Как закрыть квас из березового сока. Квас из березового сока с изюмом
Квас из березового сока – вкусный, тонизирующий, прекрасно утоляющий жажду безалкогольный напиток (содержание спирта меньше 0,5%), который легко сделать в домашних условиях. При этом рецепт актуален круглый год, поскольку для приготовления подойдет не только свежий (обязательно не прокисший), но и консервированный березовый сок, заготовленный весной или купленный в магазине.
Ингредиенты:
- березовый сок – 5 литров;
- сахар (мед) – 200-250 грамм;
- изюм (желательно крупный темный) – 50 грамм;
- лимоны – 2 штуки;
- дрожжи – 5 грамм сухих (25 грамм прессованных) или винные на 5 литров сусла (не обязательно).
Сахар можно заменить жидким медом в тех же пропорциях, при этом цвет кваса из белого или бледно-желтого (зависит от изюма) изменится на насыщенно желтый или янтарный. В классическом варианте изюм отвечает не только за вкус и цвет, но также используется как источник диких дрожжей (находятся на поверхности ягод). Лимоны вносят легкий цитрусовый аромат, способствуют брожению, создавая подходящую кислотность сусла, и придают напитку приятную легкую кислинку.
Советую делать берёзовый квас без дрожжей (сухих или прессованных хлебопекарных), поскольку их применение существенно ухудшает аромат. Фактически, вместо кваса получается брага. Для этого рецепта подходят культурные винные (продаются в магазинах) или дикие дрожжи из изюма. Правильная активация последних описана на первом этапе приготовления.
Авторы некоторых рецептов кваса из березового сока предлагают дополнять вкус напитка черным хлебом, ферментированным солодом, кофейными зернами, сухофруктами и даже прожаренным ячменем. Но перечисленные ингредиенты полностью нивелируют и так слабый вкус березового сока, поэтому целесообразны только для домашних квасов на основе воды или фруктовых соков с высоким содержанием сухих веществ: яблочного, сливового, вишневого и т.д.
Рецепт березового кваса
1. За 4-5 дней до работы с соком активировать дикие дрожжи (актуально если нет винных и не хочется использовать обычные для выпечки).
Проблема в том, что большинство современного изюма обработано химикатами и консервантами для длительного хранения, поэтому далеко не все ягоды забродят. Советую сразу купить 3-4 вида изюма (желательно в разных магазинах) и попробовать каждую партию в качестве закваски.
Технология: обязательно немытый изюм всыпать в простерилизованную банку, добавить 300 мл воды (березового сока) температурой 20-28°C и 1 столовую ложку сахара. Горлышко банки перевязать марлей, перенести будущую закваску в темное место с комнатной температурой. Оставить минимум на 3-4 дня для активации диких дрожжей.
Пена может быть не такой интенсивной, но её наличие обязательноПри появлении на поверхности пены, шипения и легкого запаха брожения закваска готова. Если этого не произошло, появился неприятный запах или плесень, значит, из-за обработки консервантами на выбранном изюме не осталось диких дрожжей и придется использовать другой, повторив всю процедуру сначала.
2. Профильтровать березовый сок через марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы убрать мелкие частички мусора. Перелить сок в бродильную емкость.
3. Лимоны ошпарить кипятком, промыть в проточной воде и вытереть насухо. Аккуратно ножом или чисткой для овощей снять с плодов цедру – верхнюю желтую часть без белой мякоти, которая дает горечь.
4. Добавить в березовый сок сделанную на первом этапе закваску (вместе с изюмом) или дрожжи, сахар или мед, лимонную цедру и сок (выдавить из плодов), хорошо помытый изюм (если используются культурные дрожжи). Перемешивать сусло до полного растворения сахара (меда) в воде.
Воду, сахар и изюм, потраченные на приготовление закваски, следует учитывать в общем количестве ингредиентов.
5. Горлышко бродильной емкости накрыть марлей для защиты от насекомых. Перенести сусло в темное место с температурой 18-27°C и оставить домашний березовый квас на 12-14 часов (на хлебопекарных дрожжах – на 6-8 часов) для брожения.
Лучше не передерживать напиток на брожении, иначе он станет алкогольным. Теоретическая максимально возможная крепость – 3 градуса (если весь сахар дрожжи переработают в спирт, но для этого требуется минимум несколько дней). При соблюдении указанной технологии приготовления содержание спирта будет ниже 0,5%.
6. Готовый квас из березового сока профильтровать через несколько слоев марли, разлить в бутылки для хранения (желательно хорошо вымытые пластиковые), оставляя по 3-5 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть.
Отфильтрованный изюм можно использовать в качестве закваски для новых порций кваса (хранить в герметично закрытой емкости в холодильнике до 5-ти дней), не учитывая в составе ингредиентов, а просто вбросить на 2-м этапе вместо винных дрожжей.
7. Выдержать бутылки 30-60 минут при комнатной температуре (для насыщения углекислым газом), затем перенести в холодильник или подвал. Через 1-2 часа квас готов к употреблению.
Внимание! Периодически проверяйте давление в бутылках (пластиковые становятся очень твердыми и «раздуваются») и при необходимости стравливайте газ, чтобы не допустить разрыва.
На темном изюме с сахаром
Срок годности при температуре от 0 до +8°C – 6 месяцев. Открытый березовый квас лучше выпить за сутки.
И дрожжей. А есть еще квас, поставленный на березовом соке. В принципе, березовый сок та же вода, но в ней больше минеральных веществ.
Причем, природный березовый сок очень отличается от того, который продают в магазине. Хотя бы тем, что в «магазинном» много сахара и он консервированный. Природный – не сладкий.
Квас из березового сока в домашних условиях
Для приготовления кваса возьмем:
- сок березовый – 2 л.
- изюм.
- сахар – 250 г.
- дрожжи прессованные – 10 г.
Готовится очень просто. Берем стеклянную банку, растираем дрожжи и высыпаем в банку. Туда же кладем сахар и немного изюма. Для вкуса можно добавить еще и мяты.
После этого заливаем в банку березовый сок, прикрываем крышкой и ставим на 2 дня. После этого процеживаем квас и пьем.
Квас из березового сока с изюмом
Для приготовления кваса на изюме возьмем:
- сок березовый – 10 л;
- сахар – 500 г;
- изюм – штук 50-60 ягод.
Первое – кладем изюм в холодную воду для набухания, а сок процеживаем, что бы очистить.
Теперь в банку с процеженным соком кладем изюм и сахар. Банку закрываем и ставим на 2-3 дня бродить.
После этого готовый квас процеживаем, разливаем в бутылки и храним в холодильнике.
Квас на березовом соке с ячменем
В этом рецепте в березовый сок будем добавлять ячмень. На 3 литра березового сока – свежего, понадобится 100 г ячменя.
Сок процеживаем, что бы очистить его от мусора. После этого ставим банку в холодное место настояться на пару дней.
Далее готовим ячмень Его необходимо обжарить. Если поджарить его только до золотистого цвета, то вкус у напитка будет мягким. Если ячмень прожарен очень сильно, до темного цвета, то вкус напитка будет немного горчить.
Кладем зерна в банку и ставим настаиваться на 4 дня. С каждым днем напиток будет темнеть – это нормально. Через 4 дня процеживаем квас и, разлив по бутылкам убираем в прохладное место.
Готовим квас из березового сока с медом
В этом рецепте добавляем в березовый сок мед. Так же, для лучшего вкуса добавим еще и лимон.
Берем:
- березовый сок – 2 литра.
- мед – 400 г.
- лимоны – 4 шт.
- дрожжи сухие –10 г.
Березовый сок процеживаем через марлю. С лимонов снимаем цедру, которую добавляем в березовый сок. Туда же выжимаем сами лимоны. Добавляем 200 г меда, накрываем марлей и ставим бродить в теплом месте на 6-8 часов если добавили дрожжи и на 10-12, если без них.
После пройденного времени убираем цедру из кваса, добавляем оставшиеся 200 г меда и хорошо перемешиваем. Разливаем по бутылкам, закрываем и оставляем при комнатной температуре часа на 2. Потом убираем в холодильник и еще через 6 часов квас готов.
Квас на берёзовом соке с хлебом
Обычно хлебный квас делается на воде. В этом рецепте мы его будем делать на березовом соке.
Для приготовления нам понадобится:
- Березовый сок — 2 л
- Ржаной хлеб – пол-булки
- Сахар — 5 ст. л.
- Изюм — 30 г
- Дрожжи сухие — 0,5 ч. л
Хлеб нарезаем кубиками и поджариваем в духовке до румяности. В емкость наливаем сок, высыпаем туда сухари и сахар. Все перемешиваем, что бы растворить песок. Далее, высыпаем дрожжи, перемешиваем и ставим бродить на 4 часа. После этого процеживаем через марлю жидкость. Добавим немного изюма и разольем в емкость для хранения. Ставим квас в холодильник.
Видео рецепт домашнего кваса из березового сока
И опять рецепт березового кваса. На этот раз будем изучать его в этом небольшом видео.
Рецепты кваса из березового сока очень разнообразны. Для его приготовления к соку березы добавляются ягоды, фрукты, травы, пряности.
Самый ранний подарок, который может преподнести весенний лес – это березовый сок.
Время по его заготовке начинается с поры, когда земля уже оттаяла, началось движение сока в стволах, но почки берез еще не распустились. Жители российских селений после традиционного сбора березового сока издавна изготавливали из него вкусные и полезные квасы.
Как сделать квас из березового сока
Прежде чем приступить к приготовлению кваса из березового сока, нужно его добыть. Интенсивное сокодвижение у деревьев наблюдается в теплые дни. В случае прихода ненастной погоды и похолодания, движение влаги замедляется и набрать емкость с соком будет проблематично.
Определенной даты начала сбора сока не существует. С этим удобнее определяться непосредственно в лесу, сделав пробный надрез в стволе дерева. Если жидкость будет медленно капать, то ставить посуду для сбора не стоит. Лучше всего, если поступление капель из-под коры будет непрерывным.
Не следует забывать, что надрезать молодые деревца нельзя, так как потеря сока для них чревата гибелью. Мощные березы с широким стволом, напротив, не заметят потери жидкости и с легкостью восполнят ее потерю благодаря широкой разветвленности корневой системы.
Рецепты кваса из березового сока очень разнообразны. Для его приготовления к соку березы добавляются ягоды, фрукты, травы, пряности. Чтобы происходило брожение напитка, в нем должен присутствовать продукт, содержащий дрожжи, злаки или солод. Брожение делает приятный, но пресный сок более вкусным и полезным.
Квас из березового сока с изюмом
Очень просто и без экономических затрат можно приготовить квас из березового сока с изюмом.
Первый способ, для которого необходимы следующие ингредиенты:
- Березовый сок – 2 литра;
- Изюм – 10 штук.
Приготовление:
- В бутылку с соком положить изюм.
- Плотно закрыть.
- Убрать в прохладное место, лучше в погреб.
- Готовность наступает через 2 месяца.
Этот рецепт бесхлопотный, но процесс изготовления прохладительного напитка довольно длительный. Он будет полностью готов к жарким летним дням.
Второй способ предусматривает подготовку таких ингредиентов:
- Березовый сок - 10 литров
- Изюм – 100 граммов
- Сахар – 500 граммов.
Приготовление:
- В соке размешать сахар.
- Добавить чистый изюм.
- Оставить для брожения при комнатной температуре на три дня.
- Перелить в бутыли и плотно укупорить.
- Поставить в темное прохладное место для хранения.
- Готовность этого кваса наступает быстро, за три дня. Хранится при соблюдении условий около пяти месяцев.
Квас из березового сока с ячменем – рецепты
Для освежающей, витаминной окрошки как нельзя лучше подойдет квас из березового сока с ячменем. По вкусу и виду он похож на классический хлебный квас.
Первый рецепт предусматривает подготовку таких продуктов:
- Березовый сок – 10 литров
- Ячмень – 1 кг.
Приготовление:
- Чистый ячмень обжарить до приобретения коричневого «загорелого» цвета.
- В процеженный сок добавить зерна.
- Оставить емкость с жидкостью в прохладном помещении.
- Сок начнет медленно крепчать и постепенно дойдет до нужной резкости. Хранится в холодном месте до середины лета.
Сделать квас из березового сока по второму рецепту можно из следующих продуктов:
- Березовый сок – 10 литров
- Ячмень – 0,5 кг
- Сахар – 0,5 кг
- Сушеная мята –0,1 кг.
- Ржаной хлеб – 0,8 кг.
Приготовление:
- Подрумянить хлеб в духовке.
- Ячмень довести на сковороде до коричневого оттенка.
- Вскипятить сок.
- Добавить в сок все компоненты.
- Оставить для брожения в комнате на три дня.
- Перелить по емкостям.
- Убрать в холодное место.
- Перед выносом на хранение квас уже можно употреблять. Хранится до полугода.
Еще один вид летнего напитка, напоминающий квас на основе традиционного сусла. В квас из березового сока с хлебом для оригинальности вкуса можно добавить различные ингредиенты – веточки и листья смородины, мяты, вишни, зерна кофе или ячменя.
Первый вариант включает такой необходимый набор продуктов:
- Березовый сок – 10 литров
- Хлеб – 2 булки
- Сахар – 3 стакана.
Приготовление.
- Хлеб нарезать, подсушить до румяности в духовке или на сковороде.
- На дно посуды для кваса положить сухари с сахаром.
- Залить соком.
- Накрыть неплотной крышкой или тканью.
- Поставить в теплое помещение на несколько дней.
- Процедить напиток.
- Расфасовать готовый квас по бутылкам.
- Хранить на холоде до полугода.
Второй вариант предусматривает использование такого набора продуктов:
- Березовый сок – 10 л.
- Ржаные сухарики – 200 гр.
- Вишневые ягоды – 300 гр.
- Кора дуба – 100 гр.
Приготовление:
- Налить в емкость сок.
- В марлевый мешочек с длинным шнуром поместить ржаные сухарики.
- Узелок с сухарями погрузить в сок, при этом конец шнура должен остаться за краем емкости.
- Добавить ору дуба и вишню.
- Накрыть крышкой, оставить в комнате на 10 дней.
- Вытащить сухарики, процедить.
- Готовый продукт разлить по бутылям или банкам для дальнейшего хранения в прохладе.
Квас из березового сока с сухофруктами
Обладающий ароматным и десертным вкусом квас из березового сока с сухофруктами особенно нравится детям. Изысканным фруктовым запахом обладает грушево-сливовый квас. К этой смеси можно добавить горсть сушеных яблок.
Ингредиенты (рецепт №1):
- Березовый сок – около трех литров;
- Смесь сухофруктов – 150 г.
Изготовление.
- Вымытые сухофрукты уложить в банку.
- Залить соком.
- Накрыть марлей или дырчатой крышкой.
- Оставить при комнатной температуре на две недели.
- Процедить, и суперполезный напиток готов.
Ингредиенты (рецепт №2):
- Сок березовый – 3 литра.
- Сухофрукты разные – 200 гр.
- Сухие дрожжи – 10 гр.
Приготовление.
- Чистые сушеные фрукты поместить в посуду.
- Туда же добавить дрожжи.
- Залить соком.
- Можно немного добавить меда.
- Накрыть «дышащей» крышкой.
- Через двое суток квас можно употреблять.
Этот напиток готовится очень быстро, особенно в теплом помещении, поэтому нельзя допускать его передержки.
Из вышеописанных рецептов заметно, что сделать квас из березового сока совсем несложно. Обогатив сок природными добавками и дополнив бродильными компонентами, можно получить на выходе абсолютно натуральный, поливитаминный игристый напиток, который придется по нраву всем.
- Как сделать закваску для кваса
- Окрошка на квасе
С давних времён квас является самым распространённым напитком в русской кухне . Но не всем известно, что его можно приготавливать из натуральных напитков. Как нельзя лучше для этого подходит берёзовый сок. Связано это с тем, что он не утрачивает своих полезных свойств после приготовления.
Чтобы раздобыть сок из берёзы, необходима тёплая погода . Как только после зимних морозов начинается оттепель, нужно сразу идти к ближайшему дереву со всеми необходимыми приспособлениями. Остриё шила нужно углубить в дерево на 7 сантиметров для того, чтобы определить, движется ли сок по стволу. Если капля выступила на поверхность, смело можно приступать к сбору жидкости.
Собирать жидкость лучше всего в дневное время. Ночью движение его по стволу замедляется .
Отверстие для сбора жидкости должно находиться примерно на расстоянии 50 сантиметров от уровня земли. Число отверстий должно зависеть от диаметра ствола. При диаметре 25 сантиметров отверстие одно, а при 35 - два. Рассчитывайте количество отверстий по нарастающей. Каждые 10 сантиметров - плюс одно отверстие. Кору лучше надрезать со стороны южной . Там сокодвижение лучше.
В отверстие вставьте лодочноподобный желобок, приготовленный заранее. В сутки с одного дерева можно собрать от 3 до 7 литров жидкости. Всю жидкость с дерева сливать нельзя. Оно может погибнуть.
Как правильно сделать квас из берёзового сока в домашних условиях
Берёзовый квас классический делают из изюма и сока. Но существует множество рецептов с добавлением прочих ингредиентов: мёда, кофе, апельсина, мяты.
Для кваса больше всего подойдёт жидкость , которая только что была собрана. Но если у вас такого нет, можно заменить его консервированным. Вам будет необходимо 10 литров напитка.
Помимо сока, вам ещё будут нужны сахар и изюм.
Сок необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько раз . Тщательно промыть изюм и положить его сушиться на полотенце.
Квас приготавливают в стеклянной, эмалированной или деревянной посуде.
В процеженный берёзовый сок высыпают изюм и сахар, после чего перемешивают до полного растворения последнего.
Закваску в таре накрывают чистой тканью и оставляют на 3 суток в тёплом помещении для процесса брожения.
Готовый напиток вновь процеживают, разливают по чистым бутылям и хранят в холодильнике.
Рецепт кваса из берёзового сока с изюмом
Чтобы приготовить классический берёзовый квас в домашних условиях , вам потребуются такие ингредиенты:
- сахар — 0,5 кг;
- изюм сушёный — 50 шт.;
- берёзовый сок натуральный — 10 л.
Как сделать берёзовый квас по этому рецепту:
- берёзовую жидкость необходимо очистить от мусора и пропустить через сито;
- изюм нужно промыть тёплой водой и выложить его для высушивания на бумажное полотенце;
- в жидкость засыпать промытый изюм и сахар . Всё тщательно перемешать до полного растворения сухих ингредиентов;
- квас следует перелить в стеклянную тару и прикрыть чистой тряпкой. Оставить для брожения на 3 суток;
- когда напиток приготовится, его следует процедить и разлить в чистую тару;
- убрать для хранения в холодильник или подвал. Максимальный срок хранения составляет 4 месяца.
Рецепт берёзового кваса с изюмом, мёдом и лимоном
Для правильного приготовления подобного напитка возьмите следующие ингредиенты:
- изюм сушёный — 4 шт.;
- дрожжи — 25 г;
- лимон среднего размера — 2 шт.;
- сок берёзовый — 5 л;
- мёд — 30 г.
Приготовление состоит из следующих этапов:
- следует вымыть лимоны и обдать их кипятком. После этого порезать на кусочки среднего размера;
- через марлю, сложенную в несколько раз, нужно процедить берёзовый сок;
- изюм промойте в тёплой воде и обсушите;
- в сок из берёзы добавляем дрожжи, изюм, лимон и мёд. Всё перемешайте;
- на трое суток оставьте напиток в тёплом помещении. По истечении этого времени процедите готовый квас и разлейте его в чистую тару.
Рецепт кваса из берёзового сока, апельсина и изюма
Вам пригодятся такие продукты:
- мелисса или мята — несколько веточек;
- изюм — 1 щепотка;
- сахар — 1 стакан;
- апельсин крупного размера — 1 шт.;
- дрожжи — 10 г;
- берёзовый сок свежесобранный — 2,5 л.
Приготовление заключается в следующем:
- апельсин необходимо хорошо вымыть, обдать кипятком и немного обсушить. После этого порезать колечками и выложить в стеклянную чистую тару;
- растереть дрожжи с сахаром и засыпать в тару с апельсинами;
- промыть веточки мелиссы или мяты и тоже положить в тару с ингредиентами;
- промыть и обсушить изюм;
- сок процедить через марлю, которую слаживают в несколько раз. После процеживания он выливается в тару из стекла. Всё хорошо размешать и оставить на 2 суток для брожения в тёплом помещении. Когда напиток будет готов, его необходимо вновь процедить и разлить по чистым бутылкам, в каждую предварительно положив изюм;
- положить напиток в холодильник и через сутки его можно употреблять.
Рецепт берёзового кваса с зёрнами кофе, хлебом и изюмом
Вам для приготовления кваса по такому рецепту нужны такие компоненты:
- изюм — 1 горсть;
- бородинский чёрствый хлеб — 3 ломтика;
- зёрна кофе — 1 горсть;
- берёзовый натуральный сок — 2,5 л;
- сахарный песок — 100 г.
Как правильно готовится такой напиток:
- на сухую сковороду высыпаются кофейные зёрна и немного обжариваются на слабом огне;
- на противень выкладываются ломтики Бородинского хлеба и ставятся в духовку. На протяжении 10 минут хлеб высушивается при температуре 60 градусов;
- промыть изюм в тёплой воде и высушить его на полотенце;
- в трёхлитровую чистую банку выкладываются изюм, ломтики хлеба, кофейные зёрна;
- туда же процеживается сок берёзовый. Сахар тоже необходимо всыпать в эту банку. Всё хорошо размешайте;
- на горлышко банки одевается перчатка медицинская и прокалывается иголкой;
- банку с закваской оставляют на трое суток в тёплом помещении;
- после того как сдуется перчатка, напиток необходимо вновь процедить и разлить по стеклянным чистым бутылкам;
- хранить в холодильнике или подвале.
Рецепт приготовления кваса из берёзового сока, шиповника и изюма
Чтобы сделать такой напиток в домашних условиях, приготовьте следующие компоненты:
- изюм — 20 шт.;
- сахарный песок — 1 стакан;
- плоды шиповника — 20 шт.;
- берёзовый сок — 5 л.
Способ приготовления этого напитка состоит из таких стадий:
- через несколько марлевых слоёв процедите берёзовый сок. Перелейте его в стеклянную тару с широким горлышком;
- всыпьте в сок сахар и хорошо перемешайте до полного растворения всех кристаллов;
- плоды шиповника и изюм хорошо промойте, на бумажном полотенце обсушите их;
- добавьте в тару с берёзовым соком шиповник и изюм;
- закройте крышкой тару с напитком и отправьте в погреб для хранения.
Рецепт берёзового кваса с сухофруктами и изюмом
Необходимые продукты:
- сухофрукты — 1 кг;
- изюм — 300 г;
- берёзовый сок натуральный — 5 л.
Как приготовить напиток по этому рецепту:
- ссе сухофрукты необходимо промыть в тёплой воде. Разложить их на бумажное полотенце, чтобы обсушить;
- по сухой чистой стеклянной таре необходимо разложить сухофрукты и изюм. Залить эти компоненты берёзовым процеженным соком;
- этот напиток настаивается на протяжении 4 суток в тёплом помещении, периодически помешивая;
- после окончания брожения квас разливается в чистую тару, закручивается крышками и убирается на хранение в холодильник.
Рецепт приготовления берёзового кваса с мятой, мёдом, имбирём, яблоками и изюмом
Для этого чудесного напитка вам понадобятся следующие продукты:
- изюм — 75 г;
- лимон — 0.5 шт.;
- свежий имбирный корень — 40 г;
- мята — 10 листиков;
- светлый мёд — 5 мл;
- дрожжи быстродействующие — 3 г;
- яблоки — 5 шт.;
- сахарный песок — 100 г;
- сок берёзовый натуральный — 2 л.
Способ приготовления состоит из следующих стадий:
- вымыть яблоки и разрезать их пополам. Убрать из них сердцевину и порезать на небольшие кусочки. Положить их в кастрюлю и влить туда же сок берёзовый. Поставьте кастрюлю на плиту и закипятите. После закипания проварите яблоки с соком ещё на протяжении 3 минут. По истечении времени уберите кастрюлю с огня и дождитесь, когда масса остынет;
- разведите 1 чайную ложку сахарного песка и дрожжи в полстакана тёплого отвара. Эту смесь на 20 минут оставить в тёплом месте;
- разведённые дрожжи влейте в берёзовый отвар. Туда же всыпьте сахар, мёд и выжмите сок лимона;
- имбирный корень почистите и измельчите при помощи мелкой тёрки. Листики мяты и изюм промойте;
- в отвар всыпьте все приготовленные продукты и хорошо размешайте. Накройте ёмкость плотной чистой тряпочкой и оставьте на 12 часов в тёплом помещении;
- процедите готовый квас и разлейте его в сухую чистую тару.
Хитрости и советы по приготовлению берёзового кваса с изюмом
- Квас можно хранить при правильных условиях до 6 месяцев.
- При приготовлении можно в квас добавлять разнообразные травы, имеющие лечебные свойства.
- Пластиковую тару для закваски использовать не рекомендуется.
- Лучше готовить квас только на берёзовом натуральном соке.
- Чтобы избавиться от древесного мусора, обязательно нужно процедить свежесобранный сок берёзы.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Каждый из нас пьет летом освежающие напитки. Без них пережить знойную жару очень тяжело. Кто-то пьет газировку, лимонад, а кто-то охлажденный чай. У всех свои вкусы и предпочтения. Но, что является самым лучшим и, пожалуй, самым востребованным напитком в летний период? Конечно, это квас. Его продают на каждом шагу. Это объясняется тем, что он превосходно утоляет жажду. Лучше хлебного кваса может быть только березовый квас. Многие удивятся, так как не слышали о его существовании. Однако этот натуральный напиток используют уже много столетий. Остается только разобраться, как сделать березовый квас.
Основным ингредиентом является березовый сок. Речь в данном случае идет о натуральном березовом соке, а не о напитке с консервантами и красителями, которых большое количество на прилавках магазинов. Натуральный березовый сок не только вкусный, но и чрезвычайно полезный. Он содержит в себе ряд веществ, необходимых организму человека: углеводы, витамины и минералы. Благодаря этому он обладает рядом целебных свойств:
- выполняет функцию мочегонного средства;
- активно выводит из организма вредные вещества;
- положительно влияет на иммунитет человека;
- нормализует работу кишечника.
Березовый квас так же несет в себе немало полезных свойств. Сложность приготовления напитка состоит в том, что перед тем, как сделать березовый квас, необходимо собрать настоящий березовый сок.
Как раздобыть березовый сок?
Зимой во время морозов, даже не стоит пробовать раздобыть сок. Из этого ничего не выйдет. Весной, когда морозы остались позади, а солнце растопило снег, можно смело отправляться на поиски берез. Оптимальное время сбора сока — март-апрель, до момента распускания березовых почек. При сборе не стоит трогать совсем молодые березы. Сока в них будет мало, зато большая вероятность, что дерево после этого погибнет. Оптимальной толщиной дерева для сбора будет будет диаметр ствола от 20 см.
Чтобы определить, есть ли на данный момент сок в березе, необходимо вставить шило в ствол дерева примерно на пять сантиметров. Затем вынимаем шило и смотрим, если из отверстия появилась капля сока, значит, приступаем к следующему этапу.
На расстоянии полуметра от земли проделываем отверстие в стволе дерева и вставляем в него небольшой желобок, по которому будет вытекать сок. Сразу хочется предупредить, что ненужно искать такой желоб в магазине. Он делается самостоятельно из любых подходящих материалов. Можно вместо желоба использовать широкую трубку.
Вниз подставляем чистую посуду. Например, ведро, обрезанная пластмассовая бутылка или любая другая емкость. С одного дерева в сутки можно собрать до пяти литров сока. Очень много собирать не нужно, оптимально 3-5 литров, иначе дерево может засохнуть.
Теперь, собрав березовый сок, переходим к вопросу создания самого кваса. Рецептов существует большое количество, но мы с вами рассмотрим самые лучшие из них.
Рецепт №1 Классический березовый квас
Для приготовления кваса по такому рецепту не нужно никаких посторонних продуктов.
Такой квас понравится любителям классического вкуса, без примеси дополнительных ароматов.
Для его реализации нам понадобится три литра березового сока и сто граммов ячменя.
Процесс приготовления.
Для начала нужно подготовить березовый сок. Процеживаем его через сито с несколькими слоями марли, для того чтобы отсеять все посторонние предметы. После этого, переливаем сок в стеклянную емкость и ставим охлаждаться в холодильник.
Выкладываем зерна ячменя на сковородку и ставим ее на огонь. Время жарки определяете самостоятельно. Пережаренные зерна придадут квасу горьковатый и терпкий вкус. Слегка зарумяненные зерна придадут напитку мягкий вкус и светло-золотистый цвет.
Высыпаем зерна в марлю и завязываем. Должен получиться небольшой мешочек с зернами ячменя.
Опускаем мешок с зернами в березовый сок и оставляем на четверо суток в теплом месте. За это время квас нужно периодически перемешивать, чтобы он лучше настоялся. По истечении указанного срока, напиток должен приобрести характерный для кваса цвет.
Остается только процедить, разлить готовый квас по бутылкам и убрать его в холодильник.
Рецепт №2 Квас с фруктами
Такой квас будет иметь сладкий фруктовый вкус. Для того, чтобы приготовить этот необычный напиток, нужно будет два с половиной литра березового сока и сто пятьдесят грамм сухофруктов. Какие именно использовать сухофрукты, решайте сами, опираясь исключительно на свой вкус.
Процесс приготовления.
Процеживаем сок и очищаем его от кусочков коры и прочих посторонних предметов. После этого очень тщательно промываем сухофрукты под проточной водой. Вымачивать сухофрукты не нужно.
Чистые сухофрукты складываем в трехлитровую банку и заливаем березовым соком. Сверху банку обматываем марлей, предварительно сложенную в несколько слоев.
Банку держим в теплом месте в течение трех суток, после этого процеживаем готовый продукт и разливаем по бутылкам.
Рецепт №3 Березовый квас с медом
Это один из самых лучших рецептов. Получившийся квас будет очень вкусным и ароматным. При этом приготовление займет совсем мало времени. Чтобы побаловать себя таким изысканным напитком, нам понадобится:
- пять литров свежего березового сока,
- десять граммов дрожжей,
- один лимон,
- сто грамм меда
Процесс приготовления.
Заливаем дрожжи небольшим количеством воды и ждем, пока они растворятся. Чтобы ускорить процесс, можно перемешивать ложкой. После этого добавляем мед и выжимаем сок лимона. Тщательно все перемешиваем.
Получившуюся массу заливаем березовым соком и закрываем банку плотной крышкой. После этого квас должен бродить в теплом месте на протяжении нескольких дней. Степень готовности можно определять по вкусу. Срок приготовления напрямую зависит от температуры в помещении.
Рецепт №4 Хлебный квас на березовом соке
Хлебный квас знаком всем еще с раннего детства, но хлебный квас на березовом соке позволит раскрыть новый вкус, давно знакомого напитка. Чтобы его приготовить нужно заблаговременно запастись следующими продуктами:
три литра березового сока,
один грамм сухих дрожжей,
триста грамм ржаных сухарей
полторы столовые ложки сахарного песка.
Процесс приготовления.
Тщательно процеживаем сок через несколько слоев марли, затем выливаем его в кастрюлю. Высыпаем туда сахарный песок и хорошо перемешиваем до полного растворения.
После этого доводим сок до кипения и сразу убираем с плиты.
После этого добавляем дрожжи и высыпаем ржаные сухари. Если вы любите более мягкий вкус, тогда дрожжи можно исключить из рецепта. Это дело вкуса.
Накрываем кастрюлю крышкой и храним в теплом месте на протяжении сорока восьми часов. По истечение срока, квас нужно процедить от хлебных крошек, разлить по бутылкам и убрать в холодильник.
Рецепт №5 Березовый квас с апельсином
Этот напиток с добавлением цитрусовых фруктов, будет превосходно спасать от жажды в жаркую летнюю погоду. Пожалуй, это самый необычный из представленных рецептов. Из продуктов нам понадобится:
- два с половиной литра свежего березового сока,
- один спелый апельсин,
- один стакан сахарного песка,
- пучок мяты, пучок мелисы, десять грамм дрожжей.
Процесс приготовления.
В первую очередь моем, чистим и режем на дольки апельсин. Складываем дольки в банку, потом дрожжи и сахар. Сверху посыпаем мятой и складываем мелису.
Заливаем в банку березовый сок и тщательно все перемешиваем. После этого убираем банку в теплое место. Через двое суток начинаем проверять степень готовности. Скорость брожения зависит от температуры в помещении.
Готовый продукт остается процедить, разлить в емкости и добавить немного изюма. Хранить такой квас можно только в холодильнике.
Как мы видим сделать квас из березового сока достаточно просто. Осталось только узнать несколько рекомендаций, которые уберегут от элементарных ошибок.
- Перед тем, как делать березовый квас, обязательно процедите березовый сок через несколько слоев марли. Непроцеженный сок не только повлияет на вкус кваса, но и на качество конечного продукта.
- Березовый сок нужно собирать самостоятельно, так как приобрести вы можете некачественный и разбавленный продукт с консервантами. В худшем случае могут продать подслащенную воду вместо сока. Поэтому лучше самому собрать березовый сок, а заодно прогуляться по лесу и подышать свежим воздухом.
- Квас должен бродить в стеклянной емкости, пластмассовые бутылки для этих целей не подходят.
- Срок хранения готового кваса составляет пять суток. Поэтому нужно делать столько кваса, сколько вы сможете выпить за это время. Будет очень обидно, если напиток пропадет и его придется вылить.
- Готовый квас хранить нужно исключительно в холодильнике.
- Во время брожения квас должен находиться в теплом помещении. Поэтому нельзя убирать закваску в холодный погреб или кладовое помещение.
- Наиболее полезным будет квас с медом, так как там самая большая концентрация витаминов и других необходимых веществ.
- Не смотря на все свои целебные и полезные свойства, злоупотребление квасом может негативно отразиться на здоровье человека. Во всем нужно знать меру.
Все эти советы помогут сделать очень вкусный и полезный березовый квас. Процесс приготовления очень простой и не требует специальных навыков. Попробовав однажды березовый квас, вы поразитесь его уникальным вкусом и он станет вашим любимым напитком.