Как сделать кефир в хлебопечке мулинекс. Белый бездрожжевой хлеб на кефире в хлебопечке
Предлагаем испечь хлеб на кефире в хлебопечке, в ней домашняя выпечка всегда свежая и очень вкусная. Этот кефирный хлеб по вкусу совсем другой, не то, что обычный пшеничный белый или французский. В своей хлебопечке я испробовала несколько рецептов хлеба на кефире, этот, с манкой мне особенно понравился. Он по своему хорош, поэтому тем, кто не пробовал такой хлебушек, советую обязательно его испечь. Если вы не обзавелись еще помощницей хлебопечкой, испеките хлеб на кефире в духовке или мультиварке.
Рецепт белого хлеба испробован на хлебопечке Панасоник
Для адаптации этого рецепта к другим моделям хлебопечек, указываю, что пропорции в рецепте представлены для булки хлеба среднего размера весом примерно 900 г.
Как приготовить хлеб с манкой
Ингредиенты:
Жидкость – общее количество 320 мл, из нее:
Процесс приготовления:
Соотношение кефира и воды может меняться, главное соблюдать общее количество жидкости.
В пошаговом фото рецепте приготовления представлен хлеб на кефире из хлебопечки, где используется 250 мл кефира и 70 мл воды.
Отмерить на весах нужное количество муки, просеять ее.
Загрузить в ведерко хлебопечки все ингредиенты согласно инструкции к вашей модели (в Панасоник сначала загружаются сыпучие продукты: дрожжи, мука, манка, соль, сахар, а затем жидкость).
Чашу вставить в хлебопечку и выбрать подходящий режим для выпечки этого дрожжевого хлеба с кефиром.
У меня в Panasonic это основной режим, размер буханки L, цвет корочки «средний». Программа готовит хлеб 4 часа с предварительным прогревом ингредиентов до нужной температуры.
Когда я первый раз пеку хлеб по новому рецепту, всегда проверяю, как выглядит хлебный колобок при замесе теста.
Изначально в этом рецепте было недостаточно жидкости, мне пришлось его корректировать, чтобы колобок из дрожжевого теста на кефире был таким, как надо. То же самое я советую сделать при смене муки в выпечке, иногда из-за низкого содержания клейковины тесто «плывет», то есть получается жидким. От этого верхушка у готового хлеба проваливается.
Хлебопечка пропищала, хлеб на кефире готов!
Его нужно извлечь из ведерка и полностью остудить на решетке или деревянной доске, закутав в полотенце.
Очень свежий, еще теплый имеет запах кисломолочных продуктов, когда он хорошо остынет, этот запах становится слабовыраженным, но приятным.
По структуре кефирный хлеб получается воздушным, пористым и совсем не крошится. Свежую выпечку лучше резать большим острым ножом.
Попробуйте и вы испечь хлеб на кефире по представленному фото рецепту в своей хлебопечке и порадовать домашних вкусным хлебом!
С уважением, и сайт Хорошие рецепты.
Как же приятно вдыхать запах свежеиспеченного хлеба по утрам! Оказывается, чтобы почувствовать этот аромат, вовсе необязательно жить в деревне. Достаточно иметь в своем расположении хлебопечку и рецепт хлеба на кефире. Дрожжевая выпечка на кефире – один из наиболее подходящих вариантов для приготовления домашнего белого хлеба. Конечно, в таких случаях выручает хлебопечка – выпекать в ней совсем не сложно. Хлеб на кефире получается воздушным, пышным и в тоже время имеет аппетитную тонкую корочку.
Чтобы приготовить хлеб на кефире, нужно взять такие продукты:
- сухие быстрорастворимые дрожжи – 2 ч.л.
- пшеничная мука – 550 г
- соль – 1,5 ч.л.
- сахар – 1 ст.л.
- растительное масло – 1,5 ст. л.
- сливочное масло — 20 г
- яйцо — 1 шт
- кефир – 300 г
С появлением в доме хлебопечки начинается пора кулинарных экспериментов. Среди множества предлагаемых рецептов попадаются удачные и не очень, но со временем обладательница этого кухонного агрегата сможет собрать коллекцию любимых и постоянно используемых способов приготовления. Рецепт дрожжевого хлеба на кефире станет именно таким!
Приступим к приготовлению. Для начала нужно просеять муку через сито.
Следует помнить, что порядок добавления ингредиентов зависит от модели вашей хлебопечки, поэтому необходимо строго придерживаться инструкции.
Если вы являетесь обладательницей хлебопечки Панасоник, то в ведерко сперва нужно добавить все указанные сухие (сыпучие) ингредиенты, затем — жидкие. Отметим, что яйцо, кефир и масло желательно брать комнатной температуры, не из холодильника.
Выбираем режим работы «Основной». За этим выбираем желаемый цвет корочки – среднюю или темную. Размер XL.
Нажимаем «Старт» и … забываем о хлебопечке на 4 часа. Именно столько времени потребуется для замеса, расстойки теста и выпекания дрожжевого кефирного хлеба.
После сигнала аккуратно вынимаем хлебушек и накрываем его полотенцем до остывания.
Любой домашний хлеб на кефире и не только отличается особыми вкусовыми и ароматными качествами. Хлеб, приготовленный своими руками, дольше сохраняет свои свежие свойства и хрустящую консистенцию.
Для создания неповторимого хлебушка можно поэкспериментировать с его рецептурой и начинкой.
Для того, чтобы приготовить классический хлеб на кефире в духовке, подготавливаем следующие ингредиенты:
- кефир – 800-950мл;
- хорошая мука – 1000-1300гр;
- сода – 1 ч.л;
- соль – 1 ч.л;
- сахар – 1 ч.л;
- соус из сои – 2 ст.л.
Пошаговый рецепт готовки:
- В удобной, достаточно глубокой миске нужно перемешать все сухие ингредиенты.
- Заливаем сухую смесь кефиром. Начинаем процесс вымешивания.
- Вначале используем ложку или лопатку, затем, добавляя муку (по необходимости), начинаем месить будущий хлеб руками. При приготовлении любого хлеба, важно помнить, что тесто при замесе должно быть слегка влажным и немного прилипать к рукам. Иначе хлеб будет сухим и подгорит при выпекании.
- Формируем из массы буханку нужной формы. Сверху желательно слегка надрезать ее ножом.
- Выпекать такой хлеб нужно в духовке при 180 градусах. Тесто ставим в заранее разогретую духовку, иначе форма не успеет «схватиться». Выпекать до готовности около 40-50 минут.
Готовим в хлебопечке
Для приготовления своего домашнего хлеба можно воспользоваться современной хлебопечкой. Готовить с ее помощью одно удовольствие. Рассмотрим один из рецептов приготовления.
Подготовим ингредиенты:
- вода – 520 мл;
- уксус столовый – 30 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- мука из пшеницы – 560 г;
- соль – 2 ч.л;
- кофе растворимый – 10 г;
- сахар – 0,5 ч.л;
- мед – 60 г;
- порошок из какао-бобов – 50 г.
Процесс готовки:
- Все ингредиенты аккуратно и по очереди добавляем в емкость хлебопечки. Выбираем режим «Белого хлеба».
- Больше никаких действий не требуется. На выходе получится очень ароматный и вкусный хлеб. Кофе и какао почти не будут чувствоваться, но придадут ароматный шлейф и приятный коричневатый окрас. Домашний хлеб готов.
Использование хлебопечки очень облегчает жизнь любой хозяйке. При тщательном соблюдении рецептуры вкусный и правильный хлеб будет получаться всегда.
Без добавления дрожжей
Если возникла необходимость приготовить хлеб без дрожжей, можно воспользоваться следующим оригинальным и довольно несложным рецептом.
- мука из пшеницы наивысшего сорта – 900гр;
- масло оливы – 6ст.л;
- кефир – 600мл;
- сахар – 4ч.л;
- сода обыкновенная – 2ч.л;
- соль – 1ч.л;
- приправы (желательно итальянские) – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
- Закладываем в хлебопечку вышеперечисленные ингредиенты. В зависимости от модели хлебопечки могут ложиться сначала жидкие, а потом сыпучие ингредиенты или наоборот.
- Закладываем все сухие ингредиенты и слегка перемешиваем.
- Добавляем кефир, соду и соль. Присыпаем травами или приправой. В конце добавляем масло оливы.
- Для начала выбираем функцию «замеса» на хлебопечке. Продолжительность его составляет около 15-ти минут. Затем выбираем режим «Выпечка» и ждем окончания цикла.
- Достаем приготовленный хлеб из хлебопечки и наслаждаемся румяным и вкуснейшим блюдом.
Вкусный хлеб на кефире в мультиварке
Приготовить хлеб на кефире в мультиварке в современном мире может абсолютно каждая хозяйка. Освоить незамысловатый рецепт не составит особого труда.
Подготовим следующие ингредиенты:
- овсянка (сухие хлопья) – 1 ст;
- сахар – 2 ст.л;
- мука из ржи – 1ст;
- панировочные сухари – 4 ч.л;
- мука из пшеницы – 3 ст.л;
- слив.масло – 100 г;
- кефир – 2 ст.л;
- соль – 2 ч.л;
- сода – 4 ст.л.
Пошаговый рецепт:
- Сперва растапливаем сливочное масло. Медленно помешивая, соединяем вместе кефир и масло. В отдельной емкости смешиваем овсянку и два вида муки.
- Добавляем к сухой смеси сахар, соль и соду.
- Начинаем смешивать две массы. Медленно вливаем кефирную смесь в муку и мешаем тесто. В конечном итоге тесто должно получиться пластичным и достаточно мягким. При замешивании теста для хлеба важно помнить, что одним из важных показателей хорошего результата является полное отсутствие комков в тесте.
- Смазываем емкость мультиварки сливочным маслом, обсыпаем панировочными сухарями. Закладываем тесто в емкость, формируя небольшой холмик.
- Ставим режим «Выпечка» на мультиварке. Средняя продолжительность выпекания 50-70 минут.
Из цельнозерновой муки
Цельнозерновой хлеб считается одним из самых полезных, а приготовить его сможет даже хозяйка, которая впервые задумалась над домашним хлебушком.
Для этого очень питательного хлеба понадобится:
- теплая вода – 500 мл;
- цельная мука – 610 г;
- масло на растительной основе – 4 ст.л;
- соль – 3 ч.л;
- дрожжи (сухие) – 4 ч.л;
- сахар – 2 ст.л.
Последовательность приготовления:
- Подготавливаем муку, просеиваем ее через ситце. К муке добавляем все оставшиеся сухие ингредиенты. Тщательно перемешиваем сухую смесь.
- Начинаем взбивать и медленно добавлять воду и растительное масло. Приступаем к замешиванию теста. Важно следить, чтобы тесто не взяло слишком много воды, иначе вместо хлебушка получится несуразная, сырая лепешка.
- Когда тесто станет достаточно упругим, достаем его на поверхность и продолжаем вымешивать руками.
- Накрываем тесто глубокой миской или полиэтиленом. Даем «отдохнуть» минут 15-20.
- После «отдыха» кладем подросшее тесто в емкость, смазанную подсолнечным маслом, и покидаем его на несколько часов, чтобы образовалась характерная для хлеба «расслойка».
- Формируем из теста нужную фигуру и отправляем в духовку на 40-50 минут. Под противень необходимо поставить два стакана воды, чтобы хлеб не пересыхал и в нужный момент напитывался влагой.
- Ждем, пока хлеб остынет. Свежий и полезный домашний хлеб готов.
Как испечь по ирландскому рецепту
Старинный и очень необычный рецепт традиционной кухни Ирландии. В классическом рецепте ржаной хлеб на кефире используют совместно с добавлением изюма.
Для этого интересного рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- пшеничная и ржаная мука – 1,3 ст;
- мука из кукурузы – 1 ст.л;
- овсянка – 4 ст.л;
- кориандр – 1/2 ч.л.;
- кефир – 1,5ст;
- сахар – 1 ст.л;
- сода и соль — 0.5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Смешиваем все сухие ингредиенты в одной емкости.
- Разогреваем духовку до 170 градусов, смазываем подсолнечным маслом форму и слегка присыпаем манной крупой.
- Гасим соду уксусом и смешиваем ее с кефиром. Осторожно вводим в кефир сухие ингредиенты. Замешиваем тесто – оно должно получиться достаточно крутое.
- Формируем «буханку» из получившегося теста. Делаем неглубокие крестообразные надрезы на буханке.
- Выпекаем и наслаждаемся мягким с хрустящей корочкой домашним хлебушком.
Домашний ржаной хлеб
Испечь ржаной хлеб на кефире в хлебопечке несложно. В домашних условиях процесс станет еще более увлекательным и простым.
Чтобы приготовить ароматный ржаной хлеб подготовим следующие продукты:
- ржаная мука – 3 ст;
- соль и сахар – по вкусу;
- дрожжи (сухие) – 2 ч.л;
- стакан сывороточной смеси;
- оливковое масло – 2 ст.л.
Этапы готовки:
- Загружаем согласно инструкции хлебопечки все ингредиенты в емкость. Выбираем режим «Ржаной хлеб».
- Ничего другого делать не нужно. Хлебопечка для того и нужна, чтобы полностью оградить хозяйку от работы с тестом.
Среднее время выпекания составит около трех часов. По итогу вкуснейшей ржаной хлеб украсит любой стол.
Домашний хлеб, в отличие от покупного, не будет быстро черстветь и даже на следующий день останется мягким. Из рецептов в этой статье вы узнаете, как приготовить вкусный хлеб на кефире в хлебопечке и сможете удивить домочадцев ароматной выпечкой.
При выпекании хлеба в хлебопечке старайтесь учитывать рекомендации производителя именно к вашему устройству, ведь очень часто они значительно разнятся.
Бездрожжевой ржаной хлеб на кефире в хлебопечке
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 265 г;
- мука ржаная – 265 г;
- овсяная крупа – 125 г;
- кефир – 330 мл;
- постное масло – 50 мл;
- отруби, кунжут, лен – всего 75 г;
- – 25 г;
- соль, сода – по 15 г;
- разрыхлитель – 1/2 маленького пакетика.
Приготовление
Сперва отруби, лен, кунжут обжарьте на сковороде без масла до приятного аромата. В миске смешайте муку, овсянку, добавьте разрыхлитель и перемешайте. Теперь в сухую смесь влейте масло, жидкий мед и кефир. Быстро все размешайте, чтобы не появились комочки. Готовое тесто перелейте в форму хлебопечки и пеките изделие примерно 45 минут в режиме «Кекс». Пробовать готовый хлеб можно лишь после его полного остывания.
Белый хлеб на кефире в хлебопечке
Ингредиенты:
- мука кукурузная – 130 г;
- кефир 2,5% – 290 мл;
- мука пшеничная – 345 г;
- сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- сахар – 15 г;
- соль – 10 г;
- масло постное – 20 мл.
Приготовление
Сперва кефир слегка подогрейте. Затем влейте в ведерко хлебопечки масло и теплый кефир. Далее бросьте соль, сахар и просеянную муку. В конце добавьте дрожжи и закройте хлебопечку. Выставьте режим «Хлеб», укажите вес 750 грамм, время 3 часа и темную корочку. Горячий готовый хлеб с восхитительной хрустящей корочкой осторожно достаньте, дождитесь пока остынет и только потом его можно резать.
Бездрожжевой хлеб в хлебопечке делает людей по-настоящему счастливыми. Почитатели комфорта получают беззаботное приготовление, а страдающие от недугов - безвредную выпечку, сделанную исключительно из натуральных компонентов: кефира, закваски, сыворотки или молока, которые быстро поднимают тесто и дают качественный продукт.
Как испечь бездрожжевой хлеб в хлебопечке?
Существуют десятки способов, чтобы сделать бездрожжевое тесто для хлеба в хлебопечке. Его готовят на кефире, молоке и разрыхлителе, минералке или закваске, то есть на компонентах, которые в силу своего химического состава быстро поднимают и разрыхляют тесто. Составляющие теста закладывают в хлебопечь согласно с ее инструкцией.
- Бездрожжевой черный хлеб в хлебопечке рекомендуется печь из двух сортов муки: ржаной и пшеничной. Тесто из стопроцентно ржаной муки получается очень вязким и устройство не сможет его сформовать.
- Как правило, бездрожжевой белый хлеб в хлебопечке с тестом на кисломолочных продуктах нельзя долго вымешивать, иначе углекислый газ улетучится.
Бездрожжевой хлеб в хлебопечке - простой рецепт
Самый простой бездрожжевой хлеб в хлебопечке готовится на воде, масле, яйцах и разрыхлителе. Относительно простой продуктовый состав обеспечивает приличное изделие: хлеб имеет плотную корочку и вязкий мякиш. В тесте присутствует много яиц, которые его стабилизируют и смягчают, их рекомендуется закладывать в ведерко хорошо взбитыми.
Ингредиенты:
- мука - 500 г;
- теплая вода - 350 мл;
- масло - 50 г;
- яйцо - 3 шт.;
- разрыхлитель - 20 г.
Приготовление
- Смешайте муку с разрыхлителем.
- Взбейте яйца.
- Влейте в ведерко теплую воду, масло и яйца.
- Введите сухие компоненты.
- Установите программу «Белый хлеб». После сигнала белый хлеб без дрожжей в хлебопечке будет готов.
Чтобы бездрожжевой хлеб на кефире в хлебопечке получился пышным и румяным, следует использовать нежирный кефир и перемешивать соду только с сухими компонентами. Перед тем, как загрузить жидкие составляющие нужно взбить кефир с яйцом, потом замешивать тесто 10 минут. Выпекание лучше осуществлять в программе «Кекс» или «Быстрая выпечка» 60 минут.
Ингредиенты:
- мука - 500 г;
- соль - 5 г;
- яйцо - 1 шт.;
- сода - 10 г;
- масло - 50 г;
- кефир 1,5% - 400 мл.
Приготовление
- Смешайте сухие составляющие.
- Взбейте кефир с яйцом и маслом.
- Выложите все в ведерко.
- Вымешивайте в «Быстром хлебе» 10 минут.
- Выпекайте бездрожжевой кефирный хлеб в хлебопечке в режиме «Кекс».
В хлебопечке является комбинацией двух сортов муки - ржаной и пшеничной. Последняя, компенсирует отсутствие глютена, делает тесто более податливым и легким, помогая хлебопечке справиться с замешиванием. Поскольку тесто не имеет никаких реагентов, после замешивания его настаивают в хлебопечке 4 часа.
Ингредиенты:
- ржаная мука - 600 г;
- пшеничная мука - 100 г;
- вода - 500 мл;
- сахар - 50 г;
- масло - 50 мл.
Приготовление
- Поместите все компоненты в чаш.
- Установите« Замес» на 30 минут. Отложите выпекание на 4 часа.
- Готовьте в «Быстрой выпечке » 60 минут.
Бездрожжевой хлеб в хлебопечке на закваске
Хлеб в хлебопечке на закваске без дрожжей не вызывает пищеварительного дискомфорта. Причина в том, что дикие дрожжи закваски нейтрализуют фитиновую кислоту, которая содержится в муке и вызывает брожение. Здоровый хлеб заслуживает бережного отношения, включающего выращивание стартера в течение 6 дней и выпекания в специальном режиме.
Ингредиенты:
- вода - 300 мл;
- мука - 400 г;
- отруби - 100 г;
- соль и сахар - по 25 г;
- масло - 25 мл;
- закваска - 3 ст. ложки.
Для закваски:
- мука - 50 г;
- вода - 30 мл;
Приготовление
- Для закваски смешайте муку с водой.
- Оставьте в тепле под полотенцем на 3 дня.
- Выбросьте корку, добавьте 100 г муки и 50 мл воды.
- Через 2 дня удалите корку, добавьте 140 г муки и оставьте на 18 часов.
- Перемешайте, удалите половину стартера, а оставшийся - подкормите 125 мл воды и 140 г муки.
- Через 12 часов поместите 3 ст. ложки закваски вместе с водой и маслом в ведерко.
- Добавьте сухие компоненты.
- Установите: замес 1 - 14 минут; подъем 1 - 60 минут; замес 1 - 5 минут; подъем 2 - 2 часа; подъем 3 - 2 часа; выпекание - 1 час 20 минут.
Хлеб на сыворотке в хлебопечке без дрожжей - еще один вариант простой и качественной выпечки, основанной на работе сывороточных белков, которые быстро активизируют брожение, дают изделию мягкую текстуру и дополнительный белок. Чтобы ускорить процессы, сыворотку лучше подогреть, а соду добавить только через 10 минут после замешивания.
Ингредиенты:
- сыворотка - 500 мл;
- сахар - 30 г;
- соль - 5 г;
- сода - 10 г;
- мука - 700 г;
- масло - 60 мл.
Приготовление
- Растворите в теплой сыворотке соль и сахар и влейте в ведерко вместе с маслом.
- Добавьте муку.
- Включите режим «Быстрой выпечки».
- Через 10 минут замешивания, добавьте соду.
- Через 5 минут прервите замес.
- Готовьте бездрожжевой хлеб в хлебопечке в «Выпечке» час.
В хлебопечке пользуется популярностью у людей ценящих полезную выпечку. Такая мука производится путем измельчения всего зерна, поэтому содержит больше питательных веществ. На ряду с этим, отруби препятствуют образованию клейковины, поэтому в муку добавляют овсяные хлопья, разрыхлитель и молоко.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья - 150 г;
- мука цельнозерновая - 150 г;
- теплое молоко - 250 мл;
- разрыхлитель - 10 г;
- мед - 30 г;
- масло - 20 мл.
Приготовление
- Растворите мед в теплом молоке.
- Вылейте в ведерко вместе с маслом.
- Добавьте сухие составляющие.
- Выпекайте в режиме «Кекс» 60 минут.
Если взять любой в хлебопечке и добавить в него сироп из солодового экстракта, сахара, патоки и меда, изделие приобретет абсолютно другую текстуру и вкус. Солод сделает его липким, влажным, насыщенно темным, с глубоким карамельным вкусом. Замешивать такое тесто лучше 15 минут, а выпекать не более часа.
Ингредиенты:
- цельнозерновая мука - 100 г;
- пшеничная мука - 350 г;
- разрыхлитель - 20 г;
- коричневый сахар - 25 г;
- солодовый экстракт - 3 ст. ложки;
- патока - 2 ст. ложки;
- масло - 25 г;
- изюм - 200 г;
- теплая вода - 250 мл.
Приготовление
- Растопите масло, сахар, экстракт и патоку на бане.
- Смешайте муку со щепотью соли и разрыхлителем.
- Вылейте в ведерко теплую воду и солодовый сироп.
- Всыпьте сухие составляющие.
- Включите режим «Тесто» на 15 минут.
- Готовьте в «Выпечке» 60 минут.
Бездрожжевой хлеб в хлебопечке на молоке
По сути, хлеб без дрожжей в хлебопечке можно замешивать на любых жидких составляющих. То же молоко сделает тесто мягче и придаст хлебу нежный молочный привкус. Но отнюдь, не молоко поднимает тесто. Вся тяжелая работа ложится на разрыхлитель. Чтобы облегчить ему работу, нужно взбить белки - они помогут удерживать воздух в тесте.
Ингредиенты:
- мука - 300 г;
- разрыхлитель - 10 г;
- яйцо - 3 шт.;
- соль - 5 г;
- молоко - 350 мл;
- масло - 100 мл;
- специи по вкусу.
Ингредиенты:
- Соедините сухие компоненты.
- Взбейте белки.
- Введите жидкие и сухие составляющие.
- Установите «Кекс» на 1 час 20 минут.
Бездрожжевой хлеб с грецким орехом в хлебопечке
Желающие усовершенствовать рецепт хлеба без дрожжей в хлебопечке могут добавить грецкие орехи. Этот простой и старомодный способ работает по-прежнему очень хорошо: хлеб приобретает хруст, маслянистый вкус и приятный цвет. Как правило, в таких хлебах присутствует много сдобных и жидких составляющих, поэтому они похожи на влажный кекс.
Ингредиенты:
- масло - 50 г;
- грецкие орехи - 50 г;
- корица - 10 г;
- сахар - 200 г;
- мука - 350 г;
- сода - 15 г;
- молоко - 150 мл;
- яблочный уксус - 50 мл;
- яйцо - 2 шт.
Приготовление
- Смешайте муку, соду и 100 г сахара.
- Перемешайте масло, 100 г сахара, орехи и корицу.
- Взбейте яйца с уксусом и молоком.
- Установите« Кекс» на 1 час 20 минут.
Чего только не добавляют хозяйки, желая, чтобы бездрожжевой в хлебопечке получился пышнее. Дело доходит даже до газированной воды, которая делает тесто легче, но не активизирует брожение. Хлеб требует более надежного способа получения воздуха - его дают сода и разрыхлитель. В этом случае, есть шанс испечь мягкий хлеб.