Как приготовить вкусные ежики с рисом. Ёжики из фарша с рисом в томатном соусе
Современная кулинария может порадовать обилием различных блюд и рецептов по их приготовлению. Решая, как приготовить вкусные ежики из фарша с рисом, следует учитывать некоторые тонкости. Блюдо можно сделать с подливкой на сковороде. Такие шарики придутся по душе каждому члену семьи. За счёт питательности вовсе не обязательно подавать их с картофелем, макаронами и крупами.
Ежики из фарша с рисом, с подливкой на сковороде - рецепты
Рецепт создания ежиков из фарша и риса достаточно простой. Даже если вы ранее не готовили подобное блюдо, у вас не возникнет сложностей в процессе. Вооружитесь некоторыми знаниями и приступайте к созданию своеобразного лакомства.
Ежики из фарша и риса на сковороде: «классика жанра»
- фарш (говядина/свинина)- 450 гр.
- чеснок - 3 зубца
- яйцо - 1 шт.
- лук - 1 шт.
- томатная паста - 35 гр.
- петрушка - 20 гр.
- морковь - 1 шт.
- рис отварной - 150 гр.
- базилик - 6 веточек
- сметана - 90 гр.
- мука - 25 гр.
- специи - на ваш вкус
1. Очистите и вымойте овощи при необходимости. Отправьте в чашу блендера лук, морковь и чеснок. Превратите компоненты в однородную кашицу. Параллельно порубите зелень. Приготовление вкуснейших ежиков из фарша и риса и не займёт много времени.
2. Примешайте овощную гущу к готовому фаршу. Всыпьте рис, специи и введите куриное яйцо. Замесите мясное тесто. Скатайте шарики небольшого размера и обваляйте в муке. Обжаривайте ёжиков до образования золотистой корочки.
3. Параллельно переходите к приготовлению подливки. Смешайте в общей ёмкости сметану и томатную пасту. При необходимости всыпьте соль и влейте небольшое количество тёплой воды. Проварите компоненты на медленном огне 10-12 минут.
4. Подавайте по несколько ёжиков на каждую порцию, поливая их готовой подливкой. Блюдо получается вкусным и ароматным. Приятного аппетита. Порадуйте домочадцев необычным мясным изделием.
Ежики из свиного фарша с подливкой и рисом
- рис - 180 гр.
- фарш из свинины - 500 гр.
- лук - 2 шт.
- морковь - 1 шт.
- томаты свежие - 3 шт.
- мука - 30 гр.
- сахар-песок - 15 гр.
- петрушка - 6 веточек
- растительное масло - для жарки
- вода кипячёная - 400 мл.
1. Отвечая на вопрос о том, как приготовить ежики из фарша с рисом, следует прибегнуть к простому рецепту с подливкой на сковороде. Для этого необходимо промыть рис по классической схеме и отправить вариться в слегка солёной воде. Доведите крупу до состояния полуготовности. Откиньте на дуршлаг и ополосните водой.
2. Очистите репчатый лук и измельчите любым доступным способом. Введите кашицу в фарш, примешайте рис, яйцо и необходимые специи. Тщательно вымешайте компоненты до однородности. Скатайте из фарша сферы небольшого размера.
3. Отправьте заготовки в толстодонную кастрюлю и обжарьте с маслом до золотистости. Параллельно в сковороде приступайте к приготовлению подливки. Вымойте морковь и перетрите на крупной тёрке, нашинкуйте вторую луковицу полукольцами. Пассируйте овощи до золотистости.
4. Таким образом вы поймёте, как готовить вкусные ежики из фарша с рисом. Тем временем обдайте томаты кипятком и избавьтесь от оболочки. Пропустите плоды через блендер и введите полученную массу к зажарке. После этого примешайте муку.
5. Томите состав несколько минут, после чего влейте тонкой струёй 400 мл. кипячёной воды. Тщательно вымешайте компоненты и прокипятите некоторое время. За 3-4 минуты до окончания приготовления подливы добавьте приправы по вкусу, рубленую зелень, сахар и немного соли.
6. Переместите ёжики в подливку и томите порядка получаса. Крышка при этом должна быть закрыта, необходим пароотводящий клапан. Подавайте блюдо в порционных тарелках с подливкой. Ёжики отлично сочетаются с соленьями.
Ежики из фарша индейки с рисом
- сырой рис - 110 гр.
- морковь - 3 шт.
- индейка (филе) - 750 гр.
- лук - 1 шт.
- помидоры - 350 гр.
- бульон - 280 л.
- томатная паста - 35 гр.
- прованские травы - на ваш вкус
1. Если вы задумались о том, как приготовить ежики из фарша индейки с рисом, следует воспользоваться данным рецептом с подливкой на сковороде. Для этого необходимо удалить с помидоров оболочку и пропустить мякоть через блендер.
2. Соедините массу с томатной пастой и бульоном. Пропустите мясо, морковь и луковицу через кухонный комбайн либо мясорубку. Соедините фарш с рисом и специями. Сформируйте шарики. Для приготовления воспользуйтесь глубокой сковородой с толстым дном.
3. Обжарьте ёжики до золотистости. После этого залейте мясные сферы готовой подливой. Томите под крышкой порядка 40 минут, далее можете подавать горячее блюдо. Посыпьте изделия свежей зеленью. Приятного аппетита!
Ежики из куриного фарша в духовке с рисом
- яйцо - 1 шт.
- сливочное масло - по факту
- фарш куриный - 480 гр.
- рис - 160 гр.
- петрушка свежая - 20 гр.
- приправы любимые - на вкус
- мука - 25 гр.
- лук - 1 шт.
- сметана - 90 гр.
1. Несложно понять, как приготовить неповторимые ежики из фарша с рисом. Для этого всего лишь нужно следовать пошаговой инструкции. Заблаговременно промойте и отварите рис до полуготовности. Соедините крупу с куриным фаршем.
2. Превратите луковицу в кашицу и примешайте к основной массе. Также введите яйцо, пряности и при необходимости соль. Тщательно замешайте фарш. После этого скатайте шарики небольшого диаметра. Пропитайте пергаментный лист маслом и положите на противень.
3. Поместите на пергамент мясные изделия. Параллельно приступайте к приготовлению подливы. Обжарьте на сухой сковороде пшеничную муку до золотистости. Разведите сметану небольшим количеством воды, чтобы консистенция была достаточно жидкой. Введите муку и размешайте.
4. Залейте готовой подливкой шарики. Отправьте блюдо в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 40-45 минут. Подавайте колобков по 3 штуки, поливая вкусной подливой. Тарелку можно дополнить нарезкой из свежих овощей. Посыпьте блюдо рубленой зеленью.
Вкусные ежики из фарша с рисом и подливкой
- рис - 120 гр.
- яйцо - 1 шт.
- лук - 2 шт.
- фарш - 550 гр.
- морковь - 1 шт.
- паста томатная - 30 гр.
- мука - 35 гр.
- вода - 0,5 л.
- специи, соль - на ваш вкус
1. Важно знать, что перед тем как приготовить ежики из фарша с рисом, их необходимо обжарить, а затем потушить с подливкой на сковороде. Отварите крупу до состояния полуготовности, после чего отбросьте её на дуршлаг.
2. Соедините мясную массу со специями, яйцом, мелкорубленным луком и крупой. Замешайте компоненты до однородности. Создайте из состава небольшие шарики.
3. Мелко порубите второй лук и натрите морковь на тёрке. Пассируйте компоненты до золотистости, после чего введите томатную массу и муку. Помешивайте 2-3 минуты. Аккуратно влейте воду.
4. Обжарьте в отдельной сковороде шарики до лёгкой корочки. Как только подлива закипит, отправьте в неё мясные изделия. Тушите блюдо на ленивом огне порядка получаса. Готово!
Ежики из говяжьего фарша с подливкой и рисом
- сливки - 90 мл.
- лук - 1 шт.
- фарш говяжий - 950 гр.
- молоко - 350 мл.
- рис - 150 гр.
- чеснок - 5 зубьев
- сливочное масло - по факту
- желтки - 2 шт.
- пряности - на ваш вкус
1. Натрите лук на тёрке и соедините с фаршем, крупой. Тщательно вымешайте компоненты. Скатайте из фарша сферы. Раскалите чугунную тару с маслом. Обжарьте мясные шарики до корочки, после этого влейте воду до половины высоты изделий.
2. Проварите изделия некоторое время под крышкой. После закипания убавьте огонь на минимум. Томите ёжиков треть часа. Не забывайте переворачивать. Параллельно разогрейте небольшое количество масла в сковородке.
3. Обжарьте измельчённый чеснок, после чего введите сливки. Подождите 2 минуты, влейте молоко. Выставите плиту на минимальную мощность, прокипятите смесь 4-6 минут. В отдельной ёмкости взбейте яичные желтки.
4. Перелейте состав в молочную заготовку. Тщательно размешайте и продолжайте томить 2-3 минуты. Добавьте в соус пряности на вкус. Снимите ёжиков с огня и залейте готовой подливой. Оставьте блюдо для настаивания на 30-35 минут.
Мясные ежики в соусе
Ингредиенты для ёжиков:
- фарш из свинины - 0,5 кг.
- лук - 1 шт.
- рис - 130 гр.
- яйцо - 1 шт.
- пряности - на ваш вкус
- рафинированное масло - 60 мл.
Ингредиенты для соуса:
- паста томатная - 35 гр.
- сметана - 95 гр.
- морковь - 1 шт.
- сок томатный - 240 мл.
- прованские травы - на ваше усмотрение
- мука - 40 гр.
- вода - 190 мл.
1. Чтобы приготовить ежики мясные с рисом, следует рассмотреть простой рецепт в соусе. Мелко нашинкуйте лук и обжарьте в масле до золотистости. Соедините с фаршем, пряностями, рисом и яйцом. Тщательно вымешайте.
2. Порубите морковь соломкой и пассируйте до золотистости. Чтобы понять, как приготовить вкуснейшие ежики из фарша с рисом, необходимо следовать рецепту. Шарики готовятся с подливкой (соусом) на сковороде. Приступайте к следующему шагу.
3. Примешайте к соку томатную пасту, муку, сметану и любимые специи. Влейте воду. Далее из фарша слепите колобки и отправьте на сковороду обжариваться. Введите подготовленную подливу. Состав должен покрывать шарики.
4. Накройте продукты крышкой. После закипания выставите огонь на минимальную мощность. Ожидайте порядка 30 минут. Колобки в томатном соусе готовы.
Ежики из фарша и риса с подливкой в духовке
- сахар - 10 гр.
- фарш - 0,45 кг.
- лук - 2 шт.
- рис - 150 гр.
- морковь - 2 шт.
- петрушка - 15 гр.
- томатная паста, разбавленная водой - 0,7 л.
1. Несложно понять, как сделать неповторимые ежики из фарша и риса с вкусной подливкой, для этого достаточно следовать рецепту. Соедините рис и фарш. По желанию добавьте любимые пряности. Вымешайте продукты до однородности.
2. Скатайте шарики небольшого диаметра. Обработайте пергаментный лист маслом и застелите им противень. Запекайте ёжики в духовке при температуре 160 градусов в течение 40 минут. Параллельно приступайте к следующему шагу.
3. Раскалите сковороду с маслом и обжарьте на ней лук и морковку. Добейтесь золотистости. Процедура займёт не более 5 минут. Влейте к овощам разбавленную томатную пасту. Всыпьте сахар и пряности на ваш вкус.
4. Томите около 10 минут. За некоторое время до окончания запекания мясных шариков откройте духовой шкаф. Влейте готовый соус, продолжите приготовление. Выждите четверть часа. Подавайте блюдо, украшенное свежей зеленью.
Приготовить кушанье самостоятельно не составит труда, рецепты доступные. Поэтому понять, как приготовить вкусные ежики из фарша с рисом нетрудно. Блюдо подаётся с подливой и зачастую шарики готовятся на сковороде. Также существуют альтернативные рецепты в духовке и кастрюле. Порадуйте домочадцев мясным лакомством. Удачи!
Ежики из фарша с рисом – это небольшие сочные тефтельки, которые отлично сочетаются с любым гарниром. При этом они очень нежные и аппетитные на вид, так что блюдо точно произведет впечатление на домочадцев. Готовятся же ежики из фарша с рисом предельно просто. Для этого нужны только самые доступные продукты, которые обязательно найдутся в холодильнике. Если у хозяйки есть опыт в приготовлении любых других тефтелей, фрикаделек или котлет, то она без труда разберется, как делать ежики из фарша с рисом.
Ежики из фарша с рисом получили свое необычное название за свои «колючки» . Получаются они из-за того, что рис в тефтели добавляют в сыром виде или же отваривают до полуготовности. Таким образом, крупинки остаются достаточно твердыми, чтобы очень аппетитно «выглядывать» из фарша. В процессе выпечки или жарки рис в ежиках полностью распаривается, но вид блюда остается прежним.
Существует масса способов, как приготовить ежики из фарша с рисом в домашних условиях . Для этого можно воспользоваться мультиваркой или пароваркой, любой кастрюлькой или сковородой, а для особенно мягкой и нежной консистенции тефтелей – духовкой. Можно запечь ежики без дополнительного соуса или же сделать для них вкусную подливу.
Подлива для ежиков из фарша с рисом готовится на основе томатов в виде свежих овощей, кетчупа или пасты. Также многие хозяйки предпочитают альтернативный вариант – сметану, майонез, сливки. Впрочем, можно смешать оба соуса, чтобы получить насыщенный вкус и аромат. Для густоты в подливу добавляют крахмал или муку, а для аромата – различные специи и приправы.
Секреты приготовления идеальных ежиков из фарша с рисом
Ежики из фарша с рисом – это нежное мясное блюдо для семейного ужина, которое понравится даже самым маленьким представителям семейства. Времени оно отнимает совсем немного, а вот положительных отзывов наверняка будет предостаточно. Опытным хозяйкам вряд ли понадобятся секреты, как готовить ежики из фарша с рисом , а начинающим кулинарам следует прочесть следующие заметки:
Секрет №1. Для ежиков с рисом фарш лучше сделать самостоятельно, поскольку именно от качества этого ингредиента и будет зависеть вкус всего блюда.
Секрет №2. Для ежиков из фарша выбирайте не пропаренный длиннозернистый рис. Перед тем как делать тефтельки, обязательно промойте его под проточной водой несколько раз. Затем замочите на 20-30 минут или же отварите до полуготовности.
Секрет №3. Чтобы ежики из фарша с рисом легко лепились, просто смачивайте руки в прохладной воде перед формированием тефтелек.
Секрет №4. Ежики будут намного нежнее и мягче, если перед началом приготовления фарш несколько раз отбить. К тому же, так разрушаются волокна мяса, в итоге будет проще слепить круглые тефтели.
Ежики из фарша с рисом в мультиварке получаются особенно нежными. Их можно сложить в кастрюльку в несколько слоев – они все равно отлично потушатся. В рецепте указано количество воды, необходимое для соуса. Для варки риса нужно взять в полтора раза больше жидкости, чем самой крупы. Чтобы ежики получились мягкими и однородными, корочки с хлеба лучше срезать, особенно если они слегка зачерствели. Жирность сметаны принципиального значения не имеет, можно взять диетический продукт, чтобы уменьшить калорийность блюда.
Ингредиенты:
- 500 г мясного фарша;
- 350 г сметаны;
- 100 г риса;
- 1 морковь;
- 1 яйцо;
- 4 луковицы;
- 600 мл воды;
- 2 ломтика белого хлеба;
- 30 г муки;
- 40 мл растительного масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Рис тщательно промыть, высыпать в кастрюльку и залить водой.
- Варить рис 10 минут после закипания воды, можно немного посолить.
- Хлеб на пару минут замочить в воде, почистить лук и морковь.
- Через мясорубку пропустить мясо, 2 луковицы и белый хлеб.
- Добавить в полученный фарш рис и сырое яйцо, посолить и поперчить по вкусу, смешать до однородности.
- Нарезать оставшийся лук кубиками, натереть на терке морковь, из фарша слепить круглые тефтельки.
- Мультиварку включить в режиме «Жарка», смазать кастрюльку.
- Обжарить овощи до золотистого цвета, периодически помешивая (примерно 10 минут).
- Воду смешать со сметаной и мукой, добавить немного соли и черного перца.
- В полученный соус выложить обжаренные овощи, еще раз перемешать.
- На дно кастрюльки мультиварки выложить ежики из фарша с рисом, залить их сметанной подливой.
- Закрыть крышку мультиварки, включить режим «Тушение», готовить блюдо 40 минут.
Интересное из сети
Соус из майонеза и овощная поджарка сделают ежики из фарша с рисом еще более сочными и ароматными. При этом блюдо будет достаточно легким, ведь для него не потребуется жирное мясо. Сковородку для приготовления ежиков нужно выбрать с высокими бортиками, предназначенную для тушения. Если фарш для тефтелей вы делаете сами, то луковицу также прокрутите через мясорубку, а не трите на терке.
Ингредиенты:
- 600 г куриного фарша;
- 200 г риса;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 100 г майонеза;
- 1 стакан воды;
- 50 г муки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Зелень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Рис тщательно промыть, выложить в глубокую мисочку и залить чистой водой, оставить на 30 минут.
- Мелко нашинковать одну луковицу и натереть на терке морковь.
- На сковородку вылить растительное масло и жарить до прозрачности лук, затем добавить морковь.
- Обжаривать овощи еще 2-3 минуты.
- Оставшуюся луковицу натереть на терке или измельчить в блендере, смешать с куриным фаршем.
- С риса слить воду, смешать его с фаршем, добавить соль и перец по вкусу.
- Измельчить зелень, высыпать ее к мясу, вбить в фарш яйцо.
- Вымесить фарш до однородности, муку высыпать на плоскую тарелочку.
- Сформировать круглые тефтельки, каждую обвалять в муке и выложить в сковороду с луком и морковью.
- Смешать майонез с кипяченой водой и полить соусом ежики из фарша с рисом.
- Тушить тефтельки на небольшом огне под закрытой крышкой 30-40 минут.
Многим гурманам нравятся не столько сами ежики из фарша, сколько ароматная подлива, которая часто сопровождает это блюдо. Она отлично дополнит любой гарнир. В кастрюльке соуса получается намного больше, чем при любом другом варианте приготовления. Со свежими помидорами блюдо получается очень сочным и полезным, но также можно заменить овощи 2 ложками томатной пасты. В подливу следует обязательно добавить немного сахара для насыщенного вкуса.
Ингредиенты:
- 500 г фарша;
- ½ стакана риса;
- 1 морковь;
- 1 яйцо;
- 2 луковицы;
- 800 мл воды;
- 3 помидора;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 2 щепотки сахара;
- Сушеная зелень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Сварить рис до полуготовности, мелко нарезать лук, натереть морковь на терке.
- Смешать мясной фарш с одной луковицей, рисом и яйцом.
- Добавить к мясу соль, перец и хмели-сунели, хорошо вымесить фарш.
- Кастрюльку смазать маслом, скатать из фарша круглые ежики и выложить их на дно.
- На сковороде обжарить оставшуюся луковицу и морковь до золотистого цвета.
- Помидоры измельчить в блендере и вылить полученную массу на сковороду с овощами.
- Потушить помидоры 2-3 минуты, добавить в соус муку и тщательно перемешать.
- Воду вскипятить и влить тонкой струйкой в подливу, постоянно помешивая.
- Добавить соль, перец, сахар и сушеную зелень, еще раз тщательно перемешать соус и довести его до кипения.
- Вылить горячий томатный соус в кастрюльку с ежиками и закрыть крышку.
- Тушить ежики из фарша с рисом в кастрюле 20 минут на среднем огне.
В этом рецепте рис в ежики добавляют в сыром виде, чтобы в духовке он хорошо пропарился и превратился в аппетитные иголочки. Если фарш сам по себе достаточно жидкий, сок в него можно не добавлять. Соус должен покрывать ежики примерно наполовину, чтобы часть тефтелек оставалась без подливки. Лучше всего уместить ежиков в один ряд.
Ингредиенты:
- 500 г говяжьего фарша;
- ½ стакана риса;
- 500 мл томатного сока;
- 1 морковь;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 луковица;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Измельчить лук и натереть морковь.
- Половину моркови и весь лук смешать с мясным фаршем.
- Добавить к ним яйца, рис и треть стакана томатного сока.
- Слепить из фарша ежиков, выложить их в смазанную маслом форму для выпечки вместе с оставшейся морковью.
- Оставшийся сок посолить и поперчить, вскипятить и сразу же вылить поверх ежиков.
- Накрыть форму для выпечки крышкой или кусочком фольги.
- Запекать ежики из фарша с рисом при 200 градусах 40 минут, затем дать им настояться еще минут 20.
Теперь вы знаете, как приготовить ежики из фарша с рисом по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Ёжики из фарша с рисом в сметанном соусе, а попросту тефтели - довольно распространенное блюдо, любимое многими за его вкус и простоту приготовления. Ёжики можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно и с гарниром, например, с картофельным пюре, рисом или гречкой.
Несмотря на общее название, каждая хозяйка готовит ёжики немножко по-своему. Вот и я предлагаю вам свой вариант приготовления ёжиков из фарша с рисом в сметанном соусе.
Ингредиенты: (на 11-12 ёжиков)
для фарша
- 600 г мяса (пополам свинина и говядина)
- 1/2 стакана риса (100 г)
- 1 яйцо
- 1 крупная луковица (150 г)
- 1 морковь (150 г)
- 1-2 дольки чеснока
- сухие приправки по вкусу
- соль, перец
- растительное масло для жарки
- немного зелени петрушки
для соуса
- 200 г сметаны 15-20% жирности
- 1 ст. л. томатной пасты или 2 свежих помидорки
- 2 дольки чеснока
- 1 ст. л. муки без горки
- 1/2 стакана горячей воды
Мясо для ёжиков можно брать любое, но я предпочитаю готовить фарш из свинины с говядиной, мне он кажется самым вкусным. Готовый фарш брать не советую. Во-первых, его не сравнить по вкусу с домашним, а, во-вторых, неизвестно, что в него положили. Так что не поленитесь, приготовьте фарш сами, ваши усилия будут вознаграждены отличным вкусом.
Приготовление:
Сначала отвариваем рис в подсоленной воде до полуготовности, т. е. после закипания даем ему повариться минут 7-8. В воду вместо соли я крошу куриный бульонный кубик. Затем сливаем воду через дуршлаг.
Вместе с мясом можно прокрутить очищенные лук и морковь, но мне больше нравится, если овощи предварительно немного обжарить.
Итак, луковицу мелко режем и обжариваем на растительном масле до мягкости, пока лук только начнет золотиться.
Морковь трем на мелкой терке, добавляем к луку и продолжаем обжаривать, помешивая, до мягкости морковки.
Смешиваем в чашке фарш, рис, лук с морковкой, взбитое яйцо и 1-2 дольки чеснока, пропущенного через пресс. Солим, перчим по вкусу и добавляем любые сухие травки, которые любите.
Перемешиваем все ингредиенты и получаем вот такой фарш:
Теперь руками скатываем круглые тефтели-ёжики диаметром примерно 5 см и укладываем их в кастрюлю или глубокую сковороду. Из этого количества продуктов получается 11-12 ёжиков.
Наливаем из чайника горячую воду по высоте примерно до половины тефтелей, солим по вкусу, закрываем крышкой, доводим до кипения и тушим на небольшом огне минут 30.
А пока ёжики тушатся, приготовим сметанный соус. Для этого к сметане добавим 1ст. л. томатной пасты или 2 натертых на терке помидорки без шкурки и 2 измельченных дольки чеснока.
Перемешиваем, добавляем соль по вкусу, 1 ст. л. муки без горки и еще раз хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
Добавляем из чайника 1/2 стакана горячей воды и перемешиваем до однородности. Соус готов.
Когда ёжики протушились в воде полчаса, добавляем в кастрюлю сметанный соус.
Ежики из фарша с рисом в кастрюле получаются невероятно сочными и нежными.
Это отличное дополнение к любому гарниру.
Ежики из фарша с рисом в кастрюле – основные принципы приготовления
Приготовить аппетитные и нежные ежики предельно просто. Ингредиенты для этого блюда найдутся в холодильнике каждой хозяйки.
Свое название эти тефтельки получили за рис, который имитирует колючки. Его в фарш добавляют сырым, либо отваренным до полуготовности. Особенно эффектно смотрится длинный рис. В процессе приготовления зерна риса полностью распариваются, но при этом, свою форму «ежики» не теряют.
Приготовить блюдо можно в мультиварке, сковороде, духовке или кастрюльке. В последнем случае, их готовят с подливой, что делает тефтельки особенно сочными и вкусными.
Фарш для тефтелек может быть любой: свиной, говяжий, куриный или смешанный. Если вы готовите это блюдо для ребенка, лучше приготовить фарш самостоятельно. Так вы будете уверены в его качестве.
В фарш добавляют специи, соль, мелко нарубленный лук и рис. Затем все хорошенько вымешивают. Из полученной массы влажными руками формируют небольшие шарики. Их укладывают в кастрюльку и заливают подливкой, которую готовят на основе томатной пасты, сливок, сметаны или свежих овощей.
Затем кастрюльку отправляют на слабый огонь и варят до готовности.
Рецепт 1. Ежики из фарша с рисом в кастрюле
полкилограмма мясного фарша;
половина стак. вареного риса;
два лавровых листа;
1. Очистите головку лука и перекрутите ее через мясорубку. Добавьте в фарш. Сюда же вбейте яйцо. Посолите и хорошенько вымесите до образования плотной массы.
2. Рисовую крупу промойте до прозрачной воды. Затем поместите в сотейник, залейте кипяченой водой и варите до готовности. Крупу откиньте на дуршлаг и промойте.
3. Добавьте вареный рис в фарш. Вбейте еще одно яйцо. Еще раз вымесите. Скатайте из полученной массы шарики, размером с куриное яйцо, и выложите на дно кастрюли. Залейте их водой до половины.
4. Вторую луковицу очистите, и нарежьте полукольцами. Как только ежики всплывут, добавьте в кастрюлю листочки лавра и лук. Продолжайте варить до готовности лука. Выложите ежики с бульоном в глубокую пиалу и подавайте с майонезом или сметаной.
Рецепт 2. Ежики из фарша с рисом в кастрюле с овощной подливой
510 г фарша мясного;
щепотка черного перца;
три крупных томата;
половина стакана рисовой крупы;
две щепотки мелкой соли;
800 мл питьевой воды;
пучок зелени свежей.
1. Промываем рисовую крупу до прозрачной воды. Выкладываем ее в сотейник, заливаем кипяченой водой и отвариваем на небольшом огне до полуготовности. Откидываем на сито и остужаем.
2. Промываем мясо и нарезаем его небольшими кусками. Лук чистим. Пропускаем мясо и одну луковицу через мясорубку. В фарш добавляем охлажденный рис, солим, слегка перчим и хорошенько вымешиваем.
3. Из мясного фарша формируем небольшие шарики и выкладываем их в широкую кастрюлю с толстым дном.
4. Морковку чистим от кожуры и крупно трем. Помидоры ополаскиваем, протираем полотенцем и нарезаем небольшими кусочками. В сковороде раскаливаем масло. Выкладываем в него мелко нарубленную луковицу и жарим до прозрачности. Затем добавляем тертую морковку и помидоры. Перемешиваем и тушим до мягкости моркови. Теперь добавляем муку, перемешиваем и готовим еще примерно минуту.
5. Вливаем в сковороду кипяток, постоянно перемешивая при этом, чтобы мука полностью разошлась. Ждем, пока подлива закипит, и снимаем с плиты. Солим, добавляем измельченную зелень, слегка перчим.
6. Заливаем подливой ежики и ставим на самый маленький огонь. Тушим, накрыв крышкой, минут 20. Подаем с овощным гарниром или отварными макаронами.
Рецепт 3. Ежики из фарша с рисом в кастрюле в сливках
мясной фарш – 900 г;
рис – 100 г;
чеснок – две дольки;
масло слив. – половина пачки;
домашние сливки – половина стак.;
молоко – пол-литра.
1. Снимите с луковицы шелуху. Разрежьте ее на четыре части и поместите в чашу блендера. Перебейте луковицу до состояния пюре и добавьте в фарш.
2. Рисовую крупу промойте. Затем отварите ее до полуготовности, откиньте на дуршлаг и промойте. Добавьте рис в фарш и хорошенько вымесите, пока не получится однородная плотная масса.
3. Сформируйте из фарша небольшие колобки, в диаметре по пять сантиметров.
4. Положите на дно толстостенной кастрюли кусочек сливочного масла. Отправьте ее на слабый огонь и подождите, пока оно разойдется. Выложите в кастрюлю мясные шарики и залейте их до половины водой. Прикройте крышкой и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и тушите 45 минут. Периодически переворачивайте «ежиков».
5. В сотейнике растопите оставшееся масло сливочное и обжарьте в нем мелко нарубленный чеснок. Спустя минуту влейте сливки, подержите на огне пару минут и добавьте молоко. Томите смесь на медленном огне примерно пять минут, не доводя до кипения.
6. Тщательно взбейте желтки и введите их в сотейник. Томите еще десять минут, постоянно перемешивая. Посолите. До кипения не доводите.
7. Готовые мясные шарики снимите с огня, залейте их соусом и оставьте настояться минут на десять.
Рецепт 4. Ежики из фарша с рисом в кастрюле в сметанном соусе
свино-говяжий фарш – 600 г;
рис – 100 г;
крупная головка лука;
морковь – 150 г;
чеснок – две дольки.
горячая вода – половина стак.;
сметана – стак.;
мука – 30 г;
паста томатная – 30 г;
чеснок – два зубка.
1. Рис промойте и отварите крупу до полуготовности в слегка подсоленной воде. Вместо соли можете добавить в воду бульонный кубик. Затем откиньте рис на дуршлаг и оставьте.
2. Мясо промойте, обрежьте все лишнее и нарежьте небольшими ломтями. Перекрутите на мясорубке.
3. Лук и морковь очистите. Луковицу нашинкуйте мелко, а морковь измельчите в мелкую стружку.
4. Выложите измельченный лук в сковороду с разогретым маслом и жарьте до золотистого оттенка. Добавьте тертую морковку и продолжайте обжаривать до мягкости. Снимите сковороду с огня и охладите.
5. В глубокой миске соедините рис, фарш и овощную поджарку. Добавьте яйцо, предварительно его слегка взбив. Сюда же пропустите через пресс пару долек чеснока. Приправьте специями, солью, перцем. Вымесите все до однородной плотной массы.
6. Влажными руками сформируйте круглые тефтельки диаметром приблизительно пять сантиметров, и выложите их в кастрюлю с широким толстым дном.
7. Из чайника влейте горячую воду, чтобы она покрыла тефтели примерно до половины. Посолите и тушите полчаса на небольшом огне, накрыв крышкой.
8. Сметану соедините с томатной пастой и измельченным чесноком. Посолите, всыпьте муку и перемешайте, чтобы не осталось комочков. Долейте полстакана горячей воды и перемешайте до однородности.
9. Залейте тефтели сметанным соусом, приправьте специями и тушите еще полчаса на медленном огне. Подавайте, полив соусом и притрусив измельченной зеленью.
Рецепт 5. Ежики из фарша с рисом в кастрюле в сырном соусе
полкилограмма мякоти свинина;
паста томатная – 30 г;
питьевая вода – 200 мл;
чеснок – две дольки;
дикий или золотистый рис – 100 г.
1. Свинину промойте, обсушите салфетками и нарежьте крупными кусками. Чеснок разберите на дольки. Луковицу освободите от шелухи, и разрежьте ее на части.
2. Мясо, луки и чеснок пропустите через мясорубку. Поперчите и посолите.
3. Рис промойте. Затем отварите крупу до полуготовности. Откиньте рис на дуршлаг и промойте. Добавьте рис в фарш. Сюда же вбейте яйцо и хорошенько вымесите.
4. Влажными руками сформируйте из полученной массы небольшие шарики и выложите в широкую кастрюлю с толстым дном.
5. В кипятке разведите томатную пасту, добавьте нарезанный кусочками плавленый сыр и перебейте все блендером. Залейте шарики сырным соусом и томите на медленном огне минут сорок. Подавайте ежики с гарниром из вермишели или отварного картофеля.
Рецепт 6. Ежики из фарша с рисом в кастрюле под соусом бешамель
две щепотки ореха мускатного;
полкилограмма фарша из свинины и говядины;
мука – 30 г;
рис – 100 г;
масло слив. – 50 г;
1. Промойте рис. Затем поместите крупу в сотейник и отварите до полуготовности. Будет достаточно семи минут после вскипания. Откиньте рис на дуршлаг и оставьте, чтобы избавиться от лишней влаги.
2. Луковицу освободите от шелухи и мелко покрошите.
3. Соедините фарш с вареным рисом и измельченным луком. Вбейте яйцо и влейте 150 мл молока. Поперчите, посолите и хорошо все вымесите.
4. Из полученной массы сформируйте небольшие шарики. Лучше это делать влажными руками, чтобы фарш не приставал к ним. Обжарьте полученные шарики в раскаленном масле со всех сторон.
5. Сложите ежики в кастрюлю с широким дном и залейте до половины кипяченой водой. Раскрошите половину куриного бульонного кубика и тешите полчаса на самом медленном огне.
6. В сковороде растопите сливочное масло. Просейте в него муку и обжарьте ее, постоянно помешивая лопаткой, до румяности.
7. Понемногу вливайте молоко, не прекращая перемешивать, чтобы не образовались комочки. Не даем соусу закипеть! Приправьте мускатным орехом, посолите и готовьте на слабом огне еще минут десять. Выложите готовые ежики на тарелку и полейте соусом.
- Вкус ежиков во многом зависит от качества фарша, поэтому желательно сделать его самостоятельно.
- Для ежиков лучше брать длиннозернистый пропаренный рис.
- Формируйте тефтели, смачивая руки в прохладной воде.
- Ежики получатся намного мягче и нежнее, если фарш несколько раз отбить.
- Подавайте блюдо с толченым картофелем, гречневой кашей или овощным салатом.
В сочетании с разными подливками, это действительно вкусное и сытное блюдо. Свое название оно получило из-за внешнего вида. Благодаря рису, котлетки имеют вид ежиков, с колючими иголками. А нежный соус помогает сделать блюдо действительно сочным. Такой вариант любят даже дети, которые не особо предпочитают на мясо. А вкусный соус помогает сэкономить время. Ведь пока готовишь одно блюдо, сразу получается два. Осталось только отварить макароны и сытный ужин для всей семьи готов!
Вкусные «ежики с колючками»
Секрет этого рецепта «ежиков» с рисом на сковороде в том, что рис не отваривают заранее, он готовится вместе с мясом. Поэтому внешний вид котлеток наиболее похож на милых колючих созданий.
Для приготовления нужно взять:
- 500 грамм фарша;
- 0,75 стакана риса;
- головку лука;
- одну крупную морковь;
- 0,75 стакана сметаны;
- столовую ложку муки;
- 30 грамм сливочного масла;
- 1,5 столовые ложки соли;
- один лавровый лист;
- 50 мл подсолнечного масла без запаха;
- немного молотого черного перца.
Для лучшего вкуса для этого рецепта «ежиков» на сковороде лучше брать фарш из двух видов мяса, а именно свинины и говядины. Однако вкусные «ежики» получаются и из курицы, индейки, баранины. Все зависит от личных предпочтений.
Как приготовить вкусное блюдо?
На сковороде разогревают немного растительного масла. Морковь чистят и трут на мелкой терке. Слегка обжаривают, помешивая. Буквально пару минут. Мясо прокручивают через мясорубку с одной головкой лука. Оставляют его в холодильнике на тридцать минут, чтобы оно отдохнуло. Соединяют фарш с морковью. Рис тщательно промывают, несколько раз. Добавляют к фаршу. Приправляют солью и перцем, смешивают прямо руками.
Затем начинают формировать шарики небольшого размера. Если фарш липнет к рукам, то их можно смачивать холодной водой.
На сковороду наливают растительное масло. «Ежики» из на сковороде обжаривают со всех сторон до корочки. Это поможет им не развалиться в процессе приготовления. «Ежики» откладывают в сторону и начинают делать подливу.
Подливка для вкусных шариков
В кастрюле растапливают кусочек сливочного масла. Добавляют муку, смешивают, чтобы не осталось комочков. Вводят сметану. Помешивая лопаткой массу, прогревают ее примерно минуту. Кладут томатную пасту. Кипятят соус около минуты. Вводят неполный стакан теплой воды, все тщательно размешивают. Добавляют соль и перец.
«Ежики» на сковороде снова ставят на плиту, заливают соусом и кладут лавровый лист. Тушат их около сорока минут. В процессе несколько раз «ежики» переворачивают, чтобы они равномерно покрывались соусом. В итоге рис сварится и будет выглядеть как иголки у настоящего ежа. При подаче «ежиков» их обязательно поливают соусом. Отличным гарниром считаются макароны или же картофельное пюре.
«Ежики» в сметанном соусе
Что нужно, чтобы приготовить «ежики» из фарша с подливкой на сковороде? Несколько простых ингредиентов! Нужно взять:
- 500 грамм фарша;
- сто грамм риса;
- три столовые ложки сметаны;
- головку лука;
- щепотку молотого черного перца;
- половину чайной ложки соли;
- три столовые ложки муки;
- сто грамм твердого сыра;
- растительное масло для жарки.
Также для вкусного соуса понадобятся:
- 400 грамм густой сметаны;
- три зубчика чеснока;
- ложек растительного масла;
- треть чайной ложки перца;
- немного соли;
- половину чайной ложки сухих трав.
Такой вариант «ежиков» на сковороде получается сочным и ароматным.
Как приготовить вкусное блюдо в сметане
Рис промывают несколько раз. Для данного рецепта «ежиков» из фарша на сковороде лучше брать длинные зерна. Готовый рис заливают водой в отношении один к одному. После закипания крупу варят еще минут семь до полуготовности. Остужают рис.
К фаршу кладут крупу и сметану. Если есть опасения, что «ежики» развалятся, то можно добавить одно яйцо. Но нужно быть готовыми, что они станут жестче. Лук крошат очень мелко. Обжаривают на растительном масле до изменения цвета. Сыр трут на мелкой терке. Все соединяют вместе с фаршем. Кладут специи. Аккуратно смешивают все ингредиенты. Формируют эластичный фарш в шарики. Обваливают их в муке. Выкладывают готовые «ежик»и на сковороду с растительным маслом. Обжаривают до золотистой корочки. Затем их снимают со сковороды.
Как приготовить сметанный соус
Берут сотейник или же отмывают сковороду от «ежиков». Вливают немного масла. Чеснок чистят и мелко крошат, обжаривают его до золотистого цвета. Кладут сметану. Вливают немного горячей воды, чтобы соус стал жидким. Всыпают специи. Доводят подливу до кипения.
Перекладывают к соусу «ежики». Тушат на медленном огне и под крышкой около десяти минут. Перед подачей мясного блюда можно посыпать его мелко нарезанной зеленью, например, петрушкой.
Вкусное блюдо с соусом: список ингредиентов
Для этого рецепта «ежиков» с рисом на сковороде берут следующие ингредиенты:
- по 300 грамм свинины и говядины;
- сто грамм риса;
- головку лука;
- одну морковь;
- пару зубчиков чеснока;
- одно яйцо;
- немного соли;
- по половине чайной ложки перца и приправы для мяса;
- пару ложек растительного масла.
Также необходимо приготовить продукты для соуса. В его основе будет сметана. Нужно взять:
- 200 мл сметаны;
- пару столовых ложек томатной пасты;
- столовую ложку муки;
- 30 грамм сливочного масла;
- 500 мл кипятка;
- немного соли и перца;
- смесь сушеных трав - по вкусу.
Соус будет иметь приятный цвет и консистенцию.
Приготовление «ежиков» на сковороде: пошаговое описание
Для начала мясо промывают, затем пропускают через мясорубку. Должен получится однородный фарш. Чеснок. лук и морковь чистят. Рис тщательно промывают и отваривают до полуготовности.
На сковороду наливают немного растительного масла. Мелко крошат лук, трут морковь. Сначала обжаривают до мягкости репчатый лук, добавляют морковь и тушат, пока овощи не станут мягкими. Чеснок пропускают через пресс. Ждут, когда овощи остынут.
В фарш кладут овощи, добавляют чеснок. Вбивают яйцо. Кладут рис. Перемешивают все ингредиенты, заправляют специями. Формируют шарики. Это и будут «ежики» из фарша. На сковороде разогревают немного масла, выкладывают шарики. Доливают жидкости, накрывают крышкой. Тушат около тридцати минут.
Начинают готовить соус. Растапливают в кастрюле растительное масло, всыпают муку. Тщательно помешивают. Добавляют сметану. Когда смесь закипит, вводят томатную пасту. Доливают кипяток. Варят пару минут после закипания.
Заливают «ежики» подливой. Тефтельки с ней тушат еще двадцать минут. Подают блюдо в горячем виде.
«Ежики» в овощном соусе
«Ежики» на сковороде с подливой - это и мясное блюдо, и вкусный соус. Для приготовления нужно взять:
- 300 грамм фарша;
- сто грамм риса;
- одно яйцо;
- четыре столовые ложки растительного масла без запаха;
- головку лука;
- одну морковь;
- 80 грамм сметаны;
- пару столовых ложек томатной пасты;
- столовую ложку муки;
- половину чайной ложки сахара;
- соль и перец по вкусу.
В чем уникальность данного рецепта? Лук и морковь используют для подливы, а не кладут в фарш.
Приготовление «ежиков»: описание рецепта
Рис промывают несколько раз, чтобы вода в итоге стала чистой. Заливают холодной водой, сохраняя пропорцию один к двум. Кладут соль и ставят все на огонь. Отваривают до готовности, то есть держат еще минут пятнадцать после закипания.
На сковороде разогревают пару столовых ложек растительного масла. Берут половину головки лука и режут ее кубиками. Обжаривают до мягкости. Морковь чистят и нарезают тонкими брусками. Отправляют к луку, держат до мягкости овощей. Добавляют муку и томатную пасту. Все тщательно перемешивают. Обжаривают пару минут. После заливают подливу ста мл горячей воды и вводят сметану. Тщательно перемешивают все ингредиенты.
Тушат около пяти минут, после чего кладут перец, сахар и соль.
Отварной рис промывают водой, отправляют на дуршлаг. Смешивают в миске фарш, мелко нарезанную половинку лука и рис. Добавляют соль и перец. Разбивают яйцо. Формируют тефтельки.
На двух столовых ложках масла обжаривают шарики. Когда получится корочка, заливают все подливой с овощами. Тушат «ежики» под крышкой около тридцати минут.
Простой рецепт с паприкой
Паприка - это один из способов придать привычному блюду новый вкус. Для этого варианта вкусных «ежиков» нужно взять:
- 500 грамм фарша;
- сто грамм риса;
- одно яйцо;
- сто грамм сметаны;
- столовую ложку томатной пасты;
- одну морковь;
- головку лука;
- соль и молотый черный перец по вкусу;
- немного паприки;
- растительное масло для жарки продукта.
Рис отваривают до полуготовности. Добавляют в фарш. Кладут специи, разбивают яйцо, для связки компонентов. Тщательно смешивают ингредиенты.
Начинают готовить соус. Для этого чистят овощи. Режут мелко лук, морковь трут на терке. Обжаривают овощи на растительном масле до мягкости. Добавляют воду и томатную пасту. Варят около десяти минут. Кладут сметану и специи. Доводят до кипения. Формируют из фарша «ежики». Выкладывают их в сковороду. Слегка обжаривают. После заливают подливой с овощами. Тушат на медленном огне под крышкой около сорока минут. Если соус слишком густой, можно добавить еще воды. При подаче рекомендуется украсить ежики свежей зеленью. Паприка придает нежный аромат блюду. Также можно использовать копченый вариант. Это зависит от вкусовых предпочтений.
«Ежики» в соусе из томатов
Это блюдо содержит не только томатную пасту, но и помидоры. Выбирать стоит мясистые плоды. Для этого варианта блюда нужно приготовить следующие продукты:
- 500 грамм фарша;
- 80 грамм риса;
- одно яйцо;
- немного специй к мясу;
- 80 грамм муки;
- кусок белого хлеба, лучше черствого;
- сто грамм моркови;
- 150 грамм спелых томатов;
- 20 грамм болгарского перца;
- 80 грамм томатной пасты;
- три лавровых листа;
- пару веточек петрушки;
- сто грамм воды;
- соль и перец по вкусу.
В миску кладут фарш. Рис тщательно промывают, дают стечь лишней жидкости и добавляют к фаршу. Засыпают специи и соль. Разбивают одно яйцо, досыпают муку. Аккуратно смешивают все ингредиенты для «ежиков».
Размачивают в воде белый хлеб и отправляют мякоть к фаршу, еще раз все смешивают. Формируют шарики. Обжаривают их со всех сторон на растительном масле.
В отдельной миске готовят заправку. Для этого очищенную морковь трут на мелкой терке. Томат чистят от кожицы и мелко режут. Добавляют мелко нарезанный болгарский перец и томатную пасту. Наливают воду. Все смешивают, кладут специи.
К уже румяным «ежикам» выливают всю вкусную заправку. Сверху укладывают лавровые листья и нарезанную петрушку. Накрывают все крышкой и тушат до готовности. Подают в горячем виде. Особенно вкусно есть «ежики» с нежной подливой из томатов с картофельным пюре.
«Ежики» в подливке - это вкусное и нежное блюдо из фарша, риса и специй. Иногда к мясу добавляют яйцо или иные ингредиенты. Так, можно смело добавлять сыр, нарезанные и обжаренные овощи. Наиболее популярные варианты подливок содержат сметану или томатную пасту. Часто добавляют и то, и другое. Томатная паста дарит блюду кислинку и приятный цвет. А сметана смягчает мясо, поэтому актуально использовать ее для «ежиков» из говядины. Также можно в подливу класть овощи, например, лук и морковь. В качестве гарнира стоит выбирать макароны или же картофель в отварном виде или же как пюре. В чем плюс «ежиков» с подливой? Это и вкусное блюдо, и не менее оригинальный соус!