом ножки. Если из нее сочится прозрачный сок, то курица готова. Подаем со свежей зеленью и кетчупом.
Куриные ножки с картофелем
Время приготовления: 1 ч. 30 минут
Ингредиенты:
12 куриных ножек;
10 картофелин;
1 луковица;
3 зубчика чеснока;
соевый соус - 20 мл;
оливковое масло;
натуральный мед - 50 гр.;
крупная соль;
специи: прованские травы; карри или приправа для курицы;
свежемолотый перец;
1 морковь.
Тщательно промойте голени. Откиньте курицу на дуршлаг, чтобы стекла вода. Если вы не любите птицу с кожей, ее можно удалить, т. к. хрустящая корочка образуется вовсе не из-за нее, а из-за правильно подобранных ингредиентов.
Промойте овощи под проточной водой. У моркови удалите кожуру, лук с чесноком очистите от шелухи. Очистите картошку и нарежьте ее дольками.
Маринуем птицу. В отдельной чаше смешиваем соевый соус, мед, специи и оливковое масло. Всыпаем щепотку соли, мелко рубим 1 дольку чеснока, кладем в миску. Тщательно смешиваем. Полученной смесью натираем ножки, закрываем чашу пищевой пленкой и оставляем на 20 минут.
Пока маринуется птица, режем овощи. Морковь нарезаем тонкими брусочками, чтобы она отдавала сок картошке во время готовки. Лук режем полукольцами, чеснок мелко рубим.
Нарезанные овощи выкладываем в глубокую чашу, обильно засыпаем черным перцем, крупной солью. Вливаем оливковое масло. Активно перемешиваем. Оставляем на 10 минут.
На противень для запекания выкладываем пекарскую бумагу. На дно укладываем овощи, сверху равномерно распределяем куриные ножки, вливаем маринованную смесь. Противень накрываем фольгой. Отправляем блюдо в печь, разогретую до 180 градусов.
Через 30-40 минут снимаем фольгу, переставляем противень на верхнюю полку и готовим еще 20 минут.
Секреты приготовления
Чтобы блюдо было максимально сочным и нежным, следует использовать охлажденное мясо. Замороженную птицу лучше использовать для тушения, т. к. при запекании она получится сухой и жесткой.
Если вы готовите ножки в фольге, то не забудьте за 15-20 минут до окончания снять фольгу. Иначе хрустящая корочка не получится.
Для маринада используется практически любой полужидкий или жидкий продукт. Желательно добавлять кислые или немного сладкие ингредиенты. Хорошо сочетаются с курицей кефир, сметана, майонез, мед, лимонный сок, соевый соус. Для праздников или романтических вечеров подходит вино.
Самый простой рецепт создания хрустящей корочки - натереть ножки солью и перцем. Эти же специи можно использовать и для овощей, если они готовятся вместе с курицей.
Курица гармонично сочетается практически с любыми овощами и фруктами: томаты, перцы, яблоки. Кислота яблока смягчает мясо и придает ему сладость.
Ароматные куриные голени с поджаристой корочкой отлично сочетаются с любым гарниром или салатом из свежих овощей. Их можно приготовить не только к семейному обеду, но и для большой компании гостей.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Куриные голени 10 Штук
- Растительное масло 1/2 Стакана
- Прованские травы 1 Чайная ложка
- Тимьян 1 Чайная ложка
- Чеснок сушеный 1 Чайная ложка
- Паприка сладкая молотая 2 Чайных ложки
- Перец болгарский сушеный 1 Чайная ложка
- Сахар 2 Чайных ложки
- Соль 1 Чайная ложка
Приготовим маринад. Смешаем растительное масло и все специи, кроме сахара. Тщательно размешаем.
Куриные голени тщательно очистим и помоем, затем обсушим. Выложим в маринад, перемешаем и отправим в холодильник минимум на 1-1,5 часа.
Затем накрываем крышкой или фольгой и отправляем в разогретую до 180-190 градусов духовку. Через полчаса перевернем голени и крышкой больше не накрываем.
Затем сцеживаем жидкость, которая осталась в форме, и перемешиваем ее с сахаром. Поливаем голени и отправляем их в духовку еще минут на 10-15 до подрумянивания.
povar.ru
Куриные голени в духовке
Курица издавна является самым популярным и любимым блюдом в нашей стране. Ни один стол не обходится без того или иного куриного блюда. Из всего разнообразия вариантов приготовления курицы один из самых распространенных – куриные голени, запеченные в духовке.
Приготовление куриных ножек в духовке не отнимает много времени и сил, а взамен вы получаете аппетитное блюдо, которое может стать прекрасным дополнением к любому гарниру или же полноценным горячим обедом.
Рецептов куриных голеней в духовке существует множество: их можно запекать в рукаве, с овощами, можно фаршировать, а можно запечь, просто смазав майонезом.
Рецепт куриной голени в духовке
Этот рецепт понравится тем, кто не хочет много времени проводить на кухне, но при этом хочет наслаждаться вкусным и хрустящим мясом.
Хорошо вымойте куриные голени. Манную крупу перемешайте с солью и перцем. При желании можно добавить любые специи. Яйца взбейте в миске до однородной массы. Затем обмакните голени в яйцо и изваляйте в панировке. Если желаете, чтобы ваша корочка была более толстой, повторите это действие снова.
Противень смажьте растительным маслом, разложите на нем панированные куриные голени и запекайте в духовке при 200 градусах около 40 минут. За это время мясо успеет хорошо пропечься, а панировка станет хрустящей.
Голень куриная в духовке – рецепт № 2
Любители более необычного вкуса и поджаристой корочки, не останутся равнодушными перед рецептом сочных куриных ножек в духовке под горчично-лимонным соусом.
- куриные ножки – 1 кг;
- горчица – 6 ч. ложек;
- лимон;
- чеснок;
- перец, соль, специи;
- зелень (укроп или петрушка);
- масло растительное.
Сначала займитесь соусом. Измельчите чеснок в чесночнице, выдавите лимонный сок. Затем смешайте чеснок, лимонный сок, горчицу, соль, перец и специи. Вымойте и обсушите куриные ножки. Поместите их в посуду, залейте соусом и маринуйте несколько часов.
После этого выложите голени на противень, предварительно смазав его маслом, и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте голени 40-50 минут, а перед тем, как ставить на стол посыпьте зеленью.
Фаршированные куриные ножки в духовке
Запечь куриные ножки в духовке можно не только отдельно, но и нафаршировав их овощами, и таким образом, получив оригинальное и очень вкусное блюдо.
- куриные ножки– 6 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- грибы сушеные – 1 ст.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- растительное масло;
- специи для курицы, соль, перец.
Чтобы приготовить в духовке куриные ножки фаршированные овощами, необходимо сначала замочить сухие грибы на час, а потом варить 40 минут в подсоленной воде. Потом следует нарезать лук и обжарить его, морковь натереть на терке и тоже обжарить, а потом соединить с луком.
Отваренные грибы пропустить через мясорубку, перемешать с луком и морковью, и обжарить, приправив солью и перцем. Теперь переходим к куриным ножкам: снимаем с них шкуру, стягивая ее вниз, но, не срезая, и острым ножом отделяем мясо от кости. Рубим кость у основания, оставив только краешек.
После этого чайной ложкой начинаем добавлять подготовленную начинку в середину мяса (туда, где была кость), предварительно посолив его. Количество фарша зависит от размера самих ножек. Когда мясо заполнено, натягиваем обратно шкуру, выкладываем фаршированные ножки на противень и запекаем при 200 градусах до готовности. Это займет примерно 30-40 минут.
womanadvice.ru
Куриные голени, запечённые в духовке
Конечно, курица, запечённая целиком, смотрится эффектно. Но её трудно разделить так, чтобы все оказались довольны. Обычно в первую очередь разбирают ножки и крылышки – самые вкусные части курицы. А оставшееся мясо достаётся менее расторопным едокам.
Альтернативным решением является запекание тех частей курицы, которые больше всего пользуются спросом. Это могут быть крылья, грудки, бёдрышки, а также голени.
Запекать голени – одно удовольствие. Большое количество мяса, порция, рассчитанная на одного едока, отсутствие жира делают это блюдо одним из самых популярных.
Голени, запечённые в духовке: тонкости приготовления
- Выбирайте голени одинакового размера, тогда они приготовятся одновременно.
- Хорошо обработайте их нижнюю часть, где может остаться жёлтая кожица, которой покрыты куриные лапки.
- Чаще всего голени запекают с кожей, поэтому позаботьтесь о том, чтобы на ней не осталось пеньков от перьев.
- Голени приготовятся быстрее, если вы их предварительно замаринуете в соусе или маринаде.
- Для маринования отлично подходят майонез, сметана, кетчуп, горчица, томатная паста. Голени можно мариновать в уксусе, вине, лимонном или апельсиновом соке.
- Чтобы на запечённых голенях образовалась аппетитная корочка, используйте мёд, сахар, соевый соус, светлый кислый джем.
- Вкус мяса зависит от выбранных специй и пряностей. Если вы решите запечь голени с добавлением сметаны, подойдут такие специи, как чёрный перец, укроп, чеснок, тимьян.
- В маринад из соевого соуса или кетчупа положите хмели-сунели, карри, чеснок, паприку.
- Если вы не любите вкус запечённого чеснока (а он обязательно зажарится, попав на противень), не добавляйте его в маринад. Вместо этого разрежьте его на несколько частей и нашпигуйте им голени, проделав острым ножом глубокие проколы и вставив в них дольки. Мясо получится очень ароматным и пикантным.
- При смазывании голеней мёдом посыпьте их карри, имбирём, красным перцем. Вы поразитесь, каким вкусным получится мясо.
- Голени можно запечь с минимальным количеством специй. Их достаточно выдержать несколько минут в слегка подсоленной сметане с добавлением душистого перца, чтобы получить мягкое, нежное мясо.
- Удачным решением является запекание голеней на овощной подушке. Во-первых, мясо, пропитываясь соками овощей, не пересыхает. А во-вторых, вы получаете сразу полноценный обед – мясо и гарнир.
- Голени можно запечь порционно – в фольге. Такое мясо получается сочным, так как, по сути, готовится в собственном соку. Когда мясо станет мягким, фольгу нужно раскрыть и продолжить запекание без неё, чтобы голени успели покрыться аппетитной румяной корочкой.
- При запекании голеней в фольге смело используйте картофель. Он получается мягким, пропечённым, очень ароматным и вкусным. Чего нельзя сказать о нем в том случае, когда его в соответствии с некоторыми рецептами выкладывают непосредственно на противень.
- Голени запекайте в духовке не менее часа, только тогда мясо прожарится даже возле кости. Кстати, очень часто при запекании конец косточки сильно обгорает, поэтому его заранее рекомендуется обвернуть фольгой.
Куриные голени, запечённые с грибами в духовке
- куриные голени – 6 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- шампиньоны свежие – 200 г;
- сливки – 250 мл;
- подсолнечное масло – 40 г;
- соль;
- перец чёрный;
- готовая горчица – 1 дес. л.;
- тимьян – щепотка.
- Голени вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Обмажьте горчицей, посыпьте солью и перцем. Уберите в холодильник на 1 час.
- Шампиньоны вымойте. Когда стечёт вода, порежьте ломтиками.
- Чеснок мелко порубите.
- В сковороде разогрейте масло, обжарьте на нём голени до румяной корочки. Переложите мясо в глубокую форму.
- На оставшемся масле обжарьте грибы. Добавьте чеснок, перемешайте. Влейте сливки. Посыпьте тимьяном. Имейте в виду, что у тимьяна очень сильный запах, поэтому не кладите его много.
- Убавьте огонь и тушите 5-10 минут. За это время часть жидкости выпарится, и соус станет гуще.
- Перелейте его в форму с голенями. Поставьте в нагретую до 200° духовку и запекайте около получаса. Готовое блюдо посыпьте измельчённым укропом.
Куриные голени, запечённые с овощами в духовке
- куриные голени – 6 шт.;
- картофель – 400 г;
- лук – 200 г;
- морковь – 200 г;
- стручковая фасоль – 100 г;
- майонез – 100 г;
- перец чёрный;
- соль;
- базилик – 0,5 ч. л.;
- паприка – 0,5 ч. л.;
- сушёный укроп – 0,3 ч. л.;
- подсолнечное масло – 5 г.
- Голени вымойте, обсушите. Сложите в миску, добавьте майонез, соль, перец, паприку, базилик и укроп. Хорошо перемешайте, чтобы маринад покрыл мясо со всех сторон. Уберите в холодильник на 2 часа.
- Порежьте картофель и морковь ломтиками, лук – полукольцами, стручковую фасоль – кусочками длиной 3 см.
- Противень смажьте маслом. Уложите сначала картофель. На него положите морковку и фасоль. Покройте их луком. Налейте 100 мл воды или бульона. Поверх овощей положите подготовленные голени вместе с маринадом.
- Разогрейте духовку до 190°, поместите в неё противень с мясом и овощами. Запекайте 1 час.
Куриные голени, запечённые с луком и яблоками в духовке в рукаве
- куриные голени – 6 шт.;
- лук – 300 г;
- яблоки кисло-сладкие – 400 г;
- сметанный майонез – 150 г;
- приправа для курицы – 1 ч. л.
- Куриные голени вымойте, промокните бумажным полотенцем. Сложите в миску. Добавьте майонез и приправу для курицы. Перемешайте. Уберите в холодильник на три часа.
- Яблоки вымойте, разрежьте на четвертинки, сразу удаляя и сердцевину. Кожицу не срезайте, иначе яблоки при запекании потеряют форму.
- Лук порежьте полукольцами.
- Смешайте в миске голени, яблоки и лук.
- Возьмите пакет для запекания, закрепите один конец. Сложите в рукав голени вместе с яблоками и луком. Завяжите или закрепите второй конец.
- Положите на противень швом наверх, так как там есть специальные отверстия для выхода пара. Разогрейте духовку до 200°. Запекайте 1 час. Если вы решите, что корочка недостаточно зажарилась, разрежьте рукав и подержите блюдо в духовке ещё 15 минут.
Куриные голени, запечённые в духовке в медовом маринаде
- куриные голени – 6 шт.;
- мёд – 1 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- соль.
- Куриные голени вымойте, промокните бумажным полотенцем.
- В чашке смешайте мёд, масло, соевый соус, уксус, кориандр, соль, измельчённый чеснок. Выложите смесь на мясо. Хорошо перемешайте. Маринуйте 4 часа.
- Противень застелите фольгой. Положите голени, полейте оставшимся маринадом.
- Поставьте в духовку. Запекайте 1 час при 200°.
Куриные голени, запечённые в духовке на кефире
- куриные голени – 6 шт.;
- кефир – 1 ст.;
- чеснок – 3 зубка;
- горчица готовая – 1 ч. л.;
- соль;
- перец чёрный;
- тимьян – щепотка;
- растительное масло – 5 г.
- Подготовленные голени сложите в глубокую посуду.
- В миске смешайте измельчённый чеснок, тимьян, соль, перец, горчицу и кефир.
- Этим соусом залейте мясо, перемешайте.
- Уберите на ночь в холодильник.
- Глубокую форму смажьте маслом. Выложите в неё голени, залейте оставшимся маринадом.
- Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте один час. Чтобы верх голеней не пережарился, в середине приготовления переверните их на другую сторону. Подавайте с любым гарниром.
Куриные голени, запечённые в духовке с аджикой
- куриные голени – 6 шт.;
- майонез — 1 ст. л.;
- аджика – по вкусу;
- кориандр или хмели-сунели – 1 ч. л.;
- растительное масло – 5 г.
- Подготовленные голени сложите в миску.
- В посуде смешайте майонез, аджику и приправу. Количество аджики зависит от ваших предпочтений: любите ли вы острые блюда или предпочитаете, чтобы в них было не очень много перца. Из приправ выберите ту, которая вам больше нравится. Всё хорошо перемешайте.
- Положите голени в маринад и оставьте на несколько часов, не забыв убрать мясо в холодильник.
- Противень застелите двумя листами фольги крест-накрест, смажьте маслом. Уложите в один слой голени, покройте маринадом. Упакуйте в фольгу.
- Запекайте в нагретой до 200 градусов духовке в течение часа. Затем раскройте фольгу и дайте мясу хорошо подрумяниться.
Хозяйке на заметку
Запечь голени не составляет труда. Во всех рецептах указано примерное количество ингредиентов, из которых приготовлен маринад. Вы можете добавить свои специи или убрать существующие, получив в результате мясо по своему вкусу.
onwomen.ru
Куриные голени в соусе, запеченные в духовке
Многим хозяйкам знакома ситуация, когда необходимо очень быстро приготовить вкусное мясное блюдо. Для такого случая есть отличное блюдо: куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой, рецепт с фото. Голень куриная, запеченная в духовке, готовится очень просто и не потребует усилий. Блюдо получается сочным и нежным, подойдет для обеда или ужина, а так же достойно украсит праздничный стол. Если внезапно нагрянули гости, им придется совсем немного подождать, чтобы отведать ароматную курочку.
Куриное мясо содержит большое количество необходимых для сбалансированного питания веществ. Высокий уровень белка и наличие достаточного количества витаминов группы В делает этот продукт бесценным. Минимум калорий позволяет употреблять в пищу курицу людям, придерживающимся диеты.
Если вы хотите запечь курицу целиком, посмотрите рецепты с фото, их много, выберете себе, как запечь курицу вкусно — с грибами, сыром, фаршированную, в рукаве, в фольге, с медом и апельсином. Есть из чего выбрать, все вкусные и очень аппетитные, для праздника лучшие варианты.
Этот простой рецепт станет незаменимым помощником для занятых хозяек. Для приготовления не потребуется особых продуктов и затрат времени. Итак, голень куриная в духовке, рецепт с фото.
Ингредиенты:
- 6 шт. куриных ножек;
- 2 ст.л. сметаны (можно с низкой жирностью);
- Горчицы уже готовой или сухой – 1 ложку;
- По своему вкусу соли и перца добавить.
Как вкусно приготовить куриные голени в сметанном соусе:
Куриные ножки необходимо вымыть и высушить.
Для соуса нужно смешать приготовленные ингредиенты. Приправы можно использовать по своему вкусу. Можно добавить соевый соус и итальянские травы.
Натираем голени соусом и оставляем на 2-3 часа пропитываться, это придаст нежности мясу.
Великолепная возможность разнообразить ежедневный рацион – блюда из курицы. Они требуют немного времени для готовки, и с этим процессом справится даже неопытная хозяйка. Если нет желания готовить целую птицу, выбирайте филе, грудки, крылышки, голени или специальные наборы. Не забывайте и о куриных ножках в духовке. Это блюдо можно смело назвать здоровой пищей: оно получается нежирным и имеет большую энергетическую ценность. Ознакомьтесь с фото и рецептами его приготовления.
Как вкусно приготовить куриные ножки в духовке
Разных рекомендаций о том, как приготовить куриные ножки в духовке, великое множество. Их можно запечь с овощами в рукаве, со слоеным тестом, каким-либо интересным соусом или маринадом. Обязательно нужно контролировать, чтобы блюдо пропеклось полностью, но не пересушилось. Не стоит полностью ориентироваться на указанное в рецепте время – ведь у каждой духовки разная мощность. Проверяйте готовность ножек, периодически прокалывая мясо ножом. Еда не готова, если выделяется красная жидкость.
Как приготовить голень курицы в духовке быстро и вкусно? Пожалуй, самый легкий рецепт, с которым справится каждый желающий – нежная курочка. Для ее приготовления нужны лишь ножки, соль, майонез и любые приправы. Для начала мясо нужно посолить, немного промариновать в майонезе и поставить для запекания. Через 40-50 минут будет готово вкуснейшее блюдо.
С картошкой и овощами в рукаве
Рукав для запекания значительно облегчает процесс готовки. Нужно лишь положить его аккуратно, чтобы он не касался стенок духовки – иначе может лопнуть. Еще один момент – если на рукаве нет перфорации, необходимо сделать небольшие дырочки для выхода пара. Для приготовления полноценного блюда на 2 человек понадобятся следующие ингредиенты:
- ножки курицы – 2 шт.;
- 1 крупная луковица;
- 1 помидор;
- соль.
Приготовление блюда в рукаве пошагово:
- Подготовить овощи: картошку порезать кубиками, морковь – тонкими брусочками, рук – кольцами, помидоры – дольками.
- Ножки положить в рукав, добавить нарезанные овощи, посолить. Можно добавить предпочитаемые специи, зелень.
- Положить на противень и запекать около 35-40 минут.
- Вытащить, выложить на сервировочную посуду, посыпать сверху зелень.
Рецепт запекания в слоеном тесте
Блюда из куриных ножек в кляре смотрятся очень аппетитно, идеально подходят для праздничного стола. Мясо получается сочным, нежирным, с пикантным, пряным вкусом. Обратите внимание: если готовить куриные голени в духовке без предварительной обжарки, лепить мешочки весьма затруднительно. Рецепт можно видоизменить: обернуть ножки не тестом и сыром, а кусочками бекона.
Ингредиенты на 6 порций:
- голень – 6 шт.;
- сыр твердых сортов – 250 г;
- чеснок – 2-4 зубчика;
- слоеное тесто – 0,5 кг;
- приправы, соль.
Процесс приготовления:
- Мясо промыть, хорошо просушить, протереть солью, чесноком, приправами.
- Для получения яркого вкуса можно обжарить до золотистого цвета. Если нужно постное блюдо, этот этап пропустить.
- Нарезать ломтиками сыр, тесто разрезать на полоски шириной 2-3 см.
- Каждую ножку обернуть 1-2 кусочками сыра, лентой из теста, начиная с косточки.
- Уложить на противень, выпекать в духовке около 30 минут.
- По истечении указанного времени подать к столу как самостоятельное блюдо.
Куриная голень в медово-соевом соусе
Медово-соевый маринад для куриных ножек придает им неповторимый аромат, делает мясо мягким, нежным, пикантным, очень сочным. Минимум усилий, продуктов, а на выходе получается великолепный ужин. Для блюда подойдут даже замороженные ножки. Если нет жидкого меда, можно использовать загустевший, предварительно разогрев на водяной бане. Те, кто любит подобные кисло-сладкие соусы, могут разнообразить приведенный рецепт, добавив 1 апельсин или 1 лимон.
Понадобится:
- голень – около 800 г.;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.;
- соевый соус – 6 ст. л.;
- соль и приправы.
Как готовить:
- Смешать до однообразного состояния мед, соус.
- Помыть мясо, залить соусом и оставить мариноваться на полчаса-час.
- Положить ножки на противень и запекать примерно 1 час.
- Разложить по тарелкам. На гарнир можно добавлять рис, гречку, тушеную капусту.
Как пожарить с хрустящей корочкой на гриле
Сложно отказаться от вкусной и хрустящей курицы, даже если она не столь полезна с точки зрения диетологов. Можно минимизировать вредное воздействие, если правильно приготовить, к примеру, на гриле, а далее разогревать с помощью микроволновки. Ознакомьтесь с очень простым рецептом. Ингредиенты:
- куриные ножки (сколько нужно исходя из количества порций);
- майонез – примерно 100 г;
- горчица – около 100 г;
- соль, приправа карри.
Последовательность приготовления:
- Ножки промыть под проточной водой, особенно на сгибах, оставить просыхать.
- Приготовить маринад: смешать майонез, горчицу.
- Ножки обтереть солью, приправой, обвалять в маринаде.
- Подготовить духовку: установить режим «Гриль», выбрать температуру 250 градусов. На дно печи желательно поставить противень, чтобы туда стекал лишний жир.
- Выложить голень на решетку, выпекать с каждой стороны не менее 10-15 минут.
- Через полчаса вытащить готовое блюдо.
Ножки, приготовленные на гриле, желательно подавать с острой горчицей, вкуснейшим кетчупом, нарезкой из свежих овощей. По этому несложному рецепту можно приготовить куриные окорочка в духовке на противне (если в технике изначально не предусмотрен режим гриля). Желательно время от времени обильно поливать мясо жиром, который стекает на противень.
С грибами в сметанном маринаде
Нежное куриное мясо прекрасно гармонирует с грибами и сметанным соусом. Часто блюда в маринаде готовят на сковородке или мультиварке, а для торжественных случаев больше подойдет вариант, запеченный в духовке. На гарнир стоит выбрать отварной картофель или спагетти (эти блюда отлично сочетаются с курицей). Понадобятся:
- ножки – 800-1200 г;
- грибы (желательно шампиньоны) – 300-500 г;
- чеснок – 1 шт.;
- сливки – 150 г;
- перец, соль по вкусу;
- растительное и сливочное масло.
Что делать:
- Голени промыть, обсушить с помощью бумажного полотенца.
- Положить в сковородку, добавить сливочное или растительное масло, тщательно обжарить. После этого отложить в тарелку.
- Нарезать грибы и обжарить в той же сковородке при постоянном помешивании.
- Добавить к грибам сливки, воду, перец, чеснок, посолить, довести до кипения. Снять с огня после загустения.
- Выложить куриные ножки на противень, залить соус и отправить для запекания на полчаса.
- Через указанное время проверить мясо на готовность: можно вытаскивать, если при прокалывании вытекает прозрачный сок.
Как сделать фаршированные ножки курицы в фольге
Один из вариантов приготовления голени – фарширование. Самый сложный и неинтересный этап – удаление косточек с мяса. Стоит потратить чуть больше времени, и потом можно будет без хлопот есть голени, пропитанные начинкой. Для приготовления понадобятся:
- куриные ножки – 300-600 г;
- сыр – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- специи (перец), соль.
Процесс приготовления:
- Куриные ножки хорошо вымыть, обсушить.
- Подготовить ножки: сначала сделать ножом надрез вокруг кости, далее обрубить косточку у основания и извлечь ее. Кожицу удалять не нужно. Ее следует приподнять так, чтобы получился своеобразный кармашек.
- Подготовленное мясо натереть перцем и солью.
- Приготовить фарш: нарезать кубиками перец, взбить яйцо, натереть сыр, добавить соль, все перемешать.
- Уложить фарш в кармашек под кожицу, края хорошо скрепить, к примеру, шпажками. При желании обвалять в панировке.
- Положить куриные ножки в духовку, накрыть фольгой и выпекать около 40 минут.
Видеорецепт: как запечь куриные ножки в духовке