Как сделать квас из пшеничной муки. Ржаной квас: секретные рецепты монахов
Одним из самых натуральных борцов с жаждой в летнюю пору считается ржаной квас , приготовленный в домашних условиях. Имея под рукой минимум ингредиентов, вы сможете приготовить его собственноручно, взяв за основу одну из технологий описанную в нижеследующих рецептах.
Рецепт ржаного кваса на закваске
Наиболее живым считается квас из ржаной закваски. Такую закваску следует заготавливать за 3-4 дня до планируемого приготовления кваса. Схема приготовления в данном случае элементарна.
Ржаную муку и теплую воду разводят до консистенции сметаны, всыпают щепоть сахара и оставляют в тепле на сутки. По прошествии времени всыпают еще немного муки для «подкормки», оставляют на сутки. На протяжении ближайших двух суток процедуру повторяют, следя за тем, чтобы консистенция закваски оставалась сметанообразной. Когда закваска начнет пахнуть кислым хлебом и пузыриться – готово.
Ингредиенты:
- ржаная закваска – 115 г;
- вода – 2,9 л;
- сахар – 115 г;
- хлеб черный – 140 г;
- солод – 3 ст. ложки.
Приготовление
Разделите черный хлеб на кубики и подсушите их в духовке. Подсушенный хлеб кладут в любую большую стеклянную тару вместе с темным солодом и заливают все кипятком. Оставляем основу напитка в тепле до полного остывания, а затем смешиваем с активной закваской. Следом всыпьте сахар, а после перемешивания оставьте банку под водяным затвором на сутки. По готовности квас хорошо процеживают и остужают.
Квас из ферментированного ржаного солода
Ингредиенты:
- вода – 1,8 л;
- ржаной солод – 65 г;
- сахарный песок – 185 мл;
- дрожжи – 10 г.
Приготовление
Прокипятив воду, оставьте ее охладиться до 50 градусов и залейте ею ржаной солод. Оставьте сусло на 2-3 часа, затем отберите порцию и разведите в ней дрожжи. Влив дрожжевой раствор, добавьте следом и сахар. Оставьте квас в тепле на всю ночь, утром снимите пробу, процедите и охладите.
Домашний квас из ржаной муки – рецепт
Выше нам уже приходилось описывать процесс приготовления закваски для кваса из муки, которая называется гущей. Если вам доводилось готовить квас на гуще раньше, то вам прекрасно известно, что ее можно хранить в холодильнике и использовать для последующих порций напитка. Именно так мы и решили поступить в этом рецепте.
Ингредиенты:
- гуща – 480 г;
- ржаная мука – 440 г;
- вода – 8,3 л;
- сахар – 245 г.
Приготовление
Активируйте гущу, добавив к ней муки и сахара. Воду закипятите и залейте кипятком муку и сахар. Оставьте полученную массу накрытой, расположив сверху емкость с гущей. Оставьте все для активации на 4-5 часов, после чего вылейте гущу, хорошо перемешайте и дайте квасу перебродить на всю ночь. Перед употреблением напиток сливают с осадка и охлаждают.
Рецепт кваса из ржаного хлеба
Одним из самых простых и популярных считается рецепт приготовления кваса из хлебных сухарей. В данном рецепте вместе закваски используются покупные дрожжи или дикие штаммы дрожжей с ягод изюма.
стакан сахара
половина стакана пшеничной муки
Приготовление:
В банку высыпаем стопку ржаной муки, добавляем половину стакана теплой кипяченой воды, аккуратно перемешиваем. Банку закрываем и укутываем. Ставим в тепло на 24 часа.
После того, как сутки прошли, досыпаем еще стопку муки, добавляем четверть стакана воды и снова - в тепло.
На третий и четвертый день процедура повторяется.
В последний пятый день наша закваска готова. Она получается темно-коричневого цвета с пузырьками.
Приступаем к приготовлению кваса. Кипятим воду, остужаем ее до комнатной температуры.
Ржаную и пшеничную муку заливаем полутора литрами воды. Добавляем сахар. Перемешиваем. Разливаем по банкам, причем количество полученного сусла должно быть в банках одинаковым.
К суслу добавляем воду, промытый изюм и закваску. Хорошо перемешиваем.
Банки закрываем салфетками и отправляем в тепло на 24 часа. Когда вся гуща осядет на дно, квас можно слить в чистые бутылки или графин, сутки подержать еще в комнате, после оставить еще часов на 15 в холодильнике.
Квас готов!
Спаситель от жары и жажды: квас из ржаной муки
Данный рецепт кваса из ржаной муки рассчитан на двухлитровую банку. Пить его необходимо только холодным. Такой квас мало подойдет для окрошки, но в качестве напитка - идеальный бюджетный и вкусный вариант.
Ингредиенты:
парочка корочек ржаного хлеба
половина стакана сахара
полтора стакана ржаной зерновой муки
горсть изюма
трехлитровая банка воды только что закипяченой
листочки мяты или мелисы
Приготовление:
Зерновую ржаную муку заливаем кипятком, размешиваем до тех пор, пока не исчезнут все комочки.
Добавляем сахар, можно заменить его медом.
Листья мяты или мелисы промываем теплой водой и добавляем вместе с сахаром.
Смеси даем остыть, после выкладываем в нее изюм, корочки хлеба.
Банку закрываем салфеткой либо марлевой тканью и оставляем в прохладном и темном месте на пару суток.
Готовность кваса можно определить по тому. Сколько пены образовалось вверху банки. Если много, то квас готов.
Квасок на любой роток: квас из ржаной муки по старинному рецепту
Этот вид кваса проверен годами. В рецепте используются дрожжи, предпочтительнее брать свежие, так как от этого зависит е только вкус, но и аромат кваса из ржаной муки.
Ингредиенты:
половина стакана сахара
три трехлитровые банки воды
пачка дрожжей
половина кг ржаной муки
Приготовление:
В теплой кипяченой воде разводим дрожжи, хорошенько перемешиваем и оставляем минут на 15.
Ржаную муку вымешиваем в воде в жидковатое тесто как на оладьи. Расчет 1 к 1.
Добавляем сахар и доливаем водички.
К получившейся смеси добавляем дрожжи. Перемешиваем и отправляем «настаиваться» на 24 часа.
После этого заливаем наше «тесто» водой и оставляем на полдня в теплой комнате.
Квас пропускаем через ситечко и оставляем в холоде на пару дней.
Квас из ржаной муки с добавлением солода: вкусно и свежо
Квас с добавлением солода отлично подойдет в качестве окрошечной заправки. Он обладает кисловатым вкусом и очень светлый. Процесс его приготовления похож на процесс приготовления пивка.
Ингредиенты:
половина стакана сахара
чуть больше половины стакана ржаной муки
две трехлитровые банки воды
стопка солода
ложечка сухих дрожжей
Приготовление:
В кипятке размешиваем солод, лучше брать двух видов: ржаной пшеничный.
Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на часик.
В большую емкость наливаем кипяченую воду, добавляем в нее муку, размешиваем.
Нагреваем на медленном огне в течение получаса, после этого вливаем солод. Оставляем на очень слабом огне на пару часов.
Остужаем сусло. Начинаем готовить закваску.
В банку выливаем стакан остуженного сусла. Добавляем ложечку сахара и сухие дрожжи. Размешиваем, оставляем на 12 часов.
Пропускаем настоянное сусло через хлопчатобумажную ткань.
В кастрюлю с ненастоянным суслом выливаем полученную закваску, добавляем сахар. Можно также использовать тмин, гвоздику, имбирь, листья смородины либо мяты для более насыщенного аромата.
Кастрюлю ставим в тепленькое место на 10 часов.
Сверху сусла должна появиться белая пенка, это говорит о том, что квас уже можно разливать в бутылки.
Бутылки ставим в холодильник на пару дней.
В готовый к употреблению квас можно добавить сахар либо мед, чтобы вкус кваса из ржаной муки стал сладковатым.
Квас из ржаной муки: нет дрожжам!
Рецепт этого кваса отличается тем, что в нем не используются дрожжи. Вместо них мы возьмем заранее приготовленную из муки, сахара и воды закваску.
Ингредиенты:
два с половиной стакана закваски из ржаной муки
10 ложек сахара
трехлитровая банка воды
10 ложек сухого кваса
Приготовление:
В трех литрах воды размешиваем сахар и сухой квас, чтобы получилась однородная смесь без комочков.
Добавляем закваску, перемешиваем.
Банку закрываем крышкой и ставим на солнце на три или четыре дня. После того, как квас подошел, жидкость необходимо слить в отдельную тару и поставить в холод на пару часов. Квас готов.
Оставшуюся гущу можно еще несколько раз использовать. Но помните, чем гуще закваска, тем кислее квас.
Хитрости и секреты приготовления кваса из ржаной муки:
Чтобы квас получился ароматным и насыщенным, используйте пряности и травы. Отлично сочетаются с квасом мята, листья смородины и вишни, чабрец.
Квас без дрожжей настаивается дольше, но по своим свойствам он намного полезнее.
При приготовлении кваса всегда используйте только кипяченую воду, ингредиенты лучше всего размешивать в теплой воде, тогда не будет комочков.
Закваска для кваса из ржаной муки по своей консистенции должна быть схожа со сметаной.
Солод можно заменить на дрожжи, если вы хотите, чтобы квас приготовился быстрее, а процесс его приготовления был менее трудоемким.
Чтобы брожение пошло быстрее, можно в квас добавить ржаного хлеба.
Если вы используете солод, не берите только один его вид, лучше взять несколько и смешать.
При приготовлении кваса из ржаной муки обычно используется немного сахара. Когда квас готов, то в него можно добавить мед или сахарный сироп, тогда вкус будет слаще.
Квас из ржаной муки. Рецепт кваса из ржаной муки
Квас всегда был самым любимым напитком в России. Русским квасом и русской водкой восхищаются все иностранцы. Но про водку мы говорить сегодня не будем. А поговорим о полезных свойствах кваса из ржаной муки и как его приготовить. Сегодня рецептов приготовления кваса существует много. Но все же исконно русским напитком можно считать квас, приготовленный из ржаной муки. Квас из ржаной муки самый полезный из всех видов хлебного кваса.
Еще совсем недавно рожь была основной зерновой культурой в России. А хлеб из ржаной муки – традиционный продукт на столе не только русских крестьян, но и более зажиточных граждан.
Ржаную муку по праву можно считать кладезем полезных веществ. В ее составе содержатся, витамин Е, С, К, макроэлементы калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Богата ржаная мука микроэлементами: железом, марганцем, селеном, медью, цинком. А белок ржаной муки содержит полезные аминокислоты лизин и треонин, которые не вырабатываются нашим организмом.
Польза кваса из ржаной муки
Так в чем же польза кваса из ржаной муки? Квас, приготовленный из ржаной муки, не только прекрасно утоляет летом жажду, но его можно назвать профилактическим и диетическим продуктом.
Благодаря входящим в его состав полезным веществам и его можно использовать для лечения авитаминоза.
Квас из ржаной муки благотворно действует на все системы нашего организма, регулирует обменные процессы, повышает работоспособность. Все полезные и целебные свойства квас приобретает в процессе брожения.
Ржаной квас полезен при гастритах с пониженной кислотностью, гипертонической болезни, при заболеваниях сердца, ослабленном иммунитете, дисбактериозе, укрепляет зубную эмаль. Кислоты, входящие в состав кваса могут разлагать и выводить из организма мертвые и больные клетки. Можно без опаски употреблять квас из ржаной муки и тем, кто соблюдает диету, ведь его калорийность очень низка и он не содержит жиров.
Автолюбителям нужно помнить, что содержание алкоголя в квасе из ржаной муки может быть от 0,7 до 2,6%.
Рецепт кваса из ржаной муки
Приготовить квас из ржаной муки в домашних условиях не сложно. По этому рецепту я делаю квас уже много лет.
Рецепт приведен на 10 литровое ведро кваса. Готовится квас без дрожжей, на закваске, которая называется гущей.
Сначала обновляем гущу от предыдущего кваса. На такое количество нужно 500 – 700 грамм гущи. Достаем гущу из холодильника, добавляем 2 столовые ложки ржаной муки и 3 столовые ложки сахара. Хорошо все размешать, чтобы не было комочков. Оставляем в теплом месте.
Ставим кипятить 8 – 8,5 литров воды. В ведро или другую емкость, в которой будем делать квас, насыпаем 2 пригоршни ржаной муки (это примерно 400-500 грамм), добавляем один стакан сахара и разводим эту смесь водой. Сначала лучше добавить теплую воду, хорошо размешать, разбить все комочки. Должно получится как сметана. Затем завариваем кипятком. Делать это нужно постепенно: сначала налейте одну порцию горячей воды, хорошо размешайте, затем прибавьте еще воды. Итак, пока не добавите всю воду.
Накрываем крышкой ведро, сверху ставим подготовленную гущу, укрываем полотенцем (я использую большое банное) и оставляем часа на четыре, пять. За это время вода в ведре должна остыть до температуры парного молока. Если вода все же горячая еще, поставьте в тазик с холодной водой и охладите.
Выливаем гущу, хорошо все размешиваем, накрываем крышкой, а сверху еще полотенцем. Если в комнате не достаточно тепло, можно дополнительно еще укрыть, или поставить в тазик с горячей водой.
Оставляем бродить квас на шесть, семь часов. Желательно в это время ведро не открывать. За это время на поверхности кваса должна появиться такая пузырящиеся пенка. Это означает, что квас готов. Теперь переливаем его в бутылки или банки и ставим в холодильник. Как только квас охладиться, его можно пить и делать окрошку. А гущу перелейте в банку, поставьте в холодильник. Лишнюю можно вылить.
Как сделать закваску для кваса из ржаной муки
Если Вы решили сделать квас из ржаной муки первый раз, то гущи (закваски) может и не быть. Сделать закваску для кваса можно самим из той же ржаной муки.
На ведро кваса нужно примерно поллитра гущи. Поэтому берем такое же количество ржаной муки, добавляем 2 столовых ложки сахара и разводим до густоты сметаны. Дрожжей добавлять не нужно. Чтобы быстрее вызвать процесс брожения, можно добавить штук 10-15 ягод изюма. Изюм не мойте, а просто переберите. Поставить банку в теплое место на несколько дней. Как только гуща будет иметь кислинку, можно приступать к приготовлению кваса. Да, гущу ставьте в банке большего объема, чем 0,5 литра.
Если долго ждать не хотите, конечно, можно первую порцию гущи приготовить, добавив дрожжей. Но вкус дрожжей в квасе будет чувствоваться и исчезнет только после приготовления нескольких порций.
Квас из ржаной муки - самый простой способ приготовить в домашних условиях вкусный освежающий напиток.
Перед тем как приготовить квас из муки нужно будет сделать закваску.
На ведро кваса нужно примерно 1/2 литра закваски. Поэтому берем такое же количество ржаной муки, добавляем 2 столовых ложки сахара и разводим до густоты сметаны. Дрожжей добавлять не нужно. Чтобы быстрее вызвать процесс брожения, можно добавить штук 10-15 ягод изюма. Изюм не мойте, а просто переберите. Поставить банку в теплое место на несколько дней. Как только гуща будет иметь кислинку, можно приступать к приготовлению кваса.
Ставим кипятить 8 – 8,5 литров воды. В ведро или другую емкость, в которой будем делать квас, насыпаем 2 пригоршни ржаной муки (это примерно 400-500 грамм), добавляем один стакан сахара и разводим эту смесь водой.
Сначала лучше добавить теплую воду, хорошо размешать, разбить все комочки. Должно получится как сметана. Затем завариваем кипятком. Делать это нужно постепенно: сначала налейте одну порцию горячей воды, хорошо размешайте, затем прибавьте еще воды. И так, пока не добавите всю воду.
Накрываем крышкой ведро, сверху ставим подготовленную закваску, укрываем полотенцем и оставляем часа на четыре, пять. За это время вода в ведре должна остыть до температуры парного молока. Если вода все же горячая еще, поставьте в тазик с холодной водой и охладите.
Выливаем сусло, хорошо все размешиваем, накрываем крышкой. Если в комнате не достаточно тепло, можно дополнительно еще укрыть, или поставить в тазик с горячей водой.
Оставляем бродить квас на шесть, семь часов. Желательно в это время ведро не открывать. За это время на поверхности кваса должна появиться такая пузырящиеся пенка. Это означает, что квас готов. Теперь переливаем его в бутылки или банки и ставим в холодильник.
Домашний квас из ржаной муки можно использовать и для приготовления окрошки.
Простой рецепт кваса из ржаной муки (с видео)
Самый простой рецепт кваса из ржаной муки пригодится в летнее время.
- Мука ржаная - 1 кг
- Вода - 10 л
Перед тем как сделать квас из муки приготовьте закваску.
Хорошая закваска - гарантия успеха вкусного домашнего кваса. Без предварительной подготовки этой основы приготовление напитка невозможно.
- Хлеб черный - на половину литровой банки
- 60-70 г сахара
- 15-20 г сухих хлебопекарных дрожжей
Черный хлеб режем кубиками и подсушиваем на противне в духовке (или на сковороде). Кипятим в чайнике воду. Выкладываем подсушенные сухари в литровую банку и заливаем кипятком. Сухари в процессе настаивания будут разбухать, поэтому нужно так рассчитать количество воды, чтобы получилась сметанообразная кашица. Лучше сначала налить воды поменьше, чтобы потом еще можно было бы долить.
Если воды оказалось слишком много, можно насыпать еще сухарей. Добавляем сахар и тщательно перемешиваем до его полного растворения. Накрываем банку чистой марлей и оставляем остывать. Когда вода достигнет температуры около 35 градусов, можно добавить дрожжи. Дрожжи выкладывают только в теплую воду.
Все как следует перемешиваем и оставляем закваску бродить. Банку накрываем салфеткой, а не пластмассовой крышкой, так как в процессе брожения образуется углекислый газ. Готовой закваски хватит на 10 литров домашнего кваса.
Из ржаной муки замесить на воде жидкое тесто и добавить готовую закваску.
Поставить сусло на сбраживание при комнатной температуре на 2-3 дня - готовый напиток процедить через марлю.
Посмотрите видео квас из ржаной муки и увидите, как просто готовится этот напиток.
Рецепт белого кваса из ржаной муки
Белый квас из ржаной муки - невероятно вкусный и легкий напиток, который прекрасно освежает и подходит для приготовления различных летних блюд.
- Мука ржаная - 300 г
- Вода - 3 л
- Сахар - 100 г
- Изюм - 50 г
- Закваска- 1 ст
Ржаную муку развести кипятком, стараясь, чтобы не было комочков.
Добавить сахар или мед (я добавляла мед), при желании - листья мяты, смородины и хрен.
После того, как на поверхности образуется обильная пена, квас готов. Процеживаем, разливаем по банкам или бутылкам (из данного количества ингредиентов получается 2 л кваса), закрываем и убираем в холодильник. Оставшийся осадок можно пустить на приготовление новой порции кваса или на выпечку хлеба.
Квас из муки охладить и можно пробовать.
Рецепт приготовления мучного кваса
Этот рецепт мучного кваса считается наиболее простым для домашнего приготовления.
- 500-600 г ржаной муки
- 1/2 стакана сахара
- 10-15 г дрожжей
- 8-10 л воды
Обойную (цельнозерновую) ржаную муку залить кипятком и замесить тесто (до консистенции густой сметаны). Дать ему остыть до температуры 30-35В°С. Затем развести теплой кипяченой водой, добавить сахар, поднявшиеся дрожжи и оставить для брожения на 12-24 часа.
После этого, хорошо процедить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник на 1,5-2 суток. Вкусный и полезный квас готов.
Домашний квас из муки можно пить охлажденным или добавить несколько кубиков льда.
Приготовление кваса из ржаной муки не занимает много времени, и уже через сутки вы сможете насладиться прекрасным напитком.
- 200 г ржаной муки
- 150-200 г сахара
- 15-20 г дрожжей
- 2 ч. л жженного сахара
- 5 л воды
Ржаную муку (цельнозерновую) заварить небольшим количеством кипятка. Вскипятить воду, остудить и разбавить ею заваренную муку (до консистенции густой сметаны). Дрожжи развести теплой водой, добавить немного муки и перемешать. Как только они начнут бродить, влить их в тесто, добавить сахар и кипяченую воду. Квас оставить для брожения на 1-1,5 суток. После чего для получения красивого цвета влить в него разведенный пережженный сахар. Разлить по бутылкам и поставить в холодильник на 1-2 дня. Квас готов.
Теперь вы знаете, как приготовить квас из ржаной муки и сможете сделать его на свой вкус когда угодно.
Квас всегда относился к самым любимым напиткам россиян. На сегодняшний день рецептов приготовления данного напитка существует очень много. А вот исконно русским напитком считается все-таки квас, который приготовленный именно из ржаной муки. К тому же он считается еще самым полезным из всех видов хлебного кваса. Ведь ржаная мука – кладезя полезных веществ. В ней содержатся витамины группы В, С, К, макроэлементы, такие как кальций, калий, магний, натрий, фосфор.
Также ржаная мука содержит микроэлементы: железо, селен, медь, марганец, цинк. В следствии этого квас, приготовленный на основе ржаной муки, способен прекрасно утолить жажду, является не только диетическим, но и профилактическим продуктом. А за счет большого содержания полезных веществ и витаминов ее даже рекомендуется применять при лечении авитаминоза. Благотворно действует квас из ржаной муки на организм человека, повышает работоспособность.
Именно в процессе брожения он приобретает все целебные и полезные свойства. К тому же данный напиток является очень полезен людям, которые имеют такой диагноз как гастрит с пониженной кислотностью, гипертоническая болезнь, заболевания сердца, ослабленный иммунитет, дисбактериоз. Кислоты, которые входят в состав напитка также способны разлагать и выводить из организма больные и мертвые клетки. Этот вид кваса является совсем безопасным для тех, кто сидит на диете, ведь он относится к низкокалорийным и совсем не содержит жиров.
А теперь рассмотрим непосредственно как приготовить квас из ржаной муки, ниже Вашему вниманию приведены самые распространенные рецепты.
Рецепт закваски для кваса из ржаной муки
- 500 г ржаной муки;
- 2 ст. л. сахара;
- Вода;
- 10-12 ягод изюма.
Приготовление:
Возьмите соедините муку, сахар, добавьте воду в таких количествах чтоб у Вас получилась смесь по консистенции напоминающая густую сметану. Этот рецепт как Вы уже обратили внимание не включает в свой состав дрожжи. И чтобы ускорить процесс брожения добавьте 10-15 ягод изюма. Мыть изюм не нужно, просто переберите его. Поставьте банку на пару дней в теплое место. Когда гуща будет иметь кислинку, можно заняться приготовлением кваса.. Конечно, чтобы долго не ждать, можно добавить в первую порцию гущи дрожжей. Но в таком случае в квасе будет чувствоваться их вкус, и исчезнет только после приготовления несколько партий.
Рецепты кваса из ржаной муки делятся дрожжевые, то есть в их состав входят дрожжи, и соответственно в составе которых дрожжей нет, бездрожжевые. Отличие вкуса данных напитков все-таки наблюдается, а заключается оно именно в их резкости, различное содержание пузырьков.
В домашних условиях можно приготовить из солода, ржаного ферментированного молотого не только вкусный, но и безумно полезный, квас, который обладаем оздоровительными свойствами.
На закваске ржаной квас из дрожжей получается игристее и резче.
Квас из ржаного солода с дрожжами
Для приготовления понадобится:
- 3-4 л отфильтрованной, чистой воды;
- 10 г свежих прессованных дрожжей;
- 250 г ржаной муки;
- 3-4 ст. л сахарного песка;
- Корочки хлеба.
Приготовление:
Для начала необходимо вылить стакан теплой воды из общего объёма в миску, после чего всыпьте в него ложку сахарного песка и раскрошите туда дрожжи, перемешайте. Сверху присыпьте небольшим количеством муки и поместите в теплое место. Оставшееся количество муки насыпьте в другую емкость, вылейте в нее столько кипятка, чтобы образовалось густое тесто как к примеру, на оладьи.
За тем, как наше тесто остынет, и станет теплым его необходимо переложить в стеклянную чистую емкость или эмалированную кастрюлю. После этого всыпьте к массе оставшуюся часть сахара, подошедшие дрожжи и залейте всю смесь кипяченой, теплой водой, перемешайте. Для усиления цвета добавьте несколько сухариков подсушенных в духовке.
Прикройте горлышко сосуда марлей и оставьте на сутки для брожения в теплое место. По истечению данного времени необходимо процедить данный напиток с помощью мелкого сита или марли в чистые банки или бутылки, плотно закройте их крышками, поместите в холодильник. Гущу которая осталась на дне не выливайте, а приберегите для последующего приготовления кваса. Напиток готов к употреблению после охлаждения примерно в течении 8-12 часов. Как Вы успели заметить данный рецепт довольно таки прост, так что сделать в домашних условиях этот напиток Вам не составит особого труда. Отличным вариантом будет разлить квас по бокалам, добавить кусочки льда, листочки мяты и можно подавать на стол!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или
В летний зной и во время долгожданной прохлады ржаной квас легко избавляет от ощущения усталости, утоляет жажду и восстанавливает силы. Сегодня вы узнаете, как приготовить домашний квас из ржаного хлеба и муки, следуя технологиям, проверенным столетиями. Вашему вниманию представляем несколько наиболее удачных вариантов, в которых простое приготовление ржаного кваса не требует особенных умений.
Что нужно перед началом готовки
- Самые лучшие напитки выходят обязательно из буханок без добавок укропа и тмина.
- При готовке используйте лишь стеклянные, пластиковые или эмалированные емкости.
- Сухарики для напитка поджаривайте без масла и специй.
- В процессе брожения важно следить за уровнем углекислого газа, поэтому нельзя плотно накрывать емкости. Есть угроза, что под давлением газа они разорвутся.
Помните, что любой заквашенный напиток может содержать небольшой градус алкоголя из-за активного брожения или большого содержания сахара!
Закваска для кваса из ржаной муки
Если вы решили впервые приготовить домашний квас из ржаной муки, то вполне возможно, что гуща ржаного кваса, именуемая еще и закваской, будет отсутствовать. Не беда, ведь ее можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Квас на ржаной закваске готовится из специального сусла. Готовится оно из:
- мука- пол-литровая банка;
- сахарный песок- пара ложек;
- изюм- 15 ягодок;
- вода для заливки- примерно 2 стакана.
Гуща готовится по такой инструкции:
- Муку соедините с сахаром в банке объемом 1 литр.
- Разведите водой до густоты сметаны. Бросьте в банку изюм и оставьте в тепленьком месте для того, чтобы закваска перебродила.
- Как только, попробовав гущу, вы почувствуете приятную кислинку, значит она готова. В процессе готовки можно добавить и дрожжи, но знайте, что при первых заливках, напиток будет отдавать привкусом дрожжей.
Домашний квас из ржаной муки на закваске
Чтобы приготовить освежающий вкусный домашний квас из ржаной муки используйте приготовленную ранее заквашенную массу. Берите:
- закваска- пол-литра;
- рж. мука- 400 гр.;
- сахарок- стакан;
- вода- 8 литров.
Смело приступайте, так как сделать квас из ржаной муки, несложно по такой схеме:
- В ведерко всыпьте муку и сахар. Тепленькой водой разведите так, чтобы не осталось комков.
- Постоянно помешивая, долейте воду до краев. Вода должна быть кипящей.
- Оставьте ведерко остывать до комнатной температуры. Когда остынет, добавьте закваску. Укутайте ведро и оставьте на пару дней для завершения процесса брожения.
Вкусный освежающий квасок готов к употреблению. Слив первую порцию, переместите гущу в мисочку и положите в морозилку. В таком виде она может храниться до следующего раза.
Ржаной квас на дрожжах с мятой
Используя дрожжи, вы сможете подстраховать себя на случай, если брожение будет проходить в замедленном темпе. Нужно:
- пшеничная мука- чуть не полный стакан;
- рж. мука- 1 кг.;
- сахарный песочек- неполный стакан + 1 кг.;
- сухие дрожжи- половинка маленького пакетика;
- изюм- чем больше, тем резче выйдет питье;
- мята перечная- по вкусу;
- вода- полтора ведра.
Белый ржаной квас, вкусный и полезный, получится у вас, если будете соблюдать следующую инструкцию:
- Пшеничная мука + половину пакетика дрожжей + неполный стакан сахара + вода.
- Размешать все, чтобы не осталось комочков. На пару суток оставьте, пусть побродит и запузырится.
- Рецепт ржаного кваса в домашних условиях предусматривает то, что по окончанию срока возьмите кастрюльку с заготовкой и всыпьте в нее килограмм муки из ржи.
- В нее же лейте кипяченую, но охлажденную воду. Доведите до состояния сметанки. Следите, чтобы комков не осталось. Добавьте туда пучок мяты.
- Найдите кастрюльку побольше. В ней растворите кило сахара в литре воды. Когда он растает, влейте туда всю гущу и перемешайте.
- Добавьте по вкусу изюм и хорошенько вымешайте. Ржаной квас в домашних условиях должен перебродить. Оставьте в тепленьком месте и забудьте о нем на двое суток.
Готовый напиток вы сможете сдобрить медом или бросить в готовый напиток еще мяты.
Домашний квас из ржаного хлеба на дрожжах
«Классика жанра»- именно так в народе называют домашний квас из ржаного хлеба. Для готовки берите:
- хлеб- полкило;
- вода- 5 литров;
- сахар- стаканчик;
- сухие дрожжи- 5 грамм.
Домашний квас на 3 литра готовить не очень удобно. Лучше приготовить на 5 литров воды, так как улетает такой напиток молниеносно.
- Хлеб нарежьте и зажарьте в духовке до золотистого оттенка.
- Кипяток охладите до комнатной температуры, и перелейте в большую кастрюлю. В него поместите сухарики, прикройте ветошью и отставьте на 48 часов в теплое темное место.
- Дрожжи разведите так, как указано на пачке. Образовавшееся сусло процедите, отделив все сухари.
- В оставшуюся жидкость влейте разведенные дрожжи и неполный стаканчик сахара. Прикройте крышечкой, но не плотно. Оставьте на полдня в тепле.
- Попробуйте готовый напиток на вкус. Если не сладко, можно добавить сахара по вкусу.
- Перелейте напиток в бутылки, герметично закрыв, и поместите для хранения в холод. Через 9-10 часов питье можно пробовать.
Ржаной квас без дрожжей
Ржаной квас без дрожжей готовится на удивление просто. Минимум ингредиентов облегчают готовку. К слову, такой заправкой очень вкусно заливать окрошку. Берите:
- хлеб- 300 гр.;
- вода- 1.5 литра;
- сахарный песок- ложка.
Рецепт ржаного кваса в домашних условиях имеет следующую схему готовки:
- Хлебушек нарезать и поместить в банку на 2 литра. Всыпать сахар и залить кипяченой водой «по плечики».
- Емкость накрыть блюдцем и оставить на три дня в тепле.
- Готовый напиток процедите и пейте на здоровье. Оставшаяся гуща напитка сгодится для приготовления последующих порций питья.
Квас из ржаного солода
Солод- это пророщенные при особых условиях злаковые. Цвет и вкусовые качества приготовленного из солода питья зависит от степени ферментации исходного продукта. Солод проще купить в специализированном месте или у опытных квасоделов, так как у себя дома добиться нужного состояния злаковых очень проблематично. Готовится квас из ржаного солода около 10 часов. У вас получится в результате напиток, очень похожий на магазинный продукт. Его отличие лишь в натуральности используемых компонентов. Берите:
- солод- полстакана;
- сахар- в зависимости от вашего вкуса от половины стакана, до чуть не полного;
- вода- пара литров;
- дрожжи- 7 гр.
Готовка солодового напитка:
- В кипящую воду всыпьте солод и выключите огонь. Пусть в таком виде основа настоится.
- Отлейте из этой емкости 50 мл. воды и разведите в ней дрожжи. Следите, чтобы вода была чуть тепленькой. Разведенные дрожжи вылейте к солоду.
- В емкость всыпьте сахар и пусть вся смесь бродит в течение 8 часов.
- Готовый напиток процедите и разлейте по бутылкам.
Квас из солода ржи нужно хранить в холодильнике. При желании сладость продукта можно регулировать.
После того, как вы научитесь, как сделать домашний ржаной квас, он станет постоянным гостем вашего холодильника. Пейте на здоровье.
Видео: Ржаной квас без дрожжей «Вкус детства»
К моему удивлению, о белом квасе, как выясняется, знают только в Воронежской и Липецкой областях. Даже в Москве, которая от Воронежа в 500 км всего лишь, окрошку делают на темном газированном квасе из бутылки. Мы, Воронежцы, такое вообще не признаем и искренне удивляемся, как такую окрошку можно есть.
Квас этот люблю нежной любовью, летом могу за день банку выпить! Так освежает и тонизирует. Продукт натуральный и ферментированный, улучшает кишечную микрофлору. В общем, одна польза!
Белый квас у нас долгое время был доступен только на рынке у бабушек или же у своих бабушек. Моя готовила его в большом ведре, который стоял в погребе. "Заварить" напиток считалось как-то необычайно трудно, нужна была особая закваска, которую бабули передавали друг другу, то есть надо было эту самую закваску "доставать". К счастью, последние лет 5 его стали продавать в Воронежских магазинах - местные хлебзаводы смекнули где она, золотая жила, и наладили производство белого кваса в промышленных масштабах.
В Канаде же я долго по нему страдала и мечтала об окрошечке на белом кваске, пока не узнала, что его можно делать самой на хлебной закваске. Полезла в интернет, а там - полный бардак! Как только этот бедный квас не предлагают готовить... И на сухарях с закваской, и на каком-то сухом квасе, и на дрожжах, и на гуще, выпрошенной у тех самых бабушек на рынке, а в одном рецепте даже предлагалось попросить закваску на хлебзаводе. Мама моя и Мишина бабуля как-то готовят на сухарях, но получается не совсем то.
Опытным путем и суммированием полученных в интернете знаний, у меня наконец-то получился тот самый настоящий бабушкин квас! Вкуснятина! И не нужно ходить на хлебзавод и искать непонятно что. Нужна ржаная мука, вода и чутка сахара. Плюс, ржаная закваска. Если она у вас есть, то квас будет готов на след день. Если нет, можно закваску вывести самостоятельно дня за 4, не ракетная наука. В интернете полно рецептов, часто мудреных. В жизни, как мне кажется, все выглядит на много проще.
Итак, ржаная закваска:
Берем 50 г ржаной цельнозерновой муки (идеально, органической) и 50 г тепленокой водички. Смешиваем в баночке. Часов через 12, половину выкидываем, досыпаем 50 г муки и 50 г воды. То есть, грубо говоря, утром и вечером нужно половину закваски выкидывать и досыпать муки и воды. В зависимости от качества муки и температуры в доме, закваска должна запузыриться и увеличиться вдвое-трое на каком-то этапе.
У меня это происходит следующим же утром, если поставила закваску вечером, ибо мука хорошая. Но может это процесс и затянутся, ничего страшного. Вот когда закваска поднялась - это пик ее активности, надо "кормить", то есть, часть выкидывать, досыпать новой муки и воды. Через 4-5 дней закваска окрепнет, можно тогда и хлеб на ней печь, и квас заваривать.
Тогда во время прикорма, часть не выкидываем, а тоже кормим и сохраняем на развод. Держим в холодильнике. Везде пишут, что при содержании в холодильнеке, кормить (обновлять) закваску нужно раз в неделю. Я это делаю реже. Сверху она у меня окислятся, темнеет, но если верхний слой убрать, то внизу она пузырчатая и рыхлая, какая и должна быть. Я ее вытаскиваю, обновляю, делю. Ту часть, что мне нужна на рецепт, оставляю на ночь на столе, утром она уже увеличивается в 2-3 раза.
Это вкратце. Если ничего непонятно, погуглите, в интернете полно рецептов закваске, даже с видео!
Теперь у вас есть закваска. Переходим к квасу.
Итак, самый простой рецепт белого кваса:
- 3х литровая банка
- 100 г ржаной муки
- 100 г ржаной закваски
- 3 ст. л. сахара
- 3 литра кипятка
- мята или хрен по желанию