Картошка в духовке с мясом по-французски: пошаговый рецепт, советы по приготовлению. Рецепт мяса по-французски с картошкой в духовке с фото
Мясо по–французски — это блюдо, приготовленное из мяса (используется свинина, говядина или телятина), лука и картошки, запеченное в духовке с сыром. В качестве соуса используется соус «Бешамель», или майонез.
Это блюдо, имея такое громкое название, ничего общего с французской кухней не имеет. И является по сути, блюдом русской кухни. А названо оно так, возможно было из-за того, что когда-то во времена правления императрицы Екатерины, для ее фаворита графа Орлова, приготовили это блюдо в Париже. Назвали его тогда «Телятина по-орловски». Как видно из названия, готовили это блюдо из телятины, и одним из основных компонентов приготовления, помимо картошки, мяса и лука, были грибы.
Уже в дальнейшем, из рецепта убрали грибы, соус Бешамель заменили сливками или сметаной, а впоследствии и майонезом. А из мяса стали использовать больше свинину.
В русской кухне есть аналоги, имеющие, кстати, совсем другие названия. Так очень хорошо известное название -«Мясо по-капитански», или «Дипломат», или «Сюрприз», а то и вовсе, просто «По-домашнему».
Везде похожая схема приготовления — продукты могут немного варьироваться, слои располагаться по-разному, соус где-то используется, где-то нет.
Сегодня мы приготовим вариант блюда, как его приготовили для графа Орлова в Париже, то есть первоначальный вариант. А также приготовим его из свинины с помидорами и с майонезом. А Вы, дорогие читатели, сможете выбрать для себя рецепт по вкусу.
Мясо по–французски с картошкой в духовке по классическому рецепту
Нам понадобится:
- мясо телятина -600 гр.
- лук — 2-3 головки
- картофель -7-8 штук
- сыр -250-300 гр.
- грибы -250-300 гр.
Для соуса:
- молоко - 500 мл.
- сливочное масло - 60 гр.
- мука - 70 гр.
- мускатный орех
- соль, перец
Приготовление:
1. Свежую молодую телятину нарезать на кусочки и слегка отбить. Затем порезать поперек волокон на кусочки, так оно останется сочным и быстрее приготовится. Но можно оставить стейки и целиком, и не резать их на кусочки. И тот, и другой способ считаются верными.
2. Нарезанные куски выложить в подготовленную стеклянную форму. Посолить, поперчить, присыпать специями.
3. Лук почистить и порезать полукольцами потоньше. Выложить сверху.
4. Грибы порезать кусочками и выложить сверху на лук. У меня белые замороженные грибы. В этом году на них был урожай. Но можно использовать и шампиньоны, тоже будет вкусно.
4. Картошку почистить и порезать брусочками. Выложить следующим слоем. Посолить, поперчить.
5. Готовим соус Бешамель. Масло растопить.
6. Положить муку, хорошенько размешать и слегка обжарить на масле.
7. Постепенно, медленной струйкой влить слегка теплое молоко. При этом постоянно помешивая, я для этого использую венчик.
8. Добавить половину чайной ложки молотого мускатного ореха. Если орех целый, то соскоблить острым ножом стружку, прямо в молоко. Он добавит в соус прекрасную нотку орехового вкуса. Добавить соль, черный молотый перец и специи.
9. Продолжать мешать до загустения. До кипения доводить не обязательно. Как загустеет до состояния густой сметаны, выключить огонь. Залить содержимое формы соусом Бешамель.
10. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Через это время достать форму, блюдо должно быть приятного золотистого цвета. И посыпать сверху тертым сыром.
11. Снова поставить блюдо в духовку, еще на 15 минут. Затем достать, прикрыть разделочной доской, и сверху полотенцем. Дать блюду настояться и отдохнуть не менее 15-20 минут.
12. Затем разрезать ножом на порции, и выложить на тарелку слоями, чтобы не нарушить их целостность.
13. Приготовиться слушать возгласы восхищения. Сегодня мой муж, сказал вполне серьезно:» Да, такое блюдо можно спокойно подавать в самом дорогом ресторане!» И на самом деле, телятина по-орловски получилась очень вкусная! Достойная, прямо скажем, быть подана к столу любого графа.
А теперь следующий рецепт. Если Вы не хотите готовить соус Бешамель, то свинину по-французски можно приготовить и без него,просто добавив майонез.
Мясо по–французски в духовке из свинины с помидорами
Нам понадобится:
- свинина -600 гр.
- лук — 2-3 головки
- картофель -7-8 штук
- помидоры — 3 — 4 шт
- сыр -250-300 гр.
- майонез — 200 гр.
- специи — паприка, розмарин, кориандр, кардамон
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Картофель порезать кружочками и выложить на смазанный маслом противень. Посолить.
2. Свинину разрезать на стейки в 1 см. толщиной и отбить. Отбивать лучше, накрыв куски пищевой пленкой, чтобы не разлетались брызги.
3. Выложить его поверх картошки. Посолить и поперчить его, присыпать специями. Лук порезать полукольцами и выложить на сверху.
4. Помидоры порезать кружками и выложить поверх всего. Посолить и немного поперчить.
5. Верх помидоров полить тонкой сеточкой из майонеза.
6. Сыр потереть на крупной терке и равномерно посыпать им сверху.
7. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40-45 минут, до полной готовности картофеля.
8. При подаче выкладывать содержимое слоями.
Особенности и секреты приготовления
- Как уже говорилось выше, мясо может использоваться любое. Но следует помнить, что молодая телятина и свинина готовятся быстрее, чем говядина. И может так случится, что говядина получится жестковатой.
- В рецепте дается вариант, где и мясо запекается и стейками, и брусочками. И тот, и другой способ правильные. Картофель также можно резать брусочками и кружочками.
- Последовательность выкладки слоев может быть любая. Иногда сначала выкладывают лук, потом мясо, и потом картошку. Можно экспериментировать, и выбирать, как Вам понравится больше всего.
- Но вот в рецепте «Телятина по-орловски», слои лучше выкладывать так, как дается в рецепте. Именно так он дается в оригинале.
В заключении хочется отметить, что это блюдо может готовиться и как повседневное, и как праздничное. В праздничное – еще одним слоем можно добавить не только помидоры, но и болгарский перец, и грибы, и зелень — смотрится такое блюдо очень красиво. И непременно станет украшением любого стола.
Также еще один несомненный плюс, что в одном блюде сразу приготовлено и мясо, и гарнир.
Подавать блюдо можно с любыми овощами, или крупно порезанными, или в виде салата.
Приятного аппетита!
Если вы в поиске рецепта простого в приготовлении, но эффектного по внешнему виду блюда, то обязательно обратите свое внимание на мясо по-французски с картошкой в духовке. Это блюдо сочетает в себе сразу несколько неоспоримых качеств: это и превосходный вкус, и праздничный вид, а потому оно с легкостью украсит собой любое застолье. К тому же к нему не требуется гарнир, так как мясо уже дополнено картофелем.
Словом, если вы еще ни разу не запекали мясо по-французски, то самое время попробовать это нежное и бесподобно вкусное мясное блюдо.
Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Вторые блюда из мяса / Запеченный картофель в духовке
Ингредиенты
- Свинина (мякоть) – 700 гр;
- Картофель – 5 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Сыр – 200 гр;
- Майонез – 150 гр;
- Соль, перец по вкусу.
Как приготовить мясо по-французски с картофелем в духовке
Начните приготовление с подготовки свиной мякоти. Промойте ее под холодной проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте свинину острым ножом на кусочки шириной примерно 1-1,5 см.
Затем возьмите кухонный молоток и отбейте им каждую полученную пластину. При отбивании рекомендуется прикрыть мясо пищевой пленкой. Это позволит избежать разбрызгивания мясного сока по всему рабочему столу и сделать форму отбивных более аккуратной. Затем каждую отбивную присыпьте молотым черным перцем и солью. Вместе с перцем можно использовать и другие приправы, главное, чтобы они подходили к мясу, например, молотый кориандр, сушеный чеснок или зиру. Очень хорошо с мясом по-французски с картофелем в духовке сочетаются зерна горчицы и анис.
Пока мясные отбивные пропитываются солью и специями, очистите картошку и нарежьте ее тонкими пластинками. Старайтесь нарезать картофель пластинами одинаковой толщины, чтобы он равномерно запекался и был готов в одно время.
Крупно натрите сыр и нарежьте очищенный лук тонкими полукольцами. Не выбирайте для этого блюда слишком мягкие сорта сыра, так как они расплавятся слишком быстро.
Затем возьмите жароустойчивую стеклянную или керамическую форму, слегка смажьте ее внутри растительным маслом, чтобы блюдо не прилипало к стенкам формы, и начинаете укладывать подготовленные ингредиенты. Первым слоем пойдут картофельные пластинки, которые должны плотно и без промежутков закрыть все дно. Посолите картошку и приправьте ее смесью перцев.
Накройте картофельный слой отбитыми мясными пластинами. Мясо обязательно должно находиться именно поверх картошки, чтобы она впитывала в себя весь выделяющийся в момент запекания мясной сок и стала сочной.
Разложите по мясу луковые полукольца. Густоту этого слоя регулируйте по собственному вкусу.
Закрепите получившиеся слои приличным количеством майонеза.
Завершите сборку слоем тертого сыра. Запекайте мясо при 180 градусах приблизительно 50-60 минут. Готовность мясного блюда определяете по мягкости картофеля (прокалываете ножом) и румяности сырной корочки.
Готовой картошке по-французски дайте немного постоять в форме, чтобы закрепить все слои, а затем аккуратно разложите порционно по тарелкам. Посыпьте сверху рубленой зеленью и подавайте на стол. Благодаря именно такой последовательности слоев мясо получается сочным и нежным, а картошка – непередаваемо вкусной и ароматной.
Так же хочу добавить, что мясо перед запеканием, по желанию, вы можете обжарить на сухой сковородке.
Если по какой-то причине вы не готовите картошку, замените ее баклажанами. Специи же используйте по вкусу. Приступим?
- свинина – пол кило;
- помидоры – 1-2 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- большая луковица;
- специи (черный молотый перец и соль в их числе);
- сыр моцарелла или любой твердых сортов.
Приготовление:
Еще небольшое отступление. Блюдо чаще запекается порционно, как например, куриные отбивные с ананасом . В этом случае на противне кусочки мяса не должны соприкасаться между собой. В своем рецепте мяса по-французски я «застилаю» противень продуктами полностью.
Свинину нарежьте кусочками в 1 см толщиной. Обязательно отбейте каждый (лучше через пищевую пленку) и посыпьте специями.
Помидоры и картофель нарежьте кругляшами.
Луковицу – колечками.
Сыр натрите. Моцарелла трется не очень хорошо, поэтому советую положить ее на четверть часа в морозилку. Противень протрите маслом, но можно и фольгой застелить. Выкладывайте продукты следующим образом: лук, затем мясцо…
…томаты, верх — картошка.
Смажьте все это дело майонезом, присыпьте сыром (некоторую часть оставьте).
Запекайте в духовке около 50-ти минут при 180 градусах. За 10 минут до окончания проверьте процесс запекания – да, корочка есть, но маловато. Присыпьте блюдо оставшейся моцареллой и вновь уберите в духовку.
Когда на мясе по-французски с картофелем и помидорами образуется сырная шапочка-корочка, которая вас устроит, то все — готово.
Калорийности в нашей французской запеканке, конечно, хоть отбавляй. Но ее можно снизить, если исключить картофель, а моцареллу с майонезом заменить брынзой смешанной со сметаной.
Блюдо, к вкусу которого многие из нас уже привыкли, не имеет никакого отношения к Франции. Это вариант придумали в России, чтобы получить сытное, вкусное, нарядно выглядящее жаркое. Уже много лет принято подавать запеченную свинину с картофелем к торжественному обеду, чтобы порадовать гостей.
Как готовить мясо по-французски в духовке
Начинается приготовление мяса по-французски с картошкой с подготовки продуктов. Лучше предпочесть мясо высокого качества, но не слишком жирное. Если это свинина – выбирайте не сухую часть свиного окорока, корейку, зачищенную шейку. Можно использовать отбитые куриные грудки, мякоть телятины или говяжью вырезку. Чтобы запечь мясо по-французски с картофелем в духовке, все ингредиенты выкладывайте на противень, смазанный любым маслом, добавляйте овощи на свой вкус.
Сколько готовить
Чтобы горячее получилось максимально вкусным, замаринуйте предварительно свинину (говядину, курицу) в соевом соусе, вине, травах с лимонным соком, можно использовать аджику. Чтобы решить, сколько запекать мясо по-французски в духовке, чтобы оно выглядело, как на фото из кулинарных книг, ориентируйтесь на толщину отбивных. При температуре 200 градусов, процесс приготовления занимает от 40 минут до часа. Проверяйте блюдо каждые 20-30 минут, чтобы не пересушить.
Мясо по-французски - рецепт с картофелем
Небольшой кулинарный секрет: если выложить первым слоем картофель, а уже потом мясные куски, блюдо не пригорит и гораздо лучше пропитается. Рецепт приготовления мяса по-французски с картошкой отлично дополняется сыром, белым луком, майонезом или сметаной.
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- картофель – 2 кг;
- белый лук – 2 шт.;
- нежирный майонез – 200 г;
- сыр – 150 г;
- соль и перец – по вкусу;
- укроп – 50 г;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Свиную мякоть хорошо промойте, очистите от жирных прослоек и пленок. Нарежьте порционно вдоль волокон, выложите на доску и отбейте.
- Замаринуйте свинину в специях (соль, перец) или с добавлением любимого маринада.
- Овощи очистите. Нарежьте: картофель толстыми кружочками, а лук полукольцами.
- На противень, протертый оливковым (подсолнечным) маслом, выложите слоями: картофель, кусочки свинины, овощи. Сверху тонким слоем полейте майонезом и потрите сыр.
- Отправьте в духовку (режим 200 градусов). Когда сыр расплавится (от 30 минут до часа), посыпьте сверху его измельченным укропом.
Мясо по-французски в духовке из свинины
Какое горячее блюдо подать гостям на празднике, чтобы оно сочетало в себе мясную составляющую и гарнир? Идеальным вариантом будет свинина по-французски с картофелем. Дополнить его лучше всего вашими любимыми овощами или специями. Вкусное мясо по-французски с рассыпчатой получится, если дополнить его острыми приправами, аджикой или паприкой.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- корейка – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- красный сладкий перец – 2 шт.;
- майонез (низкой жирности) – 200 г;
- тертый твердый сыр – 100 г;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи вымойте, снимите шелуху, кожуру и очистите от плодоножек, семечек. Нарежьте картошку на кружочки, перец, лук на кольца.
- Свиную мякоть нарежьте на куски, отбейте на отбивные ножом или молотком. Приправьте любимыми специями, солью.
- На противень выложите картошку, затем отбивные, кольца овощей, засыпьте сыром. Сверху смажьте тонкой сеточкой майонеза (как на фото).
- Отправьте в духовку блюдо и запекайте один час при температуре 190 градусов.
С сыром
Попробуйте интересный вариант блюда, в котором основной продукт будет обыгран по-новому. Если добавить ананас в мясо по-французски с картошкой и сыром, то сочетание сладкого фрукта и свинины обязательно обеспечит новые оттенки вкуса. Гости удивятся такому рецепту и обязательно попросят добавки.
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- ананас, консервированный (кусочками) – 200 г;
- лук-шалот – 1 пучок;
- сыр – 150 г;
- майонез (низкой жирности) – 100 г;
- специи – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свинину промойте, разделите на куски и отбейте. Замаринуйте специями и оставьте отдохнуть.
- Почистите картофель, нарежьте тонкими слайсами, измельчите перья зеленого лука.
- В середину каждого кусочка свинины выложите консервированный ананас, но не слишком много, чтобы можно было свернуть рулетиком. Выкладывайте мясные рулеты вниз швом на противень, предварительно наполненный картофелем. Дно рекомендуется выстелить фольгой и смазать оливковым маслом.
- Посолите, выложите луковые колечки.
- Посыпьте сыром.
- Покройте майонезной сеткой.
- Отправьте в духовой шкаф. Блюдо будет готово через 1 час (при температуре 190 градусов).
Курица с грибами
Знакомое нам сочетание признано кулинарами одним из самых удачных: грибы прекрасно оттеняют нежность куриного филе! Слойки, пироги, блинчики, пицца, корзинки – далеко не полный список тех блюд, которые удастся сотворить с помощью этих составляющих. Мясо по-французски с курицей и грибами получится особенным, если уделить внимание некоторым нюансами приготовления.
Ингредиенты:
- филе курицы – 0,5 кг;
- шампиньоны – 0,5 кг;
- клубни картофеля – 0,5 кг;
- лук белый или красный – 1 шт.;
- майонез (лучше низкой жирности) – 100 г;
- специи к курице– по вкусу;
- соль, черный перец – по вкусу;
- соевый соус классический – 100 мл;
- сыр – 150 г;
- горчица – 3 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Филе очистите от жировых пленок, жил. Хорошо промойте и просушите бумажным полотенцем или на деревянной доске.
- Нарежьте крупным кубиком и замаринуйте. Для маринада смешайте: перец, специи, соевый соус. Отставьте на 1 час.
- Грибы замаринуйте в смеси горчицы, меда и специй (соль, перец). Обжарьте немного на сковороде, чтобы выпарилась жидкость.
- Очистите овощи. Нарежьте луковицу кольцами, а клубни картофеля кружочками.
- В протертую маслом форму выкладывайте: картофель, филе, грибы, лук. Каждый слой, кроме грибов нужно посолить. Сверху всю массу покройте сеткой майонеза и посыпьте сыром. Если любите, то засыпьте еще и измельченным укропом.
- При температуре около 190 градусов блюдо будет готово спустя час.
С курицей
Напитать картофель самыми лучшими ароматами и вкусом поможет нежное куриное филе, приправленное специями. Можно выбирать не только диетические грудки, но еще и голени, бедра, крылышки. по-французски– блюдо, в котором все компоненты пропитываются вкусами друг друга. Подавайте блюдо на стол с салатами, заправленными растительным маслом, свежей овощной нарезкой или соленьями.
Ингредиенты:
- куриные голени – 10 шт.;
- картофель – 1 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- майонез – 100 г;
- горчица (не слишком острая) – 1 ст. л.;
- сыр – 170 г.
Способ приготовления:
- Очищенные клубни картофеля нарезать крупными брусочками.
- Выложить слоями: картофель, укроп, голени, лук, все приправить, смесью горчицы и майонеза.
- Присыпать сырной стружкой и отправить в разогретую духовку до 170 градусов. Спустя 30 минут убавить температуру до 150 градусов и готовить до расплавления сыра и мягкости картофеля.
С помидорами
Классическое горячее блюдо можно всегда дополнить ярким ингредиентом, который освежит вкус. Мясо по-французски с картошкой и помидорами очень аппетитное и ароматное, особенно если добавить легкий акцент в виде сушеного чеснока. Попробуйте использовать в качестве маринада смесь итальянских специй, чтобы запах пряного базилика и перца обеспечил вашему обеду особенный вкус.
Ингредиенты:
- свиной ошеек – 1 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- помидор – 4 шт.;
- лук белый – 1 шт.;
- чеснок – по вкусу;
- майонез (низкий процент жирности) – 100 г;
- сыр – 150 г;
- приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Ошеек разделить на порционные куски и немного отбить. Замариновать в перце, любимых специях. Можно добавить красное вино или немного лимонного сока.
- Очищенный картофель измельчить на кубики, луковицу нарезать кольцами, как и помидоры.
- Выкладывать слоями: картофель, специи, порции ошейка, помидор, прессованный или сушеный чеснок по вкусу, лук, сыр, майонез.
- Готовить час при температуре 180.
С грибами
Когда кулинар «грибная душа», то он всегда старается добавить любимый ингредиент в рецепт. и грибами по-французски– это уместное сочетание продуктов в праздничном горячем блюде. Лучше в процессе приготовления использовать шампиньоны, лисички или белые грибы (можно сушеные). Как приготовить мясо по-французски с , чтобы все составляющие вкусно сочетались в блюде? Используйте большое количество тертого сыра, причем лучше взять сорта, которые легко плавятся.
Ингредиенты:
- куриное филе – 4 шт.;
- шампиньоны – 0,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- сладкий красный перец – 1 шт.;
- красный или белый лук – 1 шт.;
- майонез – 150 г;
- сыр – 200 г;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мякоть филе мелко нарубить ножом. Все овощи, грибы очистить, хорошо промыть.
- Шампиньоны нарезать на слайсы, а овощи крупным кубиком.
- Картофель сразу выложить в противень для выпечки, обработанный маслом.
- Предварительно обжарить на сковороде измельченные грибы и овощи. Можно добавить любимые приправы.
- Сверху в форму выложить рубленый фарш, смазать немного майонезом, добавить специй. Затем посыпать все грибно-овощной смесью, полить майонезом, натереть сыр.
- Все выпекать в духовке 45 минут при 180 градусах.
Из говядины
Изысканный обед или ужин можно приготовить без особых затрат времени. Запеченная говядина по-французски с картошкой – простая вариация для тех, кто любит питательные блюда, но не хочет использовать жирную свинину. Мякоть говядины или телятины подойдет даже тем, кто сидит на диете, и отлично сочетается с любым маринадом.
Ингредиенты:
- говядина – 600 г;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 100 г;
- сыр – 200 г;
- специи.
Способ приготовления:
- Говядину разделать на куски, отбить. Замариновать в специях: перец, паприка, сухой чеснок. Оставить на час. Можно добавить несколько капель лимонного сока.
- Все овощи очистить от кожуры, шелухи. Морковь измельчить на терке, лук нарезать полукольцами, а картофель слайсами.
- Морковь и лук обжарить предварительно до легкой золотистости, мягкости. Немного посолить.
- В форму для готовки выложить: картофель, говядину, зажарку, майонез и сыр, натертый на крупной терке. Добавить немного любимых специй.
- Выпекать 1,5 часа при 180 градусах. Украсьте петрушкой, кинзой, укропом и свежими овощами.
В фольге
Если горячее запекать обернутым, то оно получится максимально пропитанным специями, которые вы используете при готовке, к тому же, можно будет обойтись без добавления масла. Как приготовить мясо по-французски в фольге в духовке, расскажет любой пошаговый рецепт из кулинарной книги. Попробуйте использовать балык: он суше, чем ошеек, но легче отбивается, хорошо маринуется и запекается.
Ингредиенты:
- свиной балык – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- яблоки – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- сыр – 200 г;
- майонез – 150 г;
- специи.
Способ приготовления:
- Балык нарезать на порции, хорошо отбить, приправить перцем.
- Яблоки очистить от хвостика, сердцевины, овощи от шкурки. Все нарезать тонкими аккуратными слайсами, луковицу – полукольцами.
- В форме для запекания уложить большой лист фольги. На него класть слоями: балык, яблоки, балык, картофель, лук. Смазать столовой ложкой майонеза, засыпать сыром.
- Плотно завернуть конверт из фольги.
- Готовить около около часа при 170 градусах, потом фольгу приоткрыть. Подержать еще десять минут.
Зная некоторые нюансы, можно сделать любое блюдо совершенным, даже если кулинария пока что не ваша сильная сторона. Шеф-повара охотно делятся секретами о том, как приготовить мясо по-французски с картофелем в духовке идеально:
- Вы не любите кушать крупный лук? Измельчите его на терке или нашинкуйте кубиками.
- Если мясо по-французски с картошкой делать в духовке обернутым в фольгу, то можно отказаться от майонеза. Это снизит калорийность блюда.
- Чтобы сыр не был слишком сухим, как корка, а выглядел как на фото из журналов, нужно поверх него сделать майонезную сеточку или добавить плавленый.
- Правильно класть первым слоем картофель, а уже потом отбивные. Тогда блюдо не пригорает.
- Солить мясо нужно в последний момент, ни в коем случае не мариновать с солью, иначе сок вытечет. Ознакомьтесь с рецептами, как правильно .
Видео:
Впервые мясо по-французски с картошкой я попробовала будучи еще ребенком, в гостях. Стоит ли говорить, что 30 лет назад это блюдо просто поразило мое воображение? Сочное мясо, нежные, тающие во рту отбивные, тонкие ломтики печеного картофеля, ароматные кольца лука и много, очень много тянущегося, обжигающе горячего сыра! После, помню, я долго приставала к маме с просьбой приготовить это блюдо, и никакие отговорки о том, что майонез вреден, не помогали. Сегодня я точно также объясняю своим детям, что маринованные в жирном соусе продукты – еда совсем не повседневная. Но рецепт, который так полюбился нашим мамам и бабушкам в дни сурового дефицита продуктов не теряет своей актуальности и сегодня. Поэтому с радостью делюсь рецептом, по которому в моей семье уже давно готовят это замечательное горячее блюдо. Приготовить мясо по-французски в духовке очень просто. Рецепт с фото я сняла для начинающих хозяек. Внимательно читайте пояснения, и у вас все получится с первого раза.
Ингредиенты:
- Свинина, карбонад, вырезка или шейка – 500 грамм;
- Картофель – 1 килограмм нерассыпчатого картофеля;
- Майонез — 1 упаковка на 200 грамм;
- Лук – 2 головки лука;
- Сыр – от 300 грамм и больше;
- Соль и перец по вкусу.
Как приготовить мясо по-французски с картошкой
Готовится мясо по-французски не просто, а очень просто. Особенно, если у вас есть кухонный комбайн, который нарежет картофель тончайшими ломтиками. Но даже если такого хитрого устройства под рукой нет, нарезка картофеля вполне себе медитативное и успокаивающее занятия.
Но сначала надо подготовить мясо. Для того чтобы нарезать ломти одинаковой ширины, я предпочитаю мясо сначала заморозить, хотя бы в течение нескольких часов. Так оно режется куда лучше, не так теряет форму под ножом. Мясо режем обязательно поперек волокон – это важно, если нарезать иначе, то оно не будет нежным, и жевать его будет очень сложно.
Теперь надо отбить его хорошенько – чем лучше отобьете, тем нежнее будет мясо, так что не ленитесь.
После чего натираем перцем и солью, майонезом. Оставляем мариноваться при комнатной температуре хотя бы на час.
Выкладываем картофель в форму первым слоем.
И заключительный слой – тертый сыр. Чем толще слой, тем вкуснее получается мясо по-французски.
Запекать лучше всего в духовке, но если форма открытая, как у меня, то нужно предварительно соорудить крышку из фольги. Так мясо не пересушится, картошка будет оставаться нежной, а сыр подрумянится даже от жара алюминиевой фольги. Оставляем на 1,5-2 часа в духовке при 180 градусах. Время запекания зависит от толщины слоя мяса по-французски.
Вот и все, угощаемся, пока сыр горячий.