Как приготовить замороженные вареные королевские креветки. Как и сколько варить замороженные креветки
Вкусные деликатесные блюда с морепродуктами неизменно пользуются популярностью во всем мире. Среди них особое место занимают креветки.
Их нежный утонченный вкус завоевал сердца любителей даров моря. Когда-то они были настоящей редкостью, не каждый мог себе позволить полакомиться сочными креветочками. Сейчас в свободном доступе огромное множество видов этих ракообразных.
Огромное количество питательных веществ, при низкой калорийности (90 ккал на 100 грамм) и отменный вкус - вот секреты популярности этих морских рачков.
Цена креветок за килограмм зависит от их размера, крупные - самые дорогие. В килограмме их обычно около 20 штук, мелких рачков - около 100 штук.
Упаковки с морскими деликатесами маркируют, указывая количество креветок на килограмм. Так, на упаковке средних особей указано 90/120 (90-120 штук в килограмме), крупных - 70/90, очень крупных - 50/70. На самых маленьких стоит маркировка 90+.
Основными видами съедобных креветок считают классические, королевские и тигровые.
Эти ракообразные обычно попадают на наши прилавки в замороженном виде. Их могут заморозить сразу после отлова, либо отварить и заморозить.
Выбирая деликатес, стоит обращать внимание на следующие моменты:
Итак, выбор сделан, приобретены идеальные креветки - свежезамороженные серо-бурого цвета. Дело за малым - правильно сварить деликатес.
Как и сколько по времени варить креветки варено-замороженные неочищенные в кастрюле
Так как больше распространены в наших магазинах варено-замороженные неочищенные креветки, речь пойдет в первую очередь об их приготовлении. Они имеют нежно розовый цвет. Их нужно варить в кастрюле в кипящей воде 2-3 минуты до всплытия. Для лучшего вкуса в воду добавляют перец горошком и лавровый лист.
Помимо классических способов варки креветок, есть несколько нестандартных, но популярных рецептов их приготовления.
Например, можно отварить этот деликатес в пряном рассоле. Для этого в кипящую воду добавляют пару ложек аджики, лук, лавровый лист, красный молоты перец. Рассол томиться 3 минуты, а затем в него добавляют креветок и варят 3-10 минут в зависимости от размера.
Очень хорошо такое блюдо с прованскими травами.
Варено-замороженные неочищенные особи получаются очень вкусно в пивном рассоле. Смешиваем два литра воды с 0,5 пива, добавляем лавровый лист, перец, после закипания добавляем рачков и варим пару минут.
Морепродукты отлично сочетаются с соком лимона. В кастрюлю добавляем три литра воды, сок половины лимона, лавровый лист, соль, перец. Провариваем рассол пару минут, снимаем с огня и выкладываем в него креветки на 5 минут.
Как варить замороженные неочищенные креветки
Неочищенные замороженные дары моря имеют зеленый цвет. Перед варкой их размораживают и промывают.
В кастрюлю нужно залить холодной воды из расчета на 1 килограмм креветок – 2 литра воды. Добавить соль и специи по вкусу и довести до кипения. Засыпать в кастрюлю рачков. Замороженные неочищенные креветочки варятся дольше, чем вареные замороженные, около 10 минут.
В качестве специй можно добавлять гвоздику, душистый перец, лавровый лист. Готовность таких креветок определяют по цвету панциря – когда креветки готовы, панцирь становится прозрачным.
Для варки неочищенных замороженных креветок можно сделать вкусный бульон. Для этого добавляем в закипающую воду 4 – 5 штук гвоздики, столько же перца горошком, лавровый лист, половинку лимона, очищенную головку чеснока, пару ложек томатной пасты и соль. Когда бульон полностью закипит, добавляем деликатес и варим 10 минут. Блюдо получается очень ароматным, а вкус нежным.
Как правильно варить королевские и тигровые креветки (замороженные неочищенные)
Королевские особи - это обычные креветки, только крупных размеров. Поэтому варятся они по той же схеме, увеличивается только время термической обработки. В холодную воду кладут специи, соль, доводят до кипения и добавляют креветки. Неочищенные замороженные королевские ракообразные нужно варить минут 10.
Очень вкусно получается, если отварить королевские креветки в соусе. Для этого в емкость для тушения добавляют около 20 грамм оливкового масла, выкладывают лук полукольцами, пару зубчиков чеснока, стакан воды и полкило морепродуктов. В таком соусе их вываривают 10 минут. Приготовленные таким образом рачки подаются с гарниром или как самостоятельное блюдо.
Тигровые особи варят 7-8 минут, пока цвет из серого не поменяется на оранжевый. Классический рецепт замороженных неочищенных тигровых креветок выглядит так. Нужно налить воду в кастрюлю, довести до кипения, посолить.
Для лучшего вкуса добавляют душистый перец, лавровый лист и немного чеснока. Креветки предварительно размораживают и промывают водой, затем кладут их в бульон и варят 7 минут.
Мясо тигровых креветочек очень нежное, поэтому их рекомендуют размораживать естественным способом. Замачивание в горячей воде или микроволновка здесь не походят.
Поклонники оригинальных рецептов, могут приготовить необычное блюдо, сварив тигровые креветки в вине. Для этого нужно смешать в равных пропорциях воду и вино, довести жидкость до кипения, добавить соль и перец, порезанные мелко лук и морковь.
Через 8-10 минут, вынимаем креветки. В бульон добавляем лимонный сок, немного сливочного масло. После того как жидкости останется немного, ею заливают сваренные деликатесы и оставляют на полчаса.
Способы варки неочищенных замороженных креветок в гаджетах
Варить деликатесных ракообразных можно не только в кастрюле.
Для варки неочищенных замороженных креветок в чашу мультиварки добавляем воду, соль, перец, лавровый лист, пару зубчиков чеснока, ложку сливочного масла. Варим на режиме «суп» 5-6 минут. После приготовления эти дары моря рекомендуют сбрызнуть соком лимона.
Для приготовления деликатеса в пароварке, нужно заполнить ее чашу водой до специальной отметки. Креветки засыпаем специальными приправами для морепродуктов и даем настояться несколько минут. Затем распределяем их на дне чаши пароварки.
Сверху выкладываем нарезанные кружочками лимон, морковь, лук и сельдерей. Готовим блюдо на пару 15-20 минут. К нему можно сделать очень вкусный соус, смешав лимонный сок со сливочным маслом.
Быстрое и вкусное блюдо - креветки в микроволновке. Размороженные рачки выкладываем в емкость для микроволновки, заливаем двумя столовыми ложками соевого соуса смешанными с таким же количеством воды. Тщательно перемешиваем рачков и отправляем их в микроволновку на 3 минуты на максимальной мощности. Затем достаем, снова перемешиваем и ставим еще на 3 минуты.
Какие проблемы могут возникнуть в процессе варки и как их решать
Главная проблема, с которой можно столкнуться в процессе варки морских рачков любым способом, это превратить их в невкусную резину. Поэтому важно тщательно следить за временем приготовления. Это тот самый случай, когда лучше недоварить, чем переварить.
Важно помнить, что чем меньше морепродукт по размеру, тем меньше времени его варят.
Также очень часто при варке гурманы сталкиваются с проблемой, сколько соли класть. Здесь нужно учитывать, в каком виде варят деликатес. Для неочищенных морских рачков соли нужно в два раза больше, чем для обработанных. Поэтому необработанные креветки можно не бояться пересолить.
Как и с чем подавать вареные креветки
Как и другие морепродукты, креветки отлично сочетаются с овощами и рисом. Популярностью во многих европейских странах пользуется паста с креветочками. Подавать их можно не только с пшеничной лапшой, но и с рисовой или гречневой.
Эти морепродукты - незаменимый ингредиент некоторых салатов. Очень популярны в ресторанах салаты «Цезарь с креветками» и «Салат с морепродуктами».
Классическое сочетание - это креветки с пивом. Если их предлагают как самостоятельное блюдо, обязательно нужно сбрызнуть лимонным соком и подавать их с различными соусами.
Нежно розовые креветочки в окружении зелени и кружочков лимона станут идеальным украшением стола на любой праздник. Даже если намечается обычный просмотр футбола с пивом, красивое блюдо с креветками придаст событию особую атмосферу.
Приятного аппетита!
В следующем видео детально показано, как варить креветки.
Креветки – продукт популярный и довольно распространенный, но не только из-за того, что это отличная закуска к пиву, но и благодаря его составу, несомненной пользе для организма и низкой калорийности.
Креветки используют для приготовления супов, салатов, вторых блюд, закусок, пирогов.
Самое главное уметь их правильно варить.
Одни, попробовав вареные креветки впервые, пребывают в полном восторге и прочно вводят в рацион этот полезные морепродукт, другие же уверяют, что ничего вкусного в креветках нет – якобы они резиновые и безвкусные.
Как вы уже, наверное, догадались все дело в их приготовлении. Так как варить креветки так, чтобы мясо получилось мягким, а вкус и аромат нежным?
Как варить креветки, сколько варить креветки – общие принципы приготовления
Чтобы сварить креветки вкусно, их нужно правильно выбрать:
В первую очередь ориентируйтесь на размер морских существ, какие именно вам нужны для приготовления того или иного блюда. Есть два типа реализуемых в магазинах креветок: мелкие атлантические и крупные королевские. Их главное отличие – это размеры. На упаковке указан калибр ракообразных: мелкие – 50/70, 70/90, 90/120; крупные – 30/40, и даже 2/4. Эти цифры обозначают приблизительное количество креветок на килограмм веса. Хороший продукт имеет калибр не более 120. Если цифр на упаковке нет – это значит, что в упаковке всякая мелочь и пересортица.
Приобретайте продукт в прозрачных упаковках, чтобы можно было разглядеть внешний вид креветок. Ракообразные должны быть покрыты тонким прозрачным слоем льда – морепродукт после отлова подвергают моментальной заморозки. Толстый снежный или ледяной покров говорит о том, что продукт подвергался повторной заморозки, а это значит, что он уже некачественный. Такие креветки не принесут пользы для организма и не передадут приятный нежный вкус морепродукта.
Еще некоторые качества, которые указывают на то, что продукт некачественный и его не стоит приобретать. Снег в упаковке говорит о том, что продукт размораживали и снова замораживали несколько раз; блеклые или желтые креветки – перемороженные, старые; прямой хвост говорит о том, что креветка была мертва задолго до заморозки; черные пятна на теле и голове говорят о болезнях особи.
Итак, сколько варить креветки, чтобы мясо получилось нежным и вкусным, а не жестким и тягучим? Креветки – это белковый, низкокалорийный, но в то же время питательный продукт. Для его приготовления требуется считанные минуты, а если приобрести креветки уже очищенные от панциря, то для их готовки понадобится не более двух минут. Рассмотрим подробнее для самых популярных разновидностей реализуемых креветок.
Как варить замороженные неочищенные креветки? Перед варкой их размораживают, промывают и выкладывают в кипящую воду на три минуты, после чего откидывают на дуршлаг.
Как варить варено-замороженные неочищенные креветки? Такие креветки перед заморозкой уже подвергались тепловой обработки, а значит для их приготовления достаточно одной-двух минут в кипящей воде или рассоле.
Сколько варить очищенные креветки? А вот очищенные особи варить совсем не обязательно, их достаточно залить на три-четыре минуты крутым кипятком или рассолом. Но, если вы боитесь возможных инфекций, проварите ракообразных в кипящей воде, но не более одной минуты.
Как варить королевские креветки? На самом деле это не отдельный вид креветок, они обычные, просто очень крупные. Неочищенные замороженные варятся до 10 минут, варено-замороженные до 5 минут, очищенные королевские креветки готовятся около 3 минут.
Сколько варить тигровые креветки? Их, так же как и другие виды, переваривать не следует, готовят тигровые креветки после закипания жидкости 3-5 минут в зависимости от размера. Определить готовность можно по измененному цвету: из серых они превращаются в сочно-оранжевые.
Как варить креветки: лучшие рецепты
Мало знать, сколько следует варить те или иные креветки. Недостаточно просто закинуть морепродукты в кипящую воду. Чтобы придать им особый вкус и аромат, нужно приготовить вкусный рассол.
Рецепт 1. Простой способ приготовления креветок
Если перед приготовлением вы решили разморозить и очистить креветки от панциря, берите на литр воды чайную ложку соли. Если очищать вы будете уже готовый морепродукт – берите столовую ложку соли без горки. Для приготовления супов и бульонов, выкладывайте креветки в холодную воду и варите после закипания столько, сколько указано в общих принципах. Если же вы готовите креветки для салатов или вторых блюд, выкладывайте морепродукт в кипящую соленую воду.
Рецепт 2. Классический способ: креветки для салатов
Возьмите на три литра воды килограмм морепродукта. В кипящую воду закиньте сначала соль по вкусу, несколько листьев лавра, горошины черного перца. Выложите креветки и варите от 3 до 10 минут в зависимости от размера особей.
Рецепт 3. Как варить креветки в пряном рассоле
В кипящие три литра воды выложите две столовые ложки аджики, соль, очищенную луковицу, разрезанную на две-четыре части, лавр, молотый красный перец. Томите рассол на медленном огне около трех минут, после чего выложите креветки. Варите от 2 до 10 минут. Перед подачей посыпьте прованскими травами.
Рецепт 4. Как варить варено-замороженные неочищенные креветки в пивном рассоле
Для приготовления морепродукта в пикантном рассоле вам понадобится килограмм креветок размера 70/90 или 90/120, пол литра пива, два литра воды, полторы столовых ложек соли, по вкусу горошины черного и душистого перца, листья лавра.
Смешайте в кастрюле пиво и воду, добавьте все специи и соль, доведите смесь до кипения. Выложите креветки, варите две минуты. Откиньте на дуршлаг, подавайте к столу горячими.
Рецепт 5. Как варить креветки очищенные с лимоном
Вскипятите три литра воды, влейте сок половины лимона, положите несколько листьев петрушки, два-три листа лавра, соль и перец по вкусу. Варите рассол на медленном огне в течение пары минут. Снимите кастрюлю с огня, выложите в горячий рассол креветки, выдержите их в жидкости 3 минуты, после чего откиньте на дуршлаг.
Рецепт 6. Как и сколько варить креветки в мультиварке на пару
Возьмите полкилограмма неочищенных креветок, выложите их в чашу для приготовления продуктов на пару. В мультиварочную чашу влейте литр воды, добавьте полторы столовые ложки соли, лавровые листья и специи по вкусу. Выберите функцию «Приготовление на пару», выставив время 10 минут.
Рецепты блюд с отварными креветками
Как вы уже убедились, варить креветки – это дело нескольких минут, а сколько всего вкусного можно приготовить из этого деликатеса – не счесть.
Салат с креветками, томатами черри и пармезаном
Ингредиенты:
300 грамм отварных очищенных креветок;
100 грамм салатных листьев;
300 грамм томатов черри;
Два зубчика чеснока;
Небольшой стручок перца чили;
80 мл оливкового масла;
50 грамм тертого пармезана;
Две ложки бальзамического уксуса;
По вкусу соль и перец.
Способ приготовления:
1. Влейте в сковороду оливковое масло, разогрейте его. Выложите очищенный, порезанный на две части чеснок и кольца перца чили. Обжарьте оба ингредиента в течение 1-2 минут до характерного аромата.
2. Аккуратно выньте и чеснок, и чили, выкиньте оба ингредиента. В само же ароматное масло выложите отваренные креветки, поперчите их. Обжарьте со всех сторон, помешивая, в течение двух минут.
3. Листья салата ополосните и отряхните от излишков жидкости, выложить на плоское блюдо.
4. Поверх салата уложите половинки томатов черри и креветки в произвольном хаотичном порядке.
5. Присыпьте ингредиенты по вкусу солью, сбрызните бальзамическим уксусом, посыпьте тертым пармезаном.
Паста с креветками и сливочным сыром
Ингредиенты:
250 грамм макаронных изделий (лучше всего взять спагетти);
Один лимон;
Полкило отваренных очищенных крупных креветок (50/70);
Три зубчика чеснока;
Молотый красный и черный перец;
Полстакана тертого сыра Маскарпоне;
Четверть стакана белого вина сухого;
30-40 грамм сливочного масла;
Две столовые ложки измельченного лука шнита.
Способ приготовления:
1. Отварите спагетти, следуя инструкции на упаковке, но немного недодержите. Такое состояние пасты называется аль-денте, т.е. макаронные изделия получаются слегка недоваренными. Откиньте спагетти на дуршлаг.
2. Креветки выложите в большую миску, смешайте их с двумя столовыми ложками лимонного сока и пол чайной ложкой цедрой того же лимона. Добавьте щепотку соли и немного молотого перца.
3. Разогрейте в глубокой большой сковороде или сотейнике сливочное масло, киньте очищенный чеснок, обжарьте в течение одной минуты, выньте.
4. Выложите в ароматное масло креветки, залейте их вином и оставшимся лимонным соком. Как только вино вскипит, проварите морепродукты одну минутку.
5. Переложите спагетти с дуршлага к креветкам, тщательно перемешайте, посолив и поперчив ингредиенты по вкусу.
6. Посыпьте все продукты сыром, выдержите блюдо на плите на самом тихом огне пару минут.
7. Снимите сковороду с плиты, добавьте к готовой пасте с креветками остатки лимонной цедры и лук шнит, перемешайте.
8. Подавайте пасту в горячем виде.
Молочно-овощной суп с креветками
Ингредиенты:
Полкило креветок;
Половина луковицы;
Два стебля сельдерея;
Три зубчика чеснока;
Две столовые ложки муки;
60 мл масла оливкового;
50 грамм пасты томатной;
Три стакана молока;
Два стакана овощного бульона;
Соль, перец, лавр – по вкусу;
Перья зеленого лука и листья базилика.
Способ приготовления:
1. Обжарьте на раскаленном оливковом масле измельченный лук, чеснок и стебель сельдерея, порезав его брусочками.
2. Добавьте к овощам томатную пасту и муку. Тушите, помешивая, до загустения, около двух минут.
3. Влейте молоко, предварительно смешав его с бульоном, посолите по вкусу. Добавьте перец и лавровый лист, листья базилика и нарезанный кольцами зеленый лук.
4. Доведите молочный бульон до кипения, выложите в суп очищенные креветки.
5. Томите в течение пяти минут, после чего сразу разливайте по тарелкам и подавайте на стол.
Паэлья с креветками и болгарским перцем
Ингредиенты:
250 грамм крупных креветок;
130 грамм копченых колбасок типа чоризо;
Стакан замороженного горошка зеленого;
Красный сладкий перец;
Стакан длинозерного риса;
30 мл оливкового масла;
Луковица;
3,5 стакана бульона рыбного;
Соль, перец, листья петрушки;
Щепотка шафрана.
Способ приготовления:
1. Раскалите в большой сковороде масло, выложите в него тоненькие кольца лука и полоски красного сладкого перца. Обжаривайте овощи около двух минут.
2. Добавьте тщательно промытый рис, хорошенько перемешайте.
3. Выложите колбаски, обжаривайте все ингредиенты на сильном огне, все время помешивая, в течение пары минут.
4. Влейте рыбный бульон, посыпьте шафраном, доведите жидкость до кипения.
5. Прикройте сковороду крышкой, томите на слабом огне, не трогая и не мешая, 10-12 минут, пока рис не станет мягким.
6. Добавьте зеленый горошек, соль и перец, очищенные размороженные креветки. Перемешайте, выдержите под закрытой крышкой пять минут.
7. Подавайте паэлью с креветками, посыпав измельченными листьями петрушки.
Как вкусно варить креветки – хитрости и полезные советы
Не готовьте креветки выше указанных минут, иначе вместо аппетитного нежного мяса у вас получится нечто жесткое и резиновое.
Если вы увидели, что голова креветки коричневатого цвета – не пугайтесь, особь не больна. Голова темнее у беременных креветок. Мясо такой особи намного питательнее и полезнее.
Очищенные креветки стоят обычно дороже неочищенных, но если посчитать, то килограмм очищенных креветок равен примерно трем килограммам креветок в панцире. Поэтому выгоднее приобретать уже очищенный морепродукт.
На этой странице:
Иногда организму требуется чего-нибудь легкого, необычного, свеженького. Особенно, когда градусник за окном в тени зашкаливает за плюс 35, а кондиционер уже с трудом справляется. Морепродукты в такой зной особенно желанны. А креветки тем более. Тут тебе и белок, и микроэлементы и утонченный вкус.
Сколько варить креветки? Этот вопрос должен интересовать хорошую хозяйку, которая хочет порадовать семейство вкуснятиной и не испортить блюдо. Но, прежде чем перейти к прямому ответу на вопрос, расскажем немного какие в наших магазинах бывают креветки.
Какие бывают креветки
Креветки - ракообразные из отряда десятиногих. Распространены они в морях всего мира. Всего в природе насчитывается около двух тысяч видов. Их мясо богато кальцием и белком. Хотя в нем много холестерина, в нем почти нет полиненасыщенных жиров, поэтому оно не станет причиной повышенного уровня холестерина крови.
Креветки в зависимости от размеров бывают мелкие, около 2 сантиметров, а бывают просто креветки-гиганты.
По среде обитания они делятся на:
- холодноводные,
- и тепловодные.
Последние как раз имеют самые большие размеры. Они называются - королевские, размером достигают 20 сантиметров.
Там же, в теплых водах, обитают и тигровые. Эти вообще богатыри - 30 см в длину. Название «тепловодные» уже говорит о том, сто среда обитания - теплые моря.
Импортируются они из:
- Латинской Америки,
- Таиланда,
- Индонезии,
- Эквадора,
- Китая.
Не очень добрая слава принадлежит южно-азиатским креветкам в связи с возможным содержанием в них антибиотиков, которые они получают из корма, и поэтому такие ракообразные обладают не очень хорошим качеством.
Латиноамериканские считаются более качественными, поскольку к фермам, где их разводят, предъявляются достаточно высокие требования. Если фермер попытался протолкнуть на рынок некачественный товар, то бизнес его на этом может закончиться.
Холодноводные обитают в морях:
- Норвегии,
- Канаде,
- Дании,
- в балтийских водах,
- Гренландии.
Как раз холодноводных креветок наиболее часто можно встретить на прилавках наших супермаркетов. Они превосходят тепловодных по вкусовым и питательным качествам, к тому же, стоят несколько дешевле.
Сколько варить каждый из этих видов? Об этом речь пойдет еще несколько позже, а сейчас немного о том, в каком виде их можно найти на прилавках супермаркетов.
Креветки замороженные
Это креветки, которые подверглись быстрой заморозке. Такой способ заморозки еще называют шоковым. В таких креветках надолго сохраняется свежесть и все исходные свойства продукта. Как правило, они уже были отварены перед заморозкой. Когда мы покупаем их фасованными или россыпью на развес, то, необходимость в варке - вопрос скорее подстраховки от всяких кишечных проблем, чем острая необходимость.
Неочищенные креветки
Это креветки в панцире. Они обладают выразительным вкусом, приятным ароматом и очень сочные. Головки и панцири неочищенной креветки можно использовать для приготовления соусов и бульонов.
Вот мы и подошли к основной теме нашей статьи, теперь будем говорить о времени варки.
Сколько времени варить
Креветочное мясо - это белковый продукт, а для варки белка, например, яичного, времени надо совсем немного. Поэтому долго варить нельзя. Мясо станет похоже на резинку. Кто переваривал кальмара, тот знает. Точно так же и креветка.
Сколько же все-таки по времени варить креветки? Совсем немножко. Это даже не называется варкой. Мясо у них - сама нежность. Поэтому в некоторых рецептах просто заливают их кипятком на несколько минуток. Главное - не передержать.
Можно поступить так: положите креветки в сито и обдайте их кипятком, попробуйте на вкус и теплоту, если надо обдайте еще раз или два.
Сколько варить королевские креветки и как
Количество кипятка должно быть небольшим. Забрасываем креветки после закипания воды, варим пять минут. Это не замороженные. Если замороженные, то 10 мин после того, как закипели.
Сколько варить неочищенные креветки
Добавив соли в кипящую воду, варить не более пяти минут, затем дать остыть и очистить.
Сколько варить замороженные креветки
Залить кипятком, подсолить, варить минут 5-10 после закипания. Это простейший способ. Но даже он позволяет ощутить всю самодостаточность этого продукта.
Какие есть способы варки креветок
Варка - простой и поэтому самый распространенный способ приготовления. Главная же фишка при варке магазинных креветок практически сводится к их быстрому размораживанию, но все же имеются некоторые тонкости.
Способ варки - первый, с видео
Ингредиенты:
- креветки сырые, очищенные, среднего размера - 0,5 кг;
- соль - 2 ст. ложки;
- вода - 2 литра;
- лимонный сок - 1,5 ст. ложки;
- оливковое масло - 2 ст. ложки;
- сахар - 0,5 ч. ложки;
- черный перец;
- время варки - 2+1,5=3,5 мин.
Готовить так:
- 1,5 л соленной воды довести до кипения, уменьшить до минимального нагрев и положить креветки.
- Через 2 мин. огонь выключить. Пусть креветки постоят еще 1,5 минуты. (большим креветкам нужно на 1 мин больше).
- Слить воду и откинуть креветки на сито.
- Приготовить лимонный соус из видео.
- Полить креветки и соусом и добавить по вкусу соль.
- Дать настояться 10-15 мин.
Способ варки - второй
- Перед варкой необходимо промыть креветки холодной водой под краном в дуршлаге. Так вы избавите продукт от лишнего льда и возможных загрязнений. Мало ли где он побывал до заморозки.
- После промывки ставим на огонь кастрюлю такого размера, чтобы туда поместились креветки, а вода смогла их покрыть. Они должны плавать свободно.
- Воду присолите, и доведите до кипения. Желательно брать воды побольше.
- Не забываем о специях. Закладывать их всегда нужно, когда вода закипела. Можно добавить лимонный сок, разрезав фрукт пополам и просто выжав его руками прямо в кипящую воду.
- Теперь засыпаются креветки.
Сколько длится варка:
- минуты 3, если варено-замороженные,
- и 7-10, если свежезамороженные.
Учитывать необходимо их размер. Длительность варки прямо пропорциональна размеру: чем больше, тем дольше. Готово, когда панцирь стал немного прозрачным и креветка начинает всплывать.
Когда креветки готовы отбрасываем их на дуршлаг. Выкладываем в глубокую посудину и поливаем соком лимона. Добавляем растительное масло. Перемешиваем аккуратненько и, выложив на широкое блюдо, подаем к столу.
Для любителей специй предлагается добавить в кипяток:
- гвоздику,
- черный и душистый перец горошек,
- лавровый лист,
- чеснок (чистить не нужно, просто разобрать головку на зубчики),
- паприку в порошке.
Способ варки - третий
Другой способ: сварить креветки в пиве, если вы его любитель. Пиво вместе с креветками добавляется в кипяток. На килограмм креветок приблизительно два стакана пива (0,5 л). Кипятить 5 минут, отбросить на дуршлаг.
Королевские креветки – это звучит красиво и наводит на мысли об изысканной экзотической кухне. И действительно, эта разновидность креветок отличается от своих собратьев тонким специфическим вкусом: в них больше сладости, чем в обычных креветках. А еще они больше размером. Самые крупные экземпляры иногда вырастают до 30-35 см и могут весить 250 грамм. Но это исключительные случаи. Королевские креветки, которые продаются в наших магазинах, не настолько большие, но все же они достаточно крупные, чтобы привлечь наше внимание и возбудить аппетит.
Варить королевские креветки несложно, подать их можно очень красиво, используя для украшения зелень, лимон, томаты или авокадо. Креветки могут стать ингредиентом большого количества самых разнообразных блюд, а могут подаваться как самостоятельное блюдо с различными соусами. Рецептов соусов существует великое множество, кроме того, можно проявить фантазию и создать собственный, единственный и неповторимый, соус.
Варим креветки
Для начала подробно рассмотрим, как варить королевские креветки.
Сначала их нужно разморозить. Если у вас есть время, переложите креветки заранее из морозильника в холодильную камеру, и через несколько часов они разморозятся естественным образом. После этого их нужно промыть. Если вы предварительно не размораживали креветки, то можно их разморозить прямо в процессе промывания, правда, это займет чуть больше времени. Для промывания креветки помещают в дуршлаг и ставят под струю воды. Если креветки замороженные, вода может быть горячей, это им ничуть не повредит.
Тем временем на огонь нужно поставить кастрюлю с водой и подождать, когда вода закипит. Объем воды должен приблизительно в три раза превышать объем креветок. Промытые от загрязнений и освобожденные от лишних частичек креветки помещаем в кипящую подсоленную воду. Соль берем из расчета 20-30 грамм на литр воды. В воду можно также добавить: лимонный сок, черный или душистый перец горошком, лавровый лист, головку или несколько долек чеснока, укроп – свежий или сушеный, семена кориандра. Каждая из этих специй придаст креветкам особенный вкус и аромат. Можно также использовать любые их сочетания, на ваш вкус.
Теперь ждем, когда вода снова закипит, снимаем пену и варим до готовности.
Время варки королевских креветок
Креветки, которые вы купите в магазине, скорее всего, будут варено-мороженными. Хотя изредка встречаются и те, которые были заморожены сырыми. Отличаются они по цвету. Если креветки имеют ярко-розовую окраску, значит, перед тем, как быть замороженными, они подверглись термической обработке. Если же креветки серо-зеленого цвета, значит, их заморозили не обрабатывая.
Зачем нам нужно это знать? От этого зависит, сколько варить королевские креветки. Если вы варите розовые, подвергшиеся обработке креветки, то держать их в кипящей воде следует не более пяти минут, иначе они станут жесткими. Если вам попались сырые замороженные креветки, то варите их около восьми минут.
Время варки зависит и от размера креветок. Крупные экземпляры варятся дольше, чем более мелкие. Хотя королевские креветки по определению не могут быть мелкими, но все же размеры их колеблются в определенных пределах.
Если вы варите очищенные королевские креветки, то имейте в виду, что количество соли нужно уменьшить вдвое. В остальном они варятся также – в кипящей воде, при желании, с добавками, но по времени чуть-чуть меньше, чем креветки в панцире.
Варим креветки в микроволновке и в пароварке
Есть оригинальный рецепт приготовления креветок в микроволновке. Размороженные и промытые креветки заливают пивом. На один килограмм креветок нужно взять 100-150 мл светлого пива. Солим, добавляем черный перец и, если есть желание, немного сока лимона или лайма. Посуду с залитыми пивом креветками помещаем в микроволовку на семь минут. Затем достаем, выливает половину пива, снова ставим в микроволновку, теперь уже на пять минут. Креветки готовы.
Пиво можно заменить водой, тогда у вас получатся обычные вареные креветки. В первом же случае креветки будут иметь необычный вкус.
Сварить креветки в пароварке также совсем не сложно. Емкость пароварки наполняем водой до обозначенной линии, помещаем в воду размороженные креветки, кладем туда же несколько долек лимона и соль. Включаем пароварку. Через пятнадцать минут креветки будут готовы. Вкус у креветок, приготовленных в пароварке более мягкий и нежный, чем у тех, которые были сварены на огне.
Оригинальные способы варки креветок
Королевские креветки водятся в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах, а также в пресноводных водоемах Азии и в Латинской Америке. Их употребляют в пищу во всем мире, причем делают это по-разному.
Например, в Италии креветки варят в молоке или даже в жирных сливках. Кладут их в кипящее молоко неочищенными и варят в нем до готовности. Добавляют соль и специи, но не добавляют лимон, чтобы молоко не свернулось.
В Японии и Китае при варке креветок в воду добавляют не специи, а зеленый чай, то есть получаются креветки, сваренные в чае. В России придумали варить креветки в пиве и даже в водке. Водку не используют вместо воды, а просто добавляют 1-2 рюмки во время варки. Это придает креветкам терпкость и, вероятно, определенную крепость.
Пиво для варки креветок также используют не чистое, а разбавленное 1:1 водой, с добавление соли, перца и лимона. Креветки варят, а потом закрывают крышкой и настаивают 10-15 минут, чтобы они лучше пропитались пивным бульоном.
Соусы к креветкам
Традиционно креветки подают с соком лимона: лимон добавляют при варке, сбрызгивают соком лимона креветки после того, как они готовы или перемешивают лимонный сок с оливковым маслом и макают в него очищенные креветки.
Кроме оливкового масла, сок лимона можно смешать с нежирной сметаной, добавить мелко нарезанную зелень (петрушку, укроп, кинзу, розмарин, тимьян, рукколу), посолить, поперчить и подать к креветкам. Можно добавить горчицу.
Можно использовать сырный соус с чесноком. Сыр обязательно должен быть твердым, лучше всего подойдет Пармезан. Его натирают на мелкой терке, смешивают со сметаной и майонезом, добавляют тертый чеснок. Если вы хотите, чтобы в соусе было меньше калорий, то майонез добавлять не нужно.
Самый простой и повсеместно любимый соус, называемый в народе «кетчунез» готовится предельно легко: кетчуп и майонез смешивают в равных пропорциях.
Королевские креветки и диета
Королевские креветки считаются диетическим блюдом, ведь их калорийность невелика: максимум 110 ккал на сто грамм продукта. При этом они очень питательны, ведь в них много белка (21г на 100г), который легко усваивается и большое количество незаменимых аминокислот, необходимых для нормального функционирования организма. Королевские креветки содержат массу нужных человеку микроэлементов и множество витаминов.
Жирность королевских креветок очень мала: 1,7г на 100г продукта. Она даже меньше чем у обычных, мелких по размеру, креветок. Причем жир, содержащийся в креветках, очень полезен, ведь он состоит из насыщенных жирных аминокислот, которые благотворно влияют на сосуды и сердце и не образуют вредного холестерина.
Трудно представить ассортимент морепродуктов без креветок. Эти симпатичные «завитушки» используют в салатах, супах, а также в качестве закуски к пиву повара всех стран. Нежное мясо креветок чрезвычайно полезно, так как содержит большое количество белка, кальция и протеина. Как варить замороженные креветки? Ведь данная продукция попадает на прилавки магазинов из далеких стран в замороженном виде. Чтобы правильно приготовить этих уникальных морских животных, существует несколько основных рецептов.
Чтобы понять, как правильно варить креветки дома, для начала следует разобраться с особенностями и видами этих морских жителей.
Есть виды креветок, которые обитают в холодной воде (атлантические), а другие живут только в теплой (тигровые). Из-за этого производители делают разную обработку продукции. Сколько минут варить креветки, будет зависеть от их первичной обработки:
- Качественный продукт характеризуется блестящим панцирем, скрюченным хвостом, цельной структурой и нежно-розовым цветом. Чем сильнее загнут хвостик, тем меньше пролежал полуфабрикат перед заморозкой. Но это утверждение справедливо для мелких креветок.
- Обработанные морепродукты имеют розовый оттенок, а необработанные креветки – серо-зеленого цвета или ярко-красного. Если у креветок зеленоватый оттенок, то это не признак несвежести. Это лишь свидетельство о том, что жители моря питались определенным видом водорослей. Коричневый оттенок – признак здоровых беременных особей. На прилавках отечественных магазинов обычно продают креветки предварительной проварки.
- Необработанные морепродукты, красного цвета — это тигровая креветка или королевская, добытая в теплых течениях. Данные особи отличаются по размеру: они значительно больше обычных «завитушек», а их мясо питательнее и нежнее.
- Если перед заморозкой, производители предварительно проварили данные морепродукты, то дома достаточно их варить 3-5 минут после кипения. Не следует переваривать морские «завитушки», чтобы они не потеряли свои ценные вещества и не разварились.
В ассортименте магазинов бывает также очищенная продукция. Членистоногих без панциря варить следует всего 1-2 минуты. Для готовности нежного мяса этого времени будет достаточно.
Сколько варить королевские креветки?
Королевские креветки, прошедшие предварительную обработку, достаточно варить 3-5 минут. Большие королевские креветки следует варить дольше. Отличительным признаком готовности блюда является то, что они всплывают кверху. Правильно сваренное мясо тает во рту.
Готовый продукт должен источать приятный морской аромат. Если после приготовления запах от морепродуктов тухлый, неприятный – то такую «закуску» лучше сразу выкинуть.
После варки морепродукты следует остудить, затем правильно очистить. Чтобы легче отделить мясо от панциря, вареные креветки следует на несколько минут опустить в холодную воду. У королевских креветок во время чистки необходимо удалять также внутренности.
Как варить креветки: способы и техника
Готовить морских животных – весьма увлекательное дело. Причем это можно осуществить не только путем варки в кастрюле, но и жарке на сковородке, обработкой паром в пароварке, готовке в мультиварке или микроволновой печи.
Для приготовления необходимы такие ингредиенты:
- креветки – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 0,5 столовой ложки;
- семена укропа – щепотка.
Пароварку необходимо наполовину заполнить водой, поместить туда размороженные полуфабрикаты, далее добавить специи. Установив стандартный режим на кухонной технике, через 15 минут можно получить замечательное блюдо: вкусное, диетическое, а главное – полезное!
Основным достоинством данного способа является отсутствие вредных веществ, выделяющихся при жарке, а также сохранение всех ценных микроэлементов, которые теряются в кастрюле.
Данный вид бытовой техники – чрезвычайно популярен среди хозяек, так как позволяет приготовить блюдо любой сложности и разным способом. Приготовление морских продуктов в мультиварке – не исключение.
Технология приготовления:
- Разморозить, затем помыть 0,5 кг морских «завитушек», взять пучок петрушки и укропа, а также по 1 столовой ложке оливкового масла и лимонной цедры.
- Всыпать морские тушки в емкость, залить их водой, чтобы та лишь слегка их прикрывала.
- Включить машину на режим «тушение», выставить таймер на 20 минут.
Сколько варить в микроволновке
Морепродукты, приготовленные в микроволновой печи, получаются мягкими и сочными. Ведь, если добавить к ним небольшое количество воды, то получится блюдо в собственном соку.
Как приготовить:
- Для начала продукты следует разморозить и слить лишнюю воду. Затем взять рукав для запекания, выложить туда сырых членистоногих.
- К тушкам добавить специи, зелень, немного соли и плотно закрыть пакет. Допускается вилкой немного проткнуть пакет, чтобы блюдо «дышало».
- Выставить микроволновку на 10-12 минут при мощности 700 Вт.
- Готовое блюдо выложить из рукава на тарелку, посыпать мелкой зеленью.
Как приготовить в духовке
Приготовленное в духовке морское мясо, сохраняет все ценные микроэлементы и витамины, а также содержит минимум жиров и холестерина.
Необходимые ингредиенты:
- морские полуфабрикаты – 0,5 кг;
- лук репчатый – 1 головка;
- помидоры – 700 грамм;
- чеснок – 2 зубка;
- укроп, петрушка – 1 пучок;
- сыр «фет» — 100 грамм;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Как правильно приготовить:
- Разогреть сковородку, влить туда масло, далее обжарить лук до золотистого оттенка.
- Порезать полукольцами помидоры, почистить и измельчить чеснок, а затем отправить овощи к луку – жариться на медленном огне.
- Через 7-8 минут овощную массу посолить, добавить перец, зелень, сыр и перемешать.
- Креветки проварить 3-5 минут, остудить и очистить.
- Взять кастрюлю, выложить на ее дно половину овощной массы. Сверху выложить морские тушки, а затем добавить остальные овощи.
- Кастрюлю накрыть, отправить в духовку на 10-12 минут при температуре 160 ºС.
Как варить креветки к пиву
Что еще может так прекрасно дополнять летом холодное пиво, как вкусные креветки? Существует прекрасный рецепт приготовления членистоногих в качестве закуски к пиву:
- Следует подготовить кастрюлю емкостью на 5 литров, наполнить ее водой на 2/3.
- Воду довести до кипения, а затем добавить туда 10-15 цветков гвоздики, 5-6 черного горшка, процедить сок из половины лайма, добавить лавровый лист, измельченную головку чеснока и 6 ложек томатной пасты. Блюдо посолить, накрыть крышкой.
- Соус довести до кипения, а затем поместить туда морепродукты. Сколько варить креветки по времени? Проварить тушки в соусе 3-5 минут.
- Выложить маленьких раков на большую тарелку, а соус разлить по маленьким плошкам.
- Употреблять креветки к пиву, макая их в соус.
Следует отметить, что членистоногих надо помещать в кипящую воду в размороженном виде.
Как жарить замороженные креветки
Жарить креветки можно как в размороженном виде, так и в замороженном. Размороженные тушки жарятся в масле 3-5 минут, пока мясо не приобретет белый цвет. Однако их перед жаркой следует очистить: удалить панцирь и голову.
Основные правила жарки креветок
Для приготовления необходима сковородка с толстым дном. Ее необходимо разогреть добавить туда масло, соль и чеснок. Через 3 минуты, из масла следует убрать чеснок и выложить туда морские тушки.
Замороженные полуфабрикаты кладут на разогретую сковородку на 5 минут, чтобы они разморозились. Как только лишняя жидкость испаряется из сковородки, туда добавляют масло и жарят, как в первом случае 3-5 минут. Таким образом, варено-мороженные полуфабрикаты жарятся 10 минут.
Приготовление тигровых креветок занимает 12 минут.
- Перед приготовлением продукт должен хорошо оттаять.
- Термической обработке поддают, как правило, уже очищенный продукт.
- Сковородку следует подбирать исключительно с толстым дном. Это позволит избежать пригорания нежного и мяса.
- Блюдо желательно готовить на оливковом масле.
- Перед термообработкой, маленьких раков следует замариновать, чтобы они достаточно пропитались и вобрали в себя пряности.
- Жарить «завитушки» следует на разогретой сковородке.
- Для жарки достаточно 3-5 минут. Пережаренные морепродукты по вкусу напоминают резину.
- Членистоногие в панцире следует жарить не менее 10 минут. О готовности блюда будет свидетельствовать ярко-красный цвет. Употребляет таких «раков» прямо с панцирем. В таком виде морепродукты будут еще полезнее, ведь панцирь содержит хитозан, который благотворно влияет на здоровье человека.
Рецепт приготовления на сливочном масле
Ингредиенты:
- замороженные тушки – 1 кг;
- сливочное масло – 200 грамм;
- чеснок – 4-6 зубков;
- цедра лимона – 3 столовые ложки;
- красный перец – 1 стручок;
- перец черный молотый и соль – по 1 щепотке.
Способ приготовления:
- На разогретую сковородку выложить замороженные полуфабрикаты, накрыть крышкой. Это надо для того, чтобы лишняя жидкость испарилась.
- Почистить чеснок, затем измельчить чесночницей.
- Когда испарилась вся вода, добавить на сковородку масло, чеснок, перец и жарить 5-6 минут на среднем огне.
Готовые тушки подавать вместе с гарниром.
Рецепт приготовления на растительном масле
Ингредиенты:
- замороженные полуфабрикаты – 1 кг;
- оливковое или подсолнечное масло – 2-3 столовые ложки;
- чеснок – 6-7 зубков;
- лимон – 2 шт.;
- соль – по вкусу.
Технология приготовления:
- На горячую сковородку с толстым дном выложить полуфабрикаты, жарить их на большом огне до полного размораживания и испарения воды.
- Затем к мягким тушкам влить масло и посолить. Из лимонов выдавить цедру и полить мясо. Так, помешивая, жарить креветки на среднем огне 7-10 минут.
- Почистить чеснок, измельчить его, добавить на сковородку.
- Все перемешать, накрыть крышкой, оставить еще на 1 минуту.
Готовое блюдо подавать с чесночной подливой.
Популярные рецепты блюд с креветками
Очищенные креветки в сметане
Ингредиенты:
- морепродукты – 0,5 кг;
- сметана – 1 стакан;
- постное масло – 50 г;
- зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
- душистый перец и соль – по вкусу.
Технология приготовления:
- Разморозить морских животных, а затем очистить их.
- Дно эмалированной кастрюли смазать маслом и положить туда сметану ровным слоем.
- Подогреть емкость на огне и добавить туда рубленую зелень.
- Через 2 минуты всыпать в соус подготовленные тушки, затем проварить на медленном огне 7-10 минут.
- К столу подавать в горячем виде.
Королевские креветки в кляре
Ингредиенты:
- королевские креветки – 0,5 кг;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 столовые ложки;
- лимон – половина;
- соус соевый – 2 столовые ложки;
- оливковое масло – 100 грамм;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Разморозить полуфабрикаты, а затем почистить их. Здесь важно удалить не только панцирь, но и внутренности. Делать это надо аккуратно, чтобы не нарушить целостность маленького «рака».
- Замочить тушки в соевом соусе и лимонном соке. Посолить, поперчить, перемешать и убрать эту массу мариноваться в холодное место на полчаса.
- Готовим кляр. Для этого взбить яйца в глубокой миске, добавить туда муку и соль, а затем тщательно перемешать до однородной массы.
- Взять сковородку с толстым дном и разогреть в ней постное масло.
- Достаем из холодильника маринованные креветки и начинаем жарить. Для этого каждую тушку следует окунуть в кляр и выложить на сковородку.
- Нежное мясо следует обжаривать по 1 минуте с каждой стороны, а затем выложить на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир.
- Готовые «завитушки» выложить большое блюдо. Подавать с соевым соусом.
Салат из креветок с зеленью
Ингредиенты:
- морские продукты – 0,5 кг;
- огурцы свежие – 3 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- сыр моцарелла — 50 грамм;
- лук репчатый – 1 головка среднего размера;
- Ингредиенты перемешать, а затем добавить масло и специи.
- Взять большое блюдо, выложить по краю очищенные тушки.
- В средину блюда выложить овощной салат.
Сверху блюдо посыпать зеленью – шедевр готов!
Основные правила приготовления креветок
Очень часто новички, решившие приготовить экзотическое блюдо, не получают на выходе должного вкуса и желаемого результата.
Распространенные ошибки приготовления морских животных:
- Отсутствие вкуса. Даже приготовив великолепный маринад, очень часто морепродукты не пропитываются специями. Это может происходить от их неправильной первичной обработки. Предупредить такое явление можно лишь одним способом: выложить морепродукты в маринад за несколько минут до закипания. Сразу из кастрюли не следует вынимать креветки: после варки они должны побыть в соусе еще 5-7 минут, но не больше!
- Водянистая структура. Это получается из-за переизбытка воды во время заморозки. Избежать этого можно так: разморозить продукт за сутки до приготовления, чтобы вся лишняя вода стекла. Хорошо при этом использовать дуршлаг.
- Потеря целостности. Главная причина этого явления – переваривание. Сколько нужно варить креветки? Маленькие креветки достаточно варить не более 3 минут после закипания.
Морские животные всегда на столе смотрятся экзотически. Вареные членистоногие прекрасно сочетаются с красным вином, пивом. Нежное мясо можно использовать в овощных свежих салатах с зеленью и помидорами черри.
Королевский вид морепродуктов отлично подходит для торжественных случаев. Тигровые «красавицы» украсят праздничный стол и удовлетворят вкус любого продвинутого гурмана.
Но данный вид лучше сочетать с соусами из:
- майонеза;
- кетчупа;
- сметаны с укропом, кинзой, сельдереем;
- сыра и чеснока;
- оливкового масла с добавленным перцем и лимонным соком.
Итак, варить очищенные креветки – это дело интересное, увлекательное и полезное. Ведь в результате получается диетическое блюдо, из которого можно приготовить различные кулинарные шедевры!