Кулинария выпечка рогалики. Быстрый и простой рецепт рогаликов с повидлом из яблок
Предлагаю приготовить замечательные сахарные рогалики и угостить своих близких вкусной домашней выпечкой. Румяные, с хрустящей сахарной корочкой снаружи и нежные внутри, сахарные рогалики прекрасно дополнят стакан молока или чашку ароматного чая. Попробуйте, это очень вкусно!
Подготовим продукты по списку.
В чуть теплое молоко всыпаем дрожжи, хорошо перемешиваем и отставляем в сторону.
В миску, в которой будем замешивать тесто, всыпаем муку, добавляем масло (комнатной температуры) и руками перетираем в крошку. Всыпаем ванилин и соль, перемешиваем.
Затем добавляем молочно-дрожжевую смесь и яйца, немного взбитые вилкой. Замешиваем тесто.
Тесто получается в меру крутым, но мягким и не липнущим к рукам. Накрываем миску пленкой и убираем в холодильник на 2,5 часа.
Подошедшее тесто делим на 6 одинаковых частей. Пока работаем с одной частью теста, остальные прикроем пленкой. Из первого куска теста формируем небольшую лепешку.
На стол насыпаем 3-4 столовые ложки сахара, кладем на него лепешку и раскатываем в круг диаметром 23-25 см, толщиной 2-3 мм.
Получившийся круг разрезаем ножом для пиццы на 12 сегментов. Каждый сегмент сворачиваем от широкой части к узкой. Таким же образом готовим рогалики из остальных частей теста.
Противень застилаем ковриком или бумагой для выпечки и выкладываем на него сформированные рогалики на небольшом расстоянии друг от друга. Противень с рогаликами ставим на расстойку в теплое место на 10-15 минут.
Затем противень помещаем в разогретую духовку. Печем рогалики при температуре 180 градусов до приятного зарумянивания, примерно 15-20 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
Сахарные рогалики готовы. Нежные, рассыпчатые рогалики, без всякого сомнения, придутся по вкусу вашим близким. Приятного чаепития!
Этот рецепт рогаликов из быстрого дрожжевого теста стал моим любимым! Тесто делается быстро, с ним легко работать. Рогалики получаются очень нежными, с легкой хрустинкой снаружи и мягкими внутри. Начинки можно менять и каждый раз это будет что-то новенькое! Особенность этого рецепта ещё и в том, что в тесто не добавляются ни яйца, ни сахар. Вполне хватает сахара, который есть в начинке и на поверхности рогаликов. Рекомендую попробовать!
Ингредиенты
Для приготовления рогаликов из быстрого дрожжевого теста потребуется:
Для теста:
25 г свежих дрожжей или 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
0,5 стакана молока;
200 г маргарина;
ванилин;
2,5 стакана муки;
сахар для посыпки.
Стакан - 250 мл.
Начинка любая. У меня:
1. яблоко, натертое на терке, с корицей и сахаром;
2. вареная сгущенка;
3. виноград сладкий без косточек.
Этапы приготовления
Свернуть рогалики. Я сворачиваю рогалики немного по-своему: для того чтобы из краев рогалика не вытекала начинка при выпечке, сначала подворачиваю края (как на фото), а уж потом сворачиваю рогалик и обваливаю в сахаре.
Выложить на противень, застеленный пергаментом, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
Неопытные кулинары, как правило, начинают свои эксперименты в выпечке с песочного теста. Согласитесь, нет ничего проще, чем приготовить великолепное рассыпчатое печенье.
Еще один беспроигрышный вариант - рогалики песочные. Пустые, с вареньем, свежими фруктами, шоколадом, орехами или цукатами - вариантов приготовления этого лакомства очень много.
Основные ингредиенты
Прежде чем рассказать о самых вкусных рецептах, давайте подробнее познакомимся с ингредиентами, из которых готовится песочное тесто для рогаликов.
- Мука . Рассыпчатость теста напрямую зависит от количества муки. В некоторых рецептах для этого часть муки предлагают заменить крахмалом.
- Масло . Процент жирности и качество этого компонента влияют на вкус выпечки. Не рекомендуется использовать маргарин из-за содержания в нем растительных жиров, которые плохо усваиваются нашим организмом. С другой стороны, рогалики песочные на маргарине - это экономный вариант, поэтому каждый решает, исходя из финансовых возможностей.
- Сахар . В рецептах предусмотрено два варианта введения сахара. В первом мы предварительно перетираем его с яйцами, во втором меняем его на сахарную пудру.
- Вода и яйца. Компоненты, которые связывают вместе масло и муку.
- Разрыхлитель и сода. Опытные хозяйки для песочного теста их, как правило, не используют. Но если вы не уверены в своих способностях, хуже от щепотки соды точно не будет.
- Соль. Этот ингредиент делает вкус выпечки более ярким, поэтому маленькую щепотку стоит добавить даже в самый сладкий десерт.
Рогалики без начинки
Самый простой рецепт рогаликов из песочного теста пригодится для завтрака в выходной день. Ингредиенты:
- 200 г сливочного масла;
- два стакана муки;
- ванилин;
- один стакан сахара;
- сметана - 100 г;
- яйцо - 4 шт.
Предварительно замороженный кусочек сливочного масла необходимо измельчить на крупной терке и перемешать с просеянной мукой. Отдельно взбейте сахар и яйца, затем добавьте сметану. Соедините все ингредиенты и замесите нежное тесто.
Раскатайте тесто (толщина примерно 5 мм) и разрежьте на небольшие треугольники. Сверните рогалики и отправьте в духовку (темп. 180 градусов) на 15 минут. Перед выпечкой лакомство можно посыпать корицей, сахаром, маком или измельченным печеньем.
Рогалики с повидлом (рецепт)
Приготовить очень просто даже в компании с маленьким сладкоежкой. Дети обожают наблюдать за мамами и участвовать в процессе.
Ингредиенты:
- сметана - 100 г;
- сода - 0,3 чайной ложки;
- сливочное масло - 100 г;
- густое повидло - 150 г;
- просеянная мука - 200 г.
Растопите и остудите до комнатной температуры, добавьте соду и сметану. Небольшими порциями всыпайте муку, постепенно вымешивая тесто. Заверните песочное тесто в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 30 минут.
Массу разделите на две части и сформируйте шары. Раскатайте круг (толщина 2-3 мм) и, как пирог, разрежьте на кусочки. На широкий край положите повидло и немного разровняйте его, затем заверните рогалики. Края можно защипнуть, чтобы жидкое повидло не “убежало” во время выпечки.
Противень с заготовками поставьте в духовку (темп. 180 градусов) - через 25 минут у вас на столе будут аппетитные песочные рогалики. Рецепт можно разнообразить вареной сгущенкой, кусочками яблок, творогом, мармеладом или шоколадом - все зависит от предпочтений юного повара.
Шоколад и вишня
Угодить начинкой взрослым и детям нам поможет следующий рецепт. Рогалики песочные с вишней и шоколадом - лакомство, которое прекрасно дополнит стакан молока или чашку ароматного кофе.
Ингредиенты:
- сметана - 200 г;
- слив. масло - 200 г;
- два яйца;
- мука - 400 г;
- один стакан сахара;
- соль - 1/3 чайн. ложки;
- половина плитки шоколада;
- грецкие орехи - 100 г;
- вишня без косточек - 100 г.
Процесс приготовления
На первом этапе измельчаем замороженное масло с помощью ножа или комбайна. Затем добавляем сметану и соль. Очень важно готовить тесто быстро, чтобы сливочное масло не успело до конца растаять. К массе добавляем желтки и муку, тщательно перемешиваем и следим, чтобы тесто не было липким. Готовую песочную основу убираем в холодильник.
Второй этап - приготовление восхитительной начинки. До состояния мелкой крошки с помощью блендера измельчаем вишню, шоколад и орехи, затем добавляем 100 г сахара. Для смазывания рогаликов немного взбиваем два оставшихся белка.
На третьем этапе приступаем к соединению теста и начинки. Из кусочка величиной примерно с кулак раскатываем пласт (2 мм) и с помощью подходящей тарелки выравниваем края, а после делим на равные части. В основание треугольника выкладываем ароматную начинку и заворачиваем рогалик. Окунаем каждое печенье в белок и оставшийся сахар. В духовке рогалики песочные должны провести примерно 20 минут при 180 градусах.
Без сметаны и яиц
Как вы могли заметить, большинство включает сметану и яйца. Даже у опытных хозяек не всегда есть в наличии эти ингредиенты, но и без них довольно просто приготовить песочные рогалики. Рецепт непременно понравится приверженцам вегетарианской системы питания.
Ингредиенты:
- сахар или сахарная пудра - 80 г;
- мука - 170 г;
- масло (сливочное) или маргарин - 120 г;
- крахмал - 40 г;
- разрыхлитель - 0,5 ч. ложки;
- ванилин - одна щепотка.
Без яиц и сметаны рогалики получаются не менее вкусными и рассыпчатыми. Соедините вместе крахмал, разрыхлитель и сахар. Затем сыпучую смесь разотрите с замороженным маслом, чтобы получилась мелкая крошка. С помощью нескольких ложек холодной воды замесите плотное тесто, заверните в пленку и поставьте на полчаса в холодильник.
Что касается начинки, то здесь дело ограничивается только фантазией кулинара. Быстрее всего завернуть в рогалики кусочки шоколада или немного с орехами, но и посыпанные корицей и сахаром, тоже моментально закончатся.
Неповторимая и ароматная выпечка – прекрасный повод, чтобы закончить основную трапезу и перейти к сладкому десерту. В наше время некоторые хозяйки не хотят готовить дома, так как это хлопотно и отнимает много времени, а идут в ближайший магазин за очередной сладостью. Но не стоит делать этого. Благодаря базовым навыкам, за короткое время мы с вами приготовим вкусную выпечку.
Духовые «рожки» или простой рецепт отменных рогаликов в домашних условиях классическим способом
Как известно, с тортами не все любят возиться, да и времени на приготовление этого не всегда хватает. Например, для приготовления понадобится не один час. Для этого есть отличная альтернатива – мелкие сладости. Круассаны, пирожки, печенье, бублики – все то, что быстро готовится.
Используя простой рецепт рогаликов с повидлом, мы за короткое время приготовим этот кулинарный шедевр, который будет лучше магазинного продукта. Почему? Во-первых, он не требует профессиональных навыков и как раз подходит для новичков. Во-вторых, нет ограничений в выборе компонентов для начинки. И, в-третьих, мы видим, что кладем при готовке.
Исторические особенности
Этому кулинарному лакомству не зря было присвоено такое название. В скрученном виде он действительно напоминает рог. Он может быть как десертом, так и вторым блюдом, который любят во всех странах. Все зависит от начинки и теста (дрожжевое, песочное или творожное).
Кто же придумал национальный шедевр? Одна из версий гласит, что сдобу впервые испекли в 1686 году. Один повар испек на праздник кондитерское творение. Оно напоминало форму полумесяца.
- Начинка и простой рецепт рогаликов в домашних условиях могут состоять из самых простых ингредиентов: сгущенки, мармелада, свежих фруктов, варенья, повидла.
- «Рожки», сделанные на молоке/кефире выйдут нежными, на воде – легкими, а на твороге могут получиться сытными.
- Больше всего внимания следует уделить приготовлению теста. Сделать его ароматным и воздушным – дело не из простых. Поэтому для того, чтобы масса не получилась жесткой, плохо раскатываемой и не растекалась при выпекании, нужно с особой тщательностью подбирать продукты.
- Если вы любите пышное изделие, то муку нужно просеять (таким образом, она насытиться кислородом).
- Дрожжи использовать свежие, а не пакетированные сухие.
- Если в тестовую массу кладем масло или молоко, то они должны теплыми, но ни в коем случае не горячими.
- Консистенция должна быть хорошо вымешана руками.
- Если добавить подсолнечное масло, то тесто станет эластичнее.
- Раскатывать осторожными движениями в одну сторону.
Самый простой рецепт пышных рогаликов с яблочным повидлом на дрожжевом тесте
Как можно заметить, процесс приготовления простой. От нас потребуется немного свободного времени, вкусная начинка и свежие ингредиенты.
Состав
- Дрожжи свежие – 30 г.
- Молоко – 100 мл.
- Яйцо – 2 шт.
- Сметана – 200 г.
- Сахар – 2 ст.л.
- Мука – 3,5 стакана.
- Повидло – 200 г.
- Сливочное масло – 100 г.
- Сахарная пудра для украшения.
Приготовление
Замес теста
Чтобы реализовать простой рецепт вкусных рогаликов с повидлом, не нужно иметь особых навыков повара – достаточно придерживаться несложной технологии:
- Всыпать в миску муку и сделать посередине воронку.
- В нее влить молоко, добавить размягченные дрожжи и перемешать жидкую смесь, не трогая муку.
- В чашке взбить одно яйцо и добавить в общую смесь.
- Положить сахар, соль, сметану и мягкое или растопленное масло.
- Все перемешать с мукой. Вымешивать до тех пор, пока не получиться эластичное, мягкое тесто.
Формирование форм и выпекание
- Готовую массу поделить на четыре части.
- Каждый кусочек раскатать в тонкий пласт.
- На край каждого кусочка положить одну чайную ложку повидла (в нашем случае – яблочное) и скатать в рулет.
- Рогалики положить на противень, поверхность выпечки смазать яйцом взбитым.
- Немного дать настояться и подняться.
- Поставить в духовку (170 градусов) на 25 минут (запекать до золотистой верхушки).
- Горячие изделия выложить на большую тарелку и украсить пудрой.
Примечание: можно также использовать свежие фрукты, варенье, изюм или орехи.
Рогалики с повидлом – ароматная домашняя выпечка с ярким вкусом. В детстве каждый пробовал такое лакомство. Румяная корочка, слегка хрустящее тесто и сладкое повидло – все это сочетается в рогалике домашнего приготовления. Приготовьте такие рогалики с повидлом, рецепт с фото поможет вам создать идеальную выпечку, которая понравится не только вам, но и вашим родным.
Основой для приготовления рогаликов является тесто. Тесто для таких изделий может быть использовано дрожжевое слоеное, песочное, творожное. Каждый вариант такой выпечки имеет особенный вкус. Из дрожжевого теста получаются воздушные рогалики, которые тают во рту, из слоеного – хрустящие, из песочного и творожного – нежные и насыщенные вкусом. Готовьте для своей семьи разнообразные рогалики с повидлом, фото каждого такого изделия представлено в наших рецептах.
В этом рецепте вы узнаете, как быстро приготовить рогалики с повидлом на маргарине. Такая выпечка отлично подойдет для детского праздника.
Ингредиенты:
- 200-220 гр. муки;
- 100-110 гр. маргарина сливочного;
- 100-120 гр. жирной сметаны;
- 150-160 гр. любого густого повидла;
- 3-4 гр. соды питьевой;
- 50-60 гр. сахарной пудры.
Приготовление песочных рогаликов с повидлом:
- Растапливаем маргарин до жидкого состояния, даем немного остыть. Смешиваем растопленный маргарин с необходимым количеством сметаны и питьевой соды. Всыпаем в полученную сметанную массу просеянную муку и замешиваем не тугое песочное тесто. Муку необходимо добавлять в смесь частями, чтобы оно получилось мягким и однородным.
- Замешанное тесто слепливаем в шар и заворачиваем в пленку.Отправляем песочное тесто в холодильник на 30-35 мин. После этого разделяем охлажденное тесто на несколько одинаковых кусочков. Из каждого такого кусочка формируем небольшой шар. Далее раскатываем шар на доске, толщина пласта должна составлять приблизительно 3 мм. Каждый раскатанный пласт теста разрезаем на 8-9 сегментов одинакового размера.
- На широкую часть продолговатых треугольников выкладываем чайной ложкой повидло и разравниваем его по поверхности теста. Вместо повидла в качестве начинки также подойдет густой джем из малины и смородины или же кусочки шоколада. Заворачиваем тесто с повидлом в виде рогалика, его кончики защипываем, именно благодаря этому начинка не вытечет в процессе выпекания.
- Для того чтобы тесто хорошо скрепилось по бокам, его можно смазать яичным белком. Заворачиваем сформированные рогалики, чтобы они напоминали по виду полумесяц. Противень выстилаем пергаментом, смазываем подсолнечным маслом. После этого аккуратно выкладываем рогалики на противень. Оставляйте между каждым рогаликом расстояние в 2-2,5 см. Это необходимо чтобы они не слиплись при выпекании, так как рогалики будут увеличиваться в размерах.
- Духовку нагреваем до температуры 180 С и отправляем туда рогалики. Выпекаем их в течение 25 мин. Достаем выпечку из духовки, даем остыть и посыпаем рогалики сахарной пудрой или же поливаем каждое изделие растопленным черным шоколадом. Этот рецепт рогаликов с повидлом очень прост, воспользуйтесь им если хочется быстро приготовить что-то вкусненькое для своей семьи.
Вам хочется побаловать себя дрожжевой выпечкой? Тогда стоит приготовить рогалики с повидлом на дрожжах, у вас получится замечательная румяная и воздушная выпечка, которая порадует своим изумительным вкусом.
Ингредиенты:
- 200-220 мл молока;
- 40-45 гр. масла сливочного;
- 40 гр. свежих дрожжей;
- 325-350 гр. муки пшеничной;
- пара куриных яиц;
- яблочное повидло.
Как готовить рогалики дрожжевые с повидлом:
- Сначала нагреваем молоко до теплого состояния и разводим в нем дрожжи. Куриные яйца слегка взбиваем венчиком и добавляем в молоко с дрожжами. Далее вводим в эту смесь мягкое сливочное масло. Хорошенько смешиваем все эти ингредиентами и начинаем вводить частями просеянную муку. После добавления каждой порции муки интенсивно перемешиваем тесто.
- Замешиваем мягкое по структуре тесто, оно не должно липнуть к рукам. Скатываем его в шар и ставим в теплое место для подъема на 40-45 мин. Накрываем дрожжевое тесто чуть влажной салфеткой или полотенцем. Когда тесто увеличится в объеме примерно в 2 раза, начинаем дальше с ним работать. Разделяем тесто на 4 одинаковые по размеру части. Берем 1 кусок теста и раскатываем его в круглый тонкий пласт, его толщина должна составлять 0,5-0,7 см. Теперь разрезаем пласт на сегменты (получится 7-8).
- Теперь на каждый из этих сегментов выкладываем яблочное повидло, чайной ложкой разравниваем его. Потом сворачиваем тесто с повидлом от широкой стороны к углу. Концы сформированного рогалика слегка заворачиваем. Всю эту процедуру проделываем с остальными частями теста. Рогалики перекладываем на противень, который был смазан растительным маслом. Сохраняем между ними расстояние в 2 см, чтобы они не слиплись при выпечке в духовке.
- Отправляем противень с рогалики в духовку, которую мы разогрели до 200 С. Выпекаем их до зарумянивания. Достаем готовые рогалики из духовки, даем немного остыть на противне и перекладываем их на блюдо, а потом подаем к столу. Теперь можно угощать домашней выпечкой своих родных. Приятного аппетита!
Рогалики на молоке и маргарине получаются пышными и очень вкусными. В этом рецепте используются сухие дрожжи, но их можно также заменить на свежие, в любом случае вы получите отличный результат.
Ингредиенты:
- 180 гр. холодного столового маргарина;
- 2 яйца;
- 200-220 мл молока;
- 120-130 гр. сахара;
- 10-12 гр. сухих дрожжей;
- 1 п. сахара ванильного;
- 390-400 гр. муки;
- 1 желток;
- соль;
- повидло.
Готовим рогалики с повидлом на молоке:
- Муку просеиваем, всыпаем сухие дрожжи, добавляем щепотку соли. Перемешиваем все при помощи ложки. В муку натираем столовый маргарин. Руками перетираем муку со стружкой из маргарина в мелкую крошку. К куриным яйцам добавляем необходимое количество сахара и немного соли. Взбиваем яичную смесь при помощи миксера до образования беловатой пышной массы. После этого вливаем молоко, нагретое до комнатной температуры, и перемешиваем.
- Полученную смесь вливаем в крошку из маргарина и муки и начинаем замешивать тесто. Тесто получится мягкое, будет немного липнуть к рукам. Далее заворачиваем готовое тесто в пленку и отправляем охлаждаться в морозилку примерно на 35-40 мин. Потом тесто повторно обминаем и делим на 4 одинаковых куска. Каждый из кусков скатываем в шарик. Оставляем для работы 1 из шариков, а остальные снова кладем в морозилку.
- Шарик раскатываем в лепешку с толщиной в 5 мм. Не забудьте перед раскатыванием присыпать поверхность мукой, чтобы тесто не прилипало. Разрезаем лепешку по диагонали на 8 равных частей. Помещаем на каждый такой треугольник по чайной ложке густого повидла. Повидло может быть совершенно любое. Вкусными получаются такие рогалики со сливовым или яблочным повидлом.
- Если ваше повидло не слишком густое, то его можно легко загустить. Для этого вам потребуются грецкие или же любые другие орехи. Измельчаем их в ступке или блендере, а потом смешиваем с повидлом. Такая начинка будет иметь отличный вкус, к тому же получится достаточно густой, и не будет вытекать из рогаликов при выпекании. Сворачиваем рогалики и выкладываем на пергамент, выстеленный на противень. Сохраняем расстояние 2-3 см между каждым рогаликом.
- Таким же способом делаем рогалики из теста, которое осталось в морозилке. При помощи силиконовой кисточки смазываем рогалики желтком. Духовку разогреваем до 180-190 С. Отправляем в нее противень с рогаликами и выпекаем их на протяжении 35 мин до зарумянивания. Свежевыпеченные рогалики охлаждаем и подаем на стол, предварительно посыпав их сахарной пудрой.
Проще всего готовятся рогалики на сметане или кефире, а также рогалики из творожного теста. Выпечка получается мягкой, хорошо подходит, с низкой себестоимостью.
Ингредиенты к рецепту:
- мука 1,5 стакана
- сметана 1 стакан
- сахар 1/2 стакана
- яйца 1 шт.
- мед 1 ст. ложка
- разрыхлитель 2 ч. ложки
- густое повидло 200 г.
- крахмал 1 ч. ложка
- соль щепотка
Способ приготовления:
- Яйцо взбейте с сахаром, добавьте сметану, мед и щепотку соли. Перемешайте. Муку просейте, смешайте с разрыхлителем. Постепенно добавляйте муку в жидкую смесь. Замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам и скалке. Дайте тесту постоять 15 минут.
- Повидло смешайте с чайной ложкой крахмала. При выпекании оно не вытечет из рогаликов и не пригорит.
- Тесто разделите на 4 части. Каждую из частей раскатайте в круг. Разрежьте на сегменты. На край каждого сегмента положите чайную ложку начинки. Сверните рогалик к центру. Готовое изделие окуните в сахар. Выпекайте до румяного цвета в духовке, разогретой до 180°С.
- Совет : Очень вкусные песочные рогалики с начинкой из сухофруктов и орехов. Для приготовления начинки курагу и изюм залейте горячей водой на 10-15 минут. Воду слейте, сухофрукты просушите, нарежьте небольшими кубиками. Орехи порубите. Смешайте изюм с курагой, орехи и сахар песок в пропорции 2:2:1. Сахар можно вовсе не класть. Начинка и так получается сладкой.
Любите хрустящую, рассыпчатую выпечку? Приготовьте рогалики из песочного теста. Выпечка получается калорийной, поскольку содержит масло, сметану, много сахара, и сладкую начинку. Сытный вариант для утреннего кофе.
Ингредиенты к рецепту:
- маргарин 200 г.
- сметана 200 г.
- мука 2 стакана
- яйца 2 шт.
- сахар 1 стакан
- соль 1/3 ч. ложки
- вишневое повидло 1 стакан
Способ приготовления:
- Маргарин должен быть мерзлым, только из морозилки. Натрите маргарин на терке или порубите в кухонном комбайне. Смените нож на насадку для теста. Добавьте к маргарину холодную сметану и щепотку соли. Почти тут же добавьте желтки 2-х яиц. Перемешайте.
- Постепенно всыпьте муку. Тесто должно образовать гладкий ком, не прилипать к стенкам и рукам. Готовое тесто положите в холодильник на 25 минут.
- На посыпанной мукой поверхности раскатайте часть теста в круг. Нарежьте секторами. Заверните в рогалик чайную ложку вишен из варенья, предварительно сцедив сироп. Обмакните каждый рогалик в яичном белке, а затем в сахаре. Выкладывайте на противень, застеленный пекарской бумагой.
- Выпекайте 20 минут в разогретой до 180°С духовке.
Одними из вкуснейших считаются рогалики из слоеного теста. Однако слоеное тесто кропотливо и долго готовится, не всегда удается, очень калорийно. Опытные хозяйки успешно готовят ложное слоеное тесто из творога. Рогалики получаются пышные, слоеные, очень мягкие и полезные, поскольку творог в выпечке сохраняет все полезные свойства.
Ингредиенты к рецепту:
- мука 300 г.
- творог 300 г.
- сливочное масло 250 г.
- яйцо 1 шт.
- сода 1/2 ч. ложки
- соль щепотка
- сахар 1/2 стакана
- яблоки 3-4 шт.
- лимон 1/2 шт.
Способ приготовления:
- Охлажденное масло порубите в крошку с мукой. Можно потереть масло в муку на крупной терке и перетереть руками. Яйцо разболтайте со щепоткой соли. Творог смешайте с содой. Можно погасить соду лимонным соком.
- Из масляно-мучной крошки, творога и яиц замесите мягкое тесто. Количество муки будет каждый раз разным из-за разной влажности творога. Положите тесто в холодильник на 1 час.
- Яблоки очистите от сердцевины, нарежьте соломкой, сбрызните лимонным соком.
- Далее разделите тесто на 2 части. Каждую раскатайте в круг толщиной не более 3 миллиметров. Разделите круг на 8-10 секторов. На край каждого сектора положите чайную ложку яблок, 1/2 чайной ложки сахара. Сверните рулет к центру. Обмакните в сахар. Выпекайте в духовке при температуре 200°С около 25 минут.
Самый простой и незамысловатый. Задумав порадовать родных домашними вкусняшками, просто по дороге домой зайдите в магазин за пачкой дрожжевого слоеного теста, а как сделать из него рогалики с повидлом, мы сейчас расскажем.
Ингредиенты:
- Дрожжевое слоеное тесто – 1 упаковка;
- Желток – 1 штука;
- Повидло – для начинки.
Алгоритм приготовления тут проще не придумаешь:
- Размораживаем тесто и раскатываем его в тонкий пласт;
- Режем на треугольники;
- Выкладываем начинку и скручиваем рогалики;
- Смазываем желтком и отправляем выпекаться при температуре 180 градусов.
- Вынимаем, даем остыть и выслушиваем комплименты от близких.
Ингредиенты для теста:
- сметана – 200 граммов;
- куриное яйцо - одно;
- маргарин (можно заменить сливочным маслом) – 200 граммов;
- мука – 0,5 кг;
- сахарная пудра – четыре столовые ложки;
- щепотка соли;
- ванильный сахар – один пакетик;
- тертая на мелкой терке цедра одного лимона.
- Для начинки: повидло.
Приготовление:
- В размягченное масло или маргарин или их смесь вбить яйцо, добавить сметану, лимонную цедру, соль, хорошо перемешать. Муку желательно добавлять небольшими порциями и перемешивать очень тщательно каждый раз. Сахара и соды в рецепте рогаликов на сметане нет. Тесто получается очень мягким и очень пластичным, а готовые рогалики – пышными и сдобными.
- Из получившегося теста надо скатать колбаску и нарезать ее на кусочки, желательно постараться сделать одинаковые по размеру. Скатать в шарик каждый кусочек, а из шарика раскатать скалкой блинчик. Чтобы тесто не прилипало к поверхности, его лучше раскатывать на хорошо присыпанной мукой доске, руки и скалку тоже надо припудрить мукой.
- Диаметр блина зависит лишь от вашего желания относительно размера рогаликов – большие или маленькие. Рогалики получаются вкуснее, если толщина раскатанного блина не превышает одного сантиметра. Каждый раскатанный круг нарезать радиально специальным ножом для теста либо обычным на треугольники.
- Положить повидло у основания треугольника (на широкую часть) и скатать рогалик. Повидло должно быть густым и сладким – отлично подойдет грушевое, яблочное, сливовое. Если же у вас довольно жидкое повидло, добавьте в него немного картофельного крахмала.
- Смазать противень маргарином, выложить рогалики с начинкой на расстоянии около 2 – 3 см, потому что в процессе выпечки они немного подходят и увеличиваются в размерах. Можно противень не смазывать, а застелить его пергаментной бумагой (тогда меньше времени уйдет на отмывание противня от повидла). Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 150 градусов не более получаса.
- Внимательно следите за тем, чтобы тесто не перепеклось в духовке – слишком долгое выпекание приведет к тому, что рогалики будут очень сухими. После выпечки они не золотистые, а белые – почти как сырое тесто. Поэтому готовность лучше проверять деревянной палочкой.
- Сразу после извлечения из духовки обвалять рогалики в сахарной пудре, можно перемешать ее с ванильным сахаром, чтобы аромат был более выраженным. Еще одним способом украшения рогаликов является присыпка их сахаром перед выпечкой: верхнюю сторону обмакнуть во взбитое в миске яйцо, а потом щедро – в сахар на тарелочке.