Картофель, запеченный с мясным фаршем. Картофель «под шубой» - запеканка с мясным фаршем
Картошка с фаршем в духовке, это простое универсальное блюдо, к которому не нужно готовить отдельный гарнир. Вашей «палочкой-выручалочкой» станет картошка с фаршем в духовке. Минимум времени и максимум вкуса на выходе - лучше и не скажешь! Это отличное блюдо на каждый день, которое можно постоянно видоизменять на свое усмотрение, добавляя в него дополнительные ингредиенты. Например, чеснок и специи сделают блюдо более пикантным, грибы - более сытным, овощи - более сочным, сыр и сливки - более нежным. Важными плюсами запеченного в духовке картофеля с фаршем также являются доступность и низкая стоимость.
Для приготовления картошки с фаршем вы можете выбрать любой вид мяса - курицу, индейку, свинину, говядину или баранину. Считается, что лучше всего использовать для данного блюда фарш из нескольких видов мяса, но это непринципиально. При запекании картошки с фаршем ваша кухня наполнится приятным ароматом, вызывающим аппетит, поэтому не будем медлить и поскорее отправимся на кухню, чтобы ощутить его.
Итак, первая в нашем списке рецептов - картофельная запеканка с фаршем из двух слоев картошки, между которыми расположен мясной слой. Казалось бы, что может быть проще? Зато как вкусно получается! Вы может разнообразить данный рецепт по своему усмотрению, добавив к мясному слою любые овощи на ваш вкус или грибы.
Ингредиенты:
900 г картофеля,
500 г фарша,
2 луковицы,
3 столовые ложки сметаны,
3 столовые ложки майонеза,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Картофель нарезать тонкими ломтиками, выложить в большую глубокую миску и перемешать со сметаной и майонезом. Слегка обжарить лук в растительном масле, пока он не приобретет золотистый оттенок. Добавить фарш, приправить по вкусу солью и перцем и жарить до готовности мяса.
Смазать форму для выпечки маслом и выложить половину картофельных ломтиков. Выложить слой фарша с луком, а затем оставшийся картофель. Запекать в духовке при 200 градусах в течение 40-50 минут, пока картофель не станет мягким.
Еще один очень вкусный вариант приготовления картофеля с фаршем в духовке - пастуший пирог, который является классическим блюдом Англии. Традиционно он готовится с бараниной, но в современных рецептах чаще используется говяжий фарш. Пастуший пирог представляет собой блюдо, состоящее из толстого слоя фарша и овощей, увенчанного картофельным пюре. Несмотря на свое название, тесто в данном блюде совершенно не используется. Пирог запекается в духовке до тех пор, пока пюре хорошо не подрумянится. При желании вы можете посыпать картофельное пюре тертым сыром перед запеканием.
Ингредиенты:
3 больших картофелины,
120 г сливочного масла,
1 средняя луковица,
200-400 г овощей (морковь, кукуруза, зеленый горошек),
650 г говяжьего фарша,
1/2 стакана мясного бульона,
соль, молотый черный перец и другие приправы на выбор.
Приготовление:
Очищенный и разрезанный на 4 части картофель отварить в воде, добавив 1 чайную ложку соли, до размягчения (около 20 минут). Пока картофель готовится, растопить половину сливочного масла в большой сковороде на среднем огне. Добавить мелко нарезанный лук и нарезанную кубиками морковь, жарить от 6 до 10 минут. Добавить кукурузу и зеленый горошек, жарить еще 3-4 минуты.
Добавить фарш и мясной бульон. Приправить солью и перцем. Довести бульон до кипения и уменьшить огонь до минимума. Готовить без крышки в течение 10 минут, добавляя бульон, если это необходимо, чтобы мясо не высыхало.
Готовый картофель размять с оставшимся сливочным маслом при помощи вилки или картофельного пресса. Приправить солью и перцем по вкусу.
Разогреть духовку до 200 градусов. Распределить фарш с овощами ровным слоем в большой форме для выпечки. Равномерно выложить пюре поверх фарша. Вы можете сделать на поверхности пюре пики при помощи вилки, которые смогут хорошо подрумяниться в духовке. Запекать около 30 минут.
Если вам надоел вариант приготовления картошки с фаршем в духовке в виде сочетания слоев картофеля и мяса, предлагаем вам весьма необычный вариант подачи этого блюда - запеченный картофель, фаршированный мясом. Нет никаких сомнений в том, что такое блюдо будет очень уместно смотреться на праздничном столе.
Картофель, фаршированный мясом, в духовке
Ингредиенты:
2 больших картофелины,
1 чайная ложка растительного масла,
1 щепотка соли,
200 г обжаренного фарша из свинины или говядины,
60 г тертого сыра,
2 столовые ложки сметаны,
зеленый лук.
Приготовление:
Тщательно вымыть картофель, используя щетку, а затем высушить при помощи бумажного полотенца. Несколько раз со всех сторон наколоть вилкой. Натереть примерно половиной чайной ложки растительного масла всю поверхность каждого картофеля, а затем слегка посыпать солью. Поместить картофель на противень, покрытый фольгой, и запекать около 1 часа при 200 градусах, пока картофель не станет мягким (проверить готовность при помощи ножа).
Сверху сделать на готовом картофеле надрез в продольном направлении от одного конца до другого. Используя кухонное полотенце, чтобы защитить руки от жара, аккуратно раскрыть каждую картофелину. Выложить в углубление каждого картофеля фарш и примерно по 2 столовые ложки тертого сыра. Вернуть картофель в еще теплую духовку на несколько минут, пока сыр не расплавится. Готовое блюдо посыпать зеленым луком, положить сверху по 1 столовой ложке сметаны на каждый картофель и подавать.
Любителям сытных блюд непременно понравится наш следующий рецепт, в котором картофель и фарш чудесно сочетаются с грибами и классическим французским соусом Бешамель. Данное блюдо готовится по аналогии с традиционной итальянской лазаньей. Да, картошка с фаршем в духовке может быть и такой изысканной!
Запеченный картофель с фаршем, грибами и соусом Бешамель
Ингредиенты:
500 г говяжьего фарша,
8 картофелин,
1 большая луковица,
300 г грибов,
100 г сыра,
3 зубчика чеснока,
30 г сливочного масла,
30 г муки,
400 мл молока,
1/2 чайной ложки мускатного ореха,
соль и молотый черный перец,
растительное масло.
Приготовление:
Картофель отварить в воде до полуготовности, около 10 минут. После этого картофель нарезать кружками и отложить в сторону. Нагреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный лук. Добавить фарш и жарить, пока он не станет коричневого цвета. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить измельченный чеснок и готовить еще 2 минуты. Затем добавить нарезанные грибы и тушить около 10 минут.
Растопить сливочное масло в небольшой кастрюле на маленьком огне. После этого всыпать муку, быстро помешивая, пока у вас не образуется однородная консистенция. Постепенно вливать молоко тонкой струйкой, продолжая непрерывно мешать. Готовить в течение 5 минут, пока соус не загустеет. В конце слегка посолить и добавить мускатный орех. Соус должен напоминать по густоте жидкую сметану.
В форму для запекания налить немного приготовленного соуса. Выложить кружки картофеля и слой фарша с грибами. Затем снова слой картофеля, который необходимо полить соусом, и снова слой фарша с грибами. Посыпать сверху тертым сыром и поместить в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
Если у вас на пороге появились неожиданные гости, и совсем нет времени на длительную готовку еды, следующий рецепт придется как нельзя кстати. Все компоненты блюда выкладываются слоями в форму и отправляются в духовку для запекания, а вы тем временем можете уделить внимание своим близким.
Картофельная запеканка с фаршем и овощами под сыром
Ингредиенты:
5 картофелин,
400 г фарша,
2 луковицы,
3 моркови,
3 помидора,
150 г сыра,
100 мл молока или сливок,
1 яйцо,
3 зубчика чеснока,
зелень укропа или петрушки,
растительное масло,
соль и молотый черный перец.
Приготовление:
Картофель очистить и нарезать очень тонкими ломтиками. Обжарить в растительном масле фарш до готовности, приправив по вкусу. Взбить венчиком молоко и яйцо. В форму для запекания выложить слой картофеля, посолить по вкусу, посыпать измельченным чесноком и полить молоком. Сверху выложить слой фарша, слой нарезанного кольцами лука, слой тертой моркови и слой помидоров, нарезанных ломтиками. Посолить и посыпать тертым сыром.
Накрыть форму фольгой и запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке от 40 до 50 минут. За 10 минут до готовности убрать фольгу, чтобы сыр подрумянился, и посыпать запеканку измельченной зеленью.
Картошка с фаршем в духовке - блюдо, которое в самом своем простом варианте может стать отличным вариантом для быстрого сытного обеда, тогда как при добавлении дополнительных ингредиентов оно прекрасно украсит праздничный стол. Экспериментируйте!
Запеченная картошка с фаршем, сыром и майонезом в духовке – ароматная, очень сытная и вкуснейшая еда, которая подойдет как для праздника, так и для домашнего полноценного обеда или ужина. Запеченный картофель прекрасно гармонирует с мясным фаршем и по вкусу получается очень нежным и тающим во рту. Гарнир дополняется тертым твердым сыром, что в итоге создает хрустящую сырную корочку. Важно добавлять в блюдо соус, чтобы в процессе приготовления картофельная запеканка получилась сочной и мягкой. Идеальным соусом для этих ингредиентов станет майонез либо сметана.
Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Запеченный картофель в духовке
Ингредиенты
- Картофель 1 кг;
- Мясной фарш 550 г;
- Лук репчатый 2 шт.;
- Масло подсолнечное 50 г;
- Сыр твердый 200 г;
- Майонез 150 г;
- Сметана 150 г;
- Горчица 1 ч.л.;
- Чеснок 4 зубка;
- Соль -1 ч.л.;
- Перец черный измельченный – 0,2 ч.л.;
- Аджика сухая – 0,3 ч.л.;
- Карри щепотка.
Как приготовить слоеную картошку с фаршем и сыром в духовке
Для приготовления мясной части блюда, мясной фарш из курицы, свинины либо же смешанный высыпьте в тарелку. Лук и половину чеснока очистите от кожуры и нарежьте средними или маленькими кубиками, добавьте к фаршу. Можете прокрутить лук и чеснок через мясорубку. К фаршу в тарелку добавьте сухую аджику, карри, немного соли и перца. Тщательно все перемешайте.
Очистите репчатый лук от шелухи и промойте под проточной водой. В зависимости от размера, нарежьте луковицу полукольцами либо кубиками и переложите в отдельную миску.
Теперь приготовьте соус для заливки. В глубокой миске смешайте сметану, майонез, горчицу, оставшийся чеснок и приправьте все специями на ваш вкус.
Картофель промойте под проточной водой, очистите от кожуры. Затем ещё раз промойте и переложите на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Нарежьте колечками 3-5 мм.
В подходящей кастрюльке вскипятите достаточное количество воды, немного подсолите. В кипящую воду опустите картофельные кольца. Отварите 5-7 минут с момента закипания. После этого откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
Приготовьте форму для запекания. Выложите в качестве нижнего слоя готовый фарш. На дно налейте немного растительного масла. С помощью лопатки разровняйте мясную начинку. Если переживаете, что снизу запеканка подгорит, посыпать дно сухарями.
Следующий слой – нарезанный репчатый лук. Выложите подготовленный лук по всей поверхности фарша. Приправьте специями и сдобрите соусом.
Отваренный картофель подержите в дуршлаге, чтобы с него стекла вода. Затем выложите на луковый слой к остальным ингредиентам. Посолите и поперчите картофельные дольки и щедро приправьте оставшимся соусом.
Твердый сыр натрите на терку, после чего присыпьте все ингредиенты. Накройте фольгой. Поставьте форму в духовку и выпекайте при температуре 190 градусов 20-25 минут.
Через 20-25 минут снимите фольгу и отправьте еще в духовку, чтобы образовалась румяная корочка.
Тизерная сеть
Запеченная картошка с фаршем и сыром в духовке готова.
Посыпьте зеленью и сразу подайте к столу. Приятного аппетита!
Картошка по-французски, запеченная с фаршем, — сытное блюдо на повседневный или праздничный стол.
- 1 кг. картофеля;
- 600 гр. свиного фарша;
- 2 луковицы;
- 150 гр. сыра;
- 100 гр. майонеза;
- соль, перец по вкусу.
Почистим и помоем лук и картофель. Лук порежем соломкой.
Картофель порежем кружочками толщиной примерно 0,5 см, сложим в миску, посолим, добавим немного майонеза и перемешаем.
На дно небольшого противня выложим картофель.
Сверху выложим лук и немного поперчим.
На лук выкладываем фарш.
Смазываем майонезом.
Отправляем картофель по-французски с фаршем в духовку запекаться. Запекаем час при 180 градусах.
Натрем на крупной терке сыр.
Минут за 20 до готовности откроем духовку и посыпим картофель сыром.
Готовый картофель по-французски с фаршем вынимаем из духовки.
Рецепт 2: картошка по-французски в фаршем в духовке
- 500 гр. фарша,
- 500 гр. картошки,
- 1 луковица,
- 120 гр. сыра,
- 1 столовая и 1 чайная ложка майонеза
- соль и перец по вкусу
Ставим духовку греться на 250 С.
Лук чистим и режем тонкими колечками.
Картошку чистим и режем тонкими шайбочками.
Картошку солим и смешиваем с 1 столовой ложкой майонеза.
Дно огнеупорной формы смазываем 1 чайной ложкой майонеза и рассыпаем по нему половину лука.
Укладываем поверх лука половину фарша, солим, перчим по вкусу.
Укладываем поверх фарша половину картошки.
Укладываем поверх картошки вторую половину фарша, солим, перчим по вкусу.
Укладываем поверх фарша вторую половину лука.
Укладываем поверх лука вторую половину картошки. Если духовка к этому моменту уже прогрелась, помещаем картошку на средний уровень на 40 минут.
Трем сыр на крупной терке.
Проверяем картошку — она должна быть через 40 минут почти готова. Если не готова, держим в духовке ее до того, что она вам уже нравится! После этого посыпаем поверхность картошки сыром и запекаем его еще 5-10 минут.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: мясо по-французски с фаршем и картошкой (с фото)
- Фарш - 400 грамм
- Картошка - 5 штук
- Сыр - 100 грамм
- Молоко - ½ стакана
- Яйцо - 1 штука
- Майонез - 1/3 стакана
- Сахар - 2 чайной ложки
Итак, начнем приготовление мяса по-французски. Лук тонко порежем полукольцами. Картошку почистим, порежем кругляшками, добавим сахар, аккуратно перемешаем, чтобы распределить равномерно сахар.
Разложим на дно формы смазанной маслом ½ часть картошки.
Последним слоем уложим оставшуюся часть картошки, сверху посыпаем натертым сыром и польем соусом. Для соуса просто перемешиваем майонез с молоком и яйцом.
Наше блюдо практически готово, отправляем его в духовку на 50 - 60 минут.
Приятного аппетита!
Рецепт 4: картошка с фаршем и грибами по-французски
- 400 мясного фарша (говядина+свинина, или другой)
- 120-150 г свежих шампиньонов
- 5-7 картофелин среднего размера
- лук – 1 средняя луковица
- 100 -150 г твердого сыра на выбор
- соль, молотый перец
- 250 мл сметаны
- 2-3 дольки чеснока
- 1 свежее яйцо
- соль, перец
Сразу включаем духовку на 190-200° и приступаем к подготовке.
Свежие шампиньоны протираем, смочив салфетку, нарезаем небольшим кубиком.
Фарш посыпаем перцем и солью, неплохо — какой-нибудь из приправ с ароматными травами на свой выбор, соединяем с грибами, вымешиваем до однородности. И подливаем немного воды или молока, если фарш получается слишком плотным.
Чистим картофель, нарезая его тонкими ломтиками. Смазываем подходящую форму маслом.
Засыпаем на дно примерно половину картофельных ломтиков, сдабриваем солью-перцем, покрываем полукольцами лука, тертым сыром.
Вынимаем форму, проверяем, насколько пропекся картофель и, если он практически готов – посыпаем верх сыром, оставляем форму в духовке еще примерно на 5 минут, если хотим получить просто расплавленный сыр, или на 7-10 минут, за которые он получит румяную корочку.
Через несколько минут, когда запеканка немного остынет, делим на порции и с помощью широкой лопатки распределяем по тарелкам.
Рецепт 5: картошка по-французски с фаршем и помидорами
Картофель, фарш и помидоры — очень удачное сочетание продуктов. Овощи напитываются ароматом мяса, а мясо в свою очередь дает неподражаемый аромат и сочность готовому угощению.
- Картофель — 4-5 шт
- Лук -1 шт
- Мясной фарш — 500 гр
- Сыр — 200 гр
- Помидоры — 3 шт
- Майонез — 100 гр
- Соль и душистый перец — по вкусу
Фарш, картошку и помидоры в духовке нужно запекать примерно 40 минут. Не забывайте заранее разогреть духовку до 180 градусов - за то время, пока вы подготовите продукты, она как раз достаточно нагреется.
Клубни картофеля средних размеров нужно почистить и помыть.
Картошка с помидорами и фаршем приготовится быстрее, если все продукты резать не очень крупными кусочками.
Картошку лучше всего нарезать тонкими кусочками, если есть специальная терка, то сделать это будет совсем не сложно.
Лук разрезать на две половинки - одну порезать кольцами, другую - мелко.
Картофель и лук кольцами перемешать, немного посолить, добавить по желанию душистый перец.
Добавить немного растительного масла или майонеза - по желанию.
На противень или любую другую форму для запекания выкладываем слой картошки с луком. Можно приготовить это блюдо в пищевой фольге.
Фарш можно брать любой - по вашему вкусу. Более сочным угощение будет со смешанным фаршем из свинины и говядины, из говядины, не жирной баранины или курицы блюдо будет более сухим, но менее жирным.
Фарш смешать с мелко нарезным луком, посолить и добавить немного специй. Хорошо перемешать и выложить на картофель.
Сыр натереть на терке или нарезать мелкими кубиками или тонкими пластинами.
Помидоры помыть, можно снять кожицу - по желанию, нарезать колечками или дольками.
Поверх мясного фарша выложить помидоры - старайтесь укладывать ломтики помидоров как можно ближе друг к другу - чтобы все блюдо пропиталось помидоровым соком.
Помидоры посыпать тертым сыром и противень можно будет ставить в духовку.
Запеканка будет более нежной, если перед запеканием накрыть сверху фольгой или крышкой.
Корочка появится, если за несколько минут до готовности открыть овощи.
Подавать к столу запеченные овощи с мясным фаршем можно сразу же, как только они приготовятся. Но лучше всего дать несколько минут остыть и только после этого нарезать порционным кусочками. Приятного аппетита!
Рецепт 6: картошка по-французски с фаршем и сыром
Картошка по-французски с фаршем в духовке это вкусное, сытное и калорийное блюдо. Запекать можно в небольших порционных формах или в одном большом блюде, также подойдет глубокий противень. Майонез можно заменить на сметану, йогурт и даже кефир, с такой заменой блюдо станет менее калорийным.
- Картофель – 700 г;
- Фарш свиной – 400 г;
- Лук репчатый – 150 г;
- Майонез 67% – 100 г;
- Сыр твердый – 150 г;
- Зелень, овощи – для подачи;
- Соль, черный перец – по вкусу.
В глубокой миске смешиваем свиной фарш, мелко нарезанный репчатый лук, соль и черный свежемолотый перец. Тщательно размешиваем до однородности.
Картофель моем под проточной водой, очищаем кожуру и нарезаем кольцами толщиной 4-5 мм. Стараемся, чтобы толщина слайсов картофеля была одинаковой. Так они приготовятся одновременно и не будут местами сырыми.
Берем порционные формочки или одну большую форму для запекания. Материал, из которого они изготовлены, не важен. Можно использовать керамические, тефлоновые или стеклянные. На дно формы (его можно не смазывать) выкладываем фарш с луком, распределяем равномерно по поверхности.
Сверху свиного фарша выкладываем колечки картофеля внахлест одно на другое. Картофелем нужно закрыть фарш полностью. Солим все слои крупной солью.
Сверху на картофель выдавливаем майонез. В случае если хочется заменить этот жирный соус, можно использовать сметану или обезжиренный кефир. Не забываем добавить соль, сухие приправы в виде прованских трав, сладкий карри.
С помощью кулинарной кисточки (или любым другим предметом) распределяем майонез по поверхности картофеля. Необходимо тонко смазать соусом всю поверхность.
Ставим формы с картофелем по-французски с фаршем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Когда картофель подрумянится и будет почти готов, достаньте формы из духовки и притрусите сверху натертым на крупной терке твердым сыром.
Ставим формы в духовку еще на 5-10 минут. Когда сыр расплавится, блюдо готово.
Подавать его нужно порционно, пока блюдо горячее и сыр красиво тянется.
Рецепт 7: картошка с фаршем и овощами (с фото пошагово)
- Фарш (свинина 70% + говядина 30%) - 500 г
- Картошка - 10 штук вредней величины (около 1 кг)
- Лук репчатый - 3 головки
- Морковь - 1 штука
- Сметана - 50 г
- Майонез - 100 г
- Сыр твердых сортов - 150 грамм
- Специи: соль, черный перец молотый, зелень по вкусу
Подготовим фарш. Он должен быть мягким, сочным. Для этого желательно брать только свежее мясо (не замороженное) и прокрутить его на мясорубке несколько раз. Кстати, для сочности картошки с фаршем, запеченной в духовке, мы перекрутим 1 луковицу на мясорубке вместе с фаршем. Есть еще один секрет мягкого и сочного фарша - его нужно «отбить» (взять часть фарша в руку и с силой бросить на дно миски или кастрюли, процедуру повторить не менее 15 раз). Ну и, конечно же, специи, добавим в фарш щепотку соли и перца.
Картошку почистить, поместить в кастрюлю, влить туда воду, поставить на огонь. Чтобы картошка с фаршем «таяла во рту», нужно картофель немного отварить. Но, ни в коем случае, варить картошку до готовности не нужно. Следует просто дать воде закипеть. А затем слить жидкость в раковину. Картошку слегка посолить. Дать немного остыть.
Лук очистить, нарезать кольцами, выложить в посуду для запекания. Сверху выложить очищенную, измельченную на терке, морковь.
Сверху выложить часть фарша, разровнять. Лук с морковкой пропитаются и поджарятся во время приготовления в духовке, получиться вкуснейший нижний слой нашего блюда.
Картофель нарезать кружочками и разделить на две части. Одну часть картошки равномерно выложить на фарш.
Порубить зелень, смешать со сметаной и майонезом, немного посолить (по желанию). Не пересолите, помните, в фарш и картошку при подготовке также добавлялось по щепотке соли, плюс майонез тоже соленый.
Полученным соусом слегка промазываем (не заливаем!) слой картошки.
Затем, оставшуюся картошку, слой соуса и тертый сыр. Оставьте 1/3 часть сыра и посыпьте ей картошку с фаршем за 3 минуты до приготовления. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 - 40 минут (проверяем вилочкой по готовности картошки). Приятного аппетита!
Рецепт 8: картошка с фаршем по-французски в мультиварке
Французский рецепт картошки с фаршем можно использовать для приготовления блюда в мультиварке.
- Картофель – 5 штук;
- Свинина – 150г;
- Говядина – 150г;
- Молоко – 300мл;
- Лук (сенчик) – 5 штук;
- Яйцо (куриное) – 1 штука;
- Сыр (твердый) – 50г;
- Сливочное масло – 50г;
- Растительное масло – 20мл;
- Чеснок – 2 дольки;
- Специи – сушеный базилик, черный перец, соль.
Говядину со свининой нарезаем на кусочки и очищаем лук.
Мясо с луком пропускаем через мясорубку. Добавляем соль, перец и базилик по вкусу. Все хорошо перемешиваем.
Картофель нарезаем кружочками. Кладем в глубокую посуду в воду. Солим и оставляем картофель в воде на 20 минут.
Кастрюлю от мультиварки смазываем растительным маслом, и выкладываем на нее картофель. Пропускаем чеснок через пресс, и натираем им картофель.
На крупной терке натираем твердый сыр, и сливочное масло. Предварительно масло можно подержать в морозилке. На мультиварке выставляем режим «Выпечка». Готовим блюдо 65+20 минут.
Существует множество блюд, которые можно быстро приготовить и сытно накормить свою семью. Картошка с фаршем в духовке – это блюдо, которое не нуждается в гарнире.
Запеченный картофель с фаршем сможет приготовить даже самая неопытная хозяйка, а включив немного фантазии, добавив специи или овощей, можно сделать его более пикантным, сочным и нежным. Главными плюсами запеченного картофеля является доступность, так как ингредиенты, которые будут использоваться, есть у каждой хозяйки, а также количество – будет сыта вся семья.
Картофель нужно выбирать тщательно. Внимательно смотрите, чтобы не было темных пятен и гнили. Лучше всего если картофель будет не молодой, тогда блюдо получится мягким, нежным и вкусным. Грибы можно использовать любые, при этом, не обязательно, чтобы они были свежими (можно использовать и замороженные). Когда будете покупать фарш, обратите внимание на его запах и цвет. Дома лучше его еще раз пропустить через мясорубку, чтобы не попались твердые кусочки.
Картошка с майонезом, фаршем и помидорами в духовке
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Картофель с майонезом является довольно таки калорийным блюдом, поэтому если вы соблюдаете правильное питание, тогда можно заменить майонез на сметану. Также ситуацию можно улучшить если использовать низкокалорийный майонез. Помидоры сделают это блюдо очень сочным и нежным.
Начинаем процессы приготовления:
По истечению 45-50 минут блюдо будет готово. Подавайте к столу немного остывшим.
Картошка с фаршем и грибами в горшочках в духовке
Ароматная, сочная запеканка с фаршем и грибами придется по вкусу всем. Картошка – это второй наш хлеб. Она сочетается со всеми продуктами. Запечь картофель в горшочках просто и легко, а сочетание с грибами придаст блюду необычайный аромат.
Что понадобится:
Время приготовления до 1 часа.
Калорийность этого блюда составит 115 ккал на 100 г.
Начинаем готовить:
- Лук почистить и порезать на небольшие кубики. Высыпать на раскаленную сковороду и обжарить вместе с фаршем;
- Грибочки нарезать кубиками и добавить к фаршу. Посолить и приправить.
- Обжарить, после залить смесью из сметаны и воды и протушить;
- Картофель очистить и нарезать средними брусочками;
- Обжарить до полуготовности;
- В горшочки слоями выкладываем ½ фарша с грибами, сверху половину картофеля;
- Слои повторить;
- Ставим запекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.
Перед тем, как подавать на стол, дайте горшочкам немного остыть. Совет! Можно посыпать тертым сыром за 10 минут до окончания приготовления, а перед подачей украсить зеленью петрушки.
Картофель по-французски с фаршем, запеченный в духовке – это отличное блюдо, с которым не придется долго возиться у плиты. В основном готовится оно со свининой, но как вариант, это может быть и свиной фарш.
Какие нужны продукты:
Время на приготовление уйдет 50-60 минут.
Калорийность этого блюда составит до 255 ккал.
Начинаем готовить:
- Картофель моем, чистим и режим на кружочки (толщина должна быть 2 или 3 см);
- Репчатый лук чистим и нарезаем кольцами;
- Твердый сыр трем на мелкой терке;
- Берем форму и смазываем хорошенько маслом (не забываем за бортики);
- Первым слоем укладываем картофель (используется только половина для этого слоя). Каждый кружочек должен немного налегать на соседний кружок. Солим, перчим;
- Притрушиваем тертым сыром;
- Сверху выкладываем фарш, который нужно посолить и поперчить. Поливаем небольшим количеством майонеза;
- На фарш снова выкладываем оставшийся картофель, солим, перчим. Посыпаем обильно сыром, заливаем майонезом и ставим в духовку запекаться.
Температура духовки должна быть 200 градусов. Включить ее нужно заранее и прогреть. Готовое блюдо нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Картофель по-французски отлично сочетается с овощным салатом.
Пирог на кефире с фаршем и картошкой в духовке
Пирог с картошкой и фаршем – это довольно таки сытное блюдо. Его можно подать на обеденным стол, угостить гостей за чашечкой чая или взять с собой на работу. Блюдо вкусное, ароматное и не затратное, что имеет большое значение для многих семей. Готовить его не сложно и не долго, особенно если подобрать подходящий рецепт.
Фарш можно использовать любой, но обычно для такого блюда опытные кулинары берут жирный, например, свиной фарш. Однако если вы придерживаетесь диеты или по каким другим причинам нельзя жирной пищи, тогда замените свиной фарш на куриный.
Кефир в этом варианте выпечки, занимает лидирующее место. Он отлично справляется с таким процессом, как поднятие теста, причем, за читаные минуты. За это он и полюбился многим хозяюшкам.
Что понадобится в процессе готовки:
Время на процессы приготовления потребуется около 60-80 минут.
Калорийность этого блюда составит не более 180 ккал на 100 г
Приступаем к готовке:
- В миску вылить кефир и смешать его с оливковым маслом. Кому не нравится оливковое, можно использовать подсолнечное;
- Добавить соль и соду. Хорошенько перемешать;
- Добавляем сюда же муку (постепенно), при этом, помешивая. Так мы замешиваем тесто;
- Накрываем чистым и сухим полотенцем. Ставим в теплое место на 15-20 минут;
- Картофелины нарезаем небольшой соломкой или кубиками среднего размера;
- В миске смешиваем фарш с картошкой;
- Лук нарезаем кубиками и добавляем в начинку;
- Приправляем любимыми приправами, солим;
- Тесто нужно раскатать в лепешку. В середину положить всю начинку;
- Выпуская воздух, заверните тесто (от краев к середине);
- Скалкой раскатайте пирог в лепешку, чтобы она была плоской, но не тонкой;
- Для того чтобы во время выпекания воздух правильно циркулировал, в середине пирога указательным пальцем сделайте дырочку;
- Верх пирога нужно смазать кефиром и посыпать маком или кунжутом.
Ставим в разогретую духовке до 180-190 градусов на 45 минут. Через это время проверьте на готовность (используйте для этого спичку) и если пирог окажется не готов (на спичке останется сырое тесто), тогда допеките еще 10 минут. Готовое блюдо разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.
Картофель с фаршем и баклажанами в духовке
Для того чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится глиняная форма с крышкой. Картофель с баклажанами и фаршем, запеченный в духовке получается ароматным, вкусным и сочным. Фарш можно использовать, как куриный, так и свиной.
Баклажаны в этом блюде играют свою незаменимую роль – пускают сок, который придает остальным продуктам необычайной нежности.
Что понадобится:
Время на приготовление уйдет 60 минут.
Калорийность блюда составит 176 ккал на 100 г
Приступаем к готовке:
- Форму для запекания смазываем маслом и отставляем;
- Картофель моем, чистим и нарезаем толстыми кружочками или дольками;
- Лук измельчаем кубиками, смешиваем с фаршем;
- Баклажаны промываем под проточной водой и нарезаем на кружочки. Каждый кружочек режим еще на 4 части (получатся маленькие треугольнички);
- Майонез в отдельной миске разводим с водой. Добавляем соль и приправы;
- Сыр натираем на терке;
- Перемешиваем в форме картофель, лук и фарш;
- Сверху выкладываем баклажаны;
- Заливаем майонезным соусом и ставим в духовку.
За 15 минут до окончания приготовления, откройте крышку и посыпьте сыром. Запекайте еще 15 минут не накрывая крышкой. Подавайте к столу горячим.
Нюансы запекания в духовке
Что нужно знать:
- Чтобы блюдо было сочнее, можно фарш заменить на мелко изрубленное мясо;
- Большое количество лука придаст начинке сочности;
- Чтобы фарш был нежнее и сочнее, можно добавить к нему немного топленого сливочного масла;
- Картофель в зависимости от сорта может готовиться разное количество времени. Поэтому периодически проверяйте блюдо на готовность.
Запеченный картофель с фаршем может стать любимым блюдом всей вашей семьи. Подберите свой рецепт и не бойтесь экспериментировать!
В кулинарной книге каждой хозяюшки есть множество рецептов блюд с картофелем. Мы уже даже не представляем себе, как можно обходиться без этого корнеплода. Картофель жарят, запекают, отваривают. Он идеально сочетается с любым мясом и овощами. Особо вкусной получается картошка, запеченная с фаршем в духовке. Рассмотрим лучшие рецепты этого блюда.
Русское блюдо на французский лад
Кто не любит изысканное мясо по-французски? Картофель с фаршем в духовке получается не менее вкусным. Все ингредиенты мы будем выкладывать слоями. Вы можете изменять их последовательность, но верхним слоем обязательно должен быть сыр.
Состав:
- 1 кг картофеля;
- 0,5 кг фарша;
- 2 луковые головки;
- 200 г сыра;
- по вкусу майонез;
- соль и смесь перцев.
Приготовление:
- Картошку нужно почистить, промыть и нарезать нетолстыми кружками.
- Противень щедро смазываем рафинированным маслом растительным и распределяем по нему первым слоем корнеплоды.
- Лук очищаем и нарезаем колечками, выкладываем сверху картофеля. Теперь нужно блюдо слегка посолить и приправить смесью перцев.
- Равномерным слоем распределяем фарш и приправляем солью и смесью перцев.
- Теперь щедро смазываем фаршевый слой майонезом.
- Натираем сыр и выкладываем его последним слоем. Можно сыр добавить за 15 минут до окончания выпекания блюда.
- Запекаем наше блюдо в духовом шкафу при температурной отметке в 180-190 градусов около 1 часа.
Картофельное пюре под шубой
Предлагаем вам еще один рецепт запеченной картошки с фаршем в духовке. Сначала нам нужно будет отварить картофель и обжарить фарш, а потом уже запечь. Такая запеканка обязательно придется по вкусу вашим домочадцам.
Состав:
- 600 г фарша;
- 7-8 картофелин;
- 2 головки лука;
- 2 куриных яйца;
- масло рафинированное растительное;
- соль и смесь перцев;
- 3-4 ст. л. пасты томатной.
Приготовление:
Необыкновенный рулет к праздничному столу
Из картофеля с фаршем можно приготовить вкусный рулет с грибными нотками. Необычность этого блюда — в его подаче, поэтому оно идеально впишется в праздничное меню. Мы возьмем свиной фарш, поскольку он сочный и жирный. Если вы используете любой другой фарш, тогда нужно добавить немного майонеза, чтобы блюдо не получилось суховатым.
Состав:
- 350 г свиного фарша;
- 0,5 кг картофеля;
- головка лука;
- 300 г грибочков;
- 300 г сыра;
- смесь специй и соль.
Приготовление:
Аппетитный и ароматный фаршированный картофель
Запечь картошку, фаршированную фаршем, в духовке сможет даже начинающий кулинар. А наш рецепт с фото поможет вам в этом.
Состав:
- 10-15 одинакового размера картофелин;
- 0,5 кг фарша;
- 1 яйцо;
- луковая головка;
- 200 г сметаны либо сливок;
- 70 г масла сливочного;
- масло растительное;
- 50 мл отфильтрованной воды;
- соль, смесь специй.
Приготовление:
Очень вкусным получается фаршированный картофель, предварительно отваренный в мундирах до полуготовности. Начинить его можно фаршем с пассерованным луком и морковью, разрезав клубни на две половинки. А если сверху выложить пластинки с сыром, то блюдо приобретет аппетитную хрустящую корочку.