Как сделать шоколадный крем для бисквитного торта. Шоколадный крем для торта, как сделать в домашних условиях, фото
Шоколадный крем из какао-порошка - восхитительный десерт, который сделает вкус любой выпечки более ярким и насыщенным. Такая начинка используется для прослойки тортов и пирожных. Кремом можно фаршировать вафельные трубочки, песочные корзиночки, сдобные булочки и массу других кондитерских изделий.
Кстати, десертом можно наслаждаться и в самостоятельном виде, например, обмакивая в него печенье или свежий хлеб. Если вы еще не знаете, как сделать крем из какао-порошка, то эта подборка рецептов вам пригодится.
Выбор основного ингредиента
Чтобы приготовить вкусный крем, необходимо использовать лишь качественный какао-порошок. В противном случае десерт не подарит того удовольствия, на которое рассчитываете вы и ваши близкие.
Главный признак качественного продукта - его цвет. Натуральный какао-порошок имеет коричневый колер. Если оттенок продукта более светлый или темный, то от такой покупки лучше отказаться.
Второй критерий, на который следует обратить внимание, - запах порошка. Качественный какао имеет насыщенный аромат горького шоколада. Если ваш нос не уловил яркого характерного запаха, значит, продукт далек от совершенства.
И, наконец, третий показатель - массовая доля жира. Этот критерий можно узнать, внимательно изучив упаковку продукта. Массовая доля жира в качественном какао-порошке составляет не менее 15 %. Такое содержание свидетельствует о том, что в продукте присутствуют масла одноименных бобов. Именно этот ингредиент делает вкус какао более насыщенным и четким.
Вы уже приобрели какао, или у вас на полке стоит пачка начатого продукта? Проверьте его качество «на ощупь». Возьмите щепотку порошка и разотрите его между пальцами. Какао держится на коже и не превращается в пыль? Значит, можете смело использовать этот продукт для создания умопомрачительных десертов.
Простой крем из какао-порошка
Очень легкий в приготовления и до невозможности вкусный десерт можно использовать не только для создания тортов, капкейков или пирожных, но и заменять им шоколадную пасту, которую так любят ребятишки. Хранить крем можно в обычной стеклянной баночке, поместив ее в холодильник. Даже кусочек хлеба, намазанный такой пастой, превратится в лакомство с неземным вкусом! Простой рецепт шоколадного крема из какао-порошка не содержит дорогих продуктов, поэтому десерт получается довольно экономным. Приготовление лакомства не отнимет у вас более 10 минут.
Продукты, которые необходимы для создания крема:
- один литр молока;
- 45 грамм качественного какао-порошка;
- 375 грамм сахарного песка;
- 110 грамм муки.
Руководство по приготовлению шоколадного десерта
В толстостенную кастрюлю поместите какао и пшеничную муку. Сухие компоненты лучше предварительно просеять, чтобы избежать появления неприятных комочков. Теперь добавьте сахарный песок и хорошо перемешайте получившуюся смесь.
Влейте 300 миллилитров холодного молока. Вооружившись ручным венчиком, тщательно перемешайте массу. Когда смесь приобретет более однородную структуру, влейте оставшееся молоко. Продолжая работать венчиком, добейтесь исчезновения всех комочков.
Поставьте кастрюлю с будущим десертом на плиту, включив под ней умеренный огонь. Постоянно помешивая массу венчиком, доведите ее до кипения. Если вы хотите получить жидкий крем, более похожий на шоколадный соус, то снимайте кастрюлю с огня при появлении первых пузырьков. Чтобы десерт вышел густым, как паста, прокипятите его в течение 2-3 минут.
Кастрюлю с кремом плотно закройте пищевой пленкой и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Если этого не сделать, на поверхности десерта образуется корочка. Остывший крем сразу используйте по назначению, или же переложите в стеклянную банку, накройте крышкой и отправьте в холодильник.
Десерт из какао и сгущенного молока
Воспользовавшись этим рецептом, вы без особого труда сможете приготовить густой масляный крем. Он идеально подходит для оформления капкейков, фарширования эклеров или заварных пирожных, а также для обмазки тортов различной сложности. В состав лакомства входят всего лишь три ингредиента: сливочное масло, сгущенка и какао-порошок. Крем, сделанный из этих продуктов, получается плотным, гладким и хорошо держит свою форму.
Ингредиенты для создания масляно-шоколадного лакомства:
- упаковка натурального сливочного масла (200 грамм);
- 270 грамм молока сгущенного;
- 80 грамм какао-порошка классического.
Создание устойчивого крема
В первую очередь вам нужно вынуть из холодильника масло. Делать это нужно за несколько часов до начала приготовления десерта, ведь продукт должен стать мягким и послушным. Еще холодное масло нарубите кусочками среднего размера, после чего дайте ему подтаять.
Подготовьте емкость, в которой будете делать крем. Это должна быть достаточно широкая и глубокая посуда. Вылейте в нее всю сгущенку, а затем добавьте мягкое сливочное масло. Теперь вам понадобится хороший миксер. Вооружившись прибором, взбейте масло и сгущенку, превратив их в густую и однородную массу.
Осталось лишь добавить какао-порошок, хорошенько перемешать смесь ложкой (чтобы сухой ингредиент не поднял облако шоколадной пыли), вновь поработать миксером. Когда масса приобретет гладкую структуру, прибор можно выключать.
Готовый крем накройте пленкой и отправьте в холодильник на 30-60 минут. По истечении указанного времени десерт полностью готов для дальнейшей работы.
Крем из какао-порошка и сметаны
Вы решили испечь торт, а чем его пропитать, еще не знаете? Тогда этот рецепт вам необходим! Шоколадный и сметаны получается очень нежным, бархатистым и безумно вкусным. Выпечка, пропитавшись такой начинкой, становится очень сочной и слегка влажной. Насыщенный шоколадный вкус готового торта порадует всех любителей этого лакомства.
Для создания крема понадобится немного:
- пол-литра жирной сметаны;
- 175 грамм сахарной пудры;
- 160 грамм какао-порошка.
Процесс приготовления вкусного десерта
В глубокой миске соедините какао и сахарную пудру. Перемешайте смесь ложкой так, чтобы в ней не было каких-либо комочков или неровностей. Теперь добавьте несколько столовых ложек сметаны. Вновь тщательно перемешайте смесь.
Пришел черед добавить оставшуюся сметану и достать миксер. Начинайте взбивать массу с малых оборотов прибора. Когда смесь приобретет однородную структуру, увеличьте мощность миксера до максимума. Взбивайте до тех пор, пока все крупинки сахарной пудры не растворятся, а масса не увеличит свой объем в несколько раз.
Если вы делаете крем для пропитки торта, то используйте его сразу же после приготовления. Чтобы употреблять десерт в самостоятельном виде или украшать им капкейки, отправьте его в холодильник на несколько часов.
Изысканное лакомство из мягкого сыра и какао-порошка
Такой десерт можно считать лакомством королей. Невероятно нежный, элегантный, ароматный, аппетитный и просто безумно вкусный крем можно приготовить с использованием мягких сыров. Таким ингредиентом может выступать знаменитая «Филадельфия», незабываемый «Альметте», не менее известный «Маскарпоне» или восхитительная «Рикотта». Десерт прекрасен в самостоятельном виде, подходит для прослойки тортов, рулетов и пирожных, замечательно сочетается с корзиночками или трубочками, а также великолепно украсит ваши капкейки. Рецепт крема из какао-порошка и мягкого сыра очень прост, поэтому справится с ним даже неопытный кондитер.
Составляющие нежнейшего лакомства:
- четверть килограмма мелкого сахарного песка;
- два стакана мягкого сыра;
- полтора стакана какао-порошка;
- половина чайной ложки ванилина.
Приготовление шоколадно-сырного крема
Для создания этого десерта используйте мелкий сахар. Если такого нет, то воспользуйтесь кофемолкой, и превратите продукт в пудру.
В удобной посуде соедините какао-порошок и мелкий сахарный песок. Перемешайте ингредиенты ложкой, добиваясь их равномерного распределения.
В другую емкость поместите мягкий сыр. Добавьте к нему сухую смесь сахара и какао, а также ванилин. Перемешайте массу ложкой. Теперь возьмите погружной блендер или миксер, и взбивайте получившуюся смесь до тех пор, пока она не станет ровной и гладкой.
Если вам нужно пропитать коржи, то используйте крем сразу же после приготовления. Чтобы украсить капкейки или нафаршировать десертом трубочки, корзиночки и прочие вкусности, отправьте его в холодильник на 45-60 минут. За это время крем станет более устойчивым и плотным.
Сливочно-шоколадное лакомство
Такой крем превосходно подойдет для финального оформления выпечки, так как отлично держит свою форму. Но это вовсе не значит, что его нельзя использовать для прослойки кондитерских изделий или употребления в самостоятельном виде. Можно и нужно! Ведь шоколадный крем на основе сливок, какао, масла и яиц получается настолько вкусным, нежным и аппетитным, что перед ним просто невозможно устоять.
Для создания десерта понадобится:
- две пачки масла сливочного (400 грамм);
- полтора стакана сахарной пудры;
- пол-литра жирных сливок;
- десять куриных яиц;
- два стакана (с горкой) сахарного песка;
- один стакан какао-порошка.
Подробное руководство по приготовлению сливочно-шоколадного крема
Масло, которое необходимо для создания крема, хорошо размягчите. Поэтому достаньте его из холодильника, нарубите на небольшие кусочки за несколько часов до начала работы.
Поместите мягкое масло в глубокую посуду. Добавьте к нему сахарную пудру. Взбивайте массу миксером до тех пор, пока она не станет пышной и воздушной.
Яйца разбейте в отдельную емкость. Добавьте к ним сахарный песок и перемешайте. Отправьте посуду с яйцами на водяную баню. Постоянно растирая массу ложкой, доведите ее до загустения, после чего сразу снимите с плиты.
Пока яичная смесь не остыла, добавьте к ней какао-порошок. Перемешайте массу до однородности всех компонентов. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания.
Сливки налейте в чистую сухую посуду. Взбивайте продукт миксером, увеличивая мощность прибора постепенно до тех пор, пока на его поверхности не начнут образовываться пики.
Яичную смесь поместите в посуду с масляной массой. Тщательно перемешайте. Осторожно, небольшими порциями, при постоянном помешивании, введите в получившуюся массу сливки. Вновь вооружитесь миксером. Взбейте почти готовый крем до пышного состояния.
Шоколадно-сливочный десерт можно использовать сразу же после завершения процесса приготовления.
Теперь вы знаете, как сделать самые вкусные кремы из какао-порошка. А это значит, что ваши кондитерские изделия будут иметь небывалый успех у родных и друзей. Приятного аппетита!
Шоколадный и потрясающе насыщенный аромат этого лакомства, способен поднять настроение даже в самый пасмурный день. Выпить с утра чашечку кофе или чая с небольшой порцией шоколадного крема из какао, намазанной на печенье, позволит вам зарядиться позитивным настроением на весь день. В зависимости от своей консистенции, таким кремом можно не только украшать, или прослаивать торты, но и подавать, как самостоятельный десерт. Давайте же узнаем с вами как приготовить густой и вкусный шоколадный крем из какао.
Рецепт шоколадного крема из какао
Ингредиенты:
- масло сливочное – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- сахар – 1 ст.;
- какао – 2 ст. ложки;
- мука – 2 ст. ложки.
Приготовление
Сейчас расскажем, как сделать крем из какао. Итак, охлажденное сливочное маслице нарезаем кусочками, выкладываем в кастрюльку и ставим на маленький огонь. Затем в растопленное масло всыпаем сахар, какао и муку. Тщательно все перемешиваем и осторожно вливаем молоко. Варим крем до загустения минут 7-10, постоянно помешивая ложкой. Готовое лакомство используйте в качестве прослойки или глазури для тортов.
Крем с какао для торта
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- сливочное масло – 400 г;
- ванильная сахарная пудра – 4 г;
- какао – 2 ст. ложки;
- коньяк – 2 г.
Для сиропа:
- сахар – 1,5 ст.;
- вода – 100 мл.
Приготовление
Сначала нам с вами необходимо приготовить сироп. Для этого соединяем в небольшой мисочке воду с сахаром, ставим на слабенький огонь и доводим смесь до кипения, удаляя пенку и, постоянно помешивая. Далее отдельно взбиваем яйца так, чтобы они увеличились в объеме примерно в три раза. Не прекращая взбивания, вливаем аккуратно в яичную смесь сахарный сироп, остужаем, после чего добавляем какао порошок, сливочное масло, пудру, коньяк и взбивают до получения однородной консистенции. Вот и все, крем из какао-порошка готов!
Крем из какао и сметаны
Ингредиенты:
- сметана – 100 мл;
- сахарная пудра – 100 г;
- какао – 50 г;
- желатин – 10 г.
Приготовление
Сметану заранее охлаждаем, выкладываем в миску и хорошенько взбиваем миксером, всыпая постепенно сахар. Как только масса станет однородной, добавляем понемногу какао и перемешиваем. Желатин отдельно растворяем в холодной воде, а потом смешиваем его с полученной шоколадной смесью. Готовый крем разливаем по формочкам и подаем к горячему чаю, предварительно охладив лакомство в холодильнике.
Крем из какао с творогом
Ингредиенты:
- молоко – 100 мл;
- абрикос – 0,5 шт.;
- сливки – 20 мл;
- какао – 10 г;
- творог – 2 ст. ложки;
- сахарный сироп – 25 мл.
Приготовление
Хорошенько взбиваем миксером на самой маленькой скорости. Затем всыпаем какао-порошок, кладем по вкусу сахарный песок, постепенно подливаем теплое молоко и перемешиваем до получения массы, напоминающей консистенцию крема. Затем перекладываем готовое шоколадное лакомство в бокал, сверху укладываем и украшаем половинкой абрикоса из компота или варенья. Подаем десерт сильно охлажденным с печеньем или обычным бисквитом.
Шоколадный крем из какао с яйцом
Ингредиенты:
Приготовление
Итак, для приготовления шоколадного крема, берем мисочку и соединяем в ней какао-порошок, крахмал, яичные желтки и молоко. Все тщательно перемешиваем венчиком, ставим смесь на слабенький огонь и варим, постоянно помешивая, до загустения. Затем снимаем крем с плиты, охлаждаем, добавляем холодный густой белок, предварительно взбитый с сахарным песком. Лакомство заливаем в формочки и ставим в холодильник.
Большинству хозяек доставляет огромное удовольствие готовить дома десерты. Для многих тортов и пирожных требуется приготовить шоколадный крем. Сделать его в домашних условиях несложно. Рецептов, как создать воздушный, изумительный на вкус шоколадный крем для выпечки, существует очень много. И любая хозяйка сможет выбрать и приготовить с ним для своей семьи самые изысканные и неповторимые десерты.
Как приготовить шоколадный крем для выпечки
Создание шоколадного крема со сметаной и крема с добавлением какао
Крем со сметаной идеально подойдет для тортов и пирожных. Его нежный вкус и идеальная легкая консистенция понравятся всем без исключения. Так приятно радовать свою семью интересной домашней выпечкой и слушать похвалу каждый день.
Ингредиенты для приготовления:
- сметана — 130 г;
- соль — щепотка;
- сахарная пудра — 400 г;
- горький шоколад — 130 г;
- сливочное масло — 50 г;
- ванильный сахар — 20 г.
- Шоколад поломать на небольшие кусочки, положить в глубокую миску. Добавить сливочное масло. Емкость поставить на кастрюлю с водой так, чтобы дно миски с шоколадом и маслом не касалось воды. Нагревать кастрюлю на медленном огне, обязательно помешивая, пока масло с шоколадом не растают.
- Сметану выложить в чашку и взбить миксером до однородного состояния, постепенно добавляя сахарную пудру. Затем подмешать соль и ванильный сахар. Снова взбить миксером.
- В сметанную массу влить шоколадно-масляную смесь и тщательно перемешать.
Такой крем из сметаны хорошо подойдет к любым десертам — тортам, пирожным или рулетам.
В кулинарии широко используется крем с какао. Сделать его на собственной кухне не составит труда, а времени потребуется совсем немного.
Необходимы для этого следующие продукты:
- какао — 2 ст.л.;
- молоко — 0,5 ст.;
- мука — 2 ст.л.;
- сахар — 250 г;
- масло сливочное — 100 г.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Сливочное масло измельчить на кусочки и растопить на медленном огне.
- Не снимая кастрюли с маслом с огня, добавить муку, сахар и какао.
- Хорошо перемешать, влить молоко.
- Постоянно помешивая, варить массу на медленном огне в течение 10 минут.
Шоколадный крем из какао отлично подойдет для прослойки тортов. Приятное чаепитие в кругу семьи гарантировано!
Рецепты шоколадных кремов с медом и сгущенным молоком
Капкейки уже давно стали очень популярны в России. Эти нежные кексы с воздушным облаком крема сверху завоевали сердца многих сладкоежек. Особенно вкусными многие любители сладкого считают кексы с шоколадным кремом, приготовить который очень просто.
Для его создания понадобятся следующие продукты:
- сливки жирностью 20% — 250 мл;
- горький шоколад — 200 г;
- мед светлый — 50 мл.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Сливки налить в глубокую миску, перемешать с медом. Поставить на огонь. Довести до кипения.
- Шоколад поломать на небольшие кусочки. Добавить к сливочной массе. Хорошо перемешать.
- Оставить остывать при комнатной температуре. Затем убрать в холодное место.
Этот шоколадный крем идеально подходит для украшения капкейков. Слова восхищения друзей волшебным вкусом и красивым оформлением кексов гарантированы.
Большое количество тортов и пирожных готовят с шоколадным кремом на основе сгущенки. Для его приготовления не требуются труднодоступные продукты, а приятный вкус сгущенки в его составе понравится и взрослым, и детям.
Необходимые продукты:
- ванильный сахар — 15 г;
- сливочное масло — 200 г;
- сгущенное молоко — 100 г;
- сахарная пудра — 200 г;
- какао — 2 ст.л.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Стоит обратить внимание, что сливочное масло необходимо за час до начала приготовления достать из холодильника, чтобы оно было мягким. Затем размять масло вилкой.
- Подмешать к маслу сахарную пудру, какао, ванильный сахар. Тщательно перемешать.
- Добавить сгущенное молоко. Снова хорошо перемешать.
Шоколадный крем со сгущенкой идеально подойдет для прослойки бисквитного торта. Приятного аппетита!
Приготовление шоколадного крема с молоком и заварного крема с шоколадом
Удивительно вкусный крем с молоком подойдет для любого десерта. Кроме того, его можно подать и как самостоятельное блюдо.
Необходимые продукты:
- молоко — 500 мл;
- какао — 2 ст.л.;
- масло сливочное — 200 г;
- коньяк — 2 ст.л.;
- сахар — 100 г.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Какао развести в 100 мл холодного молока. Хорошо размешать, влить оставшееся молоко. Поставить на медленный огонь.
- Когда масса загустеет, снять с огня, положить масло, добавить сахар и коньяк. Хорошо взбить миксером.
Крем готов. Он отлично подойдет для прослойки тортов и пирожных. Все гости отметят его нежный и неповторимый вкус!
Очень часто в кулинарии используется еще один простой и великолепный на вкус заварной шоколадный крем. Готовить его недолго, а десерты с ним получаются изумительно вкусными.
Ингредиенты, которые будут использованы:
- мука — 2 ст.л.;
- молоко — 500 мл;
- яйца — 2 шт.;
- шоколад — 100 г;
- сахар — 200 г.
Пошаговая инструкция приготовления:
- В 200 мл молока добавить яйца и муку. Аккуратно перемешать вручную, не взбивая миксером.
- В оставшиеся 300 мл молока добавить сахар и поломанный на маленькие кусочки шоколад. Поставить на медленный огонь, довести до кипения и полученную массу перелить обратно в кастрюлю к смеси яиц и муки.
- Полученную массу поставить на медленный огонь. При постоянном помешивании довести до кипения. Снять с плиты.
Этот шоколадный заварной крем превосходно подойдет для заварных пирожных или трубочек из слоеного теста.
Как приготовить крем из молочного шоколада
Такой чудесный крем не только прекрасно подойдет для прослойки пирога или торта, но и восхитительно будет смотреться на праздничном столе в качестве самостоятельного десерта.
Необходимы следующие продукты:
- яйца — 3 шт.;
- сливки — 350 мл;
- молочный шоколад — 150 г;
- тимьян — 2 веточки;
- сахар — 50 г;
- молоко — 100 мл.
Пошаговая инструкция приготовления:
- В неглубокой миске перемешать молоко и сливки. Добавить тимьян.
- Поставить на медленный огонь, довести до кипения. После этого полученную смесь необходимо процедить через сито.
- Процеженную смесь перелить в кастрюлю, добавить шоколад, поломанный на кусочки. Поставить на медленный огонь и подержать, пока шоколад не растает.
- Желтки и белки отделить друг от друга. Смешать желтки с сахаром и медленно влить в шоколадную массу.
- Духовой шкаф разогреть до 120°С.
- Керамическую форму заполнить массой и поставить в духовой шкаф на противень, который необходимо наполовину залить горячей водой.
- Через 45 минут вытащить форму из духового шкафа и остудить при комнатной температуре. Далее убрать ее в холодное место на 3 часа.
Способы приготовления шоколадного крема с сыром и творожного крема для торта
Способов, как приготовить шоколадный крем для торта, существует огромное количество. Очень хороший и необычный рецепт — сделать его с добавлением сыра.
Необходимо подготовить следующие продукты:
- сахарная пудра — 200 г;
- сыр маскарпоне — 500 г;
- горький шоколад — 700 г;
- какао — 50 г;
- сливочное масло — 600 г;
- горячая вода — 1 ст.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Шоколад поломать на небольшие кусочки, положить в глубокую миску. Поставить ее на кастрюлю с водой так, чтобы дно миски воды не касалось. Нагревать на медленном огне, пока шоколад не растает.
- В отдельной посуде перетереть предварительно размягченное сливочное масло с сахарной пудрой.
- Какао добавить в стакан с горячей водой. Хорошо перемешать.
- Соединить все ингредиенты между собой: растаявший шоколад, сахарную пудру с маслом и какао.
- В полученную смесь положить сыр. Аккуратно перемешать.
- Убрать в холодное место на 2 часа.
Торты с шоколадным кремом с сыром маскарпоне обладают неповторимым нежным и изысканным вкусом.
Не менее интересны рецепты с добавлением творога. Такие десерты обязательно вызовут восхищение у окружающих и станут визитной карточкой гостеприимной хозяйки дома.
Продукты, которые понадобятся:
- сливки — 200 г;
- творог — 200 г;
- горький шоколад — 50 г;
- какао — 1 ст.л.;
- молоко — 0,5 ст.;
- сахар — 100 г.
Инструкция приготовления:
- Молоко подогреть на медленном огне, пока оно не станет теплым.
- Какао перемешать с сахаром, влить молоко.
- Творог перемешать со сливками. Взбить миксером до образования однородной массы.
- Приготовленный крем убрать в холодное место на 30 минут.
Он идеально подойдет для прослойки тортов и рулетов, придав выпечке мягкий, нежный, ни с чем не сравнимый вкус.
Как известно, шоколад для многих является источником хорошего настроения и добавляется в огромное количество тортов и пирожных.
Рецепты создания шоколадного крема настолько разнообразны, что можно каждый день радовать себя и своих близких новыми десертами.
Любая хозяйка сможет создать необычайно вкусную выпечку с разными видами великолепного на вкус шоколадного крема и порадовать свою семью прекрасными тортами, пирогами и рулетами.
К рассыпчатому песочному тесту подходит начинка из сметаны или сливок, а для «Наполеона» мы готовим заварной молочный крем. Бисквитным же коржам лучше всего подходит шоколадный крем для торта из какао-порошка. Рецептов этого простого и достаточно бюджетного варианта при желании можно найти немало. Мы предлагаем вам несколько своих.
Вариантов приготовления шоколадного крема довольно много. Например, если добавить в помадку плитку молочного шоколада, вкус станет более ярким и насыщенным. В то же время обычные сливки придадут крему приятный молочный оттенок, а щепотка корицы - остроту.
Если уж совсем нет времени возиться с завариванием и прочим, можно просто смешать 100 г сливочного масла, банку отварной сгущенки и 2 столовые ложки какао-порошка. Шоколадный крем для торта из какао-порошка и сгущенки получается очень сытным и сладким.
Каждый новый компонент в составе приносит в крем свой вкус и очарование. Пожалуй, единственное, что объединяет все эти рецепты, - это секреты приготовления:
- Яичные желтки и белки лучше взбиваются охлажденными. Но при этом все остальные ингредиенты добавлять в крем нужно комнатной температуры.
- Заварной крем при варке требует постоянного помешивания и особой зоркости. Чуть-чуть не уследили, и он взялся комочками или вовсе прилип ко дну кастрюли.
- В крем всегда кладут только сливочное масло, замена его маргарином недопустима. Кроме того, масло лучше взбивается в миске со льдом.
- Если хотите получить пышный шоколадный крем, все ингредиенты нужно взбивать только в сухой посуде.
Вот и все тонкости. Пора приступать к их практическому использованию. И здесь на помощь придут следующие рецепты.
Крем заварной
Густой шоколадный крем для торта приготовить очень просто. Достаточно будет лишь проварить смесь несколько минут на медленном огне или паровой бане, добавив при этом в нее немного пшеничной муки. Для домашнего печенья, корзинок, пирогов, пирожных и тортов подойдет классический вариант.
Состав:
- 1 ст. молока;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. порошка-какао;
- пакетик ванильного сахара;
- 4 ст. л. муки высшего сорта;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Снимаем кастрюлю с огня и даем помадке полностью остыть.
- Затем смазываем готовым кремом коржи, печенье, домашние вафли или подаем его в качестве соуса для блинчиков. Приятного аппетита!
Этот рецепт шоколадного крема отлично подойдет для бисквитного торта, коржи которого приготовлены традиционным способом без добавок. Практически перемолотый в муку арахис добавит крему приятное ореховое послевкусие, за счет чего невозможно будет отличить, приготовлен ли он на основе дорогой плитки черного шоколада или с использованием дешевого какао-порошка. Попробуйте сами.
Состав:
- ¾ ст. молока;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 1 яйцо;
- 5 ст. л. муки высшего сорта;
- 3 ст. л. какао;
- 1 ст. обжаренного арахиса.
Приготовление:
- Тоненькой струйкой вливаем в кофейную смесь молоко и размешиваем все комочки.
- В самом конце приготовления в крем добавляем измельченный арахис.
Хотите удивить своих близких? Тогда попробуйте приготовить крем для торта с авокадо. Поначалу никто даже и не подумает, что этот нежнейший крем состоит в основном из фруктов. А все потому, что авокадо не пахнет и практически не имеет своего вкуса. Зато этот тропический гость может выступать в роли замечательной основы для большинства блюд, и торт не исключение.
Состав:
- спелый авокадо;
- 2 ст. л. какао;
- 2 ст. л. натурального меда;
- ¼ часть апельсина.
Приготовление:
- Остужаем готовый фруктовый крем в холодильнике и подаем к столу или смазываем им коржи для торта. Приятного аппетита!
Шоколадный крем из какао – это настоящее лакомство. Есть несколько вариантов приготовления вкусного десерта и прослойки для выпечки.
Классический шоколадный крем из какао
Если вы решили сделать шоколадный крем в первый раз, то начинать стоит именно с этого базового рецепта, а уже дальше знакомиться с остальными.
Необходимые продукты:
- две ложки муки и столько же какао;
- стакан сахара или чуть меньше исходя из своего вкуса;
- маленькая пачка сливочного масла;
- 100 миллилитров молока.
Процесс приготовления:
- В небольшую емкость помещаем масло, которое нужно нарезать на кусочки, ставим на медленный огонь и ждем, когда оно станет жидким.
- Добавляем туда все сыпучие ингредиенты, указанные в списке, перемешиваем и начинаем аккуратно вливать молоко, при этом постоянно мешая смесь.
- Держим на плите, не повышая уровень нагрева около 10 минут доводя массу до нужной густоты. После остывания крем полностью готов к использованию по назначению.
Готовим с творогом
Еще один вариант крема из какао-порошка, но уже с добавлением творога.
Такая прослойка получается не только вкусной, но еще и достаточно сытной и может употребляться как самостоятельный десерт.
Необходимые ингредиенты:
- две ложки какао;
- примерно 50 грамм сахара или по своему вкусу;
- три ложки творога;
- 0,1 литра молока.
Процесс приготовления:
- Творог кладем в емкость, желательно чтобы она была достаточно глубокой, и взбиваем миксером до однородной консистенции.
- Засыпаем к нему нужное количество сахара и какао, а затем и молоко, которое заранее совсем чуть-чуть подогрели.
- Тщательно вымешиваем полученную массу, так чтобы она начала напоминать крем, после чего она готова к применению.
С добавлением яиц
Крем из какао и молоко можно сделать и с добавлением яиц. Процесс проходит с тепловой обработкой.
Необходимые ингредиенты:
- пол-литра молока;
- три яйца;
- три ложки какао;
- около 100 грамм сахара;
- три ложки муки.
Необходимые ингредиенты:
- примерно 60 грамм сахарной пудры;
- пол-литра жирных сливок;
- три ложки хорошего какао.
Процесс приготовления:
- В емкость засыпаем сахарную пудру и какао, хорошо перемешиваем при помощи венчика до полного равномерного распределения.
- Сливки нужно взбить и делать это только миксером, постоянно меняя уровень мощности, пока они не станут густыми. Обычно на это требуется около двух минут.
- Затем засыпаем к ним смешанные сухие компоненты и снова взбиваем по той же схеме, то быстро, то медленно и так до образования пик. Во время готовки остановитесь несколько раз и снимите ложкой или лопаткой массу по бокам, чтобы там не образовались комки.
Как сделать заварной крем из какао
Необходимые ингредиенты:
- ложечка ванилина;
- три желтка;
- стакан сахара или по своему вкусу;
- пол-литра молока;
- три ложки муки;
- около 200 грамм сливочного масла;
- 30 грамм какао.
Процесс приготовления:
- Возьмите небольшую кастрюлю, поместите туда половину от указанного количества сахара и желтки, хорошо перемешайте массу и добавьте какао, муку и ванилин, снова перемешайте, чтобы компоненты распределись равномерно.
- Молоко немного подогрейте, оно должно быть теплым, но не горячим и понемногу вливайте в яичную смесь, постоянно мешая ее.
- Поставьте емкость на плиту и варите несколько минут на самом слабом огне, так чтобы масса загустела, после чего дайте ей полностью остыть.
- В это время сахар, который остался, соедините с маслом и воспользуйтесь миксером, чтобы хорошо все взбить.
- Теперь смешайте масляную часть с той, которую вы варили, еще раз взбейте и крем готов.
Необходимые ингредиенты:
- полтора стакана сахара;
- две упаковки масла сливочного по 200 грамм;
- около 100 миллилитров воды;
- три яйца;
- две ложки какао;
- немного коньяка и сахарной пудры для усиления вкуса.
Процесс приготовления:
- Данный крем нужно начинать готовить с сиропа. Для этого в емкость, которую можно нагревать на плите засыпьте сахар и указанное количество воды. Поставьте на слабый огонь и варите, пока смесь не начнет кипеть, и не забудьте убрать образовавшуюся пенку.
- Пока идет этот процесс варки, в другую емкость помещаем яйца и взбиваем их миксером, так чтобы массы стало значительно больше, примерно в три раза.
- Не переставая взбивать, вливаем к ним сахар, который варили, перемешиваем и даем полностью остыть.
- После этого туда кладем какао и все, что осталось по списку. Сначала хорошо перемешиваем, немного взбиваем миксером на средних оборотах, так чтобы консистенция стала полностью однородной, и используем крем по назначению для промазки вкусных и пышных коржей.