Как сделать вишневую наливку на самогоне. Настойка с коньяком и водкой
Настойка на вишне с косточками, наверное, является любимым алкогольным напитком многих жителей нашей страны. Домашний рецепт ее приготовления не так уж сложен, надо только проявить немного терпения.
Навигация
Для приготовления вишневой наливки поступаем следующим образом.
- Свежесобранная или замороженная вишня (1,5 кг, при этом косточка не удаляется) тонким слоем раскладывается в солнечном месте, где она будет несколько дней вялится, при этом ягоды необходимо периодически помешивать.
- Если не желаете долго ждать, то процедуру можно ускорить, использовав духовой шкаф. В духовке сушку вишни выполняем на температурном режиме равном 80 градусам, примерно шесть часов. Можно пропустить процедуру, но подсушивание ягод, позволяет избавиться от излишней влаги, которая делает настойку водянистой.
- На следующем этапе укладываем ягоды в 3-х литровую банку, туда же добавляем сахар (пол килограмма) и самогон, так же подойдет и разбавленный спирт (700 миллилитров). Спиртовой продукт должен быть выше уровня ягод не менее чем на два сантиметра.
- После этого емкость закрывается и ставится в затемненное место, где она должна простоять месяц. Не забывайте встряхивать будущую настойку каждые пару дней.
- Спустя месяц наливка процеживается через многослойную марлю. Оставшиеся ягоды отжимаются руками, а отделившаяся жидкость так же процеживается и соединяется с остальным продуктом.
Настойка практически готова, ее крепость будет варьироваться в пределах 20-25 процентов. Теперь осталось только разлить наливку по бутылкам, плотно запечатать и отправить на хранение в прохладный погребок, где она прекрасно простоит столько сколько потребуется.
Для настойки из вишни с косточками по классическому рецепту, лучше использовать ягоды сладковатых сортов, можно применять только что собранные, сушеные, или замороженные. Вишневая наливка простоит минимум три года, главное что бы было прохладно.
Желающие могут сделать настойку без использования самогона или спирта, в этом случае получается слабоалкогольный напиток.
Для изготовления продукта понадобиться следующие компоненты:
- Вишня (подойдет и сушеная) - два килограмма (косточка не удаляется).
- Сахар - около килограмма.
- Вода - 250 мл.
Приготовление:
Промытая и немного просушенная вишня закладывается в банку и пересыпается сахаром. Затем добавляется вода, с таким расчетом, что бы осталось место для поднятия пенки. Деревянной ложкой или скалкой, необходимо тщательно размять ягоду и после закрыть банку медперчаткой, сделав один, два прокола. Простояв некоторое время напиток будет готов. Узнать о том, что процесс брожения завершился можно по сдувшейся перчатке.
Теперь необходимо процедить жидкость через марлю и поставить дозревать на несколько дней в темное место. После этого вкусный слабоалкогольный напиток готов к употреблению.
Для такого алкогольного напитка понадобятся следующие составляющие:
- Килограмм апельсинов.
- Вишня с косточкой полтора килограмма.
- Два литра разбавленного спирта (водка) или самогона.
- Два килограмма сахара.
- Пол литра воды.
Этапы приготовления:
- Вишня тщательно перебирается и промывается. После этого обсушивается на полотенце и помещается в разогретый духовой шкаф (80 градусов), для подсушивания.
- На следующем этапе моются апельсины и режутся дольками. После этого вишня и апельсины укладываются в банку. Ставим кипятиться воду, когда она закипит добавляем сахар и варим до получения сиропа светло-карамельного оттенка.
- В остывший сироп добавляется разбавленный спирт и все тщательно перемешивается. Полученной смесью заливается содержимое банки. Настойка ставится в темное теплое место где она должна простоять около четырех недель.
- После этого, настойку процеживаем и выдерживаем до выпадения осадка. Теперь остается снять напиток с осадка (с помощью шланга) и можно употреблять. Если же поставить наливку еще на полгода в темное место, то она приобретет красивый коньячный оттенок и привкус карамели.
Хранить настойку можно в прохладном погребе, где она простоит очень долго.
Для приготовления крепкой наливки с использованием спирта понадобятся такие компоненты:
- Полтора литра спирта.
- Вишня (косточка не удаляется) - двести грамм.
- Гвоздика в количестве пяти зерен.
- Мускатный орех две штуки.
- Два кусочка ванили.
- 50 грамм коры дуба.
- 150 грамм листьев вишневого дерева.
- 10 зернышек кофе.
- 300 грамм сахара.
- Апельсиновые корки.
Приготовление:
Пряности хорошенько перетираются в порошкообразную массу и отправляются в стеклянную тару, туда же добавляются сахар с корой дуба. Затем, туда наливается спирт, разведенный до 45 градусов или самогонка, емкость плотно закрывается и устанавливается в темное место, где настойке надо простоять две недели. После это настойку процеживают и заливают ей сушеные вишни из которых косточка не удалялась и вишневые листья. Тара с содержимым снова убирается в затемненное место где она должна простоять уже два месяца
Готовая наливка хранится в прохладном темном месте не менее трех лет.
Такой слабоалкогольный напиток может применяться для приготовления выпечки или употребляться на праздничном застолье. Для изготовления понадобятся:
- Вишня (косточка не удаляется, можно использовать сушеную) - два килограмма.
- Один литр коньяка.
- Два стакана сахара.
Ягода хорошенечко перебирается и промывается, после чего ее требуется немного подсушить, расстелив на чистой простыне. На следующем этапе, вишня пересыпается в емкость и заливается коньяком. Затем бутыль ставится в прохладное место где он простоит три месяца.
По прошествии установленного периода наливку следует процедить и разлить по небольшим бутылочкам. Хранится напиток в прохладном месте плотно запечатанным.
Как видите изготовить домашний спиртосодержащий напиток самыми различными способами совсем несложно. Немножко поработав вы получите прекрасный напиток подходящий для любого праздничного стола.
Напитки, изготовленные из натуральных ягод и фруктов на спирту, всегда были одними из самых любимых. Особенно ценна вишневая настойка: она имеет приятный янтарный цвет, насыщенный аромат и отменный вкус спелой вишни, в котором почти не угадываются алкогольные нотки. Ее несложно приготовить в домашних условиях, она станет настоящим украшением любого застолья.
Тонкости изготовления настойки
Для приготовления напитка лучше брать вишню сладких сортов. Ягоды не обязательно должны быть свежими, подойдет и вяленый или замороженный вариант. В последнем случае их вначале нужно разморозить, удалить излишки воды, а лишь затем приступать к производственному процессу.
Количество сахара подбирается индивидуально, с учетом сладости сорта и ваших личных предпочтений. Вишневая настойка хорошо получится и вовсе без сахара, в этом случае она будет иметь выраженный вкус исходного продукта.
В качестве алкоголя-основы можно применять разные напитки. Можно приготовить настойку на , спирту (его нужно разбавить до крепости не более 45 градусов), а также на коньяке. В последнем случае у вас получится спиртное с оригинальным привкусом.
Специалисты спорят о том, нужно удалять из ягод косточки. Считается, что они содержат вредные вещества, поэтому могут испортить готовый напиток. Это не совсем верно: концентрация токсинов в них невелика, зато без них продукт значительно теряет во вкусовых качествах.
Классический рецепт настойки
Для приготовления напитка вам будут необходимы:
- ягода – полтора килограмма;
- водка – 0,7 л;
- сахарный песок – 300 г.
По этой технологии можно сделать напиток и на самогоне: так вы сможете быть уверенными в качестве конечного продукта.
Для начала немного подвяльте ягоды на солнце. Выложите их в солнечное место на несколько дней или поставьте на четыре часа в духовку при температуре 60-70 градусов. Так вы сможете убрать лишнюю влагу, и настойка из вишни на водке не будет водянистой и получит благородный вкус.
Возьмите большую стеклянную банку и смешайте в ней ягоды, спиртное и сахар. Плотно прикройте крышкой и оставьте в темном месте на 30 суток. Раз в пару дней интенсивно встряхивайте емкость.
Заключительный этап изготовления напитка – фильтрация. Пропустите настой через несколько слоев ватно-марлевого материала. Настойка на вишне готова, осталось только разлить ее по бутылкам. Храните продукт в погребе или в холодильнике, срок его годности – около трех лет.
Горькая настойка
Чтобы приготовить этот благородный напиток, вам потребуется:
- 1,5 кг вишни;
- 0,7 л водки.
Слегка подвяльте ягоды и высыпьте их в стеклянную банку, чтобы они занимали не менее 2/3 ее объема. Наверх вылейте водку: желательно, чтобы тара была заполнена до краев, в противном случае ее содержимое будет окисляться.
Плотно закройте емкость и настаивайте 1,5-3 месяца в темном месте при комнатной температуре, раз в три дня обязательно встряхивайте. Готовый напиток пропустите через марлевый фильтр и разлейте по бутылкам.
Такая вишневая настойка тоже может стать сладкой, если вы добавите сахар в уже отстоявшийся продукт и тщательно перемешаете. Кладите его порционно, постоянно дегустируя, чтобы не ошибиться с пропорциями. Количество сахара не должно превышать 30% от объема готового спиртного, иначе у вас получится наливка или ликер.
Пряная вишня
Чтобы приготовить настойку с необычным пряным вкусом, возьмите следующие ингредиенты:
- 2 кг вишни;
- литр водки;
- 10 столовых ложек сахара;
- по половинке чайной ложки мускатного ореха и корицы;
- 10 бутончиков гвоздики.
Тщательно вымойте ягоды и проколите их зубочистками. Кладите их в банку слоями, пересыпая каждый слой сахаром и специями. Всего тара должна быть заполнена на 2/3. Затем долейте водкой и плотно закройте. Настаивайте два месяца на подоконнике с солнечной стороны. Перед употреблением тщательно отфильтруйте через марлю или ситечко.
Настойка с коньяком и водкой
Вишня на коньяке может быть приготовлена по-разному. Можно взять классический рецепт напитка и заменить водку коньяком. А можно сочетать два этих вида алкоголя, чтобы получить оригинальный продукт.
Такой рецепт требует следующих ингредиентов:
- по килограмму вишни и сахара;
- 350 мл водки;
- 600 мл коньяка.
Тщательно промойте ягодки и разрежьте каждую из них на половинки, чтобы обнажить косточки. Положите готовую вишню в стеклянную банку и засыпьте сахаром, дайте постоять в таком виде четыре часа.
По истечении указанного срока налейте в емкость два спиртных компонента рецепта. Тщательно перемешайте содержимое тары, пока большая часть сахара не растворится. Прикройте крышкой и уберите в темное место на 2-3 месяца, периодически встряхивайте. Отфильтруйте готовую настойку и разлейте по бутылкам.
Существует множество рецептов вишневой настойки на водке, коньяке, самогоне и даже спирте. Выбирайте самые интересные варианты и радуйте своих гостей и домашних вкуснейшим напитком.
Алкоголь на вишне называют «вишневкой». Такой алкоголь высоко ценится у любителей домашних напитков. Вишневая настойка на водке с косточками имеет приятный аромат и вкус. Терпкая сладкая ягода прекрасно устраняет привкус водки. Пьется такая наливка с косточками легко. Домашний алкоголь на косточках считается женским десертным напитком, но находится в почете и у сильного пола.
Полезные свойства и противопоказания настойки
Вся польза напитка исходит из его компонентов, которые применялись при изготовлении. Домашний алкоголь собственного приготовления с косточками имеет ряд полезных свойств:
- борется с вирусами;
- антисептическое;
- выводит желчь из организма;
- мочегонное;
- разогревает.
При приеме небольшими дозами напиток положительно влияет на деятельность системы пищеварения. А также повышает аппетит и стабилизирует обменные процессы организма.
Домашняя наливка полезна к употреблению людям с анемией, различными болезнями сосудистой системы, сердца. Приготовленный напиток хорошо разжижает кровь, препятствуя этим образовываться тромбам. Помимо этого, малые дозы алкоголя убирают отёчность, положительно влияют на состояние нервной системы и предотвращают белокровие.
Но несмотря на всю пользу напитка, некоторым людям стоит воздержаться от его употребления. В их число входят:
- женщины, осуществляющие кормление грудью, вынашивающие ребенка;
- страдающие от повышенной кислотности желудка;
- люди с гастритом, язвой;
- болеющие сахарным диабетом.
Важно! При бесконтрольном чрезмерном поглощении вишневого алкогольного напитка, он принесет только вред здоровью организма и общему самочувствию.
Особенности приготовления
Приготовление вишневой наливки с косточками достаточно легкий, но трудоемкий процесс. Чтобы настойка на вишневых косточках качественной необходимо придерживаться некоторых правил. Таким образом, при домашнем приготовление напитка используют:
- свежесобранные ягоды;
- мороженые ягоды вместе с косточками;
- вяленые вишни с костями.
Ягоды требуется тщательно перебрать. Устранить все некачественные. Лучше выбирать сладкую ягоду, с ее применением напиток даже с малым добавлением сахара будет без присутствия кислинки. Ягоды нужно промыть и подсушить. А также чтобы не сделать напиток из червивых ягод их замачивают на несколько часов. Черви от этого всплывают.
Для спиртовой основы подойдет любой алкоголь. Главное следить, чтобы в нем не было примесей и различных вкусовых добавок.
В качестве тары для хранения готового напитка собственного приготовления на вишневых косточках используют банки из стекла и бутылки. Их можно закатать как компот или плотно закупорить пробкой.
Принцип приготовления спиртного из вишневого сырья
В независимости от рецепта наливка готовится по одному принципу:
- Отобранную вишню засыпают сахаром и настаивают до 3-х суток.
- После добавляют спиртосодержащий элемент, перемешивают и оставляют настаиваться на 1-3 месяца.
- Готовый продукт процеживают от вишни с косточками и переливают внутрь более подходящей тары, которую необходимо закупорить.
Настойка на вишне — рецепты
Есть множество методов по приготовлению домашней настойки из любой вишни с косточками на водке. Каждый рецепт наделен своими особенностями по технологии приготовления. И также вкус настойки будет отличаться при использовании разных способов приготовления.
Настойка на вишне быстро
Алкоголь, приготовленный этим методом, получается ароматный и приятный на вкус. Чтобы приготовить в короткий срок вишневую наливку на водке рекомендуется использовать следующие компоненты:
- водка – 1 л.;
- вишня – 600-800 гр.;
- сахар – 600-700 гр.;
- сушеная цедра апельсина – 5-10 гр.
Вишню разрешается применять как свежесобранную, так и мороженую. Если при готовке настойки используется мороженая вишня, то ее необходимо предварительно разморозить.
Важно! Необходимо добавлять цедру апельсина в умеренном количестве. В большом количестве апельсиновая корка даст горечь напитку.
Способ приготовление вишневой наливки:
- Ягоды поместить на дно кастрюли и засыпать сахарным песком, добавить корочку апельсина.
- Поставить емкость на тихий огонь и безостановочно помешивая довести до кипения.
- Помешивать смесь до тех пор, пока она слегка не загустеет. Важно чтобы в сиропе сахарный песок полностью растворился.
- Остудить сироп до комнатной температуры и перелить в бутыль, где планируется хранить готовую настойку.
- Добавить вишневый сироп с косточками к алкогольному компоненту и закупорить емкость.
- Встряхнуть несколько раз, чтобы все содержимое перемешалось.
- Убрать в темное место комнатной температуры на 3 дня.
- После того, как напиток настоится, процедить его от ягод с помощью сита/марли. Перелить настойку из свежей вишни с косточками на водке в чистую бутылку.
Настойка на самогоне
Ингредиенты:
- вишня – 2-3 кг;
- сахарный песок – 0.6кг;
- самогонка чистый – 2-3 л.
Технология изготовления:
- Ягоды ссыпать на дно 3-х литровой тары из стекла. Важно чтобы ягоды не превышали половину высоты банки.
- Залить вишню самогоном и накрепко закрыть крышку емкости. Убрать в темное помещение при температуре 15-22 градуса на 14 суток. Встряхивать с периодичностью в 2-3 дня.
- Процедить настойку от лишнего и убрать в вторую емкость.
- Ссыпать часть сахара в настойку, другой половиной усыпать ягоды.
- Обе тары крепко закупорить и убрать в темное место на 14 суток. Встряхивать с периодичностью каждые 2 дня.
- Настоявшиеся ягоды процедить, и сироп добавить к настойке.
- Убрать готовый алкоголь на сутки в затемненное место.
Компоненты для готовки:
- вишня – 2-3 кг;
- водка без вкусовых добавок – 2-3 л;
- сахарная пудра – 0.8-1 кг.
Чтобы сделать настойку из вишни на водке с косточками необходимо следовать инструкции:
- Ягоды потопить водкой и убрать в тесно закупоренной емкости в темное место на десять суток. Встряхивать время от времени, не реже 1 раза каждые 3 дня.
- отфильтровать настойку от лишнего и смешать их с сахаром, применяя новую емкость. Убрать на хранение в темное место на 2 недели.
- По истечении срока желательно профильтровать ягоды от выделившегося сока и добавить его к настойке. Убрать на хранение на 3 месяца.
Настойка на спирту
Ингредиенты:
- ягоды – 1.5-2 кг;
- сахарный песок – 0.5-1 кг;
- спирт – 0.7-0.9 л.
В отличие от настойки на вишне с косточками на водке, эта изготавливается намного быстрее. Рекомендуется строго следовать рецепту:
- Смешать все ингредиенты на дне емкости для хранения и перемешать.
- Убрать для настаивания на 1 месяц в темное место. Взбалтывать с периодичностью в 3 дня.
- Процедить наливку от примесей и перелить в более подходящую тару.
Настойка с косточками
Ингредиенты:
- вишня, промытая с костью – 0.5-0.7 кг;
- водка – 0.5-0.7 л;
- сахарный песок – 4-6 ст. л.
Технология изготовления:
- Смешать ягоды с алкоголем и отправить для настаивания в темное место на 3 месяца.
- После процедить напиток от ягод, и добавить сахар.
- Убрать тару на трое суток.
- Перелить готовый напиток в бутылку из стекла с пробкой.
Совет! Настойка на ягодах с вишневыми косточками может отличаться особенной пряностью и горчинкой. Чтобы это устранить необходимо добавить к напитку апельсиновую цедру.
Ингредиенты:
- вишня замороженная – 0.5-0.7 кг;
- сахарный песок – 5-7 ст. л.;
- водка – 500 мл.
Пошаговый метод приготовления:
- Ягодам дать растаять.
- Вынуть из 10-12 ягод косточки и раздробить их.
- В емкость для настаивания положить раздробленные кости и остальную вишню. Залить все водкой. Убрать на 3 месяца.
- После процедить от лишнего и добавить сахар.
- Убрать на 3 дня до окончательной готовности.
Настойка на коньяке
Ингредиенты:
- ягода — 2-2.5 кг;
- коньяк – 1-1.2 л;
- сахарный песок – 2-4 ст. л.
Пошаговый рецепт для приготовления:
- Вынуть из 15-20 вишен ядра и измельчить их.
- Ягоды с измельченными косточками положить в тару для настаивания.
- Залить коньяком и добавить сахар. Все перемешать и закрыть крышкой.
- Убрать в темное место, желательно использовать погреб на 3 месяца.
- По истечении этого срока процедить готовый напиток от лишнего осадка.
Настойка на сушеной вишне
Ингредиенты:
- вишня, сушенная вместе с косточкой – 2-2.5 кг;
- сахарный песок – 0.5-0.7 кг;
- водка – 0.7-1 л.
Способ изготовления:
- В стеклянной емкости для настаивания смешать все ингредиенты. Все хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой.
- Убрать в затемненное холодное помещение для настаивания на месяц. Взбалтывать с периодичностью в три дня.
- Когда наливка на косточках будет полностью готова, необходимо процедить через марлю от примесей.
- Разлить в подходящие емкости для хранения.
Вишневая настойка из сушеных ягод с косточками на водке получается необычного вкуса. Очень похоже по вкусовым качествам на сухое вино. Сухость может убрать добавка сахарного сиропа.
Ингредиенты:
- сушенные или свежие листья вишни – 1 стакан;
- водка – 1-1.5 л.
Чтобы приготовить наливку нужно следовать инструкции:
- Листья мелко нарезать и положить в емкость для настаивания.
- Залить все водкой и убрать на 2 недели в погреб. Взбалтывать тару раз в три дня.
- Отфильтровать от лишнего и разлить в емкости для хранения.
Важно! Если необходимо улучшить вкус напитка рекомендуется подложить специи, например, корицу или гвоздику. Чтобы получился более глубокий вкус нужно добавить лимоновую корку. По вкусу рекомендуется добавить сахар для смягчения вкуса.
Настойка на водке с добавлением гвоздики с корицей от бухловара
Ингредиенты:
- ягоды в любом виде с косточками – 0.6-0.8 кг;
- сахарный песок – 0.4-0.5 кг;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- корица на конце ножика;
- водка – 0.6-0.8 л.
Метод изготовления:
- Ягоды тщательно уложить на дно банки из стекла объемом в три литра.
- Засыпать вишню с косточками сахаром, хорошо помешать, убрать для брожения на 1 день.
- В кашу из вишни и сахара надо добавить специи и все тщательно перемешать.
- Залить все спиртовой составляющей и убрать на 10 суток для настаивания.
- Когда наливка с косточками будет полностью готова, необходимо процедить от лишнего и перелить в бутылки для последующего хранения.
Важно! Крепость можно регулировать перемешиванием готового продукта с водкой. А сладость сахаром.
Правила хранения продукта
Готовую домашнюю настойку на косточках необходимо хранить в плотно закупоренной емкости. Лучше держать наливку в холодильнике или погребе, подвале. В таких условиях срок годности продукта составит 3 года.
Особенности употребления
Если алкогольный настой из ягод с косточками используется сугубо в лечебных целях, то ее количество необходимо ограничить до 50 мл один раз в день. Но чаще всего такой алкоголь употребляют по праздникам.
Вишневая ароматная наливка на спирту – это, пожалуй, один из самых любимых и древних рецептов, раньше она называлась старорусская.
Насыщенный вишневый вкус настойки, приятный аромат, яркий цвет – все это делало этот напиток просто незаменимым на праздники и в будни. Не удивительно, что и сегодня он не утратил своей актуальности. Если у вас удался урожай, попробуйте приготовить такой напиток вместе с нами. Вы найдете несколько рецептов наливки на любой вкус.
Популярность этого рецепта кроется в том, что в результате получается очень ароматная вкусная наливка, которая скрасит холодные зимние вечера, а также поможет вспомнить теплое лето. Итак, для приготовления этой настойки нам понадобится:
- примерно 1 килограмм ягод;
- сахар – 300 грамм;
- полтора литра спирта.
Конечно, если вам не нужен такой большой объем напитка, вишен и соответственно спирта можно взять меньше, сохраняя пропорцию.
Будьте готовы, настойка спелой вишни на спирту по этому рецепту делается довольно долго. Этот рецепт наливки занимает три этапа и готовится 6 недель. Приступим!
Первый этап
Мы собрали вишню, теперь нужно:
- тщательно ее промыть;
- освободить от плодоножек и перебрать, чтобы в будущую наливку не попала порченая ягода;
- косточки соответственно оставляем, они дадут дополнительный приятный аромат;
- наши ягоды мы пересыпаем в трехлитровую банку, она должна занять объем примерно до половины;
- после заливаем ее спиртом, не доходя до горлышка;
- закрываем крышкой и ставим на две недели в прохладное темное место;
За это время периодически смесь можно перемешивать. После двух недель переходим ко второму этапу.
Второй этап
- теперь всю нашу получившуюся жидкость мы переливаем в другую банку;
- сами вишни засыпаем сахаром и опять закрываем крышкой.
- если вы любите более сладкие напитки, можете сахара взять немного больше;
- убираем банки в прохладное место еще на две недели;
- точно так же в это время содержимое в сосудах мы периодически встряхиваем.
Вот теперь пришло время третьего этапа приготовления наливки по нашему рецепту.
Третий этап
Конечно, наливка получилась очень крепкой, поэтому нам нужно это поправить с помощью воды. Для этого:
- чистую подготовленную воду заливаем в банку со , насколько позволит ее объем;
- закрываем и оставляем еще на две недели;
- через 2 недели эту воду переливаете в банку с наливкой.
Вуаля – вишневка готова. Но помните, что самая вкусная наливка - это та, которая постояла. Время напиткам идет только на пользу.
Рецепт 2
Этот рецепт готовится как на водке, так и на разбавленном спирту. Чистый спирт не рекомендуют добавлять, так как напиток не процеживается и получается сильно крепким. Как и в первом рецепте, приготовление наливки следует начать с отбора ягод.
- вишни нужно тщательно промыть;
- перебрать и наколоть на маленькие половинки зубочисток;
- засыпать ягоды нужно в бутылку или бутыль с широким горлышком, чтобы потом было удобно достать вишню;
- пересыпать содержимое сахаром слоями;
- на один литр брать примерно 4-5 столовых ложек сахара, получается умеренно сладкая наливка, но и немного с кислинкой;
- после этого заливаем содержимое банки разведенным спиртом и ставим в прохладное место на две недели;
- так как сахар плохо растворяется, то периодически смесь можно встряхивать;
- за это время ягоды уже отдадут свой цвет и вкус, и настойка получит яркий красный оттенок.
Через два месяца ягоды из емкости нужно вынуть (с помощью зубочисток это несложно сделать), чтобы кислота из косточек не перебила сладкий аромат наливки. Все теперь опять плотно закрываем и убираем настойку до того времени, пока он нам не понадобится. Вкус получается очень приятным, нежным и праздничным. Перед подачей на стол обязательно вишневку важно охладить.
Рецепт 3
Это самый простой рецепт приготовления снадобья из этой ягоды. Настойка из вишни готовится на спирту без добавления сахара. В этом рецепте всего два ингредиента: ягоды и спирт, но в результате получается ароматная вишневая наливка. Много умения здесь не нужно, важно только правильно подобрать пропорцию и ждать.
Итак, для этого:
- берем 2 килограмма ягод спелых и сочных;
- моем, перебираем;
- засыпаем в трехлитровую банку до самого верха и заливаем хорошим этиловым спиртом (на такой объем уйдет примерно литр);
- закрываем крышкой, ничего больше не добавляем;
- через 40 дней можно пробовать ликер.
Как видите, рецепт чрезвычайно прост. Настойка, в которой вишня на спирту настаивается без сахара и воды, получается достаточно крепкой. Крепость такой вишневой наливки примерно 32 градуса. Перед употреблением, конечно, ягоды нужно вытащить. Но ее не выбрасывать, во-первых, можно добавить в пирог «Пьяная вишня», а, во-вторых, повторно залить чистой водой и получить еще порцию легкого освежающего напитка.
Видео «Рецепт алкогольной вишни»
На видео вы познакомитесь с рецептом изготовления вишен, которые используются в кондитерских изделиях.
Вишня – древняя косточковая культура, которая имеет большое значение. Растение настолько популярно, что трудно представить сад, в котором не росло бы это дерево. Вишневые плоды в большом объеме перерабатываются на пищевую и консервную промышленность. Из ягод делают компот, сироп, варенье и джем, а также лечебные настойки и отвары.
Настойка из вишни имеет многие лечебные свойства, а в научной медицине плоды используют для приготовления препаратов с приятными вкусовыми качествами. В наше время из всех лекарств, применяют вишневый сироп. Это происходит из-за того, что лечебные свойства показывают себя с лучшей стороны в свежем виде.
Химический состав ягод дерева
В вишнях, как и в ягодах других растениях содержится большое количество витаминов. В плодах много витамина С, содержание которого доходит до 15 мг. Помимо аскорбинки в вишнях имеется витамин группы В, никотиновая кислота, никотинамид. В плодах имеется большое количество минеральных веществ. Настойка из вишни на спирту не теряет всех этих полезных свойств. В настойке имеется большое содержание калия, оно доходит до 256 мг.
Соединения железа и других витаминов из группы В делают вишневые плоды универсальными против заболеваний сердечно системы, в основном анемии разного происхождения.
Применение вишневых плодов дает положительный эффект на процессы обмена внутри организма и это связывают с наличием специфического вещества инозита. Свойство укреплять капилляры обеспечивают антоцианами – активными составляющими, придающими определенную окраску плоду.
Настойка из вишни, от чего помогает
У плода имеется свойство укрепить кровеносные сосуды, снижают свертываемость крови, препятствуют появлению тромбоза. Вишню используют в профилактически целях и устранения атеросклероза и варикозного расширения вен. От каких заболеваний помогает спиртовая настойка:
- укрепляет нервную систему;
- повышает гемоглобин. Воздействует на все виды пониженных показателей;
- предотвращает появление белокровия;
- вишня сжигает жиры и помогает в многочисленных попытках женщины победить проблему с лишним весом. Вишня – продукт низкокалорийный и из него можно приготовить многие низкокалорийные продукты;
- вишня понижает жар и имеет бактерицидные свойства;
- отхаркивающий препарат;
- понижает показатели давления;
- устраняет артриты, подагру, негативно заживляет раны;
- восстанавливает обмен веществ;
- настойка из вишни на водке отлично утоляет жажду;
- устраняет отечность, связанных с заболеванием почек и сердца во время мочекаменной болезни;
- настойкой из веток вишни устраняют заболевания суставов, можно прополоскать горло во время ангины, тонзиллите;
- листки применяют во время засолки овощей, поскольку они имеют антисептические свойства.
Листки вишни и тонкие веточки используются в качестве чайной заварки, так как из них хорошо приготовить чай с добавлением меда. Такой напиток будет прекрасной защитой от вирусных и инфекционных заболеваний. Напиток важно применять в весеннее и осеннее время.
Тонкости в приготовлении
Рецепт, по которому готовиться вишня может быть разным, выбор стоит за тем, что именно из него желает получить человек. Для приготовления необходима вишня любого сорта, как свежая, так и замороженная. Перед применением замороженных плодов важно вначале их разморозить и слить воду. Использование мороженой ягоды дает возможность готовить алкогольную настойку на протяжении всего года.
Важно, чтобы использованная вишня была сладкой, иначе будет необходимо прибавлять еще больше сахара. В этом направлении в обязательном порядке важно на каждом этапе ориентироваться на вкусовые ощущения и пристрастия.
Компоненты по рецептам увеличиваются или уменьшаются по вкусовым пристрастиям. Выход настойки увеличивается или уменьшается, соответственно. В качестве алкоголя подойдет водка, коньяк, спирт, разбавленный в воде до содержания 40% спирта. В случае применения коньяка не стоит приобретать дорогостоящий напиток, подойдет обычный дешевый. Вкус приобретенного напитка будет серьезно отличаться от первоначального из-за вишни.
Рецепт приготовления настойки состоит из очищенных ягод, они должны быть полностью очищены от косточек. Именно эта составляющая настоя придает отвару особенного вкуса миндаля, это многим приходится по вкусу.
Рецепт на водке
Необходимые ингредиенты:
- плоды вишни – 1,5 кг;
- водка – 700 мл;
- сахарный песок – 500 гр.
Настойка из вишни на водке, рецепт
Изначально нужно приготовить вишневые ягоды, разложить их на противень, подвялить их на солнце 2-3 дня. Если настойка заготавливается в зимнее время ягоды целесообразно приготовить в духовке при температуре 60-80 градусов на протяжении 5 часов. Вяление ягод высосет из них ненужную влагу, и предотвратить появление воды в настойке. При необходимости удалить вишневые косточки, но приготовить реально и с ними, они дают яркий терпкий привкус.
В стеклянной таре перемешать вишню, сахарную пудру, залить все это водой и закрыть крышкой. Настоять смесь на протяжении 30 дней при комнатной температуре и оставить в затемненном помещении. Ежедневно настойку встряхивать. Спустя месяц все готово, можно открывать и процеживать плоды сквозь марлю. Хранить напиток можно 2-3 года в темном холодном помещении в стеклянных или пластмассовых бутылках. В том рецепте вместо водки можно использовать коньяк или разбавленный спирт.
Рецепт настойки, приготовленной на спирту
Ингредиенты:
- ягоды вишни – 2 кг;
- разведенный спирт – 700 мл;
- сахарная пудра – 200 грамм.
Рецепт приготовления поэтапно
В 3-литровую банку заполнить вишнями, налить спирт и закрыв крышкой, оставить на 3 недели в темном помещении. Спустя 3 недели открыть настойку, перелить ее в другую емкость и засыпать 200 граммами сахарного песка. Ягоды выдерживать еще 2 недели, после чего процедить. Жидкость смешивается со спиртовой вытяжкой из ягод. Настойка разливается по бутылкам и хранится в темном помещении. Рецепт хорош тем, что смесь можно хранить около 5 лет без опаски отравится, к тому же настой не теряет своего вкуса.