Кофейная пропитка для коржей. Рецепты крема и пропитки
Что самое вкусненькое в тортах и пирожных? Конечно же, крем. Но пропитка для торта тоже играет немало важную роль. Ведь без пропитки торт попросту будет сухим, что может существенно испортить любимую выпечку. Именно в данном подразделе для вас подобраны самые вкусные и необычные рецепты крема и пропитки, которые сделают вкус десерта просто незабываемым. Самыми вкусными и нежными считают, безусловно, бисквитные торты. И пропитка для бисквита – это главное. Однако необходимо придерживаться правильных пропорций в процессе приготовления, иначе торт может быть или сухим, или же слишком пропитанным, что тоже не очень хорошо. Пропитка для коржей может быть самой разнообразной. Все зависит лишь от ваших пожеланий и вкусовых предпочтений. Это может быть и кофейная пропитка, молочная, медовая, а также часто многие хозяюшки используют сироп для пропитки. Самые популярные сиропы для пропитки – вишневый, ванильный, коньячный, ромовый и апельсиновый. Что касается рецептов кремов для торта, то здесь вы найдете именно тот крем, который сделает ваш десерт изысканным, ароматным и незабываемым. К примеру, крем из Маскарпоне является неотъемлемой частью знаменитого итальянского торта Тирамису, который, как оказалось, можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях. Также здесь вы найдете рецепт, по которому можно легко приготовить крем для наполеона, сметанный крем, крем из сгущенки, а также рецепт заварного крема. А рецепты кремов с фото значительно облегчат процесс приготовления. С подборкой рецептов, как сделать крем, вы без проблем сможете приготовить домашний крем и радовать своих домочадцев самыми вкусными десертами. И помните, только домашняя выпечка сможет принести массу незабываемых ощущений.
16.07.2018
Крем Шарлотт для торта
Ингредиенты: масло, сахар, молоко, яйцо, коньяк, ванилинСегодня я расскажу вам как приготовить очень вкусный крем Шарлотт для торта. Сделать это очень простой и быстро.
Ингредиенты:
- 200 грамм сливочного масла,
- 108 грамм сахара,
- 150 мл. молока,
- 1 яйцо,
- 1 ст.л. коньяка,
- 1 ч.л. ванильного сахара.
02.05.2018
Ганаш из белого шоколада для покрытия тортов
Ингредиенты: шоколад, сливки, маслоГанаш используют кондитеры, чтобы поливать им торты. Приготовить такую шоколадную вкусную и красивую массу, которая не растекается и выглядит просто шикарно, совсем несложно. Смотрите как это сделать самостоятельно дома.
Ингредиенты:
- 210 грамм белого шоколада,
- 50 мл. сливок,
- 25 грамм масла сливочного.
24.04.2018
Лимонный курд
Ингредиенты: лимон, сахар, яйцо, вода, маслоЛимонный курд - это крем, который использую в качестве подачи для оладьий, сырников или поливают им мороженое. Вкус этого крема превосходный, освежающий. Приготовить такой крем не составит для вас большого труда.
Ингредиенты:
- 2 лимона,
- стакан сахара,
- 4 яйца,
- 1 ст.л. воды,
- 50 грамм сливочного масла.
23.04.2018
Ганаш из белого шоколада
Ингредиенты: шоколад, сливки, маслоПредлагаю вам приготовить из белого шоколада вкусный ганаш. Вы сможете красиво украсить торт этим ганашем.
Ингредиенты:
- 200 грамм белого шоколада;
- 200 грамм сливок;
- 35 грамм масла сливочного.
29.03.2018
Крем из маскарпоне и сгущенки
Ингредиенты: маскарпоне, сгущенка, сливки, ванилинПоловина успеха торта или пирожного - это хороший крем. Мы советуем приготовить крем из маскарпоне со сгущенкой - вы даже не представляете, каким вкусным он получается! Все подробности о том, как его сделать, вы найдете в нашем рецепте.
Ингредиенты:
- 250 гр маскарпоне;
- 3-4 ст.л. сгущенного молока;
- 150 мл жирных сливок (30-33%);
- ванильный экстракт по вкусу.
26.03.2018
Заварной белковый крем
Ингредиенты: яйцо, вода, сахар, ванилин, лимонЕсли вы хотите приготовить торт и не знаете какой приготовить крем, советую вам приготовить этот очень вкусный заварной крем. Рецепт крема я подробно для вас описала.
Ингредиенты:
- 2 яйца,
- 40 мл. воды,
- 150 грамм сахара,
- 1 ст.л. ванильного сахара,
- лимон.
15.02.2018
Крем для "Медовика"
Ингредиенты: сметана, сгушенкаЯ очень часто готовлю торт "Медовик" и чаще всего я его смазываю этим кремом со сметаной и сгущенным молоком.
Ингредиенты:
- 200 грамм сметаны,
- 250 грамм сгущенного молока.
15.02.2018
Пропитка для бисквита
Ингредиенты: вода, сахарСегодня мы приготовим пропитку для бисквита. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.
Ингредиенты:
- 6 ст.л. воды,
- 4 ст.л. сахара.
10.02.2018
Крем из сливок и сгущёнки для торта
Ингредиенты: сливки, сахарная пудра, сгущенное молоко, ванилинПредлагаю вам приготовить для торта самый вкусный крем из сливок и сгущенного молока. Рецепт очень простой и быстрый.
Ингредиенты:
- 350 мл. сливок;
- 50 грамм сахарной пудры;
- 1 банка сгущенного молока;
- ванилин или ванильный экстракт.
29.01.2018
Сливочный крем «Пятиминутка»
Ингредиенты: масло, сахарная пудра, молоко, ванилинИз сливочного масла и топленого молока получается очень вкусный крем для торта. Готовится он за считанные минуты и даже название имеет соответствующее - "Пятиминутка". Попробуйте, вам обязательно понравится!
Ингредиенты:
- 250 гр сливочного масла;
- 200 гр сахарной пудры;
- 100 мл топленого молока;
- 2 гр ванилина.
27.01.2018
Карамельный крем для торта
Ингредиенты: сливки, вода, сахар, ванилинКарамельный крем готовится на основе сливок и сахара, имеет гладкую структуру и очень нежный вкус, который хорошо сочетается с любыми коржами для любого торта. Если вы не знаете, как его готовить, вам поможет наш рецепт.
Ингредиенты:
- 800 мл сливок;
- 2 ст.л. воды;
- 200 гр сахара;
- 0,5 ч.л. ванилина.
06.01.2018
Крем из манки для торта
Ингредиенты: сливки, сахар, манка, порошок из цитрусовых, масло, сольКремов для торта очень много, все они очень вкусные. Но мы сегодня приготовим крем для торта из манки, который вы еще ни разу не пробовали.
Ингредиенты:
- 260 мл. сливок;
- 120 грамм сахара;
- 45 грамм манной крупы;
- 10 грамм порошка из цитрусовых корок;
- 230 грамм сливочного масла;
- апельсиновый экстракт;
- соль.
04.01.2018
Густой крем из сметаны с сахаром для торта
Ингредиенты: сметана, загуститель сметаны, сахарСметанный крем - это всегда очень вкусно. Но большое значение имеет, насколько густым он получается. Иногда сметана плохо взбивается, и крем выходит жидким. Наш рецепт научит вас, как всегда получать густой-прегустой крем.
Ингредиенты:
- сметана - 0,5 литра;
- загуститель сметаны - 1 пакетик (12 гр);
- сахар - 1 стакан.
17.12.2017
Крем "Пломбир" для торта как настоящее мороженое
Ингредиенты: сметана, ванилин, сахар, яйцо, мука, маслоКрем "Пломбир" я только недавно начала использовать для тортов, так как приготовить его совсем не просто. Но если вы научитесь его готовить, вы станете настоящим гуру в приготовлении самых вкусных десертов.
Ингредиенты:
- 175 грамм сметаны,
- 2 грамма ванилина,
- 55 грамм сахара,
- 1 яйцо,
- полторы ст.л. муки,
- 60 грамм сливочного масла.
10.11.2017
Масляный крем
Ингредиенты: сливочное масло, сахарная пудраВ любом торте самое главное - это коржи и крем, конечно. Он может быть разным - сметанным, заварным... Очень вкусным получается масляный крем. Он и готовится очень просто, так что справится самая начинающая хозяйка. А наш рецепт ей в этом поможет.
Ингредиенты:
- сливочное масло - 200 гр;
- сахарная пудра - 200 гр.
Начну с того, что бисквит – сам по себе вкусный и нежный, а потому его не хочется испортить или «утяжелить». Вот это должно быть нашей главной задачей.
И еще пару «открытий», к которым я сама пришла или нашла в рецептурных справочниках.
Не спешите смазывать коржи кремом, пока они горячие! Это не сделает их особенно вкусными: верхний слой пропитается, ну а середина и низ торта останутся сухими.
Поэтому, наши действия:
- Первое, что нужно, чтобы корж стал мягким, и чтобы сохранить влагу в нем – это дать бисквиту немного остыть после выпекания. После чего его оборачивают пленкой и помещают в холод на 8 часов минимум.
- Второе – между пропиткой и смазыванием кремом коржа должно пройти 20-30 мин.
- Третье! Бисквитный торт никак не относится к десертам «а ля гости на пороге». После того, как коржи мы пропитаем и до подачи на стол должно пройти время, не меньше 6 часов.
Все главные тонкости назвала. Теперь можно и к самим пропиткам для десерта перейти. Начну с простых рецептов.
Пропитка для бисквита из сахара и воды
Преимущество: всегда есть в наличии. Эта пропитка универсальная. Она базовая и на ее основе можно сконструировать более сложные и интересные вкусы. Добавлять можно как соки, специи, так и ароматические вещества типа цедры (кроме специй все добавляется только в охлажденный сироп).
Рецепт: в идеале воды и сахара берется в соотношении 6 к 4. На 6 ст.л. воды нужно 4 ст.л. сахара.
- Воду нагреть;
- Добавить в нее сахар. Аккуратно размешивать, чтобы сахар растворился;
- Сироп закипит и сразу убрать мисочку с ним с огня, чтобы сироп не загустел и не закарамелизировался. Остудить.
Это пропитка для бисквита не содержит алкоголя, самая распространенная и простая. В нее, когда она остынет до комнатной температуры, можно добавить экстракт ванили для придания сладкого аромата. Но главное, что она чудесно сочетается с любым кремом и коржами: кофейными, шоколадными, цитрусовыми и фруктовыми.
Я использовала такую пропитку в и многих других рецептах.
Преимущество: еще одна базовая универсальная пропитка. Вот только деток к тортикам, смоченным ею, лучше не подпускать. Но для взрослой компании, добавленный в сироп хороший коньяк, – имеет ряд преимуществ. Конечно, это не 2 в 1, выпил-закусил. Нет. Тогда зачем в торте алгололь? Аромат и вкус коньяка очень богатый, он украсит бисквит, придаст ему пикантную изысканность.
Еще одна важная мелочь. То, что в составе есть спиртной напиток более ощутимо, если использован некачественный продукт. Поэтому, желательно выбрать не кондитерский коньяк, а дорогой, проверенный. Тогда привкус будет более мягкий, объемный.
- Вода - 0,5 стакана
- Коньяк - 60 г.
- Сахар - 0,5 ст.
Как приготовить:
В закипевшую воду положить сахар и перемешать. Сироп прокипятить в течении 5 минут. Убрать с огня и остудить. Добавить коньяк, когда температура сиропа будет комнатной. Размешать - и можно смазывать коржи.
Чаще всего в такую пропитку входят добавки: соки, кофе и т.д.
Вот некоторые варианты рецептов:
- с кофе
- Вода – 1,5 ст.;
- Коньяк – 2 ст.л.;
- Кофе – 2 ст.л.;
- Сахар – 1 ст.
Такую пропитку я использовала для .
Как приготовить:
Закипятить 1 ст. воды с сахаром. Сварить с 0,5 ст. воды кофе, настоять, потом процедить. Когда напиток и сироп станут комнатной температуры, смешать и добавить коньяк.
- С соком вишни
- Вода – 0,5 ст.;
- Сок вишни – 0,5 ст.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Коньяк – 3 ст.л.
Закипятить воду, размешать с сахаром, держать на огне 3-5 мин. Чтобы сок остался ярким и сохранил свой вкус, добавлять только в остывший сироп. Хорошо перемешать, добавить коньяк и можно смазывать. Такой вариант пропитки отлично подойдёт не только для , но и для .
- С лимонным соком
- Вода – 0,5 ст.;
- Сахар – 0,5 ст.;
- Коньяк – 3 ст.л.;
- Лимонный сок – 1 ч.л.;
- Экстракт ванили - 0,5 ч. л.
Приготовить сироп, прокипятив сахар с водой минуты 3. Охладить и добавить коньяк, ваниль и лимонный сок.
Пропитка для бисквита из молока
Преимущество: подходит для светлых коржей. Очень нежная пропитка. И этот рецепт – основа, можно придумать самим или взять уже составленные варианты пропиток.
Рецепт: я приведу 2 варианта.
С молоком
- Молоко – 3 ст.;
- Сахар – 1 ст.
Перемешать и закипятить, пока сахар не растворится полностью. Остуженной пропиткой можно смазать коржи.
Со сгущенным молочком (дам пропорции на большой торт):
- Молоко сгущенное с сахаром – 1 баночка;
- Вода – 3 ст
Как приготовить такую пропитку:
Сгущенку залить кипятком. Хорошо размешать и дать остыть.
Оба варианта можно дополнить ванилью, корицей, растопленным шоколадом или сваренным кофе.
Пропитка для бисквита из варенья
Преимущество: можно взять любое варенье: вишневое и клубничное, абрикосовое и яблочное. Подойдет и покупное, и домашнее.
Рецепт:
- Вода – 1 ст.;
- Варенье – 0,5 ст.;
- Сахар – 2 ст.л.
Все смешать и закипятить. Остудить и пропустить через сито.
Преимущество: вино делает коржи сочными и ароматными.
- Вино – 1 ст.;
- Сахар – 1 ст.;
- Специи - (любые по вашему вкусу, например, корица или кориандр).
Вино нагревается. Добавляется сахар. И кипятится до полного растворения сахара. Добавляются пряности и снимается с печки, остужается.
Можно густоту этой пропитки корректировать. Чем дольше винный сироп на огне, тем он гуще, но содержимое алкоголя в нем меньше.
Эта пропитка для бисквита, рецепт которой я дала, подходит, как для красных, так и для белых вин.
Как рассчитать количество пропитки на торт?
Как определить, хватит ли этой пропитки для одного коржа и на весь торт?
Существует простая формула: на 1 часть бисквита нужно 0,7 частей пропитки и 1,2 части крема.
То есть, если торт на 1 кг, то пропитки – 700 гр, крема – 1кг 200гр. Но такой большой тортик мы не так часто выпекаем. Самый оптимальный вариант – бисквит на 6 яиц. Он весит приблизительно 400-500 гр. А значит, чтобы его пропитать, нужно 280-350 гр сиропа, и 480-600 гр крема. Эти цифры приблизительные, ведь каждый выбирает по своему вкусу. Кому-то посуше нравятся тортики, другому – более влажные, да так, чтобы стекало.
Как распределять пропитку?
Лучше всего это делать пульверизатором (да, можно завести специально для этих целей). Тогда слой пропитки ляжет ровно, в отличие от поливания ложкой. Кисточка тоже подойдет. Одним словом, выбор есть.
Пару слов вдогонку. Пропитка – важная часть десерта, без нее словно краски тускнеют. Да и коржи сухими получаются, если крем слишком густой или между коржами суфле, или мягкий сыр в качестве прослойки. Конечно, все равно вкусно, не спорю. Но не ярко. А потому предлагаю к выбору пропитки подойти творчески. Что я учитываю? Будут ли в креме или в украшении тортика ягоды. А также, какой крем, и по густоте, и по составу. Если предполагается ягоды (фрукты) в декоре и/или креме, то и в пропитку можно и нужно добавить ягодный сироп, фруктовый сок, при желании, немного алкогольных напитков. Проверено! Такая синхронность очень впечатляет! Например, в торте «Пьяная вишня» хорошо работает это правило.
Маленький нюанс. Знаете, некоторые вещи нужно только на своем опыте проверить. Сколько слышала, что светлые коржи лучше пропитывать светлыми сиропами или молоком. Для темных можно использовать практически все пропитки. Но, когда увидела, как несимпатично выглядит классический бисквит с кофейной пропиткой, поняла, что учитывать нужно и цвет коржей тоже.
Обычный же бисквит дополнит пропитка с добавлением мёда, алкоголя, кофе, ванили… Список огромный. И фантазию лучше не останавливать, пусть подсказывает. Например, интересен аромат и мягкий привкус лаванды, цедры, зеленого чая, ореховой эссенции, молока, от консервированных ананасов сиропа и т. д. И снова повторю, как по мне, лучше, когда крем, сам бисквит и пропитка дополняют друг друга, а не играют в разнобой. Только стоит учесть и последствия, например, не слишком будет лимонно-лимонно и кисло-кисло, если везде будет доминировать привкус этого цитруса. Может, его «сгладить» густыми сливками или маслом?
Всегда благодарна тем, кто помогает и новое узнать, и старые рецепты не забыть! Хвастайтесь своими изобретениями и секретами, дополняйте статью, делитесь и рассказывайте! Ведь наша цель – праздники и будни сделать красивыми и невероятно вкусными!
Жду ваших откликов=)
Все необходимые инструменты для работы кондитера, формы для выпечки и ингредиенты я покупаю в магазине www.bakerstore.ru Всем рекомендую этот магазин, так как лично в моем городе цены в магазинах для кондитеров на все ингредиенты в разы дороже. И, кстати, при заказе можно указать промокод pirogeevo
, по которому с первой же покупки у вас будет скидка 5 %.
Всем привет. Давайте сегодня поговорим о пропитках для наших тортиков. Для того, чтобы коржи будущего торта стали нежнее и ароматнее, нам необходимо пропитать их специальными сиропами. Эти растворы также позволяют смягчить яичный запах и даже некоторые огрехи при выпечке, такие как пересушенность коржей.
Сразу оговорюсь, далеко не все торты требуют пропитки. Многие современные десерты получаются достаточно влажными, и им достаточно только покрытия кремом — , … Это только малая часть самодостаточных шедевров.
Есть и, бесспорно, такие коржи, которые нуждаются в дополнительном увлажнении. Взять тот же , или . Давайте на их примере и разбираться.
Начнём с того, что готовые коржи должны выстоять 8−10 часов под плёнкой в холодильнике. За это время они станут более мягкими и увлажнёнными. Далее можно приступать к пропитке. Кстати, после нанесения сиропов лучше подождать 15−30 минут, а далее покрывать кремом. И запомните, что от начала пропитки до подачи на стол должно пройти не менее 6 часов.
Итак, чтобы нам определиться, какую пропитку использовать, надо решить, что мы положим в начинку. Если это будет просто крем (ганаш, сметанный, или любой другой), то пропитку лучше сделать ванильную, кофейную, медовую или коньячную.
Если начинка предполагает наличие ягод и фруктов в любом виде (в свежем виде, пюре, джемы, варенье, повидло, конфитюр), то и пропитка тоже должна быть фруктово-ягодной, можно с добавлением алкоголя.
Самой распространенной пропиткой по праву считается сахарный сироп. Он прост в приготовлении, и малозатратен.
Как же приготовить сахарный сироп для пропитки в домашних условиях?
Рецептура такова: на 2 столовые ложки сахара нам надо 3 ложки воды и 0,5 алкоголя, из этого количества примерно выходит 100 гр сиропа. То есть, если, например, взять 6 ложек сахара, то понадобится 9 ложек воды и 1,5 алкоголя.
Расчёт необходимого вам объёма сиропа тоже весьма прост. Существует формула 1: 0,7: 1,2, где 1 часть это бисквит, 0,7- пропитка, 1,2 — количество крема. То есть, если ваш коржик весит 700 грамм, то пропитки необходимо примерно 500 гр., а крема 840. Следовательно, сварить надо сироп из 10 столовых ложек сахара. Эта формула работает далеко не всегда, она больше подходит для бисквитов обычных, если же в вашем бисквите содержится масло или йогурт, то пропитки надо гораздо меньше. У меня на пропитку одного коржа в 18 диаметре уходит примерно грамм 50−60 сиропа.
Приготовление сиропа тоже вполне простое. Сахар с водой поставить на медленный огонь, лучше это делать в сотейнике с толстым дном. Постоянно помешивать силиконовой или деревянной лопаткой. Мешать надо аккуратно, чтобы частички сахара не попали на стенки посуды, дабы в дальнейшем не пришлось процеживать сваренный сироп. Как только весь сахар растворится, можно перестать мешать и ждать когда смесь закипит. После закипания убрать с огня и, когда смесь остынет, добавить алкоголь (если вы решили делать с ним).
В качестве алкоголя подойдёт коньяк, ром, портвейн, ликёры. Всё, что душе угодно, одно, но — алкоголь должен быть хорошим, дорогим, портвейн 777 тут никак не подойдёт:) Отлично подходит для этих целей ликер Бейлис.
Такая пропитка подойдёт как на обычный бисквит, так и на шоколадный.
Если к сахарному сиропу добавить свежесваренного кофе (2 ст. л. на 2 ст. л. сахара), то им замечательно пропитывать шоколадный бисквит.
Ваниль (ванильный сахар), добавленный в такой сироп тоже поможет оттенить яичный запах классического бисквита.
Ещё один вариант дешёвой и быстрой пропитки — сгущенное молоко. Оно может быть как обычным, так и вареным. Его следует просто разбавить с тёплой кипяченой водой, чуть охладить и можно поливать корж.
Сок от консервированных фруктов — это отличная пропитка для коржей, а сочетание классического бисквита с персиками — потрясающе.
Если дома имеется варенье, то мякоть пойдёт в начинку, а вот жидкая составляющая, разбавленная водой, годится для пропитки коржей. Особенно мне импонирует сочетание шоколадных коржей с вишней, брусникой или черникой.
Кстати, даже самым обычным сладким кофе, какао или чаем можно пропитать коржи, естественно это лучше делать для шоколадного варианта торта. Сгодится и покупной вариант, такой как Чудо шоколадный молочный коктейль
Свежевыжатые соки вполне сгодятся для этих же целей, особенно апельсиновый, проваренный с сахаром.
Медовая пропитка идеальна для светлого бисквита в сочетании со сметанным кремом. Мёд просто необходимо разбавить тёплой водой, до нужной консистенции.
Для того, чтобы равномерно пропитать бисквит можно воспользоваться пульверизатором, если его нет, то можно просто в крышке пластиковой бутылочки наделать маленьких отверстий и поливать им коржи. Тут главное знать меру, так как если перелить сиропа, то готовое изделие будет некрасиво распадаться на тарелке, выделяя лужицу лишней жидкости. Но, лично я просто смазываю поверхность бисквита силиконовой кисточкой.
Если у вас есть рецепты используемых вами пропиток, которые я не осветила здесь — смело делитесь в комментариях. А в одной из следующих статей мы поговорим про начинки.
Вкусных вам тортов!
Для вкусного сочного домашнего торта недостаточно перемазать бисквит только кремом. Существенно улучшить его вкус помогут пропитки. Как же их приготовить?
Рецепты пропиток
Известно несколько вариантов пропиток:
- Для приготовления классической пропитки для тортов размешивают сахар в воде в соотношении 1:2 и доводят до кипения. В полученный сироп добавляют коньяк или ликер.
- При приготовлении пропитки для тех, кто не любит слишком сладкого, разводят сахар в воде в пропорции 1:3. Полученный сироп доводят до кипения и окунают в него пакетик ароматизированного чая. Через несколько секунд чай вытаскивают, а в сироп кладут лимонную кислоту (на кончике ножа). Также можно добавить крахмал (на 1 литр сиропа понадобится 10 грамм крахмала). Когда сироп закипит, его снимают с огня и добавляют ваниль. Крахмал придаст вязкости и уберет излишнюю сладость.
- Сироп из любого варенья разводят водой до желаемой сладости. Затем добавляют по вкусу алкоголь.
- Любой сироп размешивают с растопленным мороженым. В него добавляют алкогольный напиток.
- Можно приобрести готовый сироп и разбавить его водой и сахаром в пропорции 2:1:1. Но от «Кленового сиропа» лучше отказаться: он придает коржам грязный цвет.
В жару необходимо в сироп класть больше сахара, чем при холоде, чтобы торт лучше сохранялся. Летом для приготовления сиропа берут воду и сахар в одинаковых количествах, а зимой в соотношении 2:1.
Если торт готовится только для взрослых, то коржи для него можно пропитать ликером либо коньяком.
Отличная пропитка выходит из сока консервированных персиков.
Пропитывать шоколадный бисквит можно любым сиропом, но лучше взять тот, который содержит алкоголь. Для пропитки апельсинового бисквита идеально подойдет прокипяченный апельсиновый сок, в который добавляют сахар и спиртной напиток. Также можно обычный сахарный сироп размешать с апельсиновым ликером.
Как улучшить качество пропитки?
Для ароматизации пропиток используют эссенции и спиртные напитки. При пропитке светлых бисквитов пользуются светлыми винами, ликерами и коньяками, а кофейных и шоколадных – красными винами и коньяками. Фруктовые бисквиты ароматизируют фруктовыми компотами.
Как рассчитать количество пропитки?
Желательно, чтобы соотношение веса торта, пропитки и крема равнялось 1:0,3:1,2. Например, если бисквит весит 400 грамм (классический бисквит на 4 яйца), то необходимо приготовить 250-280 грамм пропитки.
Иногда используют другую схему 1:0,3:1,2. Но не привязывайтесь к этим цифрам, они весьма условны! Выбор соотношения зависит от того, какой торт хотят получить: мокрый или не очень. Также на количество пропитки влияет вид бисквита и крема, наличие в торте фруктов.
Классический бисквит требует больше сиропа, чем ванильный. Для торта, промазанного суфле, необходимо больше пропитки, чем для торта с творожно-сливочным кремом.
К тому же существенное значение имеет толщина бисквита: чем он толще, тем пропитки нужно больше.
Если бисквит состоит из 3 пластов, нижний пласт пропитывают только чуть-чуть, средний – немного сильнее, а верхний – хорошо. Пропитка между коржами распределяется в соотношении 2:3:5.
Бисквит лучше переворачивать вверх ногами, так как нижняя поверхность намного ровнее и ровнять ее не нужно.
Приспособления для пропитки коржей
Для пропитки коржей лучше воспользоваться пульверизатором. Его удобнее держать в руках, сироп можно разбрызгивать как вертикально, так и горизонтально. К тому же регулируется толщина струи и расходится весь сироп.
Можно в крышках от пластиковых бутылок сделать дырочки разных размеров и применять их в зависимости от того, насколько сильно нужно пропитать корж.
Исправляем ошибки
Если вы переборщили с количеством пропитки и ваш торт «побежал», то рекомендуется поставить его на некоторое время на чистую простынь: она уберет лишнюю влагу.
Пропитка для бисквита делает сухой корж более изысканным. Из пропитанного бисквита делают торты, пирожные, рулеты.
- Шоколадная пропитка
Масло сливочное - 100 г,
какао порошок - 1 столовая ложка,
сгущенное молоко - пол банки.
Готовим на водяной бане: наливаем в большую кастрюлю воды и ставим ее на огонь. А внутрь большой кастрюли ставим кастрюлю меньшего диаметра. Кладем все ингредиенты пропитки в меньшую кастрюлю, масло порезать на кусочки, чтобы быстрее таяло. Тщательно перемешать, не доводя до кипения. Пропитываем торт горячей пропиткой, желательно теплый или горячий корж.
2. Сироп кофейный
Вода - 1 стакан,
коньяк - 1 cтолов.ложка,
кофе молотый - 2 cтолов. ложки,
сахар - 1 стакан.
Сахар заливаем пол стаканами воды, нагреваем до растворения сахарных крупинок. Доводим до кипения растворенный сироп. На оставшемся количестве воды (полстакана) варим кофе, который ставят на край плиты для настоя. Через 15-20 минут кофе процеживают, и чистый кофейный настой вливают вместе с коньяком в сахарный сироп, который тщательно размешивают и охлаждают.
3. Пропитка на клюквенной водке
Водка клюквенная - 50 г,
повидло грушевое - 2 столов. ложки,
вода кипяченая холодная - 250 мл.
Все ингредиенты смешиваем и поливаем приготовленный бисквит.
4. Сироп для пропитки бисквитов
Сахар - 5 столов. ложек,
ликер или фруктовая настойка - 7 столов. ложек,
коньяк - 1 столов. ложка.
В кастрюлю насыпать сахар и залить водой. Помешивая, доводим до кипения. Затем охлаждаем и вводим ароматические вещества: любой ликер или настойку, ванилин, коньяк, кофейный настой, любые фруктовые эссенции.
5. Смородиновая пропитка для торта из варенья
0,5 стакана сиропа из смородины,
2 столовых ложки сахара,
1 стакан воды.
Эта пропитка подойдет для торта в сочетании со сметанным кремом. Смешиваем все ингредиенты, доводим до кипения и варить на малом огне до растворения сахара.
6. Пропитка для торта на кагоре
250 г сахара,
250 мл воды,
2 ст. ложки кагора,
1 чайная ложка лимонного сока,
ванилин.
Воду вскипятить в кастрюле, всыпать сахар, размешать до полного растворения. Сироп довести до кипения, добавить ванилин и лимонный сок. Готовый сироп охладить.
7. Пропитка с зеленым чаем и лимоном
Заварить зеленый чай, добавить туда сок лимона. Когда остынет, пропитать коржи.
8. Молочная пропитка на сгущенке
1 банку сгущенки залить 3-мя стаканами кипятка. Добавить ваниль, дать остыть, щедро пропивать коржи.
8. Молочная пропитка
3 стакана молока довести до кипения вместе с 1 стаканом сахара.
9. Лимонная пропитка
1 стакан кипятка,
половина лимона порезанного на дольки,
3 чайных ложки сахара,
ваниль.
Все смешать и даем настояться, использовать жидкость для пропитки.
10. Апельсиновый сироп
Мелко нашинкованная кожура одного апельсин,
1/2 чашки апельсинового сока,
1/4 чашки сахара.
Смешиваем все ингредиенты и варим на медленном огне пока разойдется сахар. Уменьшаем огонь и готовим еще минут 15 или пока сироп не уменьшится на половину. Теплым пропитать коржи.
11. Вишневая пропитка
1/3 чашки вишневого сока, 2 столов. ложки сахара, 4 столов. ложки коньяка. Долить водой, чтобы общее количество пропитки было примерно 1 чашка.
12. Ананасовая пропитка
Делается на сиропе из-под консервированных ананасов. Сироп немного разбавить водой, добавить лимонный сок, коньяк для аромата и на огонь буквально на пару минут.