Клюквенный морс: польза и вред для организма человека, состав и рецепты. Клюквенный морс: польза и вред
Клюква – одна из самых особенных ягод. Она постоянно используется для лечения болезней простудного характера, инфекций, лихорадок и нарушений обмена веществ. Благодаря ягоде, свое широкое распространение получил такой напиток, как клюквенный морс.
Состав клюквенного морса
При приготовлении напитка, ягода передает ему свои полезные вещества, содержащиеся в ее составе с избытком. В нем присутствует более 20 ценнейших элементов.
В клюквенном морсе содержатся:
- Витамины группы В, С, Е, РР.
- Микро- и макроэлементы (железо, магний, фосфор, цинк и кальций).
- Бензойная, щавелевая, лимонная, хинная и яблочная кислота.
- Флавоноиды.
- Глюкоза, фруктоза.
Благодаря уникальному составу, морс употребляется с древности как вкусный напиток и целебное средство.
Доказанная польза
Клюквенный морс имеет много полезных свойств, которые подтверждены научными исследованиями. Его используют не только как народное средство, но и прописывают больным урологи, гинекологи и другие специалисты.
Ученые изучили состав клюквенного морса и подтвердили его лечебные качества. Ими было выяснено, что он способен усиливать воздействие антибиотиков.
Клюквенный морс характеризуется следующими положительными качествами:
- Обладает мочегонным действием, но не вымывает калий из организма.
- Повышает лечебное влияние антибиотиков.
- Предотвращает развитие воспалительных процессов.
- Уничтожает патогенные микроорганизмы, которые влияют на выделительную систему.
- Очищает от вредных веществ.
- Повышает защитные силы организма.
- Насыщает организм витаминами и полезными веществами.
- Благодаря антиоксидантам, предотвращает процесс старения.
- Освобождает организм от тяжелых металлов.
- Улучшает работу нервной системы.
- Снижает отеки и избавляет от застоя жидкости.
- Снимает воспаление слизистой оболочки рта.
- Улучшает состояние кожи лица.
- Вырабатывает желудочный сок.
- Укрепляет и повышает эластичность сосудов.
В данный перечень вошли не все заболевания и патологические состояния, симптомы которых снижает клюквенный морс. Существуют некоторые болезни, когда напиток присутствует в составе консервативного лечения.
Для терапии мочеполовой системы
При возникновении заболеваний мочеполовой системы, клюквенный морс поможет:
- Разгрузить почки, освободить организм от вредных веществ и снизить отеки.
- Мочегонный эффект напитка избавит от патогенной микрофлоры, а противовоспалительный – устранит последствия их активности.
- Усилит действие антибиотиков, что позволит больному быстрее выздороветь.
- Клюквенный морс необходимо употреблять при цистите, пиелонефрите, воспалении мочевого пузыря и инфекций мочевыводящей системы.
- Напиток окажет положительный эффект при гинекологических болезнях.
Несмотря на красный цвет клюквы, она в редких случаях способна вызвать аллергию. Это решающий фактор, который определяет прием напитка беременными женщинами и детьми.
Целебные свойства морса позволяют применять его вместо лекарственных средств на начальных этапах болезни. Особенно это касается простуды.
Беременным женщинам употребление напитка позволяет: уменьшить отеки, боль в почках, укрепит иммунитет, избавит от тошноты.
Для детского организма клюквенный морс окажет помощь в профилактике и лечении простуды и болезней почек, а также повысит сопротивляемость организма заболеваниям и оградит от инфекций.
Диетическая польза
Клюквенный морс постоянно применяется в диетическом питании. Чтобы он помог избавиться от лишнего веса, пить его лучше всего без сахара. Для сладкоежек в напиток можно положить мед.
Морс позволит избавить от отеков, часто беспокоящих полных людей. Он очистит организм от токсинов, повысит иммунитет и уменьшит влияние стресса. В некоторых случаях накопление лишней массы происходит из-за депрессии и психоэмоциональных нагрузок.
В морсе, приготовленном самостоятельно, низкая пищевая ценность и мало сахаров, что принесет наибольшую пользу организму.
При заболеваниях ЖКТ
При возникновении патологии пищеварительной системы клюквенный морс способен:
- Уничтожить патогенную микрофлору, которая негативно действует на слизистую оболочку желудка.
- Повысить аппетит.
- Урегулировать кислотность желудка, при ее снижении.
- Повысить активность желудочных ферментов.
Напиток необходимо употреблять правильно, чтобы извлечь из его приема максимальную пользу.
Напиток необходимо пить с максимальной пользой для организма. Для этого следует выполнять несложные советы:
- Морс не стоит употреблять на голодный желудок из-за входящих в его состав органических кислот.
- После приема напитка, для сохранения эмали зубов нужно тщательно прополоскать рот.
- Суточная норма приема составляет 3 стакана. Превышать ее не следует, во избежание негативных последствий.
- Не стоит употреблять магазинные соки в пакетах. Они содержат подсластители и могут вызвать аллергические реакции. Напиток лучше всего приобретать от проверенных изготовителей.
Правильное употребление клюквенного сока поможет улучшить состояние здоровья и принесет только положительный эффект. При использовании напитка необходимо не допускать увеличения суточной нормы приема.
Вред клюквенного морса
В состав клюквы входят полезные вещества, сахара, кислоты, поэтому морс может вызвать следующие побочные реакции:
- Повышение кислотности желудка у людей, у которых существовала такая патология ранее. Переизбыток кислот может спровоцировать появление язв и эрозий на слизистой.
- Снижение артериального давления у гипотоников, способно вызвать опасное состояние.
- Много красящих веществ может вызвать появление негативной реакции в виде аллергии, особенно у детей.
- При камнях в почках, возможно увеличение их в размерах и количествах. Содержащиеся в клюкве кислоты, вступая в реакцию с кальцием и натрием, могут накапливаться и откладываться в них.
Вред от клюквенного морса возникает, когда нарушается его прием. В остальных ситуациях он переносится отлично.
Противопоказания клюквенного морса
Напиток не следует употреблять при следующих заболеваниях:
- Гастрит с повышенной кислотностью
- Сахарный диабет
- Патологии сердца и сосудов
- Плохая свертываемость крови и склонность к кровотечениям
- Пониженное артериальное давление
- Мочекаменная болезнь
- Изжога
При необходимости регулярного лечения клюквенным морсом, перед началом приема лучше всего получить совет врача. Осторожными следует быть пациентам, которые обладают хроническими болезнями.
Клюквенный морс – напиток, который обладает богатым составом, и способен оказать положительное воздействие на организм человека. Насыщенность витаминами и полезными веществами, делает его поистине незаменимым средством для терапии и профилактики многих заболеваний и патологических состояний. В процессе лечения можно не только улучшить состояние здоровья, но и насладится приятным вкусом клюквенного морса.
Видео: как быстро приготовить клюквенный морс
Морс – это освежающий напиток, состоящий из воды, сока ягод или фруктов, с добавлением сахара или мёда. Его история насчитывает несколько веков, и по одной из версий он происходит от румынского mursa «морс», которое в свою очередь берёт начало от латинского слова mulsa «медовый напиток».
Полезные свойства морса
Полезные свойства морса определяются теми природными ингредиентами (ягоды, фрукты, овощи), которые входят в его состав:
- брусничный помогает бороться с простудными заболеваниями и повышает аппетит;
- клюквенный используют в качестве жаропонижающего и в целом для повышения общего тонуса организма. Его рекомендуют также для профилактики болезней мочевыводящей системы, в частности цистита у женщин;
- ежевичный нормализует работу желудочно-кишечного тракта, успокаивает нервную систему и является общеукрепляющим средством;
- черничный известен своим благотворным воздействием на органы зрения, кроме того, его дают детям при расстройствах желудка;
- черносмородиновый морс повышает иммунитет, укрепляет кровеносные сосуды и нормализует кровяное давление, обладает противовоспалительным действием;
- вишнёвый рекомендуется для профилактики и при лечении кишечных инфекций. Его регулярное употребление снижает уровень холестерина в крови;
- из черноплодной рябины оказывает сосудорасширяющее действие, стимулирует кровообращение и регулирует эластичность стенок сосудов.
Польза морса для здоровья
Любой – это отличный утолитель жажды в летнее время, когда его принято пить холодным или со льдом, и хорошо согревающий напиток в зимнее время, если подавать его слегка подогретым. Морс пополняет запас витаминов в организме, снимает усталость и поднимает настроение.
Морсы улучшают пищеварение, помогают худеть , их пьют во время проведения разгрузочных дней, принимая до двух литров напитка в день.
Существует даже такое понятие как морсотерапия. В этом случае морс выполняет лечебно-оздоровительную функцию, и цикл его применения рассчитывается на две-три недели. Морс в количестве одного стакана пьют перед каждым приёмом пищи при нормальной или пониженной кислотности желудочного сока за полчаса, при повышенной – за полтора часа. Морсотерапия направлена на общее оздоровление организма и улучшение самочувствия, её можно проводить в любое время года, но особенно она рекомендуется весной, когда возникает вероятность проявления авитаминоза .
По мнению специалистов для человека самыми полезными считаются те ягоды, фрукты и овощи, которые произрастают в том регионе, где он живёт уже долгое время. Обязательно учитывайте это при выборе ингредиентов для или уже готового продукта.
Состав морса: витамины и минералы
Наиболее популярные морсы изготавливают из клюквы , брусники , чёрной и красной смородины , черники и вишни . Можно использовать также другие ягоды, фрукты и даже овощи. Классические русские морсы готовятся только из лесных ягод, и при этом отличаются не только отличными вкусовыми характеристиками, но и лечебными свойствами . Ягодный морс богат органическими кислотами и минеральными солями. В его состав также входит пектин, который необходим человеческому организму для правильной работы кишечника, более быстрого вывода токсинов и борьбы с болезнетворными бактериями. Морс содержит большое количество витаминов , , , и провитамина . Кроме того он богат микроэлементами , такими как калий , кальций , магний , фосфор и железо .
Довольно часто встречаются морсы из нескольких сортов ягод или фруктов, иногда в них добавляют овощные соки, к примеру, свеклу , морковь , тыкву и так далее. Подобные «миксы» дают возможность придумывать новые вкусовые сочетания, получая при этом максимум полезных веществ.
Большую часть морса составляет вода , остальное - сок ягод, фруктов и овощей с добавлением подсластителя. В качестве последнего может выступать сахар, фруктоза или мёд .
Приготовление морса в домашних условиях
Морс можно приготовить в домашних условиях, более того только так вы сможете обеспечить его максимальную полезность для себя и своих близких. Чтобы сохранить все содержащиеся в нём витамины и микроэлементы , приготовленные для морса ягоды или фрукты, предварительно отжимают в неокисляемой посуде до получения сока. Отжатые плоды заливают водой и доводят до кипения, затем полученный отвар процеживают и соединяют со свежевыжатым соком. Если в качестве подсластителя вы используете сахар, то его добавляют при варке отжимков. Если вы решили использовать мёд , ни в коем случае не кипятите его, в противном случае он потеряет все свои лечебные свойства . Мёд разводят в стакане тёплой кипячёной воды или чуть подогретого сока, а после добавляют в уже приготовленный морс. Для усиления вкусовых ощущений в любой можно положить натёртую лимонную цедру, выжать сок половинки лимона или уже при подаче украсить стакан с напитком ломтиком лимона или апельсина .
Популярным также считается способ приготовления морса без кипячения, когда отжатые ягоды или фрукты просто соединяют с кипяченой водой и при необходимости подсластителем.
Рецепты морса
Бруснично-свекольный морс
Ингредиенты: брусника 1 кг, свекла 1 кг, вода 3 л, сахар или мёд по вкусу. Приготовление: бруснику помыть, перебрать, отжать сок, перелить его в стеклянную посуду и убрать в холодильник. Отжатые ягоды прокипятить в одном литре воды, процедить. Очищенную свеклу натереть на крупной тёрке, отварить в оставшейся воде и отжать сок. Смешать брусничный отвар, сок брусники и сок свеклы, добавить сахар или мёд.
Клюквенно-морковный морс
Ингредиенты: клюква 250 гр, морковь 500 гр, вода 1 литр, сахар или мёд по вкусу. Приготовление: клюкву помыть, перебрать, отжать сок. Отжатые ягоды проварить, затем процедить. Свежую морковь натереть, отжать сок через марлю. Смешать клюквенный отвар, сок клюквы и свежевыжатой моркови, добавить сахар или мёд.
Лимонный морс (лимонад)
Ингредиенты: лимон 2 шт., вода 1 литр, сахар 1/2 стакана. Приготовление: с лимонов срезать цедру и прокипятить её в воде с сахаром. Дать отвару остыть, затем выжать в него сок из лимонов. Подавать охлаждённым, можно добавить веточку мяты.
– известна еще с давних времен. Люди утром вместо чая и кофе выпивали бодрящий, иммуноповышающий напиток «взварец», в состав которого обязательно входила клюква. Также готовили и пили бодрящий морс при заболеваниях кишечника, простудах, инфекционных заболеваний, малокровии.
Сегодня все больше люди заменяют природные лекарственные дары медикаментозными средствами, забывая о том, какими полезными свойствами обладают растения. Поговорим о пользе и возможном вреде ароматного, вкусного напитка – клюквенного морса.
Клюквенный морс: полезные свойства
Напиток полезен благодаря тому, что ягоды клюквы содержат огромное количество различных микроэлементов:
Природный сахар, состоящий из сахарозы, глюкозы и фруктозы.
Органические кислоты: лимонную, щавелевую, гликолевую, бензойную, яблочную, хинную.
Витамин С, РР, Е, Н, К и группы В.
Пектины, которые способствуют обезвреживанию и усваиванию организмом тяжелых металлов.
А также такие элементы, как йод, никель, олово, марганец, молибден, медь, кальций, железо и другие.
Бесспорная польза напитка в его исключительной натуральности, в отсутствии каких-либо консервантов и красящих веществ. Ежедневное употребление хотя бы 250 мл морса снижает рецидивы различных заболеваний, заряжает организм своими полезными свойствами, взбадривает, поднимает настроение, повышая тонус и помогая в борьбе с инфекциями.
Клюквенный морс: польза
Клюква среди множества других ягод и целебных трав занимает одно из лидирующих мест, являясь незаменимым природным лекарственным средством, благодаря высокому содержанию витаминного и минерального комплекса.
Применяют напиток в целях лечения, а также профилактики таких заболеваний, как:
1. Вирусные инфекции. Морс из ягод клюквы оказывает и противовоспалительный, и жаропонижающий эффект. Напиток нейтрализует бактерии, провоцирующие различные заболевания дыхательных путей, а также ангину и отит.
2. Инфекционные заболевания мочевыводящих путей. Благодаря высокому уровню минеральных веществ напиток является сильным антиоксидантом, способным замедлить прикрепление бактерий к стенкам внутренних органов, что предотвращает развитие инфекций мочевого канала и пузыря.
3. Гастрит и язва желудка. Входящее в состав напитка био-активное соединение – бетаин – эффективно борется с бактериями, которые приводят к разрушению слизистой желудка. Используют напиток только в целях профилактики заболевания.
4. Варикоз, отеки. Имеющиеся в составе флавоноиды способствуют усвояемости витамина С, укрепляют эластичность кровеносных капилляров.
5. Заболевания сердца. Входящие в состав полифенолы улучшают работу сердечной мышцы, нормализуют уровень холестерина. Напиток – отличное средство для профилактической борьбы с риском развития инсульта, ишемической болезни и атеросклероза.
6. Ревматизм. Клюквенный морс в теплом виде оказывает положительный эффект и при лечении ревматизма, и при выведении солей из организма.
7. Гинекологические заболевания (пиелонефрит). Нередко клюквенный морс назначают к употреблению наряду с антибиотиками и сульфамидными средствами, благодаря входящей в состав напитка гипюровой кислоте, которая усиливает действие препаратов на патогенные микроорганизмы.
8. Заболевания печени. Предупреждает жировое перерождение печени входящий в состав ягод и, соответственно, напитка бетаин.
9. Болезни ЖКТ. Напиток рекомендуют к употреблению в целях предотвращения гастрита, при воспалительных процессов поджелудочной железы, при низкой кислотности желудка, при поносе, благодаря усиленной после приема выработки организмом панкреатического и желудочного сока.
10. Заболевания полости рта. Входящие в состав напитка вещества снижают частоту размножения бактерий и микробов, тем самым предотвращая воспаление десен и развитие кариеса.
11. Гормональный сбой, ожирение. За работу гормональных желез отвечает калий, содержание которого в клюквенном морсе достаточно для предотвращения подобных заболеваний. Также применение напитка рекомендуют при комплексном лечении.
Напиток способен бороться с бессонницей, отсутствующим аппетитом, головными болями. Он оказывает жаждоутоляющее, освежающее действие, повышая умственную и физическую активность, тонизируя организм в целом, активируя работу иммунного фона.
Клюквенный морс: вред и противопоказания
Несмотря на исключительность профилактических и лечебных свойств напитка, на его бесспорную пользу для организма, употребление морса может нанести и вред организму.
Клюквенный морс может причинить вред людям, страдающим такими болезнями, как гастрит и язва. Напиток хорош в профилактике данных заболеваний, но при текущей болезни употребление напитка способно спровоцировать раздражение слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка, что может привести к ухудшению самочувствия.
Противопоказан клюквенный морс и людям с пониженным давлением. Входящие в состав напитка элементы понижают артериальное давление, что при заболевании может привести к кризису. Поэтому пить клюквенный напиток в этом случае следует крайне осторожно и, обязательно проконсультировавшись с лечащим врачом.
Стоит быть аккуратным в употребление и аллергикам. Напиток в отдельных случаях способен вызвать аллергическую реакцию на входящие в состав вещества.
Людям, принимающим лекарственные средства для разжижения крови. Флавоноиды, входящие в состав морса, способны замедлить метаболические процессы, снижая таким образом свертываемость крови. Употребление напитка при лечении подобного заболевания способно ослабить действие применяемых препаратов.
Страдающим диабетом в случае не самостоятельного изготовления, а приобретения морса. Реализуемый в магазинах напиток содержит различные подслащивающие, красящие вещества.
При употребление напитка в больших объемах (от двух литров в день) зачастую возникает нарушение работы пищеварительных органов, что впоследствии может привести к диарее.
Как приготовить полезный клюквенный морс в домашних условиях
Так как все перечисленные полезные свойства клюквенного морса актуальны только для самостоятельно приготовленного напитка, воздержитесь от покупки бесполезного готового продукта. Тем более приготовить клюквенный морс дома проще простого:
1. Тщательно переберите и промойте 150 грамм свежей или предварительно размороженной клюквы, разомните ее в неокисляющейся кастрюле деревянной толкушкой.
2. Выложите ягодное пюре в вдвое сложенную марлю, отожмите сок в стеклянную банку.
3. Клюквенный жмых залейте полулитром холодной воды, доведите до кипения, процедите.
4. Положите в горячий настой по вкусу сахар. Остудите.
5. Смешайте ранее выжатый сок и остывший отвар.
Каждодневное употребление клюквенного морса в период заболеваний приносит организму неоценимую пользу, укрепляя иммунитет и предупреждая обострение хронических заболеваний.
Помните: употребление природных лекарственных средств возможно только после консультации у специалиста. Лечитесь вкусно.
Эта ягода, произрастающая на болотах, считается одной из наиболее ценных по своему витаминному составу. Не стал исключением и клюквенный морс. Польза этого напитка обеспечила ему популярность в народной медицине.
С давних пор ягоду, как и ее отвар, использовали для лечения инфекционных заболеваний и в качестве средства для укрепления иммунной системы. Принято считать, что морс из клюквы является мощным подспорьем для восстановления организма и его защитных функций.
Этот напиток полезен, прежде всего, благодаря обилию микроэлементов, среди которых можно выделить марганец, кобальт, медь и молибден. Так, марганец оказывает свое позитивное влияние на функционирование половых желез, а кобальт благоприятствует ферментированию пищеварительных органов человека.
Достаточно принимать пару стаканов морса каждый день натощак во время беременности, чтобы обеспечить нормальное развитие плода.
Преимущество морса по сравнению с любыми напитками искусственного происхождения в том, что он не содержит консервантов, красителей, добавок, сочетает в себе все качества натурального продукта.
Кроме того, ягоды клюквы обладают уникальным составом, поскольку содержат в себе:
- природный сахар и углеводы – это глюкоза, сахароза, фруктоза. Эти вещества усваиваются нашим организмом в полной мере;
- кислоты органического происхождения, к примеру, щавелевая, яблочная, лимонная, бензойная и другие. Кстати, последняя кислота – это природный консервант, благодаря которому ягода может сохраняться свежей до 9-ти месяцев;
- витамин С и пектины, которые оказывают значительное влияние на обезвреживание частиц тяжелых металлов.
Принимаем в качестве лечебного средства
В середине прошлого столетия был проведен ряд интересных исследований, в ходе которых было установлено, что морс обладает способностью усиливать действие антибиотиков, особенно в случае такого заболевания, как пиелонефрит.
Это дало возможность эффективно применять его в лечении болезней почек. Всем известно, сколько неудобств и осложнений доставляют нам вирусные инфекции. А вот витамин Р, который содержится в морсе, борется не только с инфекциями, но и снимает усталость, лечит головные боли и мигрени, восстанавливает здоровый сон во время беременности.
Во многих рецептах народной медицины рекомендуется применение этого напитка при лечении кашля, ангины и связанных с ней осложнений, ревматизма, и даже ряда болезней печени и желудка. Доказано, что с применением морса из клюквы происходит стимуляция гормональных желез. Он активно назначается при беременности, атеросклерозах, гипертонии, ожирении, и в первую очередь, из-за значительных запасов в этой ягоде калия.
А чего стоит выпить стаканчик холодного морса в летний зной?! Он является отличным тонизирующим, утоляющим жажду, освежающим напитком. Многим известно, как любят клюквенный морс дети. Благодаря своему восхитительному вкусу, он прекрасно заменяет газированные напитки.
Замечательные качества напитка
Среди основных полезных свойств морса из клюквы выделим следующие:
- повышение гемоглобина и иммунитета;
- прекрасное усвоение организмом;
- напиток полезен для всех, у кого наблюдаются проблемы с сердцем, а также разрушение стенок сосудов;
- противодействие кариесу и укрепление десен ротовой полости;
- хорошее средство при пищевых и других отравлениях;
- присутствие антиоксидантов существенно снижает вероятность развития свободных радикалов;
- профилактика появления недоброкачественных образований;
- нормализует работу органов пищеварения, полезен при заболеваниях поджелудочной железы;
- отличная подпитка витаминами в период беременности.
Как и когда правильно варить морс
Врачи особенно рекомендуют клюквенный напиток в сезоны традиционного авитаминоза, то есть осенью и весной. Благодаря антиоксидантным свойствам, он намного полезнее знаменитого красного вина, которое так ценят с этой точки зрения французы. Он положительно воздействует на организм роженицы в течение всего срока беременности, и, особенно, на последних месяцах срока. Не менее важен морс и в послеродовой период, ведь он помогает восстановиться обессиленному организму и увеличивает количество материнского молока.
Морс из клюквы полезен не только во время беременности, но и любому человеку, независимо от его возраста и пола. Его роль в предотвращении старения организма по-настоящему не изучена и поныне.
В отличие от многих синтезированных лекарственных препаратов, натуральный напиток не оказывает никаких побочных воздействий на наш организм. Однако следует помнить, что при регулярном потреблении продукта повышается кислотность, а это может спровоцировать изжогу.
Осталось лишь научиться правильно готовить вкусный и полезный напиток. Для него нам понадобится промыть под холодной водой свежие ягоды и отжать их. Полученный сок пока что отставляем в сторону.
Оставшийся жмых заливаем водой в 10-кратном размере и ставим на конфорку для кипячения. К полученному отвару следует добавить выжатый ранее сок, добавить сахар или мед по вкусу. Такой морс можно хранить в холодильнике или погребе до 3-х дней, без риска потери его целебных качеств.