Казан кебаб с говядиной и картошкой. Вкусное блюдо узбекской кухни: казан кебаб с картошкой
Казан-кебаб с картошкой – отличное сочетание жареного мяса с гарниром .
Это блюдо национальной узбекской кухни является альтернативой шашлыку, ведь кебаб в переводе означает “шашлык”, а казан-кебаб “шашлык в казане”. На самом деле, это не что иное, как жареное мясо с картошкой.
Настоящий кебаб готовится на костре в казане, но не выходя из дома также можно приготовить настоящий шашлык (на плите). Его рецепт простой в приготовлении и требует минимального и доступного набора продуктов.
Это ароматное, сочное и довольно калорийное блюдо, подойдет для домашнего ужина или праздничного стола . Ваши друзья будут в восторге от этого кулинарного шедевра и мастерства хозяйки.
Существует несколько вариантов его приготовления, различное сочетание ингредиентов и пряностей. Все зависит от индивидуальных вкусов и предпочтений.
В классическом рецепте используется молодая баранина, но также подойдет говядина, телятина или свинина.
Самый вкусный рецепт Казан кебаб с картошкой представлен ниже.
Время приготовления – 1.5 часа.
Уровень сложности – средний.
Тип блюда – второе.
Порций – 5-6.
Калорийность – 280 ккал на 100 гр.
Кебаб имеет несколько разновидностей: , .
Фото
Фото узбекского блюда Казан-кебаб с картошкой:
Глядя на эти фото, если вам захочется познакомится с блюдами турецкой кухни, то эти рецепты для вас: , и др.
Еще рецепты кебаба в копилку хозяйкам: , .
Самый вкусный рецепт
Основные ингредиенты :
- мясо – 1 кг;
- картошка –1 кг;
- лук – 3-4 штуки среднего размера;
- растительное масло для жарки – 100 мл;
- лимон – ½ шт;
- соль – по вкусу;
- чеснок –3-4 очищенных зубчика;
- специи – половина чайной ложки зиры, кориандр 1 ч. л, красный, черный перец по вкусу.
Дополнительные ингредиенты :
Пошаговый рецепт приготовления :
Приятного аппетита!
Хозяйкам на заметку: , и др.
Как приготовить казан кебаб с картошкой из баранины, смотрите на видео:
- Для готовки идеально использовать казан , чугунную сковородку или кастрюлю с толстым дном. Это очень важно, ведь мясо должно обжариваться в кипящем масле, а затем тушится в своем соку.
- Картофель нужно выбирать среднего размера , чтобы удобно было резать его на четыре части, иначе он приготовится не одновременно.
- Перед отправкой маринованного мяса в кастрюлю убедитесь, что на нем не осталось лука , который может подгореть и придать блюду неприятную горечь.
- Перед приготовлением мясо можно замариновать в винном уксусе на 1 час , оно будет нежнее.
Готовьте смелее и удивляйте своих родных: , и др.
Как сделать, чтобы блюдо было вкуснее?
Популярные блюда не только в Турции.
Казан-кебаб из баранины с картошкой — классическое узбекское блюдо , отличная альтернатива шашлыку. Казан-кебаб по-узбекски готовится легко и просто, а результат получается отменный. Блюдо очень напоминает , но для него картошку я готовлю отдельно, а вместо нее мясо тушится, томится и жарится с кольцами репчатого лука. Причем лука берется очень много, почти половина от веса баранины.
Кебаб — в широком понимании блюда из жареного мяса, рецепты которых очень популярны в Центральной Азии, на Ближнем Востоке и в Закавказье. Казан — традиционный металлический котел с полукруглым дном. Но я готовлю блюдо в пловнице одной хорошей европейской фирмы (ее в Ташкент мы привезли на нашем авто через пять стран). В этой пловнице блюдо получается не хуже, чем в традиционном казане — различия практически не различимы.Mar1962Koz
Важно : готовить казан-кебаб можно только из шейной части или задней части корейки. Плотно закрытую крышку казана нельзя открывать в течение полутора часов.
Набор продуктов для казан-кебаба по-узбекски на пять-шесть порций
Баранина (задняя часть корейки или шейная часть), нарубленная на куски 75-150 г (все куски должны быть приблизительно одинаковыми) — 1,5 кг
Курдючное сало — по желанию (его можно использовать вместо растительного масла, нарезав на пластинки по полсантиметра толщиной и выстилав ими дно казана)
Растительное масло — до 200 г
Лук репчатый — 700 г
Сухие зира, кориандр и соль — по чайной ложке или, если точнее, по 10 г каждого (я использую весы)
Дунганский перец — от 2 штук
Картофель молодой — от 6 штук и больше (сколько посчитаете нужным для гарнира)
Растительное масло для жарки картофеля — столько, сколько нужно, чтобы его поливать
Чеснок — 6 неочищенных долек
Помидоры, огурцы, зеленый перец, зеленый лук, зелень укропа и кинзы — для украшения блюда
1. Сушим бумажным полотенцем куски баранины.
2. В ступке измельчаем зиру, кориандр и соль.
3. Пересыпаем мясо со смесью зиры, кориандра и соли, покрываем салфеткой и оставляем на 30-60 минут.
4. Тем временем режем лук полукольцами.
Лук порезан для казан-кебаба
5. Разогреваем основательно в казане растительное масло и кладем в него баранину со специями, а поверх нее лук, и тотчас же плотно закрываем крышкой на полтора-два часа. Баранину стараемся положить так, чтобы жир примыкал к стенкам казана. Готовим на маленьком огне.
6. Тем временем готовим картофель, очистив, разрезав на несколько частей крупные клубни, хорошо промыв и высушив.
7. Моем и крупно нарезаем овощи и травы.
8. Приблизительно через час после начала готовки баранины, в другой сковороде разогреваем раститльное масло и кладем туда катофель и зубчики чеснока, закрываем крышкой и готовим на маленьком огне полчаса, периодически переворачивая и поливая жиром, а с крышки сливая или вытирая воду. Спустя полчаса, если картофель уже готов (проверяем ножом), обжариваем его без крышки в течение минут 10.
9. Через полтора часа поднимаем крышку казан-кебаба и проверяем. Если мясо уже нежное, можно уже не закрывать, а оставить на несколько минут обжариться уже на сильном огне. А можно подержать под крышкой на огне еще полчаса.
10. Все выкладываем на тарелку — можно порционно, а можно на одну большую, чтобы ваши близкие сами выбирали понравившиеся им куски.
Приготовьте казан-кебаб по-узбекски из баранины с картошкой и поделитесь в комментариях. Приятного аппетита!
Прочитано: 4 679
Помогите независимому сайту! Если вам нравятся статьи и вы готовы поддержать их автора, проходите по .
Наступили выходные, на улице благодать, и совсем не хочется оставаться в пыльном душном городе! Всем хочется выбраться на природу, скушать чего-нибудь вкусного, пропитавшегося ароматом костра и благоуханием свежих трав. Конечно же шашлык – это замечательно, но уже достаточно банально… Так что мы будем делать вкуснейшее блюдо из баранины и картошки - "Казан-кабо б".
Ингредиенты для «Казан-кабоб»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Казан-кабоб»:
Ну что же, приступим. Разведём в печке сильный огонь, поставим казан, дадим ему прокалиться и закинем нарезанное небольшими кусочками курдючное сало. Из него вытопиться весь жир и останутся замечательные, хрустящие шкварочки, которые можно выложить на тарелку, присыпать солью и подать как закуску к холодной, запотевшей водочке или пенному пиву. А мы пока нарежем картофель: крупные клубни на четыре части, средние - на две, небольшие оставим целёхонькими и отправим наши «земляные яблоки» в казан. Пусть они обжарятся до красивой золотистой корочки, которая сохранит все питательные и полезные вещества.
Настала очередь разделки свежего мяса, вобравшего в себя ароматы трав и парного молока. Достанем купленную на рынке заднюю баранью ножку, вернее её верхнюю часть, очистим от лишнего жира и пленочек, вырежем косточки и нарежем крупными, сантиметров по пять, кусками. Вы спросите куда девать замечательные косточки, на которых осталось ещё достаточно мяса? Всё просто, мы их разрубим и тоже используем. Все знают, какой наваристый бульон получается из костей, пусть и наше блюдо будет вкусным и наваристым.
Теперь можно достать нашу румяную картошку. Посмотрите, какая красавица! Уже хочется взять вилочку, разломить исходящие ароматным паром клубни, добавить кусочек сливочного масла, мелко порубленной зелени и приступить к трапезе…
Но мы будем терпеливыми и закинем в казан мясо и косточки. Немного посолим, возьмём горсточку зиры и растирая её между ладонями добавим к мясу. Баранина и зира изумительно сочетаются! Можно ещё добавить немного черного и красного перцев и этого было бы достаточно, но, есть одно но… Когда я ходил на рынок за бараниной и остановился у лотка с приправами в тяжких раздумьях, чего бы ещё взять, кроме зиры с перцем, мне на помощь пришёл продавец пряностей:
- Что готовить будэшь, скажи, помогу
– Кабоб буду делать, зиру вот взял, как без неё
– О, Дарагой, сейчас сделаем для кабоб, самый вкусный кабоб будет. И он, тихо приговаривая о чём-то своём, ловко накидал в кулечек разных пряностей, да так быстро, что я даже не успел разглядеть, что именно.
– Держи, очень вкусно будет.
И я, в предвкушении будущего результата, пошёл домой. Простите за невольное отступление, но я обязан был рассказать происхождение этой приправы. Добавим её к мясу. О боже, какой аромат! Сразу хочется достать из казана кусочек уже немного подрумянившегося, исходящего прозрачным соком, благоухающего пряностями мяса, и с утробным рычанием впиться в него зубами. А нельзя, нужно продолжать готовить.
Нарежем полукольцами несколько луковиц, мелко порубим небольшой пучок кинзы и выложим ровным слоем на наше мясо. Потом луковое покрывало даст сок и не позволит испаряться лишней влаге, а кинза отдаст свой непревзойдённый аромат.
А теперь и последний ингредиент, румяная картошка. Аккуратно выложим её на луковую подушку, пусть она готовится на насыщенном мясном пару, пропитывается запахами приправ, но в то же время сохраняет свой особенный вкус. Самое время досолить, накрыть крышкой и отойти от казана на час. Нет, нет не надо добавлять никакой воды, её достаточно в мясе и в луке. Ну может быть полстаканчика, если у вас маловато мяса. Наше блюдо не будет жариться на большом огне, а будет томиться на углях. Мы только изредка будем добавлять небольшой кусочек полешка для пополнения запаса углей.
Сядем на лавочку, нальём стаканчик пива и будем смотреть на жаркие, покрытые белёсым пеплом, тлеющие угольки, слушать щебетание снующих между деревьями птиц и трескотнёй невидимых в траве кузнечиков. Вдохнём полной грудью чистейший, наполненный ароматами луговых трав деревенский воздух и заведём неспешную беседу о том, что было, каждый сможет вспомнить счастливые моменты своей жизни. А за разговорами с приятными людьми быстро пролетит час ожидания готовности нашего блюда.
Наконец подошло время открыть казан, добавить немного растёртой зиры и волшебной приправы от любезного продавца пряностей. Не спешите, накройте казан крышкой ещё на минутку, пускай приправы отдадут свой неповторимый аромат. Теперь, выложим Кабоб в большое блюдо, посыплем мелко нарубленной зеленью и позовём всех к столу.
Приятного аппетита!
А в ответ только неразборчивое спасибо и тишина – лучший комплимент для готовившего! Потом скажут, как было вкусно, а пока не время, все кушают!
- мясо баранины: – 1,5 кг;
- бараний жир: – 200 грамм;
- соль: – 2 хорошие щепоти;
- зира: – 2 чайные ложечки с горкой;
- перец чили (молотый) для остроты и пикантности вкуса: – 0,5 чайной ложечки.
- картофель: – 2-3 шт. среднего или крупного размера;
- лук репчатый: – 2 крупные головки.
- лимонный сок: – 1 столовая ложка (иногда можно встретить рекомендации заменить сок хорошим уксусом, но это неудачная идея);
- зелень свежая: – 1 большой пучок (лучше всего брать петрушку, кинзу, майоран, укроп с данным блюдом «не дружит»).
- Время на подготовку: 00:30
- Время приготовления: 00:50
- Количество порций: 6
- Сложность: лёгкая
Приготовление
Из инвентаря понадобится прежде всего большой шарообразный казан, а также глубокая миска, большой острый нож.
Узбекское кушанье казан-кебаб, фото которого есть в статье, подается с луковым гарниром. Как раз его приготовить очень просто: нужно тонкими полукольцами нарезать лук и хорошенько размять его руками, добавить мелко нашинкованную зелень, все полить лимонным соком и перемешать. Выложить луковый салат на широкую плоскую тарелку или блюдо, посередине положить мясо. Казан-кебаб по-узбекски готов! С ним прекрасно сочетаются салат из свежих овощей и холодный зеленый чай.
Кстати, картофель, который готовился в казане вместе с мясом, на блюде не подается. Узбеки его почему-то выбрасывают, но можно и скушать где-нибудь в укромном месте, потому что картофель, пропитанный жиром и специями, тоже очень вкусный.
Казан-кебаб – это национальное узбекское блюдо из мяса. Дословно переводится, как «шашлык в казане». Действительно, мясо по вкусу напоминает шашлык, но все-таки имеет свои особенности. Приготовить кушанье непросто. Это потребует и времени, и сноровки. Но имея под рукой рецепт с пошаговым объяснением процесса, с задачей можно справиться на 5+ и получить сочное, мягкое и ароматное мясо!
Этап подготовки
Это узбекское блюдо не получится приготовить дома на газовой плите, как бы вас не убеждали «опытные мастера». Конечно, если все сделать строго по рецепту, то и дома получится вкусное мясо, но это будет не казан-кебаб по-узбекски, а вкусное жареное мясо в казане по-русски. А ведь хочется именно национальной изюминки! Поэтому будем готовить правильно.
Сначала подготовим очаг и утварь. Из камней или кирпичей нужно построить очаг высотой примерно 70 см с широкой горелкой, чтобы огонь хорошо прогревал дно и бока казана. Сверху устроить перекладину таким образом, чтобы дно казана находилось на расстоянии 20-30 см от поверхности очага. Вместо перекладины некоторые используют специальные высокие подставки. Можно купить уже готовую топку и поставить ее во дворе дома или дачи. Это намного удобнее.
Вместо послесловия
Узбекское блюдо, которое описано выше, не получится приготовить на кухне без потери восточной изюминки. Но «шашлык в казане» все равно будет очень вкусным, сочным и ароматным. Его можно подать не только на обеденный, но и на праздничный стол. Если вы готовы смириться с потерей восточного акцента, тогда баранину можно заменить свининой или говядиной (от птицы все равно откажитесь). Список приправ также можно расширить и использовать кориандр, душистый черный перец горошком или молотый, лавровый лист и тмин, а вместо лимонного сока вполне подойдет яблочный уксус 6%-ный или красное сухое вино.
Все мы любим выезжать на природу, отдыхать после тяжелой трудовой недели. Ласковое солнце, теплый ветерок и избыток свежего воздуха не могут не возбудить в человеке чувство голода. Здоровый аппетит появляется на природе всегда. Только во время отдыха не хочется тратить много времени на приготовление пищи.
Что делать в таком случае? Спасением будет рецепт казан-кебаба. Это блюдо удивительно вкусное, насыщенное, ароматное, да и готовится быстро и просто.
Еда готовится сама
Много ли вы знаете блюд, причем, заведомо вкусных и сытных, которые могут готовиться практически без участия хозяйки? Таких насчитается немного. Рецепт казан-кебаба по-узбекски будет просто находкой для тех, кто любит отдыхать на природе, при этом, балуя себя вкусными мясными яствами.
Это блюдо сочетает в себе гармоничную кулинарную красоту и простоту. Кроме того, рецепт казан-кебаба отличается еще и универсальностью. Блюдо можно готовить из любого вида мяса и в любом месте. К примеру, любимый всеми шашлык - блюдо, не терпящее присутствия газовой плиты или духовки. Хороший шашлык может получиться только на углях после тщательно продуманного предварительного маринования.
А вот казан-кебаб (рецепт с картошкой) на плите приготовить - это проще простого. Вкус ничуть не поменяется, и времени на готовку больше не потратится. Итак, давайте приступать к освоению универсального, наивкуснейшего, выручающего на отдыхе и дома блюда.
Выбор мяса
Если переводить название блюда, то кебаб - означает «шашлык», казан - значение слова понятно и без перевода. Следовательно, блюдо называется «шашлык в казане». Для шашлыка, как известно, лучше баранины мяса нет. И если вы решите использовать действительно классический рецепт казан-кебаба, то лучше мяса молодого барашка не найти.
Конечно, предвзятое отношение к данному виду мяса или невозможность достать баранину заставляет применять для приготовления говядину или свинину (да простят автора восточные народы). Казан-кебаб тем и хорош, что выбор компонентов достаточно широкий.
Необходимые ингредиенты
- баранина (говядина или свинина) - 1 кг;
- три головки (крупных) репчатого лука;
- 450-500 г картофеля;
- растительное масло;
- 0,5 стак. воды.
Специи
Узбекская кухня. Казан-кебаб: рецепт на мангале
Раз уж решили идти по классике, то сначала приготовим казан-кебаб на мангале. Перед тем, как приступить к подготовке продуктов, разжигаем огонь под мангалом и хорошенько разогреваем казан.
Наливаем масло на дно и туда же отправляем две половинки луковицы. И пока луковицы будут отдавать свои соки и аромат маслу, приступаем к нарезке мяса. Баранину следует нарезать на довольно крупные куски (как на шашлык). Достаем лук, на его место отправляем мясные кусочки. Баранину обжариваем до румяной (почти коричневой) корочки. Вынимаем на тарелку.
Теперь пришло время обжарить картофель. Кусочки тоже должны быть крупными. Если вы берете маленькую картошку, то по рецепту казан-кебаб может состоять и из целого картофеля. Если овощи среднего размера, то смело режем на две половины и отправляем в масло. После того, как на картошке появилась такая же аппетитная корочка, как на мясе, соединяем два главных ингредиента.
Остается сдобрить мясо с овощами специями (солью, зирой, перцем) и мелко порезанным луком. Выливаем сюда половину стакана холодной воды, закрываем крышкой. Согласно рецепту, казан-кебаб из баранины нужно долго томить. Пройдет около трех часов, и только тогда блюдо будет окончательно готово. При подаче не забываем добавить мелко порубленную зелень: петрушку, кинзу, базилик.
Казан-кебаб из говядины. Рецепт для приготовления на плите
Если выбраться на природу не получается, а побаловать гостей или домочадцев чем-то вкусным и аппетитным хочется, то предлагаем вам приготовить казан-кебаб на плите. Этот рецепт такой же простой, как и в первом случае, но времени на приготовление потребуется на порядок меньше. Пожалуй, это идеальный вариант сытного воскресного ужина для всей семьи, который по достоинству оценят все хозяйки.
Продукты для блюда
Процесс
Поскольку у нас нет под рукой казана и пышущего жаром мангала, нет настоящего дровяного костра и большого количества времени на томление, то перед началом приготовления рекомендуется замариновать мясо. Так оно будет готовиться быстрее и получится более ароматным и сочным.
Для маринада смешиваем половину стакана воды, уксус, лимонный сок и немного смеси перцев. Чуть присаливаем порезанную крупными кусками говядину и отправляем мариноваться на час. Лимонные дольки тоже можно отправить в маринад (они чуть позже пригодятся для оформления блюда). После того, как мясо будет готово, приступаем к обжарке продуктов.
Отправим в кипящее масло пару зубочков чеснока и две половинки луковицы. Как только лук немного «схватится» золотом, вынимаем овощи. Теперь пришло время маринованной говядины. Как и в первом случае, для начала, мясо просто обжариваем на самом большом огне до корочки. Выкладываем на тарелку. Отправляем жариться картофель (порезанный крупными дольками). Доводим картофельные кусочки до румянца и добавляем к нему мясо.
Пришло время специй. Зиру и кориандр рекомендуем растереть в ступке, чтобы аромат стал еще более насыщенным. Солим овощи и говядину, чуть приперчиваем. Кстати, соль можно использовать морскую или ароматизированную (с зеленью и специями). Добавляем воду и закрываем крышкой. На плите казан-кебаб готовится около 1-1,5 часа.
Подача
Берется большая глубокая тарелка. Первым на нее отправляется мясо. Затем аккуратно достаем картофель, выкладываем поверх мяса. Сверху посыпаем блюдо смесью из ароматной свежей зелени. Кинзы можно взять чуть меньше, а петрушки и базилика - больше. Украсить тарелочку с казан-кебабом можно ярко-желтой долькой лимона.
Маринованные лимонные кусочки тоже очень хороши на вкус. В таком блюде, как казан-кебаб, ничего не пропадает и все идет в дело. Украшениями и вкусными дополнениями к яству могут служить половинки свежего помидора, огурца или обжаренного до хруста кабачка.
Хозяйки, любящие эксперименты, отзываются о блюде казан-кебаб, как о невероятно полезной кулинарной находке. Оказывается, вместо картофеля смело можно использовать и любые другие гарниры: гречневую кашу, отварной рассыпчатый рис, тушеные овощи и даже обычные макаронные изделия.
Мясо, правильно промаринованное и сдобренное верно подобранным набором специй, будет превосходно сочетаться с любым гарниром. Казан-кебаб - настоящая находка для занятых хозяек. Приятного всем аппетита!