Классический рецепт мариновки шашлыка. Рецепт маринования шашлыка в восточных мотивах
Вот и пришли теплые деньки, и весна вступает в свои права. А это значит, что скоро люди вереницей отправятся за город и на дачные участки наслаждаться теплым солнцем и просыпающейся после долгой зимы природой. И, как известно, ничто так не вызывает аппетит, как свежий воздух.
Но какие могут быть пикники без мангала, на котором потрескивают угли, и томится жаренное мясо, рыба или овощи. А запах только что приготовленного шашлыка просто сводит с ума любого любителя мяса.
У каждого шашлычника, будь то любитель или профессионал, есть свои фишки, как и на чем жарить мясо, и как правильно его выбрать. Но, без сомнения, самый важный момент в приготовлении этого блюда - это маринад. Я уже писала об одних из самых вкусных и , и в этом году я вновь хочу посвятить статью такому замечательному блюду, как свиной шашлык.
Но перед тем, как перейти непосредственно к рецептам маринада, хочу немного написать о том, как выбрать мясо, чтобы получился вкусный и полезный шашлык. По сути, это универсальные советы при выборе любого вида мяса, но так как сегодня мы говорим о шашлыке из свинины, то и выбирать будем свиное мясо.
Как правильно выбрать мясо?
- Свежесть мяса.
Мясо должно быть упругим. При нажатии пальцем на кусок впадинка от нажатия должна выровниться и принять прежнюю форму. Также у свежего мяса отсутствует неприятный запах, и на нем не должно быть липкой слизи.
- Цвет мяса.
Цвет мяса должен быть здоровым, без радужных отливов, также оно не должно быть слишком тусклым. Чем темнее мясо, тем оно старее, а значит будет дольше готовиться и тяжелее жеваться.
Помните говядина должна быть красного цвета, баранина - красная с прослойкой жира, свинина - розового цвета.
- Какое мясо выбрать: парное, охлажденное или замороженное?
Мясо для шашлыка нужно покупать охлажденное - а не парное, как ошибочно думают многие. В парном мясе (до трех часов после убоя) мышечные волокна еще напряжены, они будут придавать жесткость мясу при жевании. Поэтому лучше покупать охлажденное (если же приобретать замороженное, то только один раз, поскольку повторная заморозка разрушает волокна, и мясо становится водянистым).
Это 3 основные совета, чтобы не разочароваться в шашлыке в будущем. Но а теперь переходим к самому процессу маринования мяса.
Самый вкусный маринад для сочной свинины по классическому рецепту
Это традиционный и, наверное, самый простой рецепт. Мясо маринуется в собственном соку и в соке репчатого лука, оно получается очень нежным. Лук можно натереть на терке, тогда свинина будет еще более сочной.
Нам понадобятся:
Приготовление:
- Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами, выкладываем на дно кастрюли, в которой будем мариновать мясо.
Чем больше будет лука, тем сочнее будет мясо.
Как замариновать шашлык из свинины в кефире быстро и вкусно?
Один из самых вкусных маринадов на кефире, который прекрасно сочетается с зеленью, что, конечно, положительно влияет на вкус самого шашлыка. Обязательно попробуйте этот рецепт!
Нам понадобятся:
Приготовление:
Свинина, маринованная с уксусом и луком
Любимый многими маринад на уксусе придает шашлыку невероятный аромат, в котором перекликаются запах свежего мяса, лука и уксуса, услышав который каждый совершенно точно угадает, какое блюдо стоит на столе.
Рецепт проверенный поколениями, не стоит про него забывать!
Нам понадобятся:
- свинина – 2 кг;
- лук – 1 кг;
- соль – 1 ст.ложки;
- специи для шашлыка – 2 ст.ложки;
- уксус 6 % - 100 мл.
Приготовление:
Шашлык из свинины с минеральной водой
Маринад на газированной минеральной воде также весьма популярен, поэтому, если вы еще не пробовали готовить шашлык по этому рецепту, то в ближайшие теплые выходные обязательно стоит побаловать себя и своих родных вкусным, ароматным блюдом на природе!
Нам понадобятся:
- свинина – 2 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- специи для шашлыка;
- соль;
- минеральная вода с газом – 1 стакан.
Приготовление:
Учитывайте то, что приправа для шашлыка уже содержит соль, поэтому добавляйте ее аккуратно, чтобы не переборщить.
Рецепт вкусного маринада для шашлыка с майонезом
Не знаете, как сделать шашлык с майонезом? Этот рецепт точно поможет вам и мягкое, сочное мясо на углях гарантировано станет главным блюдом вашего стола.
Нам понадобятся:
- свинина – 4-5 кг;
- майонез – 800 г;
- репчатый лук – 5-7 шт.;
- соль – 1,5 ст.ложек;
- универсальная приправа (без соли) – 2 ст.ложки.
Приготовление:
Если у вас нет большой чаши для маринования, то можно разделить все указанные продукты на две кастрюли или другие емкости.
Как мариновать свинину с лимоном и луком?
Маринад с лимоном и луком для мяса является если нетрадиционным, то точно одним из основных. Свинина, маринованная таким способом, получается сочной из-за сока лука, а лимон помогает мясу стать более нежным и придает определенную кислинку, что тоже благоприятно сказывается на вкусе шашлыка.
Попробуйте добавить в маринад лимон и вы удивитесь, как изменится вкус мяса в лучшую сторону!
Нам понадобятся:
- свинина – 1 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- соль;
- молотый перец.
Приготовление:
Как приготовить мягкий шашлык на пиве?
Свинина очень хорошо сочетается с пивом, поэтому эти два продукта часто используются вместе не только в шашлыках, но и в маринаде для запекания в духовке, а также при тушении. Мясо получается нежным и ароматным.
Этот рецепт, так скажем, для взрослых, для тех, кто любит острые блюда, поскольку в нем используется острый красный перец.
Нам понадобятся:
- свинина – 1,5 кг;
- красный перчик – 1 шт.;
- репчатый лук – 3 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- соль – 0,5 ст.ложки;
- пиво – 0,5 л.
Приготовление:
Маринуем свинину для шашлыка на горчице
Обратите внимание, что в этом рецепте отсутствует соль, так как маринование в горчице делает свое дело, и мясо получается с насыщенным вкусом и ароматом. При необходимости можете добавить соль по своему вкусу.
Нам понадобятся:
- свинина – 2 кг;
- лук репчатый – 3 шт.;
- горчица – 1 ст.ложка;
- масло растительное – 1 ст.ложка;
- лавровый лист – 2 листочка;
- перец черный горошком.
Приготовление:
Благодаря тому, что лук натерт на терке, свинина лучше пропитается и быстрее замаринуется.
Рецепт шашлыка из свинины с гранатовым соком
Заядлые шашлычники говорят, что если вы решили мариновать свинину в гранатовом соке, то это непременно должен быть свежевыжатый сок, иначе стоит выбрать другой рецепт маринада.
Но я пробовала шашлык и на покупном соке из упаковки, мясо было таким же вкусным, как и на свежевыжатом.
Нам понадобятся:
- свинина – 2 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- свежевыжатый гранатовый сок;
- соль;
- острый перец чили;
- черный перец горошком;
- свежая кинза и петрушка.
Приготовление:
Видео о том, как сделать шашлык из свинины, чтобы мясо было сочным и мягким
В этом видео представлено 3 варианта маринада на выбор: томатный, соевый и с яблочным уксусом.
Вот и все на сегодня. Как видите рецептов шашлыка из свинины огромное множество, и каждый выбирает тот, что ему по душе.
Теперь вы знаете, в чем можно мариновать мясо, чтобы шашлык был сочным. Думаю, что в ближайшие выходные вы приготовите очень вкусный маринад, который удивит ваших близких.
Приятного аппетита! И побольше солнечных дней этой весной!
Пожалуй, мало в мире насчитывается людей, которые не любят шашлык. Для россиян это блюдо - «визитка» отдыха, проведенного на природе. У многих соотечественников «поехать на шашлыки» ассоциируется с проведением отдыха на природе с семьёй. В этой статье мы приведем несколько рецептов того, как замариновать шашлык из свинины, поделимся проверенными рецептами.
Самый важный секрет выбора - мясо должно быть свежим, ровным, упругим, без выделений крови или слизи. Его цвет на разрезе - ярко-розовый, поверхность чуть увлажненная, не липкая, а сок - прозрачный. Нажав пальцем на кусок, вы должны ощутить, что мясо плотное, а ямка, которая получается при нажатии, исчезает за считанные секунды. В несвежем продукте ямка может не выровняться совсем или исчезать долго.
Существуют и другие правила выбора.
- Тушка свиньи хороша, т. к. из многих её частей получается вкусное, мягкое и сочное блюдо, потому лучше выбирать именно её. Надо лишь узнать, как мариновать шашлык из свинины.
- У несвежего продукта прослойки жира матовые и липкие, имеют серо-желтый оттенок, наблюдаются примеси слизи.
- Чем куски темнее, тем больше возраст животного. Его можно проверить, разорвав тонкий кусок руками: если свинья молодая, это легко сделать.
- Если есть выбор: охлажденную или замороженную свинину покупать, остановите свой выбор на первом варианте, вкус будет лучше.
- Замороженное мясо можно взять, если его не замораживали повторно. При касании на свинине будет видно тёмное пятно, а повторно замороженная не поменяет свой цвет. Свежее мясо не оставит мокрого следа при надавливании, на размороженном выделится сок.
- Чтобы приготовить шашлык из свинины, возьмите ошеек – мягкую часть туши на шее вдоль хребта с равномерно распределенными прожилками жира. Можно выбрать вырезку, рёбра, корейку или кусок вдоль хребта (удалив перед приготовлением сало).
- Мясо из задней части туши не рекомендуется использовать для приготовления шашлыка, оно будет сухим и жёстким.
Вам осталось узнать, как замариновать свинину, в какой посуде это лучше делать, и можно начинать приготовление шашлыка.
В какой посуде лучше мариновать мясо?
Выбрав правильную ёмкость для маринования шашлыка, вы гарантируете, что его вкус не испортится, а полезных свойств после приготовления не убавится.
- Посуду для маринования шашлыка лучше выбрать из глины, стекла, керамики или эмалированную.
- Не стоит пользоваться при этом деревянной ёмкостью, т. к. в процессе маринования древесина выделяет дубильные вещества, которые меняют вкус блюда.
- Алюминиевая, железная и чугунная кастрюля тоже не подойдут из-за того, что металл окисляет продукты, это может стать причиной отравления.
- Пластиковая ёмкость тоже не подойдёт: мясо может напитаться вредными веществами, которые выделяет пластик.
- Для удобства рекомендуется взять глубокую тару.
- Ёмкость лучше закрывать, чтобы мясо лучше промариновалось. Можно взять кастрюлю с крышкой, чтобы внутрь не попали болезнетворные бактерии.
- В соке лимона, апельсина, уксусе и вине содержатся кислоты, и потому лучше выбирать для маринования химически стойкую емкость, чтобы она не окислялась.
- Если у эмалированной кастрюли есть сколы или трещины, у продукта может появиться неприятный привкус металла.
- В ёмкости из стекла видно, какие кусочки промариновались, какие нет, можно перемешать мясо и проследить, чтобы маринад покрыл его равномерно.
Важно, чтобы ёмкость была объёмной и удобной: перед подготовкой все компоненты следует хорошенько перемешать, для этого пригодится глубокая тара.
Популярные рецепты маринада
Хотите узнать, как быстро замариновать шашлык из свинины? Мы приведем несколько рецептов, чтобы вы справились с задачей за считанные минуты.
С уксусом
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получится вкуснее, если взять хороший уксус (желательно домашний).
Ингредиенты:
- полтора килограмма мяса;
- 4 столовых ложки 9%-го уксуса;
- 1 чайная ложка сахара;
- 3 крупные луковицы;
- соль и перец.
Мясо следует очистить от плёнок, разрезать на кусочки среднего размера и натереть их солью и перцем, тщательно перемешать. Затем нужно очистить от шелухи лук, порубить его кольцами, высыпать в ёмкость с мясом. Уксус развести водой, всыпать сахар. Затем необходимо смешать все ингредиенты, поставить под гнёт, накрыть крышкой, убрать на верхнюю полку холодильника.
С лимонным соком
Ингредиенты:
- 1,5 кг мяса;
- 1 лимон;
- 3 луковицы;
- соль, перец, мускатный орех;
- вода.
Выжмите сок из лимона в стакан, долейте около 80 граммов воды. Выложите слой мяса в ёмкость, посолите, поперчите и посыпьте мускатным орехом, добавьте другие любимые специи. Порежьте кольцами лук, посыпьте им мясо, сбрызните лимонным соком. Выложите слой мяса, снова специи и лук, продолжайте так несколько раз, пока не закончится продукт. Закройте крышкой ёмкость, поставьте в холодильник на всю ночь.
Сок лимона можно заменить соком апельсина, грейпфрута, граната, киви, разведенным уксусом или сухим белым вином (Ркацители или др.). Если мясо жесткое, сделайте более кислую заливку.
С майонезом
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти свинины;
- 300 мл майонеза;
- 4 головки лука (крупные);
- соль, перец.
Разрежьте мясо на куски, посолите, поперчите, перемешайте и оставьте на 15 мин. постоять, чтобы оно пропиталось. Поливайте майонезом, тщательно перемешивая и смазывая кусочки один за другим. Объём соуса не должен покрыть мясо, он просто должен обволакивать кусочки.
Почистите от шелухи лук, нарубите его кольцами. Часть его лучше смешать с мясом в миске, вторую уложить сверху и прижать крышкой, а затем поставить в холодильник.
Со сливками
Ингредиенты:
- 1,5 кг мяса;
- 3 луковицы;
- 3-5 зубков чеснока;
- чайная ложка соли;
- полстакана сливок (33 % жирности);
- красный и черный молотый перец, кориандр.
Почистите лук, вымойте его и нарежьте полукольцами. Очистите чеснок, мелко порубите ножом. Разведите сливки тёплой водой (40 °С). Лук и чеснок положите в миску, тщательно подавите руками, добавьте соль, перец, специи и разведенные сливки. Все тщательно перемешайте (можно маринад нагреть, но не доводить до кипения) и оставьте на полчаса. Поместите в маринад порезанное мясо.
Аккуратно перемешайте, накройте крышкой, оставьте мясо в маринаде на 4 ч при комнатной температуре. После этого вы сможете пожарить шашлык в духовке, на сковороде, на углях или в электрической шашлычнице.
Ингредиенты:
- 2 килограмма свинины (шейная часть);
- полкило помидоров;
- килограмм лука;
- литр томатного сока;
- черный и красный перец (в молотом состоянии), паприка, кориандр, кумин, майоран и базилик;
- столовая ложка уксуса;
- пол чайной ложки сахара;
- соль.
Мясо вымыть, выложить на бумажное полотенце, обсушить, нарезать кусочками 4 х 4 сантиметра. Помидоры порезать кольцами. Лук почистить, вымыть, одну часть нарезать крупно кольцами, вторую измельчить блендером.
Добавить в кашицу из лука сахар, уксус, специи, залить соком из помидоров, смешать. В кастрюлю выложить слоями мясо, помидоры, лук, опять мясо, помидоры, лук, залить маринадом для шашлыка, оставить мариноваться в холодильник на 2-3 ч.
Посолить мясо и сразу нанизать на шампуры с луком и томатами. Если томатный сок подсолен, осторожнее с добавлением соли.
С минеральной водой
Ингредиенты:
- 3 кг свинины (шея);
- литр минеральной воды;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 1 килограмм лука;
- соль, специи - по вкусу.
Мясо вымыть, обсушить, срезать плёнку, нарезать на куски, переложить в кастрюлю. Нарезать лук для маринада, смешать его с мясом, посолить, поперчить. Всё залить минеральной водой, чтобы куски мяса полностью покрылись маринадом, поставьте шашлык в холодильник на 12-15 ч.
С вином
Ингредиенты:
- 1 кг мяса:
- 300 миллилитров красного сухого вина;
- 4 луковицы;
- половинка лимона;
- 5 горошинок чёрного перца;
- красный перец;
- укроп (пол пучка);
- соль.
Разморозьте и вымойте мясо, после того, как вода стечёт, вырежьте все жилы и жир. Нарежьте его на кусочки приблизительно 5×5 сантиметров, чуть отбейте. Почистите 3 луковицы, нарежьте их колечками. Ещё 1 луковицу порежьте как для жарки. Достаньте из красного перца серединку с зёрнышками, мякоть нарежьте на крупные кусочки. Порежьте укроп, пересыпьте половину зелени в миску для того, чтобы посыпать им готовый шашлык.
Положите в глубокую ёмкость мясо и мелконарезанный лук, перемешивайте 3-4 мин., пока оно не пропитается. Влейте 50 мл вина и сок 1/2 лимона, опять всё смешивайте 2-3 мин. Уложите куски мяса в кастрюлю, каждый слой посыпая укропом, красным перцем, добавляя горошинки черного перца и соль.
Залейте мясо стаканом вина, сверху разместите колечки лука. Затяните горлышко ёмкости пищевой пленкой, поставьте мясо в холодильник на 6 ч. Насадите на шампура мясо, чередуя его с луком и кусочками красного перца.
В ходе жарки периодически сбрызгивайте мясо маринадом.
С пивом
Ингредиенты:
- 1 килограмм мякоти свинины;
- пол-литра пива;
- соль и перец.
Нарежьте мясо кусками и залейте пивом, затем около часа промаринуйте. Слейте жидкость, обсушите куски мяса. Добавьте соль и перец по своему вкусу.
Маленькие хитрости в приготовлении свиного шашлыка
- Лучше не приобретать для приготовления кетчуп или майонез из-за множества добавок в них, при жарке такой маринад потеряет во вкусе.
- Солите шашлык уже готовым, не добавляя соль в маринад, чтобы оно не стало жёстким.
- Для жарки не подойдут сосновые, еловые, кленовые и ольховые дрова, они наполнят мясо канцерогенными веществами. Лучше выбрать дуб, березу или вишню. Важно обратить внимание, чтобы на дровах не было влаги, а при розжиге не пользоваться химическими веществами.
- Нанизывая мясо на шампуры, следует чередовать его с луком, распределяя свинину так, чтобы не было свисающих кусков.
- При жарке поливайте мясо вином, водой или маринадом, чтобы оно не было пересушенным.
- Лучше жарить мясо не над дымом или огнём, а над углями, придвинув шампуры близко друг к другу.
Сколько стоит приправа для шашлыка (средняя цена за 1 упак.)?
Москва и Московская обл.
Родина шашлыка - Восток: Кавказ, Ирак, Иран, Ливан... Но искать конкретную страну, где впервые появилось это блюдо, совершенно бессмысленно. Научившись добывать огонь, еще древние люди с удовольствием кушали мясо, которое готовили на костре. Вероятно благодаря именно восточным традициям приготовления мяса, шашлык и получился таким ароматным и сочным блюдом.
На сегодняшний день шашлыком принято называть практически любое мясо, которое продвигается термической обработке на углях. Однако стоит отметить, что шашлык - это не просто жареное мясо, а настоящий ритуал, который подразумевает свои правила и запреты.
Состав приправы для шашлыка
Немаловажную роль помимо самого мяса играет и приправа для шашлыка. Благодаря такому ароматному дополнению можно получить благоухающее, изысканное кушанье, если не сказать - кулинарный шедевр. Хоть разные нации используют свои секреты, профессионалы уже давно определили основной перечень и состав приправы для шашлыка.
Чаще всего в состав приправы для шашлыка входят такие специи и пряности, аромат которых можно назвать насыщенным и пряным. Прежде всего, это все виды перца (черный, красный, белый), сушеная зелень, кориандр, сушеный лук и чеснок, порошок горчицы, хрен. Не обходится приправа для шашлыка без базилика, гвоздики, лаврового листа, сельдерея, майорана и чабреца.
Приправы для шашлыка значительно улучшают вкус и аромат приготовленного блюда. Кроме того, они повышают аппетит и способствуют процессам пищеварения. А еще они отлично борются с вредными бактериями в организме. В общем, употребление приправы для шашлыка в умеренных количествах однозначно полезно для здоровья.
Приправу для шашлыка сегодня можно приобрести повсеместно. Однако в открытой упаковке составляющие постепенно утрачивают свои вкусовые качества, поэтому покупать приправу для шашлыка лучше всего либо в герметичной пачке (в молотом виде) либо размалывать пряности непосредственно перед приготовлением, если они представлены в цельном виде.
Для того чтобы специи и пряности в составе приправы для шашлыка стали еще ароматней, их рекомендуется обжаривать перед добавлением в мясо. Как только от них начнет исходить все более усиливающийся приятный запах, нужно снять их со сковороды и, немного остудив, измельчить при помощи ступки или кофемолки.
Сегодня в продаже можно найти самые различные смеси приправы для шашлыка, что, несомненно, очень удобно, так как нет нужды думать, что именно и в каких пропорциях смешивать. Однако покупать готовые смеси или самостоятельно подбирать и экспериментировать с приправой для шашлыка - дело личное.
Калорийность приправы для шашлыка 161 кКал
Энергетическая ценность приправы для шашлыка (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).
Шашлык — праздничное блюдо, любимое с детства. Раньше (в советские времена) чаще всего свинину мариновали в уксусе, что придавало мясу особенный запоминающийся вкус. В наше время существует множество рецептов приготовления этого блюда, а маринад для шашлыка из свинины может быть не только с уксусом. Я предлагаю 7 вариантов приготовления шашлыка.
В этой статье Вы найдете рецепт простого маринада с луком и перцем, рецепт маринада на кефире, на минералке, с киви, с томатным соком. Какой рецепт выбрать — решайте сами. В любом случае будет вкусно, если купить хорошее мясо и не пересушить его. Правила и секреты вкусного шашлыка читайте в начале статьи, они помогут не испортить мясо и насладиться вкусом шикарного шашлыка.
Еще рецепты приготовления маринада для шашлыка читайте по этой ссылке . А к шашлыку приготовьте маринованный лук — .
Пишите в комментариях, как Вы маринуете свинину для барбекю. А сейчас читайте содержание и выбирайте рецепт.
Обязательно прочтите эти правила. Потому что замариновать мясо — это полдела. Важно еще выбрать хорошее мясо и правильно его пожарить.
1.Мясо для шашлыка выбирайте обязательно свежее, не замороженное. Лучшей частью для жарки на углях считается ошеек, ребра. Это части туши с достаточно большим количеством жира, который и делает шашлык мягким и не сухим. Для такого мяса не нужно выбирать какой-то сложный маринад. Достаточно будет лука, соли и перца. Вот и все! И Вы получите вкус настоящего мяса, очень сочного и вкусного.
Если с мясом не повезло, оно не очень свежее или жесткое, то нужно будет его замариновать с использованием кислоты и специй. Разные варианты я предложила в рецептах ниже. Кислота сделает волокна мягче, а специи придадут приятный аромат.
2.Если делаете маринад для шашлыка со специями — добавьте в него немного рафинированного растительного масла. Эфирные масла специй растворяются в растительном масле, которое проникает вглубь мяса. Без масла специи не раскроются, от них не будет абсолютно никакого прока.
В случае приготовления маринада без масла, то перед жаркой смажьте силиконовой кисточкой кусочки мяса, надетые на шампура. Масло будет обволакивать тонкой пленкой мясо. Это позволит соку не вытекать при жарке, а оставаться внутри. Также такой способ защитит шашлык от перегрева и пересушивания.
3.Когда угли будут уже готовы, посыпьте их щедро солью перед жаркой шашлыка. Когда жир будет капать с мяса, то он не будет загораться, соль будет его впитывать. Бывает, что при жарке шашлыка жир загорается и огонь начинают заливать водой. При этом угли слишком охлаждаются, жар уменьшается, шашлык будет готовиться дольше и получится жестче.
Также не стоит поливать водой шашлык во время приготовления. Сочней от этого он не станет. А сбивать температуру не стоит. Шашлык вбирает в себя влагу во время маринования.
4.Шашлык из свинины жарится 15-20 минут. Не нужно оставлять его без присмотра. Переворачивайте кусочки каждые 4-5 минут, следите за достаточным нагревом углей. Если под мясом загорелся огонь, переставьте шампур на другое место и посыпьте огонь солью.
5.Нарезать мясо нужно на кусочки средней величины, около 50-60 граммов. Такие кусочки быстро прожарятся и не сгорят снаружи. Жир, который есть снаружи мяса, нужно срезать. Иначе он будет капать и гореть при жарке.
6.Надевайте мясо на шампур таким образом, чтобы между кусочками не было просветов. Но при этом не стоит слишком куски уплотнять.
7.Мясо готово, если при протыкании из него вытекает прозрачный сок без крови.
Самый простой луковый маринад для свинины.
Если мясо у Вас хорошее, свежее, достаточно жирное, то не нужно его мариновать в разных кислотах, которые смягчают. Для хорошей свинины (ошеек, ребра) достаточно лука, соли и перца. Именно так чаще всего маринуют мясо в кафе. Такой маринад не перебьет вкус шашлыка.
Ингредиенты:
- свинина — 2,5 кг
- лук — 2 большие луковицы
- хмели-сунели — 1/3 ч.л.
- соль — 1 ст.л.
Приготовление:
1.Мясо нарежьте кусочками.
2.Лук порежьте полукольцами.
3.Лук слегка посолите и руками чуть-чуть его помните, отделяя колечки друг от друга. Сильно давить и выдавливать сок не нужно.
4.Мясо поперчите достаточно щедро и добавьте немного хмели-сунели, посолите. Много пряных специй не нужно, чтобы не перебить вкус мяса. Размешайте мясо с приправами.
5.Положите к мясу лук и руками начинайте перемешивать. Чтобы мясо быстро промариновалось, перемешивать нужно долго, около 5-7 минут.
6.Сложите мясо в полиэтиленовые пакеты, завяжите их и оставьте минимум на 30 минут в теньке. Если маринуете дома, накройте посуду и поставьте в холодильник. Это быстрый маринад, его можно готовить сразу на природе. Пока угли будут подготавливаться, шашлык как раз замаринуется.
Если хотите, можете оставить мясо в холодильнике на несколько часов — оно будет еще вкуснее.
7.А теперь жарьте шашлык до готовности. Только не передержите. Приятного аппетита!
Маринад с уксусом до сих многие считают лучшим. Так мариновали шашлык в Советском союзе. Не было никаких дорогих трав и специй. Был дешевый столовый уксус и лук. Противники такого маринада тоже существуют. Их главный аргумент — уксус убивает настоящий вкус мяса, он сильно агрессивный. Вы же решайте сами, пользоваться ли данным рецептом. Если есть проблемы с желудком — лучше делайте маринад с более щадящими кислотами.
Ингредиенты:
- свинина — 1,5 кг
- репчатый лук — 3 шт.
- уксус столовый 9% — 50 мл
- кипяченая вода комнатной температуры — 1-1,2 л
- перец — 2 ч.л.
- соль — 1 ст.л. без горки
- лавровый лист — 2 шт.
Маринад для шашлыка с уксусом — приготовление:
1.Мясо нарежьте на средние кусочки.
2.Очищенный лук нарезается кольцами средней толщины.
3.Чаще всего советский шашлык маринуется в трехлитровой банке. Также можете взять эмалированную кастрюлю. На дно тары положите кусочки мяса, сверху выложите кольца лука. И продолжайте укладывать слоями: мясо — лук. Верхний слой должен быть луковым.
4.Теперь приготовьте маринад для шашлыка. В отдельную миску влейте воду, в нее добавьте уксус. Всыпьте соль, перец и поломайте лавровый лист. Размешайте заливку, чтобы разошлась соль. Залейте мясо получившейся смесью.
5.Накройте банку или кастрюлю крышкой и поставьте в холодильник мариноваться на 12-20 часов. Можно держать мясо в уксусе и больше, сутки.
6.Пожарьте шашлык, как было описано в начале статьи в правилах приготовления шашлыка. Получите вкусный шашлык со вкусом детства. Приятного аппетита!
Кефирный маринад для шашлыка.
Маринад для шашлыка на кефире один из самых популярных. В кефире есть кислота, которая размягчает волокна. Этот маринад делается заранее, можно на ночь.
Ингредиенты:
- свинина — 2,5 кг
- репчатый лук — 1 кг (в чищенном виде)
- черный молотый перец — по вкусу
- молотый лавровый лист — по вкусу
- соль — по вкусу
- кефир — 1,5 л
Как замариновать шашлык в кефире:
1.Мясо помойте и нарежьте на порционные кусочки. Лишний жир и пленки удалите.
2.Лук почистите и нарежьте крупным кубиком, сложите в отдельную миску. Руками подавите лук, чтобы он пустил сок. Давите хорошо, сильно.
3.Мясо и лук отдельно поперчите черным молотым перцем по вкусу. Руками перемешайте мясо с перцем и лук с перцем. На этом этапе не нужно добавлять соль. На каждом кусочке мяса должен быть виден перец. Далее добавьте молотый лавровый лист в мясо и немного в лук и опять перемешайте руками.
4.Соедините мясо с луком, залейте кефиром и перемешайте. Рукой немного утрамбуйте мясо, чтобы оно было покрыто маринадом.
Кефир можно частично заменить газированной водой и делать маринад на кефире и минералке вместе. Или вместо кефира взять айран.
5.Накройте посуду крышкой и поставьте в холодильник мариноваться на 6-10 часов. За час до окончания маринования (за час до жарки) мясо посолите и перемешайте.
Также можете оставить мясо на 2-3 часа при комнатной температуре в маринаде, потом посолить его и через час уже жарить.
6.Осталось шашлык пожарить. Наденьте кусочки свинины на шампура и жарьте до готовности. Не передержите шашлык на углях, чтобы он не сгорел. Во время жарки можно силиконовой кисточкой смазывать мясо растительным маслом (вкусно смазывать чесночным маслом) или кефирным маринадом.
7.Вкусный шашлык готов, угощайтесь!
Маринад для шашлыка томатный.
Самое главное в маринаде — сок, который размягчает мясо и придает ему приятный вкус. Здесь мясо маринуется в томатном и луковом соках.
Ингредиенты:
- свинина — 2 кг
- помидоры — 300 гр.
- репчатый лук — 200 гр.
- соль — 1 ч.л. (по вкусу)
- оливковое (любое растительное рафинированное) масло — 2 ст.л.
- сушеный базилик — 1 ч.л.
Приготовление:
1.От лука и помидоров нужен сок. Для этого можете воспользоваться соковыжималкой. Или пропустите лук и помидоры через мясорубку, а затем эту кашицу сложите в марлю (чистый чулок) и отожмите. Также сок из кашицы можно отжать через сито, используя картофелемялку, но это займет немного больше времени.
Бросать луковую кашицу в мясо не нужно. При жарке мелкие частички лука будут гореть, что придаст шашлыку неприятный вкус и вид. Для маринования нужен именно луковый сок. При желании мариновать можно только в луковом соке, без томатного.
2.В получившийся луково-томатный сок добавьте черный молотый перец, сушеный базилик, влейте растительное масло и посолите. Размешайте маринад, чтобы соль растворилась.
3.Мясо нарежьте на кусочки и залейте свинину получившейся заливкой. Размешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом.
4.Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час. Через час перемешайте и поставьте в холодильник на несколько часов или на ночь.
5.Вот мясо замариновано, можно его жарить. Такой шашлык получается очень мягким, сочным и нежным. Практически любое не очень хорошее мясо с этим маринадом получится шикарным.
Самый быстрый маринад с киви.
Этот маринад подходит для суховатых частей свинины, например, лопатки или карбонада. Дома мариновать заранее мясо не нужно. Это очень быстрый маринад за 15 минут, он делается непосредственно на природе перед жаркой. Если замариновать мясо с киви заранее, более чем на 1 час, мясо слишком размягчится, верхние слои могут практически раствориться.
Поэтому выбирайте этот маринад для жесткого, нежирного мяса. Готовьте непосредственно перед жаркой.
Ингредиенты:
- свинина — 1 кг
- киви — 0,5-1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- соевый соус — 2 ст.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- перец чили — 1 шт. (по желанию)
- черный молотый перец — 1 ч.л. (по вкусу)
- растительное масло — 2 ст.л.
- зелень укропа, сельдерея — по вкусу
Способ приготовления:
1.Мясо нарежьте на порционные кусочки и сложите в миску. Лук нарежьте полукольцами и добавьте к мясу. Немного посолите и налейте соевый соус, который очень хорошо сочетается со свининой. Острый перец добавляйте в том случае, если любите острое. В этом рецепте он очень уместен, но опять-таки, ориентируйтесь на людей, которые будут это есть. Перец нарежьте колечками и отправьте к мясу.
2.Налейте растительное масло без запаха, чтобы мясо пропиталось специями. И осталось добавить ингредиент, который и сделает этот маринад быстрым — киви. Разрежьте киви пополам и ложкой извлеките мякоть.
3.Свинина будет еще лучше пахнуть, если в маринад добавить стебли зелени. Например возьмите пучок укропа. Листья оставьте для закуски, а стебли, которые обычно выбрасываются, нарежьте мелко и положите в маринад. При перемешивании стебли будут лопаться и выделять эфирные масла, которые с помощью растительного масла попадут в середину мяса. Из-за этого будет очень приятный аромат у шашлыка.
4.Рукой перемешайте мясо с маринадом, разминая киви. Лук хорошо придавливайте, чтобы он пустил сок. И мясу тоже сделайте небольшой массаж.
5.Оставьте шашлык мариноваться на 15 минут. Дольше не стоит, иначе мясо слишком размягчится.
6.Наденьте на шампура кусочки промаринованной свинины и жарьте на углях 15-20 минут, периодически переворачивая.
7.Вот так быстро можно приготовить вкуснейший, мягкий и сочный шашлык из довольно сухого и жесткого мяса. Пользуйтесь этим приемом, если не удалось купить хорошее мяса для шашлыка. Приятного аппетита!
Вкусный шашлык по рецепту армянского шеф-повара.
В Армении умеют делать вкусный шашлык. Это рецепт армянского повара Сергея Мартиросяна. Если любите богатый пряный вкус, то воспользуйтесь им. Но помните, что главное в шашлыке — мясо, а не маринад и специи. Мясо должно быть свежим и мягким изначально.
Ингредиенты:
- свинина — 1,5 кг
- соль — 1 ч.л. без горки
- черный молотый перец — щепотка
- паприка — щепотка
- базилик — 1 ч.л.
- цитрон — 1 ч.л.
- репчатый лук — 2 шт. крупных
- подсолнечное масло рафинированное — 50 мл
- вода — 3 ст.л.
Приготовление:
1.Мясо нарежьте кусочками по 50 гр. и сложите в глубокую миску.
2.Посолите свинину, добавьте черный молотый перец. Много перца не нужно. Шашлык должен быть с приятным ароматом, но не острый. Дополнительную остроту добирайте соусом, кому нужно.
3.Также положите в мясо немного паприки. Базилик считается в Армении королем трав, поэтому его обязательно добавляют в маринад для шашлыка. Цитрон — трава, которая растет в Армении. Если не найдете ее на прилавках, то ничем заменить не получится. Тархун класть в шашлык не нужно, хотя некоторые считают, что он похож на цитрон.
4.Лук порежьте полукольцами и добавьте его к мясу, подавив.
5.Влейте растительное масло и воду. Руками хорошо размешайте мясо, чтобы каждый кусочек был в специях и масле. При перемешивании подавите лук и помассируйте мясо, чтобы специи лучше в него проникли.
6.Этот шашлык можно жарить сразу, не держать его несколько часов в маринаде. Но, если хотите, можете и подержать мясо час или несколько часов в холодильнике, будет еще вкуснее. Свинина жарится на умеренном огне, поэтому за углями нужно постоянно следить. Не пересушите шашлык. Потому что маринад — это только треть дела. Не менее важно качество мяса и сама обжарка.
Маринад для шашлыка на минеральной воде.
Считается, что газ из минеральной воды размягчает волокна мяса. Попробуйте, может, данный маринад для шашлыка станет Вашим фаворитом.
Ингредиенты:
- свинина — 1,5-1,8 кг
- сильногазированная минеральная вода — 250 мл
- соль — по вкусу
- репчатый лук — 3-5 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- смесь перцев — по вкусу
- приправа к шашлыку — по желанию
Способ приготовления маринада с минералкой:
1.Нарежьте мясо на кусочки, размером со спичечный коробок.
2.Лук нарежьте полукольцами и сложите в глубокую миску.
3.Посолите лук щепоткой соли и хорошо помните руками, чтобы он пустил сок. От лука нужен именно сок. Но в этом рецепте он не выдавливается через марлю или соковыжималку, а просто лук хорошо мнется. Соль поможет луку пустить больше сока.
4.В помятый лук поломайте два лавровых листа.
5.Кусочки свинины положите к луку. Посыпьте мясо перцем и специями, также посолите. Соли много не кладите, лучше досолить потом, чем пересолить.
6.Руками тщательно перемешайте мясо со всеми специями и луком.
7.Залейте мясо газированной минералкой, чтобы все кусочки были в воде, размешайте.
8.Накройте мясо пищевой пленкой или крышкой и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 2 часа (если нет больше времени) или поставьте в холодильник на 6-12 часов.
9.Свинина замаринована, осталось ее пожарить. При надевании на шампура, лук удаляйте с мяса, иначе он будет гореть. При желании можете смазать мясо растительным маслом перед готовкой, чтобы пленка защищала от пересушивания.
Всем желаю вкусных шашлыков, хорошей погоды и приятной компании! Не забудьте к мясу запастись овощами, а особенно маринованным луком. А еще охлаждайтесь в теплые деньки !
С приходом весны хочется подышать свежестью и ароматами распускающихся деревьев. Именно в это время мы празднуем 1 и 9 мая, на которые нам государство дает много выходных дней. Тогда же и начинается сезон выездов на природу. И, конечно, каждая хозяйка вспоминает свой особенный маринад для шашлыка из свинины.
Их очень много, поэтому в статье я поделюсь с вами теми рецептами, которые еще никого не подводили, а мясо получалось мягким и сочным.
А кушать шашлык вкуснее всего с овощными салатами, предлагаю сделать их из пекинской капусты или с редиской.
- Как сделать маринад с соевым соусом?
- Классический рецепт с кефиром
- Быстрый маринад на минералке
- Замачиваем мясо в пиве
- Готовим шашлык с майонезом
- Используем горчицу и мед
Секреты маринада, чтобы мясо было сочным и мягким
Готовить шашлык нужно уметь. Нужно сделать так, чтобы мясо распадалось на волокна, имело много сока и легко жевалось.
Конечно, в первую очередь все зависит от самого вида мяса. Сегодня мы выбрали свинину, а она сама по себе довольно нежная. И, если у вас под рукой ошеек, карбонад или корейка, то готовое блюдо итак получится удачным. Но, если другая часть туши, советую внимательнее отнестись к выбору рецепта.
Любой шашлык начинается с маринада. В него должны входить три компонента:
- Кислота – делает мясо мягким и предохраняет от бактерий.
- Пряности и специи – придают дополнительные вкусовые оттенки.
- Растительное масло – помогает волокнам лучше впитать кислоту и специи.
Однако помните, что соль вытягивает сок, поэтому мясо может получиться сухим. Добавляйте ее в общую емкость за полчаса до насаживания кусочков на шампуры.
Лучше на емкость поставить гнет. Это может быть банка с водой от 1 литра.
Также не стоит добавлять много специй, они могут перебить настоящий аромат шашлыка.
Рецепт с уксусом и луком для шашлыка из свинины
Любое мясо, в особенности, свинина очень любит много лука. Он выделяет сок и хорошо пропитывает волокна.
Самым популярным считается рецепт на основе уксуса, он придает нужную кислинку готовому блюду. Но у этого варианта есть недостатки: кусочки должны мариноваться не менее 12 часов и уксус делает волокна жесткими.
Ингредиенты на 1,5 кг мяса:
- Уксус 9% - 50 мл
- Лук – 700 г
- Соль – 1,5 ч.л.
- Перец – 1 ч.л.
Нарезаем лук кольцами. Не мельчите, иначе он быстро сгорит над костром.
Укладывать нужно слоями: мясо, кольца, уксус, соль, перец. И затем повторяем всю цепочку заново.
Прикрываем тарелочкой и ставим пресс, это может быть любая банка с водой, не менее 1 литра.
На час оставляем кастрюльку в теплом месте, а затем убираем его на ночь в холодильник.
Армянский рецепт в домашних условиях
У этого народа особое отношение к шашлыку, и в каждой армянской семье есть свой особенный рецепт, выверенный годами, который передается по наследству.
А вообще считается, что маринуют они только луком и маслом. Но многие поспорят и скажут, что без базилика армянский шашлык не будет настоящим. Поэтому в рецепте много трав.
Ингредиенты на 1 кг:
- Черный перец
- Паприка
- Базилик
- 50 мл подсолнечного масла
- 3 головки лука
Если вы не используете приправы, тогда по традиционным армянским рецептам, берите равные пропорции мяса и лука.
Но в каждой семье есть несколько своих рецептов, которые передаются из поколения в поколение. Мне понравился с добавлением паприки и базилика.
Кусочки присаливаем, добавляем по щепотке всех трав.
Головку нарезаем полукольцами и отправляем к мясу. И начинаем хорошо продавливая лук, все перемешивать.
Оставляем эту смесь на 6 часов.
Маринад с соевым соусом, чтобы мясо было сочным и мягким
Говорят, что соль вытягивает из мяса всю жидкость, в итоге оно становится сухим. Поэтому будем использовать соевый соус.
Ингредиенты на 1 кг:
- 5 ст. ложек - соевого соуса
- 4-5 ст. ложек - рафинированного масла
- 1 ч. ложка - майорана
- 0,5 ч. ложка - паприки
- 1 ч. ложка - кориандра
В нарезанное мясо добавлю соевый соус, перемешаем.
Добавим растительное масло и специи.
Перемешаем и оставим на 6 часов.
Классический рецепт с кефиром
Считаю два рецепта классическими: с уксусом и на кефире. И, если использовать уксусом любят не все, то кефирный маринад не отбивает естественного запаха мяса, но хорошо размягчает его структуру своей кислотой.
Ингредиенты на 2 кг свинины:
- 1 литр кефира
- 7 шт лука
- Соль – 1 ст.л.
- Перец
- 2 головки чеснока
- Пучок петрушки
Измельчаем зелень и очищенный чеснок в кухонном комбайне или блендере.
Шинкуем лук полукольцами и не очень тонко.
Нарезанное кусочки солим и перчим, поверх выкладываем лук и тщательно перемешиваем руками.
Высыпаем чесночную смесь и снова смешиваем ее руками, чтобы каждый кусочек мяса был в этой зелени.
После этого выливаем в чашу весь литр кефира и снова перемешиваем.
Оставляем все под прессом на 6 часов.
Быстрый маринад на минералке
Минералка насыщена воздухом, который пропитывает свинину и делает его еще более нежной. И, если в качестве кислоты берем лимон, то минеральная вода позволяет ей лучше проникнуть в мясо. Она выступает хорошим проводником и поэтому такой маринад один из самых быстрых.
На 3 кг свинины:
- 3 головки лука
- 1 лимон
- 0,5 л газированной минеральной воды
- Соль, перец
Корейку режем на кусочки шириной около 5 см, тоньше не нужно, иначе шашлык внутри окажется сухим.
Лук режем полукольцами.
Лимон делим пополам, из одной части выдавливаем сок, а другую режем на кусочки и отправляем в емкость.
Затем смешиваем все ингредиенты, перемешиваем и заливаем минералкой.
Оставляем на 2 часа и идем готовить.
Замачиваем мясо в пиве
Раз можно замачивать свинину в вине, значит и пиво тоже подойдет. В хорошем нефильтрованном продукте содержатся все ферменты, которые сделают волокна сочнее. Чтобы не чувствовать пивного запаха, добавьте к маринаду специй.
Ингредиенты:
- Петрушка
- 2 луковицы
- 1 банка нефильтрованного темного пива
Режем лук на полукольца, солим его, чтобы получить много сока.
Мелко рубим зелень и отправляем к мясу, куда уже добавили лук.
Теперь нужно хорошо подавить эту смесь руками и перемешать.
Заливаем пивом и оставляем на 4 часа.
Вкусный рецепт с томатным соком
Томатный сок нужно выбирать очень качественный. Если у вас покупной, то внимательно читайте состав. Лучше, конечно, взять домашний концентрат или аджику.
Ингредиенты на 2 кг:
- 600 мл томатного сока
- 5 луковиц
- Приправа для шашлыка
Измельчаем в блендере овощи в мелкую сочную массу.
Выложим его на кусочки. Добавим соль и приправы для шашлыка.
Заливаем томатным соком и перемешиваем.
Оставляем на 4 часа.
Готовим шашлык с майонезом
Майонез тоже часто используют. В нем уже есть лимонный сок и растительное масло, поэтому он заменяет почти два этих продукта и оказывает то же действие на свинину. Но у него есть особенность: при обжаривании на костре, соус горит и превращается в канцерогенные жиры.
Если у вас есть возможность, то лучше замените его на другие продукты.
На 1 кг свинины:
- 3 луковицы
- 1 большая упаковка майонеза
- Перец, соль
В миску выложите слой мясных кусочков, на него сделайте сетку из майонеза, затем посолите и поперчите.
И сверху плотно укладываем лук и присолим его, чтобы пошел сок и сверху майонез.
Затем снова повторяем всю последовательность.
Оставляем на 6 часов.
Вкусный рецепт с гранатовым соком
Сок граната пропитывает мясо своей терпкостью и сладостью. Точно почувствуете его присутствие. В этот маринад не допустимо всыпать приправы, потому что они перекроют собой этот тонкий кисло-сладкий вкус.
На 2 кг корейки:
- 6 головок лука
- Соль и перец
- 1 литр гранатового сока или 2 больших граната
Лук нарезаем полукольцами, но, если есть время, то лучше его пюрировать или натереть в кашицу, чтобы он дал больше сока.
Выложим его на присоленные куски корейки или карбонада.
Перемешиваем и заливаем соком. Но, если вы не уверены в качестве покупного, тогда давайте используем настоящий гранат.
Очищаем его и извлекаем зерна.
Подавим их бутылкой или толкушкой. Выкладываем их в марлю и начинаем мять. Так вы получите настоящий гранатовый сок.
Заливаем им будущий шашлык и хорошо перемешиваем.
Оставляем эту смесь на 6-7 часов.
Как приготовить маринад на вине?
Мясо с костра на благородном вине продолжают любить многие поколения подряд. Раньше, когда не было морозильных камер – это был одним из самых доступных способов продлить жизнь свежатине. Ведь в южных странах, с больших количеством виноградников, производят много вина и винного уксуса.
Ингредиенты на 1,5 кг свинины:
- Бутылка сухого красного вина
- 2 головки лука
- Перец
На куски мяса выложим порезанный кольцами лук.
Поперчим и посолим эту массу и перемешаем.
Заливаем все вином так, чтобы все кусочки были под жидкостью.
Оставляем на 12 часов.
Используем горчицу и мед
А вот вам не совсем привычное сочетание острого и сладкого. Так просто такую смесь не скушаешь, а вот мясо получается с очень необычным сладковатым привкусом меда.
На 1,5 кг свинины:
- 1 ст.л меда
- 1 ст.л. горчицы
- 0,5 кг лука
- Соль, приправы
Режем мясо на куски. Кольцами нарежем головку.
Отдельно смешаем мед и горчицу до жидкой консистенции. Сюда же можно добавить ваши любимые приправы.
Заливаем ими свинину и хорошо перемешаем.
Ставим массу под гнет на 1 час.
Готовим шашлычок с лимоном и луком
Если есть возможность заменит уксус, то сделайте это. Например, покрыв мясо соком лимона. Он также придаст кислинку, но не столь агрессивно действует на волокна. Шашлык получается очень сочным и нежным.
На 1 кг мяса:
- 1 лимон
- 2 головки лука
- 1 ч.л. соли
- Перец
На мясо выложим порезанный кольцами лук.
Нарезаем лимон дольками и очищаем его от косточек.
Выкладываем дольки в общую емкость.
Теперь начинаем руками перемешивать мясо, лук и лимон постепенно отдают сок.
Добавляем соль и перец, перемешиваем и убираем в холодильник на 12-16 часов.
Маринуем мясо с киви за полчаса
Киви содержит фермент, который сильно размягчает мясо, для свинины хватит и получаса в таком маринаде. Поэтому перед тем, как начать готовить, нужно сначала подготовить мангал.
На 1 кг шеи:
- 1 киви
- 3 луковицы
- 2 ст.л. растительного масла
- Соль, перец по вкусу
Очищаем киви от кожуры и натираем на терке или измельчаем в блендере.
Режем лук полукольцами. Солим их, чтобы он дал сок.
Кусочки свинины перчим и заливаем маслом, которое запечатывает поры мяса и оно остается сочным внутри.
Выкладываем лук и киви.
Свинина маринуется очень быстро около 30 минут!
Рецепт для приготовления в электрошашлычнице
Когда очень хочется шашлыка его можно запечь в духовке или в специальной электрошашлычнице. Маринад можно использовать любой, но мне нравится вас баловать, поэтому приведу еще один удачный рецепт на квасе.
Ингредиенты на 1 кг мяса:
- Квас – 100 мл
- Лук – 200 гр
- Соль – по вкусу
- Перец - по вкусу
- Чили - 0,5 ч.л.
- Имбирь – 0,5 ч.л.
- Тимьян – по вкусу
- Сахар – 0,5ч.л.
К мясным кусочкам нужно выложить колечки лука, сахар, соль, тимьян, чили и черный перец. Имбирь натираем на крупной терке и также выкладываем к свинине.
Поверх всего заливается квас.
Для того, чтобы мясо стало мягким должно пройти минимум два часа.
Электрошашлычница оснащена специальным нагревательным элементом, шпажками и емкостями, в которые стекает жир. В ней шашлык жарится 20 минут.
Есть небольшие нюансы, которые вам нужно знать перед тем, как использовать этот прибор.
Вдевать надо на шампуры так, чтобы оставалось место на конце.
Кусочки делайте небольшими, иначе мясо будет задевать нагревательный элемент и пригорать.
Не дожидайтесь сильной корочки, как на костре. Ее наличие в электрошашлычнице означает, что мясо становится сухим и из него вытекают нужные соки.
Видео о том, как замариновать свинину в собственном соку
Но самый вкусный шашлык получается, когда чувствуется только мясной аромат без всяких примесей. Поэтому предлагаю вам научиться мариновать свинину в собственном соку. Как это сделать подробно описано на видео.
Можете разделить имеющийся кусок на несколько частей и каждую замариновать разными способами. Это позволит определиться и выбрать самый удачный вариант, который понравился лично вам.
- Суфле в мультиварке Мясное суфле в мультиварке
- Кабачки жареные с чесноком и зеленью — вкусный и простой рецепт: кабачки по украински на зиму Кабачки по украински консервированные
- Щука маринованная в уксусе с луком и специями быстрого приготовления Селедка из щуки с уксусом
- Как сварить вкусный рыбный суп из горбуши Суп из горбуши замороженной со сливками